Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

Общероссийский день библиотек
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2136
Страница 1 из 2

Автор:  Селена [ 01 июн 2016, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Общероссийский день библиотек

~ 27 мая - Общероссийский день библиотек. ~
~ О роли библиотек в культуре и человеческой душе. ~
~ Каково современное значение библиотек? ~

Из истории библиотек…
А знаете ли вы, где появились первые библиотеки? Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамеса Второго археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

В 19 веке археологи ( в частности, английский путешественник Лэйард Остин Генри (1817-1894), организатор раскопок многих месопотамских памятников) раскопали на берегах реки Тигр столицу ассирийских царей Ниневию и обнаружили там клинописную библиотеку, учреждённую царем Ашшурбанипалом. Она называлась «Дом наставлений и советов» и представляла собой огромное собрание глиняных табличек, которые по указанию царя были взяты из храмов и из домов знатных и образованных ассирийцев. (Сначала находке глиняных табличек не придали значение: клинопись еще не умели читать. Таблички пролежали около двадцати лет в Британском музее в Лондоне. Когда ученым удалось расшифровать клинопись, стало ясно, что это целая библиотека глиняных книг. Каждая такая «книга» состояла из «листов» - табличек одинакового размера. На каждой табличке было название книги – начальные слова первой таблички, а также стоял номер «листа». Книги размещались в строгом порядке, имелись каталоги – списки с указанием названий книг и числа строк в каждой табличке.)Именно царь Ашшурбанипал рассылал грамотных писцов за изданиями в другие города. Примечательно, что эта библиотека имела тематический каталог. Все её книги были распределены по темам: история,. Право, астрономия, математика, медицина, легенды и мифы. В каталоге отражалось название произведения,. А также комната и полка, где следовало искать нужную табличку. Там хранилось около 30 тысяч глиняных книг, каждая из которых имела на себе клинописный штамп: «Дворец Ашшурбанипала, царя Вселенной, царя Ассирии». Ниневийская библиотека - самая известная древняя библиотека. Остин ГенриЛэйарднаписал впоследствии книгу «Ниневия и её остатки».

В библиотеке Ашшурбанипала

Наследницей шумерской культуры стала Вавилония, а затем – Ассирия. На протяжении многих веков ассирийские правители вели успешные войны с соседними государствами. В начале 7 века до нашей эры они подчинили себе Вавилонию, часть Малой Азии и даже Египет. Большую роль в завоевании новых земель сыграло хорошо обученное ассирийское войско: знаменитые ассирийские колесницы, конница и пехота. Столицей могущественного государства стала древняя Ниневия, основанная в 5 тысячелетии до нашей эры. Резиденция ассирийских правителей отличалась большим количеством дворцов. Построенные на возвышениях, окруженные высокими стенами, они поражали роскошной отделкой. Многочисленные скульптуры, золото и мрамор окружали их владельцев. У входа во дворцы стояли статуи крылатых быков с человеческими головами, которые должны были охранять их от злых божеств.

Одним из последних ассирийских правителей был Ашшурбанипал (668-около 627г. До нашей эры), высокообразованный для своего времени царь. С именем Ашшурбанипала связано рождение первой систематической библиотеки на древнем Ближнем Востоке.

Отец Ашшурбанипала, ассирийский царь Асархаддон(680-669г. до нашей эры), как считают некоторые исследователи, первоначально хотел сделать из сына верховного жреца. А жрецы были высокообразованными для своего времени людьми, - они должны были уметь читать клинопись и знать священные тексты. Жрецом Ашшурбанипал не стал, но любовь к чтению у него осталась на всю жизнь. На двух из найденных впоследствии археологами табличках его рукой было написано, что он знал языки и писцовое искусство всех мастеров письма, присутствовал на собраниях переписчиков, решал сложные задачи с умножением и делением. Он увлекался собиранием книг по всей стране. А когда стал царем, решил создать большую библиотеку, где было бы собрано все написанное в Ассирии и Вавилонии.

Что же представляют собой одни из первых книг – глиняные таблички? Это плитки площадью 32х22см, толщиной 2,5см, которые и представляли собой лист книги. В сыром состоянии на них писали остро отточенной палочкой, затем обжигали и плитка-лист становился стойким и долговечным. Вся книга в целом включала в себя сотню и более плиток, лежащих столбиком на полках, каждый из них имел специальный ярлычок – название книги все её страницы оплавлялись начальными словами первой плитки. Ассирийцы не ошиблись в выборе материала – глина – священный для них материал, из которого строилось все – начиная от хижины и заканчивая храмами, а по преданию и первый человек был создан из нее – оказалась прочным материалом, донесших до нас ценности, которые не смогло разрушить время.

В 7 веке до нашей эры Ашшурбанипал подчинил своей власти огромную территорию. По его личному повелению, в течение всех сорока лет его правления множество опытных писцов, знающих несколько языков, разъезжали по всему ассирийскому государству. Они разыскивали древние книги в библиотеках и храмах Египта, Ассирии, Вавилона, Аккада, Ларса и, если невозможно было забрать оригиналы, снимали с них копии. На большинстве копий сохранились пометки, подтверждающие её точность: «Согласно древнему подлиннику списано и сверено». Если подлинник, с которого делалась копия, стёрся от времени, то писцы помечали: «Стёрто» или «Не знаю». Имевшиеся на древних текстах устаревшие знаки писец должен был заменить современными, допускалось сокращение очень длинного текста. «…Разыскивай редкие таблички, хранящиеся в тамошних архивах, - гласил приказ царя, - копий которых у нас в Ассирии нет, и принеси их мне… никто не смеет отказать тебе в выдаче табличек…»

За довольно небольшой срок Ашшурбанипалу удалось собрать одну из первых библиотек мира, отличавшуюся не только своей величиной, но и полнотой фондов, и которая даже сегодня является одной из лучших сокровищниц, известных человечеству. В своем фонде она имела десятки тысяч клинописных табличек не только о древних государствах Ассирии и Вавилона, но и по всем известным в то время отраслям знаний.

Книг было так много, что Ашшурбанипал часть из них хранил во дворце своего деда, а большую часть в Львином зале, названном так потому, что на его стенах были изображены сцены царской охоты на львов. При входе в библиотеку была надпись: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране», - такое предостережение должно было повергнуть в состояние страха каждого, кто лишь подумает похитить книгу из царской библиотеки в Ниневии.

Никто и не осмеливался унести книги.

В Ниневийской библиотеке, как выяснилось из текста одной табличек, работали выдающиеся ученые страны – грамматики, астрономы, астрологи, математики. Библиотека, как свидетельствует запись на одной из табличек, скорее всего, была открыта для широкого пользования. Ашшурбанипал, правитель Ассирии, отмечал: «…Я его написал на табличках, я пронумеровал их, я поместил их в своем дворце для наставления моих подданных».

Судьба Ниневии, как и других городов Месопотамии, была печальна. В 612 году до нашей эры мидийские и вавилонские войска захватили Ассирию и подожгли Ниневию. Много дней в городе бушевал пожар. Постепенно над развалинами образовались большие холмы, и через 200 лет никто уже точно не знал, где был расположен этот город… при падении Ассирии библиотека была разорена и разграблена. Нашествие врагов надолго похоронило в земле все то, что так тщательно собиралось. Большая часть книг пролежала в земле почти 2500 лет.

С середины 19 века и до 30-х годов 20 века на месте древней Ниневии велись археологические раскопки. Начал эту работу английский археолог Г.Лейярд. В 1849 году, отыскивая памятники древности, он стал раскапывать холм на левом берегу реки Тигр. Вскоре Г.Лейярд обнаружил какие-то развалины, погребённые под слоем земли. Так была найдена древняя Ниневия. Постепенно откопали весь дворец. Он был построен на высокой искусственной террасе. Вход охраняли две огромные статуи быков с человеческими головами. Рельефы на стенах комнат и коридоров изображали охоту ассирийских царей и сцены из военных походов. Во дворце Лейярд нашел около 30 тысяч небольших глиняных табличек разнообразной формы, они образовали целый пласт высотой в полметра. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками. Лейярд думал, что эти глиняные таблички не имеют большой ценности, его больше интересовали красивые вещи и рельефы на стенах дворца, но он все же отправил таблички в Лондон. Лет двадцать пролежали они в Британском музее: в то время ученые еще только делали первые аги в расшифровке клинописи. Но когда историки прочли эти таблички, стало ясно, какую огромную ценность представляет собой находка. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением.

В двух царских дворцах, в специальных, роскошно отделанных помещениях, были найдены остатки библиотеки Ашшурбанипала. «Дом наставлений и советов» - так называлось одно из помещений, где хранилась основная часть библиотеки. Разрушенные завоевателями помещения и пожар, последующий за этим, не слишком повредили глиняным табличкам, - после обжига они стали даже прочнее. Но падение в подвал со второго со второго этажа, где находилась библиотека, раскололо плитки на множество мельчайших кусочков, составлению из них табличек, расшифровке клинописи, установлению имен и географических названий.

При расшифровке и систематизации табличек выяснилось, что они принадлежали библиотеке ассирийского царя. На всех табличках имелась пометка об их принадлежности: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Тамзита даровали чуткие уши и зоркие очи, чтобы разыскивать творения писателей моего царства». (Набу – бог мудрости, покровитель писцов; Тамзита – богиня науки). На некоторых табличках было предупреждение о каре богов за их хищение.

Царская библиотека содержалась в образцовом порядке. Читатель мог легко ориентироваться в библиотеке царя Ашшурбанипала благодаря четко выработанной системе.

Имелись инвентаризационные записи и каталог, велась систематизация фондов. На плитке указывалось название произведения, комната и полка, где оно хранилось, отмечалось число строк в табличке. Если произведение не умещалось на одной табличке, то последняя строка предшествующей записи повторялась на следующей. Внизу указывались начальные слова самого произведения. Обычно такая «многостраничная» книга заключалась целиком в специальный деревянный ящик, имела такой своеобразный переплёт. Книги хранились на стеллажах по отделам, хранились вместе, в отдельном деревянном ящике или глиняном ларе и помещались на специальных полках в систематическом порядке. К полке прикреплялась этикетка с названием отрасли знания.

В царствование Ашшурбанипала книги собирались, сортировались в зависимости от тематики и ставились в определённый отдел.

Содержание глиняных книг очень разнообразно. Среди них есть хроники (записи событий по годам), рассказывающие о важнейших исторических событиях Вавилонии и Ассирии, договоры между различными странами, законы, отчеты о строительстве царских дворцов, донесения чиновников, сообщения лазутчиков о положении в соседних странах, списки подвластных Ассирии народов с указанием размеров поступавших с них податей, сочинения по медицине, письма, перечни животных, растений и минералов, бухгалтерские книги царских хозяйств, различные жалобы, документы, составлявшиеся при покупке дома или рабов. Глиняные таблички многое рассказали ученым об истории, культуре, хозяйстве и религии народов древней Месопотамии. В этой библиотеке, крупнейшей для своего времени, были собраны книги, подводящие итоги научным достижениям шумеров, вавилонян и ассирийцев.

В библиотеке имелась литература по географии и истории, грамматике и праву, математике и астрономии, медицине и естествознанию, прекрасно была представлена в фондах религиозно-богословская литература: сборники колдовских заклинаний против злых духов, болезней, сглазов и порчи; покаянные псалмы и исповедные вопросники.

В историческом отделе были найдены летописи, актовый и архивный материал. Описание походов и государственной деятельности ассирийских царей, копии надписей царей вавилонских, историко-хронологические таблицы, списки грамот, договоров, донесений правителей и ревизоров из разных областей страны. На самой крупной из известных в настоящее время табличек 30х46 см был записан текст договора между Ассирией и Мидией.

География в библиотеке была представлена также достаточно широко. Здесь находились списки религиозных святилищ, гор, рек, морей, городов и народов. Был найден «Путеводитель по Вавилону», который отличался большой полнотой и точностью. В этом же разделе хранились ценники, - цены на зерно, финики, растительное масло, вино и другие продукты.

В юридическом отделе имелся большой массив законодательных и правовых материалов, в том числе нотариальные акты, купчие на собственность и рабов. Была найдена табличка «Правовое зерцало женщины», в которой были описаны преступления и ответственность за них женщин, статьи по брачному праву.

Тридцать табличек содержали медицинскую информацию: лечебники с описанием лекарственных средств и способами их употребления. Так, от кашля древние рекомендовали употреблять корень солодки.

Сочинения по астрономии, содержащиеся в библиотеке, представляли в основном копии более древних книг, составленных примерно за тысячу лет до основания хранилища. По этим книгам можно проследить зарождение и развитие астрономической науки. Было найдено «Руководство по астрономии» (копия с вавилонского оригинала). В нём упоминаются 12 знаков Зодиака, названия некоторых из них нам знакомы и сегодня: Рак, Близнецы, Скорпион, а также говорится о лунных и солнечных затмениях и продолжительности дня.

В математическом разделе имелись таблицы умножения от 1 до 180 000, действий с дробями, извлечения квадратных и кубических корней, сборники задач.

При раскопках ученые нашли копии первых учебников клинописи, составленных еще в 18 веке до нашей эры различные словари, в том числе, шумеро-аккадский.

Во фрагментах сохранился «Учебник для царевича Ашшурбанипала» - двуязычный учебный словарь. Дешифровка книг из библиотеки Ашшурбанипала помогла ученым и прежде всего английскому ученому Джорджу Смиту – одному из открывателей её, восстановить многие данные, в том числе информацию о потопе, фрагменты древнейших сказаний и легенд. Именно благодаря ему человечество познакомилось с легендой о могучем Гильгамеше – величайшем творении мировой литературы и других. Вавилонские мифы были целиком собраны в библиотеке ассирийского царя. Они гораздо древнее её, так как были списаны царскими писцами с более древних источников, возраст которых насчитывает более 5 тысяч лет. На многих из табличек стоят пометки «с древнего источника списано, а потом сверено». И действительно, впоследствии были найдены другие письменные памятники, которые дополнили или подтвердили мифы и сказания о Всемирном потопе, Гильгамеше и других древних героях, а миф о сотворении мира был переписан уже во времена персидского господства, через несколько веков после гибели библиотеки Ашшурбанипала.

Имелись перечни минералов, металлов и растений с указанием полезных или вредных их свойств, а также животных – с начальным делением на роды и виды.

Ученые нашли в библиотеке Ашшурбанипала географические карты. Еще очень примитивные, эти карты все же охватывали большую территорию от Урарту до Египта. Сохранились и географические справочники ассирийцев с названиями стран, городов и рек. Однако о строении Земли они имели самые фантастические представления.

Общее количество найденных учёными табличек составляло около 20 тысяч, но специалисты полагают, что первоначальный объем библиотеки был более 100 тысяч плиток.

Основной массив этих уникальных глиняных книг хранится в Британском музее Лондона.



http://sosh11.sheledu.ru/index.php/bibl ... -bibliotek
Свернуть


Изображение

А это областная детская библиотека Ульяновска. Я проходила туда все свое детство. Я любила там бывать. Стеклянные стены делали ее очень светлой. Она стоит отдельно на волжском косогоре и из нее открывается потрясающий вид на Волгу.
Фонды ее были открыты и мы могли сами выбирать книги. Какое это было счастье, лазить между стеллажами в надежде выудить что-то из категории того, что постоянно на руках. А вдруг сегодня сдали что-то интересное и еще никто не успел забрать.
Были там небольшие скамеечки-лесенки, чтобы добраться до верхних полок. Если народу было немного, то на них можно было пристроиться и немножко почитать приглянувшуюся книжку, попробовать текст на вкус. Иногда я увлекалась и не могла оторваться. Читала до тех пор, пока кто-нибудь не требовал эту двухступенчатую лесенку.
В читальном зале в детской библиотеке почти не бывала, очень редко. Зато в институтских читальных залах были и любимые столы, и любимое время посещения.

Но в библиотеке уже давно не была. Сейчас потрясающие огромные книжные магазины. И можно многое купить для домашней библиотеки. Были бы только средства. И очень выручают интернет-библиотеки. Поэтому, какие сейчас библиотеки, не знаю. Но они есть, не исчезают, не закрываются. В прошлом году наша районная библиотека переехала в новое здание. Большое, светлое и недалеко от остановок транспорта.
И все-таки я не знаю, долго ли еще сохранятся обычные небольшие районные и городские библиотеки с развитием книжных магазинов, электронных книг и виртуальных библиотек.

Автор:  Селена [ 02 июн 2016, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Вот что еще подумалось.

Библиотеки – первое хранилище “культурных консервов” (по Морено). Музеи появились гораздо позже.
Человеческая спонтанность консервировалась в мифах, знаниях, поэзии. Сначала все это передавалось изустно. Но изустная традиция несет только один культурный пласт. Библиотека позволяет собрать и накопить множество таких пластов.
Мифы, традиции, ритуалы, привычки – это форма общества и форма личности внутри этого общества. И эти формы и есть консервация, консервация спонтанности и, следовательно, консервация искренности.
Традиции – это стабильность. А стабильность нужна всем и во все времена. Однако окончательная культурная консервация всегда грозит стагнацией, застоем, отсутствием развития.

“Спонтанность — это адекватная реакция на новые условия или новая реакция на старые условия” (Морено)
Новая реакция на старые условия – это вскрытие консервного продукта старых традиций. И помогает этому узнавание иных традиций, иных мифов, иных культур, иных мнений, иных знаний. Все это и обеспечивают тихие залы библиотечных фондов. Они выпускают на волю твою законсервированную личность. Помогают глотнуть чего-то свежего, нового, необычного. Помогают понять и почувствовать что-то такое, что, вернувшись, ты сможешь встроить в собственную душу и собственную личность, превратить в некую внутреннюю форму, сделать источником и энергией собственного роста.
Библиотеки – законсервированное коллективное бессознательное. Они молчат и ждут. Ждут нашей искренности. Только она способна вскрыть то, что они хранят.

Автор:  Anna Serediná [ 02 июн 2016, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

В первую в моей жизни библиотеку я попала заодно с подружкой. И застряла там. Сейчас думаю, воспоминания детства, связанные с библиотекой, стали одними из самых ярких и теплых. Библиотека и еще лето. Две свободы). В институте отношения с библиотеками стали натянутыми. Там было холодно, но скорее всего, я просто занималась не тем, чего хотела. Книжки, которые были мне интересны, покупала. И до последнего времени покупала. И только недавно опять захотелось в библиотеку. Видимо период нахапывательства прошел.
А там, на сколько я сейчас понимаю, все не прям плохо-плохо. Они преобразовываются в культурно-образовательные центры: выставки, семинары, концерты, онлайны и книги, само собой.
У библиотек, я думаю все наладится. Время меняется. Последние 25 лет, нам, обществу надо было найти себя, с собой разобраться. А сейчас люди оттаивают. Мир открывается и открывают. Так что, все будет хорошо.

Автор:  Anna Serediná [ 02 июн 2016, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Вот наша, областная универсальная библиотека им. Никитина
Изображение
А это ее сайт, целый мир
http://vrnlib.ru

Автор:  Daria Ngray [ 02 июн 2016, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

....

Автор:  Людмила [ 02 июн 2016, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Какие чудесные здания ! Пусть уж и наша МУРМАНСКАЯ областная научная универсальная библиотека здесь покрасуется :

Изображение

Памятник КИРИЛЛУ и МЕФОДИЮ ( точная копия болгарского). Стоит неслучайно. Именно в Мурманске впервые 30 лет назад прошли Дни славянской письменности ( так уж получилось , хотя первенство это у нас "отобрали"). С этой библиотекой меня связывают чисто профессиональные отношения. Сотрудничаем. Из года в год.
Вообще , тема БИБЛИОТЕКЕ для меня не самая однозначная. Воспоминаний много. Разного толка. Очень уважаю библиотекарей - незаменимы, незаметны, трудолюбивы. Но сама я - ТОЧНО не из этого племени. И читать люблю больше дома. С неизменной душевной теплотой вспоминаю библиотеку в БАРТЕНЕВКЕ ( Северная сторона г. Севастополя). Все на пляж - а я туда ! Прохлада, тень, особые - виды видавшие ! - книжки. Да, ценила маленькие уютные залы провинциальных или районных ( в Питере - по районам) библиотек. Но ОЧЕНЬ МНОГИМ (в смысле воспитания и образования) обязана , конечно, лениградской Публичке. Особенно антресолям ее Ленинского зала. Эх. Были времена ! )))

Автор:  Бегущая по волнам [ 02 июн 2016, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Да...Эх, были времена!!!
Библиотеки - этот сейчас для меня в далёком прошлом. Но воспоминания, как и для многих писавших здесь -
окутаны очарованием, теплом и каким-то единением со всеми этими книжными сокровищами на полках.
Сокровищами не в смысле их цены, а в смысле их содержания. Помню читальные залы многих библиотек,
и везде - ощущение тихого счастья. Хотя сейчас интернет даст фору по доступности, например, к научным статьям.
(И такой же трепет вызывает возможность скачать из иностранной библиотеки - библитеки конгресса США или
библиотеки, например, какого-то их университета нужные по специальности статьи. И часто это можно сделать бесплатно.
И это - счастье!
А публичные библитеки с книгами остались как нечно святое в воспоминаниях. И они в основном по учёбе и работе.
Художественную литературу могла читать только дома, лёжа на тахте.

А снятся мне не общественные библиотеки, а частные - с книжными шкафами от пола до потолка.
Когда-то очень хотелось себе такую библиотеку. Знаю, что в "раньшие" советские времена научным работникам
давали лишнюю комнату - под библиотеку.

Всегда хотелось быть библиотекарем или архивариусом). Библиотекарем - теми из них, которые работают не с читателями, а с книгами, их количество в библиотеке много больше тех, кого видно на выдаче литературы. Представление себя среди огромных книжных стелажей в книжных хранилищах вызывало трепет.
Ещё в школе ходила в библитечный кружок при детской городской библиотеке...
Много можно написать про моё отношение к книгам и библиотекам. Но у нас было уже несколько тем, посвящённых этому.
Повторяться не хочется...
Одним словом, библиотеки для меня - это святое, как и книги.

Автор:  Это Я [ 02 июн 2016, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Я попытаюсь своё отношение к библиотекам выразить экстравагантным способом. У меня есть черта "шизофреника", я умею связывать в логическую цепочку не связанные между собой события и происшествия, видя в них определённую "манифестацию духа". Так и сейчас я попытаюсь связать во едино тему о библиотеках и сегодняшнее происшествие на сайте, которое произошло утром. Началось это так. Александр - администратор сайта в чате произвёл информационный "вброс", он опубликовал видео, это отрывок то ли лекции, то ли тренинга, то ли коучинга. Для справки: Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. В этом видео некая Ю.Печерская ранжирует мужчин по степени их дохода, а потом учит женщин выстраивать с мужчинами те или иные отношения (сексуальные), в соответствии с этой ротацией. Тупой коучинг, тупее не придумаешь, даже ссылку на видео не хочу давать. Но этот ролик меня натолкнул на раздумья. Я когда-то для себя рисовала рисунок, где я пыталась на основе некоторых терминов из психоанализа, изобразить строение ЦИВИЛИЗАЦИИ, КУЛЬТУРЫ, на какие точки нашей психики и социальной жизни она опирается. Этих "столпов" - четыре, картинок у меня тоже четыре. Эти картинки у меня имеют метафорический подтекст, чтобы их поточнее для себя сформулировать я подобрала образы из современной кинематографии, мировой литературы и устного народного творчества. Вот эта картинка:
+
Вложение:
Image0073 - копия.JPG
Свернуть


То видео, которое набирает популярность в ютубе, это важная характеристика нашего общества, некое подтверждение основы социальной человеческой жизни, которая у меня на картинке названа "sex. проституция". Хорошо это или плохо, речь не о том, но это основа возникновения и функционирования цивилизации, некой общественной жизни. Даже учёные зоологи говорят, что в природе у животных существует не только спаривание ради продолжения рода, но и сексуальное поведение, иногда гомосексуального характера, которое имеет цель, либо регуляции численности, либо социальной адаптации, например, в стае обезьян, где через секс определяется иерархия доминирования. Я не изучала историю возникновения коучинга, но мне кажется, что выражение "алфа-самец" взят из зоологии.
Но я буду говорить о другом архетипическом или психологическом "столпе" нашей цивилизации. На моей картинке это образ "Скупого рыцаря". Скупой, потому что он занимается накоплением сокровищ. Это не обязательно золото и деньги, это и произведения искусств, пример, коллекционер картин Вёджил из обсуждаемого здесь фильма "Лучшее предложение" или коллекционер книг Селигман из фильма "Нимфоманка". Библиотеки, именно эта область собирательства, накопления. Очень неоднозначная область, особенно для меня. Я осознаю её значимость, она служит для того, чтобы мы могли осваивать "языки культур", "языки культурных символов"... Но лично для меня это не естественная сфера, потому что я человек из "первого квадрата" (смотри рисунок). Я с трудом внимание фиксирую на книге, мне трудно читать книги в общественном транспорте, и не потому что меня укачивает, а потому что мне нужно чувствовать постоянное соприкосновение с окружающим пространством, а это соприкосновение я чувствую, как лучи исходящие из меня во все стороны.

Автор:  shefnxr60 [ 02 июн 2016, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

[q

Автор:  Бегущая по волнам [ 02 июн 2016, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Это Я писал(а):
Я с трудом внимание фиксирую на книге, мне трудно читать книги в общественном транспорте, и не потому что меня укачивает, а потому что мне нужно чувствовать постоянное соприкосновение с окружающим пространством, а это соприкосновение я чувствую, как лучи исходящие из меня во все стороны.

Я тоже не могу читать книги в общественном транспорте и др. общественных местах - парках и пр., да и художественные книги в читальном зале - тоже. Но у меня другая причина - я не могу сосредоточится и отстроиться от внешнего мира. Хотя у меня нет нужды в постоянном с ним соприкосновении.
Внешний мир не даёт мне возможности сконцентрироваться и расслабиться для получения удовольствия от чтения.
Удовольствие от чтения спецлитературы совершенно иного поряда и здесь удерживать и фокусировать внимание гораздо проще.
Это удовольствие - ментальное. А при чтении художественной литературы - это ещё и эмоциональное ...
Ха-ха) ... вероятно, наслаждаться я могу только в тиши, когда никто и ничто не отвлекает)..

Автор:  Людмила [ 02 июн 2016, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Вот. Представляется почему-то уместным. Хотя строчка про библиотеки всего одна.

Белла Ахмадулина.

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

1959

Автор:  Это Я [ 03 июн 2016, 05:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

В передаче прозвучал призыв отдавать ненужные книги в библиотеку. Вспомнился один разговор с одной анастасиевкой, которая в библиотеки относила в дар книги В.Мегре. Она говорила, что нельзя просто относить и оставлять книги, нужно требовать чтобы их поставили на баланс. Разговор был очень давно, может путаю термины, но какая-то договорённость по регистрации книг, которые вы принесли в библиотеку, должна быть, потому что обычно, когда приносишь книги, там говорят: "Оставляйте, мы разберемся", а что дальше с ними происходит - неизвестно.

Автор:  Квагга [ 24 июн 2016, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Моя библиотека находится в соседнем доме, через двор. Из моих окон видны её окна. Всю жизнь мне снятся сны, в которых я вижу двор за окном и библиотеку, в которой происходят сверхреальные события сновидений. До перестановки в углу моей комнаты стояло трюмо, и детстве мне казалось, что через зеркало можно каким-то образом попасть в библиотеку. Библиотека детская, имени Пушкина. Помню, как в детстве сделала открытие: на лето нам давали список книг, которые нужно прочитать. Подходя к полкам, ищешь книги по списку, берёшь, читаешь. И не сразу я обнаружила, что, приходя в библиотеку книги можно выбирать самой, какие захочешь! Это была такая радость, такая свобода, когда я поняла, что книги можно выбирать самостоятельно. Да, библиотека всегда казалась островом защищённости, другой реальностью. Несколько лет назад в ней открылся взрослый абонемент, и я тоже это не сразу обнаружила, а когда обнаружила, сначала перетаскала туда несколько дорожных сумок своих книг, и только потом, три года назад, записалась читать. Когда пришла с первой сумкой, зашла, вдохнула запах- ОХ. Он остался прежним! Он вечный- запах библиотеки детства! Это большая радость- ходить через двор весь год зимой, весной, летом, осенью и брать книги, читать, возвращать, брать другие. Конечно, она совсем маленькая, и книг, которые я спрашиваю, там часто нет, библиотекари говорят: "То, что вы читаете, никто у нас не читает", а спрашиваю я, между прочим, те книжки, которые нужно прочитать для обсуждения в передаче :hi_hi_hi: . И опять повторяется детская история- совсем недавно я стала брать книги, которые ХОЧУ, а не которые ДОЛЖНА была бы выбрать себе, должна- по своим представлениям о себе, о том, что должно бы меня интересовать.. И оказалось, что книг гораздо больше, чем я думала, и маленький зал взрослого абонемента расширился, ну что же тут странного- сказочная же реальность!

Автор:  Бегущая по волнам [ 24 июн 2016, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Юля, как хорошо, что вы зашли на форум! @->--
Последние дни часто вспоминала о вас, о том что вы долго не появляетесь.

Я не любила читать книги по списку, который давали на лето. И, надо признаться, практически никогда не
выполняла это задание. Потом каким-то образом умудрялась по ходу "изучения" того или другого произведения
прочитать необходимое и получить свою пятёрку. Но всё же остались пробелы, которые, я знаю, никогда не восполню,
т.к. не хочу себя мучить тем, что мне совершенно не нужно и не интересно - как, например, - про сны Веры Павловны.

И всё же идя своим путём (как и многие), сама выбирая книги, я пришла к классике и полюбила её.
Правда мне больше нравилась зарубежная, из наших далеко не все писатели отзывались в душе. Может это связано с тем,
что наше литературоведение было существенно идеалогизировано и даже политизировано..
И районные, городские и клубные библиотеки сыграли в моём духовном продвижении ничем незаменимую роль.
Я тоже благодарна им, особенно библиотекам со свободным доступом к фондам. К сожалению, в моей первой городской центральной библиотеке такого доступа не было. Зато, помнится, в третьем классе, был свободный доступ в школьной библиотеке. Где началось моё знакомство с книгами Александра Беляева и др. Тогда началось моё увлечение научной фантастикой, которое явилось логичным продолжение моего интереса к космосу и астрономии, с которой я познакомилась уже лет в 7-8 по книгам моего брата. Интерес был огромный, хотя и понять многое я тогда ещё сама не могла.
Помнится не могла сразу понять, почему, для того, чтобы достичь Марса, ракета должна стартовать и выходить на гелиоцентрическую орбиту, а не быть нацеленной и не лететь по прямой к нему))). До сих пор помню иллюстацию в книге).

Всякое упоминание о библиотеках неизменно вызывает тёплое ответное чувство в душе, и возникают в памяти разные очень многочисленные картины..

Автор:  Элен [ 28 июн 2016, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общероссийский день библиотек

Любовь к библиотекам началась поздно, со студенческих времён. В родном городе библиотеки были маленькими, а библиотекари неприветливыми. Зато когда стала студенткой- да! Иркутская областная, огромная, с разными читальными залами, в которых "прожила" почти пять лет- одновременно и второй дом, и "остров сокровищ": азарт поиска, счастье находки, вход в иной мир или миры. :-):
Для нерелигиозных людей поход в библиотеку заменял,наверное, посещение церкви: приобщение к чему-то бОльшему, высокому и одновременно утешительному. Ну или визит к психотерапевту: великие мира сего, прекрасные мира сего... :-):
Хорошие были времена для библиотек. Сейчас другое- не хуже и не лучше, просто- другое. :-):

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/