Мне кажется гурманство никак не связано с духовностью. Скорее с чревоугодием.
Но может я это слово неправильно чувствую? Но всё же на мой взгляд - гурманство - это некая чрезмерность, излишество выходящее за рамки смысла.
Удовольствие от разнообразной и изысканной (не чрезмерно) еды - это вполне понятное ощущение.
Но гурман - это отчасти сноб, а снобизм мне лично неприятен.
Гурман - раб вкусного (вкусного на его взгляд) и красиво на его взгляд поданного на стол. Поскольку другого он не приемлет. И как в любой чрезмерности она постоянно требует нового и нового для своего удовлетворения.
У меня какая-то параллель выстроилась между поеданием японцами мозга ещё живых обезьян (
Julia_Xexbr писала) и смакованием мозгов живого человека в картине про Доктора Лектора.
В жизни какой-то момент я поняла для себя, что ничем не изменённый естественный вкус продукта может быть настолько же хорош и приятен, как и изыски например французской кухни. Всё началось с картошки без соли... Когда начинаешь ценить естественный вкус той же картошки, то многие прежде нравившиеся изыски кулинарии начинают вызывать отторжение.
Организм , если ему позволить самому ориентироваться в еде, выбирает здоровые и полезные варианты.
И часто это бывают самые простые как по продуктам, так и по приготовлению.
Это не исключает, естественно, какие-то праздничные варианты, на которые организм "согласен".
С появлением заграничных технологий приготовления самых разных продуктов, мы заметили, что вначале вкус их может даже понравится. Но через пару тройку раз "употребления", появляется стойкое неприятие этих продуктов. Я даже не знаю, что сейчас вообще можно покупать? Разве что сыр, да и то несколько качественных сортов.
Раньше в СССР было немного сортов колбас, но они были в основном из натурального мяса. Теперь к нам пришло американское изобилие по американским технологиям. Среди которого можно 1-2 сорта из наиболее дорогих выбрать для праздничного стола. Остальное ни в будни, ни в праздник есть невозможно, вкус бумаги (возможно целлюлоза добавляется и по так называемому ТУ) и почти полное отсутствие мяса. Иногда так хочется сосисок или докторской колбасы прежней. Увы... Изобилие за счет качества.
И так с большинством ассортимента.
Главная мысль при покупке продуктов - не купить чего-либо особенно вредного..))).
Сейчас даже мяса нормального не купишь, чтобы приготовить что-либо. Если не аргентинское, из стратегических запасов с прошедшим сроком хранения и обработанное хлором, так ещё подобные варианты. Мясо практически все (за редким исключением) обрабатыется на срезе некими химическими растворами, которые устраняют запах и придают "приятный розовый или светло-красный " цвет, но организм не обманешь..
Согласна с Юлей (
Julia_Xexbr) и насчет ужасного качества хлеба. В целом печальная история с нашими традиционными продуктами.
Правда ассортимент свежих фруктов и овощей вырос, по крайней мере в городах. Это естественно радует.
Но всё же местные фрукты и овощи, хотя и неказистые на вид, бывают гораздо вкуснее.
Пока писала, появился пост
Noise, с которым я полностью солидарна.
Noise писал(а):
Цитата:
именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное)
Однако секс и любовь делает это гораздо лучше.
Не понимаю, что есть "осознавать пищу",
разве не достаточно просто наслаждаться ею...
Я тоже не понимаю, что значит - "осознавать пищу"...
Небольшое добавление - секс в любви, а не просто секс.