Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 13:05 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Сегодня начался октябрь. Середина осени.
Унылая пора, очей очарованье… Это о ней, об этой самой наступающей, наступившей поре.
Сегодня день пожилых людей, оказывается день этот международный. Он отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием Международный день престарелых. В России в 1992 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днём пожилых людей.

Пожилых людей на нашем форуме видимо мало. Нет желающих открыть тему, чтобы поделиться собственными методиками отодвигания старости. А ведь этот опыт очень ценный и может быть самый ценный и актуальный особенно в наше время.
Планета стареет. Доля пожилых людей увеличивается. И увеличиваются связанные с этим проблемы. Не случайно ведь этим так обеспокоилась ООН и приурочивает к этому дню разные конференции и конгрессы.

Со старостью изначально связаны два понятия: немощь и мудрость. Издревле старость уважали за мудрость и поэтому снисходили к ее немощи. Сейчас мудрость заменена профессионализмом и мастерством. Они вполне достижимы еще в молодости. Поэтому самым ценным возрастом для нашей современности является зрелость. Накоплен опыт и не исчерпаны еще физиологические и психологические ресурсы организма. И если не в молодости, то в зрелости-то уж точно стоит задуматься о том, как продлить эту пору активной деятельности.

Думаю, что в эфире по этой теме будет больше звонков, чем откликов на нее на форуме. Активных слушателей СН пожилого возраста все-таки больше, чем пожилых активных участников нашего форума. И все-таки может быть кто-нибудь поделится своим опытом отодвигания старости. Или кто-то из молодых напишет свои наблюдения об активных, не старых, просто пожилых, родных, близких, соседях, знакомых. Почему одни с трудом передвигаются по квартире, а другие все лето активно обрабатывают свои участки? Почему одни давно и безнадежно больны, а другие в поликлиниках по-прежнему только с простудами и на медосмотрах? Почему одни жалуются на родных и правительство, а другие даже на пенсии активно работают? Как остаться в категории активных? О чем надо задуматься уже сейчас, в зрелости?

Питание, физические упражнения, это ко всем возрастам имеет отношение. Пренебрежение ими снижает активность и работоспособность не только в зрелости, но и в молодости, и даже в юности, хотя там все это компенсируется значительно быстрее нерастраченными еще резервами организма. А какова специфика пожилого возраста? Думается мне, что психологическая сторона этого вопроса особенно актуальна.
Поделитесь…

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
У меня конспекты лекции есть, посвящённые этой теме:

Изображение

Изображение

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 16:01 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Да, психологическая составляющая, наверное, здесь главная. Физическая старость, так или иначе, ждёт нас всех. А вот психологически можно стареть, а можно и не стареть. Недавно я хотела как раз предложить тему: обсудить, что значит выражение «быть в душе молодым»? Принято считать, что это значит быть весёлым, жизнерадостным, активным, развлекаться… Но всё не так просто. Потому что – а если это только маска, а под ней что-то совсем другое? Можно по-настоящему быть молодым, а можно просто играть в молодость. Отличить одно от другого бывает сложно. Вот, например, те люди, о которых написано в этой статье «Комсомолки» - они действительно молодые?
http://www.kp.ru/daily/25958/2898659
Или молодость – это что-то немножко другое?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 07:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47
Сообщения: 894
Откуда: Пермь
К старости всё большее значение приобретает понимание эволюции своей жизни.

Человеку можно просто признать, что с течением жизни накопленный им опыт растёт, и только растёт.
А значит увеличивается его ценность - каждый из нас имеет постоянно растущее богатство, которое никто не отнимет. Мы растём, и это здорово!

Именно с годами увеличивается ценность, значимость своей жизни.
И так обидно, если увеличивается и то, что мешает её реализовывать - это нездоровье.

Вот эта "вилка" становится основной внутренней проблемой, наверное.
И её решение - это очередной кризис. Который проходят не все...

Может человек взять ответственность за своё здоровье и сосредоточиться на жизни?
Или он так и будет тухнуть в неравной схватке со старением...

_________________
Увидимся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 08:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1725
Откуда: Курган
Eugenia писал(а):
Да, психологическая составляющая, наверное, здесь главная. Физическая старость, так или иначе, ждёт нас всех. А вот психологически можно стареть, а можно и не стареть. Недавно я хотела как раз предложить тему: обсудить, что значит выражение «быть в душе молодым»? Принято считать, что это значит быть весёлым, жизнерадостным, активным, развлекаться… Но всё не так просто. Потому что – а если это только маска, а под ней что-то совсем другое? Можно по-настоящему быть молодым, а можно просто играть в молодость. Отличить одно от другого бывает сложно.


..Не сказавшись, ушла молодость, не спросившись пришла старость. Эти слова из песни созвучны представлению, что не человек движется по ходу времени, а время течет через человека. Тогда человек видится чем-то вроде кристаллической решетки, просачиваясь сквозь которую, поток времени может размывать связи между узлами, нарушая цельность стареющего человека.
Или промывая человека начисто, избавляя от наносного, ненужного? Бывает так, что с годами человеческие лица становятся все более невыразительными, все более "безликими", усредненными, что-ли. Но на лицах некоторых с возрастом все более отчетливо проступают черты замысла об этом человеке, лицо приобретает все большую и большую отличность от других человеческих лиц, становится все более красивым за счет своей выразительности, несмотря на приметы увядания- следы перенесенных жизненных горестей и испытаний.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 10:20 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Эриксон в своей книге “Детство и общество” http://www.koob.ru/ericson_eric/detstvo_i_obshestvo дает характеристики восьми человеческим возрастам.
Вот что он пишет о восьмом возрасте…
Цитата:
8. Целостность эго против отчаяния

Только в том, кто некоторым образом заботится о делах и людях и адаптировался к победам и поражениям, неизбежным на пути человека - продолжателя рода или производителя материальных и духовных ценностей, только в нем может постепенно вызревать плод всех этих семи стадий. Я не знаю лучшего слова для обозначения такого плода, чем целостность эго (ego integrity). [Поскольку, на наш взгляд, довольно трудно передать в одном слове (integrity) обыденного языка сущность столь сложного душевного состояния, укажем на близкие и полезные коннотации этого слова: честность, цельность и полнота. - Прим. пер.] He располагая ясным определением, я укажу несколько составляющих этого душевного состояния. Это - накопленная уверенность эго в своем стремлении к порядку и смыслу. Это - постнарциссическая любовь человеческого эго - не себя(!) - как переживание опыта, который передает некий мировой порядок и духовный смысл, независимо от того, как дорого за него заплачено. Это - принятие своего единственного и неповторимого цикла жизни как чего-то такого, чему суждено было произойти, и что, по необходимости, не допускало никаких замен; а это, в свою очередь, подразумевает новую, отличную от прежней любовь к своим родителям. Это - товарищеские отношения с образом жизни и иными занятиями прошлых лет в том виде, как они выражены в скромных результатах и простых словах былых времен и увлечений. Даже сознавая относительность всех тех различных стилей жизни, которые придавали смысл человеческим устремлениям, обладатель целостности эго готов защищать достоинство собственного стиля жизни против всех физических и экономических угроз. Ибо он знает, что отдельная жизнь есть лишь случайное совпадение одного единственного жизненного цикла с одним и только одним отрезком истории, и что для него вся человеческая целостность сохраняется или терпит крах вместе с тем единственным типом целостности, которым ему дано воспользоваться. Поэтому для отдельного человека тип целостности, развитый его культурой или цивилизацией, становится «вотчиной души», гарантией и знаком моральности его происхождения (как это выразил Calderón «... pero el honor / Es patrimonio del alma»). [Буквально: «... но честь / Есть вотчина души», или в прекрасном переводе К. Бальмонта: «Честь - место, где душа сияет». - Кальдерон. Драмы / Пер. К. Бальмонта. - В 2-х кн. - Кн. 2.-М.: Наука, 1989. - С. 227. - Прим. пер.]
При такой завершающей консолидации смерть теряет свою мучительность.
Отсутствие или утрата этой накопленной интеграции эго выражается в страхе смерти: единственный и неповторимый жизненный цикл не принимается как завершение жизни. Отчаяние выражает сознание того, что времени осталось мало, слишком мало, чтобы попытаться начать новую жизнь и испытать иные пути к целостности. Отвращение скрывает отчаяние, хотя и часто только в виде «массы мелких отвращений» («a thousand little disgusts»), которые так и не складываются в одно большое раскаяние: «mille petits dégôuts de soi, dont le total ne fait pas un remords, mais un gêne obscure» (Rostand). [«Тысяча мелких отвращений к себе, общий итог которых - не угрызение совести, а смутное беспокойство» (Э. Ростан) - Прим. пер.]
Чтобы стать зрелым взрослым, каждый индивидуум должен в достаточной степени развить у себя все вышеупомянутые качества эго, так что мудрый индеец, истинный джентльмен и коренной крестьянин разделяют и узнают друг у друга конечную стадию целостности. Но каждый культурный организм (entity), развивая свой особенный тип целостности, предполагаемый его историческим путем, использует особую комбинацию этих конфликтов наряду со специфическими стимуляциями и запрещениями инфантильной сексуальности. Инфантильные конфликты становятся созидательными только если получают непрерывную и твердую поддержку культурных институтов и определенных передовых классов, их представляющих. Для того чтобы приблизиться или испытать состояние целостности, индивидуум должен уметь следовать носителям имиджа в религии и политике, экономике и технологии, аристократической жизни, искусствах и науке. Следовательно, целостность эго предполагает эмоциональную интеграцию, которая благоприятствует соучастию как посредством следования лидерам, так и через принятие ответственности лидерства.
Словарь Вебстера поможет нам завершить этот очерк на манер замкнутого цикла. Доверие (первая из ценностей нашего эго) определяется в нем как «гарантированная уверенность в честности (integrity) другого», то есть как твердая уверенность в последней из наших ценностей. [Эриксон ссылается на издание словаря Вебстера, в котором доверие (trust) определяется как «the assured reliance on another's integrity». Вообще говоря, значительно чаще в различных толковых словарях встречается в смысловом отношении почти идентичное, но лексически более простое определение доверия: «firm belief in the honesty or worth of someone or something» (Словарь активного усвоения лексики английского языка» - М.: Рус. яз., 1988. - С. 650). Поэтому обоснование «замкнутости» жизненного цикла человека с помощью словарных определений кажется, на наш взгляд несколько искусственным, хотя сама идея «круга ценностей» чрезвычайно интересна и плодотворна. - Прим. пер.]
Я подозреваю, что Вебстер имел в виду бизнес, а не младенцев, и скорее хорошую репутацию (credit), чем веру (faith). Но сама формулировка остается в силе. И, по-видимому, можно развить парафраз отношений между целостностью (integrity) взрослого и младенческим доверием (trust), сказав, что здоровые дети не будут бояться жизни, если окружающие их старики обладают достаточной целостностью, чтобы не бояться смерти.

Отдельно седьмую главу книги “ВОСЕМЬ ВОЗРАСТОВ ЧЕЛОВЕКА” можно прочитать здесь http://pryahi.indeep.ru/psychology/erik_erikson.html

Старость – это постепенное вызревание плода, который Эриксон называет целостностью эго. Чтобы ее обрести, нужен иной уровень переосмысления прошлого. Это судя по всему не просто банальное подведение итогов. Это иной уровень интеграции собственного опыта в собственную личность. На каждом новом этапе жизненного пути человека меняется приоритетность тех или иных аспектов его бытия. Юнг образно выразил эту мысль следующими словами: “В полдень нашей жизни мы не можем жить по утренней программе. То, что было истиной утром, вечером может стать ложью. Тот, кто попытается привнести в полдень законы утра... должен будет заплатить за это страданиями своей души”.

А ведь старость это еще не ночь. Ночь судя по всему – это смерть. А старость – это вечер.
Вечер - особое время суток. Время особой, иной сосредоточенности. Время особых, иных интересов. Время сказок на ночь, время особой близости с нашими любимыми, время Серебряных Нитей. Надо научиться его плодотворно использовать, а не бессмысленно терять, засыпая перед телевизором с пультом в руке. Надо осознать ценность этого времени, его особую уникальность и ни с чем не сравнимую плодотворность. Для меня это самое дорогое и ценное время суток. Как правило именно там что-то зарождается. По крайней мере, именно там каждодневно зарождается будущее… утро.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
У меня дедушки умирали рано. А вот бабушки... Они были испытанием для всей семьи. У одной старческий маразм, а у другой твёрдый разум, только деспотичный характер, лет с сорока - инвалидность, постоянные упрёки близким: "А кто за мной будет ухаживать?".
Мне очень помогли лекции в институте. Там у нас был отдельный предмет - геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0% ... E%E3%E8%FF И я там много узнала о старческом маразме. Нам приводили интересный факт, чем больше в течении жизни, человек занимается умственным трудом, тем меньше вероятность того, что у него в старческом возрасте будет слабоумие. Ещё много чего узнала, что помогло понять почему такие психологические отклонения происходят с моими бабулями. Знание сила - это помогло как-то адаптироваться и быть терпимее.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 22:06
Сообщения: 138
Думаю долголетие отчасти зависит от того насколько правильно живешь, но дело не только в системе правильного питания, особого режима дня, сохранение во что бы то ни стало личного благополучия и спокойствия, под правильным , соответствующим нашему истинному предназначению я понимаю глубокое осознание истины, внутренняя гармония с собой, уметь противостоять несправедливости и выкладываться на этом пути до конца, обрести внутреннее счастье и наверное уметь конктретно прощаться со своей прежней отжившей идентификацией самого себя (А. Минделл "Кома как ключ к пробуждению") и осознавать "момент присутствия" здесь - и сейчас, сокращая пребывение в мире времени-пространства в разочарованиях прошлого и тревогах будущего


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1780
Откуда: Воронеж
И я с подачи E-lanya, тоже хочу сказать о том, что чтобы не стареть, нужно понять как жить.

Вот из Википедии:"Старение человека — как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса..." И тут собственно все сказано. Психология, биология - не суть важно, "что внизу - то и на верху". Можно написать даже проще: старение - это деградация человека.
Еще про организм из статьи http://www.da98.ru/obnovlenie-kletok-organizma.html:
"Обновление клеток организма происходит постоянно. Клетки делятся – человек живёт. Правда, с возрастом скорость обновления клеток организма замедляется." :) И перенеся это на состояние души, тут тоже, собственно, ничего не добавишь. Аж самой смешно :) Делиться, делать, воспринимать, отдавать.... тогда не постареешь.
Мне кажется.....Я думаю, с возрастом наверняка появятся какие-то нюансы, о которых сейчас не знаю, но мне кажется психологически человек начинает стареть тогда, когда считает, что достиг какого-то целевого уровня существования. Т.е. существует понятие, общее предствление о том что нужно иметь, кем быть, чего достичь, для того что бы быть приличным, достойным человеком. И вот, достигнув этого состояния, человек успокаивается, утверждается в себе...и застывает, перестает делать-делиться. И теперь он может с якобы полным правом руководить, оценивать и рассуживать всех рядом находящихся.
И старость - это далеко не проблема возраста. Сейчас (а может и раньше тоже было) молодые люди очень быстро окукливаются и начинают стареть в 25 лет. Лет десять назад я устроилась на работу, а в этом же отделе работала девушка, мы учились вместе, только она на год младше меня. Меня очень озадачило ее состояние. Она была полна достоинства, говорила "бугалтЭрия", на плечи накидывала серый пуховый платок (холодновато было в отделе), ходила прямо, смотрела из под прикрытых глаз... В свои 25 она выглядела теткой. Муж любящий и любимый, ребенок, работа достойная, квартира... чего собственно еще желать осталось :du_ma_et:
Наверное, когда...да, хотя, у кажого человека есть своя жизненная концепция - генеральный замысел, руководящая идея, система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе. И вот когда этот замысел реализован, вот тут и начинается старение. Что-то сродни Идеалу. Навязанный, не выстраданный, Идеал наверное можно реализовать, и даже без последствий для психики. Но реализация его веден к дальнейшему увяданию. То есть, широко распространенная борьба за металл, за престиж, за "высОты" - начало старения.

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
Старость... Это с какой точки зрения смотреть)
Год назад я была в санатории. За нашим столиком сидели мама и сын лет 8. Однажды они пропустили полдник, и я взяла их порции и сохранила для них в своём холодильнике. Когда вернулись, я им всё отдала. Через 5 минут прибегает мальчик, дает мне "Медвежонка Барни". Я говорю: "Зачем? Сам ешь)" А он: "У нас их много. Ну, если сами не хотите, внукам оставьте!" Я долго смеялась. Оказывается с точки зрения ребёнка или юного человека 30-летняя тётя воспринимается, как бабушка, хотя многие ровесники мне говорят, что выгляжу моложе своих лет. Так что "старость" - понятие весьма относительное)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
И ещё нужно перестать этой самой старости бояться. Я знаю молодых (относительно) людей, которые не любят стариков, как будто лет через -дцать сами не станут такими же. Они не хотят разговаривать, фыркают на пожилых, вместо того, чтобы учиться у последних житейской мудрости. С ними же непросто, но очень интересно, если захотеть заинтересоваться. Моя бабушка столько мне рассказала всего: про жизнь свою нелёгкую, про войну. Она родилась в 1917 году. Умерла три года назад, немного не дожив до 92. Скончалась в здравом рассудке, трезвой памяти.
Знаю женщину, которой уже далеко за 60. У нее нет возраста. Такая она добрая и улыбчивая. Дома уютно. Её все знакомые любят.
Есть одинокая женщина 75 лет. Мало кто с ней общается. Все глаза выплакала по сыну, которого пережила. С памятью появились проблемы. Но она очень добрая. Так много мне про свою жизнь поведала. И хотя часто повторяется, мне слушать ее интересно. Я ей звоню по мере возможности, поздравляю с праздниками.
Если человек хороший, стар он или молод, всегда есть люди, которые к нему тянутся: дети ли, старики. Нужно просто уметь понимать друг друга, общаться с людьми всех возрастов, интересоваться многим (например прислушиваться к тому, чем живут другие поколения). Тогда никто не будет обращать внимание на то, какого ты возраста, а будут замечать, какая у тебя душа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 04:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
И еще заметила, что старшее поколение умеет говорить о чувствах и переживаниях лучше, чем молодое. У молодых на все односложный ответ: "Да. Нет. Нормально.", а у еще более молодых "Ноу проблем. Всё ништяк. Прикольно. Жесть." И песни, которые слушают, соответственные. Послушала вчера Ивана Дорна, которого по словам 11-летней племянницы "Все знают". Просветилась. Ни слова не поняла из того, что он "поёт". А ведь этим живут подростки.
Зато помню, как плакала над песней "Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем!", когда мне было лет 18. Так тогда тронуло.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 17:43 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Может ли быть старость в радость?
У нас на местном радио была подобная передача.. Из неё запомнились два звонка. В первом из них позвонившая радиослушательница рассказывала о своей маме - заведующей библиотекой, которая даже в возрасте 90 лет активно работала, устраивала книжные выставки, творческие вечера с читателями, и всегда была ухоженной, доброжелательной, умела радоваться каждому дню. "В ней горел свет, которым она делилась с каждым, кого встречала на своём жизненном пути". Примерно так отзывалась о ней её взрослая, уже сама преклонных лет дочь.
Но самое яркое впечатление произвёл звонок другого радиослушателя, который сказал очень простые слова:надо радоваться старости! Не переживать, не огорчаться, а именно радоваться! Этот мужчина буквально взорвал этой радостью спокойное течение передачи, сказав: "Здравствуй, старость! А ведь мы могли с тобой и не встретиться!"
И это очень правильное, по-моему, отношение к своей жизни, к тем изменениям, которые происходят в ней с годами.
Этот мужчина ещё что-то такое говорил, что мы все знаем и иногда забываем: что надо радоваться каждому дню, каждому восходу - заходу солнца... но вот эти его полушутливые фразы: "Здравствуй, старость! А ведь мы могли с тобой и не встретиться!" радостно подхватили потом и ведущая передачи и другие звонившие после него радиослушатели.
***
Умение принимать, благословляя "осень жизни" своей(или её "вечер", как поэтично выразилась Ира), встречая старость песнями ( а иногда и танцами c внучатами, как это делают бабушки из ролика Юли) - тоже, наверное, определённый талант души...
Некоторые люди только на пенсии начинают рисовать, кто-то пишет мемуары, кто-то делает художественные фотографии, стараясь запечатлеть уходящие мгновения времени и лики своих современников.
Юных людей хорошо бы научить видеть не только следы увядания на лицах родных и чужих людей, а то, что эти лица одухотворяет.. или, как пишет quagga
Цитата:
черты замысла об этом человеке, лицо приобретает все большую и большую отличность от других человеческих лиц, становится все более красивым за счет своей выразительности, несмотря на приметы увядания- следы перенесенных жизненных горестей и испытаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 18:19 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Кроме творчества для старого человека важно, по-моему, общение с другими людьми, и, особенно с самыми.. юными...
Дети, (если открыть свою душу навстречу им), дают огромный заряд бодрости, желания жить и радоваться каждому мгновению жизни!
В школе, где учатся мои дочки, есть удивительная женщина. Ей около 90 лет, но выглядит она гораздо моложе своих лет. Я даже затрудняюсь определить - на сколько она выглядит: на 70, 65 или 60.. А всё потому, что она занимается своим любимым делом: вместе с детьми устраивает кукольные спектакли!
Она - бывший педагог театрального училища и (бывшая) артистка нашего кукольного театра. Дети её обожают!
Кроме того, что она учит киндеров сценической речи, кукловодству, она неминуемо преподаёт им ещё и навыки творческого взаимодействия, взаимопомощи, взаимозамены на спектаклях: разные дети умеют исполнять разные роли.. ведь дети часто меняются, предоставляя возможность выступить другому в своей любимой роли, взяв на себя роль более незаметную и второстепенную, меняются маленькие артисты и безмолвными ролями (пронести домик, дерево, забор etc).
А ещё эта удивительная женщина делится своими жизненными историями с нашими детьми. И её истории такие живые, яркие, что дети их легко запоминают и потом с удивлением и уважением к чужому опыту хранят в своей душе..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 20:48
Сообщения: 1619
Откуда: Омск
А что такое "стареть" и зачем "долголетие"?
Полагаю, что важнО качество жизни, а не число прожитых лет (каждому отмерено свыше).
Слышала о том, что А. Солженицын (прожил 89 лет) размышлял, зачем так долго живёт, и высказывал предположение, что, наверное, ещё не всё изведал-испытал...
Конечно, надо ЖИТЬ столько, сколько отведено Богом. Но причём здесь старость? Старость - это морщинки? Нет, наверное, если они на красивом лице. Ведь годы проявляют на нём внутреннее содержание человека.
Заглянула сейчас на одну из страничек инета, где пишется, что звезда советского кино стала алкоголиком, а затем в 50 лет покончила с собой из-за невостребованности. Считаю, что свою негативную роль в такой ситуации играют сложившиеся стереотипы. Но меня привлекают другие примеры: из уже ушедших Николай Михайлович Амосов (89 лет), Александр Александрович Микулин (90 лет), Пол Брегг (81 год или 95 лет), ныне живущие Леонард Коэн (78 лет) http://www.youtube.com/watch?v=d9CsYoWI ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=VIR5ps8u ... re=related, Галина Павловна Вишневская (85 лет).
Комплекс упражнений из книги А.А.Микулина "Активное долголетие" http://www.koob.ru/mikulin_aa/ уже много лет входит в состав моих ежедневных занятий, а его идеи в отношении здоровья стали и моими идеями.
На мой взгляд, всех названных выше представителей человечества (и огромное количество неназваных) объединяет неуёмное стремление поделиться знаниями, опытом, талантом. Глядя на них, язык не повернётся сказать, что они стары.
Знавший о своей близкой смерти Ренди Пауш (умер в 47 лет) в своей последней лекции сказал: "Вы можете выбрать, тратить ли время, энергию, усилия на жалобы, или играть в игру по полной" и ещё он сказал о том, что не жалеет о многих совершённых ошибках, но удовлетворён тем, что когда возникал шанс достичь большего, использовал его. http://www.youtube.com/watch?v=YHwr6XQrs2k
А сколько дал миру и ещё мог дать недавно ушедший от нас Сергей Петрович Капица (14.02.1928-14.08.2012)!..http://www.chaskor.ru/article/sergej_ka ... hizn_23017 Разве это старик?
Каждый выбирает себя сам.

_________________
Мир прекрасен, когда мне хватает мудрости...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.118s | 18 Queries | GZIP : On ]