|
Почётный участник форума |
|
|
Вериона писал(а):
+
По странной ассоциации, прочитав постБегущей по волнам об "Острове", взяла и посмотрела фильм "Такси-блюз". Это тоже фильм режиссера Павла Лунгина, причем его первый фильм как режиссера. Снят в 1990 году. В главной роли также Петр Мамонов (это его вторая роль в кино). Петр Мамонов- актер уникальный, в этом фильме он так же блистателен, как и в "Острове". Вот только персонаж у него совершенно противоположный Отцу Анатолию- суперталантливый саксофонист, живущий как попало, плывущий по жизни абсолютно "без руля и ветрил", вовлекающий в свой вихрь жизни людей, совершенно чуждых искусству, пробуждающий в них искорки новых ощущений и приносящий им массу неприятностей и проблем.
Примечательно то, что и в первом, и во втором фильме Петр Мамонов играет в какой то степени сам себя, т.к. с возрастом он тоже пытался вести отстраненный от мирской суеты образ жизни, Не знаю, правда, с каким успехом.
Свернуть
Тем, кому интересно, советую посмотреть "Такси- блюз" .[/spoiler] Обязательно посмотрю. Меня Мамонов как-то привлекал с его группой "Звуки МУ". Что-то в нём такое было/есть. А тут его увидела кино - поражена. Мне тоже кажется, что он "играет" в кино какие-то грани своей личности, оттого так естественно всё на экране. Я видела как-то интервью с ним уже после того, как он отшёл от сцены. quagga писал(а):
+
Очень странно, но между о. Анатолием и Гарри Галлером существует связь.. Гарри, как и о. Анатолий (ещё до того, как стал собой, то есть о. Анатолием) не дал себя расстрелять.. Как это с ним было- в книге не сказано. Потом, о. Анатолий спрашивает у о. Иова: "А ты плакать будешь, когда умру?" И Галлер думает об этом же- заплачет ли о нём хоть один человек в городе, когда он умрёт (если быть точными, Гарри думает так: сначала "есть ли хоть один человек в городе, о котором я заплакал бы, когда узнал о его смерти", а потом уж: "заплачет ли обо мне хоть кто-то?") Ну и, главное, наверное,- ведь в монастыре о. Анатолий не такой, как все другие монахи.. Фильм посмотрела в год его выхода на экраны, в 2006. Помню, звонила знакомой: "Вы посмотрели? Вы посмотрели?? Да? Ну, тогда ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.." А тачка.. А что в ней такого? Должен же он что-то делать в жизни? Он в котельной работал, весь монастырь отапливал. У каждого человека своё послушание- и в монастыре и в миру. Не мог же он только Иисусову молитву творить и каяться совершённым убийством. Может быть, жизнь Гарри и его страдания, описанные в романе, (то есть та часть его жизни из которой сложено повествование романа), и производят впечатление надуманных, именно потому, что у героя не было "послушания". Он ничем глубоко не занимался (кроме размышлений о своей двойственности, конечно!). Пописывал, почитывал, порисовывал.. (О его двойственности написал роман другой человек- Гессе. И в том издании, которое я слушала, полно ссылок на автобиографические моменты.) И страдал. А если бы было "послушание", то и связь с жизнью, худо-бедно, была бы.. Так или нет?
Свернуть
К сожалению не могу обсуждать Степнеого волка, так как практически прочла очень мало из него. Но мысль ваша мне показалась очень интересной, может вы правы. Но при этом я вижу разницу между между вопросом о.Анатолия к о.Иову - будет ли тот плакать из-за сметри о. Анатолия и с другой стороны философстованиями у Гессе о том - будет ли герой плакать о ком-либо в городе и будет ли плакать кто по нему.. У одного героя конкретное, у другого - абстрактное, общее, ни к чему не привязанное. Мне тут видится разница такая же как между Митенькой и Иваном (рассуждения о слезинке ребёнка) в "Братьях Карамазовых" Достоевского. Но опять же "Степного волка" Гессе не читала (не смогла прочитать), поэтому может быть у меня совершенно ошибочное мнение, основанное только на неком ощущении полученном от прочитанной части романа и от начала одноимённого фильма.
_________________ Право, приятно, Когда развернёшь наугад Древнюю книгу И в сочетаниях слов Душу родную найдёшь. Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/
|
|