Niка писал(а):
Алексей Попов писал(а):
Меня можно назвать устоявшимся вегетарианцем
Алексей, поделитесь опытом, как питаетесь? Ведь надо же полноценно питаться. Нет у нас того хлеба, который пекли традиционно на Руси. Горох мы не очень жалуем. Бобовые игнорируем, ну разве только консервы.
Хлеб сами печёте? Ботву свёклы едите? Чем себя балуете? Мёд позволяете себе использовать?
Наверное, кого-то удивит, что сознательно я не придерживаюсь какой-либо системы.
В моём "меню" главное, чтобы без мяса.
Основной секрет не столько в вегетарианском образе питания, сколько в чуткости к себе. К своим вкусам, своим ощущениям, особенно неприятным. Совсем немного нужно базовых знаний, чтобы понимать свои ощущения. Правда, рассказать эти знания затруднительно, поскольку они срослись с жизнью (наверно, это как рассказать картину, хотя и выглядящую просто).
В своё время был период сбора и понимания информации о работе пищеварения, и он не закончился до сих пор, хотя общее представление уже не претерпевает каких-то подвижек, а лишь уточняется.
Если конкретно, люблю салаты, супы без мяса, да погуще, картошку во всех видах, каши (особенно мой последний писк - чечевичная). Капусту, морковь, свёклу. Горох, фасоль в супах. Летом ягоды. Круглый год грибы. Фрукты как-то много не получается, да и цены на них кусачие. Соки, бывает, по настроению каждый день пью, а в какой-то месяц - ни разу. Клетчатку (сейчас много её продаётся) добавляю в суп. Зелени много (суп от её количества становится зелёным). Мёд. Цикорий, какао, чаи все, но избирательно по ситуации. Некоторые даже собираю, а мяту даже выращиваем. Вообще, много пью. Кроме кофе, и, конечно, спиртного, пепси и прочего.
В последний год стал уделять большое внимание питанию мозга, для чего ем достаточно много растительных масел (оливковое), рыбий жир, иногда таблетированные витамины с магнием, чернику форте. Хотя магния много и в базилике, который мы выращиваем летом на балконе.
Этим летом открыл для себя коктейли, в том числе и питательные на хлопьях, твороге, йогурте и т.д.. Туда можно добавлять всё, что возьмёт блендер.
Сейчас начинаю проращивать зёрна. Оказывается, это совсем несложно: в обычных продуктовых магазинах продаются зёрна для проращивания. Залил их водой на 2-3 дня, меняя воду ежедневно, - и ценнейший продукт, насыщенный аминокислотами и витаминами - готов.
Размышляю о гидропонике (воздушный насос уже есть).
Рыбу ем, но постольку, поскольку. В столовой (на работе) полагается оплачиваемое питание, и в порядке исключения мне заменяют мясо на рыбу. Дома же рыбные блюда не прижились пока.
Яйца.. много не могу (салаты или выпечка с большим количеством яиц мне тяжелы). Может быть одно яйцо в месяц реально случается съесть в столовой; то есть фактически это деликатес.
Дрожжевые продукты действительно не ем, и пришёл к этому, можно сказать, вынужденно. "Всю жизнь" любил хлеб с какао или чаем, однако периодически возникающие явления в животе и кислость на языке после хлеба, которым раньше не придавал большого внимания, буквально в этом году (весной) вынудили отказаться от всего дрожжевого. После чего вернулся к нему, но отказаться пришлось повторно. Так стереотип постепенно сдал позицию, и теперь даже просто пробуя дрожжевой хлеб или хотя бы его запах, уже чувствую знакомый кислый привкус и отвращение.
Поэтому сейчас хлеб практически не употребляю, и всё не соберусь поэкспериментировать с бездрожжевой выпечкой (свободного времени мало).
Ко всему этому я пришёл постепенно, а поначалу, лет 15, особо не заморачивался - даже для вегетарианца питался безобразно (много концентратов, почти без зелени и салатов). За счёт питания на работе рацион как-то выправлялся, но были же и выходные, и отпуска.. И даже с таким питанием хорошо себя чувствовал. Сейчас просто становлюсь более добрым и внимательным к себе.
Информации по вегетарианской кухне, вкусной для любого человека, очень много. Например, особо не разыскивая, я отложил для себя такие ссылки:
http://panir.ru,
http://kamelena.ru,
http://vk.com/naturesweets,
http://vk.com/zhivojnarod .
В смысле приготовления еды, я пока даже не начинающий, хотя и сочуствующий. В основном на работе питаюсь, где можно достаточно хорошие блюда выбрать, и дома, где жена очень обильно готовит.
Чуть не забыл: соблюдаю азы совместимости продуктов между собой, хотя в вегетарианском питании они не столь важны, но раз уж знаю их, грех игнорировать. Например, самое простое - это основное питьё отдельно от еды (или хотя бы до еды).
Мясо теоретически допускаю, но не хочется, поскольку просто неприятно. Вот курицу отварную ещё можно без неприязни, но к ней нет никакого желания.
Насчёт анемии.. тут уже места нет в посте
. Если вкратце - похоже, проблема надумана "врачами", как и многие другие проблемы. Возможно, они видели вегетарианцев в переходном периоде. А может и просто транслируют общедавлеющее мнение, не удосуживаясь его проверить.
У меня гемоглобин на верхнем пределе нормы, и я имею представление, откуда он "берётся".