Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 13:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2016, 19:37 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
18 мая - Международный день музеев
~ Что такое малая Родина? Каково ее значение в наших душах? ~
~ Какие края, районы, города вам близки и дороги? ~
~ Нужно ли сохранять историю полюбившихся мест? ~


Вообще краеведческие музеи я не очень люблю. Хотя и признаю их нужность, важность и необходимость. Но вот у нашего краеведческого музея есть замечательный филиал. Это палеонтологический музей в Ундорах, курортном поселке, недалеко от города.
Из Википедии…
"Это первый музей в России, расположенный на местонахождении ископаемых животных и растений мезо-кайнозойского времени (от 180 до 1,5 млн лет). Он является единственным в Поволжье палеонтологический музей, с богатой коллекцией ископаемых морских беспозвоночных и рептилий[1]. Геологический памятник природы — Городищенский разрез (эталон волжского (титонского) яруса верхнеюрской системы) расположен в 2-х км южнее музея. Музей создал и возглавляет поныне кандидат геолого-минералогических наук председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Ефимов В. М."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%B5%D0%B9

Изображение
В общем, на Городищенском разрезе находят останки и окаменелости невообразимой древности. Есть останки, которые встречаются на всех континентах, а есть и уникальные, найденные только в поволжском регионе. Часть этих находок выставлена в музее. И сделаны некоторые художественные реставрации изображений когда-то невообразимо давно живших здесь существ.
Одно дело, когда ты об этих ихтиозаврах и плиозаврах читаешь в книгах или смотришь по телевизору фильмы, и совсем другое, когда осознаешь, что находишься на том месте, где они жили, гуляли, охотились. Какой тогда был мир? какая природа, рельеф, пейзаж?

Изображение

Лежащие перед тобой невероятного возраста древности немного ошарашивают, что-то отодвигают в твоих мозгах и вытаскивают из них какие-то фантастические картинки. И начинаешь совсем другими глазами смотреть на окружающую тебя красоту. Она творилась миллионы лет, жила, менялась. И сейчас она вот такая. А что будет еще через миллион лет? Не знаю. Но хочется, чтобы по-прежнему было живо и красиво.
Городищенский разрез сейчас палеонтологический памятник. Там можно только гулять и проводить научные раскопки. Надеюсь, им и останется.

Вот сайт этого музея http://upm.undoriya.ru/exsp.php#paleontolog

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2016, 12:58 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Музеи – это вещи и документы, спрятанные в стеклянные витрины и за изящные бархатные ограждения. Руками не трогать – давнишний девиз всех музеев. Сейчас, правда, пытаются обойти это правило, придумывая всякие разные формы проведения музейных мероприятий, в которых можно было бы и руками потрогать. Но то, что формы эти лишь частные и немногочисленные исключения из правил, это только подтверждает и укрепляет само это главное музейное правило.

Стеклянные витрины хранят консервы времени и пространства. Так как же их научиться вскрывать, не используя руки? Острый нож для этих музейных банок – это наше воображение. Оживить предметы, развернуть пространство с фотографии, окунуться во время … для этого достаточно музейной тишины и внутреннего интереса.
И вот сейчас подумалось, что краеведческие музеи и есть то место, где можно отыскать те предметы, которые будят именно твое воображение. Ведь они стремятся охватить своими экспозициями практически все, что имеет отношение к данному краю… Предметы быта, посуда, одежда, минералы и чучела животных, оружие и монеты, документы, фотографии, картины… что-то ведь непременно привлечет внимание. И тогда по той скупой информации, что всегда сопровождает любой предмет в музее, и по той на самом деле огромной информации, которую хранит сам предмет, можно с помощью воображения вскрывать различные пласты времени, пронесшиеся над тем пространством, в котором ты сейчас живешь. И край начинает обретать совершенно иные оттенки и измерения.

Когда моя племянница участвовала в археологических раскопках в районе Старой Майны, где она жила, то показывала мне каталог собранных ими вещей: фотография и небольшое описание. Меня поразило тогда то, что среди них были монеты и украшения древней Индии, Ближнего Востока и северных скандинавских народов. Это значит вот здесь, где я люблю гулять, когда приезжаю к брату в деревню, шли в 12-15 веках какие-то торговые караванные пути. Причем не случайные, а какие-то долговременные и прочные, которые оставили свои следы в этих землях. И совсем по-другому я стала воспринимать этот тихий и сонный сейчас поселок.
Тишина музеев обманчива. В ней всегда скрыт гул далеких времен. Просто время это зачастую так далеко от нашего, что к нему надо долго прислушиваться в себе, чтобы услышать, что же оно тебе хочет рассказать.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2016, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Моя малая родина. Город Златоуст. Мама и сестра родились в Златоусте. На фотографии видна гора Бутыловка, за ней- гора Уреньга. Трамвай движется в сторону Гагарина, где жили баба Клава и дед Вася, после того как продали свой дом на Уреньге. С Гагарина мы ходили пешком "по горе", через Бутыловку, на Уреньгу, "к дому", через Демидовку, на Северо-Запад, где жила тётя Рита. На Уреньге рядом с домом есть старинное немецкое кладбище, когда я была последний раз, там ещё оставались мраморные памятники с датами 19 века. Часто встречались памятники ввиде ствола дерева с обрубленными ветвями- это означает, что похоронен молодой человек или девушка. На Демидовке расположено мусульманское кладбище с необычно короткими могилами- мусульмане (татары, башкиры) хоронят сидя. Когда жили на Уреньге, ходили за водой на ключ, назывался он Клосс. Наверное, по имени какого-то немца. Когда дед и бабушка переехали в многоквартирный дом, "на ключик"они ходили уже, поднимаясь по склону Бутыловки. Так было принято: ходить за водой, чтобы была не из-под крана, а из ключика. Хотя бы маленький ("малёханький") бидончик, да из ключа. Там везде ключи.. В Златоусте необыкновенно мягкая, не такая, как в Кургане, вода.. В Златоустовском краеведческом музее выставлены гравюры по металлу, среди которых есть и гравюры Александра Боронникова, двоюродного бабушкиного брата.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2016, 20:40 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Мне кажется, что у музея должен быть «автор». То есть там должен быть хотя бы один человек, который этим собиранием истории увлечён, кто на этом, как говорится, «повёрнут». Есть у нас краеведческий журнал «Уральский следопыт», в котором довольно часто появляются рассказы о маленьких музейчиках в городках и посёлках – и у этих музеев есть авторы, есть конкретные инициаторы, которые не только собирают вещи, но и хотят с помощью этого музея донести до людей какие-то мысли, ощущение какой-то атмосферы. Бывают такие небольшие музеи и при некоторых организациях (традиция с советского времени), и там тоже бывают «авторы». Но у краеведческих музеев больших городов с таким «авторством», наверное, не так просто, ибо это крупные госучреждения, а чем больше учреждение, тем больше оно связано всякими отчётами и стандартными требованиями, и тем меньше там возможностей для личного «авторства».

Селена писал(а):
Вообще краеведческие музеи я не очень люблю. Хотя и признаю их нужность, важность и необходимость.

По-моему, такое отношение к краеведческим музеям сформировано ещё советским временем и привито многим людям ещё в школе, когда в эти музеи детей водили принудительно, а сами экспозиции имели явный идеологический привкус. И тогда же, в советское время, сформировался москвоцентричный миф о нашей стране – то есть миф о том, что всё интересное и важное может быть только в Москве, ну ещё отчасти в Ленинграде. А в регионах – ну, как бы, чего там интересного? Это – провинция, «деревня». %) И это заблуждение распространяется и на музеи, которые именно регионам посвящены.

Насчёт «малой родины» - мне кажется, что сами эти понятия – «малая родина», «большая родина» - в недалёком будущем начнут постепенно размываться. Родиной будет ощущаться только малая родина. А ощущение «большой родины России» постепенно будет растворяться. Точнее, оно будет сохраняться, пока живут те, кто в советское время много ездил и кто эту большую родину как-то реально видел. А сейчас ездить очень дорого, и много у нас людей, которые никаких путешествий вообще не могут себе позволить. У нас уже выросло и вышло во взрослую жизнь целое поколение, многие люди из которого никогда не были в Москве. И чем дальше от Москвы, тем таких людей больше. Я, например, в Москве не была. :nez-nayu: Для меня самая значимая местность – Южный Урал, Зауралье (Курганская область) и отчасти Средний Урал. Самый запомнившийся музей – геологический музей Ильменского заповедника в Челябинской области. Для чего нужны музеи, посвящённые истории региона? Для того же, для чего нужны выставки вообще: реальные вещи позволяют сохранить контакт с реальностью и не впадать в безудержную мифологизацию своей истории. Очень легко по-всякому мифологизировать «большую, необъятную родину», особенно если человек этой родины толком и не видел. %) Поэтому и нужно сохранение истории малой родины, выраженной в конкретных реальных вещах. Если её не сохранять, то для многих жителей нашей страны никакой истории не останется вообще. Будут одни только полупервобытные мифы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2016, 20:48 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Квагга писал(а):
На Уреньге рядом с домом есть старинное немецкое кладбище, когда я была последний раз, там ещё оставались мраморные памятники с датами 19 века. Часто встречались памятники ввиде ствола дерева с обрубленными ветвями- это означает, что похоронен молодой человек или девушка.

:du_ma_et:
Мы когда-то были на экскурсии в Донском монастыре (Москва). Там на кладбище очень много памятников в виде деревев с обрубленными ветвями. Мы спрашивали у экскурсовода - что же это означает. Она делала вид , что не слышит вопроса. Однако мы были настойчивы). И экскурсовод в конце всё же отвтила, что это памятники на могилах масонов.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2016, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:30
Сообщения: 1387

https://www.youtube.com/watch?v=PvCW-y-kv2M

_________________
Кто предвидит последствия, не сотворит великого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 06:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Передача понравилась.

Я родилась на окраине Москвы в районе Люблино, до 60-х годов это был подмосковный город Люблино. Что собой представляют окраины города, вы знаете - это сплошные типичные коробки домов. Но наша улица была исключением. У нас "сталинские" дома, построенные в 50-х, а тогда дома проектировались как комплексы со скверами, изгородями, фонтанами. У нас во дворах часто снимаются телесериалы, потому что их "фабрика" находится недалеко, в заброшенных помещениях машиностроительного завода АЗЛК. Поэтому я сталкивалась и с Харатьяном, и с актёрами сериала "Учитель в законе", по слухам где-то в наших домах Татьяна Догилева снимала квартиру.

Но самое яркое детское впечатление была о другом квартале, который находился на нашей улице, но его уже снесли. Его строили немецкие военнопленные, наверное, по немецкому проекту, потому что в нём было больше "архитектурных излишеств", чем в сталинских кварталах:
Вложение:
62cafcd6dd9333fd2b6b763032074ee4.jpg

Я в детстве придумала такую игру, мы с девчонками ходили туда и воображали себя принцессами, а дальше мы этот квартал заселяли своими поданными. Во флигеле у нас жил звездочёт, в центральном помещении напротив фонтана был бальный зал, к фонтану - подъезжали кареты...
Вложение:
cd7cbcd64284eb76c806114fd2bcc14a.jpg


Если этот квартал оказал влияние на моё воображение, то я знаю, что моя золовка (семья мужа жила напротив него) выбрала свою профессию - архитектора, под влиянием этой застройки. Она мне рассказывала, что в детстве она любила сидеть в своей многоэтажной коробке у окна и рассматривать детали этих застроек.

Вот... Остались только фотографии.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Бегущая по волнам писал(а):
:du_ma_et:
Мы когда-то были на экскурсии в Донском монастыре (Москва). Там на кладбище очень много памятников в виде деревев с обрубленными ветвями. Мы спрашивали у экскурсовода - что же это означает. Она делала вид , что не слышит вопроса. Однако мы были настойчивы). И экскурсовод в конце всё же отвтила, что это памятники на могилах масонов.

Цитата:
Современные жители Златоуста удивляются мраморным надгробиям в виде пней, где искусно воспроизведенная кора и спилы ветвей деревьев удивляют реалистически точной манерой. Подобные памятники были широко распространены на горнозаводском Урале, и сейчас подобные пеньки можно встретить на кладбищах Екатеринбурга, Полевского, Мраморского.

Изображение
Я нашла статью в интернете об Уреньгинском кладбище! http://kraeved74.livejournal.com/4054.html Кладбищу более 200 лет. Мамин дом стоит (он всё ещё там, сестра и мама ездили в позапрошлом году, Лена с дочерьми- этой зимой, в Златоуст она ездит почти каждый год) у самой кладбищенской стены, когда я ещё ездила туда, она ещё выглядела стеной- сложенная из плиток гранита, но с каждым годом её становилось всё меньше, стену просто разбирали.. Лена помнит ещё фигуру ангела, о которой упоминается в статье, а, может быть, и придумывает, что видела этот памятник собственными глазами, может быть, только слышала легенду о нём, а запомнилось ей, что видела въяве сама.. Рассказывала, как с Алькой (Олег Козлов, наш двоюродный брат, он теперь живёт в Озёрске) лазили в склепы.. Помнит страшную бурю, которая повалила много огромных берёз, растущих на кладбище. Фотографии в статье большие, я смотрела, волнуясь, как будто снова я там, и решила поместить из нашего архива:
Мама на фоне Уреньгинского кладбища. (Наверное, козу пасла, а дядя Юра Козлов сфотил):
Вложение:
IMG_1950.JPG

Так выглядела стена в 50-ых, арка входа ещё цела. Фотографировал, скорее всего, дядя Саша Козлов, чья фотография 1971 года есть в статье:
Вложение:
IMG_1949.JPG

Хорошо, что сестра многое знает и помнит из истории семьи..
Я чувствую
Я чувствую боль невосполнимой утраты. То, что пережили родители, так дорого для меня, они забывают с возрастом, да и поняли ли они, прочувствовали ли пережитое? Связали ли своё пережитое с общечеловеческим, так что ли, назвать.. Если бы я знала больше, хотя бы как Лена, мне кажется, я обдумала бы, пережила бы глубже,- за них.. И сохранила бы! Даже если у меня нет детей, мне кажется, я как-то бы смогла сохранить пережитое родителями навсегда.. В раннем детстве я видела сон: папа и мама, маленькие, как куколки, в коробочке, коробочку я держу в руках и они защищены, сохранены в моих руках навсегда..
Свернуть


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 19:43 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Юля, как я поняла из твоего рассказа - мы, наверное, говорим о разных надгробиях.
Масонские - часто не в виде пней, а в виде ствола с обрубленными ветвями.
Изображение

Изображение
Я такое объяснение нашла
Цитата:
"Сад масоны уподобляли Эдему, причем достижение Эдема являлось одной из целей морального самосовершенствования, поскольку само масонство уподоблялось райскому древу познания. (Неслучайно масонские надгробия часто делались в виде дерева с обрезанными сучьями)."
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=380
Свернуть

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:16
Сообщения: 1069
Откуда: Ставрополь-близ
[a


Последний раз редактировалось shefnxr60 17 июн 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 20:20 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
:hi_hi_hi:

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Бегущая по волнам писал(а):
Юля, как я поняла из твоего рассказа - мы, наверное, говорим о разных надгробиях.
Масонские - часто не в виде пней, а в виде ствола с обрубленными ветвями.
Изображение

Изображение
Я такое объяснение нашла
Цитата:
"Сад масоны уподобляли Эдему, причем достижение Эдема являлось одной из целей морального самосовершенствования, поскольку само масонство уподоблялось райскому древу познания. (Неслучайно масонские надгробия часто делались в виде дерева с обрезанными сучьями)."
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=380
Свернуть

Да, на Уреньге другие надгробия:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2016, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 5118
Юля, моя Малая Родина, тоже на Южном Урале
Челябинская область г. Верхний Уфалей, это не очень далеко от Златоуста
я в детстве часто бывала в тех краях, приезжала на каникулы к маминым родителям.

эти места на видео мне знакомы. у меня сохранилось много фотографий с этими красивыми панорамами.
но так получилось, что со временем, и мамины сестра и брат и их семьи, и бабушка с дедушкой, все переехали в НН. дома, которые построили мамины родители, давно проданы, и в них уже не вернуться.
у меня всегда тоска сердце щемит, когда я думаю об этих местах.



зы. Юля, Курган мне тоже дорог, хоть я там и не была) этот город также связан с судьбой моих родителей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2016, 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:30
Сообщения: 1387
Музеи..., музеи - моя слабость.... :smu:sche_nie: , вот тянет меня туда и всё..., особенно в краеведческие.
Если я оказываюсь в каком-либо городе, пусть это даже маленький провинциальный городок, то при первой возможности я стараюсь пробраться :-): в местный музей.
По музею я могу бродить часами, для меня время там как бы останавливается, замедляет своё течение...
И вроде бы экспозиции в разных краеведческих музеях похоже друг на друга, и выставляемые предметы там повторяются, но вот эта... какая-то необъяснимая магия старины, исходящая от этих предметов, заставляет меня часами бродить по выставочным залам.
...Однажды, много лет назад, с одним киевским археологом я оказался у стен св. Софии.
- Знаешь, что я больше всего люблю? - спросил археолог.
И не дожидаясь моего ответа, он подошёл к стене храма, где виднелась каменная кладка XI в. и приложил свои ладони к стене.
- Я люблю трогать XI-ый век, - сказал он.
Меня так поразил его ответ... трогать XI-ый век... я вслед за ним подошёл к стене и приложил свои ладони. Это были непередаваемые ощущения.
Мои ладони лежали на камнях, к которым прикасались руки людей, живших почти за тысячу лет до меня!!!
...Через эти камни я ощутил неизвестных мастеров XI в., строивших храм.
Эти камни видели современников Ярослава Мудрого, монголов хана Батыя и много чего ещё за десять веков! А сколько прикосновений они на себе ощутили!
А теперь они смотрят на нас и ощущают прикосновения наших рук...

Мы не спеша прохаживаемся по залам музеев и не задумываемся над тем, что зрителями здесь могут быть не только мы.
Зрителями могут быть предметы, выставленные в музеи.
Они могут смотреть на нас, как когда-то смотрели на людей, живших задолго до нас.....

Откуда у меня такой интерес к музеям? Наверно из детства.
После окончания первого класса школы, на летних каникулах, я оказался в городе Рязани в гостях у своих родственников и они предложили мне сходить в музей. До этого я в музеи никогда не был. И вот мы пошли в музей, да не в какой-нибудь, а в музей-заповедник "Рязанский кремль".
Я тогда испытал настоящее потрясение. Кремль и музей в нём настолько поразили моё детское воображение, что эмоции просто зашкаливали. Ничего подобного я раньше не видел.
Купола церквей, старинные каменные палаты, кованные двери, галереи, переходы, лестницы, оружие и другие предметы старины будоражили моё воображение ещё несколько дней...
...и ещё ощущение тайны...
отсюда наверно моя любовь к музеям...
Александр Геннадиевич, спасибо за передачу! @->--

_________________
Кто предвидит последствия, не сотворит великого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.081s | 20 Queries | GZIP : On ]