Серебряные нити http://serebniti.ru/forum/ |
|
О роли еды и гурманстве в человеческой культуре http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1255 |
Страница 6 из 9 |
Автор: | Julia_Xexbr [ 28 авг 2012, 14:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Афалина писал(а): Эта трапеза - кульминация всего процесса, как дань уважению и отношению к дарам.Повар спрашивает: - Уважаемые утки, поскольку у нас теперь плюрализм мнений и свобода сдлова, я желаю узнать, как мы вас будем готовить, по-пекински или в яблоках? - Извините, - крякает одна из уток, - а мы не хотим, чтобы нас готовили. Мы единогласно требуем свободы уткам и попугаям. - Ишь, чего захотели. Заниматься словоблудием! У нас здесь демократия, а не анархия, поэтому придерживайтесь, уважаемые, повестки дня. |
Автор: | Werpeja [ 28 авг 2012, 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
я вот не знаю о кулинарных традициях других стран(в России я почему -то никаких страшных историй о пище русского народа не слышала..), но так или иначе если кулинарные "извращения" относится к культуре, то должны иметь какое-либо объективное обоснование, если к культуре не относится, то обоснованием являются психические особенности тех, кто готовит это и ест. и я бы не стала сводить это к гурманству в принципе. проблема это не гурманство само по себе, проблема если человек не находит в себе ничего большего.. того, ради чего эстетические и вкусовые удовольствия можно отставить на второй план.. |
Автор: | quagga [ 28 авг 2012, 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Werpeja писал(а): я вот не знаю о кулинарных традициях других стран(в России я почему -то никаких страшных историй о пище русского народа не слышала..), но так или иначе если кулинарные "извращения" относится к культуре, то должны иметь какое-либо объективное обоснование, если к культуре не относится, то обоснованием являются психические особенности тех, кто готовит это и ест. и я бы не стала сводить это к гурманству в принципе. проблема это не гурманство само по себе, проблема если человек не находит в себе ничего большего.. того, ради чего эстетические и вкусовые удовольствия можно отставить на второй план..У Варлама Шаламова в "Колымских рассказах" есть рассказ о том, как блатные, ради шутки, дали съесть забитого щенка одному из "врагов народа". Человека стошнило, когда он узнал, ЧТО он ел. Это в лагерях, где умирали от голода. "Вкусовые удовольствия" и "вкусовые извращения". Гурман, то есть человек, вдумчиво и с благодарностью употребляющий свою пищу, не станет, мне кажется, искать острых ощущений перед едой, когда "еда" мучается, умирая. Ему хватит одного вкуса.. Будь это даже кусок ржаного хлеба с солью. |
Автор: | Noise [ 28 авг 2012, 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Недавно слушал повтор передачи. Мысль о том, что разборчивость в еде помогает разборчивости в мыслях конечно своеобразна. Но я думаю что гурманство – скорее следствие определенной разборчивости в мыслях-чувствах у человека, который не пренебрегает мирскими благами. Вообще, пища не способствует мышлению (это по собственному опыту). Я много раз замечал, что на голодный желудок мне думается легче, хотя и больше нервов. Конечно, от еды настроение поднимается, но если во время еды думать о чем-то другом, то это просто убивает все удовольствие от еды. По-моему, это не по-гурмански. Хотя характеры конечно разные, я например не представляю, что можно насладиться пищей во время разговора или в чьей-то компании, если только это не любимая девушка. Пища, а особенно напитки – это почти интим)) Бывает, за ужином я смотрю какой-нить непретенциозный сериал, но если я смотрю действительно хорошее кино – то максимум чай-кофе. Удовольствие от пищи мешает по-настоящему думать, созерцать, чувствовать что-то другое. Так что суп отдельно - мухи отдельно))) А вы замечали, что аромат блюда всегда более манит, чем его вкус? Аромат всегда вызывал у меня больше чувств, чем непосредственно вкус. И однажды я задумался почему. Аромат – это предвкушение, а вкус – это “момент истины”. И вот это вот предвкушение (когда ты не можешь потрогать, вкусить, ты можешь лишь воображать) рождает в голове гораздо больше мыслей и чувств. Потом я заметил, что очень многие тревожащие мою душу чувства – на грани предвкушения. У меня никогда не хватает ни внутренних слов, ни мыслей, чтобы до конца описать их. Я никогда не смогу схватить их за хвост так, чтобы они никогда не покидали меня и я всегда черпал бы из них вдохновение, радость или печаль. Я лишь могу предвкушать или предчувствовать. И этот миг “пред” – самый волнительный. Это ведь тоже тайна. Так аромат возбуждает больше воображения, в то время как вкус возбуждает больше удовольствия. Не так вкусно блюдо, как его аромат, ароматом невозможно пресытиться, как пресыщаешься вкусом. С тех пор аромат у меня прочно ассоциируется с духом (духом и обозначали когда-то запах). Аромат – запах – дух – незримое присутствие. |
Автор: | Anna Serediná [ 28 авг 2012, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Мне показалось, что чувствование вкуса, углубление во вкус, наслаждение является этапом Близнецов в некоем круге (в каком, сейчас совершенно непредставляется возможным сказать). У меня прошла такая параллель. Близнецы диссонирующие - фаст-фуд, перекус; консонанс Близнецов - погружение во вкус, когда вынашивается, формируется нечто (не знаю, пока, что). После Близнецов наступает Рак - рождение, понимание, реализация. Может потому и произошла вся эта история с книжкой про чай Похлебкина, потому как это погружение во вкус сильно смахивает на возможность появления альтернативного знания, угрожающего существующей системе понятий. Пока основная масса людей потребляет фаст-фуд и полуфабрикаты - изменения обществу не грозят. Если начинаем вникать, чувствовать, осознавать пищу - у нас есть шанс "стать больше чем грызун" С Ледниковый период 4" :) |
Автор: | Иван Журавский [ 28 авг 2012, 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Ань, ты тока на фейсбуке с подобными постами не появись) Там это будет китайская грамота, даже на кулинарных группах и страницах. Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?) |
Автор: | Noise [ 28 авг 2012, 21:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Да, што-то не то, раньше говорили о том, что делать человеку, а теперь - что делать всем. Иван: Цитата: Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?)Где угодно) |
Автор: | Anna Serediná [ 28 авг 2012, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Иван Журавский писал(а): Ань, ты тока на фейсбуке с подобными постами не появись) Там это будет китайская грамота, даже на кулинарных группах и страницах. Интересно, а где нибудь еще в инете философствуют о привычном ежедневном обряде?)ничего, придет день и выложу. Милости просим в наше художество :) http://www.facebook.com/AnyaNavi?ref=ts |
Автор: | Anna Serediná [ 28 авг 2012, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Noise писал(а): Да, што-то не то, раньше говорили о том, что делать человеку, а теперь - что делать всем. хде эта? А што - то? |
Автор: | Сергей [ 29 авг 2012, 07:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Эко Вы, Юлия, угадали с цитатой из Ганнибала Лектора. Из-за неё я не смог последнее упражнение из вчерашнего радиотренинга сделать – говорящую голову Велеса на блюде послушать. И, небось, это хитрый Док так темы передач подгадал? |
Автор: | quagga [ 29 авг 2012, 08:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Я согласна с Аней, что именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное), как соединяются эти две "противоположности" в знаке Близнецов. Пример тому "агапы" или "вечери любви". "Тайная вечеря" где собрались очень близкие люди, чтобы совместно вкусить тело и выпить крови одного из сотрапезников. Там удовольствие от вкусов соединилось с чем-то еще. Noise пишет, что наслаждаться вкусом вполне можно только в одиночестве.. Наверное, это первая ступень гурманства? Наслаждаться общностью вкусов в кругу близких людей- это следующая.. А вся лестница уходит куда-то еще выше. |
Автор: | Noise [ 29 авг 2012, 10:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Цитата: именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное)Однако секс и любовь делает это гораздо лучше. Не понимаю, что есть "осознавать пищу", разве не достаточно просто наслаждаться ею... Если это о натуральности, то натуральный продукт и так лучше на вкус без всяких теорий о гурманстве. |
Автор: | Бегущая по волнам [ 29 авг 2012, 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Мне кажется гурманство никак не связано с духовностью. Скорее с чревоугодием. Но может я это слово неправильно чувствую? Но всё же на мой взгляд - гурманство - это некая чрезмерность, излишество выходящее за рамки смысла. Удовольствие от разнообразной и изысканной (не чрезмерно) еды - это вполне понятное ощущение. Но гурман - это отчасти сноб, а снобизм мне лично неприятен. Гурман - раб вкусного (вкусного на его взгляд) и красиво на его взгляд поданного на стол. Поскольку другого он не приемлет. И как в любой чрезмерности она постоянно требует нового и нового для своего удовлетворения. У меня какая-то параллель выстроилась между поеданием японцами мозга ещё живых обезьян (Julia_Xexbr писала) и смакованием мозгов живого человека в картине про Доктора Лектора. В жизни какой-то момент я поняла для себя, что ничем не изменённый естественный вкус продукта может быть настолько же хорош и приятен, как и изыски например французской кухни. Всё началось с картошки без соли... Когда начинаешь ценить естественный вкус той же картошки, то многие прежде нравившиеся изыски кулинарии начинают вызывать отторжение. Организм , если ему позволить самому ориентироваться в еде, выбирает здоровые и полезные варианты. И часто это бывают самые простые как по продуктам, так и по приготовлению. Это не исключает, естественно, какие-то праздничные варианты, на которые организм "согласен". С появлением заграничных технологий приготовления самых разных продуктов, мы заметили, что вначале вкус их может даже понравится. Но через пару тройку раз "употребления", появляется стойкое неприятие этих продуктов. Я даже не знаю, что сейчас вообще можно покупать? Разве что сыр, да и то несколько качественных сортов. Раньше в СССР было немного сортов колбас, но они были в основном из натурального мяса. Теперь к нам пришло американское изобилие по американским технологиям. Среди которого можно 1-2 сорта из наиболее дорогих выбрать для праздничного стола. Остальное ни в будни, ни в праздник есть невозможно, вкус бумаги (возможно целлюлоза добавляется и по так называемому ТУ) и почти полное отсутствие мяса. Иногда так хочется сосисок или докторской колбасы прежней. Увы... Изобилие за счет качества. И так с большинством ассортимента. Главная мысль при покупке продуктов - не купить чего-либо особенно вредного..))). Сейчас даже мяса нормального не купишь, чтобы приготовить что-либо. Если не аргентинское, из стратегических запасов с прошедшим сроком хранения и обработанное хлором, так ещё подобные варианты. Мясо практически все (за редким исключением) обрабатыется на срезе некими химическими растворами, которые устраняют запах и придают "приятный розовый или светло-красный " цвет, но организм не обманешь.. Согласна с Юлей (Julia_Xexbr) и насчет ужасного качества хлеба. В целом печальная история с нашими традиционными продуктами. Правда ассортимент свежих фруктов и овощей вырос, по крайней мере в городах. Это естественно радует. Но всё же местные фрукты и овощи, хотя и неказистые на вид, бывают гораздо вкуснее. Пока писала, появился пост Noise, с которым я полностью солидарна. Noise писал(а): Цитата: именно гурманство может органично соединить в себе очень плотское (земное) и очень возвышенное (небесное)Однако секс и любовь делает это гораздо лучше. Не понимаю, что есть "осознавать пищу", разве не достаточно просто наслаждаться ею... Я тоже не понимаю, что значит - "осознавать пищу"... Небольшое добавление - секс в любви, а не просто секс. |
Автор: | Noise [ 29 авг 2012, 10:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Цитата: Это не исключает, естественно, какие-то праздничные варианты, на которые организм "согласен"."Согласен" - "тост", сразу мысли про алкоголь)) Нет, все-таки гурманство не для праздника, гурманство - это личный праздник. Если мне приходится принимать гостей, то ни о каком гурманстве для себя иногда и речи нет, приходится заботиться о других. Это скорее вопрос характера - как вы любите вкушать пищу, в одиночестве или компании. Цитата: секс в любви, а не просто секс.Бегущая, Это очень интересная тема, но боюсь будет флудом) Не обязательно быть даже самОй любви, чувства могут сыграть и в шутку, но то, что от этого можно получить, гораздо превосходит ожидания. Вот почему люди становятся рабами сексуальности, ими движет очень мощная энергия, но чтобы превратить эту энергию в творчество чувств, нужно немного личного сознания. Впрочем, любовь может исправить всех. |
Автор: | Бегущая по волнам [ 29 авг 2012, 11:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О роли еды и гурманстве в человеческой культуре |
Noise писал(а): Нет, все-таки гурманство не для праздника, гурманство - это личный праздник. Если мне приходится принимать гостей, то ни о каком гурманстве для себя иногда и речи нет, приходится заботиться о других. Это скорее вопрос характера - как вы любите вкушать пищу, в одиночестве или компании.Ну я к гурманству как написала вообще отношусь как чрезмерности... А праздничный стол может быть и на двоих. Для меня это самый приятный вариант. О сексе в упомянутом контексте .. не знаю, возможно.. Но тогда один из партнёров должен быть и "режиссёром" хотя бы в общем. |
Страница 6 из 9 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |