Афалина писал(а):
Бегущая по волнам, Вы думаете компьютерные игры аналогичны спортивным?
В некотором смысле я считаю - да. При любой спортивной игре. один на один, или командой я всегда играла на выигрыш. И чем уходить дальше в область детства, тем болезнее переживала проигрыш.
В компьютерных играх меня совершенно не привлекают "стрелялки", когда только и должен, что попасть в того, кто сейчас вывернется из-за угла, это только для развития реакции, а интереса в таких играх не вижу. "Бродилки" - тоже скучно.
Нравятся игры, где нужно строить и развивать города, экономику и пр. Там можно все последовательно и рационально устроить.
Нравятся интерактивные игры, типа Мэджести. Когда "юниты" ходят и действуют самостоятельно, незаисимо от тебя.
Но более всего мне нравятся стратегии и, конкретно, Герои. Правда я давно уже в них не играла - форум перебил все.. Что показывает, что форум - аналог некоторого занятия для мозга, отключения от повседневной действительности.
В Героях мне нравится:
- игра, как соревнование - кто-кого. Стремление выиграть у компьютера на все более и более высоком уровне сложности. Когда это получается (хотя всегда с жульничеством - отгрузками и повторением эпизодов с использованием других вариантов действий), получаешь удовлетворение.
- мне нравится графика в этой игре. Мир и его варианты, герои и вообще ВСЕ сделаны очень качественно, красиво. Интересно рассматривать особенности, нюансы оформления.
Когда играешь, то присутствуешь в этом мире (мирах). поначалу все это так захватывало и давало такие зрительные эффекты, что снилось по ночам. Потом прошло, особенно, когда начинаешь выигрывать. Вообще проигрыш компьютеру вызывает довольно сильную досаду.
Так, что основной интерес в игре - это прохождение игры в условиях красивого полноценного мира (миров), с массой вариантов: горы, пустыни, море, подземелья и прочее. Красивые герои с массой всяких атрибутов и возможностей, реализация которых зависит от тебя. И состязательность. Когда начинаешь все время выигрывать - становится скучно.
По сети в Героев, к сожалению, играть не пришлось.
Во всем этом я не вижу особого отличия компьютерных игр-стратегий от игры в шашки, шахматы, да в те же карты (будь то простой подкидной дурак или преферанс). Играя во все игры всегда стремилась выиграть.