Эльмира писал(а):
которое (совершенство).. да, видимо, Ира видит в неторопливости..
Неторопливость – это не совершенство, это скорее результат (следствие) попыток облагородить, довести до совершенства что-то обычное, повседневное, такое как простое чаепитие.
Чай на Востоке пили очень давно и пили все, от низов до верхов, от богатых до бедных. Причем это был ежедневный напиток. От местности к местности и традиции чаепития, и сорта чая отличались. И вот на основе этого ежедневного действия разрабатывается сложный поэтический ритуал со своими канонами, законами, эстетикой. Ритуал, словно зовущий взглянуть на обыденное сквозь призму красоты и поэзии.
Чай начали использовать буддийские монахи, чтобы не заснуть при медитации. Он помогал сознание сохранять бодрствующим. Возможно, именно поэтому вокруг него и рождаются столь разные, но связанные чаем традиции.
Восточное чаепитие больше созерцательное. Его главная задача – почувствовать единство всех со всеми и себя с миром через созерцание окружающей красоты и гармонии ритуального приготовления чая.
У нас, конечно, главное в чаепитии – это общение. Но и здесь, думается мне, именно горячий чай помогает (или должен помогать в идеале) гармоничному и объединяющему всех общению. Горячий напиток расслабляет тело и душу и одновременно удерживает сознание в состоянии бодрствования. Т.е. сознание становится способно концентрироваться на каких-то мелких незаметных деталях окружающего мира или протекающей беседы. Наверное, это и сплачивает людей посредством чайных традиций и чайных церемоний.
Из Википедии о действии чая на организм человека…
Цитата:
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления.[19] Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток,[19] а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически[19]) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.