Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 76 ]  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Женское творчество

Как вы чувствуете женское творчество?
Есть ли разница в книгах, картинах, произведениях, созданных автором-женщиной?
Отличия женского творчества от мужского творчества ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Писатель в себе
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:22
Сообщения: 10750
Откуда: Москва
viewtopic.php?p=105847#p105847
Julia_Xexbr писал(а):
....
Спасибо :-* за добрые слова.
Ещё бы как-то пережить все последствия без "особых последствий".

Иногда мне кажется, что писательство - это своеобразная дверь между мирами, когда рождается некий сюжет, облекается в словесную форму, то это только щель между мирами. Нашим и А авторский текст - это тень. Будто бы тот, иной мир, позволяет подглянуть "ТУДА", за грань нашей реальности.
И, ведь, пока не выскажешься именно письменно, сюжет не оставляет в покое, постоянно напоминает о себе. Трудно поверить, но когда мы принялись за "Зачарованный визит" (предварительное название стёба над писательшей), то меня начали преследовать виртуальные белки. Приходят рассылки с милейшими беличьими сюжетами, появляются истории про белок (на форумах, куда я заглядываю). Наконец - вчера, вспомнив, что у меня осталась последняя спичка, а зажигалки давно уже требуют заправки, хватила в первом попавшемся магазине упаковку со спичками. И что - спиченая фабрика "Белка-фаворит". Как это расценивать?

Далее. Ну, про травмы и ушибы, которые следуют за сюжетными развязками вспоминать уже не интересно. Но ТАКОЕ совпадение (очередное) - сюжет "Реконструкции" основан на орит-психозе ггероини, получившей ЧМТ во время крушения поезда. Скажем, реанимационный психоз не столь уж распространённое явление, однако летом он начался у моей тёти после перенесённой операции. (Не смешно, но смешно, когда её курирующий врач спросил о местонахождении, то она совершенно здраво и твёрдо произнесла: "В мусоропроводе", - под бурные и продолжительные аплодисменты сопалатников. Ну и как расценивать такое совпадение?
Свернуть


И :ps_ih: :)-(: когда же будет передача про женское творчество? %)


Главное и наипервейшее Женское Творчество - это Материнство! Изображение
Хотите поговорить Изображение о том, как дитяток зачинать, вынашивать, рожать, поить-кормить, воспитывать, образовывать,... ?

.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Писатель в себе
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
sLOGOSemya, кроме физический детей, можно зачинать, вынашивать, рожать, поить-кормить и духовных. И они для Мироздания столь же важны, как и физические дети.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Писатель в себе
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:22
Сообщения: 10750
Откуда: Москва
Это Я писал(а):
sLOGOSemya, кроме физический детей, можно зачинать, вынашивать, рожать, поить-кормить и духовных. И они для Мироздания столь же важны, как и физические дети.

Не так категорично-утвердительно, Катя, о "духовных детях"! :a_g_a:
В теме зачинания, вынашивания, рожания, поения-кормления и ДУХОВНЫх ... ДЛЯ Мироздания нет только женского "эксклюзива", в этом процессе и мужская часть населения (зачинать, вынашивать, рожать, поить-кормить...) активно участвует.
А желание было выше высказано о только "женском творчестве" поговорить.
Так-что .. эта... вот. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Писатель в себе
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
sLOGOSemya, ну, разумеется, я подразумеваю и мужскую часть :-) Я когда говорю о "духовных детях", всегда представляю царя Соломона, у которого было семьсот жён и триста наложниц, которые ему родили не мало детей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
sLOGOSemya писал(а):
Главное и наипервейшее Женское Творчество - это Материнство! Изображение
Хотите поговорить Изображение о том, как дитяток зачинать, вынашивать, рожать, поить-кормить, воспитывать, образовывать,... ?.

Сергей, не могу с вами согласиться.
для меня "сегодняшней", к примеру), идеал женщины , более наполненный, нежели видится, Вам.
хочу в продолжении темы, привести здесь биографию Берты Моризо

Изображение

О жизни Берты Моризо нужно рассказывать на современных женских тренингах, посвященных гармоничному сочетанию карьеры и призвания с исключительной репутацией, счастливым браком и материнством. Если ко всему этому добавить завораживающую красоту, искренних, преданных друзей-художников и писателей, активное участие в одном из самых смелых и дерзких проектов в истории живописи, ни одна участница тренинга не поверит, что Берта Моризо – реальный человек. Решат, что это миф, выдуманный для наглядности.

На самом же деле все так и было.

Берта была одной из трех дочерей высокопоставленного чиновника господина Моризо, префекта города Бурже. Когда девочке было 10 лет, отцу предложили престижное место в Счетной палате – и вся семья перебралась в Париж. Сестры получили разностороннее и на удивление глубокое образование, причем музыке, литературе и живописи уделялось особое внимание.

Берта Моризо – счастливая художница, которую поддерживали родители и которая росла в одном доме со своей самой большой подругой, коллегой-художницей, а в будущем любимой моделью – с сестрой Эдмой. Чтобы оценить тот подвиг, который совершили родители Моризо, построив в доме художественную мастерскую для девочек, нужно знать особенности эпохи. Это было время, когда женщинам запрещали учиться в школе изящных искусств, время, когда женщине неприличным считалось созерцать и тем более писать обнаженную натуру, а писать мужчину даже одетым не рекомендовалось. А они взяли и построили дома настоящую художественную мастерскую и отдали Берту и Эдму учиться живописи в мастерскую к одному из метров – Камилю Коро.

Коро разрешает девушкам копировать свои пейзажи, дает бесценные уроки на пленэрах, а мадам Моризо лично сопровождает дочерей при каждом походе в Лувр. Берта и Эдма копируют картины великих мастеров, а мать своим присутствием оберегает их репутацию – ведь юным особам в одиночестве просто неприлично находиться рядом с художниками-мужчинами. Соблюдать эту жесткую грань между внутренней свободой и внешней раскованностью Берта Моризо сможет и самостоятельно – мать в качестве нравственного ориентира ей в жизни будет совсем не нужна.

Когда в 1869 году Берта Моризо знакомится с одним из главных людей в жизни – с Эдуардом Мане – она уже три года как успешная участница ежегодных выставок в Салоне. Но рядом с Мане снова станет ученицей и натурщицей, он вдохновит ее на новую живопись и напишет 14 ее портретов – и это будет долгая история глубоких, страстных и чистых отношений между двумя друзьями и единомышленниками, между двумя художниками, между мужчиной и женщиной. Конечно, он не посмел бы предложить Берте ничего большего – Мане тогда был уже женат. Справедливости ради стоит заметить, что раньше наличие жены не мешало обворожительному художнику заводить интрижки на стороне, но Берта никак не подходила на роль временного увлечения. Она была удивительная.

Последний портрет Берты Моризо Мане напишет в 1874 году, когда она выйдет замуж за его брата Эжена. Ей будет 33 года, а Эжен покорит ее чувством юмора и светлым отношением к жизни. Он искренне посвятит свою жизнь Берте: будет развешивать ее картины на выставках, следить за отзывами, заниматься продажами, а одного зарвавшегося критика даже вызовет на дуэль за неуважительные слова о жене.

А критикам было над чем позлословить: единственная женщина в кружке «отверженных художников и скульпторов»! После первой же выставки в 1874 году их начнут с издевкой называть импрессионистами, а изобретатель этого термина критик Луи Леруа, конечно, не обойдет своим вниманием и Берту Моризо. Он писал, например: «Эту юную даму не интересует изображение мелких деталей. Когда она пишет руку, она делает ровно столько длинных мазков, сколько на ней пальцев, и дело с концом». Но первая дама-импрессионист окажется на удивление стойкой к критике, настойчивой в убеждениях и дерзкой в манере письма.

Берта Моризо станет участницей 7 выставок импрессионистов из 8 – всего один раз она не пришлет своих работ для экспозиции, потому что будет ждать рождения дочери. Никогда не нуждаясь остро в деньгах и не будучи привязанной к продажам картин, она поддерживает своих друзей Моне, Ренуара, Писсарро, Сислея, Сезанна в самых отчаянных проектах. Как например, в 1875 году, когда доведенные до крайности нищетой импрессионисты решат устроить аукцион, Берта предложит 12 своих работ для этого мероприятия. Картины уйдут с молотка за бесценок.

Много лет подряд в доме Берты и Эжена каждый четверг к ужину будут собираться самые близкие друзья – Дега, Моне, Ренуар, Малларме, Кайботт. Здесь никогда не обсуждают сомнительные интрижки и не ведут мелочных споров, даже острый на язык Дега держится исключительно вежливо. Рядом со сдержанной, умной, настойчивой, гениальной красавицей Бертой Моризо казалось невозможным говорить и совершать глупости и подлости.

В 1878 году у художницы родилась дочь Жюли – и с ее появлением мир Берты Моризо получает нового героя и новое измерение. Теперь становится понятно: ее художественная задача еще сложнее, чем у других импрессионистов. Моне неистово ищет свет и воздух, Дега тщательно исследует движение человеческого тела, а Моризо пишет совсем неуловимое – свет и движение души. «Живопись нужна для того, чтобы зафиксировать что-то проходящее» - говорила Берта. И жадно следила за взрослением дочери, страстно ловила взгляды и жесты любимых людей.

Пришлось Берте Моризо пережить и две большие потери, которые отняли у нее часть души и поменяли как художника: в 1883 году ушел из жизни Эдуард Мане, а в 1892 – Эжен Мане.

Она любила белые и черные платья, носила веер и шляпки, ей никогда не приходило в голову нарядиться в мужской костюм по примеру эмансипированной писательницы Жорж Санд, чтобы доказать свое право на творчество и признание. В 1892 году ее картину купило государство. А когда в 1895 году друзья Берты Моризо получили известие о ее смерти, это стало настоящим потрясением. Это была самая непостижимая, гениальная и незаменимая женщина для каждого из них.
https://artchive.ru/artists/1133~Berta_Morizo

здесь можно посмотреть её работы:
http://gallerix.ru/storeroom/833906955/

многие художники мечтали видеть её своей моделью.
при желании её портреты можно найти в Интернете.
хотя, конечно, ничто не сравнится, с удовольствием видеть холсты живьём.

зы. вот один из портретов кисти Эдуарда Мане.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 17:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Гендер в писательском творчестве. Об этом пишут ОЧЕНЬ много. Даже диссертации. Вдруг пригодится ?
http://x-uni.com/referat/36720

Я долго время вела спецкурс : Гендерная проблематика в литературе и литературоведении". Было интересно. Аспектов много.
Но ТО, что ВСЕХ всегда поражало : Женщина не может быть СУБЪЕКТОМ. Она - только объект. Любви мужчины в том числе. И ее литература не СУБЪЕТИВНА. Вот. Увы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 08:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
вот что сегодня, 8 марта, на моём перекидном календарике "импрессионистов")

Берта Моризо
Нарциссы.
1886г.

.................Изображение

" Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности и отлично знают, что их стирка не менее важна, чем конституция германской империи. Возле них чувствуешь себя увереннее!»
Наш дом был женским царством... Ренуар раскрывался полностью — духовно и физически -в обществе женщин."
Огюст Ренуар


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 16:48 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Вот…

Почему-то кажется, что Александр Геннадьевич ждёт в этой теме каких-то поэтичных рассуждений о творчестве женщин. Но вот у меня поэтично как-то не получается. Честно говоря, меня коробит уже сама формулировка темы. Если творчество – это проявление Бесконечности и Вечности, в душе человека, то… разве у Бесконечности и Вечности есть пол? %)

Может, надо говорить, не об особенностях творчества женщин, а о том, что мешает женщине в полной мере эту Бесконечность чувствовать и выражать?

Впрочем, куда лучше меня об этом говорила Симона де Бовуар. В книге «Второй пол» она достаточно подробно рассуждает об особенностях творчества женщин. Там есть и о литературном творчестве, и о сценическом, и вообще о способности женщины творчески относиться к чему-либо – к учёбе, например.

И здесь очень важно то, что надо хорошо понимать, откуда берутся эти самые особенности. Ну в самом деле, на протяжении многих веков доступ в творческую деятельность для женщин был полностью закрыт. Серьёзные занятия искусством, философией, раскрытие загадок мира, наука, изобретательство – всё это было делом исключительно мужчин. Женщина считалась игрушкой для мужчины, или в лучшем случае музой, но неспособной к самостоятельному творчеству. Конечно, пережитки этого очень живучи и не могут не оказывать даже и сейчас сильного влияния на отношение к творчеству женщин, и на отношение самих женщин к своему творчеству, и на степень внутренней свободы и смелости, которую женщины себе в своём творчестве позволяют, а через все эти факторы – и на сами творения, женщинами создаваемые. Собственно, Симона де Бовуар говорит не столько об особенностях женского творчества, сколько о тех препятствиях – главном образом внутренних, психологических – которые мешают женщинам создавать по-настоящему выдающиеся произведения. Текст достаточно объёмный, но есть о чём задуматься, потому что об этих психологических барьерах говорить либо вообще не принято, либо сами женщины ошибочно считают их чем-то для женщины естественным, и поэтому не решаются их преодолевать. А между тем, С. де Бовуар подчёркивает, что именно пережитки тысячелетнего рабства объясняют типичные недостатки женского творчества, а вовсе не какие-то природные особенности женской психики или строения женского мозга. И поэтому женщины, занимающиеся творчеством, вполне в состоянии совершать усилия, чтобы эти недостатки преодолеть. Однако, чтобы их преодолеть, надо их сначала осознать и задуматься о них. Что интересно, если женщина их преодолевает, то возникают по-настоящему сильные произведения. А тот факт, что их автор – женщина, в сознании читателей-зрителей-слушателей как-то уходит на задний план.

Симона де Бовуар о творчестве женщин
Итак, сегодня независимая женщина разрывается между своими профессиональными и творческими интересами и заботами об исполнении своего женского долга. Ей трудно обрести равновесие, она может прийти к нему лишь ценой уступок, жертв и уловок, которые держат ее в постоянном напряжении. Именно в этом, а не в физиологических особенностях женщин следует искать причину нередко присущих им нервозности и физического недомогания. Живет ли женщина с родителями или с мужем, ее окружающие редко относятся к ее творческим и профессиональным усилиям с таким же уважением, с каким они относятся к подобным усилиям мужчины. От нее требуют выполнения домашних обязанностей, нередко трудоемких, ее свободу стесняют, кроме того, сама она еще находится под влиянием традиционного воспитания. Иногда она отказывается от своей женской судьбы и избирает либо целомудрие, либо вызывающее мужеподобное поведение. Она небрежно одевается, ведёт себя по-мужски. Вызов, кривлянье, протест отнимают у нее много времени и сил. Однако чаще она, напротив, хочет утвердиться в своей женственности; кокетничает, встречается с мужчинами, флиртует, влюбляется, склоняясь то к мазохизму, то к агрессивности. В любом случае она копается в себе, суетится, разбрасывается. Поскольку ее захватывают посторонние мысли, она не может полностью отдаться творчеству и работе. Вследствие этого она не достигает в ней больших успехов и у нее возникает соблазн бросить ее. Всякий раз, когда она встречается с трудностями, она спрашивает себя, не лучше ли было бы избрать другую дорогу и жить на попечении и содержании мужчины. «Подумать только, как мне приходится иссушать свой мозг!» — возмущенно говорила мне одна молоденькая студентка из бедной семьи. Двигаясь вперед, она не устремляет свой взгляд прямо на цель, но блуждает вокруг нее. Поэтому она движется робко и неуверенно, Кроме того, ей кажется, что чем дальше она заходит, тем вероятнее теряет возможность состояться как женщина. Если она становится «синим чулком», слишком умной женщиной, мужчины, как правило, теряют к ней интерес. Если она добивается слишком выдающихся успехов, это унижает ее мужа или любовника. Для того чтобы искупить свои успехи, она старается быть как можно более элегантной и легкомысленной. Мало того, она умеряет свои творческие порывы. Все эти чувства мешают ей без всяких колебаний отдаться своему творчеству, своей учебе, своей работе. При этом свои неудачи она объясняет не недостаточным уровнем подготовки, а недостатком способностей или несправедливой судьбой. Она убеждает себя в том, что для того, чтобы добиться успеха, требуется много терпения и старания и поэтому следует тщательно беречь свои силы. Но такое решение не может привести ни к чему хорошему. Утилитарный подход особенно губителен в учебе и профессиях, требующих хотя бы небольшой изобретательности, оригинальности, маленьких открытий. Даже для перевода иностранного текста разговоры, чтение книг не по программе, прогулка, способная дать простор мыслям, могут оказаться полезнее, чем унылая зубрежка грамматики. Само по себе методичное упорство не приносит ничего, кроме усталости и скуки. В классах, где лицеистки готовятся к вступительным экзаменам в Севрский педагогический центр, царит угнетающая атмосфера, которая приводит в отчаяние всех девушек, хоть немного наделенных живой индивидуальностью. Девушки сами создают себе каторжную жизнь и мечтают лишь о том, чтобы вырваться из нее; стоит им закрыть книгу, как их мысли устремляются к совсем другим материям. Многим из них неведомы сладостные моменты, когда учеба превращается в увлечение, а мыслительный процесс доставляет настоящую радость. Столь неблагодарные занятия удручают их, они чувствуют себя не в состоянии достичь желаемой цели. Помню, как в то время, когда на философском факультете экзамен на степень агреже был общим для юношей и девушек, одна студентка сказала мне: «Мальчики могут подготовиться к экзамену за год или два, а нам нужно не менее четырех лет». Другая студентка, которой рекомендовали прочитать работу Канта, указанную в программе, сказала: «Для женщины эта книга слишком трудная». По-видимому, она считала, что для девушек экзаменационные требования могут быть снижены. Но это заведомо проигрышная позиция, при которой все шансы на успех действительно оказываются у мужчин.

Из-за подобных пораженческих настроений женщины легко довольствуются незначительными успехами и не решаются замахиваться на большее. В работе, как и в учебе, женщинам не хватает непринужденности, вдохновения и смелости. Для того чтобы добиться успеха, они напускают на себя деланно самоуверенный вид. В этом кроется самый большой порок, порождаемый недостатком уверенности в себе: человек не может забыть о себе и целиком погрузиться в деятельность. Напористость при достижении целей может принести неприятности, но также и непредвиденные успехи, осторожность же всегда приводит к посредственным результатам. У женщин редко наблюдается склонность к творческому риску, к чистому эксперименту, к бескорыстной любознательности. Они не творят, а «делают карьеру» точно так же, как другие женщины строят семейную жизнь. Они живут в мужском мире, который подавляет их, у них не хватает смелости вырваться за его пределы и с головой уйти в свою работу. Главное для них не достижение цели, а личный успех в ее достижении. В связи с этим женщины склонны придавать слишком большое значение мелким неудачам и незначительным успехам, они то приходят в отчаяние, то раздуваются от самодовольства. Именно этим объясняется поведение женщин, теряющих рассудок от собственной значительности, громко кричащих о своих малейших достижениях. Они постоянно оглядываются назад для того, чтобы полюбоваться своими успехами, это мешает им двигаться вперед. Вследствие всего этого они могут сделать неплохую карьеру, но неспособны на великие дела. Заметим, что многие мужчины также в состоянии добиться лишь незначительных успехов в жизни. Современная женщина неспособна на великие свершения главным образом по одной причине; ей не удается забыть о себе. Но для того чтобы забыть о себе, человеку необходима твердая уверенность в том, что он себя обрел. Женщина же, которая совсем недавно была допущена в мир мужчин, пока еще слишком занята поисками себя.

Существует категория женщин, на которых эти замечания не распространяются, потому что их карьера не только не мешает, а, напротив, способствует утверждению их женственности. Это женщины, которые с помощью художественного самовыражения стремятся вырваться из той данности, в которой они живут, то есть актрисы, танцовщицы и певицы. В течение последних трех веков только они обладали реальной независимостью в обществе, да и сегодня занимают в нем особое место. В прошлом церковь проклинала служительниц муз, и эта излишняя суровость способствовала большой свободе их нравов. За ними часто ухаживают мужчины, но поскольку они сами зарабатывают себе на жизнь и в своей работе находят смысл существования, они не попадают в рабство к мужчинам. Они пользуются огромным преимуществом: их профессиональные успехи увеличивают их женственность, так же как профессиональные успехи мужчин увеличивают их мужественность. Самореализуясь в качестве человеческого существа, они тем самым реализуются как женщины. Их не раздирают противоречивые устремления, напротив, в своей профессиональной деятельности они находят оправдание самовлюбленности, поскольку в силу профессионального долга должны быть хорошо одеты, ухоженны, очаровательны. Возможность что-то делать, просто демонстрируя саму себя, приносит удовлетворение самовлюбленной женщине. Великие актрисы пошли еще дальше: они вышли за пределы данности, стали созидательницами, которые, придав определенный смысл миру, тем самым придали смысл и собственной жизни.

Но и эти редкие привилегии таят в себе опасность, так как актриса нередко впадает в культ самой себя или предается любовным интригам. Это так называемые «актрисы», которым кино или театр нужны только для того, чтобы «сделать себе имя», то есть приманку для привлечения мужчин. Удобства, которые дает женщине мужская поддержка, значительно больше соблазняют ее, чем превратности карьеры и самодисциплина, необходимая для любой серьезной творческой работы. Желание жить женской жизнью - иметь мужа, дом, детей, испытывать чары любви - нелегко примирить со стремлением добиться намеченной цели. Но что особенно ограничивает талант многих актрис, так это восхищение собственным «я». Они настолько высоко ценят само свое присутствие на сцене, что серьезная работа кажется им ненужной. Самое важное для них — показать со сцены себя. Они тоже неспособны забывать о себе, поэтому не могут преображаться. Актрисы, умеющие одолевать подобные рифы и способные превратить собственную персону в орудие своего искусства, а не в искусстве видеть средство обслуживания своего «я», встречаются редко. Что касается плохой актрисы, то в личной жизни она доводит до крайности все недостатки самовлюбленной женщины: она тщеславна, обидчива, склонна ломать комедию и смотреть на мир как на сцену.

В наши дни женщине доступно не только сценическое искусство, многие женщины пробуют свои силы в различных сферах творческой деятельности. Жизненная ситуация женщины предрасполагает ее к поискам спасения в занятиях литературой и живописью. Живя на обочине мужского мира, она не замечает его универсальности и воспринимает его через призму своей индивидуальности. Для нее он представляет собой не совокупность предметов и понятий, а источник ощущений и чувств. Свойствами вещей она интересуется постольку, поскольку они обладают чем-то общедоступным и тайным. Реальность, вызывающая в женщине чувство протеста, не может поглотить ее, напротив, она будит в ней дух отрицания, который находит выражение в словах. Вглядываясь в природу, женщина ищет в ней образ своей души; предаваясь мечтам, стремится познать свое бытие. Чтобы не позволить своей внутренней жизни, которая не служит ничему, погрузиться в ничто, чтобы утвердить себя вопреки реальности, которую она одолевает с помощью бунта, чтобы создать другой мир, отличный от этого, в котором ей не удалось обрести себя, ей необходимо самовыражение. Поэтому она, как известно, склонна к болтовне и графомании. Она изливает душу в разговорах, письмах и дневниках. И если она хоть чуть-чуть честолюбива, она пишет мемуары, превращает историю своей жизни в роман, воспевает свои чувства в стихах.

Однако те же обстоятельства, которые заставляют женщину обратиться к творчеству, создают нередко непреодолимые для нее препятствия. Когда она занимается живописью или литературой, окружающие смотрят на это как на «дамские занятия», подобные рукоделию, то есть как на что-то малоценное, отнимающее не много времени и старания. Нередко женщина берется за кисть или перо в пожилом возрасте, стремясь разнообразить свое тусклое существование. Но время уже ушло, и она из-за пробелов в образовании навсегда остается лишь любительницей. Но даже если она приступает к подобным занятиям в молодости, она редко относится к искусству как к серьезной работе. Она не может заставить себя прочно овладеть техническими приемами; многократные поиски, уединенная работа, результаты которой приходится уничтожать, никому не показав, для того, чтобы все начать сначала, вызывают у неё неприязнь. И поскольку еще в детстве, обучая искусству нравиться, ее научили лукавить, она надеется добиться успеха с помощью каких-нибудь уловок. В этом признается Мария Башкирцева: «Да, работа не поглощает меня, сегодня я следила за собой: я делаю вид...» Из-за своей веры в магические свойства пассивности она принимает заклинания за действия, символические жесты - за продуктивную деятельность. Она подделывается под слушателей школы изобразительных искусств, вооружается кистями, устраивается за мольбертом, но взгляд ее при этом блуждает от чистого холста к зеркалу, а ведь букет или ваза с яблоками не возникнут на холсте сами по себе. Сидя за письменным столом и перебирая в уме обрывки историй, женщина легко оправдывает эти занятия в собственных глазах, воображая себя писательницей. Но ведь когда-то нужно заполнить белый лист строчками, причем такими, которые имели бы смысл и для других людей. Вот тогда и открывается обман. Чтобы нравиться, достаточно создать видимость, но произведение искусства — это не видимость, это солидный предмет, и, чтобы его создать, нужно владеть ремеслом. Колетт стала большой писательницей не только благодаря таланту и темпераменту; писательским трудом она нередко зарабатывала себе на жизнь и поэтому, как всякий хороший ремесленник, требовала от себя тщательности. Создавая свои книги, она превращалась из любительницы в профессионала. Пройденный ею путь ярко показывает, насколько благотворно влияние серьезного обучения. Однако большинство женщин не понимают, какие проблемы ставит перед ними желание творить, именно этим в основном объясняется их лень. Они не задумываются о своей способности развиваться, им кажется, что их даровитость есть навеки данная им благодать, им не приходит в голову, что за нее еще следует заплатить. Соблазняя, они умеют лишь демонстрировать себя. При этом их обаяние либо действует, либо нет, успех или неудача не зависят от их воли. Они полагают, что таким же образом можно выразить себя и в творчестве, поэтому они больше доверяют своей непосредственности, чем вдумчивому труду. Уверенные в себе женщины рассчитывают, что книга или картина получатся удачными без особых усилий с их стороны, робкие — теряются от малейшей критики. Женщины не понимают, что ошибка может способствовать успеху, и считают ее непоправимой катастрофой. Именно поэтому они нередко отличаются обидчивостью, которая им сильно вредит. Видя свои ошибки, они, вместо того чтобы извлекать из них уроки, раздражаются и впадают в уныние. К сожалению, непосредственность не так просто поддается выражению, как кажется. Парадокс банальности — это объясняет Полан в «Цветах из Тарба» — заключается в том, что ее легко спутать с непосредственным выражением субъективного впечатления. Поэтому, когда женщина, не учитывая восприятия других людей, описывает возникающие в ее воображении образы, которые кажутся ей абсолютно неповторимыми, она на деле воспроизводит обыкновенный штамп. Если ей об этом говорят, она удивляется, сердится, отказывается от писательской деятельности. Она не может постичь того, что ее необычная манера выражаться может показаться тривиальной читателю, воспринимающему написанное через призму собственного опыта. Конечно, умение обнаружить в себе и облечь в слова яркие впечатления — это драгоценный дар. Читая Колетт, мы восхищаемся непосредственностью, которой не встретишь у писателей-мужчин. Но это хорошо продуманная непосредственность, если можно так выразиться, несмотря на кажущуюся противоречивость этих слов: писательница сознательно отбирает впечатления, отбрасывая некоторые из них. Что же касается женщин, имеющих склонность к графомании, то для них язык — это не способ межличностного общения, не обращение к другому человеку, а непосредственная демонстрация собственных чувств. Им кажется, что, отбрасывая или исправляя выражение, они приносят в жертву часть самих себя. Но они не хотят жертвовать ничем, с одной стороны, потому, что себя любят такими, какие они есть, а с другой — не думают, что могут измениться. Их пустое тщеславие объясняется тем, что, чрезмерно любя себя, они не отваживаются совершенствоваться.

Именно этим объясняется тот факт, что из множества женщин, пробующих свои силы в литературе или живописи, не сдаются лишь единицы. Даже те из них, которые благополучно преодолевают первые препятствия, нередко мучительно страдают одновременно от самовлюбленности и комплекса неполноценности. Неумение самозабвенно отдаваться своему делу — вот недостаток, который в литературе и живописи мешает больше, чем в каком-либо другом деле. Стремясь к голому самоутверждению, они не погружаются в глубину мира, в его созерцание и поэтому оказываются неспособными воссоздать его заново. Мария Башкирцева стала художницей, потому что хотела прославиться. Стремление к славе, как навязчивая идея, отгораживало ее от мира, на самом деле она не любила рисовать, видела в искусстве лишь средство для достижения успеха. Ее тщеславные мечты отнюдь не могли помочь ей разгадать значение какого-либо цвета или выражения лица.

Женщина не готова отдавать творческой работе все свои силы, поскольку сплошь и рядом она смотрит на нее просто как на украшение своей жизни. Книга или картина — это лишь второстепенные средства, позволяющие ей показать во всем блеске основную ценность — собственную персону. Поэтому главная — а иногда и единственная — интересующая ее тема — это она сама, её жизнь, её душа и её впечатления. Так, г-жа Виже-Лебрён без конца изображала на своих картинах счастье собственного материнства. Даже говоря на самые общие темы, женщина умудряется рассказать о самой себе. Конечно, это не всегда достойно порицания. Немногие книги вызывают такой же жгучий интерес, как некоторые исповеди, но для этого они должны быть искренними, а автор должен точно знать, что он хочет сказать читателю. Что касается женской самовлюбленности, то она не обогащает, а обедняет женщину. Сосредоточенность на самой себе разрушает ее личность; любовь, которую она испытывает к себе, превращается в шаблон. В результате в своих писаниях она раскрывает не свой подлинный опыт, но лишь ходульное представление о себе как о некоем воображаемом божестве. Никто не думает упрекать женщин за то, что они подобно Стендалю описывают в романах самих себя. Но их беда состоит в том, что зачастую в их изображении история их жизни становится похожей на наивную сказку. Стеной волшебных грез девушка отгораживается от пугающей ее грубой реальности. Но и взрослая женщина, к сожалению, заслоняется поэтической дымкой от мира людей и самой себя. Когда сквозь эту дымку все-таки пробивается правда, возникают пленительные творения. Но сколько же существует пресных и унылых романов наряду с ними!

Совершенно естественно, что женщина стремится с помощью творчества выйти за пределы мира, в котором часто чувствует себя непризнанной и непонятой. Достойно сожаления, что она не решается на смелые полеты фантазии, свойственные таким писателям, как Жерар де Нерваль или Эдгар По. Множество причин оправдывают эту женскую робость. Ведь главная забота женщины — нравиться мужчинам, и она боится, что ей это не удастся только лишь потому, что она пишет. Неприятно прослыть «синим чулком», и, хотя само это понятие уже несколько устарело, оно все еще сохраняет оттенок осуждения, поэтому женщина не решается дополнительно шокировать общество своими литературными произведениями. Самобытного писателя при жизни всегда принимают в штыки, ведь все новое вызывает тревогу и раздражение. Женщина же пока еще удивлена и польщена тем, что ее допускают в мир мыслей и искусства, то есть в мир, раньше целиком принадлежавший мужчинам. Она ведет себя в нем благоразумно, не решается сомневаться, ниспровергать, взрывать. Она делает ставку на надежные конформистские ценности и вносит в литературу лишь такие личные ноты, которых от нее ждут. Так, женщинам особенно удаются «бестселлеры», но вряд ли она осмелится пойти по непроторенной дороге. Дело не в том, что в поступках и чувствах женщин не хватает оригинальности; порой встречаются столь своеобразные женщины, что их впору изолировать от общества. В целом женщины проявляют больше странностей и эксцентричности, чем мужчины. Но их причудливый гений находит свое выражение в обыденной жизни, в разговорах и переписке. Когда же они пытаются писать, то принадлежащий мужчинам мир культуры подавляет их. Если женщина берется рассуждать, если она выражает свои мысли по правилам, установленным мужчинами, она сразу же обнаруживает опасность в своем своеобразии и старается подавить его. Именно эта скромная рассудительность до сих пор ставит пределы женскому таланту.

Однако уже в прошлом многие женщины умели обходить ловушки самовлюбленности и ложной мечтательности. Теперь они избегают их все чаще и чаще. Но ни одна из них не может настолько пренебречь осторожностью, чтобы возвыситься над миром данного. Разумеется, немалое количество женщин принимает существующее общество таким, какое оно есть. Будучи самой консервативной частью буржуазии, они на все лады воспевают ее: находят изысканные эпитеты для характеристики утонченности полной, по их мнению, достоинств цивилизации; восхваляют идеал буржуазного счастья, поэтическими красотами маскируют корысть своего класса. Старые дома, парки, сады, живописное старшее поколение, непослушные дети, стирка, варка варенья, семейные торжества, наряды, гостиные, балы, страдающие, но верные жены, величие преданности и жертвенности, огорчения и радости супружеской любви, юношеские мечты и зрелая мудрость — все эти темы буквально затасканы английскими, французскими, американскими, канадскими и скандинавскими писательницами. Они заработали на этом славу и деньги, но нисколько не обогатили наше представление о мире. Значительно больший интерес представляют те писательницы, которые восстали против несправедливости общества и заклеймили ее в своих произведениях. Обличающая литература способна порождать глубокие и искренние произведения. Благодаря своему бунту Джордж Элиот сумела нарисовать подробную и трагическую картину викторианской Англии. Однако, как отмечает Вирджиния Вульф, Джейн Остин, сестрам Бронте и Джордж Элиот пришлось непроизводительно потратить столько сил в борьбе против давления извне, что к той черте, с которой обычно начинают крупные писатели-мужчины, они пришли, потеряв часть дыхания. Им не хватило сил для того, чтобы воспользоваться своей победой и почувствовать себя совершенно свободными. В их произведениях, к примеру, не найдешь ни иронии, ни непринужденности или спокойной искренности, свойственных Стендалю. Нет у них и богатства опыта Достоевского или Толстого. Сегодня женщинам уже не так трудно самореализоваться, но они еще не до конца преодолели свою тысячелетнюю принадлежность к исключительно женскому миру. Так, они справедливо гордятся завоеванной ими трезвостью взглядов на положение женщины, но не умеют ее по-настоящему использовать. Известно, что женщина традиционного типа являет собой одновременно и мистифицированное сознание, и орудие мистификации. Она, например, стремится как бы не замечать своей зависимости, на деле же это означает, что она с ней мирится. Обличать эту зависимость — значит уже делать шаг к освобождению. Защитой против стыда и унижений может служить цинизм как начало сознательного отношения к своей жизни. Стремясь трезво мыслить, писательницы оказывают большую услугу делу освобождения женщины.

Однако — обычно это происходит безотчетно — они слишком преданны этому делу и поэтому не могут относиться к миру беспристрастно, но только беспристрастная позиция открывает самые широкие горизонты. Прорвав завесу иллюзий и лжи, они считают, что все уже сделано. Но ведь отважное обличение отрицательных сторон жизни не дает ответов на саму ее загадку, ибо действительность неоднозначна, бесконечна и таинственна. Обнаружив эту загадку, ее нужно осмыслить, попытаться разрешить. Прекрасно, когда люди не поддаются обману, но здесь-то все и начинается. Женщина же, рассеяв миражи, теряет мужество и в страхе останавливается на пороге реальности. Именно поэтому, как бы искренни и трогательны ни были автобиографические произведения женщин, они не идут в сравнение с лучшими автобиографиями мужчин. Женщины пока еще слишком сосредоточены на поисках ясности, чтобы видеть за ними новые тени.

«Женщины не идут дальше отдельного случая», — сказал мне как-то один писатель. Это довольно точное замечание. Они так зачарованы полученной возможностью исследовать большой мир, что довольствуются лишь описанием его деталей, не стремясь понять сам его смысл. Что у них получается очень хорошо, так это наблюдение за непосредственно данной реальностью. Из них получаются прекрасные репортеры: ведь ни одному журналисту-мужчине не удалось превзойти Андре Виолли, сделавшую блистательные репортажи об Индокитае и Индии. Они умеют описывать атмосферу и людей, замечают оттенки их взаимоотношений, приоткрывают нам тайные движения их сердец. Вилла Катер, Эдит Уортон, Дороти Паркер, Кэтрин Мэнсфилд глубоко и тонко описывали людей, среду, в которой они живут, цивилизацию. Но им редко удается создать убедительный мужской персонаж, поскольку в мужчине они видят прежде всего самца. Они нередко с успехом описывают свою внутреннюю жизнь, свой опыт, свой мир. Они тонко чувствуют скрытую субстанцию вещей, их очаровывает неповторимость их собственных ощущений; используя яркие выражения и осязаемые образы, они показывают нам свой непосредственный опыт. Их словарь обычно бывает богаче, чем синтаксис, поскольку их больше интересуют сами вещи, нежели связи между ними. Не стремясь к абстрактной элегантности стиля, они берут за живое тем, что бьют на чувства.

Одной из тем, которую они разрабатывают с наибольшей любовью, является Природа. Рассказывая о пейзажах и садах, писательницы открывают нам свой самый сокровенный опыт, самые близкие их сердцу мечты. При этом для многих из них вся природа с ее загадочными превращениями заключается в цветочных горшках, вазах и грядках. Кто-то из них, например Колетт или Кэтрин Мэнсфилд, хоть и не заключает растения и животных в ограниченное пространство, все же стремится опутать их узами своей навязчивой любви. Очень редко встречаются писательницы, воспринимающие природу как свободную, не зависящую от человека стихию, пытающиеся разгадать ее особое значение, самозабвенно слиться с этой другой сущностью. На этот путь, открытый Руссо, отважились вступить лишь Эмилия Бронте, Вирджиния Вульф и отчасти Мэри Уэбб. По пальцам можно пересчитать писательниц, которым удалось одолеть данность в поисках ее сокровенного смысла. Ни одна женщина не написала таких произведений, как «Процесс», «Моби Дик», «Улисс» или «Семь столпов мудрости». Потому что никто из них не восставал против удела человеческого. Пока они всего лишь обрели возможность более или менее полно жить в его границах. Поэтому они неспособны усомниться в данностях этого мира, увидеть его противоречия, задуматься над ними. Впрочем, не будем забывать, что о большинстве мужчин можно сказать то же самое: женщина кажется посредственной лишь тогда, когда ее сравнивают с теми редкими художниками, к которым приложимо определение «великий». Но нетрудно понять, почему женщина не смогла — и, может быть, еще в течение долгого времени не сможет — достичь высочайших вершин творчества.

Живопись, литература, философия — это те сферы, где мир перестраивают заново на основе человеческой свободы, это сферы созидания. Для того чтобы выразить себя в них, следует прежде всего заявить о себе как о такой свободной личности. Традиционное образование и обычаи ограничивали возможности женщины в мире; поэтому ей приходится вступать в жестокую схватку за свое место в нем, в схватку, в ходе которой не может быть и речи о преодолении пределов данности. Ей нужно сначала утвердить себя в своем суверенном одиночестве; но женщине прежде всего недостает навыка, как, одолевая тоску, заброшенность и черпая силы в гордости, овладевать своей трансценденцией.

«Чему я больше всего завидую, — пишет Мария Башкирцева, — так это возможности свободно гулять в одиночестве, ходить куда вздумается, сидеть на скамейке в саду Тюильри. Без такой свободы невозможно стать настоящим художником. Совсем не так видишь окружающий мир, когда идешь с кем-нибудь, когда для того, чтобы добраться до Лувра, нужно ждать подаваемой машины и ехать с компаньонкой или с кем-нибудь из членов семьи!..» Это та свобода, которой так недостает, но без которой невозможно добиться хоть каких-то результатов. Бесконечные и неразумные запреты сковывают мысль... и крылья опускаются. Главным образом по этой причине из женщин не получается великих художников.

В самом деле, для того чтобы стать творческой личностью, недостаточно приобщиться к культуре, то есть превратить разного рода зрелища и знания в часть своей жизни. Культура должна быть усвоена посредством свободного движения трансценденции. Обогащенный знаниями разум устремлен к пустым небесам, которые ему предстоит населить. Если же тысячи невидимых нитей привязывают его к земле, порыв улетучивается. Конечно, сегодня девушка может выходить одна и бродить по саду Тюильри. Но ее одежда и поведение должны безупречно выглядеть и внушать уважение. Мысль об этом «приземляет» ее, не дает забыть ни об окружающем мире, ни о себе самой. Т.Э. Лоуренс в восемнадцатилетнем возрасте отправился на велосипеде в длительное путешествие по Франции - ничего подобного девушке не разрешат. И уж совсем немыслимо, чтобы она, как это сделал Лоуренс годом позже, пешком отправилась в путь по пустынной и небезопасной стране. А ведь нельзя недооценить значение подобного опыта: именно благодаря ему индивид, в полной мере ощущающий свободу и радость познания, учится смотреть на всю Землю как на свою вотчину. Не будем забывать, что многие женщины лишены опыта применения агрессии; я уже говорила о том, что ее физическая слабость склоняет ее к пассивности. Пуская в ход кулаки и одерживая победу, мальчик убеждается в том, что может постоять за себя. У девушки отсутствие подобной убежденности часто не компенсируется ничем: ни активными занятиями спортом, ни какими-либо приключениями, ни гордостью за одоленные препятствия. Она может жить в мире и чувствовать себя одиноко, но она не вступает с ним в единоборство в качестве независимой и неповторимой личности. Все способствует тому, что окружающие сковывают ее волю, распоряжаются ею, даже любовь для нее не самоутверждение, а самоотречение.

В этих условиях страдания или обездоленность нередко становятся плодотворными испытаниями для женщины. Испытав одиночество и научившись в борьбе с природой, смертью и судьбой рассчитывать лишь на свои собственные силы, Эмилия Бронте написала сильную и страстную книгу. Роза Люксембург была некрасива, у нее никогда не было соблазна культивировать саму себя, превратиться в вещь и добычу для мужчины. Поэтому с молодых лет она всей душой отдалась свободе и духовной жизни. Но и женщина, пережившая немало испытаний, редко без оглядки вступает в мучительную схватку с окружающим миром, так как из-за отягощающих ее жизнь ограничений и обычаев она не может почувствовать себя ответственной за целый мир. В этом заключается глубинная причина ее посредственности. Мы называем великими тех мужчин, которые — тем или иным образом — взвалили на себя всю тяжесть мира; их постигла различная судьба: одним удалось повлиять на устройство мира, другие погибли, но все они начали с того, что взяли на себя это немыслимое бремя. Подобного никогда не совершала ни одна женщина. Ведь до настоящего времени воплощением Человека всегда считался мужчина, а не женщина. Дело в том, что люди, которые представляются нам выдающимися, те, которых мы называем гениями, связывают свое особое существование с судьбой всего человечества. На это никогда не решалась ни одна женщина. Да разве мыслимо, чтобы женщина прожила такую жизнь, какую прожил, например, Ван Гог? Женщину бы не послали в командировку в Боринаж, она не ощутила бы нищету других как свое собственное преступление, не жаждала бы его искупить. Следовательно, она не смогла бы написать такие подсолнухи, какие написал Ван Гог. Из женщины не мог бы выйти такой писатель, как Кафка: она не сумела бы разглядеть в своих сомнениях и тревогах муку Человека, изгнанного из рая. Одна лишь святая Тереза в полной независимости и одиночестве прожила жизнь, соизмеримую с человеческим уделом. Мы уже видели, почему это произошло. Существуя вне и поверх любых земных иерархий, она так же, как Хуан де ля Крус, не ощущала потолка над головой. Для каждого из них жизнь была ночь, которую озаряли вспышки света, они ощущали в себе Ничто, в Боге — всю полноту бытия. Лишь тогда, когда достоинство любого человеческого существа будет зависеть не от его принадлежности к тому или иному полу, а от тех успехов, которых человек, преодолевая трудности, добьется в своем свободном существовании, — лишь тогда история, проблемы, сомнения и надежды женщины и всего человечества сольются, и в своей жизни и творчестве женщина будет стремиться приоткрыть тайны всего мира, а не только своей личности. Но до тех пор пока ей приходится бороться за свое человеческое достоинство, она не может стать в полной мере созидательницей.

Повторим еще раз: именно жизненная ситуация женщины, а не какие-то таинственные особенности ее психики, объясняет пределы ее творческого развития. Следовательно, будущее широко открыто для нее. Сколько раз приходилось слышать слова о том, что женщины лишены «творческой жилки». Этот тезис выдвигает, в частности, известная в прошлом антифеминистка Марта Борели. Однако складывается впечатление, что сами ее книги — это наглядное пособие для изучения женской глупости и непоследовательности, — настолько они противоречат одна другой. Впрочем, понятие «творческого инстинкта», так же как понятие «вечной женственности», следует сдать в архив. Ту же мысль, но в более конкретной форме высказывают некоторые женоненавистники, которые утверждают, что женщина неспособна что-то создать, поскольку она склонна к неврастении. Однако те же самые люди заявляют, что гениальность граничит с неврозом. Что касается исторических аргументов, утверждающих, что небольшое количество выдающихся женщин в истории говорит о неспособности женщин к созданию великих произведений, то мы уже видели, какова цена этим аргументам. Как женщины могли бы проявить свою гениальность, если у них не было никакой возможности создать не только гениальное, но и просто любое произведение? Бесспорно одно: до сих пор способности женщины подавлялись и поэтому были потеряны для человечества. Свободная женщина только появляется. Когда женщина обретет полную свободу, то, возможно, сбудется, пророчество Рембо: «Поэтессы будут! Когда падут оковы многовекового рабства женщины, когда, она станет жить для себя и собой, когда мужчина, который до сих пор вел себя по отношению к ней отвратительно, вернет ей свободу, она тоже обратится к поэзии. Женщина откроет еще не познанный мир. Будет ли круг ее идей отличаться от нашего? Она сорвет покров со странных, загадочных, отталкивающих и восхитительных вещей, а мы воспримем и осмыслим их». Можно усомниться в том, что «круг ее идей» будет отличаться от мужского. Ведь для того, чтобы обрести свободу, ей необходимо освоить «круг мужских идей». Попытки ответить на вопросы, касающиеся степени ее будущей самобытности, привели бы к слишком смелым предвидениям.
Свернуть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 01:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1117
Откуда: Великий Новгород
Людмила писал(а):
Гендер в писательском творчестве. Об этом пишут ОЧЕНЬ много. Даже диссертации. Вдруг пригодится ?
http://x-uni.com/referat/36720

Я долго время вела спецкурс : Гендерная проблематика в литературе и литературоведении". Было интересно. Аспектов много.
Но ТО, что ВСЕХ всегда поражало : Женщина не может быть СУБЪЕКТОМ. Она - только объект. Любви мужчины в том числе. И ее литература не СУБЪЕТИВНА. Вот. Увы.


Иииинтерееесненькое наблюдение.
И не согласиться нельзя, и полностью согласиться не получается.

Потом подумаю, как точнее сформулировать собственные наблюдения и мысли "про это".
А пока - Тесс Геритсен и Харлан Кобен.
И та, и другой пишут детективы. Но, если сравнивать, допустим, "Хирург", "Двойник", да и "Лихорадка" с "Пропащим"/ блин, ещё у Моррелла, который и про "Рэмбо" совпадает почти во всём "Давно пропавший"- у кого, что именно) и,тем более, "Второго шанса не будет" - никогда не поверится, что первое принадлежит женщине, а второе - мужчине.

И ещё почему-то принято как-то, что у женщин выходит откровенная лажа (в смысле с "романтической" литературой), а мужчины подобным жанром брезгуют. Ха-ха.

а пока

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 09:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Julia_Xexbr, ээээээ ,нет. Мужчины настоящим РОМАНТИЗМОМ мужчины не брезгуют. А женщины в НАСТОЯЩИЙ РОМАНТИЗМ вступить страшатся. Мужчинам - сказки ( братья Гримм), женщинам - сказочки с обязательным ЖЕППИ ЭНДОМ. Хотя... Нынче дамы обучились кровавости. Влияние МУЖСКОГО искусства ( тоже порой инфантильного).

ЖЕНСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ограничено идеей итогового ПОКОЯ. Мужчины более заботятся о ПОДВИГЕ. Женщины предпочитают ТЕПЛУЮ СЕРЕДИНКУ. Мужчины - край и бездну. Но нынче бывает и наоброт. Если речь о творчестве. Но ТВОРЧЕСТВА что-то я не замечаю. Поддавки сплошняком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 17:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 11:45
Сообщения: 618
Хотела бы сказать пару слов о творчестве Джейн Остен для меня.
Она писала о любви; в ее лирических романах, наверное, безусловно угадывается женский взгляд на взаимоотношения людей и женская мягкость.
Наряду с этой мягкостью, иногда ироничной, в ее авторской позиции, на мой взгляд, чувствуется стремление к максимально честному и четкому описанию особенностей характеров ее героев, без всяких прикрас.

В свое время была просто очарована ее творчеством. Особенно любимы - «Доводы рассудка», «Гордость и предубеждение», «Эмма». Должно быть, «Эмма» нравится больше всего. Надо будет перечитать в очередной раз.
«Гордость и предубеждение», пожалуй, можно и в радиопередаче как-нибудь разобрать. Это же, кажется, роман-путешествие, долгий путь душ двух людей друг к другу.

Романы Джейн Остен меня завораживают, в немалой степени, красотой языка. Где-то читала, что сама Остен называла его «витиеватым», как мне показалось, не без иронии, а мне он очень нравится (причем, конечно, многое зависит и от мастерства переводчика). Читать ее романы – для меня все равно, что ходить в театр на хороший классический спектакль, где можно получить, помимо всего прочего, эстетическое наслаждение, отмечая точность, грамотность, пронзительность слова, а также музыкальность и красоту узора из этих слов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 18:24 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Мне нравится английский сериал "Гордость и предубеждение".
Отличная тонкая игра актёров.
Задумываешься, как люди влюблённые друг в друга могут сами мешать своему сближению
надуманными предлогами разума.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Из женщин - писателей мне нравятся : Анна Зегерс ( "Прогулка мертвых девушек"), Татьяна Толстая ("Кысь" и др.), феномен Виктории Токаревой, феномен Людмилы Петрушевской ( она гениальна!) биография Жорж Санд, Ирина Денежкина (ранняя), воспоминания Авиловой о Чехове, критика Татьяны Москвиной, фильмы по мотивам произведений Француазы Саган... Я МАЛО читала женщин.
В поэзии - ААА, МЦ, БА.


ЛЮБИМАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ? Конечно Александра Яковлевна Бруштейн . ДОРОГА УХОДИТ ВДАЛЬ, И ... Фрида Вигдорова. Трилогия о Семене Карабанове (воспитаннике Макаренко).

Пример ЖЕНСКОГО ТВОРЧЕСТВА ? Кто ОЧЕНЬ женщина ? Пожалуй, автор строк "Не отрекаются любя : ведь жизнь кончается не завтра..." Вероника Тушнова.

Сегодняшних писательниц, каюсь, не читаю. Но слушаю. Татьяну Устинову. Часто. Она умна. До самоуверенности. Людмилу Улицкую . Умна. Мудра . Но....очень женщина. МЯГКОСТЬ проповедует. В жестоком мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Женское творчество
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
признаюсь честно, считаю, что мужчины писатели, художники, музыканты, флористы, повара, ...
весомее в своём творчестве, чем женщины
женщины, уступают мужчинам в концепции, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 76 ]  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.135s | 19 Queries | GZIP : On ]