Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 дек 2016, 14:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 10:38 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
Вчера прозвучала последняя программа тренинга по “Дивному миру...” О. Хаксли.
Что сказать… Я люблю Ваши тренинги, Александр Геннадиевич. Вы это знаете и повторяться об этом наверное уже бессмысленно. Кажется, ну разве можно что-то новое сказать не о форме, а о сути всего того процесса, который называется “Радиотеатр фантазий СН” и который я так люблю. И все-таки добавлю еще немного.

Вчера вдруг поняла, что все Ваши тренинговые циклы о Любви. О самых разных гранях этого сложного живого трудноопределяемого человеческого чувства. О самых разных его сторонах.
Есть два метода познания Бога: катафатический и апофатический. То же самое можно сказать и о Любви. Ведь в христианстве Бог есть Любовь.
Тренинг по “Дивному миру...” и есть этот самый апофатический метод. Все размышления его были направлены на то, чтобы понять, что же такое изымает из наших самых прекрасный чувств, идей, порывов, устремлений любовь. А изымает ее Мустафа Монд. И чтобы сохранить это чувство очень важно отыскать его, этого самого Мустафу Монда, в себе.

Мустафа Монд победил. Он победил всех замечательных и ярких героев дивного мира, потому что он и есть тот самый девиз: ОБЩНОСТЬ, ОДИНАКОВОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ. Он реальное воплощение этих, в общем-то, взыскуемых всеми нами состояний общества. Но объединенные в монолит, не различаемые в своей душе они незаметно порождают и взращивают конформизм. Это он – серая липкая тень любви, которая стремится занять ее место. И занимает, когда не удается ее, эту тень, поставить на свое место.
Высокомерие и пренебрежение тоже несовместимы с любовью. Они оставляют от нее одну похоть. И понимание этого рождает ярость и ненависть. Однако в конформистском обществе такое отношение к похоти самоубийственно.

Дивный мир безлюбовен, совсем. В нем есть всплески страсти и влюбленности, причем эта страсть там появляется не только к человеку, но и к творчеству, к поэзии, к истине, но… но нет в дивном мире ничего, на что эта страсть и эта любовь могли бы опереться, и все гаснет и тухнет, самоуничтожается. Волнами откатывается к периферии, никак не может задержаться в центре души.
Понять эту оборотную сторону наших желаний стабильности и общности тоже было важно и нужно.
Спасибо Вам за это, Доктор.

Уже давно тренинговые циклы стали не только театром радио-фантазий, но и школой радио-размышлений. Хотя я по привычке все еще именую их так, потому что размышления именно над фантазиями (в данном случае над фантазиями О. Хаксли) оказались для меня очень продуктивным.

Спасибо всей замечательной команде.
Спасибо, Валя. @->-- Было интересно слушать и ваши размышления.
Спасибо, Галина Исхакова. @->--
Спасибо, Елена Рыжикова. @->--
Спасибо, Александр Геннадиевич. @->-- Я буду ждать новых Ваших размышлений.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 14:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 10:27
Сообщения: 560
Откуда: Йошкар-Ола
Спасибо Александр Геннадьевич, спасибо команде Серебряных Нитей за столь глубокое прочтение и проекцию «Дивного нового мира» на нынешнюю реальность. Мощность Ваших размышлений столь велика, что мне пришлось оставить попытки формулировки возражений и просто слушать.

И всё же любовь осталась — так глубоко, куда не проникает «свет разума» мондов.


-- Крыша! -- объявил скрипучий голосок.
Лифт обслуживало обезьяноподобное существо, одетое в черную форменную куртку минус-эпсилон-полукретина.
-- Крыша!
Лифтер распахнул дверцы. В глаза ему ударило сиянье погожего летнего дня, он встрепенулся, заморгал.
-- О-о, крыша! -- повторил он восхищенно. Он как бы очнулся внезапно и радостно от глухой, мертвящей спячки.
-- Крыша!
Подняв свое личико к лицам пассажиров, он заулыбался им с каким то собачьим обожаньем и надеждой. Те вышли из лифта, переговариваясь, пересмеиваясь. Лифтер глядел им вслед.


Мустафа Монд отнюдь не победил. Просто эксперимент подтвердил его выводы. Однако, замороженная реальность Дивного Нового Мира особенно квантово механична. В ней легко попасться на удочку зависимости результатов эксперимента от желаний экспериментатора.

Вам, Селена, спасибо, спасибо всем, кто размышлял здесь о «Дивном новом мире».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
...Ааа-ыыы! жалко Джона,просто коллапс как жалко.Но ничего нельзя сделать.Я всегда бешусь,когда ничего не могу сделать...а здесь...За это и ненавижу Мустафу Монда--за эксперимент.Так-то да,это не садизм,ничего личного...но я отделываю его,читатель! Держите меня,дюжина--а,вот и эпсилоны,их как раз дюжина,все на одно лицо...ыыы! я очень глубоко скорблю.
Rest in peace,Johnny.You did all you could.
А что ему было делать--оставаться с ними и развлекать их? а если не тянет? а других вариантов нет...ы,ыыы!
Один в поле не воин.А эта сытая публика не разделит с ним его убеждения,она вообще никаких убеждений не разделит,ей развлекаться надо.Джон ещё молодой,у него не всё сформировалось,в чём-то погорячился...как умел,так и любил.Ничего,что умел плохо.Пробовал-не получилось.Пошло ощущение испачканности снаружи и интоксикации внутри и ничего больше.
Я не считаю,что Мустафа Монд победил.Доказать не могу,это ощущение,трудно выразить в словах и образах.
...Я часто замечал,что мы склонны наделять наших друзей той устойчивостью свойств и судьбы,которую приобретают литературные герои в уме у читателя...Через какую бы эволюцию тот или иной известный персонаж ни прошёл между эпиграфом и концом книги,его судьба установлена в наших мыслях о нём...В.Набоков,"Лолита",стр.341.Далее по тексту--конкретные примеры из литературы,я просто добавлю:никогда не придёт в себя и не примет другого решения Джон Дикарь.
Я вообще люблю замечать в людях только хорошее,и в персонажах тоже.А к этому вообще привязалась.И этой истории уже несколько десятков месяцев,конечно,перечитывала и буду перечитывать.Если бы в то лето,когда я впервые прочитала эту книжку,мне сказали бы,что у меня будет возможность её обсудить,я бы не поверила.Если бы в мае 2014,когда я,снова обнаружив,что не могу развлекаться с молодыми и пневматичными новыми знакомыми,взвыла и полезла перечитывать--вон как Джону было плохо,а я так,печальки ловлю--мне сказали,что по ней будут делать передачи для тренинга,сам Александр Геннадиевич--я вымученно улыбнулась бы,это всё,на что меня бы хватило...но вот,что было,то было.
Большое спасибо,эфенди--а то я везде вижу и слышу "Дивный новый мир",начала было думать,что "глюки пошли".Эта проклятая способность к интроекции мешает мне жить,я часто лезу из-за неё не в своё дело.Но здесь у меня было дело,и я делала его,как могла.Медаль не надо--я работала из интереса.Тренинг закончен...как-то непривычно.
Селена,Вы просто жжёте,это крайне любопытно.Всем,кто делал программу,большое спасибо и удачки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 16:27 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3394
Откуда: Ульяновск
мирра писал(а):
Селена,Вы просто жжёте,это крайне любопытно.

:-): Надеюсь, ничего ни у кого не сожгла. :ni_zia:

Сергей, жалко, что вы не писали своих размышлений. Вас всегда интересно читать.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Селена писал(а):
Надеюсь, ничего ни у кого не сожгла.

Нет,без материального ущерба,сеньора,не беспокойтесь.Просто--автор жжёт,как нынче модно говорить.У Вас восхитительные "Размышления...". :uch_tiv:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 456
Откуда: Курган
И так замыкается круг.. Самой яркой, самой чистой и пламенной ненависти Джона- Дикаря к Дивному Новому Миру оказалось недостаточно для того, чтобы выйти за пределы,- за пределы и этого мира, и себя самого, чтобы покинуть большую бутыль Дивного Нового Мира. Он только находит свой остров- маяк, и, как это и должно быть по смыслу маяка, вокруг него собираются люди. Он мог бы стать новым главноуправителем, диктатором в Дивном Новом Мире- ведь он предложил народу такие ощущения, каких до него не предлагал никто! Диктатором, или Спасителем.. Но Дикарь даже ни на минуту не задумывается о тех возможностях, которые открылись перед ним, когда он оказался рассекреченным на своём маяке. Он не думает о людях, которые собрались у его подножия, как о себе подобных. Они- одинаковые. А он- другой. Он- не одинаковый! И Дикаря больше всего беспокоит только сохранение собственной непорочности в этом порочном мире. Сохранение своей отличности среди одинаковых. И эта сохранённая чистота и непорочность, с высот которой он презирает всё вокруг, стерильное и безжизненное- в книге, и загаженое, замусоренное- в нашей жизни, в наших городах и посёлках- ТА ЖЕ САМАЯ БУТЫЛЬ. И как это похоже на многих из нас- на тех, которые бегут в своё отрицание Дивного Нового Мира сегодня, сейчас!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2015, 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Квагга,добрый вечер! :pri_vet:-:
Я не могу с Вами не согласиться.Знаете,в фильме "Кин-дза-дза" Уэф и Би авторитетно разъясняют Владимиру Николаевичу и Гедевану, что планета Хануд копейки стоит,63 чатла--и она в кармане,а если ещё и воздух купить,то те,у кого своего воздуха нет,сюда посыплются;"они будут на карачках ползать,а мы на них плевать!"--"А какое в этом удовольствие?"--не понял Гедеван.--"Молодой ещё!"--снисходительно ответил Би.Молодой ещё--это уже я делаю скидку Джону.Иксроды пришли к нему,они и в самом деле ждали,что он станет им гуру и научит чему-то новому.А он не стал.Так-то не обязан,но...знаете,мне жалко всех.
Авдий из "Плахи" чем-то похож на Джона.Однако,в отличие от последнего,он и в самом деле хотел спасти тех бичиков и бедолаг,с которыми ездил сначала на конопляное поле,а потом в степь,за сайгаками.Он не ведал страха,то,что его били,не могло остановить... а Джон--может,просто испугался? да,конечно,толпы близняшек--кошмарят,но...иксроды же пришли к нему сами.
А если как следует мозгами поскрипеть? если взяться за Мустафу Монда,например... :du_ma_et: так,всё,соображения кончились. У Джона всё равно ума больше не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2015, 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Приложение.У меня ещё кое-что завалялось.
О дивный новый мир,\\где обитают такие люди,\\
о дивный новый мир,\\где никто никого не любит,\\
Не помяну любви добром,\\ не нахожу её ни в ком.\\
Ничего не поймал,\\никого не нашёл,\\
ни с кем не поспал,\\просто тупо ушёл.\\
Ничего не ловлю,\\никого не хочу.\\
Душит город меня,\\многоэтажки,ля,\\
Вот чёртов новый мир,\\замордовал,ушатал,оглушил.\\
Пуговицу на шее расстегну,\\может повезёт--вздохну,\\
Чудом сегодня живу,\\никого не ловлю и не хочу.\\
Злое солнце нового дня,\\посвети сюда на меня.
3-е марта 2015.
А так...я была из-за этой книжки несколько десятков месяцев как одержимая,а сейчас у меня как будто из глаз стекляшки повыпадали.Вы мне что-то такое сделали,эфенди,так что @->-- @->-- А книжку я,конечно,совсем не брошу,но перечитаю уже очень не скоро,на этот раз меня хватит надолго...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг закончился.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 13:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Вот если бы Джон после этих бичеваний вышел в люди и поделился тем,что узнал...они же пришли к нему сами,может,и послушали бы,хотя бы раз...но--он,похоже не любил даже себя.Точнее,любил,но плохо.Молодой ещё,не понял...глупые мальчишки,всё за вас должна решать женщина... :hi_hi_hi: :-( Так вот,посылаем к Мустафе Монду трёх-четырёх пневматичных девиц,пусть они его "упашут",он сам свалится.Ломаем генератор,на сомовом заводе,например,хотя--ещё где-нибудь...ломается система координат, иксродов,с их сознанием не старше 12 лет,можно так бери.Всё возможно,если взяться.А там,в книжке,никто не стал.В этом и сюжет--никто не за что не берётся..как мне это знакомо,всё время что-то для кого-то доделываю,додумываю, :na_met_le: Возможно,мне это нравится...когда у имярека всё получается,то да.
Пневматичные девчонки и мальчишки,отдельные особи и пачки близняшек..это жизнь,там,куда ушли мои кошки,этого не будет.Мустафа Монд и Джон обозначили целый список прав,но там не было одного:любить их всех,такими,какие они есть, признавать за ними на это право.Об этом ни тот,ни другой даже не подумали.Джон,ты чего хотел поймать,родной,в Дивном новом мире? вот они,их можно полюбить и привадить,они просто не знают,как это...пока.Если ты и в самом деле поймал что-то важное тогда,когда ушёл ночевать один,за откровением от духа,то должен был это понять.А на маяке было достаточно времени, чтобы отоспаться и побыть одному--того,благодаря чему тебя позже хватает и на других.Они ждали,и сами пришли.Но ты так ничего и не понял.А Мустафа Монд, cabron,заперся у себя в кабинете,включил "Болеро",достал крутую книжку,триумфует и триумфалит.Теперь это так оставлять? как-то не accrochable.
Нет,меня он не победил.Хочу излучать свет-и буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]