Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Новый цикл вебинаров «Тела сновидения» Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 09 дек 2016, 10:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, напишите, пожалуйста, ваши наблюдения о связи карт Таро с явлениями человеческой культуры.
Для каждой карты Таро создавайте отдельную тему.

Просьбу доктора Данилина об этом смотрите здесь в теме Культурология Таро.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 07:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1735
Откуда: Курган
Сначала я хотела рассмотреть повесть Леонида Андреева "Жизнь Василия Фивейского" через призму арканов "Закон", "Козел"...
Когда читала в первый раз, до последних страниц надеялась на чудо... Этот человек- ВЕРИТ. И делалось жутко- неужели Бог такой? Не верить Андрееву я не могла... И вот:
Но вот сгладились морщинки, лицо сделалось строго и важно, и вдохновенно засверкали глаза. Самое большое, самое важное предстало перед ним, и называлось оно- чудо. Туда не смела заглянуть его все еще человеческая, слишком человеческая мысль. Там была граница мысли. Там, в бездонных солнечных глубинах, неясно обрисовывался новый мир, и он уже не был землею. Мир любви, мир божественной справедливости, мир светлых и безбоязненных лиц, не опозоренных морщинами страданий, голода, болезней. Как огромный чудовищный бриллиант, сверкал этот мир в бездонных солнечных глубинах, и больно и страшно было взглянуть на него человеческим глазам. И, покорно, склонив голову, о. Василий промолвил:
-Да будет святая воля твоя.

Но это было лишь тем, что сейчас в психиатрии называют "крисстализацией бреда". О.Василий сошел с ума... Зачем тогда и я верю в Бога? Зачем взяла в руки эту книгу?
НО ВЕРИЛ ЛИ ОН?
О. Василий молчал и внимательным, раздражающим взглядом изучал бледное и измученное лицо попадьи. И когда смолкали последние звуки ее бессвязной речи, жуткая, ненарушимая тишина железными кольцами охватывала ее голову и грудь и словно выдавливала оттуда торопливые и неожиданные слова:
-А я знаю!.. А я знаю! Я знаю, поп.
-Что знаешь?
-Знаю, о чем ты думаешь. Ты... -Попадья остановилась и со страхом отодвинулась от мужа. -Ты...в бога не веришь. Вот что!

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 09:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 2863
Откуда: Уфа
Несмирение, бунт, прелесть(астральщина), благими намереньями выстлана дорога в ад. Возможно я со своими штампами неделикатен к этой вещи автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 19:32 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3393
Откуда: Ульяновск
Ну что ж в очередной раз добралась до Сумасшествия,… так звучит одно из названий этой карты. Интересно, почему меня к ней так тянет? Может с мозгами не все в порядке?... :du_ma_et: возможно, не отрицаю… :smu:sche_nie:

Тем не менее эта карта с богатым выбором: рак с хитиновым панцирем, стремящийся спрятаться на дне лужи, две собаки, или собака и волк, воющие то ли друг на друга, то ли на луну, две башни, две антиномии, грустная плачущая луна за облаками и серые сумерки в подлунном мире. Можно отождествить себя с каждым персонажем по очереди, что несложно, можно со всеми вместе… И тогда…
В этой карте есть тайна, тайна безумия, правого, по Бахтину, или клинического, по Бинсвангеру … Самое интересное, что добравшимся до этого Аркана одно из них будет обеспечено…
Чтобы избежать клинического, надо разобраться в правом безумии Бахтина или накрыться раковым панцирем и отползать в свою привычную лужу. Что собственно большинство и делает. Это самое безопасное в данном случае и самое скучное, потому что тупик. Раку дальше движение закрыто. Ему дано немногое,… с песчаного бережка любоваться далекой луной, осторожно ощупывая клешнями знакомые камешки вокруг.
Хитиновый панцирь – затвердевание в собственном мировоззрении, ощущение в себе права на истину в последней инстанции, так называемую абсолютною истину. Рак отвоевал себе право на стоячее болото. Впереди собаки: критика и долг, которые будут защищать со знанием дела и ответственностью собственное право не впадать в безумие. Клиническое пугает, правое безумие Бахтина слишком сложно и ответственно. Назад, к шестнадцатому Аркану, так спокойнее…
“Правое безумие принципиального несовпадения с самим собой данным обуславливает форму моей внутренней жизни. Я не принимаю своей наличности, я безумно и несказанно верю в свое несовпадение с этой наличностью”. Бахтин М.М.
Разрешить себе стать больше рака, собак и башенных антиномий, - основная задача этой карты. И она все-таки достижима, потому что на карте не отдельные персонажи, а связанный вместе пейзаж мира. Если ощутить его в себе целиком, то… правое безумие гарантировано…

У Василия Шукшина есть рассказ “Срезал”.
Глеб Капустин - абсолютно уверенный в себе всезнайка. Яркий, просто ярчайший образ рака с восемнадцатого Аркана. Хитиновая уверенность его непробиваема, самодостаточна и самодовольна. Кстати, его диалог с приехавшим в деревню Константином Ивановичем, кандидатом каких-то там наук, очень напоминает некоторые форумские диалоги. Ничто не изменилось. Позиция рака критично-самодовольна и активно-бессмысленно-нахальна. Но самое главное, в ней, в этой позиции, скрывается страх принятия себя большим, чем существующая наличность. От нее отгораживает хитиновый панцирь, защищая маленький беспомощный инфантильный зародыш.

Проблема этого Аркана, по-моему, еще хорошо описана у Шварца в пьесе “Убить дракона”. Нельзя его убить, отрубая голову. Собаки по-прежнему охраняют башни, внедренных идей и мнений, рак, по-прежнему только смотрит в небо и по окончанию битвы заползает к себе в привычный мир. Сумерки разума с признаками безумия страшнее, чем внутренние драконы.

“Полет над гнездом кукушки” – клиника безумия. Замкнутое озеро, охранники-санитары, возвращающие выползающих за башни, пациентов. Полет над гнездом невозможен, на появляющуюся из-за туч луну можно смотреть только снизу, с земли.

“Игры разума” - биографическая драма Рона Ховарда по одноимённой книге С. Назар, рассказывающей о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике,… безумие и правое, и клиническое, переплетенные в сложную взаимосвязанную игру. Грань тонка,… где кончается одно и начинается другое?...

Ну и еще…
Не могу не привести стихотворение И.Бродского, которое для меня очень точными метафорами описывает восемнадцатый Аркан…
Сознанье, как шестой урок,
выводит из казенных стен
ребенка на ночной порог.
Он тащится во тьму затем,
чтоб, тучам показав перстом
на тонущий в снегу погост,
себя здесь осенить крестом
у церкви в человечий рост.
Скопленье мертвецов и птиц.
Но жизни остается миг
в пространстве между двух десниц
и в стороны от них. От них.
Однако же, стремясь вперед,
так тяжек напряженный взор,
так сердце сдавлено, что рот
не пробует вдохнуть простор.
И только за спиною сад
покинуть неизвестный край
зовет его, как путь назад,
знакомый, как собачий лай.
Да в тучах из холодных дыр
луна старается блеснуть,
чтоб подсказать, что в новый мир
забор указывает путь.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.057s | 16 Queries | GZIP : On ]