Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 02:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июл 2013, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Акцентуация характера

Акцентуация характера - находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий, при сохранении хорошей устойчивости к другим. Понятие "акцентуация характера" по ряду свойств схоже с термином расстройство личности.

Термин «акцентуация» ввёл в 1968 году немецкий психиатр Карл Леонгард, который описывал акцентуации, как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Он выделил 12 типов акцентуаций, имеющих по происхождению разную локализацию: обусловленные темпераментом, характером (социально-обусловленные) и личностным уровнем. Леонгард характеризовал акцентуации как «отклонение от нормы», но замечает, что по его мнению «население Берлина это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей».
В 1933 году русский психиатр Пётр Борисович Ганнушкин разрабатывает классификацию личностных расстройств -конституциональных психопатий (от др.-греч. ψυχή — душа и греч. πάθος — «страдание»). Используя определение «конституциональная», он подчёркивает статичную и, по его мнению, врождённую природу этой группы расстройств.
Классификация психопатий. П.Б. Ганнушкин
Астеническая психопатия
Для психопатических личностей этого круга характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Особенно теряются они в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Повышенная чувствительность, «мимозность» проявляется как в отношении психических раздражителей, так и физических нагрузок. Довольно часто они не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность, но их реакция недовольства может выражаться в молчаливой обидчивости или брюзжании. У них часто бывают различные вегетативные расстройства: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечные нарушения, потливость, плохой сон. Они быстро истощаемы, склонны к фиксации на своем самочувствии.


Психастеническая психопатия
Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность, нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам. Для психастеников трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т. д.), это вызывает у них усиление неуверенности и тревожных опасений. Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Они могут быть хорошими заместителями, но никогда не могут работать на руководящих должностях. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны. Высокий уровень притязаний и отсутствие чувства реальности способствуют декомпенсации таких личностей.

Шизоидная психопатия
Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности — если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем («дерево и стекло»). Такой человек отрешен от действительности, его жизнь направлена на максимальное самоудовлетворение без стремления к славе и материальному благополучию. Увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако, в определенных областях, где требуется художественная экстравагантность и одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого. У них нет постоянных привязанностей, семейная жизнь обычно не складывается из-за отсутствия общности интересов. Однако, они готовы к самопожертвованию ради каких-то отвлеченных концепций, воображаемых идей. Такой человек может быть абсолютно безразличен к больной матери, но в то же время будет призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце света. Пассивность и бездеятельность в решении бытовых проблем сочетается у шизоидных личностей с изобретательностью, предприимчивостью и упорством в достижении особо значимых для них целей (например, научная работа, коллекционирование).
Следует заметить, что не всегда наблюдается подобная клиническая картина. Так, материальное благополучие и власть, как средство самоудовлетворения, может стать основной задачей шизоида. В некоторых случаях шизоид способен использовать свои (хотя и порой не замечаемые другими) уникальные способности, чтобы воздействовать на внешний для него мир. В отношении же деятельности шизоида на рабочем месте следует отметить, что наиболее удачная комбинация наблюдается тогда, когда эффективность работы приносит ему удовлетворение, причем не важно, какого типа деятельностью он занимается (естественно, только в том случае, если она связана с созиданием или, по крайней мере, с восстановлением чего-либо).


Параноидная психопатия
Главной особенностью психопатических личностей этого круга является склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются к 20—25 годам. Однако, уже с детства им свойственны такие черты характера, как упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. С возрастом личностные особенности обычно усиливаются. Застреваемость на определенных мыслях и обидах, ригидность, консервативность, «борьба за справедливость» являются основой для формирования доминирующих (сверхценных) идей, касающихся эмоционально значимых переживаний. Сверхценные идеи, в отличие от бредовых, базируются на реальных фактах и событиях, конкретны по содержанию, однако суждения при этом основаны на субъективной логике, поверхностной и односторонней оценке действительности, соответствующей подтверждению собственной точки зрения. Содержанием сверхценных идей может быть изобретательство, реформаторство. Непризнание достоинств и заслуг параноидальной личности ведет к столкновению с окружающими, конфликтам, которые, в свою очередь, могут стать реальной почвой для сутяжного поведения. «Борьба за справедливость» в таких случаях заключается в бесконечных жалобах, письмах в разные инстанции, судебных разбирательствах. Активность и настойчивость больного в этой борьбе не могут сломить ни просьбы, ни убеждения, ни даже угрозы. Сверхценное значение для подобных личностей могут представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на собственном здоровье с постоянным хождением по лечебным учреждениям с требованиями дополнительных консультаций, обследований, новейших методов лечения, не имеющими реального обоснования) .


Возбудимая психопатия
Ведущими чертами возбудимых личностей являются крайняя раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция не соответствует силе раздражителя. После вспышки гнева или агрессивных поступков больные быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях поступают так же. Такие люди обычно многим недовольны, ищут поводы для придирок, вступают в споры по любому поводу, проявляя излишнюю горячность и стараясь перекричать собеседников. Отсутствие гибкости, упрямство, убежденность в своей правоте и постоянная борьба за справедливость, сводящаяся в конечном итоге к борьбе за свои права и соблюдение личных эгоистических интересов, приводят к их неуживчивости в коллективе, частым конфликтам в семье и на работе. Одним из вариантов возбудимой психопатии является эпилептоидный тип. Для людей с этим типом личности, наряду с вязкостью, застреваемостью, злопамятностью, характерны такие качества, как слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению в разговоре уменьшительно-ласкательных слов. К тому же чрезмерный педантизм, аккуратность, властность, эгоизм и преобладание мрачного угрюмого настроения делают их невыносимыми в быту и на работе. Они бескомпромиссны — либо любят, либо ненавидят, причем окружающие, особенно близкие люди, обычно страдают как от их любви, так и от ненависти, сопровождаемой мстительностью. В некоторых случаях на первый план выступают нарушения влечений в виде злоупотребления алкоголем, наркотиками (снимают напряжение), стремления бродяжничать. Среди психопатов этого круга встречаются азартные игроки и запойные пьяницы, сексуальные извращенцы и убийцы.


Истерическая психопатия
Для истерических личностей наиболее характерна жажда признания, то есть стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний. Их поступки рассчитаны на внешний эффект, лишь бы поразить окружающих, например, необычно ярким внешним видом, бурностью эмоций (восторги, рыдания, заламывания рук), рассказами о необыкновенных приключениях, нечеловеческих страданиях. Иногда больные, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перед ложью, самооговорами, например, приписывают себе преступления, которых не совершали. Таких называют патологическими лгунами. Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Истерические типы отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, поэтому постоянно играют какую-то роль, подражают поразившей их личности. Если такой пациент попадает в больницу, то он может копировать симптомы заболеваний других больных, находящихся вместе с ним в палате. Истерическим личностям свойственен художественный тип мышления. Суждения их крайне противоречивы, часто не имеют под собой реальной почвы. Вместо логического осмысления и трезвой оценки фактов, их мышление основано на непосредственных впечатлениях и собственных выдумках и фантазиях. Психопаты истерического круга нередко достигают успехов в творческой деятельности или научной работе, так как им помогает необузданное стремление быть в центре внимания, эгоцентризм.

Аффективная психопатия
К этому типу относятся личности с различным, конституционально обусловленным, уровнем настроения. Лица с постоянно пониженным настроением составляют группу гипотимных (депрессивных) психопатов. Это всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные люди. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, так как во всем готовы видеть осложнения и неудачи. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и соответствующий взгляд на будущее, в сочетании с пониженной самооценкой. Они чувствительны к неприятностям, способны к сопереживанию, но чувства свои пытаются скрыть от окружающих. В беседе сдержанны и немногословны, боятся высказать свое мнение. Им кажется, что они всегда неправы, ищут во всем свою виновность и несостоятельность. Гипертимные личности, в отличие от гипотимных, отличаются постоянно повышенным настроением, активностью и оптимизмом. Это общительные, оживленные, говорливые люди. В работе они предприимчивы, инициативны, полны идей, но их склонность к авантюризму и непоследовательность вредят в достижении поставленной цели. Временные неудачи не огорчают их, они с неутомимой энергией берутся вновь за дело. Чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных возможностей, деятельность на грани закона часто осложняет их жизнь. Такие личности бывают склонны ко лжи, необязательности при исполнении обещаний. В связи с повышенным сексуальным влечением бывают неразборчивы в знакомствах, вступают в опрометчивые интимные связи. Лица с эмоциональной неустойчивостью, то есть с постоянными колебаниями настроения, относятся к циклоидному типу. Настроение их изменяется от пониженного, грустного, до повышенного, радостного. Периоды плохого или хорошего настроения разной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней, даже недель. Их состояние и активность изменяются в соответствии с переменой настроения.


Неустойчивая психопатия
Люди этого типа отличаются повышенной подчиняемостью внешним влияниям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей. Вся их жизнь определяется не целевыми установками, а внешними, случайными обстоятельствами. Они нередко попадают в дурную компанию, спиваются, становятся наркоманами, мошенниками. На работе такие люди необязательны, недисциплинированны. С одной стороны, они всем дают обещания и стараются угодить, но малейшие внешние обстоятельства выбивают их из колеи. Они постоянно нуждаются в контроле, авторитетном руководстве. В благоприятных условиях они могут хорошо работать и вести правильный образ жизни.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%B9
Свернуть
В 1977 году классификацию Б.П.Ганнушкина и взгляды Карла Леонгарда развил Андрей Евгеньевич Личко, который впервые использовал словосочетание «акцентуация характера» и предложил её типологию, где выделены несколько разновидностей акцентуаций характера, которые могут быть выражены в явной или скрытой форме.
Акцентуации характера по А.Е. Личко
Гипертимный
Гипертимный (сверхактивный) тип акцентуации выражается в постоянном повышенном настроении и жизненном тонусе, неудержимой активности и жажде общения, в тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. Люди с гипертимной акцентуацией характера не переносят однообразной обстановки, монотонного труда, одиночества и ограниченности контактов, безделья. Тем не менее, их отличает энергичность, активная жизненная позиция, коммуникабельность, а хорошее настроение мало зависит от обстановки. Люди с гипертимной акцентуацией легко меняют свои увлечения, любят риск


Циклоидный
При циклоидном типе акцентуации характера наблюдается наличие двух фаз — гипертимности и субдепрессии. Они не выражаются резко, обычно кратковременны (1—2 недели) и могут перемежаться длительными перерывами. Человек с циклоидной акцентуацией переживает циклические изменения настроения, когда подавленность сменяется повышенным настроением. При спаде настроения такие люди проявляют повышенную чувствительность к укорам, плохо переносят публичные унижения. Однако они инициативны, жизнерадостны и общительны. Их увлечения носят неустойчивый характер, в период спада проявляется склонность забрасывать дела. Сексуальная жизнь сильно зависит от подъёма и спада их общего состояния. В повышенной, гипертимной фазе такие люди крайне похожи на гипертимов.


Лабильный
Лабильный тип акцентуации подразумевает крайне выраженную переменчивость настроения. Люди с лабильной акцентуацией имеют богатую чувственную сферу, они весьма чувствительны к знакам внимания. Слабая сторона их проявляется при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Такие индивиды демонстрируют общительность, добродушие, искреннюю привязанность и социальную отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого.


Астено-невротический
Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Астено-невротические люди склонны к ипохондрии, у них высокая утомляемость при соревновательной деятельности. У них могут наблюдаться внезапные аффективные вспышки по ничтожному поводу, эмоциональный срыв в случае осознания невыполнимости намеченных планов. Они аккуратны и дисциплинированы.


Сенситивный (сензитивный)
Люди с сенситивным типом акцентуации весьма впечатлительны, характеризуются чувством собственной неполноценности, робостью, застенчивостью. Зачастую в подростковом возрасте становятся объектами насмешек. Они легко способны проявлять доброту, спокойствие и взаимопомощь. Их интересы лежат в интеллектуально-эстетической сфере, им важно социальное признание.


Психастенический
Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей.

Шизоидный
Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям недостаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. Имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. Могут проявлять склонность к употреблению алкоголя, что никогда не сопровождается ощущением эйфории.


Эпилептоидный
Эпилептоидный тип акцентуации характеризуется возбудимостью, напряжённостью и авторитарностью индивида. Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Мелочная аккуратность, скрупулёзность, дотошное соблюдение всех правил, даже в ущерб делу, допекающий окружающих педантизм обычно рассматриваются как компенсация собственной инертности. Они не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремятся к доминированию над сверстниками. В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты случаи алкогольного опьянения с выплёскиванием гнева и агрессии.


Истероидный
У людей с истероидным типом ярко выражен эгоцентризм и жажда быть в центре внимания. Они слабо переносят удары по эгоцентризму, испытывают боязнь разоблачения и боязнь быть осмеянными, а также склонны к демонстративному суициду (парасуициду). Для них характерны упорство, инициативность, коммуникативность и активная позиция. Они выбирают наиболее популярные увлечения, которые легко меняют на ходу.


Неустойчивый
Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы. Очень много говорят. Секс для них выступает источником развлечения, сексуальная жизнь начинается рано, чувство любви им зачастую незнакомо. Склонны к потреблению алкоголя и наркотиков.


Конфо́рмный
Конформный тип характеризуется конформностью окружению, такие люди стремятся «думать, как все». Они не переносят крутых перемен, ломки жизненного стереотипа, лишения привычного окружения. Их восприятие крайне ригидно и сильно ограничено их ожиданиями. Люди с данным типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированы и неконфликтны. Их увлечения и сексуальная жизнь определяются социальным окружением. Вредные привычки зависят от отношения к ним в ближайшем социальном круге, на который они ориентируются при формировании своих ценностей.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%B9
Карл Леонгард. Акцентуированные личности /Akzentuierte Persönlichkeiten/. — Берлин, 1976. — 328 с. — ISBN 3-437-10447-0
Свернуть
__________
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/


Существуют ли особенности характера?
Является ли характер личности предопределённым?
Что такое психопатии и акцентуация характера?
...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 07:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Рассказываю о том, как я познакомилась с этой темой. В начале девяностых я поступила в социальный университет. Я с грохотом провалилась на экзаменах факультета журналистики, но тут подвернулся открывшийся факультет социальной работы, куда вообще экзаменов не было, было лёгкое собеседование по истории. Что такое социальная работа толком никто не знал, многих привлекло то, что обещали много часов уделять практической психологии. Что-такое практическая психология не знали не только мы, но даже кафедра психологии при институте. Нам было сказано, что вы у нас первые, на вас мы и будем обкатывать программу. Где-то на третьем году они поняли, что "практической психологии", как учебной дисциплины не существует, а курс обычной психологии они в нас (заочников) полностью вложить не могут. Но как первопроходцам нам написали в дипломах обещанную специализацию: "практическая психология". Этот предмет, который нам читали, напоминал сборную солянку. Однажды нам рассказали об акцентуациях характера. Очень интересная лекция была, лектор каждую акцентуацию сопровождал описанием того или иного литературного персонажа. Запомнила, что Граф Монте Кристо это шизойдный тип. Я эти знания восприняла с очень большим энтузиазмом, потому что почти в каждой акцентуации я узнавала своих знакомых. Но если говорить иронично (про себя в том числе), то эти знания - бомба в руках обезьяны. Когда-то Ольга приводила ссылку на юмористическую статью, каким игровым сценариям следуют психологи. И вот в одном таком типе, я и узнала эту обезьяну. Вот цитата из неё:

Попробуем рассмотреть некоторые наиболее распространенные профессиональные игры педагога-психолога.

«Судья» — игра тех, кто думает, что знает. Важно провести подробную диагностику, оценить степень тяжести, констатировать, найти виновных и привлечь их к ответственности. Символы роли — заключения, аргументы и факты, аналитические документы, подтверждающие тяжесть вины (тяжесть содеянного), диаграммы и проценты. Для судьи самое главное — диагностика, то есть эквивалент виновности. Обследованию подвергаются родители, учителя, социальное окружение и, конечно, виновные — дети. Реже в роли виновных выступают учителя, и тогда психолог готовит «дело» для совета профилактики, чтобы вынести-таки приговор. Администрацию школы пугают попытки провести «расследование» с точки зрения эмоционально-психологического климата коллектива или уровня эмоционального выгорания педагогов. А еще не дай бог — мотивации достижения педагогов. Тут такой «судебный процесс» грозит, что не только в районе, по всему городу может быть резонанс. Судья не остановится ни перед чем, чтобы обличить «преступников». Обычно результаты расследования, простите, обследования зачитываются перед всем классом, вывешиваются на доску объявлений, выкладываются в Интернет. А что скрывать «преступления»? Кто-то же должен ответить! Судью боятся, редко пишут правду в анкетах, а чаще пишут заявление о том, чтобы он не трогал ребенка в школе. Судья, конечно подозревает такую семью в самом страшном, а иначе чего им бояться?

Цель игры — уверенность в себе. Анализируя поведение других, можно понять и принять себя.
Вознаграждение — через осуждение других реабилитация собственных недостатков.
Наиболее известные фразы: «Конечно, он же истероидно-демонстративный тип…», «Это же шизогенная мать!», «Если бы мы общались не на эмоционально-поведенческом, а на когнитивном уровне, коллектив был бы сплоченнее», «Учитывая ваши индивидуальные особенности…», «А что вы хотели с его интеллектом?».


(полностью статья вот здесь: http://psy.1september.ru/view_article.php?id=200900807 )

Когда-то А.Г. говорил о разрушительной роли диагнозов в психиатрии. Так вот классификация акцентуаций характера может играть ту же негативную роль и в психологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 08:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Тему акцентуаций используют и в коммерческих целях. В середине девяностых, когда я стала работать кадровиком, я поехала на какой-то съезд кадровых и профсоюзных работников. Эта встреча была в колонном зале, в фойе зала - расположились разные коммерческие фирмы, которые предлагали разную продукцию в помощь кадровикам: литературу, компьютерные программы и пр. Меня привлекла стойка, где предлагалось пройти психологическое тестирование. Это тестирование происходило по анализу подписи. Нужно было заплатить деньги и оставить свою роспись. Подпись с помощью разных замеров оценивали, и давали компьютерную распечатку твоего характера, эффективности твоих профессиональных качеств и прочих категорий, которые я не запомнила. Я решила опробовать это на себя. Скажу ещё, что этот стенд был от какого-то исследовательского института, которых в ту пору наплодилось огромное количество, до этого и после этого я о нём ничего не слышала. Мне пытались там что-то объяснить, что если мы так замериваем подпись (горизонталь-вертикаль), то этот замер показывает шкалу интраверсии-экстраверсии. Если так - то другое. Я точно всё не запомнила, для меня это было всё сложно. Итак, я получила свою распечатку, вначале шла знакомая шкала акцентуаций характера. Как я поняла, в исследовании была заложена десятибалльная шкала. Всё что превышало семь балов - то и являлось личными акцентуациями. Моими "семёрками" оказались две взаимоисключающие характеристики: тревожно-мнительный тип и демонстративно истерический тип личности. Это как о человеке сказать, что он нагло-робкий. Вот, что поразительно, я действительно себя так ощущаю, ощущаю некую свою двойственность. С детства мой любимый фильм "Зита и Гита" о двух близнецах, что-то типа "Принц и Нищий". Но я сама не то и не другое. Мне даже кажется, что чисто акцентуализированных людей не существует. Что эти акцентуации описывают какие-то наши внутренние психические движения, но они не могут описать цельного человека, цельную личность, вот недаром наша преподавательница психологии описывала акцентуации с помощью литературных героев, которые олицетворяют тот или иной архетип.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Ещё я могу выдвинуть гипотезу, почему науке психологии пришлось по нраву изобретение немецкого психиатра. Напомню, что термин «акцентуация» ввёл в 1968 году немецкий психиатр Карл Леонгард. Я прибегну к своим образным метафорам:

Изображение

На этом рисунке я изобразила образы самости. На рисунке также изображены образы нашего сознания и нашей реальности (три сектора). Одна из наших важных частей определяется символом Путь, Дорога, она символизируется любым транспортным средством. Жизнь это движение. Путь, дорога - это наше развитие, а точнее направление нашего развития. А вот транспортное средство, на котором мы собираемся достичь каких-то намеченных целей, должно определяться неким символом, понятием. Мне кажется, понятие "акцентуация" идеальный символ транспортного средства. Посудите сами, когда мы говорим о политиках, которые ведут общество к каким-то целям, мы говорим об их ХАРИЗМЕ:

Харизма (от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар») — приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в её неограниченные возможности. Слово χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества. В христианстве обозначает «дар Бога». В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace». Подробнее в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%E8%E7%EC%E0

Акцентуация - это тоже особенности характера, при которой некоторые его черты чрезмерно усиливаются, иногда приводя к расстройством личности. Я не знаю как вы, но я улавливаю схожесть между харизмой и акцентуацией. Только здесь есть одно "НО", если в представлении древних харизма это дар свыше. То от кого "акцентуация"? Наследственность, гены, физиология, условия воспитания? Я попыталась проанализировать себя, и поняла, что мои личные акцентуации очень похожи на образы моих любимых с детства героинь Зиту и Гиту. И у меня возникла следующая гипотеза, что маленький ребёнок социализируясь в обществе, перенимает определённые (нужные ему) черты характера либо с культурных героев, героев книг или фильмов, либо с окружающих его людей. У маленького ребёнка (лет с пяти) есть его любимый герой. Когда я пошла в первый класс, наша учительница попросила нас нарисовать рисунок, помню многие рисовали своего любимого героя. Позже я от психологов узнала; чтобы ребёнок не нарисовал, он рисует себя. Поэтому акцентуация это некое транспортное средство, которое помогает нам двигаться, преодолевать препятствия, развиваться.

Да, ещё я хотела бы провести параллель с русскими сказками. Там самым главным транспортным средством является конь, только великому богатырю достаётся богатырский конь. Этот образ смело можно трактовать, как приобретение Харизмы. Но коня можно и потерять, об этом предупреждал камень на перекрестье дорог: "В такую-то сторону пойдёшь коня потеряешь, но себя сбережёшь". Что это может символизировать?


Последний раз редактировалось Это Я 26 июл 2013, 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 16:20 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Это Я писал(а):
оказались две взаимоисключающие характеристики: тревожно-мнительный тип и демонстративно истерический тип личности. Это как о человеке сказать, что он нагло-робкий.

Это обычное явление, существует такая "шутка": "Застенчивый до наглости". Это суперкомпенсация, агрессия, которая иногда компенсирует стеснительность и пр. подобные оттенки характера (застенчивость, робость).
Хотя они различны, но грубо их можно здесь объединить в одну группу.

* * *
Катя, интересно про любимого героя написали.. Про то, что ребёнок всегда рисует себя..
Вот вам и практическая психология).

Но у меня не было любимых героев ни в детстве, ни потом. И сейчас не могу назвать "любимого" героя..и уж тем более - героиню, с ними уж совсем караул!))). Были те, которым я сопереживала больше и только.
А любила я и до сих пор люблю волшебного коня из русских народных сказок. Сейчас не могу вспомнить как сказка называлась (Кажется "Иван - крестьянский сын".., но может и по-другому), там конь часто отвечал Ивану, когда тот ронял шапку на скаку - что мол пока ты говорил, мы уже три версты отмахали").

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 16:39 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Мне кажется, что эту тему надо сделать, на две передачи, как и остальные. Акцентуации акцентуациями, а ведь АГ упомянул ещё одно слово – психопатия. И вот с этим словом надо обязательно разобраться. Потому что оно такое… много бед может наделать, если им пользуются для того, чтобы кого-то судить. А судить с помощью этого слова очень просто.
Вообще ведь на примитивно-бытовом уровне слово «психопатия» обозначает «любая ненормальность вообще». Но слово «психопат» опаснее, чем слово «ненормальный». Когда про человека говорят, что «у него какая-то психопатия», то это даёт говорящему большее чувство собственной правоты. «Ненормальный» - разговорное слово, а «психопат» - это научный термин, и кто его произносит (даже если он совсем не разбирается в психологии), тем не менее кажется сам себе хорошо подкованным психиатром, который прекрасно умеет ставить диагнозы. И это только ещё больше укрепляет говорящего в его праве судить и переделывать другого – того, у которого «психопатия». Последствия, к которым это может привести, могут быть весьма прискорбными.


Последний раз редактировалось Eugenia 27 июл 2013, 03:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Eugenia, не знаю, согласиться ли со мной А.Г., но я между акцентуациями и харизмой поставила бы знак равенства. Перед человеком жизнь в социуме ставит много проблем: адаптация, утверждение своей индивидуальности и пр. А вот для решение этих проблем и нужно создать какаю-то внутреннюю психологическую конструкцию (велосипед), без неё нет движения. Я считаю, что все талантливые люди и люди, которые добились каких-то позиций в жизни, обладали серьёзными "акцентуациями". Когда акцентуация превращается в серьёзную психопатию, от которой страдают окружающие, и где эта грань, вопрос интересный.

Бегущая по волнам, я, конечно, могу предположить, что у тебя природная харизма (конь), но это говорит о комфортабельной жизненной обстановке и хорошем окружении понимающих людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Возможно, на акцентуацию влияет не только культура, но и другие факторы, например, физиология. Да, кстати, существует занятный спор о том, почему кавказцы - такие горячие парни, а прибалты наоборот. Это можно отнести к акцентуации?

Вот, например, версия, что на характер влияет мясоед ты или нет http://survincity.ru/2011/02/pochemu_ka ... goryachii/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 21:06 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Это Я писал(а):
Возможно, на акцентуацию влияет не только культура, но и другие факторы, например, физиология. Да, кстати, существует занятный спор о том, почему кавказцы - такие горячие парни, а прибалты наоборот. Это можно отнести к акцентуации?

Вот, например, версия, что на характер влияет мясоед ты или нет http://survincity.ru/2011/02/pochemu_ka ... goryachii/

Кавказцы горячи только когда собираются больше пяти человек.
Но вообще темперамент генетически обусловлен.
Склонность к мясной или не мясной пище тоже обусловлена наследственной биохимией, набором ферментов и пр. Сейчас ссылку приведу на пост недавний о группах крови и склонности к той или иной пище.
viewtopic.php?p=80777#p80777
Вообще в нас больше наследственного, чем принято думать.

P.S.
Насчёт себя могу сказать, что мне знакома роскошь человеческого общения.
В этом смысле мне повезло. Во всём остальном - по-разному и всяко было и есть.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 07:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 11:30
Сообщения: 456
Откуда: Санкт-Петербург
Eugenia писал(а):
Мне кажется, что эту тему надо сделать, на две передачи, как и остальные. Акцентуации акцентуациями, а ведь АГ упомянул ещё одно слово – психопатия. И вот с этим словом надо обязательно разобраться.

Тогда это, возможно, станет передачей только для пользователя Eugenia,
еще для десятка самых активных форумчан и еще нескольких сотен человек.
Получится такая "передача для любимой передачи". Это мое предположение.
Я совершенный дуб в области рейтингов и "юзабельности" передач на
радиостанциях, но мне кажется, программа "Серебряные нити" зачастую
варится в собственном соку. Акцентуация как она есть.

_________________
http://www.flickriver.com/photos/pahamiha/popular-interesting/ -люблю снимать на пленку!
http://vk.com/pahamiha -добавляйтесь в друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Лично мне передача показалась познавательной, я много нового узнала, жаль что Александр Геннадьич прервал своё повествование о немецком происхождении этого понятия.

Я по поводу изменения характера, вспомнила один момент из книги "Эрос невозможного", рассказываю по памяти; после революции большевики решали проблему "переделки человека". Ленин, вводя НЭП, делал откат к "старой формации", Троцкий искал пути "переделки" в психоанализе. Только Сталин понял, что "переделку" легче производить на примере библейского Моисея (моя гипотеза). Сталин учился в духовной семинарии, поэтому, наверняка знал о его деяниях. Итак, перед Моисеем стоял тот же план "переделки" народа, под кодовым названием - "исход евреев из Египта". Кратко скажу о том, что в передаче прозвучало мнение древних греческих философов, что темперамент зависит от физиологии, а физиология от еды. Была даже отдельная передача, посвящённая какому-то русскому исследователю, который провёл параллель между характером того или иного народа с традицией его кухни. Поэтому хождения Моисея сорок лет по пустыне - можно расценить, как изменение рациона еды и воды. Многие историки говорят, что голодоморы по всей стране были специально организованны большевиками. А тот библейский момент, когда Моисей приказал убить всех тех, кто возвращался к старой вере (золотому тельцу), это один в один сталинские репрессии против своего народа. В конечном итоге, что Моисею, что Сталину удалось создать "человека определённой формации". Сейчас существует даже такой спорный термин "Homo soveticus".


Последний раз редактировалось Это Я 27 июл 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3757
Откуда: Уфа
По моему, как раз наоборот, передачей для передачи она будет, если делать по одной передаче. Типа, отчитались и всё. Что там можно за один раз выяснить, если написаны тома.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:09 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
По-моему мнению, темы передач нужно раскрывать более глубоко, т.е. нужно две, а может и три передачи по теме, а то получится "галопом по европам"))). Хотя бы по темам имеющим отношение к психологической терминологии. Тогда можно услышать мнение Александра Геннадьевича и его мотивацию-обосновывание, а не только доступную информацию из Вики и др. источников.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 11:30
Сообщения: 456
Откуда: Санкт-Петербург
Я говорю о том, что темы в передаче становятся
профессиональными, авторскими, "любиммыми".
Я ничего не имею против обсуждения таких серьезных
психологических вопросов и терминов.
Но какая к лешему акцентуация, если головы сотен
тысяч людей заняты поиском смысла жизни в вопросе
"Как мне выплатить кредит банку за купленный
телевизор с диагональю 100 сантиметров?"
Djuley, Бегущая по волнам, я не знаю по каким
критериям проходят темы передач "Серебряные нити"
на Радио России и кто и по каким законам занимается
этим вопросом, но можно сделать и 25 передач к ряду
на тему "Психопатия", например. Но это получится
передача для десяти участников форума программы.
Я вот о чем.
Я не знаю, возможно мне со стороны так кажется, я могу ошибаться.

_________________
http://www.flickriver.com/photos/pahamiha/popular-interesting/ -люблю снимать на пленку!
http://vk.com/pahamiha -добавляйтесь в друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Акцентуации характера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Психопатию я определяю так. Но это опять будут образы. Однажды я разбиралась в одном преступлении, где одна соседка зарезала другую. В осознанных сновидениях увидела железнодорожный мост по которому идёт жертва, потом она сворачивает на лестницу вниз, а там семья: муж с женой везут красную коляску, и этой коляской сталкивают с моста эту жертву. Впоследствии, когда я анализировала сны, у меня коляска (детская или инвалидная) стала тем символом, который символизировал комплекс, приводящий к страшным психопатическим вспышкам. Я размещала свою картинку, где я нарисовала символические этапы зарождения комплекса.

возникновение комплекса
Изображение
Свернуть


Источником психопатий всегда будет СИТУАЦИЯ ЖЁСТКОЙ АГРЕССИИ, эти же ситуации агрессии и угрозы, впоследствии, будет вызывать психопатические вспышки. Пример; что Гитлер, что Сталин в детстве страдали от агрессии своих отцов, которые избивали не только детей, но и их матерей. Все виды агрессии суживают очень важную часть нашего сознания, я её называю "Природа", вместе с ней страдает и наш "внутренний гений", наш внутренний голос, который является нашим воспитателем. Человек либо искажает импульсы этого внутреннего голоса, либо заменяет его внешними голосами, и становится марионеткой, который слепо следует за вождём. Что Моисей, что Сталин, что Гитлер хорошо понимали - организация чудовищного террора, и ты в роли удава, гипнотизирующего свою жертву.

Скажу очень банальную фразу, но чем ты ближе к Природе, тем легче тебе даётся внутреннее сопротивление, и тем легче ты зализываешь раны, нанесённые тебе агрессивной обстановкой. Поэтому главный выход из этого конфликта, сохранять свою "дикую", "природную" часть сознания, которая не поддаётся влиянию идеологий, и, разумеется, охранять и пестовать природные островки жизни, хранящие традиции предков.

То, что в разумных пределах "агрессия" нужна в воспитании подрастающего поколения, очень хорошо понимали наши предки, поэтому все инициации во взрослую жизнь - были серьёзным испытанием, не на жизнь, а на смерть. Эти испытания помогали юношам и девушкам узнать на что они способны и увидеть новые границы своего разума.

К сожалению, в нашей цивилизации "агрессия" потеряла разумные пределы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.117s | 21 Queries | GZIP : On ]