Ну и вопросик предложен сегодня для обсуждения…

Что такое жизнь?

Легче ее прожить, чем о ней рассказать и уж, тем более объяснить, что же она на самом деле такое есть.
Со вчерашнего вечера, вернее сегодняшней ночи, крутится фраза-название фильма польского режиссера Кшиштофа Занусси: Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Жизнь - черточка между датами рождения и смерти. Непрерывная черточка. Маленькая для потомков, огромная для самого человека. Какая-то единая цельность внутри меня проходит непрерывный путь во времени и пространстве. Незаметно меняя тело, внутреннюю эмоциональную и интеллектуальную наполненность, эта цельность, тем не менее, не исчезает. Что сейчас во мне от новорожденного младенца, от любопытного ребенка, от строптивого подростка?... память?... но так ли она надежна?... мысли, чувства, убеждения?... нет, уже изменилось многое, некоторое до противоположности. Даже тело, самое надежное определение моей целостности, за эти годы уже неоднократно поменяло всю свою материальную суть. Не помню точно, какой процент новорожденных клеток остается с нами до смерти,… Бегущей лучше это известно,… но помню только, что очень маленький.
И, тем не менее, моя жизнь – это какая-то точка притяжения внутри моей души, сохраняющая единство физических, химических, энергетических, психических процессов. Что-то маленькое, по моим ощущениям еще меньшее, чем те первичные клетки, которые мое тело хранит до сих пор со дня рождения, обладает невероятной силой собирать и удерживать вокруг себя необходимую ему часть пространства: энергетического, физического, интеллектуального, эмоционально-чувственного, информационного. Возможно, эта сила притяжения и есть жизнь.
Кроме того, жизнь это динамика. Неживая материальная целостность статична. То же самое можно сказать о статичной интеллектуальной и эмоциональной целостности, что они неживые, окаменевшие, закостеневшие. Ну а динамика – это постоянные изменения.
Получается, жизнь – единая целостность изменений. Монохорд Пифагора. Вечно вибрирующая струна. Жизнь – это Логос, сохраняющий энергетическую, а если говорить о человеке, то и психологическую, и нравственную разность потенциалов, и этим препятствующий нарастанию энтропии, снижающий хаос и организующий структуру единой целостности. Впрочем, для человека именно последнее, нравственное разнесение Добра и Зла по разным углам внутреннего пространства, и является главным полем Жизни.