Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2015, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
18 мая - Международный день музеев. Роль и значение музеев в нашей жизни.

Музеолоогия— наука о наследии и всех социальных институтах, сохраняющих человеческий опыт.

Изображение

Величайшие музеи мира
http://lifeglobe.net/entry/5146

Самые необычные музеи мира
http://www.rutraveller.ru/place/compilation?id=38


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2015, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:30
Сообщения: 1387
Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).
С развитием компьютерной техники и Интернета появились также виртуальные музеи на CD-ROM или в Интернете.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%E7%E5%E9

Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи, цитата:
"...я все равно пошел через весь парк в Музей этнографии... Я знал эти музейные экскурсии наизусть...
Наша учительница мисс Эглетингер водила нас туда чуть ли не каждую субботу.
Иногда мы смотрели животных, иногда всякие древние индейские изделия: посуду, соломенные корзинки, много чего. С удовольствием вспоминаю музей даже теперь. Помню, как после осмотра этих индейских изделий нам показывали какой-нибудь фильм в большой аудитории. Про Колумба...

Помню, сначала мы проходили через индейский зал, а оттуда уже в аудиторию. Зал был длинный-предлинный, а разговаривать там надо было шепотом...
Потом мы проходили мимо длинной-предлинной индейской лодки — длинней, чем три «кадиллака», если их поставить один за другим. А в лодке сидело штук двадцать индейцев, одни на веслах, другие просто стояли, вид у них был свирепый, и лица у всех раскрашенные. А на корме этой лодки сидел очень страшный человек в маске. Это был их колдун. У меня от него мурашки бегали по спине, но все-таки он мне нравился. А еще, когда проходишь по этому залу и тронешь что-нибудь, весло там или еще что, сразу хранитель говорит: «Дети, не надо ничего трогать!», но голос у него добрый, не то что у какого-нибудь полисмена.

Дальше мы проходили мимо огромной стеклянной витрины, а в ней сидели индейцы, терли палочки, чтобы добыть огонь, а одна женщина ткала ковер... А перед самой дверью в аудиторию мы проходили мимо эскимоса. Он сидел над озером, над прорубью, и ловил рыбу. У самой проруби лежали две рыбы, которые он поймал. Сколько в этом музее было таких витрин!
А на верхнем этаже их было еще больше, там олени пили воду из ручьев и птицы летели зимовать на юг. Те птицы, что поближе, были чучела и висели на проволочках, а те, что позади, были просто нарисованы на стене, но казалось, что все они по-настоящему летят на юг, а если наклонить голову посмотреть на них снизу вверх, так кажется, что они просто мчатся на юг.
Но самое лучшее в музее было то, что там все оставалось на местах. Ничто не двигалось. Можно было сто тысяч раз проходить, и всегда эскимос ловил рыбу и двух уже поймал, птицы всегда летели на юг, олени пили воду из ручья, и рога у них были все такие же красивые, а ноги такие же тоненькие, и эта индианка с голой грудью всегда ткала тот же самый ковер. Ничто не менялось. Менялся только ты сам. И не то чтобы ты сразу становился много старше. Дело не в том. Но ты менялся, и все. То на тебе было новое пальто. То ты шел в паре с кем-нибудь другим, потому что прежний твой товарищ был болен скарлатиной. А то другая учительница вместо мисс Эглетингер приводила класс в музей. Или ты утром слыхал, как отец с матерью ссорились в ванной. А может быть, ты увидел на улице лужу и по ней растеклись радужные пятна от бензина. Словом, ты уже чем-то стал не тот — я не умею как следует объяснить, чем именно. А может быть, и умею, но что-то не хочется."

_________________
Кто предвидит последствия, не сотворит великого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
В музеях бывала 4 раза,в 2009-м,2010-м и 2 раза--в 2014-м.
В краеведческом музее долго стояла у шаманских костюмов,после них меня уже ничего не интересовало.А вот в том,который возле ЦУма, долго разглядывала минералы и колбочку с нефтью..."и вот из-за этой вот жидкости столько рыбы в Мексиканском заливе погибло?". Название этого музея из памяти элиминировалось,хотя именно в нём была 2 раза.Может,и ещё пойду--мне практически бесплатный вход доступен,как инвалиду Третьей мировой войны :).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 12:10 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Раньше по музеям ходили в обязательном порядке классами.
Жаль, мало что запоминалось из таких походов... кроме уныния от серой обязательности мероприятия..

И сейчас, если родители школьников регулярно сдают взносы в фонд класса, чадушки музеи посещают.
Жаль, что и у них мало что остаётся в головушках..
А вот когда человек идёт в музей сам, по своему выбору, за определёнными знаниями и впечатлениями, СОЗНАТЕЛЬНО, думаю, результат выходит лучше.
И всё же, детей к музеям приучать надо. ЗдОрово, когда в выходной день семья может взять своих детей (а лучше ещё и друзей своих детей) и сходить в музей. Думаю, такие походы лучше запомнятся и оставят более приятные впечатления. Во всяком случае у меня у самой было именно так..
Музеи - хранилища разного опыта. И, конечно, очень нужны и важны людям и человечеству вцелом.
А ещё интересно - на что обращают внимание люди тех или иных стран - какие музеи они у себя заводят.
Интересно, каких музеев больше в России? Не шарила пока в инете на эту тему, но мне кажется, что у нас любят разные барские усадьбы, собрание живописи и старинных предметов обихода..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 20:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
В детстве я, совсем как Холден Колфилд, любила ходить в краеведческий музей- тогда он располагался в теперяшнем храме Александра Невского, в гор. саду. Там было интересно.. Я думаю, что детские походы в музей определяют направленность интересов человека- я могла подолгу стоять у каждой витрины зала, где были расположены чучела птиц и животных, представляющих природу Курганской области. Залы музея, где располагались исторические экспонаты, я проходила уже мельком, уже насытившись увиденным в первом зале. Так же сильно я любила краеведческий музей в Златоусте- там были ещё и различные минералы, и копия доспехов рыцаря, созданных рукой Ивана Бушуева, и златоустовская гравюра по металлу, оружие. Исторические залы Златоустовского музея меня увлекали почему-то больше.. Ещё я была в Московском Палеонтологическом музее- там больше всего запомнился "Провал"- так мои племянницы прозвали бездонную зеркальную нишу, которая представляет миллионы лет развития Земли. В Перми я с классом ходила по залам музея Деревянной Скульптуры, разглядывая раскрашенные фигуры Христа, с каплями крови, выступавшими на руках и ногах, на лбу из-под тернового венца. И последний по времени поход в музей был шесть лет назад: мы с сестрой гуляли по усадьбе царя Алексея Михайловича. Она рассказывала мне, что знала из истории,- а знает она много, может быть, даже больше, чем коренные москвичи.. Нам так хорошо было вдвоём ходить там, где оживает история. И Холден почему-то приводит свою любимую сестричку именно в музей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 22:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
А я ходила в музей с классом ещё в санджаке.Меня тогда тоже очень привлекли чучела...а ещё там были бутафорские пироги,с самоваром--такая инсталляция,чаепитие или вроде того.Вот это у меня реально неделю из головы не выходило...что поделаешь,девяностые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Квагга, да. Я тоже брала пример с Холдена Колфилда. И не только в детстве. Уже работая в институте даже - когда очень уставала. ХК был моим верным ВНУТРЕННИМ двойником - товарищем.

Музеи уважаю,всегда посещаю в ДРУГИХ городах (краеведческие). По-настоящему ЛЮБИЛА ( да и люблю) ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ - квартиры, усадьбы,дома. Особенно когда нет посетителей и...экскурсоводов. Люблю смотреться в ИХ зеркала ( Достоевский, Ахматова). Люблю смотреть из ИХ ОКНА. И чтобы...было начало зимы, или ранняя весна... РОАНТИЗМ,в чистом виде...

Люблю ДВОРЦЫ г. ПУШКИНА ( Царское Село), Павловска. В Павловске зимой - печное отопление. БЛАГОдать.

СПБ все больше и больше в центре становится ГОРОДОМ - МУЗЕЕМ. И потому отчасти ГОРОДОМ - ПРИЗРАКОМ. В нем ВИДИМОЕ - знак УШЕДШЕГО за грань земного бытия.

А музейщики - святые люди. А сколько у них документации ! А как они,как правило, любят то, о чем рассказывают. Снимаю ШЛЯПУ ! :uch_tiv:


Последний раз редактировалось Людмила 17 май 2015, 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2015, 22:28 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Первый раз я была в музее года в 3 с половиной. Тогда старший брат меня везде брал с собой, т.к. дома меня не с кем было оставить, а в садик меня только определяли. Брат со своим товарищем пошли в Краеведческий музей и меня взяли с собой. "Я поведу тебя в музей , сказала мне сестра", ну а меня повёл брат))). Вернее я была бесплатным приложением к походу))). Не помню как много они смогли залов посмотреть в тот раз), но я запомнила один зал (а может нас дальше не пустили..?), там было изящное блестящее оружие - сабли и инкрустированные щиты. На меня музей произвёл благоговейное впечатление (вероятно осказало влияние брата, уважительно говорящего о музее).
В то время в нашем городе музей объединял краеведческий отдел и художественный. Позже в том историческом здании остался Музей изобразительного искусства, а Краеведческий музей перешёл в другое здание. Само здание музея - памятник архитектуры - походный царский дворец.

С тех пор музеи стали для меня источником знаний, а также эмоционального, духовного и эстетического наслаждения. Во всех городах, в которых я была, я при возможности посещала местные музеи - краеведческие, картинные галереи, а также маленькие музеи, посвящённые какой-либо одной стороне местной жизни и творчества. Как например, очень тёплый, душевный музей кружев и старого быта в Ельце, разместившийся в старом доме со скрипучими половицами и слегка покатыми полами.

Бывали моменты в жизни, когда появлялось острое желание и просто душевная необходимость опять побывать в Третьяковке или музее, основанном/оргапнизованном отцом Марины Цветаевой, ныне Музей имени Пушкина.
Не знаю как объяснить это некое "нетерпение души", которой жизненно необходимо повидаться с шедеврами искусства. Такие свидания с вечным каким-то образом гармонизируют душевное состояние и успокаивают сметённый дух. :-):

С появление интернета стало возможным в любое время общаться с живописными полотнами. Теперь даже с теми которые находятся в других странах. Цифровое качество картин меня лично удовлетворяет. Но интернет не может полностью заменить материальные экспонаты - скульптуры, например. Не говоря уже о таких залах как ассирийский или египетский в Пушкинском музее.

Можно сказать, что для меня музеи являются важной стороной жизни. И тогда, когда я их посещаю, и тогда, когда воспроизвожу в памяти увиденное, ощущая то душевное состояние, в котором находилась в музейных залах. И многое мне посчастливилось увидеть. Сейчас вот вспомнилась выставка скифского золота, на которой я была в Киеве, ещё во времена СССР....

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 12:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Бог хранит Все. Deus conservat omnia

Пришла в голову мысль, что МУЗЕИ имеют непосредственное отношение к этой истине. Жизнь оставляет ВИДИМЫЕ следы УШЕДШЕГО в нами НЕВИДИМОГО мира. И подключается ПАМЯТЬ . И воссоздается картина БЫТИЯ.
Мысль спровоцирована, впрочем, интереснейшей статьей о ПАМЯТИ.

http://www.apocalyptism.ru/a-Deus-conservat-omnia.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 12:17 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Самые популярные музеи России
http://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D ... 0%B8%D0%B8
Мы вчера в "Ночь музеев" (кто-нибудь ещё из форумчан ею воспользовался? ) - сходили семьёй в музей-усадьбу Рукавишниковых
http://www.ngiamz.ru/
Это нижегородский историко-архитектурный музей, который посещает в год тысячи туристов.
Вот здесь о старшем сыне богатого купца - Иване Рукавишникове:
Цитата:
Иван Сергеевич Рукавишников (1877-1930) происходил из старообрядческой семьи купцов-миллионеров. Воспитывался в Нижегородском дворянском институте, но из-за болезни (туберкулез) неоднократно прерывал учебу для лечения в санаториях. В школьные годы увлекся живописью и сочинительством. Получил в Петербургском университете специальность археолога. Ушел из семьи, был проклят отцом и «прозябал без гроша» в столице. Семь лет упорно занимался живописью, под влиянием М. Горького предпочел в конце концов литературу.

Стал печататься одновременно в сборниках писателей-реалистов «Знание» и в символистском журнале «Весы». В 1901-1904 издал три книги «Стихотворений», где проявил себя усердным учеником «старших» символистов.

Восторженно встретил революцию 1905 года риторическими стихами — «Кто за нас — иди за нами!» и самоотверженной работой в организации эсеров. В 1907 вернулся к выпуску сборников «Стихотворений». О четвертой книге критика писала, что ее «надо выжать», тогда она станет много лучше.

Удивительно плодовитый — на грани графомании — писатель к 1925 году успел издать 20 томов своих сочинений, из которых треть составляла лирика. Несовпадение надмирной позы поэта-витии с реальными достоинствами «средне-декадентских» стихов делали фигуру И. Рукавишникова уязвимой для насмешек, почти анекдотической. Но в писательских кругах к нему относились с симпатией, прощая недостаток таланта за рыцарское служение литературе, «донкихотство».

Долго оставаясь вульгаризатором тем и настроений Ф. Сологуба, а ритмически перепевая К. Бальмонта, Рукавишников со временем увлекся стихотворным экспериментаторством и нашел свою форму. В последние годы он почти полностью перешел на «напевный» стих, предваряя аналогичные опыты с тактовиком И. Сельвинского и других молодых поэтов.

И. Рукавишников — автор трехтомного романа «Проклятый род», в основу которого была положена история нескольких поколений его собственной семьи (клан нижегородских купцов Рукавишниковых расценил это как оскорбление).

После революции организовал в Москве «Дворец Искусств», а после его закрытия с 1921 читал курс стиховедения в Брюсовском литературном институте, писал для «Литературной энциклопедии» курьезные статьи о строфике.

http://slova.org.ru/rukavishnikov/about/
А вообще - из литературных музеев я посещала: конечно, нижегородские музеи (Домик Каширина, Литературный музей им.Горького), Болдино (в Болдино была осенью - что за чудо!)..Дети с классами ходили тоже по горьковским места. Одна дочь ездила в Болдино с классом.
Семьёй ездили в Щелыково (природный музей-заповедник А.Н.Островского - очень всем понравилось! Аллея в Щелыково с высоченными разлапистыми древними елями живо напоминает "Снегурочку". И не только у меня, видимо. В память об этой сказке современные корпуса для отдыхающих тоже названы: "Берендеи" "Мизгирь" "Снегурочка")


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:10
Сообщения: 2728
Откуда: Новосибирск
Людмила писал(а):
Бог хранит Все. Deus conservat omnia
Пришла в голову мысль, что МУЗЕИ имеют непосредственное отношение к этой истине. Жизнь оставляет ВИДИМЫЕ следы УШЕДШЕГО в нами НЕВИДИМОГО мира. И подключается ПАМЯТЬ . И воссоздается картина БЫТИЯ.

Да,это очень важно--ведь жизнь всё больше превращается в одно ускользающее впечатление.
Знаете,на Весеннем жилмассиве (ж\м,как на маршрутках пишут) когда-то были курганы.Не знаю точно,чьё именно захоронение и сколько веков. :-( Так вот,раскопки прекратили,стройку начали.После того,как я это узнала, я в музеях не могу просто разглядывать старинную утварь и "цацки",без мыслей о том,кто они были,как и чем жили и т.д...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
последние темы были о войне, я продолжу их тут.

попадая в музей, мы погружаемся в мир ассоциаций.
захотелось привести здесь отрывок из "Триумфальной арки" Ремарка.

в тех темах мы не говорили о людях которые были вынуждены покинуть свою Родину.
конечно, далеко не все немцы хотели войны.

"немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Он — один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. На родине он помог бежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо и гибель своей девушки в застенках, он перебрался во Францию, так как там эмигрантам легче всего жить."

"Равик шел сквозь теплую ночь. Над городом по-прежнему вспыхивали молнии, но воздух оставался неподвижным. Вход в Лувр был ярко освещен. Двери стояли настежь. Он вошел в музей.

Это был один из тех дней, когда Лувр открыт допоздна. В некоторых залах горел свет. Равик прошел мимо отдела древнеегипетского искусства, напоминавшего гигантскую освещенную гробницу. Здесь стояли высеченные из камня статуи фараонов, живших три тысячи лет назад. Их гранитные зрачки глядели на слоняющихся студентов, женщин в старомодных шляпах и пожилых скучающих мужчин. Здесь пахло пылью, мертвым воздухом и бессмертием.

В древнегреческом отделе перед Венерой Милосской шушукались какие-то девицы, нисколько на нее не похожие. Равик остановился. После гранита и зеленоватого сиенита египтян мраморные скульптуры греков казались какими-то декадентскими. Кроткая пышнотелая Венера чем-то напоминала безмятежную, купающуюся домохозяйку. Она была красива и бездумна. Аполлон, победитель Пифона, выглядел гомосексуалистом, которому не мешало бы подзаняться гимнастикой. Греки были выставлены в закрытом помещении, и это их убивало. Другое дело египтяне: их создавали для гробниц и храмов. Греки же нуждались в солнце, воздухе и колоннадах, озаренных золотым светом Афин.

Равик двинулся дальше. Огромный зал с его лестницами холодно надвигался на него. И вдруг, высоко над всем воспарила Ника Самофракийская.

Он давно уже не видел ее. Когда он был здесь в последний раз, статуя показалась ему какой-то жалкой и неприглядной: в окна музея сочился грязноватый свет зимнего дня, и богиня победы как бы зябко поеживалась от холода. Теперь же она стояла высоко над лестницей, на обломке мраморного корабля, стояла в сиянии прожекторов, сверкающая, с широко распластанными крыльями, готовая вот-вот взлететь. Развевающиеся на ветру одежды плотно облегали ее устремленное вперед тело… И казалось, за спиной у нее шумит виноцветное море Саламина, а над ним раскинулось темное бархатное небо, полное ожидания.

Ника Самофракийская не знала ничего о морали. Ее не терзали никакие проблемы. Она не испытывала бурь, бушующих в крови. Она знала лишь победу или поражение, не видя между ними почти никакой разницы. Она не обольщала, она манила. Она не реяла, она беспечно парила. У нее не было никаких тайн, и все же она волновала куда сильнее, чем Венера, прикрывавшая свой стыд, чтобы возбудить желание. Она была сродни птицам и кораблям — ветру, волнам, горизонту. У нее не было отчизны.

У нее не было отчизны, подумал Равик. Да она и не нуждалась в ней. На любом корабле она чувствовала себя как дома. Ее стихией были мужество, борьба и даже поражение: ведь она никогда не отчаивалась. Она была не только богиней победы, но и богиней всех романтиков и скитальцев, богиней эмигрантов, если только они не складывали оружия.

Равик осмотрелся. Зал опустел. Студенты и туристы, с бедекерами в руках, разошлись по домам… Дом… У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно пристанище — взволнованное сердце другого человека. Да и то на короткое время. Не потому ли любовь, проникнув в его душу — душу изгнанника, — так потрясла его, так безраздельно завладела им? Ведь ничего, кроме любви, не осталось. Не потому ли он пытался бежать от нее? И разве она не устремилась за ним, не настигла его и не повергла ниц? На зыбкой почве чужбины куда труднее вновь встать на ноги, чем на родной земле.

Что-то маленькое, трепетное, белое мелькнуло у него перед глазами: бабочка. Должно быть, она впорхнула в открытые двери, прилетела откуда-нибудь с нагретых солнцем клумб Тюильрийского парка, где спала, вдыхая аромат роз. Возможно, ее вспугнула какая-нибудь влюбленная парочка; огни города — множество неведомых, пугающих солнц — ослепили ее, и она попыталась укрыться в спасительном сумраке, за широкими входными дверями… И вот теперь с бесстрашием отчаяния она кружит по огромному залу, где ее ждет смерть… Бабочка быстро устанет и уснет на карнизе, на подоконнике или на плече у богини, сияющей в вышине… Утром она полетит на поиски цветов, золотистой пыльцы, жизни. Не найдя ничего и вконец обессилев, она снова уснет, присев на тысячелетний мрамор, и проспит до тех пор, пока не ослабеют ее нежные и цепкие лапки. Тогда она упадет — тонкий листок преждевременно наступившей осени."


зы. ещё в этой теме мне хочется поклониться, всем тем, кто воссоздаёт для поколений Историю, это архитекторы, рестораторы, художники и другие мастера (всех не перечислить)

особенно значительна работа этих людей стала для меня после посещения Петергофа и других значимых мест, Санкт-Петербурга и пригородов.

http://bob-many.livejournal.com/284347.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2015, 04:53 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Спасибо всем за отзывы о музеях @->--

Особенно понравился рассказ Бегущей по волнам. Спасибо @->--

К списку необычных музеев могу добавить ещё один, который находится у нас.
Музей напёрстков

Один из моих любимых – геологический музей в Ильменском заповеднике в Челябинской области. Очень нравится там красивые камни разглядывать.
Изображение
Изображение

А вообще ведь музеи – это прямое продолжение темы о коллекционерах. Ведь в основу большинства музеев (в том числе крупнейших) положены частные коллекции. Коллекционер всегда собирает свою коллекцию с интересом. Коллекционеры, даже собирающие какие-то обыденные предметы, больше всего любят и ценят экземпляры, как-то необычно и причудливо оформленные, то есть сделанные с интересом. Вот и подумалось, что музей – это место, где можно эту энергию интереса почувствовать. Правда, иногда для этого достаточно всего одного предмета, сделанного с интересом (таким предметом стал для мирры шаманский костюм). Но часто бывает так, что одного недостаточно. А вот когда попадаешь в замкнутое пространство, на котором собрано много таких предметов, начинаешь хорошо чувствовать энергию того интереса, с которым эти предметы сделаны. Или энергию интереса самого коллекционера, который тщательно и с интересом их собирал (если предметы нерукотворные), который умел посмотреть на обыденные вещи с интересом. Возникает желание тоже что-нибудь этакое создать или… не то что пособирать, а хотя бы увидеть в окружающей жизни что-то необычное и красивое.

И вот интересно: а смог бы Холден Колфилд удержаться от растворения в потребительских соблазнах, если бы его не водили бы в этот музей, где он мог, глядя на индейцев с эскимосами, почувствовать атмосферу какой-то другой жизни – жизни, не определённой потреблением?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2015, 07:47 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Eugenia писал(а):
Спасибо всем за отзывы о музеях

Спасибо всем за отзывы о музеях
Eugenia писал(а):
Спасибо всем за отзывы о музеях

Особенно понравился рассказ Бегущей по волнам. Спасибо @->--

К списку необычных музеев могу добавить ещё один, который находится у нас.
Музей напёрстков

Один из моих любимых – геологический музей в Ильменском заповеднике в Челябинской области. Очень нравится там красивые камни разглядывать.



А вообще ведь музеи – это прямое продолжение темы о коллекционерах. Ведь в основу большинства музеев (в том числе крупнейших) положены частные коллекции. Коллекционер всегда собирает свою коллекцию с интересом. Коллекционеры, даже собирающие какие-то обыденные предметы, больше всего любят и ценят экземпляры, как-то необычно и причудливо оформленные, то есть сделанные с интересом. Вот и подумалось, что музей – это место, где можно эту энергию интереса почувствовать. Правда, иногда для этого достаточно всего одного предмета, сделанного с интересом (таким предметом стал для мирры шаманский костюм). Но часто бывает так, что одного недостаточно. А вот когда попадаешь в замкнутое пространство, на котором собрано много таких предметов, начинаешь хорошо чувствовать энергию того интереса, с которым эти предметы сделаны. Или энергию интереса самого коллекционера, который тщательно и с интересом их собирал (если предметы нерукотворные), который умел посмотреть на обыденные вещи с интересом. Возникает желание тоже что-нибудь этакое создать или… не то что пособирать, а хотя бы увидеть в окружающей жизни что-то необычное и красивое.
Свернуть

Спасибо, Женя @->--

Действительно, в музеях есть места, где особенно чувствуется некая энергия.
Затрудняюсь дать ей определение, потому что она различается в зависимости от музея,
зала или даже - экспоната.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Международный день музеев
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2015, 07:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 09:25
Сообщения: 328
Откуда: Благовещенск
Музеи... Пожалуй, это музыка ушедших эпох, местА, где особенно живо чувствуешь дыхание истории. Она перестает казаться сухим перечислением дат и имен. Помните как у А.А. Ахматовой: "Здесь лежала его треуголка//И растрепанный том Парни" - пожалуй вот за этим ощущением присутствия или едва уловимого запахового следа я хожу в музеи.
А еще за тем, чтобы вдруг, среди огромного количества вещей, принадлежавших и не принадлежавших (иногда экспозиции воссоздаются так же из "нездешних вещей") владельцам почувствовать и узнать малюсенькую безделку, которая точно находилась, не могла не находиться в руках хозяина и была любима им.
Сейчас пишу о совершенно конкретной вещи - о маленькой пепельнице в виде белой вислоухой собачки на затянутом зеленым сукном письменном столе А.А. Блока в музее-квартире на ул. Декабристов, 39, в Питере. Это последнее пристанище поэта, там трагизм его жизни, крах его надежд чувствуется до сих пор! И вот эта грустная собачка пахнет его жизнью, убери ее со стола и квартира станет просто хранилищем вещей человека. И так везде. Хожено-прехожено моими ногами по музеям различного рода, есть среди них и по-настоящему святые места, где чувствуешь себя дома - таким является Павловский музей (бывшая летняя резиденция Павла первого и Марии Федоровны), таким является музей театрального костюма в Питере и пр.и пр. до бесконечности...
Но все помнится мне этнографический музей под г. Улан-Удэ, где среди многих и многих связенных на салазках (!) старинных построек, находится сарообрядческая церковь. Сводчатое, мглистое строение с потемневшим иконостасом и вытертыми (!) под иконами дощатыми полами. Помню как замерла на пороге ее и не могла тронуться места, так захватило пережитое здесь страдание! Церковь эта и построена видимо была не для прощения, а для страдания. Жуткое и одновременно величественное место. После него как-то по-другому стали видится пращуры (моя семья по матери была старообрядческой), живее и безжалостней. Но каким бы не было отношение к их образу мысли и жизни - они живут во мне, а я в них.
Поэтому, музеи и есть неотъемлимая часть культуры народа, подтверждение того, что по-Цветаевски "...И кровь приливала к коже//И кудри мои вились//Я тоже БЫЛА, прохожий,//Прохожий, остановись!".

_________________
Легкий огонь над кудрями пляшущий: дуновение, вдохновение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 67


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.091s | 20 Queries | GZIP : On ]