Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 13:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тренинг " Типология личности"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
«ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ»

Тренинг №1
Любой человек рано или поздно задумывается о своей жизни и судьбе. Чаще всего это происходит во второй половине жизни, когда желания и страсти уже не так остры или, наоборот, они по-прежнему неудовлетворенны и еще более ненасытны. Человек уже достиг много или совсем малого, но душа его продолжает чего-то вожделеть, стремиться к чему-то большему и потому, абсолютно не выразимому. Несбывшиеся надежды и планы тревожат нас и не позволяют насладиться тем, что уже достигнуто и обретено. Большинство из нас продолжает стремиться к тому же к чему стремилось и первую половину жизни - к все большему и большему обладанию предметами материального мира и людьми, надеясь через простое накопление достичь блаженства. Однако с возрастом ты все больше и больше понимаешь, что накопленные предметы и воспоминания об удовольствиях не возможно взять с собой через «угольное ушко» общего для всех нас конца.

Во второй половине жизни особенно остро чувствуется некая иная и не признаваемая официальной наукой и культурой нашего времени человеческая потребность. Даже в программе «Серебряные нити » мы называли эту потребность десятками разных слов. Мы называли ее потребностью в вере, желанием постижения Бога, метафизической потребностью, потребностью в романтике. Но главным ее названием не столько в психологии, которая так и не нашла единой формулировки для этой потребности, сколько в повседневном общении, мы называем это наше желание, этот мотив, который настойчиво стучится в наши души после сорокалетнего возрастного рубежа – это потребность в обретении смысла собственной жизни.

Смысл жизни – это понятие, таящее в себе целую бездну значений. За право окончательно определить, в чем заключается смысл собственной жизни, бились и продолжают биться все религии и идеологии. Существует неисчислимое количество ответов, претендующих на роль истины. Однако вокруг сорокалетнего рубежа любой мыслящий человек по-прежнему остается один на один с этим вопросом «в чем заключается смысл моей собственной жизни?». И если религия или идеология не смогли окончательно лишить человека способности думать, отвечать на этот вопрос себе и своим детям, ему придется самому.

Не сможет дать ответ на этот вопрос и очередной радиотренинг в программе «Серебряные нити». Мы сможем только лишь попробовать помочь вам ответить на одну из составных частей этого вечного маячащего, как тень в глубине таинственного кристалла наших душ, вопроса. Мы можем вместе попробовать понять или описать словами то, что происходило в нашей жизни раньше то, что происходило до того момента, как нас с вами охватило это, хорошо знакомое сорокалетним, чувство неудовлетворенности собой и тем, чего мы смогли добиться в своей предшествующей жизни.

Люди думают с помощью слов. Для того чтобы понять, что делать дальше, нужны способы определить рисунок своей собственной жизни, необходимы способы как-то назвать себя, свое поведении, свои реакции на внешний мир, свои болезни.

Для того чтобы сделать это психология с самого начала своего существования и разрабатывала типологию личности.

Есть только одна беда – типология личности абсолютно бессмысленна.

Какая разница, каким словом назовет себя немолодая дама? Скажет ли она о себе, что она человек тревожно-мнительный, определит ли себя как истеричку или скажет, например, что она меланхолик. В сущности, такое называние себя самостоятельно или с помощью врачей психологов превращается лишь в способ бегства от самого себя. «Да я истеричка!» – не без некоторой гордости скажет такая дама и получит в свое распоряжение диагноз, то есть право больше не задумываться о себе, и, следовательно, полное право не менять ни себя саму, ни собственное отношение к людям.

Но как-то определить самого себя все-таки нужно, иначе нет способа понять тот самый смысл собственной жизни, собственных неприятностей или тех самых болезней.

Кстати сказать, в словах истеричка или меланхолик когда-то заключалось гораздо больше смысла. Дело в том, что в Древней Греции врачи и философы, которые говорили и писали о человеческих темпераментах, такие как Гиппократ и Теофраст, имели в виду не просто характер, но всю человеческую судьбу. Они описывали характер как нечто, что определяет мифологему или притчу человеческой жизни, включавшую в себя и взаимоотношения человека с окружающими, и его болезни, и его личный способ умирания. Большую часть древнего учения о характерах наука отбросила как архаическую, никому не нужную, оставив лишь описания способов реагирования человека на внешний мир и других людей, то есть то, что мы сегодня называем типологией личности.

О четырех древнегреческих темпераментах написано и сказано настолько много, что в целом понятно, что как способ самооценки личности они сегодня мало кого устраивают. В быту мы с вами сегодня скорее постоянно пользуемся представлениями о 12 типах личности… не удивляйтесь, я имею в виду 12 знаков зодиака. Сегодня мы говорим, представляясь в быту: «Меня зовут Марина, я рак» или «Я скорпион и поэтому отстаньте от меня». Но и астрологическая классификация личности является вовсе не астрологией, а скорее пародией на нее. То, что мы определяем себя и других с помощью знаков зодиака лишь отражает нашу потребность в самоопределении, в том, чтобы как-то назвать свою собственную жизнь. Но в нашей бытовой речи, в наших разговорах о меланхоликах и холериках, о стрельцах и козерогах, можно найти наши потаенные требования к той типологии личности, которая могла бы помочь нашему самоопределению. Смогла бы исполнять роль системы координат в рисунках нашей жизни, в линиях нашей судьбы.

Во-первых, такая система координат должна иметь отношение к нашему внутреннему опыту, а наш внутренний опыт зовет нас к древним знаниям, не даром же мы тянемся к астрологии. Сегодня, как никогда мы ищем ответы в тысячелетних традициях осмысления человеком собственного, внутреннего опыта.

Во-вторых, она должна сочетать в себе представления о человеческом характере с некоторыми перспективами жизни того человека. То есть она должна показывать человеку не только необходимость изменений, но и некое направление в котором человек может изменить самого себя и найти перспективы своей собственной судьбы, ведь именно это и делает все та же астрология, это ведь не только классификация характеров, но и система предсказаний будущего. И, наконец, она должна иметь отношение не только к человеческому характеру и поведению, но и его телу, ведь именно телом и здоровьем так озабочен современный человек.

Но где же взять основу для такой типологии личности, которая вмещала бы в себя и наше древние внутренние образы и наши характеры, и наше тело. Да и возможно ли хоть как-то классифицировать человеческое «Я»? Мысль о том, как это можно сделать, возникла у меня во время одного простого и вместе с тем бесконечно сложного упражнения, которое я предлагаю сегодня проделать вместе.

Для этого нужно совершить внутреннее путешествие в необозримую бесконечность нашей души:

Сядьте в удобную для вас позу… расслабьтесь…
Попробуйте направить все свое внимание за закрытые глаза, внутрь самого себя… задайте себе вопрос: что такое «Я»?

Я не знаю, что почувствовали вы, когда же эту медитацию я впервые делал сам, то сначала видел просто пустоту, черное пространство. Но я старался не отпускать от себя желание увидеть собственное «Я». И через некоторое время в этой темноте появилась светящаяся точка. Я попытался приблизить к ней свое внутреннее зрение и светящаяся точка стала приобретать очертания… И вот тогда я увидел образ парящего в темноте мерцающего кристалла с множеством граней. В прочем, разные люди видят разные образы. Наш замечательный философ Мераб Мамардашвили ощущал человеческое «Я» как сферу, неустойчиво стоящую на наклонной плоскости. А многие мои пациенты и участники групп видели свое «Я» виде светящегося воздушного шарика, висящего в голубом пространстве небосвода.

Образы шара или кристалла с множеством граней – эти образы неожиданно выплыли у меня из ассоциации с чакрами, ныне модными, но не до конца понятными символами тантрической практики. Мы уже встречались со словами тантра и чакры в наших передачах и тренингах. Результатом всплеска интереса ко всему тайному и эзотерическому стало предельное опошление этой удивительной по своей красоте мифологической и физиологической традиции. Однако, даже одного внимательного и уважительного взгляда на тантризм достаточно, чтобы увидеть, что это высокоразвитая, психологическая дисциплина, которая тайно или явно положила основу всем современным достижениям психологии как науки. По неведомым нам причинам, возникновение тантрических учений хронологически тесно связано с возникновением и развитием христианства. Тантризм возник в первом столетии нашей эры и к 6 веку захватил всю Индию. Именно в период расцвета иудейских и христианских гностических сект, в ближневосточных провинциях Рима появились первые признаки того, что позже стало называться тантризмом. По-прежнему загадочными остаются как источники возникновения европейских гностических учений, так и танризма и их взаимосвязь. Однако эта взаимосвязь, несомненно, существовала. Рим торговал с Индией напрямую, буддийский монахи преподавали в Александрии, а христианские миссионеры в Керале. На христианской иконографии и в буддийском искусстве тех времен внезапно появился нимб, пришедший в оба религиозных искусства из Персии.

Что же такое тантризм?

Мирча Элиаде писал: «Среди множества значений слова Тантра нам особенно интересно одно – «последовательность, развертывание, непрерывный процесс». Слово Тантра может означать «то, что распространяет знание» внутри каждого отдельного человека».

Основную азбуку всей тантрической традиции можно изучить с помощью доктрины семи кругов (чакр) или «лотосов» (падм) йогической системы кундалини. Если санскритскому слову кундалин, которое означает круговой, спиральный или свернутый кольцами, добавить конечный звук «и», то получиться существительное женского рода, обозначающее змея.

Это существительное будет вызывать у человека, говорящего на санскрите, образ свернувшейся кольцами змеи женского пола. Эта змея – богиня – женщина, свернувшаяся в спиральный символ бесконечности, спит внутри каждого человека. Цель йоги заключается в пробуждении этой змеи, в том, чтобы она подняла свою прекрасную голову и по древу жизни, которое есть у каждого из нас, и является позвоночником, поднялась к лотосу с тысячью лепестками или, так называемому центру сахасраре, расположенному у макушки головы. По дороге она будет зажигать предшествующие лотосы и, в соответствии с ними, будут вспыхивать новые телесные и духовные возможности человека.

В традиционной живописи лотосы или чакры изображаются в виде кругов или сфер с лепестками, делающими их удивительно похожими на таинственно мерцающие кристаллы.

Современная медицина не находит никаких соответствий расположения внутренних органов человеческого тела с положением чакр. В указанных традицией местах нет даже выраженных нервно–сосудистых сплетений или пучков. Очень, похоже, что развитие событий в йоге происходит не столько в анатомических пространствах тела, сколько в мифологических пространствах нашего воображения.

Может быть, образы чакр и есть образы различных уровней существования нашего «Я». Может быть те воздушные шарики, шары на наклонной плоскости и мерцающие кристаллы, которые мы с вами видели в воображении во время нашего краткого упражнения и являются образами того самого, что в тантризме называют чакрами?

Из этих мыслей и родилась та типология личности, которую мы с вами вместе попробуем почувствовать на представлениях нашего радиотеатра фантазий.

В русском языке слово душа - женского рода и появляется оно на свет при изменении окончания в слове дух. Нашу душу, российскую кундалини, каждый из нас использует по-своему, в своих пределах. В конечном итоге эти пределы использования души и создают человеческий характер и рисунок жизни или судьбы. Каждому из нас, осознанно или неосознанно, хочется, чтобы его жизнь стала более полной и осмысленной. Каждый из нас после 40 хочет быть духовным учителем, ну хотя бы для своих собственных детей. Что нам мешает, и что мы можем изменить? Давайте попробуем посмотреть на самих себя с точки зрения учения о чакрах, ведь наше желание быть значимыми – это желание роста души, ее движения вверх по древу познания добра и зла, а это движение йоги назвали бы подъемом кундалини по древу сушумны.

Тренинг №1
Давайте попробуем вместе найти новую систему координат, динамическую типологию взгляда на самих себя и типы развертывания человеческой жизни. Для того чтобы сильнее и интереснее было работать воображению, мы попробуем связать эту типологию с древними тантрическими представлениями о чакрах.

Чакры - это несуществующие в реальности центры, которые древние йоги считали микрокосмическим двойником огромной и бесконечной оси вселенной. Уровни различных лотосов или чакр, становятся чем-то вроде платформ или остановок в здании многоэтажных зиккуратов, остановок человеческой энергии, которая двигается от основания позвоночника к макушке человеческой головы; остановок души, которая движется по сказочной оси вселенной к возвышенным брачным чертогам солнечного и лунного света.
Первый лотос, первый тип жизни, характера, первый тип кристалла, ограничивающего человеческую личность, естественно находится в самом низу, в основании позвоночного столба или сушумны. Традиционный тантризм называет его опорой корней или муладхарой. Считается, что он имеет малиновый цвет и четыре лепестка, на каждом из которых начертан слог санскрита, на котором при чтении по часовой стрелке, начиная с верхнего правого лепестка, начертано Вам, Шам, Ссам, Сам. Считается, что это звуки-двойники, проявляющиеся на этом уровне человеческого существования духовных энергий.

В белом сферическом центре размещается желтый квадрат, символ стихии земли. Внутри этого квадрата стоит размахивающий семью хоботами белый слон – айравата, мифический образ передвижения царя богов Индры. Здесь это животное поддерживает спинной знак слова ЛАМ, который считается выражением тонкого звучания сил этого центра. Слон, как считается, олицетворяет силу устойчивости и твердость земли. Кроме того, слон является облаком, обреченным ходить по земле, и, если он бы избавился от этого состояния, он взмыл бы ввысь. И вот тогда, может быть, станет понятно, почему мы с таким увлечением - и дети, и взрослые - смотрим диснеевский мультфильм о летающем слоне Дамба. Это - образ силы, которая взлетела вверх, сохранив при этом и силу привычной реальности. На спине слона начертан обращенный вершиной вниз треугольник. Это образ лона богини- матери вселенной. Внутри него можно увидеть первый или главный божественный фаллос, божественный лингам всеобщего мужского принципа Шивы. Спящая и прикрывающая голову тонкая, как нить стебля лотоса, белая змея – богиня Кундалини совершает три витка вокруг лингама.

Традиция располагает этот лотос в нижней части тела, между анусом и гениталиями, и это кристалл, который образовывает некий человеческий характер или судьбу. Судьба эта определяется всеми этими символами, но, в первую очередь, это - судьба человека с очень реалистичными, приземленными жизненными стремлениями. Судьба человека, жизнь которого определяется вялой жадностью и цеплянием за существование и ту реальность, которая нас окружает. Где-то в глубине его души скрыто глубочайшее противоречие, выраженное и слоном, и Кундалини, обвившейся вокруг лингама. Это противоречие связанно с тем, что человек, стремясь ухватиться, прикрепиться к этой реальности, одновременно чувствует мучительное желание летать, оторваться от земли. Человек этого уровня, это и есть облако, обреченное ходить по земле, которое вечно вынуждено создавать для самого себя систему оправданий или ритуалов, которые помогут ему не взлететь, не вернуться к своим собратьям - облакам.

Образ сломанного, препарированного пианино, из которого совершенно сознательно убрали часть струн и молоточков - для меня и есть образ человека первой чакры. В европейских теориях и традициях, такому человеку ближе всего характер, который описывается словами обсессивная личность или личность ананкостическая. Фрейд был близок к учению о чакрах, потому что связал этот тип характера с анальной фиксацией, то есть с детским стремлением к сознательной задержке испражнений на самых ранних стадиях детского развития. Вот эта задержка испражнений, движения, стремление к накоплению для Фрейда и была базовой чертой этого характера.

Главная черта личности этого круга заключается в том, что их жизнь строится на системе запретов, на системе преимущественно запретительных норм. Например, не касаться того или иного предмета, не выполнив предварительно того или иного ритуала. Ну, вот хотя бы, не переходить улицу пока не сложишь две первые цифры на номере проезжающего мимо автомобиля; возвращаться назад, если на встречу идут люди с пустым ведром и т.д. С этим же застреванием связаны бытовые навязчивости и суеверия: плевки через левое плечо, постукивание по дереву и т.д.

Вторую черту, очень важную, которую человек первой чакры сам себе и придумывает, Фрейд называл всемогуществом мысли, только здесь слово всемогущество используется с отрицательным знаком. «Всемогущество заключается в том, что человек сам себе придумывает какие-то правила и запреты и сам пытается их выполнять естественно сам от них же и страдает. Кроме того, этим людям постоянно кажется, что те ритуалы, которые они выполняют и та система запретов, которые они строят, способна управлять реальностью. Каждый из этих запретов или ритуалов, или привычек, обязательно с чем-то связан, но человек не испытывает некоего интеллектуального посыла к действию или внимания того, что с ним происходит. Он предпочитает повторять одно и тоже действие. Например, креститься перед тем, как прикоснуться к книге, проще, чем понять, за чем ты крестишься, когда ты прикасаешься к книге.

Одним из самых распространенных навязчивых повторений является постоянный страх представителей нижней чакры перед старостью. Этот страх представляет собой вытеснение желания быть молодым, которое противоречит реальности. Чаще мы сталкиваемся с этим когда говорим, что мы не чувствуем своего возраста и нам по-прежнему 25. Обычно, для того чтобы избежать анализа собственного возраста и того, что с этим возрастом связано, человек первой чакры будет непрерывно сопоставлять возраста разных людей или время различных событий. Или он будет говорить, что когда такому человеку было столько и столько-то лет, то ему было столько-то, или, вместо называния возраста, будет повторять: «я родился в таком-то году».

Конечно, одним из главных способов не дать Кундалини двинуться вверх, является такое составление правил личной жизни, которое мы называем педантизмом. Педантизм – это гиперреалистичность с одной стороны, а с другой стороны, - таящийся внутри таких людей мистицизм, магия, ритуалы. Ощущения того, что какие-то их действия, слова, ритуалы способны изменять реальность. Чаще всего эти черты символизируются необыкновенной страстью людей первой чакры к цифрам, к идее всемогущего числа, которое управляет миром.

В системе Пифагора, в средневековой каббале, да и просто в математической логике число дает иллюзию управления страхом, возникающего вследствие постоянного подавления человеком своих желаний. Навязчивое, абсессивное повторение как бы заговаривает человеческие страхи. Ведь число и возникает из многократного повторения. Число, например дата рождения, на события, которые трудно поддаются прогнозу, может дать некий аморфный налет логики, некую дискретную определенность. Люди первой чакры пытаются победить страх, разделив ту или иную проблему на числа. Иногда страшно читать отрывки из подросткового дневника будущего рейхсфюрера СС Генриха Гимлера. Согласно Э. Фромму, который, собственно говоря, и анализировал фрагменты этого дневника, этот характер представлял собой некую форму злокачественного, болезненного анального характера, который мы сейчас и пытаемся описать. Вот примерная суть этих записей:
«2.08 понедельник – вечером купался 5-й раз.
3.08 – купался 6 и 7 раз.
Пятница – купался 8 и 9 раз.
Суббота – до обеда купался 9 раз.
8 – е купался 10-й раз.
9-го – до обеда купался 11-й раз, после этого купался 12 раз.
10-го – играл, потом купался 13 раз»

И так до бесконечности идет подсчет событий, которые, как кажется, дает возможность управлять ими.
Свою неуверенность и мучительную попытку самого себя приземлить с помощью чисел, не раз демонстрировал, например, Владимир Маяковский, причем это, как правило, огромные числа – вспомните название одной из его поэм «150 миллионов».

Он раз чуме приблизился троном,
смелостью смерть поправ,-
я каждый день иду к зачумленным
по тысячам русских Яфф!
Он раз, не дрогнув, стал под пули
и славится столетий сто,-
а я прошел в одном лишь июле
тысячу Аркольских мостов!
Мой крик в граните времени выбит,
и будет греметь и гремит,
оттого, что
в сердце, выжженном, как Египет,
есть тысяча тысяч пирамид!
Из поэмы «Я и Наполеон».

Но, по-видимому, первым в русской литературе изобразил характер первой чакры, обсессивно-компульсивный характер, анальный характер, как говорят европейцы,
А.С. Пушкин. У него очень много ананкастов, людей первой чакры. Например, бескорыстный стяжатель, скупой рыцарь барон, Сольери, который проверил алгеброй гармонию, Герман из пиковой дамы.

Пушкин первый заметил страсть к деньгам, как одну из необыкновенно характерных страстей этого характера. Числа - это тоже одна из форм страсти к деньгам. В этом смысле первым образным портретом является пиковая дама. Герман – человек с большими страстями, которые он старается контролировать, пытаясь загнать их внутрь, не дать им проявиться, не дать проявиться каким-то внутренним желаниям и надеждам. Пиковая дама посвящена страсти к деньгам и наполнена числами. В том числе числовой символикой, которая подготавливает разгадку трех карт. Например, там все время повторяются выражения «прошло три недели». После того как старая графиня выдает в бреду или в сновидении три карты, они начинают навязчиво Германа преследовать и, в конце концов, превращаются в психоз, то есть заменяют для него всю реальность.

«Тройка, семерка, туз - скоро заслонили у Германа в воображении образ мертвой старухи. Тройка, семерка, туз - не выходили у него из головы и шевелились у него на губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: « который час?», он отвечал: « без пяти минут семерка». Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз - преследовали его во сне, принимая всевозможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком».

После того, как Герман проигрывает Чикалинскому, его сознание сужается и кроме трех карт у него уже больше ничего не остается.

«Герман сошел с ума, сидит в Обуховской больнице в 17 номере, не отвечает ни на какие вопросы и необыкновенно скоро бормочет: « Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

Круг, ритуал цифр, ритуал действий - сделать все, чтобы не взлететь, но… внутри человека всегда есть и остается потенция – невыразимое желание полета. Эта возможность должна вызывать у слона, привыкшего ходить по земле, жуткий страх. Вот такой же страх возникает перед полетом у людей первой чакры. Но только вот куда он хочет взлететь? Да и нужно ли взлетать? Или простой педантизм и накопление, все-таки могут сделать его счастливым, оставить человека без возраста, так, как ему этого хочется.
Вне всякого сомнения, слушатель может спросить, но куда же, в каком направлении может двигаться человек первой чакры? Ведь вся культура и древняя, и современная представляет собой некую придуманную систему запретов. Если бы не было этих запретов, своего рода огромных навязчивостей, огромных обсессий, то, что тогда, в данной культуре, разрешено, что запрещено? Ведь как только эта система запретов, выраженная числами, исчезнет, так может исчезнуть и само понятие культура? Что это за энергии, которые хотят все время поднять слона в воздух? Что за энергии движут человеческой душой? Вы же сами рассказывали о древнерусских заговорах… Но ведь любые заговоры и магические формулы – это тоже навязчивости, которые движутся по бесконечному кругу? Как правило, к заговорам прилагается нечто вроде инструкции: повторить такое-то количество раз, как правило, оно кратно 3,6,9,12 и д.т. Когда вы говорите, что нужно двигаться вверх, не хотите ли вы сказать, что нужно нарушить ту систему запретов, норм и ограничений, которые и являются выражением человеческой культуры?

Тренинг №1
Тренинг №2
Душу – кундалини на санскрите – первой чакры, можно представить не только в образе Германа из «Пиковой дамы», ограничивающего свою жизнь тремя картами, ее также можно вообразить в образе дракона. По рассказам людей, которые много знают о драконах, те предрасположены к тайному накоплению и охране различных богатств, а самыми излюбленными предметами их обладания являются драгоценные камни и прекрасные девушки. Драконам нет никакого прока ни от тех, не от других, и все же они упорно их стерегут. В результате такой охраны сокровища внутреннего мира оказываются бесполезными как для самих стражей, так и для всего мира. На этом уровне дракон ограничения удерживает в плену прекрасную девушку кундалини. Она сама не ведает радости и не может передать ее той жизни, которой она, царская дочь, повелевает. Однако дракон не хочет ослаблять своей хватки «Не сдвинусь с места! Если я сдвинусь, я буду уже не я! Я могу умереть!» Дракон не хочет отпускать душу, по той простой причине, что он не может понять, а зачем это делать, да и куда ее отпускать?

Это уровень, холодного драконьего объятия, нашей духовной спячки, пусть даже спячки души, прибывающей в сомнениях в своем праве на существование, страхе, что нашу драгоценность - девушку кто-нибудь отнимет. Наверное, человеку нужно уметь ворваться на этот уровень и вызволить свою девушку Шакти, что бы подняться на тот уровень, где она станет настоящим наставником и подлинным проводником к блаженству бессмертной жизни за пределами сна.

Только все это красивые абстрактные слова! Что это за сфера нашей души, куда стремиться вырваться из цепких драконьих объятий наш маленький светящийся воздушный шарик?

Шарик улетает в небо. Мы вспоминали об этом образе души из нашего детства. Какой-то шарик все время летит через нашу жизнь куда-то вверх, в небо. Нам тоже хочется куда-то улететь… куда-то вверх. Только где он находится этот наш внутренний верх, верх души?

Когда мы хотим измениться, мы хотим, чтобы наша душа стала возвышенной. Может быть, это одно из главных устремлений нашей жизни, все мы хотим этой воз-вышенности и все ее боимся.. Реальный шарик улетает из детских рук благодаря теплому воздуху или летучему газу, который внутри него. Можем ли мы как-то определить, что за газ бродит в наших душах, какое желание вызывает вечную неудовлетворенность самим собой? Что за желание толкает нас если не к изменениям, то, по крайней мере, к попыткам что-либо изменить? Кто вызывает в нас если не сами изменения, то хотя бы чувство вины за то, что мы не в состоянии измениться?

Этому вопросу посвящено множество психологических теорий от Фрейда до постмодернистов. Давайте попробуем найти ответ в самом вопросе.

Как-то мы говорили о том, что желание определить себя возникает у человека после 40 лет, это кажется понятным: в этом возрасте границы жизни кажутся реальными и осязаемыми, в этом возрасте мы начинаем понимать, что не автомобили, ни коттеджи мы не сможем взять с собой. Мы понимаем, что после смерти нужно оставить нашим детям что-нибудь такое, что будет им напоминать о существовании на этой земле, не только нашего тела, но и души, папы или мамы.

Нам хочется больше всего на свете наследить в вечности, оставить на ее космическом теле какие-нибудь зарубки. Именно в этом возрасте мы начинаем лихорадочно создавать собственные, доморощенные теории жизни или становимся яростными и фанатичными последователями теории кого-нибудь другого. Мы начинаем обижаться, если кто-то начинает высказывать какую-нибудь свою, отличную от нашей, точку зрения. Мы с вами точно жаждем бессмертия наших собственных взглядов на жизнь, но, увы, мысль человеческая так же эфемерна, как и эти слова.
Мы хотим бессмертия – вот главное желание нашей жизни. К этому влечению можно свести все мотивации нашей жизни. Главная наша надежда заключается в том, что, улетая за облака, шарик там, за пределами нашей видимости остается таким же ярким и подвижным – то есть продолжает жить. В прочем надежды эти постоянно кажутся нам противоречивыми и несбыточными.

Фрейд считал, что главной энергией жизни, является стремление к продолжению рода, но продолжение рода и является стремлением к бессмертию. Для сложных форм жизни бессмертие невозможно. Наш мозг просто не выдержит натиска информации, которую мы могли бы получить за столетия. Для того, что бы обмен информации в живых системах продолжался, необходимо обновление и наше место занимают наши потомки. Потомками человека могут быть не только его дети, но и его книги, картины, построенные им дома. Фрейд считал феноменами культуры – сублимацией полового влечения, а мы считаем их сублимацией или явным выражением вечным желанием избежать смерти.

В этом цикле радиотренингов мы будем называть это желание, ведущее человеком, желание, которое по-разному открывается на разных уровнях человеческого существования – энергией бессмертия, по аналогии с фрейдовским либидо, энергией полового влечения. Все тот же Фрейд, во второй половине жизни, движимый все той же попыткой познать себя, описал противоположный эросу мрачный зов Танатоса – влечения к смерти, желание стагнации, то есть желание отсутствия всяких изменений.
Ребенку не хочется выпускать шарик из рук, он улетит и больше уже не вернется. Однако, что бы он не улетел, а остался вместе с ребенком, можно попробовать привязать шарик к столу и, кажется, что он будет вечно, как статуэтка парить в детской комнате. Можно попытаться присвоить шарик себе, сделать его неподвижным наперекор энергии бессмертия и все время повторять одну и туже модель собственной жизни. Мы уже приводили наглядный пример людей вечно «двадцатипятилетних». Ведь это же и есть попытка привязать шарик навечно к столу, то есть постоянно воспроизводить и повторять ту модель своей жизни, которую мы с вами сформировали в период с 21 до 28 лет.

В этот период можно понять, что эти повторения на самом деле вовсе не являются некоторым проявлением влечения к смерти – Танатоса, а является нашим способом защиты самого себя. Для чего можно защитить себя любимого? Конечно, только для вечности! Значит, желание сохраниться и не меняться, не является желанием некоей альтернативы энергии смерти, оно становится искаженным, ложным проявлением все того же желания, все той же страстной энергии бессмертия. Можем ли мы сохранить шарик упругим и ярким привязав его к столу?

Психологи называют такое желание отсутствия перемен – механизмом психологической защиты. Если не считать программы «Серебряные нити» к переменам нас зовут все те же стрессы или негативные ситуации. « Раз со мной случилась такая неприятность, значит со мной что-то не так и мне в себе нужно что-то изменить!» - говорим мы себе в жизни или в своих реакциях. Нужно отпустить шарик, разрешить ему лететь. Однако, так как шарик улетает в нечто нам неизвестное, попытка измениться вызывает тревогу, а для того чтобы избежать этой тревоги, которая возникает тогда, когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным в будущем, необходимо ни как не меняться, не менять образ собственного «Я» .

Например, человек склонный к депрессии будет считать себя во всем и везде виноватым, не смотря на объективную реальность. Подобный взгляд на вещи может быть радикально неверным, ну не может быть отдельно взятый человек виноват во всем, что вокруг него происходит. Но в ответ на убедительную попытку объяснить, что виноват не этот человек, а кто-то другой, у депрессивного человека может возникнуть тревога: если это может быть так, значит, мир устроен не так, как я думаю и мне становиться тревожно, появляется ощущение того, что я не знаю, что будет в будущем. И человек предпочитает даже не пытаться анализировать тревогу, а продолжает во всем винить себя. Такой тип психологической защиты даже имеет свое название, он называется интроекция, то есть рассмотрение чего-то внешнего как чего-то внутреннего.

Наоборот, человек с подозрительным характером будет склонен во всех своих грехах винить других, и соответственно здесь будет действовать другой механизм защиты – проекция – восприятие внутреннего, как будто это является чем-то внешним. Но и в том и другом случае есть нечто общее - и интроекция, и проекция являются человеческими заблуждениями, шарик все равно не будет упругим и красивым больше одного дня: газ уйдет, воздух остынет и он превратится в грязную на вид, помятую, цветную тряпочку.

Механизм защиты, не дающий нам расширить спектр реакций собственно личности, всегда является нашим заблуждением до такой степени, что Фрейд принял заблуждение за инстинкт смерти. А наш замечательный психолог Ренат Гарифулин считал, что главной человеческой потребностью является желание быть обманутым.

Но нас ведет не инстинкт смерти и не желание быть обманутым, нами руководит иллюзорное желание сохранить, ну, мелковатое, ну, склонное к подлости, но за то свое собственное «Я». Мы обманываем себя, принимая неизменность нашего внутреннего «Я» за вечность и бессмертие. Чем сильнее человек защищается, чем более крепки стены, его броня человеческой защиты, тем более он заблуждается как в отношении самого себя, так и в отношении окружающих. Мы готовы согласиться с любым жульничеством, принять любую теорию за истину, лишь бы эта афера или «тайное учение» подтверждало наши с вами собственные взгляды на жизнь. Вот вам и психологическая защита, желание быть обманутым. И для обозначения этой энергии мы будем пользоваться словами, которые придумал Лев Толстой, но их подхватил и многократно использовал в своих книгах Игорь Шкловский, мы будем называть это стремление сохранить себя неизменным – энергией заблуждения. Для каждой личности, для каждого уровня существования человека, которые мы начали условно означать при помощи чакр, будет характерна своя напряженность желания бессмертия и своя напряженность энергии заблуждения.

На уровне первой чакры энергии дракона и девушки уравновешенны. Никто не может победить: ни девушка, которая хочет быть вечно прекрасной царицей мира, ни дракон, который не хочет отпускать свою добычу и показывать ее миру. Они находятся в состоянии неустойчивого равновесия – девушка сомневается в своем праве подниматься вверх, в сторону большей радости, большей яркости, а дракон ни как не может понять, зачем ему такое бешеное количество драгоценных камней и девушек, которых он все равно никак и не может использовать, а может только охранять. Самое главное – это состояние не может дать человеку радости. Может быть, попробовать поискать ее, просто используя образ дракона, как упражнение. Взять и попробовать в своем воображении выпустить из лап дракона прекрасную девушку и посмотреть, как она медленно поднимается вверх, превращаясь в прекрасный воздушный шарик, и срывается в облаках.
На нижнем уровне существования, душа - кундалини, спрятана за множеством препятствий и покоится на спине такого могучего животного как слон.

Зачем нужно душе прекрасной девушки проявляться? За чем нужно дракону разжать свои объятья? Да, просто потому, что душе прекрасной девушки нужно себя как-то проявить в мире. Душа может испытывать то, что мы называем радостью.

Можно сказать, что в основе всех жизненных поведенческих стратегий, о которых мы с вами говорим на этом цикле тренингов, лежат два противоположных механизма – одна, направлена к изменению начальных состояний, а другая направлена на сохранение или бесконечного повторения того же самого начального состояния. В целом можно сказать то эти две диалектически противоположные идеи в человеческой жизни и в жизни космоса, проявляются в идее фундаментального чередования, некоего внутреннего ритма, который, в конце концов, и организует то, что мы называем человеческой жизнью.

Почему недостаточно только одной энергии бессмертия или одной энергии жизни? Этот вопрос равнозначен другому вопросу «А почему мы не живем в раю?». Если вы задумаетесь, то вы поймете, что в раю невозможно развитие, невозможно движение куда-то дальше. Грехопадение - начало движения души, одновременно было и утверждением и отрицанием жизни. Чтобы родить новое, надо чтобы умерло старое. Впрочем, эти мысли вы можете прочесть и у Фрейда в книге «По ту сторону принципа удовольствия». Этого мы и боимся, когда не выпускаем прекрасную девушку из лап дракона, этого мы и боимся, когда не отпускаем шарик из рук, ведь совсем неизвестно, куда этот шарик полетит. Да, и когда он начинает движение вперед то, что-то, что было нами раньше, было тем слоном или парой из дракона и девушки, в каком-то определенном смысле умрет, потому что наши реакции станут богаче.

Движение к бессмертию начинается как движение к радости существования, в обход постоянной внутренней, пусть даже и глубоко диалектической, борьбы двух тенденций. Правда это движение на своем пути, естественно, снова и снова встречает энергию заблуждения. Но ведь если дракон пытается выпустить девушку – это начало движения вверх к радости и во время этого движения можно, по крайней мере, увидеть и осознать свои собственные заблуждения.

Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг " Типология личности"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Разобраться в себе – одна из самых сложных задач, стоящих перед человеком. Каждая чакра связана не только с человеческими желаниями, возможностями, но и с его болезнями и проблемами тела.

Когда мы говорим о вещах непростых, приходится говорить сначала. Поэтому первые тренинги – тренинги вводные. В одном тренинге мы будем говорить о характере, который задается магическим кристаллом той или иной чакры, а в другом тренинге - о соматических проблемах и болезнях, о путях и способах их преодоления, которые, опять же, характерны для соответствующего уровня развития личности.

В этом тренинге мы поговорим о связях души и тела и о том, каким образом образуются соматические симптомы или признаки наших болезней. Как мы через душу сможет понимать собственное тело.

Разноцветные воздушные шарики в нашей жизни служат не только метафорой души, но и метафорой детства, которое куда-то незаметно упорхнуло от нас, они же являются одним из главных образов человеческой мысли. «Мысль промелькнула у меня в голове как воздушный шарик, я ловил ее за ниточку, но мне так и не удалось ее поймать», - читаем у Юрия Олеши. Мысли, идеи наши, как воздушные шарики или как тучки возникают из сознания и незаметно растворяются в нем. Воздушные шарики наших мыслей откуда-то проникают в наше сознание и куда-то из него выходят. Как возникают мысли у нас в голове? Я буду утверждать, что они возникают из нашего тела или из-за тела.

Тело, точнее говоря его органы чувств, подают в сознание некий сигнал, в ответ на который из сознания всплывает ассоциация, которую мы и называем мыслью. Воздействуя на границы нашего тела, то есть на те же органы чувств, внешняя реальность проявляет себя, она с помощью нашего тела становится для нас явью, а все мысли нашего тела полностью поглощены реальностью, даже если мы и хотим сбежать от этой реальности. Нужно оно и для молитвы даже йогу, для того чтобы глубоко уйти в медитацию нужно определенное состояние и положение тела. Ученые в состоянии глубокой задумчивости обязательно должен крутить ручку или грызть кончик карандаша (вспомните «Весну в Москве»). Мысль начинается как цепочка ассоциаций, пробужденная телом.

А вот куда исчезает этот воздушный шарик мысли? Попавшая в сознание ассоциация начинает свое взаимодействие со сложнейшим образованием нашей психики - с бессознательным. Бессознательное – это логос нашей души, то самое место, где таится все то, что мы называем характером: особенности нашего детского воспитания, наши взаимоотношения с чувственной стороной нашей жизни, наше удовольствие и не удовольствие, наши мифы и наши сказки, все то, что мы называем нашей культурой так или иначе включено в структуру нашего бессознательного.

Под влиянием двух наших желаний – энергий бессмертия и заблуждения, мысль должна нам подойти или не подойти, понравиться или не понравиться. Если она совпадает с нашими взглядами на мир, то входит в более сложный комплекс, который называется идеей. А вот если она окажется негодной, то она вытесняется, игнорируется, и мы стремимся забыть о ней. Но, как показал опыт нейрохирургии, забыть своих собственных мыслей мы не можем, никаких и никогда. При прямом возбуждении некоторых участков коры головного мозга, мы вспоминаем все мысли, образы, ощущения, которые когда-либо испытывали в жизни. Мы можем только вытеснить из сознания мысль, вытолкнуть ее из прожектора внимания, спрятать ее от себя. Вытеснять и выталкивать, конечно, проще куда-то вниз. И если «вверх» для нас направление к богу и чистой радости, то направлением «вниз» для нас является тело.

М.М. Бахтин когда-то определял наше тело как «символ, который воплощает в себе весь материально-телесный мир, как абсолютный низ, как начало поглощающее и рождающее, как телесную могилу и лоно, как ниву, на которой сеют и на которой возникают новые всходы». Помните, в христианской вере у подвижников изменяется тело, что-то не телесное созревает в их телах, снимая их биологическую природу и делая прозрачным или тонким само телесное бытие. Воздушный шарик мысли и в этом случае не исчезает. Он воплощается в реальность телесно, в переживаемых ощущениях. Если мы имеем в виду не преображение святых в фаворском свете, а вытеснение и попытку спрятать от самого себя некие мысленные образы, то в переживаемых ощущениях образуется то, что в медицине называется симптомами, образуется что-то вроде циркуляции идей. Мысль запускается телом и, в конечном итоге, находит в сознании свое воплощение, превращаясь в идею. Сама идея просто рано или поздно вытесняется или уступает место новым идеям и находит свое воплощение в телесных переживаниях. Как видите не так уж важно эти желания болезненные или сакральные. Главное заключается в том, что мы с вами вытесняем идею себе в тело. Симптомы – проявления болезней, становятся своего рода сновидениями нашего тела, вытесненными мышечными, органными образами мысли. Так в виде симптомов воплощаются потерянные или забытые нами мысли и ощущения.

В прочем, для простоты, мы пропустили еще один промежуточный этап, для того чтобы идея была воспринята нами как подходящая, она должна приобрести эмоциональную окраску. Эмоции, идеи, заряженные могучим положительным эмоциональным зарядом способны преобразить тело святого, идеи, заряженные эмоциональным зарядом негативным, способны вызвать постоянные и устойчивые симптомы. И, естественно, для всех символических уровней, которые мы обозначаем как чакры или для тех или иных характеров, будут характерны свои вытесняемые мысли, а, значит, и их собственные телесные воплощения. Для каждого уровня существования души, будут формироваться свои симптомы.

Все эти процессы можно описать и по-другому, чем больше возникающая мысль имеет отношение к нашему желанию бессмертия, а значит и к нашей энергии бессмертия, тем больше позитивных изменений она образует в нашем теле, а вот симптомы психологических защит, в конечном итоге, образует энергия заблуждения.

Еще в 1818 году Иозеф Хайнрот ввел термин психосоматика, но этот термин и связанная с ним теория, так и не смогли серьезно изменить медицину. И до сих пор, все, что имеет отношение к личности, называется презрительным словом «субъективное». А слово «субъективное» в устах врачей означает несущественное, несерьезное, более чем сомнительное, не достойное ни внимания врача, ни затрат его времени.

Несомненные эмоциональные проблемы у пациентов игнорируются даже тогда, когда сами пациенты упорно настаивают на тесной связи своих заболеваний с эмоциональными факторами. В лучшем случае врач просто порекомендует взять себя в руки. Это не желание думать о человеческой душе доходит до такой степени, что великий психиатр Евгений Блеер считал, что боязнь врачами всего психического можно описать как отдельное заболевание самих врачей и можно назвать врачебной психофобией.

Пациенты, которые на самом деле нуждаются в психологической поддержке или помощи, в реальности получают прописку у невропатологов и психотерапевтов. «Чем больше занимались они телом, тем глубже становилось одиночество души», - такими словами описывал подобную ситуацию Леонид Андреев в рассказе «Жили-были».
С подобных мыслей и родился наш радиотеатр фантазий. И, если нас не хотят слышать врачи, так, может быть, мы сами сможем понять, почувствовать или признаться самим себе в тех проблемах, которые обсуждаются в наших передачах.
Очень многие научные исследования в области психосоматики показали, что для всех пациентов симптомы болезни, которых определяются эмоциональными проблемами, характерны некие общие особенности, которые не зависят от конкретного заболевания или даже от типа личности по научным психологическим описаниям.

В первую очередь для человека, который особенно интенсивно выдавливает свои мысли и эмоции в тело, характерны большие затруднения в описании, переживании, как собственных чувств, так и чувств другого человека, а также способность к фантазированию и жесткая ориентированность на внешнюю реальность. Такой комплекс чувств связан с характеристиками людей первой чакры, людей которые отгораживаются от реальности с помощью ритуалов или навязчивых повторений одного и того же. Этот комплекс чувств получил в психологии свое название – алекситимия, которая очень характерна для жителей нашей страны. Ну, не умеем мы почему-то описывать свои чувства и чувства другого человека! Очень ориентированы мы на приземленную реальность, хотя хочется нам совершенно другого!

Интересно, что алекситемия очень часто приводит человека к зависимым формам поведения (пример Германа из «Пиковой дамы»). Человек первой чакры, по определению, зависит от внешних обстоятельств: будь то мнение родителей, алкоголь, муж или жена, собственная коллекция или… способ самовыражения с помощью матерной речи. Что могут сделать наши тренинги, чтобы помочь пациентам, симптомы болезни которых, вызваны эмоциональным проблемами?

Давайте попробуем понять и определить самого себя, попытаться почувствовать другого человека, попробовать уловить его проблемы. И, конечно, нам необходимо научится справляться со своими болезнями и проблемами. Все это можно сделать, развивая фантазию и воображение.

Можно сказать, что характер человека, с точки зрения тела, представляет собой броню чрезмерно жестких психологических защит – мышечную броню, в которой воплощаются с помощью энергии заблуждения наши иррациональные мнения о себе самом и окружающем нам мире.

В каких же симптомах проявит себя энергия заблуждения у личности, броня которых представлена магическим кристаллом первой чакры?

Интересно, но у людей первой чакры мышечные напряжения сразу выдают их сомнения и неуверенность в себе. Психосоматика считает, что от этого напряжения часто напряжены колени и от этого бывают постоянные проблемы с ногами и с сосудами. Кроме того, существует постоянное напряжение в мышцах плеч, там, где шея смыкается с туловищем. От этого шея и голова все время болят, но это точка как бы позволяет держать голову прямо и не опускать ее в постоянных сомнениях и постоянном желании помощи извне. И, кроме того, у таких людей постоянно напряжены губы – это такое чуть злое напряженное выражение рта, они как бы все время боятся сказать не то, от этого мышечный аппарат рта становится все время напряженным.

Если вы почувствовали себя человеком первой чакры, это те самые зоны, которые полезно иногда самостоятельно или с чьей-то помощью массировать. Если вы сосредоточитесь на своих мыслях и переживаний во время массажа колен, нижней области шеи или мышц вокруг рта, то у вас появятся воспоминания. Это буду воспоминания о ваших заблуждениях, их энергиях. Для этого нужно научиться сосредотачиваться и верить тем образам, которые поднимаются из глубины души.

Какие же симптомы мы встречаем на этом уровне? Конечно, мы встречаем проблемы связанные с нижней частью тела. Они связаны, чаще всего, с той самой зависимой от мира позицией и в первую очередь боли и болезни возникают в связи с неудачами в личных отношениях. Неудачи эти проявляются себя виде запоров и поносов, жалоб на стойкие запоры, неподдающиеся никакому лечению, которые чаще всего чередуются с послаблениями стула, а так же с отсутствием чувства удовлетворения при дефекации. Эти жалобы присутствуют, по крайней мере, у половины людей которые обладают характером первой чакры или людей подходящих под определение ананкастов.

Естественно, оборотной стороной проблем связанных с работой прямой кишки, может являться и анарексия, то есть потеря аппетита. Ведь вид пищи или разговоры о еде стимулируют активность тонкого и толстого кишечника. Такие люди часто сам процесс дефекации считают чем-то отвратительным для своей утонченной личности, результатом самой мысли о необходимости ходить в туалет является полное равнодушие, неприязнь к одному виду или запаху съестного. Не желание есть, связано не столько с пищевыми рефлексами, сколько с той самой энергией заблуждения личности. Человек, таким образом, обороняется от своего навязчивого желания быть утоненным и возвышенным, доставляя этим множество неприятностей своим ближним. При этом желание быть утонченным и духовным теряют всякий смысл, поскольку все силы не только тела, но и души уходят на то, чтобы ничего не есть и при этом как-то опорожнять кишечник, что физиологически необходимо, ведь все этапы нашего пищеварительного процесса строго скоординированы друг с другом.

Вообще, все, что связано с хроническими, якобы неизлечимыми болезнями кишечника, не только хронические запоры, но и наоборот, чувство неполного опорожнения кишечника, когда пациенты готовы ставить себе чуть ли не по десятку клизм ежедневно. Кроме этого, у людей первой чакры распространена медвежья болезнь, возникающая при внезапном испуге, при напряженном ожидании или просто любом сильном эмоциональном переживании. Очень часто эти болезни являются характерной попыткой такой личности создать ритуал вокруг собственной болезни, ведь их жизнь и жизнь родных начинает вращаться вокруг унитаза и тикающих часов, что, как ни странно, является отличным способом защиты от реальности, поскольку, все внимание близких сосредоточено на том, что важно для пациента, то есть на нем самом и на унитазе.

Менее яркими проявлениями все той же энергии заблуждения первой чакры является возникновение повышенной чувствительности некоторых участков кожи, известные в медицине под названием гиперестезии, когда пациент жалуется на то, что к какому-то участку тела больно или неприятно прикасаться. Эти чувства бывают связаны с изменчивыми и непонятными ощущениями в животе. Главные особенности такой боли - это ее непостоянность. Она может быть острой, схваткообразной, кинжальной с некоторым помрачением сознания, а могут быть изменчивой и постоянной или меняющей свои характеристики.

Такие боли тянут, ноют, пекут, распирают, пульсируют, режут и сверлят. За стандартной формой жалоб на боль в животе скрывается целый букет таких ощущений: то ноет, но смутно, то дерет, то словно кто-то толкнул и ударил, то горит, то холодеет как от мятных капель, то будто прилипло что-то, то давит как туго натянутый ремень. Можно сказать, что эти переживания, наглядный пример не столько болезней, сколько вытесненных, вколоченных в тело чувств и эмоций.

Говоря о разных уровнях существования энергии заблуждений, мы всегда будем отмечать особенный характер этих мыслей, точнее говоря мыслей-переживаний. Такие переживания плохо поддаются точному определению, поэтому человек будет выискивать для описания этих ощущений какую-нибудь простую, понятную ему аналогию. Например, болит, как будто кинжал воткнули, огнем горит, покалывает как иголочками, пронизывает болью, как будто стон по животу идет. При чем, скорее всего, пациент расскажет про эти ни на что непохожие ощущения, что они больше портят настроение, чем мучают, больше поглощают сознание, чем заставляют физически страдать. Пациент сам скажет, что эти страдания больше терзают душу, чем тело. И, интересно, что самое правильное диетическое питание лишь ухудшает их состояние, тогда как острая, соленая и жирная пища, не редко является самым неожиданным чудесным лекарством. «Самые неудобоваримые блюда, вроде незрелых яблок в сидре и сала успокаивают мои боли в желудке» - писал Густав Флобер и Жорж Санд в 1869 г.

Как же справиться с этими многочисленными телесными расстройствами?

У известного писателя-фантаста Ивана Ефремова есть рассказ - новелла о чудесном растворе, которым владели древние люди. Он позволял делать камень мягким и ваять из него также легко как из глины. Именно этот раствор сделал, в рассказе, возможным создание многих чудес света. У нас с вами в душах существует этот магический раствор – это мир нашей мечты, нашей фантазии. В мечтах мы ведь и видим себя другими, как правило, лишенными наших привычных заблуждений и лишенными этой неподвижной брони наших защит. В мечтах наша душа движется вверх, к радости, вверх по дереву сушумны, по тому самому древу познания добра и зла.

Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Многие люди во время психотерапевтических сессий не хотят делать упражнения, им кажется, что ослабление их психологических защит может быть опасно. Но это всего лишь действие энергии заблуждения, которая ни как не хочет сделать так, чтобы мы в своей жизни попробовали какие-то другие схемы поведения, попробовали видоизменить или расширить свой кристалл. Многие боятся, что образы, возникающие в воображении, могут нанести им какой-то вред. Но на самом деле они способны только исправить нас самих. Образы, возникающие в нашем воображении, не могут быть опасными для нас, наоборот, они и есть тот самый скрытый ресурс, который гарантирует, что наш шарик может взлететь вверх. Наши мечты и фантазии, какой еще резерв есть у нас, чтобы развиваться, меняться и как-то менять свою жизнь! В нас существует таинственный и неиссякаемый источник образов, который проявляет себя в явной или скрытой дружественности картинок, которые возникают у нас в воображении. Любой образ, пугающий или приятный, в конечном счете, дает позитивный настрой, он добр по отношению к личности.

Образы нашего внутреннего мира и есть тот чудесный раствор из рассказа Ивана Ефремова. «Образы всегда желают нам добра и только добра, поддерживают нас, понимают нас гораздо глубже, чем мы сами понимаем себя, раздвигают границы нашего чувственного и духовного восприятия, непрерывно поставляют нам новые объекты. И само чувство, что образы нас любят, мы в аналитической психологии называем имагинальной любовью или законом любви образов» - так писал Жозеф Хилман, один из самых замечательных учеников и последователей Карла Юнга.

Если вы знаете, что такое боль в низу живота, у которой нет никаких причин или знаете и на словах и на деле, что такое запор или вы, просто, отнесли себя к кругу первой чакры, то там, в основании чувства тяжести и боли всегда лежит некоторое ощущение. И, как это не поразительно, чаще всего, если человек может сосредоточиться на этих ощущениях, то у него возникает образ змеи или дракона. В данном случае мы говорим о методе, который некогда придумал замечательный психотерапевт Мартин Росман, тоже ученик Юнга, он назвал его методом или техникой внутреннего наставника. Мы с вами должны научиться разговаривать со своим болезненным или соматическим переживанием.

Упражнение 1
Зажгите перед собой свечу… теперь сделайте глубокий вдох и на выдохе постарайтесь вместе с воздухом избавиться от тяжести и усталости, которая накопилась у вас за день… Дальше, попробуйте сконцентрировать внимание на том болезненном ощущении или чувстве тяжести, которые существуют в вашем организме... С начала места напряжения нужно почувствовать как некую зону или область, имеющую свою плотность и границы. Нужно расширить свое внимание и сделать его визуальным. Попробуйте сделать это внутри зоны, которая сначала чувствовалась как зона темноты или теплоты, или тяжести, или покалывания (у каждого из нас возникают свои ощущения). Эта теплота или тяжесть образуют некую картинку. А теперь попробуйте размыть темноту в своем воображении. Сконцентрируйтесь… и попробуйте увидеть какой-нибудь образ. Чаще всего появляется образ животного существа, которое живет в этой области болезненного ощущения или боли, или зажатости, или области, которая ноет.

Чтобы метод Росмана стал понятнее, я попробую привести примеры встреч с такого рода внутренними существами.

Наташе 23 года, она жалуется на отсутствие аппетита, невозможность есть из-за постоянного чувства переполненности нижних отделов кишечника, а также на периодическое возникновение колющих болей в животе, особенно после еды. Когда я попросил ее сосредоточиться на том месте своего тела, с которым связано чувство переполненности и распирания, она обнаружила там уже знакомую нам, свернувшуюся кольцами змею.
А. Как она выглядит?
Н. Она довольно симпатичная… с большими глазами… ухмыляющаяся… и на шее у нее бабочка.
А. А что она делает?
Н. Она тут живет.
А. А чем она питается? Ведь ты ничего не ешь, значит, она питается твоими чувствами. От каких твоих чувств она растет, и становиться довольной?
Н. Когда я плачу. Она питается моими слезами.
А. А какие твои чувства ей не нравятся?
Н. Смех.
А. Когда она появляется?
Н. Весной и осенью.
А. А как она причиняет тебе боль?
Н. Прыгает и радуется, когда я плачу и когда я ем.
А. А когда ты радуешься?
Н. Не знаю… замирает, наверное. Просто, я уже не помню, когда я последний раз радовалась.… Наверное, если я обрадуюсь, она станет злющей… может и укусить.

В конце сеанса Наташа нарисовала портрет этой змеи. На этом мы и расстались.

На следующей встрече мы попробовали снова, вызвав внутренний образ змеи, поговорить с ней. Я попросил Наташу спросить у змеи, что она любит еще, кроме ее собственного плача. Выяснилось…

Н. Она говорит, что очень любит пирожные с творожным кремом и соевые батончики.
А Пирожных у меня нет, а батончики я тоже люблю. Поэтому в шкафу, наверное, сколько-нибудь найдется.
Н. Ой! Какое удивительно лекарство этот батончик, сразу тяжесть в животе ушла.
А. Ну вот, одно лекарство мы уже нашли, дома можешь попробовать пирожное с творожным кремом. А сейчас давай спросим у нее, что она делает у тебя там, внутри?
Н. Она говорит, что она помогает мне быть печальной…
А. Попробуй ее спросить, а зачем это нужно, чтобы человек был всегда печальный?
Н. Она говорит, что когда в жизни ничего не получается, уж лучше заранее быть грустной… Да и мальчикам худенькие нравятся больше…

Нет. Эту ключевую фразу змея сказала далеко не сразу, но сказала действительно она. Со многими внутренними страшилками удается завязать разговор, в котором открываешь нечто важное. Иногда в нем выясняется то, что мы знаем сами, иногда, то, о чем смутно догадываемся, но не можем выразить словами, а иногда, нечто совсем неожиданное. Интересно, что совсем очевидные вещи, в таких внутренних диалогах, люди часто воспринимают гораздо серьезнее чем, если бы эту же мысль высказал реальный человек, своего рода эффект «гуру», только здесь в этой роли выступаем мы сами.

Обратите внимание, образ змеи оказался образом психической защиты или энергии заблуждения. Змея помогала Наташе реагировать на жизнь по-прежнему, привычным способом. Болезнь всегда помогает человеку не меняться, сохранять первичный образ самого себя, значит, этот же образ может помочь и переменам.
А. Попробуй спросить свою змею, куда ей нужно двигаться, чтобы она ушла, - говорю я Наташе на одной из следующих встреч.

Н. Ой! А мы почти подружились. Она теперь ест батончики и пирожные, мы с ней почти не цапаемся.… Только, иногда, когда я делаю что-нибудь не так, она снова кусается.

А. Ну и хорошо! Я рад, что вы дружите! Ну, вот и спроси у нее, может быть, ты сама удерживаешь ее внутри. Я боюсь, что сидеть на одном месте твоей подруге не нравиться. Спроси у нее, что ей сделать, чтобы она могла спокойно выходить из тебя и приходить когда ей захочется.
Н. Она говорит, что ей нужно подняться вверх и выходить путешествовать через рот. Ей будет легче гулять, если я снова начну общаться с друзьями, ведь когда человек говорит, его рот почти не закрывается.

Так находятся пути разрешения симптомов. Обратите внимание, всем сидящим в нас змеям и страшилкам хочется путешествовать вверх, следом за воздушным шариком, даже Наташиной змее не хочется выбираться из ее кишечника, казалось бы, абсолютно очевидным и кратчайшим путем вниз.

Наши внутренние образы становятся нашими учителями, чем-то вроде гуру. Образ змеи, фактически оказался образом, который защищал Наташу. Если она вдруг станет веселой и начнет кушать, то растолстеет и перестанет нравиться мальчикам. Змея помогала Наташе реагировать на жизнь по-прежнему, привычным способом. Эта - характеристика любой болезни. Болезнь помогает человеку не меняться, хранить первичный образ самого себя, но сам образ может помочь и нашим переменам.

Вот так человек сам находит пути решения своих проблем. Естественно, вечно грустная Наташа, перестала общаться со своими друзьями, так иногда бывает, при чем, обратите внимание, всем, живущим у нас змеям и страшилкам, хочется путешествовать вверх, следом за воздушным шариком, даже Наташиной змее не хочется выбираться из кишечника, казалось бы, абсолютно очевидным и кратчайшим путем, то есть вниз. Наши образы в прямом и переносном смысле хотят, чтобы мы двигались вверх.

Попробуйте спросить животное, которое вы обнаружили в страдающей зоне своего тела: «Что он тут делает?»

Самое удивительное, что подавляющее большинство людей, которые смогут сконцентрироваться на внутреннем образе своей боли, увидят именно змею, то есть тот самый образ Кундалини, который обвивается вокруг первой чакры. Кроме того, очень часто в таких внутренних видениях, появляются сложные змеи или драконы, ибо, как рассказывают знающие люди, драконы расположены к тайному накоплению и охране различных богатств. Самыми излюбленными предметами обладания являются драгоценные камни и прекрасные девушки. Драгоценный камни – это ведь символы многогранных кристаллов наших душ, а прекрасные девушки символы добра в нас, нашего женского начала, способного в нас что-то породить, символы нашей души.
Дракон, который охраняет сокровища, это ведь идеальный символ личности, обсессивного человека первой чакры. Он пытается охранять свое сокровище и от самого себя и от мира, только неизвестно, зачем он это делает. На этом уровне существования душа сама не знает радости и не умеет передаваться той жизни, которой на самом деле повелевает. И опытным нашим радиослушателям можно задать вопрос своему внутреннему образу «Кого ты сторожишь, дракон?».

Упражнение 2
Это можно сделать, когда мы находимся на нашей внутренней поляне…. Верхушки деревьев колышутся и между ними, продираясь, к вам на поляну выходит дракон. Здесь что-то вроде индийского лагеря перемирия… Вы садитесь друг напротив друга и начинаете мирно разговаривать.… Если ваш дракон выглядит очень опасно, на ваш взгляд, вы можете его чем-нибудь покормить. Но вы обязательно должны спросить его, что за сокровища он стережет и узнать, может быть, он отдаст вам ваш воздушный шарик, выпустит его на свободу, поскольку он ему не нужен.

Что еще характеризует личность человека первой чакры? Конечно же, этот человек должен быть очень серьезным. В сущности, разговор с внутренней змеей или драконом - эта такая игра. Если вы чувствуете в себе черты первого кристалла или первого лотоса и смогли просто сделать те упражнения, которые мы изложили в этом тренинге, это уже движение вверх, поскольку это игра. Но если вы решили проделать эти путешествия всерьез, если вы хотите проделать весь путь по древу познания добра и зла, на котором цветут лотосы и блестят кристаллы наших душ, нам с вами нужно обязательно научиться понижать уровень серьезности, поскольку это ведь игра, помогающая, оздоровляющая, приводящая в порядок, но игра.

Упражнение 1.
И давайте введем еще одно упражнение, которое предлагают делать все врачи, оно называется «Утренняя улыбка у зеркала». Упражнение желательно проводить, оставаясь у зеркала один на один. Продержаться нужно не менее 5 минут – задача предельно простая - хоть пальцами раздвигая, вот уже 40 лет неулыбающийся рот, в котором находится не более половины от 32 зубов, в обязательном порядке учимся совершенно искренне улыбаться самому себе и говорить совершенно искренне самые ласковые слова!

По утреннему ритуалу серьезного человека, он плачет сам над собой, плачет у умывальника. Мы смотрим в зеркало и думаем: «Какай же ты кошмарный или какая же я ужасная!» и с ужасом начинаем посчитывать дни, которые отведенные нам до бессмысленной и болезненной кончины.

Делать ЭТО запрещается! Запрещается выискивать в своем отражении признаки старости: седые волосы и морщинки! Нет! Только улыбаться себе! 5 минут!

Женщинам НЕ НАДО выискивать в своем отражении рабочую лошадку! Ищите в отражении прекрасную даму любой возрастной группы!

И самое главное - УЛЫБАЙТЕСЬ! Напоминаю, улыбка состоит из двух частей. Часть первая – уголки рта надо поднять вверх, даже если не получается естественным усилием, нужно двумя указательными пальцами поднять уголки вверх и … показать себе язык! Вторая часть - это улыбка глазами, мы все ее знаем, поэтому, раздвинув в мрачной гримасе себе рот, попробуйте улыбнуться глазами… и вы увидите как эта мрачная гримаса, становиться естественной.

Упражнение 2.
Если вы хотите проделать весь цикл этого тренинга, то на это время вы перестаете слушать, читать, обонять любую негативную информацию. Это значит: не смотреть новости и не читать газет, где говорят о том, что другим людям тоже плохо. Вспомните «Собачье сердце»: «Не надо читать советских газет перед едой!»

Даже если в мире случилось что-то смертельно страшное, оно вряд ли имеет к нам настолько прямое отношение.

Давайте не задумываться о наступающей эпидемии гриппа хотя бы на время! И самое главное, если в вашем окружении существуют нытики, способные неограниченное количество времени говорить о собственных болезнях или о кошмаре окружающего мира, то, по крайней мере, на это время, пока мы учимся преодолевать болезни, давайте не общаться с ними.

И в заключение несколько общих советов. Существует система абсолютно других терапевтических образов, которые стоят перед вами. Посмотрите на свечу, которая горит на столе. Горящая свеча – это так же образ воска, который становится мягким и плавится. Так с него стекает напряжение… Вы можете почувствовать это своим телом, представив, как с него стекает напряжение, образуя красивую расслабленность, какими красивыми становятся потеки свечи, вам будет гораздо легче расслабиться.

Если что-то внутри вечно напряжено и требует от вас непрерывного повторения каких-то ритуалов, перед тем как выполнять какие-то ставшие бессмысленными действия, закройте глаза и представьте, как у вас в воображении медленно раскручивается плотно скрученная веревка.

Если вы боитесь общества, боитесь двигаться куда-то и чувствуете зажимы в области диафрагмы, вы можете лечь и представить себе, что у вас на животе стоит какой-то груз,… например, лежит бревно - возьмите и толкните его, что бы оно скатилось куда-то через ноги и ушло. Вы можете сами придумывать себе подобного рода образные метафоры. И еще, у вас от неуверенности в этой жизни могут быть напряжены колени. Делайте с утра несколько приседаний и вы будете лучше себя чувствовать.

Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №5

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг " Типология личности"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
тренинг 6

Что будет, если шарик жизненной энергии решит продвинуться выше? Вот тогда перед нами на втором этаже существования личности окажется загадочный кристалл второй чакры – это второй лотос под названием Свадхистана. Это санскритское слово переводится как особая обитель. Традиция располагает этот лотос или этот кристалл на уровне гениталий, половых органов человека. Это самый яркий лотос в системе кристаллов Тантры. Он ярко красного цвета, с шестью лепестками, на который написаны слоги Пам-Пхам-Мам-Ям-Рам-Лам. Стихией этого центра является вода и поэтому это лотос страсти, лотос переменчивости, лотос секса. Ночной желтый полумесяц вписан в структуру его изображения, под этим месяцем плывет Макара – мифологическое чудовище. Морское чудовище как бы поддерживает на своей спине в традиционной картинке слог воды, слог «вам».

Чуть выше, над слогом, изображен Вишна, облаченный в желтое или золотое и держащий в руке аркан или лассо, что означает людей, которые пытаются ловить людей своей чувственностью и обаянием. Наверное, как понятно из самой картинки, когда энергия бессмертия начинает действовать на этом уровне, человек весь смысл своей жизни начинает сводить к сексу. Сексуальные побуждения сквозят во всех мыслях и действиях и сами эти мысли и действия превращаются либо в способ удовлетворения половой потребности, либо в то, что Зигмунд Фрейд называл сублимацией - переводом невостребованного сексуального порыва в какое-либо другое действие. Кроме того, все увиденное или услышанное навязчиво истолковывается как символ сексуальных мотивов.

Это чрезвычайно «фрейдовский» лотос, потому что психическая энергия, энергия бессмертия приобретает здесь характер фрейдовского либидо. Человек даже религиозные обряды, мифы, божеств понимает и принимает с сексуальной, чувственной точки зрения. Разумеется, число мифов и ритуалов, обряды плодородия, свадебные обряды, оргиастические праздники, действительно обращены именно к этому кристаллу и фрейдиский подход, в этой связи, тоже нельзя считать чем-то неприемлемым. Проблема в том, что этот поход описывает людей, вся жизнь которых ограничена кристаллом второй чакры, особой обители сексуальных чувств и энергии. Согласно тантрической традиции сексуальность вовсе не является единственной двигательной силой в жизни. Более этого, любая патологическая задержка на этом уровне приводит к ужасным последствиям. Когда застрявший на нем человек может думать только о сексе или все окружающее напоминает ему только о существовании интимных отношений. Вопрос заключается в том, можно ли надеяться на какие-нибудь изменения, если, когда ты приходишь к врачу сексопатологу, он напоминает тебе о том же самом, то есть утверждает, что весь смысл твоей жизненной энергии сводится к чему-то одному.

В европейской терминологии характер, который соответствует кристаллу второй чакры, получил название истерического характера, точнее говоря терминов, использовалось много: истерически, демонстративный, театральный, даже гисторианический. Интересно, что древнее представление об истерии удивительно близко соответствует картинке и положению чакры. По-гречески, гистра значит еще и матка.

Гиппократ считал, что матка у женщины способна путешествовать по телу, перемещаться в различные органы и ткани, тем самым, вызывая их болезни, необъяснимые клинически, но мучащие человека, в первую очередь женщин. В той же античности этот характер получил название гистрионического, поскольку слово гистроник обозначало актера или актерств, в силу того, что та же матка, пробираясь в голову могла делать человека каким-то абсолютно другим.

Классический портрет истерика, в русской литературе, дал М. Ю. Лермонтов, который описывал Грушницкого в «Герое нашего времени».

«Он только год в службе носит по особому роду солдатства толстую солдатскую шинель. Он закидывает голову назад, когда говорит и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правую непрерывно опирается на костыль, хотя нога у него не болит. Говорит он скоро и вычурно. Он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенное чувство и исключительное страдание. Производить эффект - их наслаждение. Они нравятся романтическим провинциалкам до безумия. У него было страсть декламировать. Он закидывал вас словами.

Он не знает людей и их слабых струн, потому что всю жизнь занимался самим собой. Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других, что он существо не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданием, что сам почти в этом уверился. Накануне отъезда из деревни он говорил мрачно какой-то соседке, что едет не так просто служить, но ищет смерти, потому что, - тут он, верно, закрыл глаза рукой и продолжал так, - нет! Ты не должна этого знать, Ваша чистая душа содрогнется! Да и к чему это!? Что я для Вас!? Поймете ли вы меня!?» и т.д.

«За полчаса до бала явился ко мне Грушницкий в полном сиянии армейского пехотного мундира. К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты, неимоверной величины, были загнуты к верху виде крылышек Амура. Он смутился, покраснел, потом принужденно захохотал».
Какие выводы можно сделать из описания данного Лермонтовым? Конечно, люди, жизнь, которых определяется кристаллом второй чакры, являются эгоцентриками. Главная их задача в жизни – это любой ценой находится в центре внимания. Это желание делает так, что человек ради его удовлетворения становиться мало разборчив в средствах, он будет стремиться, как бы выставить себя, постоянно создавая себе сцену и выходя на нее. Эту особенность, наверное, древние греки и называли актерской или гистрионной.

Как ведут себя такие люди? Что такое выйти на сцену, которую ты сам себе построил? Можно, например, действовать резко и неожиданно для окружающих: споткнуться, уронить стакан в компании. Такие люди постоянно нарушают шаблоны, ему протягивают руку, а он нарочно прячет ее в карман; его публично награждают, а он при всех отдает свой подарок уборщице. Все время говорить, говорить не умолкая, не давая говорить другим. Комментировать происходящее, стараясь заполнить все пространство собой. Играть контрастами – все время говорить про тяжелую жизнь и показывать, как героически ты ее переносишь. Можно завести серенькую подружку или друга и таким образом обеспечить для себя контраст. Плести непрерывную интригу, чтобы ты всегда находился в центре событий и не давал никому остаться безучастным. Естественно, можно болеть. Болеть и жаловаться на жизнь – надежный, старинный, испытанный способ, т.к. окружающие люди склонны уделять больше внимания больному человеку, к тому, кто в беде.

Конечно, просто эксцентрической поведение: голубые волосы, мини юбка при явке на лекцию с опозданием - все забывают о лекторе и смотрят на вновь пришедшего студента. Можно использовать и придумывать богатые и хитрые истории про себя, можно совершить подвиг, как реальный, так и самим поставленный, придуманный. Чаще всего такие спектакли ставятся для завоевания любимой девушки. И многое, многое другое.

Обратите внимание, когда мы с вами описываем этот характер, мы как будто все время говорим только об его отрицательных качествах. Вместе с тем разве поза и показ себя бывает только отрицательной? Что дурного сделал Грушницкий в «Герое нашего времени»? Да, он позволил втянуть себя в заговор, но он раскаялся в сцене дуэли! Он, действительно стрелял в безоружного Печорина, но он и сам выдержал его выстрел! И ведь, именно Печорин убил безоружного Грушницкого, а не наоборот. Да, действительно, чувства Грушницкого по отношению к княжне Мэри вычурные в своих внешних проявлениях. Но, обратите внимание, в отличие от козней Печорина, намерения Грушницкого совершенно безобидны. В отличие от Печорина, он вовсе не замучил Бэлу и не нарушал покоя честных контрабандистов. Истерические люди способны на действительный подвиг. Да, им хочется, чтобы к ним было приковано внимание, но, в конце концов, какая разница реально спасенному человеку, спасая его, позирует его герой или нет?

Самая главная особенность людей, ограниченных кристаллом первой чакры, является яркость и актерство, они начинают использовать совершенно другие цвета по сравнению с теми, которые нравились человеку первой чакры - истерический триколлор с сочетанием белого, черного и красного цветов.
Вот еще один типичный пример истерического героя – поэзия Игоря Северянина.


Снова маки в полях лиловеют,
Над опаловой влагой реки,
И вымендаленные лилеют,
Абрикосовые ветерки.
Ты проходишь мареющим полем
Фиолетовым и голубым,
К истомленным усладам и болям
Одинаково близким своим.
На злотисто-ризедной головке
Пыльно-красный, кумачный платок.
Розовеют лиловые маки,
Золотеет струистый опал
И луна разжигает свой факел,
Отравив зацветающий бал.
Смысла уловить практически невозможно, но очень ярко и необыкновенно красиво. В текстах Северянина появляется классический, истерический триколлор, обозначающий жизнь, смерть и секс – белый, черный, красный.


Я полюбил ее зимою
И розы сеял на снегу,
Под чернолесья бахромою,
На опустелом берегу.

Надо сказать, что традиция триколлора, имеет свое начало в Средневековье, поскольку эти три цвета так ярко появляющихся в творчестве истерических личностей, в культуре означают страсть, жизнь и смерть и жизнь и смерть, которые сочетаются в страсти.

Мы уже говорили, что человек, главные ограничения которого определяются кристаллом первой чакры, будет испытывать проблемы с кишечником, поскольку еще Фрейд находил внутреннюю причину формирования этого кристалла в фиксации человеческого внимания на ранней стадии развития, когда ребенок пытается задерживать стул. А вот истерический характер корениться в районе уретры. И если с характером обсессивным, характером первой чакры, связана задержка стула, то с истерическим, наоборот, связано недержание мочи. Моча - это жидкость и поэтому в кристалле или лотосе чакры очень много символов воды. В структуре такой личности существует разрешение струиться и меняться. Разрешение струится, по словам Гарольда Блюма, может видоизменяться в истерическую слезливость, постоянный легкий и обильный плач.

В одну реку невозможно войти дважды, во все то, что струится, невозможно войти дважды и поэтому настоящий истерик очень легко забывает. У него необычайно сильна, как это определил однажды Лингренд, способность к вытеснению. Действительно, человек должен научиться забывать или вытеснять свои собственные ошибки, иначе яркое актерское поведение неминуемо наткнется на самокритику. Традиции, сдерживающие моменты обстановки, социальные правила среды, сделало бы яркую, индивидуальную актерскую позицию совершенно невозможной, но благодаря вытеснению, все то, что мешает для привлечения внимания к этому человеку, из сознания изгоняется. Вытеснение делает психику водной, весь лотос, весь кристалл наполнен на рисунке изменчивой водой. Вытеснение помогает не думать о чем-то неприятном, не замечать одно и замечать другое, верить, игнорируя правду, в то, что в данный момент хочется верить.

Еще один литературный персонаж, замечательная чеховская героиня Ольга, из рассказа «Попрыгунья»:
«Она радостно возбуждена, но все складывается у нее ярко, преоригинально, во вкусе французских экспрессионистов. Рощи, пенье птиц, солнечные пятна на траве, но вот беда, но вот так ей не хватает для полноты картины розового платья! И она посылает приехавшего голодного, усталого мужа за этим платьем, охваченная этим горячим желанием и вытесняя все остальное».

И муж едет и, наверняка, любит ее за эту яркость. И в том же рассказе есть изумительное описание вытеснения. Она зачарована страстью художника и красотой Волги. Ее душа сужается только до происходящего в данный момент и память о муже, о его работе, усталости как дым улетучиваются из ее сознания.

«Что Дымов? почему Дымов?! Какое мне дело до Дымова?! Волга, луна, красота, моя любовь, мой восторг!.. А ни какого нет Дымова,- и традиционное,- Ах! Я ничего не знаю!»

Но куда же может деться культура без этой истерической подвижности психики? Ведь они обеспечивают способностью к яркому, подвижному воображению и фантазии с потерей границ между фантазией и реальностью. И разве можно прожить жизнь без черт этой чакры, ведь въедливый анализ, самокритика полезен, но полезен до той черты, за которой он начинает съедать самого человека, возвращая его воздушный шарик к положению первой чакры или не отпуская его оттуда.

Вся беда не в особенностях характера. Главная человеческая проблема в том, что сама цивилизация не создала никаких условий, для того чтобы человеческий шарик поднимался выше… или почти не создала.

Человечество знает лишь два типа культуры – культуру первой чакры и культуру второй чакры. Культуру обсессивную и культуру истерическую. Мы уже говорили, о том, что советская культура создавала человека первой чакры – тихого, невзрачного, стеснительного, совестливого, во всем виноватого, а самое главное, послушного, одетого в серые тона и во всем согласного с мнением коллектива – так проще.

Но культура начала 20 века, так называемый Серебряный век, вместе с Блоком и Северяниным, вместе с множеством разноцветных поэтов, с ярким театром и авангардом, была культурой истерической и поэтому советскую культуру можно рассматривать как реакцию на предшествующий истерический период. Главная особенность человека второй чакры – это некоторая театральность, а вот советская театральная система, система Станиславского, была анти-театральной по самой своей сути, это был театр, который был максимально лишен своей зрелищной, яркой, красочной стороны. Это был театр виноватых, невзрачных, совестливых, послушных невротиков. Может быть, мы с вами и были когда-то именно такими зрителями? Может быть, истерик в принципе буржуазен? В принципе, вся буржуазная культура личности, которым мы поклоняемся в этой культуре, помещаются целиком и полностью в характеристику кристалла второй чакры. Вся реклама, весь шоу-бизнес, все те люди интервью, с которыми мы бесконечно слушаем по радио или смотрим по телевизору. Вся сегодняшняя культура преклоняется перед актером, человеком, которому в неком идеале, максимуме, в общем-то, нечего и сказать, потому что основная его задача менять маски, меняться, быть человеком воды, а не иметь своей собственной, единой, цельной, мировоззренческой точки зрения. Но ведь это образ, которому мы сегодня преклоняемся, главный представитель маскультуры: актер, певец, делец из шоу-бизнеса. Культура первой чакры сменяется культурой второй, потом… снова первой, снова второй. Серость и замкнутость является реакцией на яркость, а яркость, наоборот, появляется тогда, когда человеку надоедает серость и замкнутость. В серости и замкнутости секс постыден и скрыт и если значим, то там, под серыми бушлатами, тайно, болезненно. Секс во второй чакре слишком явен, его слишком много, он является объектом актерства и, поэтому, как ни странно, становится менее значимым, выставленным на показ. А энергия, которая, как кажется, истерическому человеку способна привести его к бессмертию – эта энергия кричит: «Запомните меня! Чем больше я себя покажу, продемонстрирую, тем больше меня запомнят, тем бессмертнее я стану!»

Так существует в культуре, но правильный ли это путь подъема шарика вверх и есть ли другой?

Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №5
Тренинг №Что произойдет, если та самая змея, дракон, которых вы, возможно, видели во время наших упражнений или воздушный шарик поднимется выше и стеснительный человек, который сам себе создает трудности и сам же их пытается преодолевать, человек, который окружает себя предметами, ритуалами и гаданиями, решит измениться, попробует измениться так, как это диктует наше общество, тот мир, в котором мы живем?

Человечество умудрилось построить культуру только двух чакр - первой и второй: одной расположенной в области анального отверстия, а второй - в области половых органов. Наши цивилизации делятся на сексуальные и анальные. Хотя может быть, все это знак человеческого детства, потому что те особенности существования кристалла личности, о котором мы говорили в предыдущих тренингах, мы называем инфантильными.

Что медицина понимает под инфантильным или инфантильно - ювинильным состоянием человеческой личности? Во-первых, в детстве мы чувствуем мир ярко и красочно, мы очаровываемся красочным, ярким, блестящим и переливающимся, как людоеды племени Мумба-Юмба. Такие чувства можно сравнить с бенгальскими огнями, которые быстро вспыхивают ярким пламенем и так же стремительно гаснут. В душевной жизни ребенка преобладают впечатления, образы, а не структурированная, аналитическая мысль. Ребенок, инфантильная личность, которая живет моментом, и даже если задумывается о жизни, то планы эти иллюзорны и скорее связаны с попыткой внести ограничения в свою жизнь. Конечно, в детстве воображение и фантазия работает чрезвычайно ярко. Более того, яркость бывает настолько интенсивной, что он начинает верить в нее как в действительность. Точно также чувствует себя инфантильная личность. У ребенка нет еще прочного внутреннего стержня, нет устоявшегося мировоззрения, нет устоявшихся принципов и ребенок заменяет эти принципы, взглядами и убеждениями своих родителей.

Ребенок склонен заражаться интересом к тому или другому, он очень внушаем, как говорим мы. Точно такой же является инфантильная личность. Ребенок хочет быть в центре внимания, он просит, чтобы кто-то посмотрел, как у него получается, то чем он занимается. Или, наоборот, обижается, уходит в себя, делает все, что бы мы обратили на него внимание. Так же чувствует инфантильная личность.

Вместе с тем ребенок иногда слегка кажется нам холодноватым душевно. Он еще не способен глубоко входить в проблемы близких. Он слишком поглощен собой, своими интересами, переживаниями. Он часто не задумывается о состоянии своих родителей, об их болезнях.

Ребенок крайне деятелен. И ребенок, и подросток не могут находиться долго в бездействии. Их увлечения часто шумные и подвижные. Но если нет кнута и пряника, то ребенок легко и быстро бросает свое занятие и начинает переключаться на что-нибудь другое. Напряженная, волевая самостоятельность, напряженность в достижении своей цели, свойственна как большинству детей, так и большинству инфантильных взрослых.

И, конечно, ребенок мыслит субъективно, все его оценки существуют в некотором ключе плохого или хорошего отношения к человеку, меняется отношение и меняется мнение. Особенно легко это мнение меняется под влиянием других.

Если вы задумаетесь, то увидите, что это характерные черты подавляющего большинства героев современной культуры и современного киноэкрана. Наши цивилизации инфантильны. Весь вопрос заключается в том, хотим ли мы бороться с этим самым инфантилизмом. Проявить себя поярче и побыстрее забыть – вот способ достижения бессмертия.

Однако мы с вами ничего не можем забыть. Процессы забывания и вытеснения – эти процессы разные. Особенности людей второй чакры сосредоточены на ярких способах добиться внимания противоположного пола, и заключаются в том, что нанесенные человеку обиды, психические травмы не забываются, а вытесняются и видоизменяются, в медицине говорят – конвертируются. Отсюда происходит название конверсионная истерия или конверсионные симптомы. Обиды, травмы, оскорбления вытесняются в некое подобие соматического симптома, например, в паралич или порез самых разных частей тела, в невозможность говорить – онемение, в слепоту или глухоту, которые также внезапно появляются, как и уходит, в застывание всего тела, в различные тики, заикание, головные боли, приступы рыданий, анестезию кожных покровов, хроническую рвоту, пищеспазм, даже, не в столь редкую, психическую или истерическую беременность (гистр (матка) способна путешествовать по всему телу, оставляя за собой симптомы, которые являются вытесненными из тела воспоминаниями). Энергия мысли воплотится в теле в форме симптома. Место образование симптома, его своеобразие, как бы сохраняет память о той травме, которая когда-то была получена. Зигмунд Фрейд вместе с Йозефом Блеером в 1895 г. написали книжку, которая называется «Очерки по истерии» и вот что они пишут про пациентку, у которой была невралгия лицевого нерва:

«Пытаясь погрузиться в травмирующую сцену, – пишет Фрейд, - пациентка погрузилась в далекое прошлое, во времена серьезных душевных переживаний, вызванных сложными отношениями с мужем, и рассказала об одном разговоре с ним, о замечании, которое она восприняла как страшную обиду, при чем, она вдруг схватилась рукой за щеку и закричала так громко, будто от боли, что это все равно, что удар по лицу, при этом боль закончилась, и приступ невралгии завершился».

Посмотрите, боль, при чем серьезная боль. Наверное, многие знают, что такое невралгия лицевого нерва. Здесь боль выступила в качестве сна, боль оказалась символической, ощущение удара по лицу превратилась в невралгию тройничного нерва.

Заслугой Блеера и Фрейда было то, что они поняли, что при этом пациентка вовсе не притворялась, что симптом, возникший таким образом, эта как бы эмблема, символ, смысл которого состоит все в том же привлечении внимания. Человек не может высказать своего страдания, но формирует симптом, смысл которого заключается в том, что бы обратить внимание окружающих на то, что его мучает.

Томас Сас в 70-х гг. прошлого века писал, что истерический симптом это некое сообщение, послание на иконическом или символическом языке, направленное от невротика близкому человеку или врачу послание, которое содержит сигнал о помощи. Так, например, если человек не может стоять и ходит, а причины для этого никакой нет (в клинике это называется астазией и абазией), это является сообщением «Я ничего не могу сделать сам, помоги мне!», - как будто кричит человек, демонстрирующий, что он не может стоять и ходить.

Ну, конечно, подобные послания часто встречаются и вне клинического контекста. Например, когда обиженный подросток не разговаривает с родителями, то у него имеет место нечто вроде афонии, неспособности к разговору, этим он хочет сказать: «Обратите на меня внимание, загляните в мой мир, отнеситесь ко мне серьезно!».

Примерно с тем же самым, мы сталкиваемся в случае политических или тюремных голодовок, когда нечто подобное истерическому неприятию пищи, является прямым сообщением, как сейчас модно говорить, мессенджером протеста и привлечения внимания.

В этом смысле задача врача заключается в том, чтобы расшифровать сообщение, перевести в нормальную, разговорную речь. Однако, подавляющее число врачей, я, конечно, имею в виду не всех своих коллег, разговаривать не очень-то желают. Пациент, как правило, играет роль объекта воздействия, чего-то вроде ботинка, которым нужно приколотить гвоздь, а вот врач решает куда именно и как этот гвоздь забить. Врач назначает, а больной пассивно принимает, при том никто из нас докторов не спрашивает о желаниях и страхах пациентов, мы ведь все привыкли в поликлинике, в больнице - чем тяжелее отделение, тем это заметнее - ты никто, твое дело молча выполнять то, что положено, твое дело не капризничать, не жаловаться и не досаждать доктору своими занудными вопросами и просьбами. «Ну, как мы себя чувствуем?» – и, не дождавшись ответа, даже самый лучший доктор диктует свои назначения сестре и бежит дальше. Внутренний потенциал личности, ее желание выздороветь, сообщение, которое на самом деле есть внутри любой боли, внутри самых серьезных болезней, конечно, остаются невостребованными. Хотя, если вы спросите у того же доктора дома или пригласите в ресторан поговорить, он вам тоже расскажет, что 80% телесных недугов возникает как ответ на проблемы психологического свойства, а любая физическая болезнь, в свою очередь, обязательно оставляет свой след в психике. Но все это остается системой интеллектуальных разговоров с самим собой. А вот в реальной жизни пациенту приходится самому задумываться о том, какие же болезни организует наша психология, какие сообщения мы ими хотим передать. Или, может быть, следует перевести эти сигналы на нормальный человеческий язык и просто сказать своим занятым близким, многие из них, в отличие от врачей, способны нас понять.

Желание вытеснить, спрятать от самого себя проблему, вместо того, чтобы попробовать ее понять, чрезвычайно обманчивы и разнообразны, но главная особенность всех симптомов – это всепоглощающая фиксация внимания на своих болезнях. Так, например, чаще всего и, незаметнее всего, у людей второй чакры случаются сексуальные расстройства, и эти расстройства связаны с человеческой способностью намертво фиксировать внимание на своих половых органах, в первую очередь, это, конечно, касается мужского пола.

Мужская психика - психика человека второй чакры, которая все свои жизненные проявлении, в конечном итоге, сводит к успеху у женщин. Сами подумайте, для чего еще нужно быть ярким? Мужчинам же скучно в чисто мужской компании. Какой интерес распушать хвосты и «выпендриваться» друг перед другом? Даже мужская любовь к футболу носит сексуальный смысл. Мы хотим обладать всеми женщинами мира, но просто устали, не в состоянии этого делать. Поэтому малейшие проблемы, связанные с половыми органами, поразительно легко формируют представление о неизбежном или уже наступившем половом бессилии. Этот призрак накладывает явственный отпечаток на все человеческие проявления, на все действия человека, который угнетен страшным призраком импотенции. Чем больше сводит человек смысл своей жизни к своей мужской функции, тем легче, возникает страх импотенции. В итоге, единственное, что он считает мужественным, он не может обнаружить из-за приличий. Иногда, одного лишь указания, увиденного в рекламе по телевизору или одного неосторожного слова, сказанного врачом, достаточно для проявления страха об импотенции и обусловленного им полового бессилия. Небрежное замечание уролога при осмотре «Неважная у вас простата!» или недобрая реплика жены «Так ты скоро импотентом станешь!», обуславливают иногда развитее импотенции, из которой иногда человек не может выйти годами.

Нельзя не упомянуть об утрате мужества и доверия к самому себе у лиц, которые начитались псевдонаучной или научно-популярной литературы, о вредоносном последствии онанизма или венерических заболеваний. Массовые распространения сведений о вреде мастурбации не столько предостерегают от этой привычке, сколько содействуют развитию мнительности и ощущению возможной половой слабости. Стремление сгущать краски при описании последствий действительно страшных венерических заболеваний, способствуют развитию панической боязни ВИЧ инфекции или сифилиса у людей, весь смысл жизни которых сосредоточен в кристалле, вокруг половых органов. Как только на экране появляется реклама, связанная с профилактикой венерических заболеваний, так сразу врачи-сексопатологи чувствуют обратный эффект в виде резко возросшего числа людей озабоченных, неуверенных в своих собственных силах или откровенно боящихся половой близости. Еще Жан-Жак Руссо отмечал, что направление внимания на болезнь или фиксация внимания на болезни превращает медицину в искусство познавать опасности и страшиться их и, в конечном итоге, приводящее к полной неподвижности, все той же неподвижности половых органов.

И самая главная беда этого всепоглощающего самонаблюдения с фиксацией малейших ощущений в беспокоящей области, бесконечное копание в прошлом в поисках материальных причин своих половых страхов или полового бессилия, определяется полным сосредоточением на функции своих половых органов. Такие пациенты не могут думать ни о чем другом, а если и могут, то лишь через призму собственных ощущений.

И с такими же психологическими механизмами и концентрацией на половых органах, связан невроз ожидания, боязнь неудачи, обуславливающая большую часть случаев психической импотенции. Неодолимый страх неудачи при первом сближении, связанный, так или иначе, с чувством вины, становится причиной все большего и большего морального угнетения, хотя ни к венерическим болезням, ни к каким-либо органическим дефектам, ни даже простатитам, никакие половые неудачи у мужчин связать не удается. Чаще всего это связано с все той же концентрацией внимания на проблеме. Разве вам не знаком крик души: «Какой я человек!? Я евнух, я евнух без половых органов! Я совершенно бесцельное существо! Ум мой, наверное, будет все более и более слабеть! Я стану толстым и мясистым, я превращусь в устрицу, противную устрицу!» - привожу вам цитату из отчета больного конца 19 века. Именно концентрация внимания на половых органах, помните у Золя в «Докторе Паскале», заставляет теряться в присутствии женщин даже зрелого мужчину, как пугливого юнца, которого лишает речи страстное желание.
Эмоциональное состояние при половой потребности и неуверенности в стремени к определенной женщине, переживание напряженности, неги восторга и ожидания, надежды и эстетического наслаждения, создающее в организме состояние внутренней готовности, неизбежно превращаются в чувство страдания при невозможности его реализации и переходит в разряд отрицательных эмоций, но происходит это только в том случае, если мы не умеем ценить само эстетическое наслаждение и если наше внимание сконцентрировано на тех же половых органах.
И еще более значимо, с точки зрения фиксации внимания на своих переживаниях, сексуальные проблемы выглядят у женщин. Ведь женщина вообще чрезвычайно зависима от не имеющих прямого отношения к половым органам, факторов. Ее сексуальное удовлетворение необычайно зависимо от всевозможных отвлекающих внимание и расхолаживающих эмоций. Неожиданный телефонный звонок, скрип кровати, спящий ребенок, человек за стеной, который может услышать или войти в комнату, любые негативные эмоции, связанные с переутомлением, неприятностями, оказываются причиной половой неудовлетворенности у женщин и, в конечном счете, их сексуальным чувством неполноценности. Мужчина способен довести половой акт до оргазма и с не нравящейся ему женщиной, а вот у женщины, которой не симпатичен или тем более антипатичен мужчина, оргазм не возникнет. Как утверждают сексопатологи, для получения оргазма, женщина должна видеть в мужчине если не героя, то, по крайней мере, человека, к которому она испытывает уважение. Именно отсутствие некоего автоматизированного оргазма обуславливает столь значительное число, по данным наших авторов от 40 до 50 %, женщин, которые оргазма вообще не испытывают. Однако к тому, что женщины называют фригидностью или половой холодностью, чаще всего приводят не никакие-нибудь гормональные нарушения, которые так любят искать доктора-специалисты, в ее основу ложатся воспоминания и вытеснения. Это может быть потеря ребенка, матери, мужа, укоры совести по поводу какого-нибудь поступка в прошлом, постоянная эмоциональная напряженность при попытке скрыть что-то от мужа, ощущение недостаточной прочности семьи, тревога за собственное будущее и благополучие близких. За сексуальной неполноценностью скрывается часто страх: перед первой брачной ночью и ответственности хозяйки дома после замужества, страх бесплодия или, значительно чаще, страх беременности или аборта, боязнь быть покинутой или скомпрометированной (так называемый страх дурной славы). Болезненную метаморфозу сексуального восприятия очень часто обуславливает канцерофобия – страх рака. Он констатирован у 52% женщин, которые консультировались у гинекологов.

Любой фактор, который вызывает тревогу или депрессию, обозначает выпадение наиболее важного для женщины психологического компонента интимной близости. Все большая отчужденность от близких, утрата теплого отношения к мужу, нескрываемое раздражение в адрес окружающих, в связи с нарастающим ощущением трудности бытия, чрезмерность бытовых и служебных нагрузок делают сексуальные нарушения женщин прямо противоположными по сравнению с мужской реакцией. Мужчина слишком сконцентрирован на своих половых органах, а женщина никак не может найти возможность концентрироваться на собственном удовольствие, никак не может встретиться с этой своей истерией, потому что мужчины никак не могут помочь ей убрать ту систему посторонних напряжений, ответственности, боли и переживаний, которая так нужна для того, чтобы женщина снова стала "истерикой" нашей мечты. Ведь это мы - мужчины, для доказательства своей мужественности, не помогаем нашим женщинам избавиться от ответственности и груза депрессий, которые висят на них, а доказываем свою мужественность страстью к стриптизу или проституткам - и все это, мы никак не считаем концентрацией внимания на собственных половых органах.
Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №5
Тренинг №6
Тренинг №7

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинг " Типология личности"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 00:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
Личность, ограниченная водным кристаллом второй чакры и морское чудовище, как главный персонаж традиционного тантрического мотива.… Где-то в нас живет подлинное морское чудовище, что-то, что очень редко поднимается из темных глубин души нашего бытия на поверхность. Мы его боимся, боимся этого Кракена, потому что не знаем точно, что будем с ним делать…. На что он способен этот воздушный шарик, этот воздушный колокол, всплывающий из глубин океана? Что делать для того, чтобы перестать стремиться к поверхностному, внешнему успеху? Что делать, чтобы встречать жизнь мужественно, анализируя свои собственные ошибки? Как научиться поступать не инфантильно, а по-взрослому?

Как говорил Михаил Михайлович Бахтин, человеку необходимо найти, внутреннюю позицию вненаходимости. Нужно подняться с поверхности океана и посмотреть на себя со стороны. Попробуйте!

Взглянули на себя со стороны, и… разумеется, улыбнулись!

Но этого бывает мало. Для того, чтобы ваше внимание ушло от ваших собственных болезней, вам нужно, в прямом смысле этого слова, научится смеяться над самим собой. Смех способен разрушить все барьеры, барьеры, разделяющие нас от нас же самих, барьеры, разделяющие нас от мира и друг от друга.

Человеческая свобода, свобода сознания и человеческое стремление куда-то не может быть настолько серьезным и грустным, насколько нам оно иногда кажется. Нужно научиться смеяться над самим собой. А для того, чтобы наша с вами улыбка была осмысленной нам нужно сделать одно упражнение на концентрацию внимания.

Упражнение 1.
Обратите внимание на любую кисть своей руки. Растопырьте пальцы и выберете один на какой-нибудь из них. Попробуйте сконцентрировать все свое внимание на этом пальце. Как будто на его кончике находиться что-то необыкновенно важное для вас. Разглядывайте его несколько минут. А теперь посмотрите, какие ощущения появились в вашем пальце: боль, покалывание, тепло, пульсация и т.д.?

Благодаря тому, что все свое внимание вы направили на определенный участок тела, вся ваша жизненная энергия, энергия бессмертия, оказалась заключенной в этом пальце и он, конечно, не мог не среагировать. Знание об этой энергии жизни в реальной жизни нам ничего не дает. Мы используем эту энергию таким образом, чтобы она превратилась в энергию заблуждения. Всего за несколько минут мы добились того, что палец онемел и стал больным! Представляете, что можно добиться от своего организма за много дней или даже лет. Вот у вас заболела нога, вот вы хромаете и тащите ее за собой и непрерывно повторяете «Ой, как болит! Завтра проснусь, еще сильней болеть будет!». На завтра все происходит так, как хотелось (вы себя уже экстрасенсом чувствуете!), ведь точно же знали, вчера, что завтра будет болеть еще сильнее! Так мы ногу и таскаем! Потом мы начинаем на нее ругаться: «Чтобы, ты, зараза, отсохла!» и она, в самом прямом смысле, начинает отсыхать.

За счет того, что черты людей второй чакры есть в каждом из нас, мы способны свое тело программировать. Нам нужно научиться направлять свои мысли в другую сторону… на 180 градусов «от кладбища».

Как это сделать? Мирзакарим Норбеков называет это - управлением мышечным корсетом. Нужно найти позу абсолютно счастливого человека и сидеть в его образе всего 5 мин. в день. Нужно представлять себя в образе абсолютно здорового, успешного человека и испытывать радость от этого, как от свершившегося факта. Это такая игра, но мы же с вами люди второй чакры, мы все инфантильные, значит, мы должны научиться получать удовольствие от игры.

Обращаем мысленный взор на тот участок тела, который у нас болит. Вспомните, мы уже научились устанавливать с ним мысленную связь. Но сейчас какого-либо зверя видеть совершенно не обязательно. Нужно, научиться концентрироваться на том участке тела, который у вас болит, точно так же, как вы концентрировались на собственном пальце. Ему, мысленно, конечно, можно даже крикнуть: «Ты чего там молчишь?! Чего не отвечаешь?! Ну-ка, сними трубку!» В конце концов, оттуда пойдет отклик. Помните, как откликается тело? Иногда оно откликается какими-нибудь запахами, иногда какими-то словами, иногда цепочкой образов. Главное, чтобы этот отклик получился. Иногда, это похоже на беременность в разных участках тела. Не так важно, как вы ее ощущаете, сильно или не очень, не важно «чуть-чуть» ли вы «беременны» или «по полной программе». Если такую связь вы почувствовали, то есть научились ощущать, что там внутри что-то есть, отправьте через эту связь - линию, которую вы установили, образ молодости и здоровья этого участка тела. Не важно, что вам не приходилось и никогда не придется держать в руках собственную печень, работа идет с зоной, с областью тела. Создайте образ, что участок тела, с которым вы работаете, звенит, наполняется чистотой и совершенством. Создайте этот образ так, как вы себе это представляете, порадуйтесь так, чтобы у вас волосы дыбом встали от восторга. Держите этот образ чистоты и совершенства и приливающего к этому образу восторг минимум полминуты.
Почему 30 сек и ни как меньше? Потому что примерно за 30 секунд кровь совершает оборот по всему вашему телу и информация, которая переносится вместе с кровотоком, дойдет до каждой клеточки вашего тела. Информация о том, что хозяин или хозяйка молоды и здоровы.

Однако получается не всегда. Многие настолько забыли это чувство молодости и здоровья, что уже и не хочется переживать их, а все мышечные ощущения воспринимаются как камень - молодой, сочный, гармоничный, освежающий камень за пазухой и разговаривать с ними не хочется, по изложенным в первых тренингах причинам. Вот тогда надо попробовать этот хронически болящий участок тела просто высмеять, потому что у нас всегда существует возможность посмеяться над собой.

Наверное, если бы смех не был целительным, в нашем сознании не было бы огромного количества таких любимых героев: Буратино, Ходжи Насреддина, бравого солдата Швейка, неунывающего Ивана-дурака; в сущности, фигурой, которая вечно всех высмеивала, был знаменитый городской юродивый, в честь которого был назван самый знаменитый московский храм – Собор Василия Блаженного.

Почему же для нас так привлекателен смех? Да, потому, что он возвращает нам здоровье и молодость. И если вы делали все упражнения с внутренней улыбкой, значит, вы это почувствовали на себе и все эти рассказы зря.

Смешить больных пытаются психотерапевты, которые лечат наркоманов и раковых больных. Мы с вами попробуем научиться автономному смеху, смеху, независимому от внешних мероприятий, которые его провоцируют. Мы попробуем включать смех в любой нужный нам момент для достижения внутренней разрядки. Мы попробуем научиться технологии внутреннего смеха, как технологии, которая ведет нас все дальше и дальше за пределы себя.

Упражнение 2. «Технология внутреннего смеха».
Для начала давайте вспомним, как мы смеемся. В смехе всегда присутствуют три самых главных компонента: это очень короткий форсированный вдох, свободный и тоже резкий смеховой выдох, переходящий в некие ложные выдохи, спазмы смеха. Ну и, конечно, обязательно улыбка. Причем, улыбка, которая необязательно делается губами – это улыбка глаз.

Давайте сначала сделаем обычный вдох, а затем начнем выдыхать воздух импульсно, мелкими, частыми порциями, создавая в нижней или средней части груди ощущение рокота. Можно попробовать включить в эту вибрацию всю брюшину и выдохнуть, таким образом, весь воздух.

Теперь, делаем упражнение более акцентировано. После нового вдоха мы выдыхаем около 2/3 воздуха, как обычно, спокойно и плавно, а оставшуюся треть мы высмеиваем, то есть, выдыхаем импульсами и выстраиваем вибрации в ритм нам уже привычного смеха.

Произведя смеющийся выдох до конца, то есть, создав в легких вакуум, вы, тем не менее, продолжаете его, но уже без воздуха в, своего рода, вакуум-фазе, ощущая при этом характерные смеховые спазмы. Именно в этой последней фазе смехового выдоха вы надеваете на лицо уже знакомую вам по утренним упражнениям улыбку - улыбку глазами.

Эта фаза имеет интересную особенность, если вам удалось уже с первого раза ощутить эти вакуумные смеховые спазмы, то вы заметите, что они словно втягивают вас, как бы удерживают вас в смехе. Не даром есть выражение «весь зашелся в смехе». Значит, вы включили в себе сам рефлекс смеха, вам останется лишь направлять его.

Есть еще один очень важный момент. Поскольку вы в этой фазе смеетесь без воздуха, как бы пытаясь продолжать смеховой выдох, то за тем у вас получится быстрый, буквально взрывной, всхлипывающий вдох, вы словно хватаете воздух ртом. Обратите внимание, короткий, неглубокий вдох, при котором весь воздух остается во рту и легкие практически не наполняются. Далее вы вновь, спокойно и без напряжения высмеиваете остальной воздух по уже знакомой вам схеме. Но иногда, если вдох был очень коротким, можно высмеивать вдох сразу, без предварительного выдоха. Как правило, если ваше состояние было перед этим более или менее нормальным и, тем более, если вы улыбались утром, то уже первый цикл такого дыхания переходит в обычный смех. Если эмоционально вы были чем-то угнетены, то вам может понадобиться несколько таких циклов. Но неизбежно этот процесс перейдет в самый настоящий естественный смех.

Очень важно, что когда вы научитесь включать свой внутренний смех, то вы увидите, что от этих импульсов естественного смеха идет вибрация, а эту вибрацию очень легко направлять на любой орган вашего тела, как бы высмеивая разные зоны нашего организма. И еще, только когда мы «ржем» в голос, мы можем научиться направлять вибрации в те места, которые нас беспокоят.

Теперь разберемся с устройством мышечных зажимов в мышечном каркасе человека второй чакры. Как правило, у таких людей существуют зажимы в районе таза, половых органов. Зона напряжения, иногда, может быть не ярко выраженной, но человек чувствует ее как мышечное напряжение. Так как человек второй чакры все время старается показаться другим людям лучше, чем он выглядит, то его средняя часть лица, нос и скулы, очень часто постоянно напряжены. Кожа, особенно на нижней части лица, довольно сильно натянута и сухая. Рот узкий, губы напряжены вытянуты. Плечи высоко подняты, поскольку это желание показать себя сильным и держаться прямо. Тонкие руки придают плечам костлявый вид. Верхняя часть тела, особенно грудь и шея очень сильно зажаты. Спина очень напряжена, ригидна. Главные проблемы всегда связаны с напряжением спины. Шея зажата, и голова зафиксирована в вертикальном положении. Прямая осанка нуждается в панцире для постоянной защиты. Чаще всего на теле достаточно хорошо выражена волосяная растительность.

Таков классический мышечный портрет истерика и вовсе не обязательно мы должны ему соответствовать. Проблемы со спиной, как местом, в котором всегда фиксируются желания принять позу, имеются всегда. Поэтому упражнения для спины и массаж таким людям обычно просто необходим.

Упражнения для спины бывают очень простыми и поэтому, нет лучшего места и лучшего способа для обдумывания собственных проблем, чем 100 отжиманий от пола, которые делаются с любым перерывом. Это приводит спину в чувство и дает лишнее время для размышлений.

И, конечно, нам необходимо попробовать пообщаться с тем водным чудовищем, с которого мы начали. Как ни странно, это водное чудовище легче всего найти не в зоне тазовых органов, а в хронически зажатой и стиснутой у человека второй чакры спине. Если у вас существуют боли в спине, боли при сколиозе или кифозе, боли связанные с усталостью, большим количеством движений и есть жесткое нежелание отжиматься, вы можете поступить другим образом. Вы можете немножко откинуться назад и в момент, когда вы будете расслабляться, перенести внимание на то место спины, которое болит и там, в этом месте, люди чаще всего находят… летучую рыбу. Летучая рыба, конечно, не совсем чудовище, но это существо, которое является все тем же символом или аналогом смеха над самим собой. Это существо, которое живет в водной переменчивой стихии второй чакры, в мерцающем лотосе, в котором столько символов воды.

Нужно на время покинуть воду и оглядеться. И это может сделать летучая рыба.p

Упражнение 3
Зажгите свечу на своем столе.… Закройте глаза… Глубоко вдохните и на выдохе, когда вы расслаблены и свободны, посмотрите как рыба, с усилием работая плавниками, все больше и больше набирает скорость,… потом делает рывок… и пролетает сквозь пленку поверхностного натяжения воды куда-то вверх, в облака…

И вот она оказывается над водой.… У нее, может быть, впервые в жизни появляется спокойная возможность оглядеться… и увидеть.… А где же суша? Что на ней стоит? Может быть Волшебный город? Может быть, под ней есть корабли, которые указывают ей путь? Может быть, она впервые видит яркое солнце?

А может быть, солнце, как радио, способно разговаривать с той, для кого так важно подняться над самой собой? Рыбы, да и морские чудовища, тоже чаще всего не умеют говорить, они передают свои сообщения образами, которые видят. Образами людей на берегу, рисунками, на которых корабли медленно проплывают внизу.

Разговаривать, как рассказывают многие пациенты, может солнце. Оно рассказывает что-то необыкновенно важное, а может и просто вместе с вами улыбнуться. Вы летите долго-долго и смотрите на то, что там внизу под вами.

Потом вы начинаете медленное падение в море, но это море, на самом деле, является вами. Вам хочется туда падать? Если нет, то почему? Вам нужно назвать эту причину словами. Там холодно, мокро, противно? Или вам интереснее в том мире, в который вы взлетели.

Дважды летучая рыба выпрыгнуть не может. Вы сейчас плюхнетесь в воду и попробуете исследовать ее. Как она? Что вам в ней не нравиться? Что нужно сделать, чтобы вам понравилась эта вода, место, в котором вы жили до сих пор.

А самое главное не забудьте, запишите то, что вы увидели на бумаге, потому что понять, что же вы увидели в болях своей спины, можно будет чуть позже.

Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №5
Тренинг №6
Тренинг №7
Тренинг №8


Тренинг №9
Мы совершаем путешествие по древу добра и зла, ось, которого в Тантре совпадает нашим собственным позвоночником, и пытаемся разглядеть человеческие характеры, через призму кристалла, грани которого характер же и ограничивают.

Мы уже говорили, что человечество придумало только две культуры – культуру первой чакры и культуру второй. Средний человек, который проживает внутри этой культуры – культуры первой чакры, является человеком скромным, сереньким, склонным к ограничениям и созданию правил собственной жизни, которые сам же нарушает и тут же пытается создавать новые. В культуре второй чакры, культуре истерической, культуре актеров, культуре демонстрирования самого себя и своих достоинств, в культуре, в которой цениться реклама вообще и самореклама в частности. В культуре, в которой внешнее, значит больше, чем внутреннее, в культуре, в которой модно подменять внутреннее внешним и ценить человека по одежке - по одежке встречать, по одежке провожать.

Но, это разговоры о человеке среднем в этих двух культурах. Культуры эти всегда выдвигают своих лидеров. Эти лидеры, стоят над толпой, они являются «начальниками», которые руководят представителями первой и второй чакры (хотя при ближайшем рассмотрении, оказываются ровно такими же людьми как мы). То самоограничение, которое представляет собой третий лотос, в общем-то, и является характером того самого начальника, образ которого, мы всегда носим в своем сознании.

Если посмотреть на традиционную древнюю картинку третьей чакры, то мы увидим, что расположена эта чакра примерно на уровне пупка. И, наверное, люди, которые смотрят сквозь кристалл этой чакры, никуда выше этого уровня, в конечном итоге, и не поднимаются. Она носит название Манипура, что переводится как город мерцающих драгоценностей. Энергия человека, характер которого ограничен этим кристаллом, направлена на насилие, понятое в самом широком смысле. Насилие, целью которого является поглощение (покорение, овладение) другого человека, мирка, мира или всей вселенной. Чаще всего люди первой и второй чакры подчиняются тем, кто стремиться к власти и использует все способы, чтобы доказать всем, что он имеет право на эту власть. Он хочет превратить мир в самого себя, сделать его своей собственностью и не так уж важно, что этот мир семья, учебный класс в школе, больные, которые приходят на прием к врачу, целые страны или континенты.

Воля к власти в западной философии была понята по Шопенгауэру или по Адлеру, как стремление к достижению человеком чувства полноценности (термин, предложенный Адлером) через ощущение власти над окружающими людьми. Даже секс на уровне этой чакры становиться не эротическим переживанием и не элементом любви, но способом завоевания, самоутверждения, а зачастую и способом мести.

На изображении лотос третьей чакры самый темный из всех лотосов тантрического дерева. Он имеет 10 темных, как тяжелые грозовые тучи, лепестков, на которых запечатлены первослоги Дам, Дхам, Нам, Там, Тхам, Дам, Дхам, Нам, Пам, Пхам. Даже в этих первослогах можно почувствовать грозное настроение этой чакры. Центральный треугольник на белом фоне является знаком огня. Стороны этого треугольника, который находится внутри черных лепестков лотоса, помечены знаками свастики. Символическим животным этого лотоса, является баран, или телец в некоторых изображениях. Они - и баран, и телец - представляют собой средства передвижения бога Агния – ведического бога жертвенного огня.

На спине животного стоит звук РАМ, являющийся звуковой формой этого бога и его раскаленной стихии. Здесь же, наверху, изображена богиня по имени Лакини - это богиня зла. Она синяя с тремя лицами, на каждом из которых торчат по три глаза, а наружу торчат клыки. Это самых свирепый из аспектов женского божества. Она обожает мясо, грудь ее покрыта жиром и кровь, стекающим по ее подбородку.

И все же в чакре очень много света. Богиня остается лучезарной в облаке света и возвышенной, поскольку питается не только мясом, но и амброзией. Эта богиня покровительствует над обрядами жертвоприношения и царит на полях битвы. На вид ужасная словно смерть, но для своих поклонников грациозная, привлекательная и миловидная, как сама жизнь. Лакини, которая во всех ведических культах превращается в богиню Кали, является, в том числе, и одним из аспектов любви, тем самым аспектом любви-власти, которая одновременно является аспектом любви-смерти.

Наверное, самым близким европейским описанием характера человека третьей чакры является слово эпилептоид. Интересно, что это понятие встречается только в российской, советской и французской психиатрии, американская, английская, итальянская и испанская этого типа не выделяет, что, наверное, очень важно, поскольку эти черты характера и в российской, и во французской культуре традиционно считаются не самыми положительными.

Мы считаем этот характер ужасным и… одновременно превозносим его как характер многих героев. Мы боимся этих людей, но считаем, что из них получаются идеальные начальники. Именно в России мы хотим власти сильной руки, а это и есть человек третьей чакры или эпилептоид по принятым классификациям.

Это характер конкретный, земной, тяжелый и сопряженный в тяге к власти. Есть одно из главных слов, которое еще Петр Васильевич Ганнушкин применил к описанию этого характера - это слово дисфория, которое переводится с греческого, как досада или раздражение. Эта особо важное для эпилептоида, с трудом сдерживаемое, плохо скрываемое состояние психики. Дисфория - это затянувшаяся досада, связанная с раздражением и агрессией. Она состоит из мрачного настроения, тяжелой подозрительности и внутренней плохо скрываемой злобности. Эта смесь очень чувствуется собеседником, она обжигает как крапива. Главным чувством, которое содержится внутри нее, является нарастающее напряжение, которое все время стремиться к разрядке, к выходу. Даже когда такой человек находится в расслабленном состоянии, мы чувствуем его напряжение через натянутую улыбку, колкий смех или, как будто видящий насквозь, тяжелый взгляд.

Эпилептоид реагирует на происходящие события гораздо медленнее, чем другие люди. Он не умеет так легко, как человек второй чакры, избавляться от неприятных воспоминаний. Он их накапливает в себе, в нем постоянно нарастает внутренний дискомфорт обиженного человека. Человек может копить обиду всю жизнь. Иногда это мрачно-злобное состояние усиливается без видимых на то причин и тогда, про такого человека, мы говорим, что он встал не с той ноги.

Еще одной отличительной чертой представителей третьей чакры является чрезвычайная прямолинейность. Они иногда подчеркнуто высказывают всю «правду-матку» в глаза, даже если об этом их не просят. Их мысль не бегает, не кружиться по закоулкам сомнений, более того, она их смертельно боится - все должно быть просто и гордиев узел нужно всего-навсего разрезать.

Такой человек предпочитает срезать любые углы и идти прямо на пролом к собственной цели. Конечно, у него бывает плохо с чувством юмора, неважно с самоанализом и совсем плохо со способностью идти на компромисс. Этот человек действует в рамках каких-то раз и навсегда определенных для себя правил и эта однонаправленность движения мысли кажется самому человеку абсолютно верной.

Но если наполнить эту прямолинейность угнетенно-мрачным сознанием души, которое мы назвали дисфорией, вы почувствуете, что внутри скрывается злобно-агрессивный заряд, способный взорваться в любой момент. За счет этой внутренней энергии обиды, прямое мышление не может остановиться, не может свернуть с пути, а может только неукоснительно идти вперед. Оно не терпит инакомыслия, склонно к силовому решению проблемы и совершенно не способно понять чужую правоту. Такие люди не переносят шуток в свой адрес и могут помнить эти шутки всю жизнь. Они редко раскаиваются в содеянном и любят оправдывать свои неудачи происками врагов, а уж, никак не своей собственной несостоятельностью. Однако, за чет того, что такое мышление, способно брать в плен многих людей, людей неуверенных, людей первой и второй чакры, которые по разным причинам лишены собственной внутренней позиции, такие люди радостно пойдут за абсолютно уверенным в себе эпилептоидом.

Такой душевный склад называют еще характером воина, хозяина или хранителя традиций. Подобными войнами, как мы видим, на примере Кармен, могут быть и женщины, хотя мужчины, конечно, бывают чаще.

Особенности мышления эпилептоидов при общении с другими людьми проявляются в авторитарности, то есть стремлении доминировать, начальствовать. Эпилептоиды оказываются на своем месте там, где нужно держать дисциплину и единство мнений. Благодаря несгибаемой твердости, они могут держать в руках большой коллектив, построить завод, заставить всех шагать в ногу. Типичный путь эпилептоида - это пойти в армию и дослужиться до высоких чинов или в гражданской жизни занять место спортивного тренера, должность начальника, стул учителя, диван тирана своей семьи или жестокого тирана для своей собаки.

Эпилептоиду легче набирать власть в структуре какой-то иерархии, системы, где низшие подчиняются высшим, а высокие самым высоким. Он хорошо чувствует себя в такой системе, радостно подчиняется начальнику и радостно руководит подчиненными. Но если в такой системе наступает сбой, когда, например, организация, в которой он медленно двигался по ступенькам служебного роста, закрывается или разваливается, в подобном положении человек третьей чакры будет испытывать тяжелейший кризис, он не в состоянии примерить на себя какую-нибудь другую роль. Такие черты характера психиатры называют вязкостью. Человек второй чакры очень легко меняет работу, мировоззрение, внешность, лишь бы нравиться, человек третьей чакры, когда все вокруг изменилось, все равно продолжает двигаться по инерции. Он предпочтет пить, уехать куда-нибудь, только чтобы изменения мира не затрагивали его. Он предпочтет не замечать того, что мир меняется.

Легендарна склонность людей третьей чакры к порядку. Нельзя без спроса трогать его вещи. Малейшая попытка что-то изменить в комнате у эпилептоида может вызвать гнев совершенно несопоставимый с тем, что произошло. В общении с таким человеком нужно быть обязательным и выполнять то, что вы ему, иногда совершенно случайно, обещали.

Чаще всего люди такого типа, в нашей стране, являются воинствующими материалистами, отвергающими все идеалистическое как вредную выдумку. Смысл жизни понятен им и без долгих размышлений - это удовлетворение их влечений, в первую очередь сексуального и радость обладания другими людьми.

Встречаются среди представителей третьей чакры и люди духовные, с чувством святого в душе, с философскими поисками, но и в их духовных размышлениях звучит тема власти с их многоликими гранями - стремление воевать за правду, бичевать за недостатки. Наиболее типичным примером из русской литературы является злая сатира Салтыкова-Щедрина.

Человеческая речь, которая развертывается в «Истории одного города», это концепция речи, которую люди хотят, но не в коем случае не получают. Градоначальники города Глупова не хотят вступать в диалог с обычными жителями, с обывателями и их речь - это речь эпилептоида, поскольку в ней нет никакого диалога. Мы не очень обращаем внимание на такую речь, поскольку все к ней привыкли.

«Новый хозяин оказался молчалив и угрюм. Он безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес:
- Не потерплю! - и скрылся в кабинет.
- Что ж это такое? Фыркнул и затылок показал! Нечто мы затылков не видали?! Ты по душам с нами поговори! Ты лаской-то, лаской-то нас пронимай! Ты пригрозить то пригрози, а потом и помилуй!»

Но эпилептоидная личность сильна не разговорами, а прямыми действиями. Ее речь, как правило, направлена не от слова к слову, а от слова к действию – «Кругом! Пшел вон! Всем встать!»

Угрюм Бурчиев на протяжении нескольких страниц повествования, несколько раз произносит только одно слово «Гони!», как непосредственное побуждение к действию:
«Гони!» - скомандовал он булочникам, вскидывая глаза на колышущуюся толпу. Сурово выслушивал Угрюм Бурчиев ежедневные рапортов десятников о числе выбывших из строя рабочих и, не дрогнув ни одним мускулом, командовал: «Гони!»

Градоначальник Беневолинский пытался создавать законы, тотально регламентирующие все сферы обывателя вплоть до еды, спанья, печения пирогов. Помните:
«УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ
"1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое
печение и будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке
рыбу - класть; изрубив намелко скотское мясо - класть же; изрубив капус-
ту - тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов
навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц,
класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из се-
редины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст".

Конечно, бывает, что люди данного типа из-за воспитания или с годами приходят к вере в Бога, но и здесь они тоже отличаются сверхубежденностью в истинность своей веры и, как правило, не сомневаясь, что сами попадут в рай, гневно проклинают иноверцев, уверяют, что их ждет кара небесная. Они верят трудолюбиво, истово и ненавидят людей, которые эти обряды соблюдать не успевают. Они воспринимают Бога точно таким же напряженно-авторитарным, как и они сами. Бог эпилептоида – неумолимый судья, карающий за грехи и крепко держащий все мироздание в своей властной руке. Мир полон крови и страдания грешников. Милосердие - это слабость.

Эпилептоид, порой, может делать то, что ему хочется и Бог тут ему не помеха, наоборот, он оправдывает свои грешные поступки - так как Бог точно такой же как он, то они в целом за одно. Можно вспомнить «Детство» Горького и описание Горьким своего деда.

Иногда такой характер можно легко обнаружить, если вчитаться в строки наших знаменитых поэтов, например, декабристов. Знаменитое рылеевское послание «К временщику»:
Надменный временщик и подлый, и коварный,
Монаха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Внесенный в важный сан пронырствами, злодей.
Ты на меня с презрением взираешь,
И в грозном взоре мне свой ярый гнев являешь,
Твоим вниманием не дорожу, подлец,
Из уст твоих хула – достойных хвал венец.

Тема этого произведения – обличение. Оно сурово и бескомпромиссно. Герой, к которому обращено стихотворение – это граф Аракчеев, который, наверное, был самым главным объектом такого рода обличений. В том числе и Угрюм Бурчеев, в «Истории одного города» очень похож на Аракчеева, все время обвиняется в тех свойствах, которые противоположны некому идеалу этой чакры - прямоте, простоте и честности. Хотя, вполне возможно, что это портрет неприятных черт самого Рылеева, ведь в конечном итоге, такого рода поведение, тоже механизм защиты. Внутри каждого человека третьей чакры существует своя боль, своя ранимость и свои болезни.
Тренинг №1
Тренинг №2
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №5
Тренинг №6
Тренинг №7
Тренинг №8
Тренинг №9

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.092s | 19 Queries | GZIP : On ]