Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Четверг, 17 Сентября
Сергей Петрович Боткин
С.П.Боткин (17.09.1832 -24.12.1889). О роли и личности С.П.Боткина в русской медицине. Что С.П.Боткин понимал под медициной?

Из Вики: Сергей Петрович Боткин (5 [17] сентября 1832 — 12 [24] декабря 1889) — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме, как о едином целом, подчиняющемся воле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 11:45
Сообщения: 618
Юля, спасибо за видео! @->--

Вот немного текстовой информации, что нашла:

... Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Сергеем Петровичем Боткиным (1832-1889). Десятки ученых с гордостью называли себя его учениками. Как человека большой души и как общественного деятеля Боткина высоко ценил М. Е. Салтыков-Щедрин, а Н. А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы "Кому на Руси жить хорошо".

За что же так ценили С. П. Боткина современники ученого и почему его имя чтут новые поколения врачей?

Сергей Петрович Боткин был выдающимся русским врачом-терапевтом (терапевт - врач по внутренним болезням), основоположником русской клинической медицины.
<...>
В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые практические навыки.

В 1861 г. 29-летний ученый стал профессором кафедры академической терапевтической клиники, которой руководил почти три десятилетия.

В течение многих веков врачи большей частью действовали по установившейся традиции: если однажды какое-то лекарство помогло одному больному, то во всех подобных случаях это же лекарство прописывали и другим. Врачи не задумывались над тем, что организм каждого человека имеет свои особенности и, следовательно, одна и та же болезнь протекает у одного больного не так, как у другого.

Боткин одним из первых доказал, что к каждому больному нужно подходить индивидуально, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояние нервной системы, условия жизни.

Боткин считал: для того чтобы помощь врача была разумной и действенной, он должен заниматься не только медициной, но и другими естественными науками.

Для изучения проблем научной медицины и физиологии Боткин создал при своей клинике в 1860- 1861 гг. первую в России экспериментальную лабораторию.
Здесь производились различные анализы, изучалось действие лекарств на организм, велись наблюдения над животными.

Современная медицина обязана Боткину тем, что он одним из первых подметил, какую важную роль в организме человека играет центральная нервная система. Он понял, что болезнь не поражает отдельный участок тела или орган, а влияет через нервную систему на весь организм. Только постигнув это, врач может правильно лечить больного. Эту мысль Боткин развил в своих трудах. Его научные взгляды были подхвачены большинством русских передовых врачей, поэтому мы говорим о Боткине как о создателе отечественной научной медицинской школы.

Наука обязана Боткину и другими крупными открытиями. На заре развития микробиологии он утверждал, что заболевание, известное как желтуха, вызывается микроорганизмами. Это предвидение оправдалось: недавно ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, которая называется теперь болезнью Боткина.

Боткин сделал много замечательных предсказаний. В своих лекциях он выразил, например, уверенность, что в головном мозге человека будут найдены особые центры, которые управляют кроветворением, отделением пота, регуляцией тепла и т. д. Сейчас существование таких центров доказано.

Боткин сочетал научную деятельность с общественной, откликаясь на многие события, волновавшие передовых людей его эпохи. Он был горячим сторонником права женщин на высшее медицинское образование, при его деятельном участии в 1872 г. были открыты в Петербурге первые женские врачебные курсы. Вместе со своим другом физиологом И. М. Сеченовым Боткин первый в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой он руководил.

Очень много ученый сделал для организации бесплатной медицинской помощи беднякам. В 1861 г. он открыл при своей клинике первую бесплатную амбулаторию. Благодаря настойчивости Боткина в начале 80-х годов прошлого столетия в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для беднейшего населения.

Глубоко волновал Боткина вопрос о причинах высокой смертности в царской России. Он неоднократно обращал внимание правительства на необходимость улучшать санитарное состояние страны.

Когда разразилась русско-турецкая война 1877- 1878 гг., Боткин положил много сил, чтобы добиться улучшения условий жизни солдат, работы госпиталей.


http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/forum.pl?i=19933


Последний раз редактировалось NatalyaS 16 сен 2015, 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 23:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 11:45
Сообщения: 618
Вот еще:

Вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения

Одним из главнейших трудов С.П.Боткина является Неврогенная теория медицины. В течение длительного периода времени Боткин исследует взаимодействие организма (его психических механизмов) с окружающей средой. Свои передовые взгляды материалистической теории нервизма он сумел воплотить в огромную педагогическую работу по воспитанию врачей новой формации, стремившихся не узколокалистически понимать болезнь, а подходить к больному во всеоружии теории нервизма и понимания связей между организмом и средой.

Особенно важны и ценны наблюдения и выводы С. П. Боткина, касающиеся борьбы с эпидемическими заболеваниями и лечения инфекционных больных, а также вопросов противоэпидемической борьбы в целом. Ю. Т. Чудновский и В. А. Манассеин - профессора Медико-хирургической академии - принимали участие в создании "Инструкции для сохранения здоровья воинских чинов действующей армии", утвержденной 2 декабря 1876 г. Эта инструкция была нацелена на борьбу с инфекционными заболеваниями.

С. П. Боткин сумел подметить особенности течения ряда заболеваний внутренних органов в условиях войны, подчеркивал значение состояния нервной системы в возникновении и развитии заболеваний, установил, что во время войны закономерно учащаются случаи определенных групп заболеваний - катары желудка и кишок, скорбут, пневмония, малярия, дизентерия, сыпной и брюшной тифы, инфекционная желтуха.

В своих письмах С. П. Боткин неоднократно затрагивал вопросы патогенеза озноблений и отморожения. Для него было ясно, что речь идет отнюдь не об одном воздействии низкой внешней температуры, а о совокупности ряда факторов.

Незабываемы его заслуги, направленные на улучшение санитарного состояния Петербурга, оказание медицинской помощи трудовому люду, необеспеченным слоям населения.

Велика роль С. П. Боткина в распространении гигиенических знаний. Он считал, что ведущую роль в этом деле должны играть медицинские общества. На примере руководимого им Общества русских врачей в Петербурге он показал, как надо подойти к изучению актуальных вопросов здравоохранения и распространению гигиенических знаний.

Он также плодотворно занимался проблемами фармакологии, дерматологии, оториноларингологии, нормальной и патологической физиологии. Неоценимы заслуги Боткина в развитии современных преставлений об инфекционных болезнях. Он изучал клинику и эпидемиологию чумы, холеры, натуральной оспы, острого гепатита, одна из форм которого получила впоследствии наименование болезни Боткина.

Педагогическая деятельность

19 ноября1861года Боткин был утвержден ординарным профессором академической терапевтической клиники. Здесь сложилась школа Боткина, положившая начало русской научно обоснованной терапии.

Поскольку основной специальностью С.П.Боткина была терапия, то естественно, что среди его учеников больше всего профессоров-терапевтов: В.А. Манассеин, Ю.Т. Чудновский, В.Н. Сиротинин, Л.В. Попов, Ф.М. Опенховский, Н.И. Соколов, Д.И. Кошлаков.

Педагогическое кредо С.П.Боткина сводилось к пяти основным положениям:

В развитии приобретаемых и наследуемых признаков ведущая роль принадлежит внешней среде, включая все условия жизни, в том числе и социальные. При этом организм человека при любых условиях его существования представляет единство физического и психического; физическое всегда первично, психическое является производным этого физического.

Активно влияя на внешние факторы, можно изменить не только болезнь, но и предрасположение к ней.

Нервная система является основой в процессе приспособления человека к внешней среде, как в норме, так и в патологии.

Основным механизмом регулирующей роли нервной системы при всех отправлениях жизни является рефлекс, а основой патогенеза болезней - чисто физиологический процесс.

Боткин оказал огромное влияние на развитее медицинского образования в России. Его заслуга заключается в том, что он положил конец непопулярному положению врача русского происхождения, подняв его образование до возможной степени совершенства. На службу повышения квалификации врачей он поставил созданную им "Еженедельную клиническую газету".

В стремлении сделать клинику вполне современным лечебным и научным учреждением С.П.Боткин старался внедрить в повседневную практику врача физические и химические методы исследований. С этой целью он организовал лабораторию, в которой сначала все делал своими руками, поскольку в то время еще не было подготовленных лаборантов. Это была первая в России и одна из первых в Европе клиническая лаборатория, благодаря которой клиника стала одной из самых современных в мире.


http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=662466


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
NatalyaS писал(а):
Юля, спасибо за видео! @->--

Мне свойственно трепетное поклонение перед Докторами с большой буквы- перед Боткиным, Корсаковым, Чеховым. "Гениальный диагност"- это не только огромное, проработанное знание, это ещё и мистический талант внимания к пациенту. Художнический талант! Внимание к телу пациента, как к орудию пациентовой воли, действующему в среде своего существования.
.. Слушая видео, я всё- таки надеялась, что пренебрежение Сергея Петровича Боткина к диагносцированной у него стенокардии сможет победить болезнь. Так не получилось.. Но МОГЛО быть! Просто дополнительно вмешалась какая-то ещё сила. Может быть, Провидение. Доктор Боткин знал, как надо разговаривать с пациентом- кого-то поругать, кого-то ободрить.. Беседа пациента с врачом ("врач"- человек, который врёт :hi_hi_hi: ) играла у него чрезвычайно важную роль во всём процессе излечения. (Два года назад я была у доктора, который, по всей видимости, ещё помнит заветы С.П. Боткина. Старый нейрохирург, к которому меня направил участковый невролог, быстро и чутко разглядел, кто перед ним и чего надо этой пациентке- а надо было просто подбодрить. Боли в позвоночнике больше не появлялись. Конечно, кроме визита к этому доктору я ещё кое-что делала, но без его поддержки так здорово бы не вышло, я думаю)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 16:21 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Вот задумалась, а что я знаю о великих наших врачах: Пирогове, Боткине, Бехтереве, … ?... пожалуй, только то, … что они были.

Прочитала биографический очерк Белоголового о Сергее Боткине. Он познакомился с Сергеем Боткиным в пансионе Эннеса, затем они вместе учились в Московском университете на медицинском факультете. С детских лет и на всю жизнь оставались друзьями. Он пишет:
“Его заслуги в области русской медицины так обширны, значение их так велико, что они не могут быть вполне оценены в настоящее время, и только будущему веку, когда наше национальное самосознание станет более спокойным и более трезвым, предстоит исполнить этот долг с надлежащим беспристрастием и хладнокровием”.
И вот со дня смерти Боткина прошел век и идет второй. Оценен ли он нашим временем? Думаю, что медикам он известен, а всем остальным? Боткинская больница, болезнь Боткина,… это все что я вспомнила, когда Док объявил тему.
Ну, в общем-то, да, мое упущение. Написана его биография и может быть не одна. Можно было бы почитать. Только подумалось мне вот о чем…

Врач и учитель в обществе, которое пусть не на деле, пусть хотя бы на словах, в центр своего вынимания ставит человека, – это главные люди, помогающие человеку отыскать и сохранить свою целостность: физическую, душевную, духовную. Так каким же должен быть этот человек? Культура, искусство должны сформировать художественный образ, соответствующий нашим чаяниями и желаниям. Такой образ, который бы вдохновлял людей на выбор этой профессии и на отношение к ней.
И если об учителе, о подлинном Учителе, в нашей культуре сознаны знаковые фильмы и книги: “Педагогическая поэма”, “Доживем до понедельника”, то о врачах ничего такого подобного не вспоминается. Ничего. Совсем. Ну разве что только “Доктор Айболит”.
Словно нет и не было у нас никогда тех, на основании кого можно творить не просто яркие, но и подлинно живые, вдохновляющие душу легенды и мифы о настоящем Докторе. А ведь были же. И одни из них Сергей Боткин.
“Это был альтруист, альтруист не идейный, а непосредственный вследствие необыкновенного любящего характера своего и гуманизма самой науки, которой он был представителем, а главное, альтруист неутомимо деятельный в силу своей небывалой трудоспособности”. – пишет Н. А. Белоголовый.

Надо лечить человека, а не болезнь. Такова было правило Боткина. А каждый человек индивидуален. Значит надо сначала исследовать эту индивидуальность.
Он, воспитанный в догматической медицине, больше основанной на гипотезах, уходит в медицину естествоиспытательную, исследующую факты. Но и факты эти всего лишь частности. Главное – человеческая целостность, в которой познанные факты могут складываться в индивидуальную мозаику. И почувствовать эту мозаику можно только сердцем. Не зря причиной смерти Боткина стала стенокардия, болезнь сердца. Свое сердце он почти буквально вынул из тела и вложил в свою клинику, в учеников, в пациентов, в общественную медицинскую деятельность.
Он Доктор, подлинный Доктор. Его жизнь – подлинное искусство, рассказывающее о том каким должен быть Доктор. Его заслуги в медицине признаны, учтены, оценены. Но его личность и жизненный путь, мне кажется, еще недостаточно познаны. Возможно время еще не пришло. Наше национальное самосознание еще не стало более спокойным и более трезвым.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
Изображение

ещё немного материала в тему:

Солдат или математик?

Своего одиннадцатого сына богатейший чаеторговец Петр Кононович Боткин считал неудачником. Его старшие дети подавали большие надежды на продолжение отцовского дела, играли заметную роль в общественной и культурной жизни столицы, а этот мальчик до 9 лет не мог научиться читать. Суровый отец предрекал ему незавидное будущее солдата. Однако затем выяснилось, что Сережа просто не различает букв из-за сильного астигматизма – заболевания, при котором человек нечетко видит линии. Скорректировав мальчику зрение, его отдали в один из лучших московских пансионатов.

Там его учителями стали знаменитый собиратель сказок А. Н. Афанасьев и математик Ю. К. Давидов, впоследствии руководивший кафедрой Московского университета. Под его влиянием Сергей стал показывать отличные успехи в математике и собирался поступать на математический факультет университета. Однако вышел указ Николая I, запрещавший «лицам недворянского звания», к которым относились и купцы Боткины, учиться на каких-либо факультетах университета, кроме медицинского. Так Россия обрела одного из самых выдающихся своих терапевтов.

Ученый и педагог

Сергей Боткин окончил университет с отличием, но настоящая школа жизни началась для него на Крымской войне, где он работал бок о бок с Н. И. Пироговым и заслужил высокую оценку великого хирурга. Работа в военно-полевых условиях оставила у него тяжелое впечатление, в первую очередь из-за недобросовестности военных чиновников. В книге «Образы великих хирургов» описаны условия, в которых приходилось бороться за права больных Пирогову и его команде. «Мы принимали на кухне мясо по весу, запечатывали котлы так, чтобы нельзя было вытащить из него объемистого содержимого, – тем не менее все-таки наш бульон не удавался: находили возможность и при таком надзоре лишать больных их законной порции», – с горечью вспоминал Сергей Петрович.

Вернувшись из Крыма, он стажировался в Берлине, Вене, Париже, все свое время посвящая научным исследованиям. Интересы Боткина в это время сконцентрировались на физиологических и микроскопических исследованиях, он опубликовал две важные работы о крови и закончил докторскую диссертацию о всасывании жира в кишках.

Сразу же после защиты диссертации в Петербурге Сергея Петровича пригласили в терапевтическую клинику Медико-хирургической академии, где он устроил клиническую лабораторию по последнему слову медицинской науки, одну из первых в Европе. Множество врачей стремились поработать в ней и побывать на занятиях и клинических разборах Боткина. В 1861 году он стал руководителем клиники.

Сергей Петрович в то время работал с 8 утра до часу ночи, делая перерывы лишь на один час обеда, один час отдыха и полчаса на упражнения на виолончели, которые он очень любил. Весь вечер и часть ночи он посвящал подготовке к занятиям со студентами на следующий день. Вскоре вокруг Боткина образовалась школа лучших клиницистов того времени.

Особенность метода Боткина была во внимательном и многогранном подходе к пациенту. Он советовал начинать с подробнейшего физического исследования больного, уже потом расспрашивать его о субъективных ощущениях и жалобах – и затем сводить все воедино. Боткин заложил основы естественно-научного подхода к врачебной деятельности, утверждая, что «знание физики, химии, естественных наук, при возможно широком общем образовании, составляет наилучшую подготовительную школу в изучении научной практической медицины».

Доктор и христианин

Слава доктора Боткина как замечательного врача и диагноста гремела по всей России. Множество больных стремилось попасть к нему на прием. Некрасов посвятил доктору одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Боткин лечил Салтыкова-Щедрина, на протяжении двенадцати лет спасая от смерти.

В своей деятельности Сергей Петрович четко следовал христианским принципам: по его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы, и лечение в них было бесплатным. Для Боткина не было пациентов важных и неважных. Одинаково ответственно он лечил и членов императорской фамилии (в 1873 году Сергей Петрович стал лейб-медиком), и безвестных больных в городских «заразных бараках».

В этих бараках его попечением были установлены дезинфекционные камеры, а для перевозки инфекционных больных создана первая «санитарная карета». В 1886 году Боткина избрали почетным попечителем всех городских больниц и богаделен, и он повсюду произвел коренные улучшения.

Всего один неверный диагноз

Всю жизнь Боткин с большим упорством занимался научными исследованиями. Его труды о патологии желчной колики, о болезнях сердца, о брюшном, сыпном и возвратном тифе, о подвижной почке, об изменениях селезенки при различных заболеваниях, о желудочно-кишечных катарах заложили основы нового терапевтического лечения. В 1888 году он обосновал свою точку зрения на болезнь, названную впоследствии его именем, – доказал инфекционную природу желтухи, акцентировал внимание на поражениях печени.

В последний год своей жизни разрабатывал проблему старости, хотя самому ему не удалось до нее дожить – он скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы. У Сергея Петровича начала развиваться болезнь сердца, усилившаяся после смерти любимого сына. Именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз – самому себе: он упорно считал, что страдает от печеночной колики. Ученики настояли, чтобы он выслушал свое сердце при помощи стетоскопа, но он вскоре убрал инструмент, сказав: «Да, шумок довольно резкий!». И не пожелал изменить своего мнения. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага».

http://www.aif.ru/health/life/46876


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 10:38 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Спасибо за передачу о Докторе С.П. Боткине. @->--

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 11:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3137
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Спасибо за передачу о Докторе С.П. Боткине. @->--


Вот что я забыл сказать вчера в передаче:
У Боткина было 12 детей. Двое сыновей стали врачами. Блестящий терапевт - Евгений Сергеевич Боткин - стал лейб медиком Николая II - последнего русского императора. Он отправился с Семьей в тобольскую ссылку. Перед их расстрелом ему предложили уйти - покинуть своих пациентов, но... он отказался и был расстрелян вместе с царской семьей...

Возможно - это лучший памятник отцу, который мог оставить сын.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 12:01 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
В этот раз музыка в передаче была великолепная. Спасибо @->--

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:22
Сообщения: 10750
Откуда: Москва
Molli писал(а):
...
Изображение

ещё немного материала в тему:

Солдат или математик?
Свернуть

Своего одиннадцатого сына богатейший чаеторговец Петр Кононович Боткин считал ...
....
Своего одиннадцатого сына богатейший чаеторговец Петр Кононович Боткин считалнеудачником. Его старшие дети подавали большие надежды на продолжение отцовского дела, играли заметную роль в общественной и культурной жизни столицы, а этот мальчик до 9 лет не мог научиться читать. Суровый отец предрекал ему незавидное будущее солдата. Однако затем выяснилось, что Сережа просто не различает букв из-за сильного астигматизма – заболевания, при котором человек нечетко видит линии. Скорректировав мальчику зрение, его отдали в один из лучших московских пансионатов.

Там его учителями стали знаменитый собиратель сказок А. Н. Афанасьев и математик Ю. К. Давидов, впоследствии руководивший кафедрой Московского университета. Под его влиянием Сергей стал показывать отличные успехи в математике и собирался поступать на математический факультет университета. Однако вышел указ Николая I, запрещавший «лицам недворянского звания», к которым относились и купцы Боткины, учиться на каких-либо факультетах университета, кроме медицинского. Так Россия обрела одного из самых выдающихся своих терапевтов.

Ученый и педагог

Сергей Боткин окончил университет с отличием, но настоящая школа жизни началась для него на Крымской войне, где он работал бок о бок с Н. И. Пироговым и заслужил высокую оценку великого хирурга. Работа в военно-полевых условиях оставила у него тяжелое впечатление, в первую очередь из-за недобросовестности военных чиновников. В книге «Образы великих хирургов» описаны условия, в которых приходилось бороться за права больных Пирогову и его команде. «Мы принимали на кухне мясо по весу, запечатывали котлы так, чтобы нельзя было вытащить из него объемистого содержимого, – тем не менее все-таки наш бульон не удавался: находили возможность и при таком надзоре лишать больных их законной порции», – с горечью вспоминал Сергей Петрович.

Вернувшись из Крыма, он стажировался в Берлине, Вене, Париже, все свое время посвящая научным исследованиям. Интересы Боткина в это время сконцентрировались на физиологических и микроскопических исследованиях, он опубликовал две важные работы о крови и закончил докторскую диссертацию о всасывании жира в кишках.

Сразу же после защиты диссертации в Петербурге Сергея Петровича пригласили в терапевтическую клинику Медико-хирургической академии, где он устроил клиническую лабораторию по последнему слову медицинской науки, одну из первых в Европе. Множество врачей стремились поработать в ней и побывать на занятиях и клинических разборах Боткина. В 1861 году он стал руководителем клиники.

Сергей Петрович в то время работал с 8 утра до часу ночи, делая перерывы лишь на один час обеда, один час отдыха и полчаса на упражнения на виолончели, которые он очень любил. Весь вечер и часть ночи он посвящал подготовке к занятиям со студентами на следующий день. Вскоре вокруг Боткина образовалась школа лучших клиницистов того времени.

Особенность метода Боткина была во внимательном и многогранном подходе к пациенту. Он советовал начинать с подробнейшего физического исследования больного, уже потом расспрашивать его о субъективных ощущениях и жалобах – и затем сводить все воедино. Боткин заложил основы естественно-научного подхода к врачебной деятельности, утверждая, что «знание физики, химии, естественных наук, при возможно широком общем образовании, составляет наилучшую подготовительную школу в изучении научной практической медицины».

Доктор и христианин

Слава доктора Боткина как замечательного врача и диагноста гремела по всей России. Множество больных стремилось попасть к нему на прием. Некрасов посвятил доктору одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Боткин лечил Салтыкова-Щедрина, на протяжении двенадцати лет спасая от смерти.

В своей деятельности Сергей Петрович четко следовал христианским принципам: по его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы, и лечение в них было бесплатным. Для Боткина не было пациентов важных и неважных. Одинаково ответственно он лечил и членов императорской фамилии (в 1873 году Сергей Петрович стал лейб-медиком), и безвестных больных в городских «заразных бараках».

В этих бараках его попечением были установлены дезинфекционные камеры, а для перевозки инфекционных больных создана первая «санитарная карета». В 1886 году Боткина избрали почетным попечителем всех городских больниц и богаделен, и он повсюду произвел коренные улучшения.

Всего один неверный диагноз

Всю жизнь Боткин с большим упорством занимался научными исследованиями. Его труды о патологии желчной колики, о болезнях сердца, о брюшном, сыпном и возвратном тифе, о подвижной почке, об изменениях селезенки при различных заболеваниях, о желудочно-кишечных катарах заложили основы нового терапевтического лечения. В 1888 году он обосновал свою точку зрения на болезнь, названную впоследствии его именем, – доказал инфекционную природу желтухи, акцентировал внимание на поражениях печени.

В последний год своей жизни разрабатывал проблему старости, хотя самому ему не удалось до нее дожить – он скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы. У Сергея Петровича начала развиваться болезнь сердца, усилившаяся после смерти любимого сына. Именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз – самому себе: он упорно считал, что страдает от печеночной колики. Ученики настояли, чтобы он выслушал свое сердце при помощи стетоскопа, но он вскоре убрал инструмент, сказав: «Да, шумок довольно резкий!». И не пожелал изменить своего мнения. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага».

http://www.aif.ru/health/life/46876
Свернуть
Danilin писал(а):
...
Селена писал(а):
Спасибо за передачу о Докторе С.П. Боткине. @->--


Вот что я забыл сказать вчера в передаче:
Свернуть

У Боткина было 12 детей.
...
У Боткина было 12 детей. Двое сыновей стали врачами. Блестящий терапевт - Евгений Сергеевич Боткин - стал лейб медиком Николая II - последнего русского императора. Он отправился с Семьей в тобольскую ссылку. Перед их расстрелом ему предложили уйти - покинуть своих пациентов, но... он отказался и был расстрелян вместе с царской семьей...

Возможно - это лучший памятник отцу, который мог оставить сын.
Свернуть


Впечатлило и родственное наследие "династии Боткиных":

Сын московского купца, Боткин стал первым этнически русским лейб-медиком, лечившим царя и его семью (до этого императоры допускали к своему августейшему телу только лекарей немецкого происхождения).
При этом династия Боткиных , а надо отметить, что у Сергея Петровича было 24 брата, славна не только медиками.
В ней были писатели, коллекционеры, жёны великих поэтов...

...............
5 знаменитых родственников доктора Боткина
http://moskva.bezformata.ru/listnews/ro ... /14155760/
..............

п.с.

Также благодарю за радиопередачу о легендарном медицинском деятеле России!
..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
sLOGOSemya писал(а):
5 знаменитых родственников доктора Боткина
http://moskva.bezformata.ru/listnews/ro ... /14155760/

жаль что не вспомнили в этой статье про старшего сына Сергея Петровича

Сергей Сергеевич Боткин (13 [25] декабря 1859, Париж, Вторая французская империя — 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский врач и коллекционер, старший сын Сергея Петровича Боткина.

Коллекционирование

Все Боткины были коллекционерами и собирали произведения искусства разных стран и народов. Бóльшая часть их коллекций хранится ныне в государственных музеях России, особенно много — в Русском музее и Третьяковской галерее.

С. С. Боткин увлекался искусством и музыкой, обладал широтой познаний и вкусом, любил бывать в обществе. Основной средой общения для С. С. Боткина были мирискуссники, и для них он был совершенно необходимым человеком. Несмотря на то, что С. С. Боткин не был ни художником, ни критиком и не писал статьи по искусству, без него не обходилась ни одна выставка: для одних он предоставлял произведения из своей коллекции, другие — составлял сам. Каталоги начала XX века пестрели ссылками на собрание С. С. Боткина. Его знаменитый в то время дом на Потёмкинской, 9 называли «домом-музеем», так как он был наполнен всевозможными произведениями искусства — от древнеегипетской пластики, средневековой деревянной скульптуры, произведений елизаветинской, петровской и екатерининской эпох до работ начала XX века. Однако профессионально он занимался лишь коллекционированием русского рисунка — он собрал почти полную коллекцию акварелей и графики художников «Мира искусства», основаннного А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым в конце 1890-х годов.

С. С. Боткин был избран непременным членом Академии Художеств.

Судьба коллекции

После смерти С. С. Боткина коллекция перешла под покровительство его вдовы, и она сохраняла её неприкосновенной вплоть до 1917 года, считая коллекцию безусловным детищем Сергея Сергеевича. В 1917 А. П. Боткина передала коллекцию на временное хранение в Русский музей. В то время, ввиду опасности оккупации Петербурга, так поступали многие частные коллекционеры. Однако в результате национализации Александра Павловна не смогла получить коллекцию мужа обратно. Долгое время коллекция была «ничьей», пока в 1925 году власти не приняли окончательное решение о переводе коллекции в собственность музея.

С тех пор произведения из коллекции С. С. Боткина участвуют во многих выставках и воспроизводятся в художественных альбомах; карандашный портрет Полины Виардо, написанный Карлом Брюлловым, репинский портрет Жолткевича и портрет Анны Павловой кисти В. А. Серова стали узнаваемы и любимы многими ценителями русского искусства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 17:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Из вступительной лекции перед началом осеннего семестра 1862 года:
..«Чтобы избавить больного от случайностей, а себя от личных угрызений совести, – сказал Боткин во вступительной лекции осеннего семестра 1862 года, прочитанной в Медико-хирургической академии, – и принести истинную пользу человечеству, неизбежный для этого путь есть научный. В клинике вы должны научиться рациональной практической медицине, которая изучает больного человека и отыскивает средства к изучению или облегчению его страданий, а потому занимает одно из самых почетных мест в ряду естествоведения. А если практическая медицина должна быть поставлена в ряд естественных наук, то понятно, что приемы, употребляемые в практике для исследования, наблюдения и лечения больного, должны быть приемами естествоиспытателя, основывающего свое заключение на возможно большем количестве строго и научно наблюдаемых фактов.
Поэтому вы поймете, что научная практическая медицина, основывая свои действия на таких заключениях, не может допустить произвола, иногда тут и там проглядывающего под красивой мантией искусства, медицинского чутья, такта и так далее.
Представляющийся больной есть предмет вашего научного исследования, обогащенного всеми современными методами; собравши сумму анатомических, физиологических и патологических фактов данного субъекта, группируя эти факты на основании ваших теоретических знаний, вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного, ибо, собирая факты, представляющиеся в исследуемом субъекте, путем естествоиспытателя, вы получите не только патологические явления того или иного органа, на основании которого дадите название болезни, но вместе с этим увидите состояние всех остальных органов, находящихся в более или менее тесной связи с заболеванием и видоизменяющихся у каждого субъекта. Вот эта-то индивидуализация каждого случая, основанная на осязательных научных данных, и составляет задачу клинической медицины и вместе с тем самое твердое основание лечения, направленного не против болезни, а против страдания больного…»

..Произвол, под красивой мантией искусства..

И я нашла ещё одну цитату:
..Главнейшие и существенные задачи практической медицины — предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека. Единственный путь к выполнению этих высоких задач — изучение природы, изучение здорового и больного животного организма. Если бы жизнь животного организма была подведена под точные математические законы, то применение наших естественнонаучных сведений к индивидуальным случаям не встречало бы тогда никаких затруднений... Но механизм и химизм животного организма до такой степени сложны, что, несмотря на все усилия человеческого ума, до сих пор еще не удалось подвести различные проявления жизни как здорового, так и больного организма под математические законы.
Это обстоятельство, ставящее медицинские науки в ряд наук неточных, значительно затрудняет применение их к отдельным индивидуумам. Кто знаком с алгеброй, тот не затруднится при разрешении задачи уравнения с одним или большим количеством неизвестных; другое дело — разрешение задач практической медицины: можно быть знакомым и с физиологией, и с патологией, и со средствами, которыми мы пользуемся при лечении больного организма, и — все-таки, без уменья приложить эти знания к отдельным индивидуумам, не быть в состоянии разрешить представившуюся задачу, если даже решение ее и не переходит за пределы возможного.
Это уменье применять естествоведение к отдельным случаям и составляет собственно искусство лечить, которое, следовательно, есть результат неточности медицинских наук.
Понятно, что значение врачебного искусства будет уменьшаться по мере увеличения точности и положительности наших сведений. Каким громадным искусством должен был обладать врач старого времени, не знавший ни физиологии, ни патологической анатомии, незнакомый ни с химическими, ни с физическими способами исследования, для того, чтобы приносить пользу своему ближнему. Только продолжительным опытом и особенными личными дарованиями достигали врачи старого времени выполнения своей трудной задачи. В настоящее время это уменье прилагать теоретические сведения медицинских наук к отдельным индивидуумам уже не составляет искусства, недосягаемого для простого смертного, как в былое время.
..

А незадолго до вчерашнего вечернего эфира, в сетке Радио России по нашему времени передавали "Сельскую аптеку", рассказ Успенского, в котором описывается фельдшер, упорно применяющий правильные методы лечения (числом два) на все случаи жизни (по-современному сказать: оказывающий медицинскую помощь строго по стандартам), а если результат получился неправильный (пациент умер, например), так что же?-
- На это, ваше превосходительство, сказать мудрено-с: мы в практике часто встречаем не такие случаи, однако лечение свое продолжаем.
Спасибо за эфир! @->--


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.102s | 20 Queries | GZIP : On ]