Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 05 дек 2016, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, просим для каждого занятия заводить отдельную тему...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 12:44 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3386
Откуда: Ульяновск
Странными, очень странными для меня самой оказались результаты (в сравнении) упражнений двух последних занятий.
Воспоминания об удачах, вернее о том, во что они выливаются впоследствии, оставило гораздо больше неприятных телесных зажимов в душе и теле, чем неприятные ощущения от неудач.
Пожалуй, одно из воспоминаний особенно наглядно, потому что могу проиллюстрировать его не только своей судьбой.

Любила спортивную гимнастику. Занималась в школе, особенно плодотворно в институте. И не любила соревнований, особенно успехов в них. До сих пор воспоминание о соревнованиях сжимает тело в комок. Мне всегда казалось, что это страх публичного провала. Однако даже небольшие успехи, … ведь были же маленькие победы, были, … не приносили радости, а скорее даже наоборот, некоторую тревожность. Почему так? … поняла я это все много позже.

В декабре 2006 года умерла знаменитая гимнастка Елена Мухина. В это время о ней стали особенно много писать. Тогда-то я и узнала более подробно ее трагическую судьбу. В 80-м году готовясь к олимпиаде, она во время отработки сложнейшего упражнения упала и получила травму позвоночника. Травма была тяжелейшая. До конца жизни почти полная обездвиженность.
Она любила гимнастику, мечтала о ней. Была безумно трудолюбивой, старательной и талантливой. Но серьезные соревнования и напряженные тренировки приводили к частым травмам. Зачастую она и выступала и тренировалась с ними. Все это приводило к накоплению какой-то смертельной усталости. Она мечтала отдохнуть. Но большой спорт не прощает отдыха. Тем более гимнастика. Там возраст максимального успеха исчисляется несколькими годами. А у ее тренера были высокие амбиции: стать тренером олимпийской чемпионки. В общем, тренировочный процесс загнал Елену Мухину в психологическую ловушку. В одном из интервью она говорила: я мечтала что-нибудь сломать, чтобы иметь возможность полежать несколько дней, ничего не делая, с книжкой на диване. И сломала… Осторожно, мечты сбываются, - сказала в том интервью Елена.

Но особенно мне запомнился ее рассказ о том, что она переживала, став абсолютной чемпионкой мира по гимнастике. Она рассказывала, что стояла на пьедестале почета и плакала. Потом эти кадры с ее заплаканном лицом обошли все газеты. И все писали, что она не сдерживала слез счастья.
А я стояла на пьедестале, - рассказывала она, - и с ужасом для себя понимала, что я чемпионка прошедшего года. Что завтра снова надо идти в спортзал и заниматься еще больше и напряженнее, потому что подтверждать ожидания окружающих труднее, чем впервые добиваться их. И плакала я от усталости и тоски.
Читая тогда то ее интервью, я вспоминала себя и понимала себя. Конечно и мои соревнования, и мои тренировки, и мои травмы, и мои психические и физические затраты в гимнастику были на несколько порядков ниже, чем ее. Но любовь к этому виду спорта и у меня, и видимо у нее не были связаны с амбициями, с собственными амбициями. А вот амбиции тренеров рождали страх, страх успеха.

Вообще страх успеха я как-то всегда объясняла страхом последующего провала. Но как выяснилось вчера такое объяснение не избавляет от внутренних напряжений. А вот когда, подобно случаю с гимнастикой, разобралась и с некоторыми другими подобными ситуациями, стало легче. Странно, но сначала именно в теле легче. Тело уже совсем спокойно. Оно здесь и сейчас. Воспоминания еще тревожат, но эта тревожность поменяла знак. Она становится более активной, выталкивает из пассивной лени к действию.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 13:32 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17786
Откуда: Москва
Не могу вспомнить ни одного эпизода в жизни, со "страхом удачи"...
Успешное достижение какой-то "планки" придаёт мне уверенности в себе,
в своих возможностях, умениях и пр.
Мне в большей степени свойственен страх или лучше сказать "боязнь" неудачи и
природная некая неуверенность в новом для меня деле. Поэтому каждый успех
убеждает меня, показывает мне - что "я могу это".

Две наибольших "удачи", которые мне пришли сейчас на ум - это была защита диссертации
и много-много позже защита в министерстве отчёта по практически непроходной теме,
на которую меня поставили после снятия первого руководителя проекта. И успешная защита
была безусловной моей удачей, потребовавшей всех сил интеллектуальных, физических и моральных,
причём на протяжении не одного года. И после того, как я смогла сделать это, я испытала
неописуемую радость. Получилось, что я смогла выспупить в роли менеджера по кризисной ситуации))).
Это придало уверенности в своих силах.

Что интересно.. Не понимаю откуда во мне эта природная внутрення неуверенность,
априори заниженная самооценка ... где её корни?
Думаю, что это наследственная черта, которую мои предки (ближайшие и более далёкие)
также успешно преодолевали, добиваясь успехов и удач в трудовой деятельности.
Моя жизненная история практически ни разу не давала повода для сомнения в собственных силах.
Однако я до сих пор стремлюсь избегать публичности, ситуаций связанных с оценкой или конкуренцией.
В детстве/отрочестве, когда занималась легкой атлетикой очень не любила соревнования - очень волновалась.
Особенный страх всегда был связан с опасением подвести команду, будь то спортивная команда или трудовой коллектив,
или даже группа в компьютерной игре он-лайн.

Сколько себя помню, с детства удачи и похвалы придавали мне силы.
И только много-много позже я, наблюдая за другими людьми, поняла что надо конструктивно относиться к неудачам,
не видеть в них трагедии. И, следовательно, - не опасаться. Однако, понимая это умом, не всегда могу справиться с опасением на эмоциональнеом уровне.

И кстати, память об удачах придаёт уверенности в своих силах в сложные моменты.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
Я не помню, чтобы у меня успех стал причиной проблем.. Почему так? Попробую разобраться..
Во-первых, успех и похвала- две очень разные вещи. То, что похвала (оценка) накладывают неудобные ограничения, я заметила очень рано. После похвалы из кожи вон лезешь, чтобы соответствовать ожиданиям похвалившего, причём не имея об этих ожиданиях чётких представлений- и попадаешь в герои притчи о дураке, которого заставили молиться. Успех, за который меня похвалили- ровно бы и не мой успех, а кого-то другого, под которого МНЕ теперь придётся себя выравнивать. МОЙ успех- когда я сама себя могу похвалить. МОЙ успех- когда я подтверждаю своё право на ответственность результативными действиями. Да, это МОЯ ответственность, ведь я ей соответствую, она мне по плечу, и успех тому доказательство!..Успех- это когда я правильно увидела ситуацию, и действую согласно закономерностям этой ситуации..
Потом, я не уверена, что бывает какой-то абсолютный успех. Сомнения по поводу: "А победа это моя или поражение?" - вот, пожалуй, самая большая проблема, которая возникает после завершения какого-либо дела результатом, более или менее совпадающим с моими желаниями. А чаще всего- если действительно это УДАЧА, УСПЕХ!- результат получается настолько НОВЫМ, что, по завершении дела, все прогнозы, которые строила, окажутся как бы из другой реальности, более мелкой, плоской.. И успеха всегда мало. Уже назавтра начинаешь думать, что: "да, вроде бы это хорошо получилось.. Но что же дальше?"
И, в третьих, никогда успех не принадлежит одному человеку.
В седьмом классе Натан послал меня на каникулах на областную олимпиаду по биологии. Ездила в другую школу, были сорокоградусные морозы, сидела, писала, время было ограничено, задания трудные, сделала плохо.. Началось четверть, я забыла про поездку, и вдруг, на общешкольной линейке директор начинает свою речь с сообщения об успехах школы и вызывает меня, переврав фамилию. "Наша ученица выиграла областную олимпиаду по биологии!" В рядах смех: "Пошлякова! Пошлая!" Но это ерунда. Главное- я же плохо выполнила задания, какая ещё победа?
В прошлом году удалось отправить в Центр Реабилитации Животных Добби- ризеншнауцера с больными ушами. Ухи были жуткие, собака мерзла в вольере приюта, лечение не помогало, я видела сны, где гуляю с двумя собаками- с Жуком и Добиком, то есть взяла Добку себе.. И случилось почти невозможное (чтобы понять, насколько невозможное, надо знать весь расклад наших дел)! Я обратилась к тем, кого знала, они- ещё к другим, те- к третьим и Добик уехал в Центр при вет. академии! Господи, какое же это было облегчение- знать, что он в тепле, что за ним ведётся грамотный уход и лечение, он обласкан и накормлен.. В декабре Доб умер- оказалось, что пёс очень старый, но последние свои месяцы он жил с хорошими людьми..
Ну, и отстояла свою компетентность в гистологических вопросах :hi_hi_hi: (тоже прошлой зимой)- не дала кастрировать свою собаку, заподозрив, что "клетка серповидной опухоли" на гистологическом мазке- самый что ни на есть эозинофил, а ветеринар просто пудрит мне мозги, чтобы взять деньги за кастрацию пса. УЗИ у другого вет.врача подтвердил мою правоту!
..Что же могли сказать дед и внук друг другу, погоняя вытащенного из воды ослика?
..Безвыходное какое-то положение.. Конечно, обращать внимание на мнение окружающих не стоит, но.. но ведь в каждом из досужих комментариев есть правота!
Тут хитрый внук сказал: "Деда! А давай мы нагрузим ослика какой-нибудь бутафорской поклажей! Травы в мешок набъём.. Чтоб только не очень тяжело было. А когда устанем, траву выбросим и поедем по очереди!"


Последний раз редактировалось Квагга 14 дек 2015, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 17:13 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 17786
Откуда: Москва
Конечно, "успех" и "похвала" - это понятия совершенно разной значимости.

Успех для меня - это достижение чего-то, что казалось малодостижимым.
При этом на исход могут влиять малоконтролируемые или неконтролируемые обстоятельства.
Здесь включается или может отсутствовать "удача".

С похвалой всё не просто. Есть большая разница в том, какое "деяние" служит объектом оценки.
Успеху не нужна оценка, похвала - он говорит сам за себя.
Похвала просто приятна и повышает настроение. Как внешнее одобрение.

Как там говорится: "Доброе слово и кошке приятно".)))

Всё это - в общем. По частностям могут быть нюансы.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 455
Откуда: Курган
..Что же могли сказать дед и внук друг другу, погоняя вытащенного из воды ослика?
..Безвыходное какое-то положение.. Конечно, обращать внимание на мнение окружающих не стоит, но.. но ведь в каждом из досужих комментариев есть правота!
Тут хитрый внук сказал: "Деда! А давай мы нагрузим ослика какой-нибудь бутафорской поклажей! Травы в мешок набъём.. Чтоб только не очень тяжело было. А когда устанем, траву выбросим и поедем по очереди!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Поплачусь здесь...
Стала выполнять упражнение.
Сформулировала, называется!
Я встречаю Новый Год в РАЗГРЁБАННОЙ (!!!) кухне.
(сие же должно было означать РАЗОБРАННОЙ и отремонтированной).
И что бы по этому поводу сказал Фрейд?

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Занятие 10. Страх удачи.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1071
Откуда: Великий Новгород
Думала-думала, нет у меня страха удачи!
Не смогла припомнить такого, чтобы удача принесла какое-то разочарование.
Ну, если не считать примет типа: нашёл что-то ценное=потерял что-то нужное. В общем, возвращайте по мере сил и возможностей находки владельцу, и будет вам щастие!)
Но, это (боюсь), из-за поверхностности эмпатиального восприятия. Грубо говоря словами покойной матери: тебе просто наплевать на мнение окружающих тебя людей, ты знаешь, что хочешь, а как это сказывается на остальных - тебя не касается. Ты даже не понимаешь и не принимаешь в расчёт мнение окружающих.

И никак писательский "застой" не связан со страхом "получить собственную книжку через издательство, а не изданную за собственные деньги"
Я уже с собой "не договариваюсь": вот просто приковалась к ноуту и мучаю-мучаю-мучаю текст, требующий простейшей корректировки, что за часов 10 добила (это если в момент прухи могу за такое время накатать прое на 15-20 тыс.знпков!!!), а добить всего-навсего 3 эпизода тысяч на 5-8 а.з. - хоть тресни, топорный текст, даже не подтекстовка и не канва, хуже сочинения на заданную тему двоечника класса 5го... :cry_ing: :ny_tik: :sh_ok:

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.046s | 17 Queries | GZIP : On ]