Я недавно писала главу в своей работе "Конь-камень. Лошадиное копытце" я там использовала некоторые мысли, которые звучали в СН и свои наработки из тренинга по картам Таро. Ведь именно фейерверк мы видим на карте "Башня" марсельского расклада самого древнего образца. Вот отрывки из этой главы. Я там не провожу параллели с современным салютом, но, думаю, аналогии вы увидите.
Рождение великанов.Исследователи указывают, что три богатыря-великана Усыня, Добыня, Горыня сопоставимы с образом дракона или змеи. С образами змеи и дракона мы, с горем пополам, разобрались. И меня посетила такая гипотеза, если образ дракона и змеи олицетворяет волну (поток), то сами богатыри-великаны – частицу. Теперь нам нужно понять, что это такое. Здесь без помощи сновидящих и их ощущений не обойтись. Поэтому я обращусь к своему сновидческому опыту. После того как я начала писать эту работу, в осознанных сновидениях у меня стало происходить общение с богатырями-великанами. О самом первом и страшном этапе этого знакомства – инициации, я буду говорить позже. А сейчас я опишу одно важное сновидение:
«Поле. Я сидела на траве с Усыней. Моросил мелкий дождь. Недалеко от нас стояли деревянные электрические столбы, через которые тянулись провода. Небо заволокли тучи, сверкали молнии. Одна из молний попала в столб, посыпались искры. Потом мне Усыня указал на боковую стену невысокого дома, который стоял неподалёку. Эта квадратная стена была поделена двумя горизонтальными линиями на три части. Я сразу же догадалась, что это символическое изображение трёх миров: верхнего (небесного), среднего (материального) и нижнего (подземного). Усыня сказал, что он когда-то находился в среднем и в нижнем мире, но сейчас он только в нижнем мире в виде распятого Бога. Потом Усыня взял синий мел, подошёл к картинке, и начал внизу (нижний мир) мелом ставить синие точки. Мелком он стучал по стене так, что получался такт с равномерными паузами. Потом к картинке подошёл другой мужчина, это был Дубыня – и начал наносить зелённые точки, опять же в нижней части стены. Такт убыстрился. Последним к картинке подошёл Горыня, в руках у него был белый мел, и начал быстро наносить белые точки, такт стал ещё быстрее». Из этого сна я поняла, что я видела очень важные образы, которые помогут что-то понять. В моём сне частицами были искры от молнии и разноцветные точки от мелков. Молнии и искры у меня ассоциируются с богом славян – Сварогом. Сварог - бог-кузнец, отец Даждьбога. По мнению некоторых исследователей Сварог — верховный бог восточных славян, небесный огонь [27]. Возможно, мифология и наука может пересечься во взглядах на такое явление, как космические лучи. Наши предки могли это физическое явление описывать с помощью образа Сварога. Интересный факт, учённые различают несколько типов космических лучей: галактические и солнечные космические лучи. Этимологи спорят, одни говорят, что имя Сварога происходит от санскр. svarga «небо, небесный», другие говорят, что от слова svar-gá, буквально «солнечная дорога». Но Сварог может быть и «небом», и «солнечной дорогой», как и космические лучи, которые имеют галактическую и солнечную природу. В мифологии Бог Сварог ударяет по горе Алатырь своим волшебным молотом, из искр рождаются боги. Я считаю, что это явление существует в реальности в виде светящихся шаров. Эти светящиеся шары исследователи относят к Неопознанным Летающим Объектам и напрасно связывают их с инопланетянами. Этим светящимся шарам больше подходит другое название – сварожичи.
Я недавно работала над осмыслением образов, которые несут карты Таро. В связи с образом великанов, меня заинтересовала иконография карты «Башня» марсельского Таро. Вот один из древних её вариантов:

Сюжет этой карты трактуется так, в башню попадает молния, кружочки это обломки башни. Но если расширить своё восприятие, то мы можем увидеть некую «волну» которая исходит то ли из башни, то ли из тучи, то ли из солнца. А вокруг башни летают кружочки: красного, жёлтого, синего и белого цвета. И если мы проведём расследование на предмет, что может символизировать образ башни в сознании человека, мы прейдем, всё к той же концепции великанов. Для этого хотя бы достаточно вспомнить путешествие Данте по Аду из «Божественной комедии».
19. И вот возник из сумрачного света
Каких-то башен вознесенный строй;
И я "Учитель, что за город это?"
22. "Ты мечешь взгляд, — сказал вожатый мой, —
Сквозь этот сумрак слишком издалека,
А это может обмануть порой.
25. Ты убедишься, приближая око,
Как, издали судя, ты был неправ;
Так подбодрись же и шагай широко".
28. И, ласково меня за руку взяв:
"Чтобы тебе их облик не был страшен,
Узнай сейчас, еще не увидав,
31. Что это — строй гигантов, а не башен;
Они стоят в колодце, вкруг жерла,
И низ их, от пупа, оградой скрашен".
49. Спасла Природа многих злополучных,
Подобные пресекши племена,
Чтоб Марс не мог иметь таких подручных;
52. И если нераскаянна она
В слонах или китах, тут есть раскрытый
Для взора смысл, и мера здесь видна;
55. Затем что там, где властен разум, слитый
Со злобной волей и громадой сил,
Там для людей нет никакой защиты.
Гиганты - в древнегреческой мифологии великаны [54]. Мне стали понятны слова Усыни из сна о том, что когда-то богатыри-великаны присутствовали в материальном мире, но потом им пришлось уйти в другое измерение (подземное). Из другой серии снов я поняла причину этого; чтобы избежать войны с другими великанами, которая могла бы закончиться катастрофой: «
Спасла Природа многих злополучных, Подобные пресекши племена, Чтоб Марс не мог иметь таких подручных». Согласно греческой мифологии гиганты сыновья Геи (Земли) и Урана (Неба).
В своих снах я не раз видела образ союза земли и неба. Не только с неба на землю спускаются волны (потоки) загадочных частиц, но и из недр земли через камни и горы поднимаются разноцветные светящиеся шары, точно такие, как изображены на карте Таро. На вопрос, что это за люди, изображённые на карте Таро, которые падают из башни, отвечу, что я попыталась расшифровать образы картинок карт Таро с помощью русских ключей, в число которых входит «Слово о полку Игореве». Автор «Слова» несколько раз использует метафору «Даждьбожьи внуки» тогда, когда в отношении русичей нужно выделить их родственную общность и необходимость прекратить распри. Поэтому два человека, которые падают с башни, символ братьев из «Слова»:
«Усобица князем на поганыя погыбе, рекоста бо брат брату: «Се мое, а то мое же». Как было сказано выше, Даждьбог считается сыном Сварога. Он относится к солнечному божеству, как тут опять не вспомнить солнечные космические лучи или, например, гипотезу Циолковского о существовании жизни на Солнце в плазменной форме, и о возможном его источнике жизни на Земле. Мне показалось забавной такая параллель, многие тарологи на картинке видят пожар, а в литовском языке корень дажь- dãgas тоже означает «пожар».
/.../
Каждый богатырь-великан представляет собой какой-нибудь определённый духовный эгрегор, мифологию, религию и пр. Средневековое мировоззрение представляло великанов в виде башен. У современного человека, который мыслит исключительно современными образами, в роли великанов выступают дома. Путешествуя в осознанных сновидениях, я долго не могла понять, почему такой индустриальный образ, как высотный дом, постоянно возникает в моих самых важных сновидениях. Но, потом я даже научилась разговаривать с домами. Дома очень разные; есть кирпичные, есть панельные, есть деревянные, они сочетают в себе разные цвета, и я учусь различать за их образами – определённую культуру, которую эти дома олицетворяют. Например, белый девятиэтажный дом с коричневыми полосками – это берендеи. Но об этом будет рассказано позже.
А в заключение этой главы я хотела бы сказать, что цель этой работы рассказать о роли богатырей-великанов в жизни наших предков, когда они были воплощены на материальном плане Бытия и когда они помогали людям обустраивать окружающее пространство. Но даже сегодня каждый человек чувствует в себе связь с определённым великаном, эта духовная связь формирует в человеке определённое мировоззрение, которое может отличаться от мировоззрения другого человека. Поэтому чтобы мы не погрязли в междоусобицах, и чтобы не получилось того, что изображено на карте Таро, мы должны научиться мирить всех своих великанов, и не пытаться столкнуть их лбами, выясняя, чья идеология, религия или культура лучше. А если мы сможем помирить великанов, то мы сможем разглядеть дорогу, которая ведёт к Истине.
Рисунок «Путь к истине».