Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие от 01.04.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 12:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
В этом выпуске было много чего интересного,и есть вещи,о которых я и сама подумывала,а Александр Геннадиевич только сказал. @->-- Но у меня это нигде не записано,так что поверьте на слово,читатель. :-( :-): .Я коснусь только одного аспекта--того,что такие разные парни нашли о чём поговорить,когда собрались вместе.Они в целом поняли друг друга...хотя вот эта сцена,где Гельмгольц смеётся над тем,чего не понял и не мог знать по определению--мне неприятна.Вот,фосфор пропадает,девочку принуждают взаимопользоваться с другим,а она не сознаётся,что уже взаимопользуется...кю! Я могу только сделать ему скидку на те обстоятельства,в которых он вырос,т.к. это вообще страшная сила...но больше ничего.Я сама бываю "до чёртиков" практична,не без этого--но не так;что ж,и Джон сделал ему скидку.А вообще,в мире всегда что-то не так,видеть в чём-либо абсолютный идеал--абсурд полный.Есть лишь то,с чем интересно уживаться...а лично у меня всего 1 достоинство--я не смотрю "Дом-2";вас оно точно никак не согреет...Так что же наши мальчики? Гельмгольц,посмеявшись над непонятным и чуждым,всё же признаёт,что восхищён.И готов учится жизни у хорошей книги,более того,хочет сделать сам,а не просто тупо продолжать читать то,что написано ранее.Вот только ему сюжетов взять негде... Знаете,все люди как люди--потребляют,думают,что счастье можно только взять.А вот у меня так не получается,я чахну,если ничего не могу сделать.Как заставить себя брать что-нибудь ненужное? особенно зная,что из этого ничего не выйдет? Мне тоже хочется не просто что-либо читать или смотреть,мне хочется делать,пусть это в итоге полный абсурд--но делать,самой.Вот поэтому я и не побью Гельмгольца по ушам,хотя мне кажется,оно того стоит.В книге "Хохот Шамана" говорится о связи со своим духом,о том,что без людей,поддерживающих такую связь,общество деградирует,и что человек должен быть направлен и на связь с системой,и на связь с духом.Я не тот человек,без которого можно деградировать,я копчу небо и мусорю на землю не меньше других...но когда я что-либо творю,это именно разговор с духом.И тогда нет ощущения бездомности и сиротства...не этого ли хочет Гельмгольц? Вспомните его стихи о Сюзаннах-Марианнах-Усладах и темноте...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 01.04.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 12:44 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3386
Откуда: Ульяновск
Александр Геннадиевич, спасибо за вчерашний тренинговый вечер. @->--

Трудно осознать как целостное переживание единство и отдельность. Мы все обладаем индивидуальными сознаниями и в тоже время есть нечто единое, одно на всех, что нас связывает. Связывает не механически, а голографически, принадлежит одновременно и сразу всем.
Сцена разговора трех друзей, Бернарда, Гельмгольца, Джона, замечательная иллюстрация подобного переживания. Вчера Ваши размышления все крутились и крутились вокруг этого эпизода. И я для себя поняла, что главное условие такого переживания это признание внутренней свободы: своей и другого.

Гельмгольц и Джон разговаривают о поэзии. Бернард зло иронизирует над их страстной беседой. Ему ставят условие: или замолчи, или уходи. Никто не пытается его объединить с собой в любви к Шекспиру, никто не пытается его изгнать из рядов друзей за нелюбовь и непонимание поэзии. Ему ставят условие, где он сам должен выбрать тактику своего дальнейшего поведения. И последующий разговор между Дикарем и Гельмгольцем просто захлопнул томик Шекспира, но не прервал их дружбы. Не прервал, потому что каждый из них чувствовал в себе то, что больше их индивидуальных различий. Но чувствовал это не как отказ от них, а как одновременно и неразрывно существующее вместе с этими индивидуальными отличиями.

Сходки единения, благодаря одинаковому для всех внешнему ритуалу, изымают из сознания индивидуальные особенности и помогают пережить чувство единения. Однако, если индивидуальное сознание велико, как у Бернарда, то так до конца изъять его содержимое не помогут никакие ритуалы. И тогда переживать единство возможно только изнутри через чувства любви и дружбы, через признание собственной и другой индивидуальности, через чувство свободы и переживание равенства.
Любовь и дружба без признания индивидуальности невозможны. Иначе это будет растворение или поглощение. А любовь – это “неслиянное единство” (по-моему, это мысль Карсавина, если не путаю).

Неслиянное единство… вчера очень хорошо передача закручивала мои мысли и чувства к этому внутреннему состоянию.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие от 01.04.2015
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
В общем,за то,что мальчики дружно собрались и с ними--хорошая книга,я "Дивный новый мир" и перечитываю.Я же ж с ними в 3-д оказываюсь...и в этот раз хорошо посидели;только уже и с Вами,Александр Геннадиевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 16 Queries | GZIP : On ]