Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 03 дек 2016, 03:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
В тренинге этой передачи нужно было нарисовать круг (мандалу), в центре себя, а вокруг - символы пяти значимых объектов.
Изображение
Этот рисунок мы на одном занятии клуба толкователей сновидений уже рисовали, но я решила нарисовать его по-новому, кроме себя из людей никого не изображать, но подразумевать их под символами. Границы на листе бумаге я всегда изображаю одинаково: это волнистая линия, по сторонам которой находятся точки. Помню, что этот тип узора был мне присущ с детства, я его любила изображать на русских сарафанах:
Изображение

У меня есть гипотеза, почему у меня именно такая граница (волнистая линия с точками). Когда-то я читала работу одного анастасиевца, она была посвящена теме "Экология Родового Пространства". Очень жалею, что я её не сохранила, а сейчас не могу найти. В этой работе автор на примере книг В.Мегре и главной героини этих книг - Анастасии, показывает самый оптимальный образ жизни. Он говорит, что Анастасия живёт в тайге в замкнутом экологическом пространстве, всё самое необходимое ей предоставляет природа, она ничего себе не покупает, не завозит внутрь пространства. Со всем окружающим миром она общается ИНФОРМАЦИОННО, она берёт информацию из вне и её осмысливает, она информацию производит, впоследствии делясь ею с другими людьми. Далее автор рассуждает о том, как появляется мусор: мы из одного места что-то берём [материальное], обедняем это место, и привозим в другое место, в котором впоследствии это нечто [материальное] осядет мусором. Так возникает глобальная проблема мусора. Поэтому описанный принцип экологии (в т.ч. и внутренней) для меня стал неким (пока недостижимым) идеалом взаимодействия с Миром. Ко мне во внутрь моего пространства проникает лишь информация (точка-семя) и я "произвожу" информацию, которой пытаюсь делиться с окружающим миром.

Моё внутреннее пространство специфично и не понято другими людьми, потому что я думаю исключительно ОБРАЗАМИ, точнее, мой мозг производит образы. Я и окружающую действительность понимаю через зрительные образы. В НЛП это называется - визуальность, хотя я себя отношу к кинестетикам (чувствующим людям). Для примера приведу свой недавний конфликт с А.Г. Когда я слушаю его лекции, я улавливаю не его идеи, в моём мозгу возникают картинки. Есть "картинки", которые вызывают приятные чувства, а есть непонятные "картинки", которые могут даже вызывать отторжение. Вот, например, слушаю лекцию "Волшебная палочка", в голове возникает неприятный образ кормящей матери, точнее это не образ, а некоторая "скомканность". Меня это очень тревожит. Потом, когда я слушаю слова лектора о любви к нескольким людям, у меня возникает образ Бузыкина из фильма "Осенний марафон". И у меня опять тревога, я точно знаю, что я СКАНИРУЮ внутренние образы, но мне совершенно не понятно, эти негативные образы кому принадлежат мне или лектору? Кто в них запутался? Я или другой? Поэтому мне важно было это выяснить. Но для того чтобы задать вопрос, мне нужно его сформулировать. Когда-то я это пыталась делать прямо, описывая зрительные образы. Так как многие образы возникали в Осознанных Сновидениях, описывала свои сны. Это продолжалось до тех пор, пока меня не стали называть шизофреничкой и посылать в Кащенко. Я поняла, что так не нужно делать, что надо говорить с людьми на их языке, а разговаривают большинство из нас на языке либо ЧУВСТВ, либо ИДЕЙ. Языка чувств я не знаю, поэтому я попыталась сформулировать вопрос Александру Геннадьевичу на языке более-менее подходящих идей, которые я знала. Вот здесь мой вопрос: viewtopic.php?f=43&t=1115&start=135#p116102 И получила очередной "отлуп". Потому что мои ИДЕИ, кстати, многие из которых были взяты не только из других источников, но и из моих личных наблюдений из жизни, оказались примитивными. И мне в очередной раз посоветовали расширять свой кругозор чтением книг. Этот совет я слышу на протяжении ВСЕЙ своей жизни, хотя на поверку оказывается, что я достаточно начитанный человек, но всего не перечитаешь, да и демонстрировать я свою начитанность не умею, потому что у меня другой стиль мышления. Всё это я говорю, для того чтобы стало понятно, что внутри круга я нарисовала СВОЙ МИР ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ, а вовне МИР ИДЕЙ, ЛОГОСА, который у меня выражается через образ собаки или волка. Граница между ними (с точками-семенами) символизирует взаимообмен, который происходит исключительно информационно. Помню А.Г. посмотрел на моих волков-собак и сказал, что это мои обиды. Разумеется, обиды, потому что я устала объяснять, что я не мыслю примитивно, я мыслю ПО-ДРУГОМУ!!!

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
Александр Геннадьевич на прошлых лекциях сказал, что у меня есть мечта найти одну единственную правильную идею или идеологию. Я не стала возражать, чё я буду доказывать, что я не верблюд. Вот моя картинка, это моё алиби - свидетельство моей не виновности. Все идеи у меня находится вовне, это волки-собаки. Волк, он же Волос, Велес, волхв, культурный герой, носитель знаний, идей, логоса... Я считаю, что у меня крепкая граница, но в то же время существует взаимообмен, я впитываю Логосы внутрь своего пространства, что-то принимая, что-то отторгая, в свою очередь, пытаясь понравившиеся идеи обогатить своими мыслями. Всё по-честному, без фанатизма. А самая близкая мне идея, является "анастасиевская" идея, потому что она больше всего совпадает с моим внутренним миром и моими приоритетами.

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 10:53 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3385
Откуда: Ульяновск
Катя, а твоя граница где-нибудь открыта? … она прерывается? … там есть калитки, открытое пространство?... из рисунка этот момент не очень понятен.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1490
Откуда: Москва
Нет, материальных дверей нет, есть ментальные двери, взаимопроникновение двух миров происходит по принципу... наверное, квантовой физики. Через семена (точки).
Кстати, я участвовала в одном тренинге, который назывался "Когда нарушаются твои границы". Нам раздавали верёвки, и я тоже обрисовывала вокруг себя сплошной круг, без всяких ворот. Вот:
+
Однажды я участвовала в простеньком тренинге, где мы в группе определяли свои границы. Нам раздали верёвки, нужно было с помощью них очертить свою территорию. Кто-то просто бросил верёвку, кто-то замкнул её в круг, я сделала двойной - переплетённый круг. Потом наша преподавательница подходила и молча пыталась нас вытолкнуть из этих пространств. Я не поддалась, кого-то легко "двинули" (это у того у кого не была замкнута верёвка). А дальше шёл вердикт - у меня жёсткие границы, но пространство очень мало, только для меня. Кто-то из группы, вообще, не умеет их выстраивать, причём было замечено, что этот человек не уважает границы и других людей.

Вот я нашла этот сценарий:

Упражнение «Когда границы нарушаются»

Цель: исследование границ во взаимоотношениях с ребенком, рефлексия собственных способов нарушения границ своих детей.

Материалы: веревки (длиной 4 метра) по количеству участников.

Каждому участнику предлагается на полу отметить с помощью веревки свои границы. Участники сами выбирают, какого размера и формы они будут. Затем психолог как бы не нарочно начинает нарушать границы участников разными способами:

1. «Мне кажется, у окна вам будет комфортнее, перейдите к нему ближе».

Психолог молча переходит границы участника, поправляет веревку, выравнивает ее, кладет так, как кажется лучше ему.

2. «Посмотрите, как неровно у вас лежит веревка, какой вы невнимательный, могли бы постараться сделать аккуратнее».

3. «Ничего себе, как много пространства занимает ваша граница. Порядочный человек должен быть скромным».

4. «Давайте будем с вами вдвоем на этой территории. Нам так будет лучше. Я вижу, что без меня вам трудно».

После этого идет обсуждение чувств участников. Психолог рассказывает, как в жизни родители нарушают границы своих детей. Затем просит поделиться своими мыслями: что важного участники вынесли из этого упражнения, какие выводы сделали.

Подведение итогов

Вопросы для обсуждения


Как вы чувствовали себя во время занятий?
Что понравилось, что не понравилось?
Что было сложным для вас?
Что было для вас важным?
Какой опыт вы приобрели?
Как новый опыт повлияет на вашу жизнь?

Источник (там есть и другие тренинги) http://5psy.ru/roditeli-i-deti/kakoie-y ... nosti.html
Свернуть

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 21:34 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3385
Откуда: Ульяновск
Это Я писал(а):
Нет, материальных дверей нет, есть ментальные двери, взаимопроникновение двух миров происходит по принципу... наверное, квантовой физики. Через семена (точки).
Спасибо, Катя.
Да, граница надежная. Не всякая собака-волк через нее перемахнет.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Рисовала долго. Второй вариант отложила, сегодня открыла- и не стала ничего ни добавлять, ни изменять. Первый разорвала в клочки, а когда сегодня стала фотографировать второй, обнаружила, что в памяти компьютера остался первый,- и обрадовалась.
ИзображениеИзображение
На рисунке: Жук; семья (мать, отец, сестра); приют (в первом варианте приют в двух проекциях- сверху, с птичьего полёта и вид, как идёшь к нему с остановки, через поле. У меня на этом месте всегда замирает, ёкает от тревожной радости свидания сердце: как там, что там, всё ли в порядке, не отдали ли в моё отсутствие девочки какую-нибудь особенно любимую мою собаку, все ли здоровы..); Природа- в лице тополиного острова на Тоболе. И пятая самая значимая вещь- Солнце. В процессе рисования мама, папа и Лена оказались на дачном участке. Папа и мама вначале составляли одно целое, а Лена была отдельно, потом я их всех объединила. Итак, самые важные элементы моей вселенной сложно поддаются учёту: в одном случает семья понимается, как единое целое, то есть 1, в другом- мать и отец - единое целое, а сестра отдельно -и это уже 2.. то приют в двух проекциях- а это уже два немного разных приюта!..(Приют "вид сверху" не удовлетворил меня потому, что собаки сверху плохо различимы, и, глядя сверху, не передать индивидуальность каждого зверя). Все пять важнейших элементов связаны рекой- и Тобол тоже в разных проекциях: миновав остров, он выворачивается, как кольцо Мёбиуса, и охватывает дачный участок с родителями и сестрой. Да и граница моей Вселенной состоит из реки, нечувствительно переходящей в небо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 13:45 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3385
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Юля. Изображение
Из твоих рисунков уже можно сделать иллюстрированные психологические таблетки.

Твоя мандала как сфера. Она объемна. Я тоже свою ощутила как сферу. Но изобразить ее сферой мне не удалось, хотя пыталась.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Это Я писал(а):
Моё внутреннее пространство специфично и не понято другими людьми, потому что я думаю исключительно ОБРАЗАМИ, точнее, мой мозг производит образы. Я и окружающую действительность понимаю через зрительные образы. В НЛП это называется - визуальность, хотя я себя отношу к кинестетикам (чувствующим людям). Для примера приведу свой недавний конфликт с А.Г. Когда я слушаю его лекции, я улавливаю не его идеи, в моём мозгу возникают картинки. Есть "картинки", которые вызывают приятные чувства, а есть непонятные "картинки", которые могут даже вызывать отторжение.

Катя, я не могу утверждать, но разве существуют ещё другие способы мыслить, кроме описанного тобой? Я воспринимаю информацию ("идею") из внешнего мира любым возможным для человека способом (зрение, слух, осязание, обоняние), дальше воспринятое вызывает целый рой ассоциаций, так как для понимания полученой информации я извлекаю из памяти, (которая и есть основа, осевая структура моего внутреннего мироздания), родственное, похожее, каким-либо родом связанное с последним информационным поступлением,- содержание. То, что ты называешь "образы", "картинки". А эти образы упорядочены, сгруппированы в моём внутреннем мире и распознаются при помощи эмоциональной реакции на них "приятно- неприятно".
..Как ещё-то бывает? :ne_vi_del:
..Ирина, спасибо! Только, боюсь, объем картинке придаёт то, что мне пришлось перегибать сложенный пополам лист А2 в другую сторону :smu:sche_nie: :hi_hi_hi: На другой стороне- академические головы..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Граница
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 14:23 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3385
Откуда: Ульяновск
Квагга писал(а):
Только, боюсь, объем картинке придаёт то, что мне пришлось перегибать сложенный пополам лист А2 в другую сторону :smu:sche_nie: :hi_hi_hi: На другой стороне- академические головы..

Да, я думаю, это неважно, Юля, как этот эффект получился. Главное он есть. :a_g_a:

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 16 Queries | GZIP : On ]