Человек играет всю жизнь окружающей его реальностью. Представители этой реальности "сидят" у человека внутри, и он "общается" именно с ними, а не с чем-то настоящим.
Реальность напрямую воспринимать мы почти не умеем. Поэтому используем психологические "прокладки" – это мнения и ощущения о реальности.
Что происходит в течение жизни? Человек апеллирует к своим "прокладкам" (женщины, я не о вас, то есть не только о вас

) и общается только с ними! (Для упрощения забудем пока про непосредственное восприятие реальности.)
Энергии человека, концентрируемые на них, взаимодействуют, и этот энергетический комплекс внутри живёт, варится... С окружающей реальностью взаимодействует лишь малая часть этих энергий, потому что такой "закрытый" человек сам с ней мало связан. Это моё мнение. Связь существует информационная, и ей нет ограничения, но энергетически закрытый человек представляет из себя котёл.
Для закрытого человека виртуальное пространство почти ничем не отличается от реального.
Я не думаю, что игрок делает сброс энергий куда-то вне себя; они так и продолжают вокруг него оставаться или преобразовываться.
Когда у меня был огород, и на нём росла картошка, случалось собирать личинки колорадского жука. С виду чистенькие, яркие, блестящие... Но после складывания их в банку... там такое из них накапливается...

Вот это пример, как можно "вариться в собственном соку", без связи с окружающим пространством.