Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 09:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1725
Откуда: Курган
Афалина писал(а):
Среда, 8 августа


Почему человек боится собственного признания?

- Почему боимся признаться в любви?
- Почему не любим признавать вину?
- Почему признание в искренних чувствах стало серьёзной проблемой?


__________________________
Телефон прямого эфира "РР"
и автоответчика программы
"Серебряные нити"

(среда, пятница 20:00-22:00ч мск)
8 (495) 956-15-14


У незнакомого человека просить прощения легко. Толкнув случайно кого-нибудь в транспорте, я приношу свои извинения и чувствую огромное удовлетворение при этом. Значит, возможность просить о снисхождении и надеяться на прощение- одна из насущных потребностей человека.
Но так с людьми случайными, посторонними. Чем ближе человек, тем труднее, почти невозможно просить у него прощения, и говорить ему о своих чувствах к нему. Почему? Казалось бы, все должно быть наоборот..
Люди "ближние", и из них один, которому труднее всего признаваться в своих чувствах и просить о прощении, и люди "дальние", которых много.. Вот что пишет о близости о. Павел Флоренский:
Любовь есть свободное избрание: из многих личностей. Я, актом внутреннего самоопределения, избирает одну и к ней, — одной из многих, — устанавливает отношение, как к единственной, душевно прилепляется к ней. Ее, — обыкновенную, — Я хочет рассматривать как необыкновенную; ее, — серую, — как праздничную; ее, — будничную, — как торжество. Она в толпе стоит, но Я вызывает ее и с площади ведет в прибранную горницу сердца своего. Я рисует изображение ея на чеканном золотом поле. И-справедливо, ибо это изображение — не карикатура, какую рисуют люди в большинстве случаев; это даже и не портрет, — живописуемый мудрыми. Это — образ образа Божия, — икона. Я, нарушая «справедливость» закона тождества, метафизическим актом самоопределения, — не рассудком, — всем существом своим, — решает видеть в избранной,— одной из многих,— личности — исключительную, из ряда прочих выходящую, — одним словом, делает себя в отношении к избранной таким, что та личность делается для него Ты. Дружба, повторяю, исключительна, как исключительна и супружеская любовь.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 10:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Спасибо ) Очень сильное ВЫСКАЗЫВАНИЕ. Оно-то все и объясняет. На мой взгляд ( и под влиянием прочитанного из о. Павла Флоренского ), в признании главную роль играет сам ЯЗЫК. Его божественная природа. Он бесстрашно толкает человека к Речи. И человек в признании обязательно становится Поэтом в истинном значении этого понятия. Рождаются Признания в любви. Как молитвы.
Люди , предназначенные друг другу в дружбе или в браке такие слова обязательно произнесут. И ими оживят свое сердце и сердце того, кого любят и кто любит ВЗАИМНО. Взаимность - еще более редкий дар. Если СЛОВ НЕТ , то и чувства по крупному счету тоже нет. В 19 веке (в начале ХХ) в России это хорошо понимали. Наша поэзия (начиная с Пушкина) - это по преимуществу ПРИЗНАНИЕ в ЛЮБВИ. И заимствуем ведь до сих пор. В случае самой первой влюбленности цитируем " ! Я Вас любил..." Хотя стихи эти ПОСЛЕлюбовие и БЛАГОДАРНОСТЬ за чувство.
Редкая женщина не знает цены строчкам В. Тушновой " Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра..." Правда ? Сегодня в любви признается Земфира, СПЛИН... Да,собственно, каждый творческий человек потому и творческий, что владеет этим языком ПРИЗНАНИЯ.
Признание - речение, молитва, благословение, благодарность, спасение...
Наверное,это хорошо понимают и психотерапевты, советую научиться выговаривать навстречу другому человеку : " Я люблю Тебя !"
А иначе зачем ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 10:54 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Мне не трудно извиниться как перед незнакомым, так и перед малознакомым и тем более знакомым и близким человеком. Извинение я не очущаю как "просьбу о снисхождении" (как писала quagga). Извинение - это признание своей ошибки, сожаление о произошедшем .

Просьба о прощении, это другой уровень, именно уровень осознаваемой вины перед другим человеком, а не просто неловкая ситуация или какой-то малый промах. Такая вина может быть только перед близким человеком. И, осознание такой вины, лично для меня необходимо влечет просьбу о прощении, попытку объясниться - почему так произошло.
Но что-то ничего такого не вспоминается. Вспомнилась пара мелких эпизодов взаимного неправильного понимания. В общем я ничего такого не делаю, чтобы надо было просить прощения, никого не обижаю осознанно и преднамеренно или сгоряча. Но если обижаются вдруг, всегда пытаюсь объясниться. Вообще чувствую себя не комфортно, пока всё не объяснится и не обстановка не разрядится.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:16
Сообщения: 200
Откуда: Ярославль
«…враги человеку — домашние его». — Мф.10:36, Мих.7:6.

Из моего рассказа:
Цитата:
— Всё-таки нельзя заслужить честную добрую славу. Если делаешь добро и не являешься Самим Богом, мир непременно тебя опорочит.

— Может быть, потому, что он любит добрых? Дурная слава — долгая жизнь, и наоборот.

— Только стоит ли допускать дурные слухи, жить шакалом, «терзающим безответную падаль» своими вопросами, или лучше рано умереть, громко хлопнув дверью, чтоб надпись на могиле «Здесь погребён человек!» была честной?

— Лучше быть совершенным «шакалом», чем несовершенным человеком. Пусть тебя считают глупым «задавалой», но не дерзким, дерзость и веру в чудеса не прощают.

Единственный минус — труднее писать стихи, потому что репутация глупца делает счастливым.

Нельзя переделывать мир, надо творить на том основании, которое миру не нужно. Если просят что-то возглавить — значит, хотят погубить.

У меня есть теория, согласно которой количество издевательств над человеком прямо пропорционально количеству обращённого на него внимания. Она подтверждается свидетельствами о повышенной смертности в дни, близкие к дню рождения умерших, и афоризмами: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным» (приписывается Томасу Бруксу), «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить» (приписывается кардиналу Ришелье), «Проживи незаметно» (Эпикур), «На каждое действие есть равная ему противодействующая критика» (Закон Мёрфи).

(Прошу прощения, пока не хватает времени читать тему про коллективное бессознательное. А если не ответил в другой теме, продублируйте ваш вопрос через ЛС.)

_________________
Глупости во всех сообщениях.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Признаться - значит сдаться, потому и боимся...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2011, 01:12
Сообщения: 588
Откуда: Волгоград
Афалина писал(а):
Признаться - значит сдаться, потому и боимся...


Признаться, значит нести ответственность за то, что признал.

Александр Геннадьевич и все все все дорогие форумчане кого я обидела. Простите пожалуйста меня за хамство и грубость.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 01:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
При Знание или при Знании.
При знании о самом себе, о другом. Не в Знании, а при, рядом. Сам еще точно не знаешь. Рядом со знанием. А вдруг не люблю. А вдруг не виноват. При Знании. Не в нем. Не внутри. Не в сути

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 05:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1725
Откуда: Курган
Афалина писал(а):
Признаться - значит сдаться, потому и боимся...

"Нельзя признаваться женщине в любви- она сядет тебе на шею." "Нельзя признавать себя виноватым- тот, перед кем ты извинишься, почувствует себя сильнее и станет управлять тобой". Одним словом:
В этой жизни царит, как проклятье, Закон- ограждайся замком и мечом. Никому в этой жизни не верь- человек человеку зверь.
Но все равно люди признаются в любви и просят о прощении. Нарушают Закон. Человек, которому легко признаться в своем чувстве, скорее всего, знать не знает про этот "Закон". Ему нечего нарушать. И это прекрасно! Потому что, на самом деле, если и был такой Закон, то он нарушен уже две тысячи лет назад. Но признание человека, жившего под "законом", соблюдавшего его и, однажды, не побоявшегося его нарушить- крепче и чище.
Да, вот что еще- не знаю, об этом ли Иван: в признании своей вины или своей любви к человеку ( или благодарности) хочется быть филигранно точным, не допустить ни малейшей фальши- сама идея поступка обязывает к этому! Так страшно ошибиться в этом, что лучше избежать подобных движений души! Но, в том-то и тайна- настоящее признание прорывает все опасения "перфекциониста чувств", как река плотину.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 15:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47
Сообщения: 894
Откуда: Пермь
Читая тему, понимаю, что признаться - значит оголить чувствительное, уязвимое место...
Признавшегося человека очень легко ранить, и этого он боится..

Например, признание в любви с некоторой точки зрения ставит человека в "дурацкое положение", понимание чего наносит травму.
Признание вины означает собственную несостоятельность, что так же травма. А для подсудимого - и материальный ущерб ("материальный" в широком смысле).

Человек боится личного признания, потому что за этим могут последовать оценки его живой, лишившейся защиты натуры.

Даже самому себе бывает трудно признаться, если оценки имеют решающее значение "для всего" в жизни.
Об отношении человека к оценкам можно много говорить, потому что оно различно. Всё зависит от того, на что человек опирается - на свою живую силу "или" на оценки (обычно и то и другое, но в каком-то индивидуальном соотношении).
В частности, так называемые "пофигисты" не придают большого значения оценкам, поэтому и признания у них легки.


Наверное, везде есть предел целесообразности...

С одной стороны, накапливается внутреннее невысказанное переживание, признание которого может снять груз (камешек) с души. И психотерапевты часто стремятся выудить такое признание...

Однако с другой стороны, если это переживание ещё не созрело, если сила его "мала", признание, открыв чувствительное, может привести к появлению "шрама" (от неосторожных слов, даже неосторожных мыслей), который долгое время будет "ныть", обрастая грубой рубцовой тканью чёрствости, толстокожести... В таких случаях (признания, в необходимости которого человек не уверен) очень важно поддержать человека тёплым словом и дать ему какое-то время побыть и окрепнуть в этом "тепле"...


Всякое "признание" живёт некоторой своей жизнью...

Признание облегчается, если человек доверяет или симпатизирует тому, кому признаётся.
Будь это друг, священник или "добрый полицейский".
Труднее с самим собой. Когда человек в чём-то в себе крайне недоволен - какими-то "недостатками" характера - та часть души, из которой они возникли, очень трудно признаётся человеком. Трудно потому, что мешает агрессивная самооценка, отсутствие благосклонности, теплоты к себе... И вместо признания самому себе в первичных, на самом деле невинных, причинах своих неприятных черт человек предпочитает вытеснить эти чистые истоки из сознания в небытие...

С другой стороны, признание легче и безопаснее (психически), когда внутри - в чувствительном - "настолько накипело", скопилась такая внутренняя сила, решимость, что неуязвимость стала уже велика.
Эта сила растёт постепенно, поэтому нужно какое-то время для вынашивания добровольного признания. Помочь вырастить эту силу внутри могут психотерапевтические беседы или наблюдение других похожих людей, в том числе уже прошедших через аналогичное признание...


Любители символизма могут заметить в последних четырёх больших абзацах 4 направления... Они сейчас сами выросли, я тут почти ни причём.. :-)

_________________
Увидимся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:30
Сообщения: 296
Времени мало (дома аврал). Поэтому тему просмотрел бегло, просто выскажу свое мнение. Если повторю чью-то мысль - ПАРДОН!
Признание, искреннее признание требует самоотречения, а это сделать нелегко.
Почему мужчине трудно признаться в любви?
Вот допустим живет мужчина, серьезных отношений не начинает ни с одной женщиной Они просто проводят вместе ночь, потом расстаются. Мужчина естественно уверен, что так и надо, и это его жизненная концепция. И вот в один прекрасный день мужчина встречает женщину с которой хочется не просто ночь провести, а ещё и проснуться вместе, и днем куда-нибудь сходить и вечером снова вместе заснуть. Естественно жизненная концепция мужчины рушится, я имею ввиду рушится внутри него, а снаружи он пытается сохранять видимость этой концепции. То есть признаться женщине в любви в этой ситуации значит отказаться от своих взглядов, фактически отказаться от себя. А если я это сделаю я потеряю самого себя, т.к. кроме этих маленьких, хрупких концепции внутри меня ничего и нет.
Что значит признать свою неправоту? Это значит признать неправильность своих поступков, а следовательно и взглядов, мотивирующих эти поступки. А это очень непросто, потому что человек эти взгляды зачастую и считает самим собой.
"Весь мир театр, а люди в нем актеры", мы очень часто придумываем себе роли, старательно их разрабатываем, а потом нам трудно снять маску, т.к. эту маску мы и считаем собой. Мы заигрались и забыли кто мы такие на самом деле.
Может это и не в тему, но мне кажеться есть что-то близкое, по крайней мере с тем, что я сказал.
http://www.youtube.com/watch?v=tKPm-Cxz5w4

_________________
И труд нелеп, и бестолкова праздность,
И с плеч долой всё та же голова,
Когда приходит бешенная ясность,
Насилуя притихшие слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:34
Сообщения: 1213
Человек боится,потому что заключен с детства в замкнутую обусловленность,как будто боязнь может спасти его нежное тельце :ts_ss:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 19:33 
Не в сети
Стенографист!)

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:48
Сообщения: 416
Откуда: Москва
Мы совершаем поступки, принимаем решения в осознании что хорошо, а что плохо. Но есть фактор времени. То, что сегодня осознается как «хорошо» со временем может переместиться на другую чашу весов, - к примеру, когда находится решение получше, а время уже упущено. Мы ведь переживаем события прошлого вновь, - и осознание своей вины перед собой и перед другими может возникнуть спустя годы. Только вот чаще всего ничего поделать уже нельзя, только шептать мысленно "прости…" и винить себя за содеянное, за недомыслие. Ведь и само напоминание о содеянном может ранить человека, если доводится с ним общаться.
Легче ли признаться человеку, который расположен к нам всей душой? А быть может, в сто крат именно поэтому труднее? Труднее тогда, когда боишься нарушить равновесие, «согласованный транс». Мы любим любовь. Боимся оставить её в прошлом. Без творческого дара человеку здесь никак не обойтись.
Что же за феномен такой – удовлетворенность от своих собственных извинений? Похвалить себя за проявление решимости за поступок, - да, случалось ощущать. Легко или нелегко извиняться, на мой взгляд, зависит от степени вины. К примеру, - в транспорте доведется кому-нибудь на ногу наступить (а это сделать нетрудно, когда на 1кв.м находится по 10 человек), а если не дай Бог увечье? Если становишься сильно виноват перед незнакомым человеком, едва ли просто просить у него прощения.


Последний раз редактировалось Niка 07 авг 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
Искренность - это искра истинного для нас смысла, мыслей и чувств, важных для нас. И оберегаем мы их, чтобы не загасил никто, не обидел, не сделал больно. Но эта искренность, если есть, пробивается своими путями. Не в словах, так в действиях, движениях, побуждениях. Главное, уметь понимать и чувствовать это, отличать искренность от ее сокрытия, знать в чем она скрывается, распознавать. Часто в глаза говорят обидное: "Не люблю!", тогда как все остальное кричит об обратном: смущение при встречах, движения, желание приблизиться. Просто, видимо, кто-то когда-то растоптал в человеке ту самую искорку, и он перестал доверять, что обидно, перенес недоверие совсем на других людей, стал желчным, нелюдимым, раздражительным. Часто потом такой человек если и может говорить правду, то только злую, резкую, опережающую возможные выпады, обороняющуюся. А кто-то, наоборот, до предела потом обнажает душу перед всеми: возьмите, дотаптывайте уже окончательно! А кто сохраняет в себе силу, находит возможность простить и не озлобиться, тот обретает дар искренне говорить, быть при этом принятым другими (не обязательно всеми, так как невозможно быть понятным и приятным для всех) получать в ответ их искорки. И это уже будут не отдельные искры, а лучи света взаимопонимания и добра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
Иногда искренностью можно причинить боль другому. Тогда обычно и возникает выбор: сказать или нет.
Но как правду ни скрывай, она все-таки наружу выйдет. Может, выйти боком для обоих: для скрывающего и от кого скрывают.
Наверное, лучше сказать, набравшись мужества, подобрав нужные слова, чем потом показаться подлецом и предателем.
Хотя в таких случаях, делая больно другому, заставляешь и себя страдать, можешь оказаться непонятым, непрощенным, потерять близкого человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 01:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:30
Сообщения: 1387
- Почему признание в искренних чувствах стало серьёзной проблемой?

Если я не ошибаюсь, в психологии неумение искренне выражать свои чувства называется репрессированной чувственностью.
Здесь очень много причин.
Одна из них-боязнь показаться смешным, боязнь потерять своё лицо. У нас обычно родители, запрещая что-либо делать своим детям, говорят: "не делай так, над тобой все будут смеяться, на тебя все будут показывать пальцем, что про тебя подумают, это некрасиво, что про тебя скажут взрослые и т. д."
Постепенно у ребёнка, а затем взрослого формируется сдержанность в проявлении своих эмоций и поступков.
Ну, мол, мало ли чего... как бы чего не вышло...
Иногда, дело может заходить слишком далеко, человек может придерживать свои искренние чувства и заимствовать чужие, к тому же так безопаснее.
Общинное сознание, свойственное русскому человеку, не терпит выскочек, не терпит проявления индивидуальных чувств.
Мы слишком долго проявление своих чувств ставили в зависимость от внешних факторов и мало прислушивались к своему внутреннему голосу... мало доверяли себе...

_________________
Кто предвидит последствия, не сотворит великого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.071s | 19 Queries | GZIP : On ]