Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 16:41 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Александр Геннадиевич, спасибо за рассказы об инициации. И не просто за рассказы, я о них что-то читала, что-то слышала, а за то, как точно и тонко Вы соединяете многие факты, позволяющие понять то, что не давалось в руки понимания, ускользало, оставалось просто пережитком далекого прошлого.

Главное во всех обрядах инициации – это столкновение, в общем-то, еще ребенка с болью, страданием, смертью. Все время казалось, зачем?... что это?... жестокость древних цивилизаций, еще не знавших жалости и сострадания? Но можно не сострадать врагу, а ведь тут свои же дети, будущее племени. Значит, будущее племени должно взрослеть, учась смотреть в лицо боли и смерти.
Инициация – это ограничение. Ограничение законами, табу, мировоззренческими мифами племени. Только ограниченное пространство можно возделывать, окультуривать. Но границы – это, прежде всего, защита от страхов, от неведанных пришельцев, от разрушающей силы, от неконтролируемой стихии. И вот это все неведанное, разрушающее, неконтролируемое надо сначала почувствовать в себе.

Дети имеют право жить в неведении всего этого. Но во взрослость приходят через активизацию экзистенциальной тревоги. Почувствовал ее, обратил в какой-то локальный страх, пошел ему навстречу, научился справляться с экзистенциальными страхами, нашел им форму, объяснение, понимание – стал взрослым.
И на этом пути обязательно нужен наставник. Экзистенциальные тревоги и страхи – вещи сложные. В современном мире таким наставником часто выступает искусство. Джон не найдя наставника в племени, не найдя его в лице Линды, обретает его через книгу. Его наставником становится Шекспир. Он, дитя двух культур, не может выбрать ни одну из них. Не потому, что не хочет, а потому, что ни одна из них его не принимает.

Новую культуру творили пассионарии. Но пассионарии дивному миру не нужны.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
...Моя жизнь тоже никогда не была "домашней",у меня нет такого времени,к которому хотелось бы вернуться.Для этого я слишком хорошо всё помню.И меня раздражает,когда кто-то при мне ностальгирует через меру."Раньше было лучше"...раньше чего? Хотя на этом районе я живу не всю свою жизнь и когда-то было иначе,грустить не по чему.Я здесь и сейчас,каждый день непредсказуем...можно ли вывести из равновесия,которого нет? На этот вопрос у меня нет ответа.Как и на тот,который прозвучал в начале программы. В жизни Джона была одна книга-наставник.В моей-несколько.Но разницы почти никакой--люди-то почти ничему не научили. Был,конечно,и свой старый Митсима-научил запрягать лошадь и топить печь,отчего мне куда легче жить в деревне--ведь в городе этого умения не нужно и слишком много факторов...сам себе воды на 17-й этаж не принесёшь,да и на 1-й тоже,и печь топить не нужно...Джона не пускали на обряды-он всё делал себе сам.Я тоже.И мне тоже открылись Время,Смерть,Бог...и так же как Джон,я не называю то,что видела и вижу в своих вещих снах...Всё сама.Выть хочется от этой самодостаточности,от того,что нельзя делать что-то вместе с теми,кто рядом,и слишком ясно,почему... А Линда попала на чужой район и не сумела научиться играть по местным правилам-хотя её приучали;гипнопедия может оставить пространство для мыслей,но образ жизни уже сформирован.Бедолага,она лепечет заученные правила жителям пуэбло...прямо как я некоторым из своего окружения-"не материтесь;говорите тише,вас и так слышно...".Не выходит.Местные не понимают этого.А она не может приучиться к их укладу жизни...кроме выпивки.Линда привыкла принадлежать всем-доступна и здесь.К ней и относятся,как к женщине лёгкого поведения...а ей даже нечем понять,что это на самом деле значит.Она бета,её другому учили.И остаются только мескаль и любовники.Эта часть,невзирая на издержки-крайне плохое самочувствие-напоминает ей о прежней жизни.Она вынуждена довольствоваться этим. В голове Джона--лютая мозаика,просто нью-эйдж какой-то.И ни к чему отдельному из этого нью-эйджа он принадлежать не может-по чисто техническим причинам.Но не пропадать же...а чтобы не пропасть,и существует творчество.Это я также знаю лично.Когда чем-то занят и любишь то,чем занят,не до страхов.На них тебя уже не остаётся...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
...Поэтому тем,кто всерьёз предаётся страхам,я могу казаться искрящейся мажоркой.Я таковой не являюсь.Просто не могу предаваться страхам-и всё.Вот хочется,хочется выть от боли (а иногда мне больно просто от громких криков,бывает) и приговаривать,что "всё кругом безнадёжно"-а я не могу.Вместе с болью в мышцы впиваются слова-хотя нет,не в словах,просто в ощущении-"имей терпение-получишь вознаграждение",я это откуда-то знаю--и всё. :nez-nayu: Джон так хотел попасть на обряд--но его не взяли.Он сын белой блудницы-неблагодарной и распущенной,её выходили,а она лезет в чужие семьи...конечно,он,исходя из этого,недостоин вместе с приличными мальчиками пройти обряд.Но он хочет быть мужиком,а не пацаном.Для дела нужно потерпеть боль-1 раз,несколько-и он согласен;так надо.Имхо,у него получилось-вон он какой хозяйственный и работящий... А его мать (пишу это слово полностью) уже не чаяла увидеть "цивилизованных" людей.За эти четверть века (или около того) её не искали,не интересовались-погибла и ладно,мы полетели развлекаться дальше,Томас переменил кучу любовниц и стал Директором. Она думала,что без ребёнка пошла бы к хранителям-смотрителям и попыталась объяснить,в чём дело...но приняли бы её? я в последние несколько дней часто о ней думала и вот этот момент для меня непонятен.Сама-то она помнит только хорошее,как они весело жили;а если с ней было весело,значит,к ней хорошо относились...однако-никто её не искал (так ли "каждый нвм необходим"?).Даже просто не приезжали в заповедник...Бернард и Ленайна были первыми за всё это время.Радости Линды нет предела,она искренне рада,по-человечески.А вот Ленайна-нет.Ленайна в своей сытой жизни не видела и не могла,не должна была видеть подобного...она,как обычно,не слушает и не хочет слышать.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
...И всё-таки-почему есть тренинги для "внутреннего ребёнка",которому надо позволять поиграться,а для "внутреннего старика", которому можно позволить больше не играться,а сидеть и молчать--нет? Что в этом такого? Вообще,это одно из моих любимых мест в книге.Печаль Линды,достаточно многое пережившей и отвергнутой,мне понятна,но...я хочу быть аморальной--чинить любимые вещи и вообще быть постоянной в отношениях-любых.Пусть пилят-но внутри-то я знаю,что так и надо...впрочем,когда это меня не пилили за убеждения? не помню.Вот в этом смысле "домашности" у меня и вовсе нет. Однако нам всем нужна вера в то,что где-то--или в каком-то прошлом--есть большое счастье и никто не бывает одинок.Такая вера-важная часть жизни.Линда добывает её из памяти,Джон-из рассказов Линды и старейшин племени.И когда приезжают-так,на экскурсию-Бернард и Ленайна,а Бернард возьми да и скажи Джону,что сам одинок--да-да,там,в Заоградном мире-это Джон понимает не сразу.Линда-то говорила другое...но Линда была своей в компании и помнит только хорошее.А Бернарда порицают и боятся...он не такой,как другие.Как Джон.Хотя расклады жизни и разные... но пока они не обращают на это внимания и просто разговаривают.Вроде как нашли общий язык...от этого и мне становится теплее на душе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
В этом занятии Александр Геннадьевич снова говорил о дроблении " большой голой тревоги" и превращении её в конкретные "маленькие страхи", и приводил отрывки из книги психотерапевта Ирвина Ялома. А я вспомнила стишок, который сочинила в 1985 году, перед тем, как заболела. Как я сейчас понимаю- этот стишок- хорошая иллюстрация к описываемому процессу. Сочинила я его в подражание одному из самых любимых стихотворений А. Барто:
Сладкая темнота
Если вам уже лет двадцать,
Всё равно вы помните -
Очень трудно оставаться
Детям в тёмной комнате.

Окна стали чёрными,
Шорохи за шторами,
Так и чудиться ребятам,
Что за шторой кто-то спрятан.

И случается на свете -
Даже школьники и те:
Храбрецы при ярком свете,
Но трусливы в темноте.

И Сережа, наш Сережа -
Самый младший член семьи,
Темноты боялся тоже,
Лет, пожалуй, до семи.

Прочь выскакивал со стоном,
В темноте его трясло.
Но Сережа был сластёной -
Это парня и спасло.

В зимний вечер дело было:
Мама вспомнила: - Постой,
Я пакет один забыла
В тёмной комнате пустой.
Мармелад лежит в пакете -
Это сыну моему. -

И слова услышав эти,
Парень бросился во тьму.
Сразу страх преодолев,
В темень кинулся как лев.

Он теперь из светлых комнат
Смело входит в темноту.
Мармелад Сережа помнит
И приятный вкус во рту.
Свернуть

Тихо-тихо по квартире ходит тишина
И заглядывает в окна полная Луна.
Длинным, тонким белым пальцем кажет на полу:
Пыль в углу, кусочек шерсти-
Завтра подберу..
Кто там? Мышь или собака?
Или страшный зверь?
Поскорей под одеяло и закрою дверь!
Сердце бухает, как молот, пол-
Как будто лёд..
Никакого нету зверя!!
Только страх берёт..
Никакого нету зверя!
Вовсе никого..
В туалет ходила ночью- только и всего.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Мне Ваши стихи понравились.Не знаю,может,спишу себе в тетрадь...но я почему-тот не боюсь темноты.Вот экологической катастрофы-да,и то-антропогенной.А вот темноты-нет.Может,у меня просто воображение переразвито,и я могу представить себе в темноте не только злых духов,но и добрых...?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.038s | 18 Queries | GZIP : On ]