Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

Психологические тренинги
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1281
Страница 1 из 3

Автор:  Алексей Попов [ 13 сен 2012, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Психологические тренинги

Афалина в теме ''Анонс радиоэфира'' писал(а):
Пятница, 14 сентября


Психологические тренинги

О необходимости и эффективности
психологических тренингов (различной направленности)

__________________________
Телефон прямого эфира "РР"
и автоответчика программы
"Серебряные нити"

(среда, пятница 20:00-22:00ч мск)
8 (495) 956-15-14

Тренинг всегда подразумевает какое-то путешествие, мистерию.
Как видно из названия, "психологические тренинги" ориентированы на психику, то есть на "работу" с душевными переживаниями.

Необходимы ли они? Думаю, да, но в широком смысле.
"Необходимость" тренингов буквально состоит в том, что их просто невозможно избежать. Человек постоянно "фонтанирует", и всё новое, что появляется внутри, требует своей реализации. Иначе просто невозможно дальше существовать, в отличие от робота.
Тренинг предлагает путь реализации внутренних переживаний.

Основным тренингом является "обычная жизнь". Накопление жизненного опыта - и есть тренировка - каким бы это накопление ни было.
Однако мы можем пойти в специально смоделированное (например, психотерапевтом) путешествие, в том числе и виртуальное...

Автор:  КС [ 13 сен 2012, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Я от знакомой психолога слышала о периоде в два года. Что к психоаналитику больше двух лет лучше не ходить, начинается излишнее "само перелопачивание". Это болезнь американцев. Наших сограждан "зависших" на психологических услугах я не встречала. Психологические тренинги - денег и время требуют. У меня когда-то был знакомый (лет десять назад), он организовал центр на Кожуховской, там он проводил психологически-мистические занятия. Не знаю, как сейчас. Если честно, мне не понравилось. Он также проводил "корпоративы". Многие организации (даже такие богатые, как нефтяные) заказывали у него для своих сотрудников тренинги с распространёнными завлекухами, типа: "Как стать успешным", "Как много зарабатывать" и т.п.
Что мне нравится здесь, и что я не встречала у других. У А.Г. чувствуется какое-то движение, развитие. И более широкая образовательная и культурологическая сфера. Только чтобы "въехать" во всё это нужно уметь себя "синхронизировать" с темой, войти в роль, а это требует усилий, я думаю, что такое небольшое количество слушателей - по этой причине.

Автор:  Иван Журавский [ 13 сен 2012, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Тренинги -фи, тренинги - фу нередко слышишь от тех. кого мы пытаемся привлечь внимание к программе Серебрянные Нити на фейсбуке.
Можно как угодно относиться и что угодно о них думать. но хотелось бы понять откуда с одной стороны почтение к ним, с другой - страх и ужас. Чему и кому мы обязаны этим? Бездарности тренеров. понявших, как на выгодной тематике можно срубить денежки, а потом сто лет не видеть тех, кто у тебя был. разъезжай из города в город и стриги купоны с лохов. Обилие психологических и прочих групп особенно в больших городах, неумение отличить дилетанта от профессионала приводит к настороженности., а то и к ярому отрицанию вообще их нужности.
Где- то что-то как-то произошло с этими тренингами. Может чересчур быстрое их широкое распостранение и переход в чистый бизнес?
Когда за три четыре часа занятия стригут уже не паре сотен рублей, а по несколько тысяч с клиента. обещая ему разумеется волшебную палочку вручить или ловко открутиться от того почему она у него не появилась в руках

Автор:  Сергей [ 13 сен 2012, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Нужны ли психологические тренинги? Несомненно, да. Я сам прошёл такой тренинг – он мне весьма помог. По ходу него сразу вспомнил рассказ Драйзера «Калхейн – человек основательный» - очень мне помогло выдержать процесс.
Мне коллеги рассказывали об увлечённых учителях. (Сам я видел лишь обычных учителей.) Их уроки фактически были тренинги. Форма тренинга вовлекала всех к интенсивному интеллектуальному труду над собой по усвоению подаваемых учителем знаний.
Отсюда и минус собственно тренинга. Неувлечённый тренер превращается в обычного учителя – выполняет предписанные процедуры, а тренируемые слушают, думают о своём, что то механически делают – ну как обычные ученики в классе. Результат – ноль. В школе идёт хотя бы передача знаний, которые цепляются за мозг учеников в силу их возраста.
Второй минус тренинга. Он не решит ни одной проблемы ЗА тренирующегося. Тренинг не кормит рыбой – он даёт удочку (или непонятно что вроде фонаря в яркий день). Наша тренер это явно и довольно жёстко декларировала.
Третий минус – приходится слишком доверять тренеру. Я пришёл в магазин хочу ботинки, вижу ботинки, беру. А здесь кто-то в моей голове копаться будет, ну нет.
Четвёртый минус – тренинг не заменяет работы над собой, дальнейшего понимания и осмысления жизни. Не получится один раз порешать все проблемы и жить дальше припеваючи.
Мне – повезло. Один большой плюс – талантливый и увлечённый тренер Людмиа – перевесил все минусы.

Автор:  Юлия Фёдоровна [ 13 сен 2012, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Тренингов сейчас предлагают очень много, разнообразных.
Во-первых, человек, прежде чем идти на какой-либо из них, должен подумать, а нужно ли ему именно это. Возможно, ответ на его вопрос итак лежит уже на поверхности. Достаточно самому обдумать проблему.
Во-вторых, нужно подумать: кто меня собирается чему-то учить и зачем ему это. Ведь часто за тренинг берут огромные суммы, не гарантируя результата. Например, я не очень доверяю одной известной персоне, которая сама не смогла сориентироваться в ситуации, в какой позиционирует себя профессионалом. После скандала она продолжает давать советы другим.
В-третьих, нужно подумать, готов ли ты что-то делать. Ведь просто воспринять информацию, не применяя ее на практике, бесполезно.
В-четвертых, иногда придется попадать в нестандартные ситуации. Возможно ли для тебя действовать иррационально, не совсем стандартно?
В-пятых, нужно подумать чем же для тебя является тренинг: новым опытом, который ты можешь использовать критически (тогда и из самого бесполезного можно вынести что-то разумное и интересное), либо как панацею, как нечто, чему нужно следовать неотступно (тогда закостнеешь в своем поведении и снова перестанешь ориентироваться в ситуации).
В общем, тренинг - это, в первую очередь, думание, потом делание.
Пикаперские тренинги учат снимать, а не любить, тренинги по производству стерв учат пользоваться, а не давать, фабрики по производству звезд учат позировать, подавать себя, но не петь. Что ВАМ нужно?

Автор:  Юлия Фёдоровна [ 13 сен 2012, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Некоторые страхи, переживания и т. п. можно преодолеть самостоятельно. Просто поставить себя в ситуацию, когда нужно что-то преодолеть ради определенной цели, и страх или переживание уменьшится в разы. Попробовать спросить о чём-нибудь незнакомца, выступить на публике, если этого панически боишься.
Я, например, перестала бояться белых мышей, когда такой питомец появился в семье, и, мало того, именно мне пришлось ухаживать за ним.
А многие действия порализуются именно нашими опасениями. Большинство тренингов направлено именно на снятие барьеров и страхов. И тренинг - только подспорье. Все зависит от самого человека.

Автор:  Юлия Фёдоровна [ 13 сен 2012, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Тренинг не должен ломать. И "гуру" не должен давить своим авторитетом, утверждая, что он и только он 100% прав. Если так, то бежать надо с такого тренинга.
Должно быть творческое пространство для новых надстроек личности.

Кстати, фильмы "Всегда говори "Да!" и "Метод Хитча" очень подходят к обсуждаемой теме, а из отечественных - "Самая обаятельная и привлекательная!"

Автор:  Селена [ 14 сен 2012, 00:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Ни в каких тренингах я не участвовала, кроме СНовских, но о них попозже, а пока чисто теоретические размышления.

На мой взгляд, сегодняшняя популярность тренингов – это большей частью веяние моды и рекламы. В современном мире надо быть успешным, богатым, сексуальным. Эти направления тренингов наиболее популярны.
Мир становится все более технологичным. Психологические тренинги – это тоже такие технологии: набор различных упражнений, которые надо выполнять. Тренинг – это тренировка внутренних качеств, черт характера, обучение неким ролевым стереотипам. Если у человека есть какие-то серьезные внутренние проблемы, то, скорее всего, он пойдет к психотерапевту, чем на тренинг. Психологический тренинг – это такой фитнес-центр или тренажерный зал для души. И в общем-то понятно, что если ты всерьез хочешь работать над какими-то своими психологическими качествами, то работа эта должна быть систематической и постоянной, также как и систематическое занятие спортом, в разных его видах, помогает телу сохранять то, на что направлены тренировки: внешнюю привлекательность или физическую выносливость.
Можно ли решить сложные психологические задачи однократным участием в какой-либо тренинговой программе, я не знаю. Наверное можно. Но никому из моих знакомых, кто посещал небольшие тренинговые семинары, это не удалось. Всего лишь набор психологической информации, рассказывали они, зачастую уже известной.

Ну а теперь о тренингах СН.
Думаю радиотеатром фантазий они названы не зря. Тренинг это или театр?... сказать сложно. Есть ли там технологические наработки?... думаю есть, Док все-таки профессионал. Однако это не тренировки, это скорее искусство. Так это чувствую я, потому что тренироваться столько лет мне бы было скучно.
Однако тренинги СН – это не просто театр. Это скорее антитеатр, т.е. такой театр, в котором актер не надевает маски, а снимает их. Отыскиваются и рассматриваются социальные роли, находятся и распознаются поведенческие шаблоны, рассматриваются привычки, привязанные к разным чертам характера. Нет, все это не предлагается убирать, все это просто предлагается рассмотреть, познать. А для этого от всего этого надо отстраниться, отдалиться, снять, как маску. Иногда бывает непривычно, иногда бывает больно, иногда не хочется,… зато какой невероятный полет души после того, как это все рассмотришь, перетряхнешь, вернешь назад, чуть иным, более удобным, более функциональным.
Театр СН – это творческая лаборатория во внутреннем поле фантазии. Визуальные упражнения реально тренируют способность удерживать и детализировать внутренние образы. Это очень помогает в сложных непростых ситуациях выбора. Детально проработанный сюжет легко окрашивается эмоционально. И исходя из нюансов эмоциональности, становится понятно, чему отдать предпочтение. Да и вообще, в более четком пространстве визуальных образов гораздо интереснее работать.
Театр фантазий СН – это еще незабываемый тренинг для мозгов. Мифологические и архитипические символы и образы, объясненные через философские и психологические концепты, не дают засохнуть и заболотиться серому веществу. “Мозг – это тоже такая мышца”, - любит повторять Док. Ее тоже надо тренировать, ее тоже надо нагружать, но не информацией или знаниями, а размышлениями. Тренинг размышлений,… есть ли где-нибудь еще хоть что-то похожее на тренинги по “Картам Таро”, по “Звездному Зодиаку”, по “Божественной комедии”, по “Двенадцати стульям”?...
Только что закончилась очередная программа тренинга по “Приключениям Пиноккио”. Тайны рождения личности. Что может быть актуальней? Не только для родителей подрастающих детей, но и для выросших уже детей, начинающих самостоятельно творить себя, и для самих родителей, желающих оглянуться к истокам рождения собственных личностей. Размышления на примере детской сказки. Кажется легко, просто. Нет, не очень. Внешняя простота и детскость сюжета становится таким замыленным эпизодом для взрослого восприятия. Ну о чем говорить, все ж известно. Все? нет, не все. Если снова стать чистым листом, однако со взрослой способностью узко концентрировать внимание на мелочах, деталях, нюансах, то открываются поразительные законы строительства личности. Тренинги личностного роста возможны ли без знаний этих законов? Может быть их стоит начинать с этой сказки?

Спасибо Вам, Александр Геннадиевич, за весь проект Серебряные нити. Тренинги ли это или своеобразный вид искусства, я не знаю, но все это Ваше творчество не только интересно слушать, в нем еще невероятно интересно участвовать.

Автор:  Danilin [ 14 сен 2012, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Спасибо, Селеночка! @->-- Растрогала :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:

Автор:  Pavel [ 14 сен 2012, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Тренинги, а особенно психологические – явление очень интересное. Не вызывает сомнений, что заниматься своей психикой (или, если угодно, душой) важно и нужно. Каждый человек должен заниматься собой, самостоятельно или в рамках хорошего тренинга, такого, как тренинги СН. Но я хочу написать о психологических тренингах (ПТ) как общественно-социальном явлении. А там все совсем не так однозначно.

Как правило, человек тратит время, силы и деньги на психологический тренинг, чтобы решить какую-то свою проблему (если не брать узкоспециализированные профессиональные тренинги). Поэтому абсолютное большинство участников ПТ – люди проблемные. Это могут быть проблемы в области взаимоотношений с людьми (особенно, с противоположным полом), проблемы самореализации, проблемы самовосприятия и т.п. Другим общим моментом для участников ПТ является желание, чтобы кто-то изменил их снаружи. Этакая попытка купить идеального себя за некоторое количество у.е. То есть человек, приходя на ПТ, как бы сам говорит – «манипулируйте мной за мои деньги в моих интересах». И ему очень повезет, если с такой установкой он попадет на добросовестного (что совсем не всегда) и компетентного (что еще реже) тренера.

Но часто не везет. Причем иногда не везет катастрофически. Самые популярные и раскрученные т.н. тренинги личностного роста мало отличаются от сект, что, в общем, и не удивительно, учитывая описанное выше. Характерными примерам являются отцы-основатели направления Вернер Эрхард со своим ЭСТ и Джон Хэнли (Лайфспринг). Про Эрхарда в «Человеке зависимом» хорошо написано. Суть в том, что человеку насильственно меняют личность, причем делают это очень топорно.

Еще хотелось написать про механизмы, которые задействуются практически на любом тренинге, но слишком много писать. Да и переводить на наукообразный с оккультно-магического языка довольно сложно, а без этого звучать будет весьма маргинально :-). Только скажу, что тренинг может задействовать механизмы, похожие на те, что использовал Кашпировский, сидящие вокруг костра индейцы во главе с шаманом, Гитлер, экстатические секты и др. Про это хорошо писали К. Юнг и академик Бехтерев. Вообще психологические тренинги – явление по своей сути очень близкое к религиозным переживаниям. Недаром психологические тренинги часто превращаются во всякую мистику/эзотерику. Веселое видео в тему:


Поэтому классно, что есть явления вроде СН, когда компетентный человек делает хорошие вещи. Тому, кто попал сюда и нашел в себе силы делать работу над собой, не ведясь на «блестяшки» легких путей, очень повезло.

Напоследок поделюсь своим опытом посещения одного тренинга. Тренер – американец ирландского происхождения, психотерапевт, один из учеников Милтона Эриксона первой волны, человек в своей области очень известный, можно сказать один из отцов-основателей современной психотерапии. Рассказывает про свое переосмысление эриксоновских техник, архетипы, случаи из своей практики в качестве психотерапевта, о работе с зависимостями, и много еще о чем. Все это очень интересно, но по большому счету в книгах все написано. Самое незабываемое ощущение на меня произвела аудитория тренинга. Более 100 участников. Большинство из них как мне объяснили – НЛП-шная тусовка. Большая группа «пикапщиков», они даже выставили свой рекламный плакат, который через некоторое время тренер со скандалом потребовал убрать, сказав, что ничего общего с этим иметь не хочет. На стенах висят картины, которые очень похожи на иллюстрации из книги А.Г. про ЛСД. Вокруг буквально ощущаемая атмосфера плохо скрываемой агрессии и какое-то непередаваемое ощущение всеобщей внутренней слабости и податливости. Люди все в себе, и при этом производят впечатление консистенции пластилина, чтобы не сказать грубее :-) Лепи из них что хочешь, правда форма потом все равно "растечется". Главный организатор мероприятия – тяжелый наркоман, я это сразу понял по его внешнему виду, и потом мне подтвердили. Он тоже из НЛП-тусовки, сам проводит тренинги по НЛП и гипнотическим техникам. На мой взгляд, это такая почти гротескная квинтэссенция типичных участников психологических тренингов в России.

Вот такая у меня складывается картинка существующего у нас положения вещей.

Автор:  Миша [ 14 сен 2012, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Цель проведения любого тренинга – обучение, тренировка, воспитание. Но как в говорится в пословице: «Учитель – не тот, кто учит, а тот, у кого учишься». Наверное, тоже самое можно сказать и про тренинг: Тренинг – не там, где учат, а там, где учишься. Поэтому тренингом вполне может выступать не официальное проведение такого мероприятия, но вся жизнь как таковая. Единственное НО: в таком случае человек живет, а не существует и проживает жизнь. Жизнь наполняется наблюдениями, чувствами, тонкими ощущениями, размышлением, анализом, честностью и серьезными поступками. Совсем недавно, мой друг (аспирант психолог) стал увлекаться так называем коучингом. Ему это направление близко, ибо его специальность «Психология инновационного менеджмента». И не раз мне про него рассказывал, его основы, как применять в жизни. Довольно необычно и вроде как эффективно. Все остальное, типа гештальт-тренингов, это лишние слюни, размусоливание. Разрешите поделиться с вами для разъяснения, о чем я:

"Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом.
«Коуч не учит своего клиента, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.
В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается за рубежом и в нашей стране.
В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.
В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва»
."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F3%F7%E8%ED%E3

"Мифы о коучинге:
1) «Коуч расскажет, как сделать правильно»
Коуч будет спрашивать клиента и «подталкивать» его к поиску ответа на свои вопросы — ведь все они уже есть у клиента. Коуч не дает советов. Одним из принципов коучинга является то, что — Человек (клиент) знает о себе и своей текущей ситуации, в которой он оказался (или куда хочет попасть), гораздо больше, чем коуч или консультант.
2) «Коуч будет учить меня как жить. А мне это не надо. Я сам знаю лучше коуча, как мне жить»
Именно поэтому коучинг на сегодняшний день — одна из самых эффективных методик помощи людям. Коуч помогает своему клиенту раскрыть внутреннюю силу, обратиться к своим знаниям и жизненному опыту, чтобы получить конкретный результат от взаимодействия.

Человек (клиент) знает о себе и своей текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем коуч или консультант.
3) Все это психология, психотерапия. И коуч будет копаться во мне и моем подсознании».
Это не так. Одним из принципов коучинга является то, что Каждый человек, обратившийся к коучу – здоров и в полном порядке. У клиента есть все необходимое для достижения цели.
Коуч не ищет причин проблем, возникших у клиента и «не работает с прошлыми неудачами», «не лезет в прошлое». Поиском причин проблем занимаются другие специалисты.
Коучинг пришел к нам из спорта. Это методика, ориентированная на движение в будущее и гарантированное решение задач/проблем. Именно поэтому, каждая встреча с коучем направлена на конкретный и измеримый результат.
Коуч всегда поддерживает клиента, а именно это очень важно, т. к. в реальности клиент находится один на один со своими проблемами/задачами и поддержка просто необходима.
Положительный результат в процессе работы с коучем и после ее завершения — неизбежен!

Объяснения различий между коучингом и другими инструментами решения проблем:
Психоаналитик выяснит у клиента, что он чувствовал, когда в детстве падал с лыж в снег.
Тренер покажет и научит, как правильно двигаться на лыжах и дышать.
Консультант расскажет об истории лыжного вида спорта и видах лыж.
Коуч встанет на лыжи рядом с вами и просто спросит, куда Вы хотите доехать и каким образом. А в процессе вашего движения в пункт назначения — будет вас поддерживать. Благодаря этому, клиент коуча всегда может быть уверен в достижении своей цели. Он точно знает, что получит именно то, что ему нужно!"


И все бы как бы так. Но вот мучительно чего-то не хватает. Как то прагматично, сурово. Эффективно, не спорю. Вроде и цели ставишь сам, и решения и действия сам принимаешь. По мне так самый главный мотиватор – это любовь. Выходит коучу любит клиента. А клиент доверяет коучу. Не пойму. Ну, что то не то. Никак. Быть может это особенность всех тренингов. Дать технологию: «Делай так, затем эдак»? Какая тонкая черта между личной ответственностью и перенесением ее на технологию или того кто проводит данный тренинг. А может вообще в тренингах так же работает эффект плацебо?!
И спасибо СН за их тренинги. Разве это не новый их жанр? Они и вправду не зря. Без них бы было все иначе.

Автор:  Danilin [ 14 сен 2012, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Заголовок: Психологические тренинги

Pavel писал(а):
Тренинги, а особенно психологические – явление очень интересное. Не вызывает сомнений, что заниматься своей психикой (или, если угодно, душой) важно и нужно. Каждый человек должен заниматься собой, самостоятельно или в рамках хорошего тренинга, такого, как тренинги СН. Но я хочу написать о психологических тренингах (ПТ) как общественно-социальном явлении. А там все совсем не так однозначно.

Как правило, человек тратит время, силы и деньги на психологический тренинг, чтобы решить какую-то свою проблему (если не брать узкоспециализированные профессиональные тренинги). Поэтому абсолютное большинство участников ПТ – люди проблемные. Это могут быть проблемы в области взаимоотношений с людьми (особенно, с противоположным полом), проблемы самореализации, проблемы самовосприятия и т.п. Другим общим моментом для участников ПТ является желание, чтобы кто-то изменил их снаружи. Этакая попытка купить идеального себя за некоторое количество у.е. То есть человек, приходя на ПТ, как бы сам говорит – «манипулируйте мной за мои деньги в моих интересах». И ему очень повезет, если с такой установкой он попадет на добросовестного (что совсем не всегда) и компетентного (что еще реже) тренера.

Но часто не везет. Причем иногда не везет катастрофически. Самые популярные и раскрученные т.н. тренинги личностного роста мало отличаются от сект, что, в общем, и не удивительно, учитывая описанное выше. Характерными примерам являются отцы-основатели направления Вернер Эрхард со своим ЭСТ и Джон Хэнли (Лайфспринг). Про Эрхарда в «Человеке зависимом» хорошо написано. Суть в том, что человеку насильственно меняют личность, причем делают это очень топорно.

Еще хотелось написать про механизмы, которые задействуются практически на любом тренинге, но слишком много писать. Да и переводить на наукообразный с оккультно-магического языка довольно сложно, а без этого звучать будет весьма маргинально :-). Только скажу, что тренинг может задействовать механизмы, похожие на те, что использовал Кашпировский, сидящие вокруг костра индейцы во главе с шаманом, Гитлер, экстатические секты и др. Про это хорошо писали К. Юнг и академик Бехтерев. Вообще психологические тренинги – явление по своей сути очень близкое к религиозным переживаниям. Недаром психологические тренинги часто превращаются во всякую мистику/эзотерику.

Напоследок поделюсь своим опытом посещения одного тренинга. Тренер – американец ирландского происхождения, психотерапевт, один из учеников Милтона Эриксона первой волны, человек в своей области очень известный, можно сказать один из отцов-основателей современной психотерапии. Рассказывает про свое переосмысление эриксоновских техник, архетипы, случаи из своей практики в качестве психотерапевта, о работе с зависимостями, и много еще о чем. Все это очень интересно, но по большому счету в книгах все написано. Самое незабываемое ощущение на меня произвела аудитория тренинга. Более 100 участников. Большинство из них как мне объяснили – НЛП-шная тусовка. Большая группа «пикапщиков», они даже выставили свой рекламный плакат, который через некоторое время тренер со скандалом потребовал убрать, сказав, что ничего общего с этим иметь не хочет. На стенах висят картины, которые очень похожи на иллюстрации из книги А.Г. про ЛСД. Вокруг буквально ощущаемая атмосфера плохо скрываемой агрессии и какое-то непередаваемое ощущение всеобщей внутренней слабости и податливости. Люди все в себе, и при этом производят впечатление консистенции пластилина, чтобы не сказать грубее :-) Лепи из них что хочешь, правда форма потом все равно "растечется". Главный организатор мероприятия – тяжелый наркоман, я это сразу понял по его внешнему виду, и потом мне подтвердили. Он тоже из НЛП-тусовки, сам проводит тренинги по НЛП и гипнотическим техникам. На мой взгляд, это такая почти гротескная квинтэссенция типичных участников психологических тренингов в России.

Вот такая у меня складывается картинка существующего у нас положения вещей.


Паша! Пост блестящий! Может быть, вы позвоните нам на автоответчик (8495 956 15 14 с 20.00 до 22.00) или скинете файл (можно просто кинуть сюда контактный телефон телефон и Валюша вам позвонит во время эфира)?
Нам было бы очень важно, чтобы молодой человек рассказал свои ощущения от тренингов. В вашем описании четко поставлены проблемы, которые я собираюсь обсуждать в эфире. Мне бы очень хотелось начать передачу с вашего звонка. Ну пожалуйста!

Автор:  Эльмира [ 14 сен 2012, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Я несколько лет работала в агентстве дополнительного образования для взрослых, набирая группы для участия в среднесрочных курсах ( 1,5 -2 месяца).
Работа мне нравилась, кривить душой не приходилось. Семинары-тренинги в нашем агентстве проводили профи , достигшие определённых высот профессионального мастерства, умеющие ярко делиться опытом и знаниями.
Занятия включали лекционную часть и практическую, во время которой наши слушатели учились под руководством педагогов применять полученные знания на практике. В конце слушатели получали сертификаты установленного образца и довольно солидный методический материал.
Но всё это не идёт ни в какое сравнение с тренингами СН!
Волшебство их и тайна уже в том, что они позволяют сохранить участникам личные тайны, инкогнито, и одновременно почувствовать внимание ведущего к своим проблемам, которые на поверку оказываются общечеловеческими. Это талант- говорить об общечеловеческом так, что люди чувствуют свою личную вовлечённость в этот процесс.
СН-тренинги технически доступны всем и бесплатны. Занятия в Радиотеатре фантазий не обрываются «на полуслове», а продолжаются, если люди настроены на сотворчество и развитие. Думаю, очень важно, что вместе с СН можно меняться плавно, из года в год. Если писать на форуме, то появляется возможность взглянуть на свои "опыты" глазами других. Кроме того, мне кажется очень важным, что виртуальное общение помогает почувствовать пережитые в тренингах, обсуждаемых фильмах, книгах состояния глазами виртуальных друзей, товарищей и знакомых. Всё это учит лучше понимать себя и других.
А творческая энергия коллектива СН и особенно, конечно, Александра Геннадиевича, настолько заразительна, что хочется менять не только себя, но и жизнь вокруг, делая её вкуснее, красивее, интереснее!

Автор:  Юлия Фёдоровна [ 14 сен 2012, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

В самом деле даже лучшие тренинги не дают того, до чего размышляющий человек не смог бы дойти другими путями. Просто это один из очевидных и наиболее часто предлагаемых путей.

Автор:  Эльмира [ 14 сен 2012, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психологические тренинги

Юлия Фёдоровна писал(а):
В самом деле даже лучшие тренинги не дают того, до чего размышляющий человек не смог бы дойти другими путями. Просто это один из очевидных и наиболее часто предлагаемых путей.

Это,наверное, абсолютно верно для гениальных и очень талантливых людей..
а люди обычные могут всю жизнь "ломать свои дрова" с той или иной периодичностью, и виноваты в этом заскорузлые привычки, от которых довольно трудно избавляться.
Хороший тренинг даёт не только знания, но и развивает новые умения и навыки (и если не формирует полезные привычки, то по крайней мере показывает вектор для искомых изменений). НО эти изменения человек должен закрепить дальнейшей практикой...
а мы, возвращаясь в "привычную коллею", действуем, как привыкли, быстро забывая и гася полученные на тренинге полезные импульсы...
Думаю, длительность и протяжённость тренингов во времени имеет огромное значение для формирования новых полезных привычек (во всяком случае для меня)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/