Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 01:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 18:20 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
В этом году 66 лет со дня Победы и 70 лет со дня начала Великой Отечественной Войны. Как давно это было. Все меньше ее участников, уже давно на пенсии те, кто родился в те тяжелые годы. Надо ли ее помнить вот так через фильмы о войне, через чувство?
Как наша история, эта война навсегда останется с нами… в памяти, в могилах, в фотографиях, в документах, в мемориалах, в обелисках, в письмах, в музеях, в воспоминаниях, в празднике… Фильмы о войне совершенно отдельная часть этой памяти, это память чувством. Художественный фильм даже о реальных событиях – это не документ,… вернее, это не документ о реальных событиях, о реальных людях, о реальных фактах. Это документ о реальных чувствах.
Чтобы узнать о конкретных событиях, достаточно прочитать солидные монографии с точными цифрами, картами, именами, дословной последовательностью событий. Чтобы ее почувствовать, надо смотреть художественное кино.
Я не люблю боевики, где взрывов и убийств больше, чем мирных кадров, детективы, где порой кажется, что трупов больше, чем живых персонажей. В них убийства происходят на фоне мирной жизни. В фильмах о войне мирная жизнь на фоне смерти.

Вчера, как только А.Г. объявил очередную тему, сразу вспомнился фильм “В бой идут одни старики”. С него и начну эту тему.
Здесь соединилось все самое важное: земля и небо, музыка и взрывы, героизм и трусость, любовь и смерть. Война, как противоестественная рамка, обрамляет небо, лес, кузнечиков в траве, прекрасную музыку поющей эскадрильи, любовь Ромео и Маши. Именно благодаря этой рамке, траурной, черной, и чувствуются острее и пронзительней все самые важные и самые вечные ценности краткого мига жизни.
И именно через эти фильмы понимаешь больше вечного и бессмертного, чем через фильмы с мирным сюжетом.
Мирная жизнь на фоне войны обостряет все низкое и высокое в человеческих душах до крайних пределов. И смотря фильм, понимаешь, что это не авторское преувеличение, что это бывшая в те дни реальность, потому что каждый день и даже каждый час мог стать последним, а жизнь… она ведь была не только в атаках, наступлениях, взрывах, выстрелах, убийствах, она ведь и между ними продолжалась. Жизнь продолжалась, но насколько долго, никто не знал, и каждый пытался вместить все главное и ценное, что было в душе, в каждый миг бытия. Жизнь, спрессованная в дни, часы, минуты, секунды.

И еще, смотря эти фильмы, испытываешь не на словах, а в чувствах, в душе, в сердце огромную благодарность к тем, кто жил в те годы, воевал и умирал за нас. И воскрешаешь их, всех тех, известных и неизвестных, тех, кто безымянными лежат в могилах, и тех, у кого нет даже могил.
Всем Вечная Память и Вечная Благодарность.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3757
Откуда: Уфа
А я как-то не люблю фильмы Быкова, уж больно они наивные, не ощущаю в них остроты. В "Стариках" война кажется уж где-то совсем далеко.
Есть про войну фильмы разные. Например есть "Иди и смотри" и есть "Чистые пруды" по сценарию и под стихи Беллы Ахмадулиной. Первый про ад на Земле, второй про рай для тех, кого война выбросила на небеса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 21:18 
"Зачем и почему нужно смотреть фильмы про войну. Я имею ввиду Великую Отечественную войну"
ну так в ориганале звучит предложенная тема.

Честно говоря, я не понял почему было предложено поговорить только о Великой Отчечественной. Это сразу срезает большую часть фильмов, снятых о Второй Мировой.

К примеру, "Спасти рядового Райана" и "Список Шиндлера" уже отпадают.

По сути, нам предложено обсудить, зачем стоит смотреть советские/российские фильмы, потому что, собственно, только в Советском Союзе и в России и снимали фильмы о Великой Отечественной.

ну я бы составил свой шорт-лист:


Утомлённые солнцем: Предстояние (2010)
Горячий снег
А зори здесь тихие
Брестская крепость (2010)


не включил

Они сражались за Родину
Офицеры
В бой идут одни старики
Летят журавли
17 мгновений весны


просто потому что не смотрел

конечно, о Великой Отечественной снято немало фильмов, но далеко не все из них можно назвать стоящими. Во многих из них слишком много пропаганды..

Очень часто пытаются представить войну, как войну между добром и злом. Из фашистов делают таких уродливых зверей, чьё главное желание - это убивать, насиловать и унижать..


Может быть, это отчасти и так.. Но на самом деле, немцы вели войну очень расчётливо.

У них была своя идея - это господство арийской нации надо всем остальным Миром. И надо сказать, что старина гитлер выполнил все свои предвыборные обещания.. К примеру, каждая немецкая семья в то время могла без особых затруднений приобрести свой личный автомобиль.
А когда Советские лётчики бомбили Берлин, они попросту могли использовать как посадочную полосу обычные местные асфальтированные дороги.. Они были превосходного качества.
Да и собственно, когда немцы вторгались на нашу землю, многие из них недвусмысленно намекали, что "у вас люди живут хуже, чем у нас свиньи"
Да и вообще, немцы потеряли людей в разы (если не в десятки раз) меньше, чем русские. Хотя именно они вели наступление.


ну, то есть, понятное дело, что в Советских фильмах вам об этом никто не расскажет..
Проще сделать из них кровожадное зверьё.

Я согласен, что нацисты были крайне бесчеловечны по отношению к русским, но это не потому что они - тупое зверьё, а потому что они считали себя арийцами, а всех остальных - полудурками.

Приведу пример:
Ну, как известно, старина гитлер анализировал ошибки Наполеона в войне 812 года.
Одной из причин нашей тогдашей победы была эффективная партизанская война.

было придумано решение: Если в какой-то деревне убивали хотя бы одного немца, в качестве наказания убивали всех жителей этой деревни.
Как правило, чтобы не тратить боеприпасы, их просто всех сгоняли в какой-нибудь большой амбар и сжигали заживо. Всё население, без исключений на возраст.

Вот это невероятно жестокий поступок, который является просто верхом бесчеловечия привёл к тому, что немцев в сёлах и деревнях практичеси перестали убивать.
То есть.. для них это было рационально и вполне укладывалось в миф о превосходстве арийцев над остальными народами.

поэтому, мне всё-таки больше понравился фильм "Утомлённые солнцем 2". Там это как-то более чётко аргументировано.

Я не уверен, так ли уж стоит смотреть фильмы о Великой Отечественной..
Намного лучше послушать рассказы напосредственных участников тех событий.
К примеру Виктор Астафьев. Он уже умер, но осталось достаточно материалов

хотелось бы вспомнить одно стихотворение. (я его впервые услышал в передаче закрытый показ)

Были битвы и бинты,

Были мы с войной на «ты», –

Всякие видали виды.

Я прошел по той войне,

И она прошла по мне, –

Так что мы с войною квиты.





[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EpD9omfZykQ[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iXVw8wszZ-g[/youtube]


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3757
Откуда: Уфа
Мясорубка при высадке союзников из "Спасти рядового Райана" считаю одни из самых антивоенных кадров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2011, 23:21 
Селена писал(а):
Фильмы о войне совершенно отдельная часть этой памяти ... это документ о реальных чувствах.

а почему обязательно о реальных ?
Что мешает режиссёру и сценаристу снять вымышленный фильм о вымышленных чувствах ?

Или вы просто думаете, что если уж вам передалась какая-то эмоция после просмотра картины, то она обязательно имела место быть в тех реальных событиях у реальных людей ?
Селена писал(а):
Чтобы узнать о конкретных событиях, достаточно прочитать солидные монографии с точными цифрами, картами, именами, дословной последовательностью событий. Чтобы ее почувствовать, надо смотреть художественное кино.

ну, отсюда можно заключить, что вы как раз-таки и не утруждаете себя "прочтением солидных монографий с точными цифрами"..

Во-первых, вы бы тогда знали, что достаточно непросто отыскать полностью достоверные данные об интересующих вас событиях.. и нету таких чудо-монографий, в которых всё есть..

А во-вторых, вы бы наверно понимали, что чтобы "почувствовать" те события, нужно читать реальные истории людей, которые тогда жили. А они намного более сложные и наполненные, чем то что вы по телеку потом посмотрите.

Хотя, возможно, вам проще понять тот виртуальный мир который создаёт режиссёр нежели понять что было на самом деле, и что люди на самом деле тогда чувствовали.

Селена писал(а):
Я не люблю боевики, где взрывов и убийств больше, чем мирных кадров, детективы, где порой кажется, что трупов больше, чем живых персонажей. В них убийства происходят на фоне мирной жизни. В фильмах о войне мирная жизнь на фоне смерти.


ну, то есть, вас интересует прежде всего романтическая составляющая..
Вот её как раз таки и придумывает режиссёр. Это как бы такой ход кинематографический..

я вам могу порассказать пару "неромантических" историй которые в кино не снимают, но которые были в реальности.

Как дети катались на горке зимой, используя вместо санок замёрзшие трупы немцев.. или как одежда у советских солдат довольно быстро превращалась в куски гнилого трепья и если у человека была рана, то он просто начинал загнивать в этом трепье.. Или как солдаты, отступая по местам ведения боевых действий наматывали на гусеницы танков или колёса фургонов останки своих товарищей.. Иногда в лесу негда было пожрать, чтобы не сесть на останки немца/русского

Цитата:
И именно через эти фильмы понимаешь больше вечного и бессмертного, чем через фильмы с мирным сюжетом.
Мирная жизнь на фоне войны обостряет все низкое и высокое в человеческих душах до крайних пределов. И смотря фильм, понимаешь, что это не авторское преувеличение, что это бывшая в те дни реальность, потому что каждый день и даже каждый час мог стать последним, а жизнь… она ведь была не только в атаках, наступлениях, взрывах, выстрелах, убийствах, она ведь и между ними продолжалась. Жизнь продолжалась, но насколько долго, никто не знал, и каждый пытался вместить все главное и ценное, что было в душе, в каждый миг бытия. Жизнь, спрессованная в дни, часы, минуты, секунды.

Мирная жизнь на фоне войны обостряет все низкое и высокое в человеческих душах
блин, вот такая чушь...
война - это кровавое безумие. И нету в этом какого-то романтизма, или "обострения высокого"
и каждый пытался вместить все главное и ценное, что было в душе, в каждый миг бытия
они там думали как бы самим не сдохнуть и как бы немцев по-больше убить..


Селена, вот вы реально вообще ничё в войне не понимаете..
Вот это походу и есть поколение pepsi.. строят на киношках своё представление о том, что люди в войну чувстовали..


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 03:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 09:25
Сообщения: 328
Откуда: Благовещенск
Селена писал(а):
Вчера, как только А.Г. объявил очередную тему, сразу вспомнился фильм “В бой идут одни старики”. С него и начну эту тему.
И именно через эти фильмы понимаешь больше вечного и бессмертного, чем через фильмы с мирным сюжетом.
Мирная жизнь на фоне войны обостряет все низкое и высокое в человеческих душах до крайних пределов. И смотря фильм, понимаешь, что это не авторское преувеличение, что это бывшая в те дни реальность, потому что каждый день и даже каждый час мог стать последним, а жизнь… она ведь была не только в атаках, наступлениях, взрывах, выстрелах, убийствах, она ведь и между ними продолжалась. Жизнь продолжалась, но насколько долго, никто не знал, и каждый пытался вместить все главное и ценное, что было в душе, в каждый миг бытия. Жизнь, спрессованная в дни, часы, минуты, секунды.


Да, Селена, Все верно. "В бой идут одни старики", "Летят журавли", "Аты-баты...", "Они сражались за родину" и пр. Эти фильмы как отражение стихотворных срок о совпадении беды, войны и юности тех людей. Да война - это боль, кровь и поступки в совершении которых человек не мог даже "заподозрить" себя в мирной жизни, но это и дружба и семьи и любовь и искусство. Последнее как никогда обострено осознанием может быть последнего мига, а еще веры в то, что именно твое усилие может помочь и этот кошмар закончится.
Мой дед, воевавший в штрафном батальоне и вернувшийся с войны без руки и ноги не мог смотреть военные фильмы. Только однажды бабушке удалось вытащить его на просмотр одного из таких фильмов, после чего он вернулся и слег на неделю. Замкнулся, замолчал, а когда отошел, запретил домашним говорить при нем о войне и фильмы обсуждать. Видимо сюжеты фильма разительно отличались от его воспоминаний о войне реальной. И тем не менее...
Нам сегодняшним, войну не пережившим, не заставшим в живых своих дедов, нужно научиться помнить и понимать. Понимать, что сейчас когда слетела идеологическая шелуха и стерлись видимые следы войны осталась одна голая и страшная человеческая ТРАГЕДИЯ, которая, я говорю о себе, не дает спокойно жить и спать, читать стихи Ахматовой, слушать музыку С. Рахманинова, читать о войне и разумеется смотреть фильмы. Честно говоря, реву я весь день 9-го мая, не могу успокоиться. Смешно это выглядит со стороны, но ничего не попишешь...
А что касается стремления наших солдат побольше немцев убить, так это образ мыслей героев компьютерных игр в которые наши деды не играли. Перед ними были живые люди, убить которых как известно нелегко.

_________________
Легкий огонь над кудрями пляшущий: дуновение, вдохновение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 08:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3757
Откуда: Уфа
Немаловажно чьими глазами виделась война. Предположу, что может отличаться взгляд на неё штрафника от бойца обычного подразделения или, например, взгляд лётчика от взгляда пехотинца. Я сказал, что в «Стариках» война ощущается как-то далеко, но может и в самом деле такова специфика авиаполка – видел наземный персонал как пилот ушёл в небо, и видел в последний раз. Типа, только-что он был вкл., а где-то через час стал выкл. Что трагичнее и острее воспринимается, смерть пехотинца который и даже не под пулями почти каждый день переживает страдания меся дорожную грязь, корьмя вшей, или внезапная смерть элиты ВС?
Возможно разное виденье войны может быть у выпускника универа и у пацана из сельской глубинки, у молодого или у старого, у того или другого уровня интелекта, духовности, того или другого психотипа. Будут их повествования отличаться при одних и тех же стат. данных?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 10:28 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Виталий Вячеславович, думаю, что реальная война и кино, даже документальное, это две несопоставимые вещи… Несопоставимые по всем параметрам. Быть участником событий и зрителем, слушателем, читателем… ну как это сопоставить,… ну разное это, разное,… разве нет?... Вы считаете по-другому?...
Зритель, слушатель, читатель испытывает свои чувства, свои, не чужие,… через эти свои чувства, соприкасаясь с теми, которые жили в те времена и были участниками тех событий. И мы здесь говорим о тех своих чувствах, которые испытываем, смотря фильмы о войне. Ни о чем другом мы здесь сказать не можем. Никто из нас там не был и рассказать о реальности тех дней не может. Но каждый может рассказать о реальных чувствах, переживаемых при воспоминании о прошлом, в котором не пришлось участвовать.
Виталий Вячеславович писал(а):
ну, то есть, вас интересует прежде всего романтическая составляющая..

Если душевная боль, внутренние слезы и напряжение от понимания кратковременности человеческой жизни и бессилия перед бессмысленным ее уничтожением и осознавание через это понимание вечных ее составляющих и временных для Вас романтика, то да… в фильмах о войне я ищу только “романтическую составляющую”.
А Вы что ищите в этих фильмах?

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1117
Откуда: Великий Новгород
Странно, что наши фильмы о войне в числе моих самых любимых фильмах.
Это "Иваново детство" (по Богомолову "Иван")
и "Сошедшие с небес" (по Каплеру Двое из двадцати миллионов, от Кунина).
А другие... Что сказать. И "В бой идут одни старики", и "Отец солдата", и "Летят журавли". А как не вспомнить "Белорусский вокзал"

Современные...
"Сволочи", "Брестская крепость"... "Кукушка"
Знаю, что в меня полетят тапки за "Сволочи". Но - ради одной единственной фразы: "Никогда не ходил строем"...
Спасти рядового Райна. Это... Это, наверно, милый юзеровский лубок... (как и Рэмбо)

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 12:55 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Селена писал(а):
смотря эти фильмы, испытываешь не на словах, а в чувствах, в душе, в сердце огромную благодарность к тем, кто жил в те годы, воевал и умирал за нас. И воскрешаешь их, всех тех, известных и неизвестных, тех, кто безымянными лежат в могилах, и тех, у кого нет даже могил.
Всем Вечная Память и Вечная Благодарность.

Да, это ТАК! Полностью с вами согласна, Селена.
И ещё сочувствие и жалость к тем нашим мужчинам и мальчикам, которые полегли на широких полях, лесах, защищая Родину и фактически и наши жизни. Мальчики окончившие 10-й класс перед войной и её начале полегли почти все. Их не было времени обучать... В войне погиб цвет нации.

Виталий Вячеславович, мне не хочется вас цитировать, но сначала бы ознакомились с тем, что гитлеровцы делали с мирным населением, например, в Беларуси, потом бы уже судили о нравах агрессоров. Естественно армейские части нельзя сравнивать в уровне злодеяний с частями СС или другими спецподразделениями...

Фильмы, конечно, есть фильмы. И они - РАЗНЫЕ.
Наибольшее впечатление из старых фильмов оставили "А зори здесь тихие" и "Иди и смотри".
Новые не смотрю. Сама тема отечественной войны для меня очень тяжелая.

Глубокий след оставил американский фильм о вьетнамской войне, к сожалению, сейчас не могу вспомнить его название. Может кто вспомнит - в нем рефреном звучала оч.хорошая песня
"You're in the army now"
http://www.youtube.com/watch?v=GXpF2xMl ... re=related

Сильный фильм, когда смотрела, думала, почему наши не делают таких фильмов.

Все названные фильмы смотрела давно, не знаю.. какое бы впечатление они произвели бы на меня сейчас...
Да.. ещё запомнились кадры танкового сражения на Курской дуге, кажется это из киноэпопеи - "Освобождение".
Tama писал(а):
А что касается стремления наших солдат побольше немцев убить, так это образ мыслей героев компьютерных игр в которые наши деды не играли. Перед ними были живые люди, убить которых как известно нелегко.

Э, нет!. Когда идут в атаку, то видят перед собой врага. Или ты его - или он - тебя. И это не в сознании, а в подсознании. Только трус думает в ратном деле о последствиях (что-то не помню откуда эта фраза..). А сколько героев подрывали немецкие танки вместе с собой, а сколько солдат повторили подвиг Александра Матросова, спасая сотни жизней своих товарищей?!

P.S. Дополнительно сообщаю, что сведения у меня, кроме всего прочего, и от разных моих родичей, прошедших войну, бывших в блокадном Ленинграде, имеющих награды как за военную доблесть не в командном составе, так и за трудовую - в тылу. А также бывших партизанами на оккупированной территории, и даже на работах в Германии (вот здесь правда ничего плохого о своих немецких хозяевах не говорили). Они никогда не были коммунистами и им тоже пришлось побывать в лагерях, но Родину они свою любили независимо от властного режима.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Последний раз редактировалось Бегущая по волнам 06 май 2011, 13:58, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:50
Сообщения: 1117
Откуда: Великий Новгород
Для Бегущей по волнам
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1q6P7XmT6Ms[/youtube]
Тогда ещё не было понятия "саундтрек".

_________________
с утра не с той ноги встала… не на ту метлу села… еще и полетела не в ту сторону…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 13:24 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Julia_Xexbr писал(а):
Для Бегущей по волнам
http://www.youtube.com/watch?v=1q6P7XmT6Ms
Тогда ещё не было понятия "саундтрек".
Спасибо, Юля). Очень хорошая песня. И кадры, все известные и не один раз я их смотрела, и все равно смотрю со слезами на глазах. Нервишки, наверное, шалят. :smu:sche_nie:

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 14:10 
Селена писал(а):
через эти свои чувства, соприкасаясь с теми, которые жили в те времена и были участниками тех событий.

я не понимаю, откуда вы это берёте..

Вы до этого писали: думаю, что реальная война и кино, даже документальное, это две несопоставимые вещи

И потом вы делаете заключение, что через эти фильмы "которые несопоставимы с реальной войной" вы как-то соприкасаетесь с людьми, которые жили в то время.

Вы понимаете что каждая страна снимает фильмы о войне в угоду именно своего народа/политической конъюнктуре ? Что банально фильмы, снятые американским и русским режиссёрами, будут совершенны не похожи друг на друга и, возможно, будут в корне противоположно изображать соответственно русских и американцев.. Вы понимаете, что фильмы - это просто режиссёрская выдумка..
Селена писал(а):
Но каждый может рассказать о реальных чувствах, переживаемых при воспоминании о прошлом, в котором не пришлось участвовать.

так если это ненастоящая память о прошлом, то о каких чувствах тут говорить ?

То есть, вы там, возможно, банально ведётесь на советскую агитацию и пропаганду в этих фильмах. И вам кажется, что эти ваши чувства - непременно настоящие, и что они позволяют вам соприкасаться с настоящими людьми, которые тогда жили ?

А может это просто продукт вашего воображения ? И соприкасаетесь вы с виртуальными образами, которые придумал режиссёр ?
Селена писал(а):
Если душевная боль, внутренние слезы и напряжение от понимания кратковременности человеческой жизни и бессилия перед бессмысленным ее уничтожением и осознавание через это понимание вечных ее составляющих и временных для Вас романтика

да, это я и называю романтикой. Когда человек плачет над фильмами я это ещё называю сентиментальностью.
Селена писал(а):
А Вы что ищите в этих фильмах?

я сравниваю то, что вижу на экране с тем о чём читал и что мне рассказывали. Если вижу расхождения, то фильм дальше не смотрю.

Смысл худ. фильмов в том. что они могут позволить представить событие в объёме. То есть, ты когда что-то читаешь, ты же это не видишь. А вот с помощью фильма легче представить событие.

Но только если режиссёр полностью следует исторической правде.. Если он начинает выдумывать события и людей (а он обязательно будет это делать) то фильм - ацтой.

Бегущая по волнам писал(а):
Виталий Вячеславович, мне не хочется вас цитировать, но сначала бы ознакомились с тем, что гитлеровцы делали с мирным населением, например, в Беларуси, потом бы уже судили о нравах агрессоров.


22 июня началась война, а 28 июня Минск уже оказался в оккупации. Любой военный скажет вам что это блестящая операция. Цель, которую ставили перед собой нацисты была успешно достигнута.. Я думаю, для них это имело первостепенное значение.

Честно говоря, я не понял с чем именно из моих слов вы не согласны. Может уточните ?

Tama писал(а):
А что касается стремления наших солдат побольше немцев убить, так это образ мыслей героев компьютерных игр в которые наши деды не играли. Перед ними были живые люди, убить которых как известно нелегко.

:-)
ещё 1 из поколения pepsi ?

вот вас послушать, так прямо непонятно, как по сути эти же самые люди (или их отцы) развязали самую масштабную братоубийственную войну в истории.

миллионы погибших своих в гражданскую войну, а тут блин им через 20 лет вдруг стало тяжело и совестно немцев (оккупантов) убивать..

ну прямо ландыши и кузнечики..


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 14:49 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
Много очень хороших фильмов здесь назвали..
Есть ещё фильм "Судьба человека" (С.Бондарчука) по одноимённому рассказу М.Шолохова, "Баллада о солдате" Реж.Г.Чухрай)
"Иваново детство" - сильный фильм! Спасибо, Юль, что вспомнила его! (А.Тарковский снял его по мотивам рассказа В.Богомолова.. есть и более современные экранизации прозы Богомолова - я о фильме "В августе 44-го"
Обожаю киноработы Евгения Миронова! И в этом фильме тоже! (ещё князя Мышкина, конечно, "мусульманина" и др..но сейчас говорим о фильмах про войну)
Вот ссылка на фильм
http://www.ivi.ru/video/view/?id=8027
особенно впечатляют финальные эпизоды, где Е.Миронов выступает как бы сразу в двух ипостасях: балагура- простачка,и капитана комендатуры, которому НЕЛЬЗЯ промахнуться,нельзя обидеть настоящего героя В.О.В и одновременно нельзя упустить опасного военного диверсанта.. внутри героя Миронова буквально кипит мысль, он "качает" (слово из фильма) агентурные данные, чтобы вместе с товарищами блестяще спровоцировать преступников и раскрыть их!

(Продолжительность: 117 мин
Год выпуска: 2001
В ролях:
Евгений Миронов, Владислав Галкин, Колокольников Юрий, Беата Тышкевич,
Александр Феклистов, Алексей Петренко, Ярослав Бойко, Александр Балуев,
Виктор Павлов, Альберт Филозов, Рамаз Чхиквадзе, Радослав Пазура, Александр Лабуш
Каролина Грушка, Ефимов, Александр, Алексей Панин, Макаров Алексей, Цурило Юрий,
Говорова Татьяна, Овчинников Александр)
Ещё Е.Миронов играл в военном фильме "Перед рассветом"
http://kinobanda.net/modules.php?name=N ... ws_id=5874


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2011, 15:06 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Хочется ко всем перечисленным здесь фильмам еще добавить “Десять дней без войны”, вроде бы тоже не о войне речь, все происходит в глубоком тылу,… и все же, все же,… мирная жизнь не без войны, а на фоне ее, совсем другая,… и фильм “Щит и меч”.
Из последнего фильма самое яркое, что сейчас вспомнилось,… сюжет в конце фильма: спасение военнопленных разных национальностей из заминированного тоннеля.
Чтобы их спасти нужно взорвать решетку, перекрывающую выход, а люди, обезумевшие от радости, стоят плотной толпой прямо перед ней. И вот на разных языках звучит просьба к заключенным: отойти от решетки как можно дальше, лечь на пол и закрыть голову руками. И люди постепенно группами начинают отходить в глубь тоннеля. Постепенно,... те, кто услышал и понял, отходят…
Я смотрела давно, в детстве еще, эти кадры и понимала одно, чтобы убить ничего не надо знать о человеке, не надо знать его национальности, его имени, его языка. Надо иметь только ненависть и высокомерное презрение к ценности человеческой жизни и оружие в руках. А чтобы спасти, необходимо, как минимум, знать язык, или чувствовать, что он с тобой одной крови.
Для спасения другого необходимо познание его, знание о нем. Для убийства этого не нужно, это излишне и даже вредно. Об этом тоже сняты военные фильмы. Сейчас не вспомню названия, сюжеты только отдельные вспоминаются.
____________________________
Виталий Вячеславович писал(а):
То есть, вы там, возможно, банально ведётесь на советскую агитацию и пропаганду в этих фильмах. И вам кажется, что эти ваши чувства - непременно настоящие, и что они позволяют вам соприкасаться с настоящими людьми, которые тогда жили ?

Хорошо,… пусть я “банально ведусь на советскую агитацию и пропаганду”, оно кончено со стороны виднее. :a_g_a:
Чувства однако при это испытываю настоящие. Они испытаны мною, так что мне, а не Вам судить об их подлинности или не подлинности. Ну а о том, что их больше никто кроме меня не испытывает, как те, кто живет сейчас, так и те люди, которые жили давно… :du_ma_et: не задумывалась.
Вы считаете, что мы все настолько особенные, что не в состоянии друг друга чувствовать, не в состоянии разделять чувства другого, не в состоянии сочувствовать? наши человеческие чувства никогда и ни в чем не совпадают? :-(
Виталий Вячеславович писал(а):
я сравниваю то, что вижу на экране с тем о чём читал и что мне рассказывали. Если вижу расхождения, то фильм дальше не смотрю.

Что Вы берете за критерий истинности при обнаружении расхождений? Что для Вас истинно? что эталон? Когда Вы обнаруживаете расхождения, Вы при этом чему-то должны доверять, а чему-то нет. Почему вы одним источникам доверяете, а другим нет? кто для Вас авторитетен?
Фильмы исключаем сразу, они всегда художественны, в них всегда вымысел, это не документ. Именно поэтому они для меня о чувствах, а не о реальных событиях.
Виталий Вячеславович писал(а):
Смысл худ. фильмов в том. что они могут позволить представить событие в объёме. То есть, ты когда что-то читаешь, ты же это не видишь. А вот с помощью фильма легче представить событие.

Здесь мне тоже интересно. А как вы читаете? Визуально в объеме не представляете что ли, только текст, без образов?... или что?... или как?... не очень понятно… :ne_vi_del:

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.090s | 19 Queries | GZIP : On ]