Еще одно предположение.
Мне кажется у Леонида Андреева и образ Янсона, и образ Муси – это символ Мировой Души.
В одном случае это еще доличностное состояние души - Янсон. Она уже воплощена, но еще не раскрыта, еще латентна, еще спит… Он при встрече с Вернером, судя по всему, не случайно оговаривается:
“- Я тоже один. Одна,- поправился Янсон, подумав.”
Именно поэтому через весь рассказ упорное:
“Меня не надо вешать.” и “Я не хочу.”
Нужна,… обязательно нужна стадия личностной реализации, чтобы что-то понять, найти силы и опору, раскрыться, распуститься и, разрушив внутреннюю темницу, вырваться из плена на свободу, стать светом.
Надличностное состояние Мировой Души – это Муся.
Цитата:
И несказанная радость охватывает ее. Нет ни сомнений, ни колебаний, она принята в лоно, она правомерно вступает в ряды тех светлых, что извека через костер, пытки и казни идут к высокому небу. Ясный мир и покой и безбрежное, тихо сияющее счастье. Точно отошла она уже от земли и приблизилась к неведомому солнцу правды и жизни и бесплотно парит в его свете.
Она уже бессмертна, уже отошла от земли, потому и спокойно – равнодушна на суде. Потому ее ненавидели судьи. Ее убить уже было нельзя. Она уже умерла и уже жила. Умерла личность, ветхая внешняя одежда, и вырвался на свободу предвечный свет божественной голограммы.
Цитата:
Была она очень бледна, но не мертвенной бледностью, а той особенной горячей белизной, когда внутри человека как бы зажжен огромный, сильный огонь, и тело прозрачно светится, как тонкий севрский фарфор.
Есть и смерть, есть и жизнь. Так названа одна из глав этого рассказа. Собственно, что именно умирает в человеке, должно умереть и умрет, об этом и рассказывает Андреев. Но прежде чем умереть и жить вечно, оно,… она,… Душа, должна родиться. Поэтому Янсон всеми силами держится, цепляется за плоть. Его уникальность, его индивидуальность не прошла еще стадии личностной реализации, а должна была, обязательно должна была пройти. Не прошла практически никакой, как это оказалось с другими образами рассказа, только в плоть была заключена. Но и в нем было нечто, что уничтожало крепость и святость тюрьмы.
Цитата:
Менее всего был похож на сатану этот человек с маленьким, дряблым личиком, но было в его гусином гоготанье что-то такое, что уничтожало святость и крепость тюрьмы. Посмейся он еще немного - и вот развалятся гнилостно стены, и упадут размокшие решетки, и надзиратель сам выведет арестантов за ворота: пожалуйте, господа, гуляйте себе по городу,- а может, кто и в деревню хочет? Сатана!
Как много важного в этом рассказе, очень много важного.
Образ Тани,… там нечто иное воплощено. Иное,.. не личностное, а вообще безличностное. Символ Надежды, Материнства, творящая сила Духа. Она одна идет на виселицу,… одна. Хотя до этого именно о себе она не думала совсем, только о других. Но в смерть, как в собственное рождение она идет одна. Она должна родить, сотворить себя.
Вернер, Василий, Сергей, Министр,… разные стадии личности, разные стадии смертности. Они уже мертвые по жизни, до всех приговоров. Хитиновые панцири рака, каменные стены башни,… все это должно рухнуть. Что останется?... у кого что, кто что успел сотворить важного и бессмертного в себе, то и останется. Кто-то наедине с безумной пустотой, кто-то в обществе великого Света.
Цыганок – Дух, великий бунтарский Дух свободы. Но и он без Души бессмысленен и разрушающ. Ему нужна для вечной жизни Душа. Он и находит ее перед виселицей и соединяется с ней в смерти.
Перечитала написанное,…дааа,

… очередной бред субъективной интерпретации. Не судите особо строго.

Это всего лишь рассуждения.
