Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 10 дек 2016, 19:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие от 25.02.15.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:24 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Вчерашняя передача навела еще вот на какие размышления.
Бернард, Ленайна, Джон… – три способа решения или скорее преодоления внутренних проблем и трудностей.

Бернард – рациональный прагматик. Его тяготит неопределенность его судьбы, нависшая над ним угроза перевода в отдаленный филиал. И ему любопытен и интересен Дикарь. В любом случае как профессионалу-психологу ему было бы интересно забрать его в дивным мир и понаблюдать, как он будет в нем адаптироваться. Но будь он среднестатистический альфовик, рискнул бы он звонить Главноуправителю, подыскивать обоснования своей идеи, волнуясь, преодолевая себя в этом волнении, проходить бюрократическую цепочку из секретарей и помощников? Возможно и нет. Его любопытство могло и не лишить его сна, могло вполне забыться по приезду. Но Бернард, чувствуя свое несоответствие всем нормам и стандартам, все время выпадает из социальной колеи, одобренной обществом. И все время вынужден находить свои нестандартные решения, чтобы его окончательно не столкнули с проторенной цивилизацией дороги. Решения его исключительно рациональны и прагматичны. Диапазон подобных решений широк: от здравого смысла до цинизма. Впрочем дальнейший цинизм Бернарда к судьбе Джона и Линды им не осознается. Прагматизм спокойно оправдывает такое отношение.

Ленайна – это эскапизм, способ уйти от внутренних проблем, сделав вид, что их не существует. И тут в помощь ей не только сома, но и работа и развлечения. Весь ее день, вся ее жизнь построены так, чтобы не грузить себя внутренними переживаниями, не искать способов их решения, не переживать их до конца со всей полнотой силы и страсти. Работа требует внимания, развлечения отвлекают, сома закрывает все возникающие между ними щели. И чувство застанет Ленайну врасплох. Эскапизм их не предполагает.

Джон – романтик. Его душа – это поэзия чувств. Он готов ко всему, к страсти, к разочарованию, к бунту. Вся невероятная гамма переживаемых им чувств и эмоций находит свое поэтическое воплощение и узнается через эти поэтические ритмические метафоры. Поэтическое слово оформляет чувство и помогает признать и пережить его. В Джоне чувственная и эмоциональная полнота жизни. Только в дивном мире подобная полнота не нужна. Мало того она опасна, потому что этой полноте просто необходимо учиться находить поэтические формы воплощения. Иначе она становится хаосом.

А ведь в той или иной пропорции, но эти три составляющие есть в каждой душе. Надо только научиться ими пользоваться. В разных обстоятельствах, при разных трудностях будет доминировать тот или иной способ решения проблем. Важно при этом не абсолютизировать ни один из них.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 25.02.15.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
То,что делает Ленайна,можно назвать не столь изящно-"сомоотдых",это и "отрубиться",и "залить шары"...и ещё много синонимов,включая непечатные .В этом состоянии проходят жизни...ах,мне вот тоже хочется проспаться,мне не хватает часов в сутках,где она эти 18 часов взяла??--но без сомы,естественным путём проспаться.А так-это омерзительно,меня от самого слова "сома" тошнит и в голове интоксикация... А Бернард выжал из бессонницы-фигушки после такого поспишь,это же коллапс,это взрыв,он не встречался ещё ни с чем подобным,да и где ему было...это он удачно попал,надо всем их показать,такая сенсация! ну и Директора заодно "ушатать" можно. В общем, мальчик словил приключение и желает выставиться.У него есть план, он занимается его воплощением. Джон ещё больше впечатлён новыми людьми в своей жизни.Александр Геннадиевич назвал их окошками в новую жизнь.Я скажу-двери.Люди похожи на двери,когда они уходят из нашей жизни-по разным причинам,разлучает не столько смерть,сколько жизнь-двери закрываются,тихо или с громким хлопаньем.Ленайна открыла ему новые горизонты.Он её почти не знает,как она там жила до него-не имеет значения.Он её полюбил.И весь этот вандализм-ради неё.А она "залила себе шары" и спит.Ей не хочется ни о чём думать,поскорее бы назад,к цивилизованным людям-потребилкам.А до того-просто побыть в сомоотдыхе. Вопрос "Счастье это для Джона или несчастье-в том,что он полюбил?",конечно,как на ЕГЭ-выбирайте вариант сами.Есть люди,которые избегают любви,т.к.она может покалечить их или тех,кого они полюбят...Но лично я за себя отвечу:он счастлив.Это вообще большое счастье-полюбить,и даётся не каждому.Это большая честь.Даже если это любовь к такой мажорке,как Ленайна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 25.02.15.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Запись из моего дневника.12-15.01.2015....Движущая сила в мире-любовь,любая-к мужу,детям,кошкам,собакам,рыбкам, растениям в доме,делам,которые делаешь,планете Земля в целом...секс-лишь один из способов её выразить,а если нет любви,то нечего и выражать....Я знаю про любовь,мне довелось испытать то же,что у Джона к Ленайне--но этот аспект давайте оставим за экраном.Познав такое,дешёвого доступного секса не захочется...Только лишнее топливо сожрёт.Зачем спать с другими,не любя их? Опять же,решайте сами. ...Эту цитату я хотела добавить в тему "Международный день философа",но здесь будет более уместна.Я убеждён,что всё восхищение и радость жизни заключены в чувстве романтической любви...не знать этого чувства потрясающее несчастье для любого из нас.Бояться любви-значит бояться жизни,и те,кто боиться жизни,уже на 3/4 мертвы..Бертран Рассел,"Брак и мораль".Вот где страх жизни в чистом виде...Джон счастлив,пусть это вас не напрягает,читатель.А можно ли сказать красивыми словами о пневматичной легкомысленной девахе? А почему нет? Быть любимой тоже право,его нельзя отнимать.Ну вот полюбил он её-и всё,ничего больше не надо и никого,в ней всё есть. "Безвредные" наркотики,алкоголь и пилюли.От них крошатся зубы и портятся внутренние органы...и уходит последний ум.Каково от них на душе? смотря какая душа,однако-ничего весёлого,хотя никто о таком не скажет.Более того,напившись при более старших и ощутив интоксикацию (голова картонная,всё движется,а ты--еле-еле),можно получить одобрительное "это похмелье,похмелиться надо,давай...".Хотя никто уже не балдеет,а у кого-то пошли мысли "брошу,непременно брошу,сколько можно уже...вот только ещё немножко выпью,сегодня-и всё,брошу". ...целые горсти таблеток на завтрак,обед и перед сном.Ощущение нереальности присходящего,угнетённости,со стороны-и вовсе как пьяная выглядела...терапия такая;мой доброе имя отнято,я обесчещена и не имею права даже лазить с "бухариками" по притонам...возможно,ещё и поэтому не пью и не курю-недостойна.Вот какое чувство оставили у меня в душе "безвредные" лекарства...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 16 Queries | GZIP : On ]