Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 14:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Я так понимаю, что это камень в мой огород. Поэтому попытаюсь объяснить своё чувство собственной правоты, а точнее отсутствие этого чувства. Чтобы чувствовать свою правоту, нужно точно знать, что твоя мысль, твоя точка зрения правильнее точки зрения оппонента. А у меня, вообще, склероз, после горячих споров, которые я часто веду, у меня из памяти полностью стираются мысли и мои, и моих оппонентов. О чём спорили - не помню. Мысли, их мнимая правота, не является причиной - моих споров. Это трудно объяснить. Пример из недавнего инцидента; вот сижу слушаю я лекцию "реинкарнация" и чувствую, как внутри у меня появляется сильное напряжение, одним словом, закипаю. Что его вызывает? Не знаю. Но сразу же возникает потребность, выплеснуть это напряжение, устроить скандал. Прятать негодование в себя, убирать его внутрь - я боюсь. Невысказанные негативные мысли внутри могут разрастаться с такой силой, что я опасаюсь "навести порчу", хотя в неё не верю. Но у меня были в жизни наблюдения, что злоба на какого-то человека, оборачивалась серьёзными неприятностями в его жизни. Поэтому, я считаю, что нужно сразу же попытаться высказать претензии к человеку. Потому что, всё высказанное - быстро уходит. По крайне мере у меня так в семье было. Итальянский вариант. Ссорились, дрались, но потом мирились, и не разлей вода. У меня ещё бабушка была скандалисткой. Скандалы возникали - непредсказуемо. Потом я увидела закономерность, что когда бабуля перетрудится, усталость и напряжение "скидывает" через скандал. Свою закономерность - в устройстве скандалов я ещё не отрефлексовала. У многих женщин это предменструальный синдром. Что у меня за синдром и с чем он связан, я не знаю. А вот у А.Г. я уже несколько раз наблюдала, если он "режет" мои сообщения и "катит на меня бочку", значит в отпуск собрался :-)

От чего я "закипаю"? Может это связанно с "ослиной лихорадкой". Вот, не могу я всегда плыть по течению, иногда, у меня возникает непреодолимая потребность идти против течения. На меня с детства отец орал: "Почему ты говоришь мне поперёк?". Вот, честно, я покладистый и мягкий человек, может отсюда и возникает это постоянное напряжение: сказать "нет", "я так не считаю". Потребность - почувствовать свой хребет.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 11:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Кто чувствует свою правоту? Фанатик. Почему? Да, потому что ему нужно выстроить свой хребет, свою идеологию, свою опору. Я отношусь к тому типу людей, которые, наоборот, пытаются "перебить" этот хребет. Как-то А.Г. сказал, что сутулость - это признак человека "в футляре". Я считаю, что это признак человека - скандалиста, человека, который хочет перебить "хребет" другой идеологии, другим людям. Но тем самым он перебивает хребет себе. У меня бабушка от постоянных скандалов в старости была в форме буквы "г", мы с сестрой от постоянной оппозиции к культу личности отца - ходим сутулые. Я когда-то ходила на У-шу, нам тренер вправлял позвонки, и говорил, что не только слабость мышц спины - влияют на позвонки, но и скандалы и ссоры.

Но в то же время, я не могу утверждать, что "перебить позвонки" чужой идеологии, это плохое дело. Баба-Яга сутулая бабушка, она хранительница каких-то важных знаний и традиций, она воительница. И, наверное, она горбата по причине своей оппозиции к внешнему миру.

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 11:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3137
Откуда: Москва
КС писал(а):
Я так понимаю, что это камень в мой огород.


Кать! У меня периодически складывается ощущение, что мы все, как овощи, растем на вашем огороде :ts_ss:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
;;-)))

Овощятки, вы мои любимые :-*

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2012, 17:33
Сообщения: 304
Откуда: Тюмень
Я думаю, что невозможно быть правым на все 100%. Возможно, со своей позиции ты видишь ситуацию иначе, чем другие.
А свою единственно правильную точку зрения отстаивают как раз те, с кем хочется очень и очень поспорить. Однако, чаще всего, это бесполезно, потому что человек, считающий себя правым, обычно и очень упрям. Упрётся - не сдвинешь. Трудно что-то доказать просто на словах.
И иногда бывает обидно, когда кто-то начинает излагать прописные истины, а твое мнение ставит в угол, и оно стоит там униженно, как провинившийся ребенок. И часто грешат этим старшие по возрасту или положению (типа "Я начальник, ты - дурак").


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 17:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
Катюша, всё нормально!)
Молодец, что первая рискнула открыть тему. В спорах рождается истина, как известно.
Самое главное, чтобы, желание спорить не превращалось в самоцель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:32
Сообщения: 3
Откуда: Ставрополь
Можно встрять?
Вспомнил сцену допроса Христа Пилатом (из "Мастера и Маргариты" М.А.Булгакова). На многие обвинения Иешуа (т.е. Христос) отвечает: "Это не я сказал", "Это ты сказал" и т.д. Он ни в чём не признаётся, ни в чём не кается и ничего не отрицает. По сути прав - он (по ситуации - Пилат), но ни разу об этом не говорит и ничего никому не доказывает. Спокойно принимает камни в свой огород и не оппонирует. Пилат - да, тоже прав (по-своему). Остаётся ощущение столкновения глобальной Вселенской правоты сущности, личности и местечковой временно́й правоты обстоятельств и государственного интереса. И нет неправых.
Правота царя Соломона... Помните притчу о суде над двумя матерями? Кому отдали живого ребёнка? Той, которая была готова пожертвовать своей любовью ради жизни младенца! Она ли была кровной матерью? - на этот вопрос нет ответа. Прав ли Соломон? - по сути - да, формально... - кто там знает!..

Другой аспект: доказывать правоту можно только человеку вменяемому (и только один раз) - фактологией и логикой. Если с первого раза доказательство не услышано (не важно почему), если приходится повторять, - то это не доказательство (или доказывать - некому). Лучше помолчать. "Прав" и "почти прав" - не одно и то же (как и высказывание "Я более прав, чем ты" - ложь по сути), поскольку правота бывает абсолютной и никогда - дробной.
Читая Тютчева, Мандельштама, Бродского или Щедрина, Чехова, Зощенко, Шукшина (может, и ещё кого - не знаю, к сожалению), можно часто споткнуться о текст, как о зеркало, которое показывает глядящему всё о себе самом - безо лжи. Может, поэтому этих авторов многие... не любят, не хотят понять (и таки не понимают) и... отрицают? Может, да. Может быть, и нет. Но, по моим наблюдениям, особенно не любят этих авторов фигляры, неглубокие люди. Вот, например, Евтушенко Евгений Александрович, напрочь не любил Василь Макарыча, а о "взаимонеотношениях" его и Иосифа Александровича - шутки ходят...
Ой, больше не буду, ведь моё отношение к сим делам - только моё, и оно может кого-то обидеть (без шуток, правда - но и убирать написанное выше не стану).

Хлопотное это дело - рассуждение о правоте, как о категории...

Но вот один - был 2000 лет назад неправ, с какой стороны ни возьми... А ведь стал воплощением Бога! Так ли уж было право человечество 2000 лет назад по отношению к одному? - тоже ведь - вопрос, не так ли?
И это - тоже аспект "правоты" и "неправоты".

Хлопотно это - судить такие вещи...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Катюш, что Вы)) @->-- 10 декабря - День прав человека.
В связи с существованием такого праздника и возникла идея поговорить о психологическом аспекте права - чувстве собственной правоты :)
Спасибо, что открыли тему!

«4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия. Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН: «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах». Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/117/
© Calend.ru


Обладая правами, мы далеко не всегда чувствуем внутреннее право, даже право отстаивать собственные права...
Считаю неверно признавать чувство правоты наглостью или скандальностью, например. Оно необходимо, так же, как и умение отказывать — говорить «нет». Оба выражают несогласие, собственную отдельность, и тем могут быть неприятны другому человеку. Но и оказываться удобным одновременно для всех, невозможно. Возникает знаменитое «быть или не быть»: или чувствовать свою правоту (быть, отстаивать), или стать «соглашателем», полным конформистом и исчезнуть для окружающих, как самостоятельная личность...
Чувство правоты это а) ощущение «родства» с высказываемой позицией или знанием - во первых,
б) исходит из ощущения себя, само-стоятельности — наличия «Я» - во-вторых. В этом оно близко уверенности. Чтобы чувствовать правоту, необходимо чувствовать самого себя = уверенность в себе.

"Этимологический словарь русского языка" Шаинский Н.М., Боброва Т.А.- М.: Прозерпина, 1994.:
«Правый — Общеслав. Суф. Производное от утраченного пра (ср. приставку пра- в прадед и т.п.), того же корня, что и предлог про. Считается родственным лат. Probus «хороший», «сильный», англ. Fram «сильный» «смелый» и т д. Исходно правый - «прямой», затем - «настоящий», «правильный» (ср. кривой ленивый)».
(в сокр. выделено мной)


В чувстве правоты, у самого слова "право" очень "говорящая" этимология. Это чувство внутренней силы (хорошей и благородной) т.к правота требует стойкости. Но отношение человека к этой внутренней силе: какую он придаёт ей ценность, как распоряжается, насколько дорожит - определяет отрицательное или положительное значение чувства правоты.
1. Конструктивное, и позитивное оно тогда, когда это спокойная уверенность в своей позиции. Чувствуешь эту уверенность или внутреннюю силу стабильно и постоянно, поэтому... всегда можешь прислушаться к точке зрения собеседника, не стараясь переубедить его. Уважаешь его точку зрения и, если она оказывается более взвешенной, — можешь принять её.

2. Преткновением правота становится, когда эта позиция закостеневает и является бронёй против другого человека. Чувствуешь силу, но не осознанно боишься её утратить — потерять авторитет. Правота становится способом демонстрации силы: средством переубеждения, несогласия. Шаг навстречу или сомнение равны признанию поражения.
А поскольку демонстрируя что-то другим, мы чаще всего пытаемся это же доказать самим себе, то демонстрируя крайнюю правоту, человек, возможно, доказывает себе силу, чувствуя при этом слабость и беспомощность в глубине души. (В случае, как искал правоты знаменитый герой Ф.М. Достоевского в «Преступлении и наказании»)

Другими словами: "необходимое" чувство собственной правоты рождается из уверенности, а «скандальное» - из самоуверенности. Правотой человек доказывает себе своё «Я», «нащупывает» индивидуальность, заявляя другим: «Я существую!».

В терминах и "иллюстрациях"))) последних лекций Александра Геннадиевича о «Метафизике любви» (точнее, в терминах К.Юнга, которые использовал Доктор ) мне показалось очень похожей аналогия (возможно): обострённое чувство правоты - есть проявление Эго, а правота, как внутренняя сила и уверенность, происходит из самости. В первом случае, человек старается продемонстрировать обособленность себя и своих взглядов. Во втором - ощущает цельность. Одновременно ощущает черты индивидуальности и сопричастность большей общности.


Оригинально, конечно, рассуждать от противного)) когда сама по жизни замечаю, как в присутствии других, становлюсь "согретым пластилином")) Не испытываю чувства собственной правоты, вернее - оно «замирает» глубоко внутри.

3. Третий вариант «сосуществования» с собственной правотой и внутренней силой - стремление психики избегать проявления чувства правоты. Вариант «не быть» (не высовываться, соглашаться). Но в том парадокс, что «не быть», (не сопротивляться интересам окружающих, «исчезнуть») равносильно быть принятым большинством, всеми. Заживо, исчезнуть невозможно физически)) Поэтому, позиция крайней податливости или соглашательства, как мне кажется, такой же способ обретения цельности, только наоборот...- извне, снаружи. Если по каким-либо причинам человек не чувствует внутренней общности с собеседником (опасается быть непонятым, сопротивления взглядов, отвержения и т.п.) - его психика начинает искать единства через позиции. Отсутствие выраженной точки зрения мнимо его компенсирует.
Да и как минимум... чувство собственной правоты требует настойчивости, а быть слабым всегда проще, чем проявлять силу.
Или по другому,- «отсутствие» чувства правоты происходит из неуверенности.

Говорю об «отсутствии» этого чувства в кавычках, поскольку - ИМХО - но если человек жив, - хоть иногда и в какой-то мере, собственную правоту он чувствует всегда. Другое дело, что отрицает её, либо наоборот — ей хвастается.
Вообще правота — это такое...учительское чувство)) Самым наверное, причудливым и непривычным было это ощущение, когда в первое время оказалась в роли учителя) Когда ты вдруг обязана быть уверенной в знаниях, и сомневаться не нужно. Сразу возникает мысль, вроде:
«А кто я такое, чтобы знать? (Даже если есть убеждённость в корректности знаний)
Решать, что правильно, что не правильно? Откуда такое право?»)) Только после позиции ученика, это чувствуется оч странно)) И как... ни странно... чувство правоты откуда-то приходит. Когда деваться-то некуда)) Стало быть, оно есть в душе изначально. Всё зависит от позиции, отношения человека к себе, внутренним возможностям.

В конечном итоге, право, правота - это внутреннее разрешение (смелость) быть себе или другому. Устанавливая права человека, общество признаёт за личностью свободу. Даёт ей "возможность быть" в рамках определённых прав, уверенность. - Это общечеловеческие права. Чувство собственной правоты — внутренняя свобода выражения отдельного человека. Рамки его «Я», интересов, во взаимодействии с другими людьми (индивидуальностями).
И случайно ли... правота общего корня с «правдой», «правописанием», и «православием»...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1725
Откуда: Курган
Афалина писала:
Цитата:
Вообще правота — это такое...учительское чувство)) Самым наверное, причудливым и непривычным было это ощущение, когда в первое время оказалась в роли учителя) Когда ты вдруг обязана быть уверенной в знаниях, и сомневаться не нужно. Сразу возникает мысль, вроде:
«А кто я такое, чтобы знать? (Даже если есть убеждённость в корректности знаний)
Решать, что правильно, что не правильно? Откуда такое право?»)) Только после позиции ученика, это чувствуется оч странно)) И как... ни странно... чувство правоты откуда-то приходит. Когда деваться-то некуда)) Стало быть, оно есть в душе изначально. Всё зависит от позиции, отношения человека к себе, внутренним возможностям.

В конечном итоге, право, правота - это внутреннее разрешение (смелость) быть себе или другому.

Имеет ли право на высказывание человек, не достигший в своих поисках какой-бы то ни было точки равновесия? Имеет ли право поэт, художник выносить наружу свои метания? Ни Кафка, ни Тютчев не хотели, чтобы их произведения были прочитаны, писали для себя. Тютчев боялся нарушить хрупкое равновесие мира своей собственной неуравновешенностью, так прекрасно преображенной им в стихи. Но, все же, стихи были напечатаны и их читали, читают и будут читать люди. Рукописи не только не горят, рукописи не смогут оставаться только для себя. Может быть, сомнение поэта в праве на высказывание- это лишь страх разрушить словом ("мысль изреченная есть ложь", "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется") хрупкий и переменчивый мир, возникающий в его воображении, как отражение мира иного, запредельного, а сами миры, и люди , как неотъемлемое, главное содержание всех миров - и тот, из которого он брал образы, и этот- для которого он извлекал их, всю жизнь мучительно балансируя на грани между ними- не могут быть разрушены колебаниями даже самой гениальной и самой мятущейся души? Время говорит: как не прячь свои сомнения,- если они гениальны, согласно твоей воле или вопреки ей, они ( твои сомнения) найдут дорогу к людям.

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1117
Откуда: Великий Новгород
Похоже, что передача будет для меня из тех, которые интересно СЛУШАТЬ, чтобы попытаться УСЛЫШАТЬ.

Сначала - нехорошая ремарка - а почему собственной ПРАВОТЫ, если это ощущения левши?
Но это так, ещё от Карла Сагана. Когда право-правильно-правила - именно от праворукости, а всё коварство - от лукавого за левым плечом. (достало уже, чесслово, подражание старославянскому с рекламой об Афанасии Никитине и его лжицы, которой не знают, и едят всё рукою правою, а левой... ладно, ущла я в сторону).

Вопрос - а зачем делать что-то такое, в чём сам не уверен?
Или ДЕЛАТЬ, согласно ВНУТРЕННЕМУ убеждению, или НЕ ДЕЛАТЬ. В кроайнем случае, не делать то, что неприятно внутренней сути.
Как говорил Марк Аврелий "Делай, что должно, и будь, что будет"
А там... Какое дело, правильно (в глазах окружающих или даже истории /шутю/ ) или нет я поступаю. В конце концов, историю напишут победители, а какое мне дело, что будет через сто даже лет?

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 09:49
Сообщения: 292
Откуда: Москва
Интересная тема. Поделюсь своими рассуждениями, в отношении которых у меня возникает глубокое чувство собственной правоты :-)

Чувство собственной правоты само по себе ни хорошее, ни плохое явление. Все зависит от контекста. Но есть две не самые лучшие крайности. Сейчас наиболее распространенной является ситуация, когда все знают как правильно, и не сомневаются в том, что и как они делают. С этим связана интеллигентная идеализация Сократовского/Платоновского (или Демокритовского?) «я знаю, что ничего не знаю». Эта позиция имеет огромную базу в философской мысли разных лет и массу интереснейших прикладных эффектов.

Мое любимое на эту тему – удостоенный Шнобелевской премии по психологии за 2000 год, чудесный эффект Даннинга-Крюгера (см Википедию, оригинальное исследование на английском языке здесь - http://www.physics.emory.edu/~weeks/journal/kruger-jpsp99.pdf). Он позволяет без лишнего морализаторства посмотреть на самую суть негативной стороны чувства собственной правоты. Собственно эффект заключается в том, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Эта гипотеза была подтверждена в рамках строгого эксперимента. Таким образом, Дарвин, сказавший, что «невежество чаще рождает уверенность, нежели знание», оказался прав. Собственно, авторы исследования ссылались на это высказывание Дарвина в своей работе. Но также была вторая цитата, на которую ссылались Даннинг и Крюгер, высказывая свою гипотезу:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности» – Бертран Рассел.
И здесь, отталкиваясь от этой фразы, я хочу развить тему в противоположном направлении. Проблема возникает не только тогда, когда глупость полна уверенности, но и тогда, когда знание «полно сомнений и нерешительности». Позиция «я знаю, что ничего не знаю» из простой и разумной критичности к своим выводам зачастую перерастает в полное нежелание брать на себя ответственность. Этим всегда грешила наша интеллигенция.

Ежели человек достаточно компетентен, знает вопрос со всех сторон, пропустил свое понимание через сито самокритики, и хорошо понимает точку зрения оппонента, то он имеет не только право, но и обязанность (лично для меня это воспринимается именно обязанностью) с чувством собственной правоты говорить и действовать исходя из своего понимания. Допустим, человек отлично знает педагогику, устройство системы образования, мировой опыт в области образования, устройство бюрократических систем, хорошо представляет себе мотивацию чиновников и т.д. И он уверен, что предлагаемая чиновниками реформа образования губительна, то он не просто имеет право, но обязан высказываться и действовать в соответствии со своим пониманием.

Другой вопрос, что квалифицированные люди сейчас редки. И уж совсем редки те, кто хорошо знают «противоположную позицию». Лучше всего это видно в межрелигиозных спорах. Лучшие представители каждой религии зачастую (с действительно редкими исключениями), даже если досконально и всесторонне знают свою религиозную систему во всех аспектах и контекстах, являются совершенными профанами если и не в другой религии самой по себе, то уж в ее контекстах наверняка. Так, джайнист может ничтоже сумняшеся рекомендовать вегетарианство всем. Он придет в ужас от обычаев питания каких-нибудь ненцов, которые хорошо укладываются в их шаманизм. Индусу сложно понять, что все его вегетарианство никак не применимо в условиях крайнего севера, что там это равносильно смерти. Чтобы это понимать нужно не только понимание «теории» шаманизма, но и знание контекстов. Джайнизм и шаманизм я привел только для примера. Реально я их очень плохо знаю. Просто более близкие примеры наверняка кого-то сильно заденут. Чуть менее остно, чем в религиозных вопросах, идут споры по поводу вопросов национальности, политики, идеологии, экономики и т.д., и т.п. Список до бесконечности можно продолжить. :du_el:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 09:25
Сообщения: 328
Откуда: Благовещенск
Чувство собственной правоты, как мне кажется, возникает в душе тогда, когда ты не врешь себе относительно мотивов поступков. Правота – это всегда взгляд изнутри, то есть она субъективна, а следовательно то и дело натыкается на «правоты» соплеменников и из этих столкновений (если конечно обе стороны вменяемы) может родиться объективность.
Как человек, бывающий в судах преимущественно не в качестве вольного слушателя, каждый раз чувствую, как кстати и на сцене, очень острую необходимость во внутренней убежденности в том о чем буду говорить, поскольку без нее ты рискуешь выглядеть неестественно и неубедительно, а следовательно можешь лишиться заработка и поставить под удар свою деловую репутацию. Однако, убедить себя в правильности происходящего и своей позиции по делу не всегда удается. И здесь главное не заразится сочувствием к другой стороне, потому как выходов из этого состояния только два – либо попытаться договориться, признаваясь, что «сами мы тоже хороши» и попытаться найти некий баланс интересов уже для обеих сторон, либо опустить руки и наблюдать за тем как тебя колотят (фигурально выражаясь разумеется!)…
Не так давно произошел у меня такой случай. Пересмотр гражданского дела в суде второй (кассационной) инстанции. В процессе присутствуют: со стороны ответчика – я, как представитель, и представитель органа исполнительной власти, а со стороны истца – адвокат, участвовавший в процессах в суде первой инстанции отчего-то отсутствует, в зале же только сама истица (индивидуальный предприниматель - скандальная, хамовитая дама лет сорока, классическая любительница поплакать в судах, поскольку в реальной жизни все видимо привыкла брать глоткой). Коллегия в составе трех судей: черные мантии, белые жабо, строгие, беспристрастные лица – все дела! Председательствующий скороговоркой оглашает материалы дела и предоставляет слово истице. Та встает и … костноязыко, путаясь в собственной речи, очевидно стыдясь этого и глядя на нас как на врагов народа, начинает вещать. Смысл ее речи заключается в том, что весь свет ей должен и обязан, причем по праву рождения, а еще потому что она – ЖЕНЩИНА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ!
Выслушав ее, председательствующий предоставляет слово ответчику. Вот здесь бы казалось и махнуть мне шашкой! Тем более что, для того, чтобы было чем махнуть, работа была проделана большая. Но…, я, знаете, пока слушала эту даму, все острее и острее понимала, что не буду ничего говорить, потому что я ее размажу! Если бы в процессе присутствовал ее адвокат, мы бы схватились, а тут… В общем, поднялась и сразу же передала слово второму представителю, который весьма путано и на очень схожем с истицей наречии изложил позицию ответчика по делу.
Суд кассационной инстанции, прикопавшись к одной из бумаг, вынес кассационное определение не в нашу пользу и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции в другом составе судей. Где в первом же заседании иск был раздолблен вчистую – разозлились очень да и адвокат истицы явился!
До сих пор гадаю что же случилось со мной во время пересмотра. Пожалела даму? Но вроде как неправа она была и жалеть ее не за что… И со стороны второго представителя и моих тогдашних работодателей – молчание мое выглядело нелепо. Только вот я-то сама чувствовала, что права, храня молчание.
Такое вот оно, очень нерациональное – чувство собственной правоты.

_________________
Легкий огонь над кудрями пляшущий: дуновение, вдохновение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 05:05
Сообщения: 532
Откуда: Москва
Tama, В.Цой когда-то спел:
"И есть чем платить,
Но я не хочу победы любой ценой -
Я никому не хочу ставить ногу на грудь".

_________________
Катя Сафонова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 15:42 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Tama, интересный случай из практики)
А, может, Вы просто переросли свою нынешнюю профессию?
Не хотели бы попробовать себя в роли конфликтолога?
По-моему, (на мой непрофессиональный взгляд со стороны) работа конфликтолога объединяет то, что Вам нравится и чем Вы занимаетесь: психология (любовь к СН), сцена (чтобы понимать людей - надо уметь вживаться в их образы), юриспруденция...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О чувстве собственной правоты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:56
Сообщения: 1725
Откуда: Курган
Читая рассказ Tama, вспомнила, как в средних классах школы, пожалуй, впервые, сознательно рассмотрела свое поведение: я заметила, что раз за разом наступаю на одни и те же грабли. Выбираю среди девочек ту, над которой чувствую свое превосходство и, общаясь с ней, позволяю собой помыкать. А когда она входит во вкус, дико обижаюсь- как же это она не замечает, что я снисхожу до нее? Как она может не понимать моей безусловной правоты не только в спорных вопросах, но и в этом моем поведении, настолько великодушном, что я считаю ниже своего достоинства доказывать свою правоту?
..Афалина писала, что чувство правоты есть в душе изначально. Так сказать, в скрытом, латентном состоянии существует где-то в душевных закоулках. Чтобы правота перешла из латентного состояния в активное, необходим конфликт, столкновение интересов. А если не совсем так? Может ли чувство собственной правоты не нуждаться ни в какой проверке? То есть, наедине с собой я его чувствую (или не чувствую). Чувство то есть.. %) :hi_hi_hi: (Все не идет из памяти песня группы "Несчастный случай" из передачи про Тургенева: "Какие чувства чувствовал внутри; Когда Муму пускала пузыри?")
Последнее время "чувство собственной правоты" для меня выражается в словах: "Я правильно живу". Несмотря на неудачи и огорчения, промахи и ошибки, я живу своей жизнью.. И мне не нужен собеседник, оппонент или союзник, чтобы подтвердить или опровергнуть его.. То есть, не то что не нужен, а правота или неправота останется как бы за скобками взаимодействия с другим человеком. Не знаю, права ли я в своем новом понимании правоты.. :ne_vi_del:

_________________
То, что сейчас происходит во мне,
Тоже является частью Вселенной!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.110s | 18 Queries | GZIP : On ]