Селена писал(а):
Неторопливость – это не совершенство, это скорее результат (следствие) попыток облагородить, довести до совершенства что-то обычное, повседневное, такое как простое чаепитие.
Да, восточный ритуал чаепития помогает почувствовать его участникам гармонию и красоту природы, искусства, поэзии..Но не это главное, я думаю. Выше я (сорри,что повторяю )тоже писала о созерцании, как важной части восточного ритуала. Мне думается, что главная задача восточного чаепития ПЕРЕКЛЮЧИТЬ внимание с внешнего мира на внутренний, и поэтому это не столько
Цитата:
почувствовать единство всех со всеми
людьми, сколько единство себя с природой, гармонией (стихии воды, огня, земли и чайного листа, музыки, стиха), и отыскать такую же гармонию внутри. Приобщение к Дао, безмятежности, отсутствие суетных мыслей, для того, чтобы опуститься на глубинные слои подсознательного, сделать ПАУЗУ в повседневных хлопотах, а не разглядеть в них красоту...(мне кажется это важная деталь)
Вот и Виктор пишет о смене точки сборки как важнейшем моменте чаепития.
Селена писал(а):
У нас, конечно, главное в чаепитии – это общение.
да..я тоже об этом писала выше:
viewtopic.php?p=87423#p87423Цитата:
Но и здесь, думается мне, именно горячий чай помогает (или должен помогать в идеале) гармоничному и объединяющему всех общению. Горячий напиток расслабляет тело и душу и одновременно удерживает сознание в состоянии бодрствования. Т.е. сознание становится способно концентрироваться на каких-то мелких незаметных деталях окружающего мира или протекающей беседы. Наверное, это и сплачивает людей посредством чайных традиций и чайных церемоний.
Хочу уточнить: наши люди собирались (и собираются до сих пор) вместе не только чаю горяченького попить, но и "откушать" вместе. И это тоже принципиальное отличие нашего чаепития от чаепития в других странах.
Есть даже исторический "анекдот" в тему: однажды Гёте пригласил князя Шаховского в ресторане на чай. Тот, явившись и не увидев на столе никаких закусок, быстренько распорядился принести разные явства. Вечер прошёл в приятных беседах об искусстве. На утро князь получил счёт за всё съеденное и очень удивился. Немец мотивировал свой отказ участвовать в расходах на еду тем, что приглашал князя только чаю попить.
Для нашего человека " чаю попить" означало и хорошенько подкрепиться, а для немцев (как и для японцев и китайцев,по-моему) - нет..
Думаю, обильная совместная трапеза (а не только чай) наполняя тело довольством, ослабляет тормоза, повышает настроение собравшихся и делает их ближе друг другу. ("Люблю повеселиться, особенно поесть",
- говаривала одна моя знакомая).
До сих пор некоторые бизнесмены предпочитают договариваться о крупных сделках в ресторане.