Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 5 – Гнев и Болезнь ума...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 14:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47
Сообщения: 817
Откуда: Пермь
"Таблетка от гнева", занятие 5 писал(а):
http://audio.serebniti.ru/play/3581

На 18-й минуте мы слышим: "Гнев нужен, и гнев очень страшен, потому что в конечном итоге это ведь именно Он создаёт самое страшное, что регулярно встречается в человеческой истории – войны."

Мне кажется, это не так. Войны создаёт человеческая алчность.
Гнев же – реакция, ответная на что-то. В основе гнева – возмущение.
Гнев – это действие к освобождению. Если обратим внимание на песни войны, наполненные гневом, – мы обнаружим в них движение к освобождению. Я так и слышу: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!". Гнев способен именно на смертный бой, до последней капли крови, иначе какой же это гнев? Думаю, что и героизм (не весь, но некоторый) встаёт на волне гнева.
Войны, налитые гневом, являются освободительными; в истории есть примеры таких войн. Они возникают на фоне "порабощения" наций, то есть в любом случае не самопроизвольно.
В истории можно найти и, так называемые, "священные войны", основанные на религиозных чувствах, точнее, на их ущемлении со стороны обидчика. И этими войнами, очевидно, движет желание освобождения, сброса причины "обиды". Такие войны могут передаваться от поколения к поколению, называясь местью или кровной враждой. Да что там говорить, в нашей обычной жизни многие находятся в состоянии войны с другими людьми, с порядками, с тенденциями... – по той же причине личной обиды. Чем-то такая обида смахивает на гнойник, а гнев – на активность иммунитета.

Я думаю, что войны в чистом виде затеваются (задумываются, планируются) в желании захвата и подчинения. В таком случае, о гневе не приходится говорить. Максимум, на что способен Захватчик – это ярость в утверждении "я сильней!". Но никакая ярость не сравнится с гневом, ибо она пуста (если не считать связи со страхом), а гнев имеет корень.

Поскольку гнев – один из древних рефлексов (безусловных), он "поднимает" в человеке что-то изначальное, и поэтому неизбежно сопровождается чувством правоты. Бороться, переубеждать, разоблачать это якобы иллюзорное чувство, думаю, бессмысленно. И я соглашусь с тем, что гневающийся человек – прав!
Вот только в чём он прав?

Гневающийся человек находится в некоем психическом "пространстве", где гнев оправдан безусловно.
Если мы вспомним случай, с которого началось 5-е занятие:
Цитата:
Я ехал вчера в метро. Передо мной, недалеко от меня, стоял мужчина, лет 30-35-и. Стоял с закрытыми глазами, что-то бормотал и время от времени крестился. Видимо, молился. ...
В какой-то момент к нему, споткнувшись, прислонилась маленькая хрупкая девушка, лет, наверное, 25-и, с какой-то такой огромной, несоразмерно, книжкой в руках. И вот когда она задела молившегося молодого человека, он вдруг развернулся всем корпусом и отбросил её в сторону. И девушка полетела бы через весь вагон, если бы её и книжку не поймали бы сидевшие и стоявшие вокруг люди.

Вы только представьте: человек, может быть, молется за спасение душ, и вдруг на него налетает что-то или кто-то. Ну конечно, это Дьявол с молитвы сбивает. Молитва – оружие против Него... Искреннее возмущение срабатывает быстрее пули; и вот воин "войска христова" применяет всю свою удаль для отражения удара.
Вся нелепость данной ситуации состоит в пересечении пространств. Примерно так же могут выглядеть бойцы виртуальных войн, выйдя на улицы (вспомним банду "GTA" в Подмосковье), или Попытки применить законы вещественного копирайта к цифровому контенту...

Иллюзия состоит в применении чего-либо не по адресу.
Конфликт (в качестве примера: 18-я минута занятия Вималакирти Нирдеша сутра и её комментарий Геше Лангри Тангпа) – пример путаницы, возникшей от взаимного непонимания. Я уверен, что каждая сторона конфликта права по-своему, и у каждой такой правоты своя глубокая история. Маленькая загвоздка в том, что стороны не видят друг друга. Каждый конфликтующий помещает другого в своё пространство, в котором тот, безусловно, достоин мести. Только пространства эти не пересекаются – они разные, отсюда иллюзия и ошибка конфликта.

Если на секундочку представить, что миры конфликтующих совпали... Поняли друг друга люди и прозрели.
Представим самого себя неподалёку. Или просто самого себя. Бывает, что и на себя мы "злимся", что по сути тот же гнев. Если мы делаем это, понимая себя, гнев превратится в большую движущую силу. Гнев созидающий. Мне представляется внутренний реактивный двигатель. Любое затруднение включает его...


------------
P.S. 01.10.2015: Я не надеюсь, что кто-нибудь из видевших снова сюда заглянет, однако вот дополнение, о котором случайно забыл..
"Агни Йога" такой внутренний двигатель называет "возмущением духа". Процитирую немножко. Разбегающиеся в цитатах мысли о раздражении и равновесии не обязательно обсуждать в этой теме (хотя, всё это очень интересно) – они лишь для полноты высказываний здесь...

Немножко из Агни Йоги
"Листы сада Мории", Февраль 9: писал(а):
Главное, действуйте не гневом, но возмущением духа. Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани мира, но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
"Знаки Агни Йоги", 31: писал(а):
Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, разве изжить космическим мышлением.
"Сердце", 190: писал(а):
Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущении духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещённое и самоотверженное, создаёт самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью.

О терминологических вариациях. Под "Гневом" Агни Йога, видимо, подразумевает дикий, необузданный гнев, переходящий границы мира человека, о которых я писал в этом посте...
В посте же говорится о "гневе", происходящем от слова "огнь" – "огонь". По моему ощущению, "гнев", буквально, – это огонь сопровождаемый действием. В процессе произнесения данного слова это хорошо ощущается...
Свернуть

_________________
Увидимся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 5 – Гнев и Болезнь ума...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 00:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:16
Сообщения: 1071
Откуда: Ставрополь-близ
[q


Последний раз редактировалось shefnxr60 18 июн 2016, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 5 – Гнев и Болезнь ума...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 07:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47
Сообщения: 817
Откуда: Пермь
shefnxr60 по Александр Мень - "История религии". т. 4: глава 18 писал(а):
Одним из главных обвинителей был стратег Анит, по профессии кожевник. Он принадлежал к партии демократов и вместе с Трасибулом сверг тиранию «тридцати». Этот ограниченный патриот считал, что все новые идеи вредят государству (2). Сократ в его глазах являлся вдохновителем подрывных сил, лукавым софистом, разлагающим юное поколение. Немаловажную роль здесь играли и личные мотивы: сын Анита некоторое время был учеником Сократа и не без его влияния отказывался заниматься ремеслом отца, который с тех пор затаил против философа злобу.
Подумать только, ещё в V веке до н.э. тема подрывников была известна и актуальна... :sh_ok:

shefnxr60 писал(а):
Чем яростнее Захватчик, тем меньшая степень коллаборационизма у порабощённого. Снижая жестокость, Захватчик обеспечивает себе величину численности "пятой колонны". Когда заговорили о "пятой колонне" у нас, то фактически, понятие коллаборационизма и "пятой колонны" перевернули с ног на голову. И у УРА-ПАТРИОТИЗМА возникло иллюзорное чувство правоты. В коеОИм многие пребывают и сейчас.

Если ярая алчность натыкается на гнев,
то высокомерие (основанное на мании величия) – на... правду.
"Борьба" просто переходит в другую, более тонкую, плоскость "мягкой силы". Например, это "борьба за умы".
Хотя, эта самая правда может спровоцировать у "порабощаемых" так же возмущение и далее гнев. Вспышка такого гнева происходит как бы на пустом месте и, как иногда говорят, "сотрясает воздух". Это такая матрёшка чувств, в конце которой мы можем встретить "ура-патриотов", бьющих кулаками в воздух, поскольку выпали из плоскости реальной борьбы. К сожалению, этим "воздухом" зачастую оказываются люди, и такая бойня становится братоубийственной, то есть бессмысленной (подробнее – в моём предыдущем посте, в конце – про "иллюзию конфликта").
Прямая же борьба "за умы" собственно к гневу, на мой взгляд, отношения не имеет. В ней включаются совесть, честь, мудрость...

_________________
Увидимся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 5 – Гнев и Болезнь ума...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:16
Сообщения: 1071
Откуда: Ставрополь-близ
-


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.039s | 16 Queries | GZIP : On ]