Иван Журавский писал(а):
Да, уж...с каким упоением в юности я повторял про себя эти строки Лермонтова
"И скучно и грустно и некому руку подать
В минуты душевной невзгоды
Желанья? Что пользы напрасно желать
А годы проходят, все лучшие годы"
С особенным удовольствием произносил вот это омерзительное заключение: "И жизнь как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка"
. На площади пороть за такие строки Мне омерзителен теперь этот стих, а вместе с ними и человека, написавшего это, будь он хоть стократ гением... Гете, хоть осознал свою ответственность перед читателем, а этому была до фени и собственная жизнь, что уж о дешах читателя зхаботится.... Не зря видно Л.Щестов так жестко отзывался о русской литературе
И кто знает, если б к эти строки Лермонтова не затмились поэтическими строками гениев французской, английской, немецкой ,восточной литературы, то не определила ли бы эта (а может определила?) мировая скорбь гениального поэта и мое мироощущение
И прочитанный мной когда то под аплодисменты на школьном концерте монолог Печорина может тоже все еще гнездится где-то в уголках моей памяти, отзываясь какими то реакциями
Забыл упомянуть
"Сонеты" В.Шекспира в переводах Маршака http://lib.ru/SHAKESPEARE/sonets.txt впрямую вообще то повлиявшие на мой взаимоотношения (к худу ли к добру,кто знает) на мои взаимооотношения с дамами... По крайней мере иногда боль разлуки смягчало "Прощай, тебя удерживать не смеююЯ слишком дорого ценю любовь твою.Мне не по средствам то, чем я владею и я залог покорно отдаю.. Я как подарком польюсь любовью.. Завслугами не куплена она. И наше добровольное условье. По прихоти нарушить ты вольна..." Абсолютно не мужское поведение в наше время...

Иван, вот выходит чрезмерные сантименты в поэзии не только девушкам могут давать неправильную жизненную ориентацию, но и впечатлительным юношам жизнь отравляют. Но, наверное, резонирует и западает в душу то, что уже имеет в ней ростки... (Это я про сонеты Шекспира). душа у тебя - нежная. Не печалься, "крутой" мужчина тоже не сможет удержать, если женщина уходит. Разве только сломать, да и то - не каждую.
Про Лермонтова. Вот какое разное прочтение... Полностью отдавая себе отчет в трагизме приведенных тобой строк, я их как для себя, так и в кругу друзей) всегда цитировала с большой долей шутки.
Вообще, никогда Лермонтова не воспринимала
для себя(т.е. примеряя на себя) трагически.
Строки
"И скучно и грустно и некому руку подать
В минуты душевной невзгоды.." - вообще всегда с шутливой самоиронией.
Тем более, что где-то прочла хохму-перефраз - "И скучно и грустно и некому морду набить.."

далее по тексту.
Строки
"Желанья? Что пользы напрасно желать
А годы проходят, все лучшие годы" - всегда с меланхоличной иронией.
А строчки
"И жизнь как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка" - это всегда с юмором. Как-то на двух планах: вроде бы и так, но в тоже время внутри уверенность - что совсем не так....
И всегда эти двустрочия вспоминались и цитировались мною отдельно , и никогда - вместе.
Наиболее сильное на мой взгляд стихотворение
"Выхожу один я на дорогу ..." всегда воспринималось мною со светлой грустью и печалью. А его начало - погружало в таинственную красоту ночи.
Трагизм С.Есенина
мне гораздо ближе (я его как трагизм и для себя ощущаю). А у Лермонтова - больше умственное описание чувств, но не сами чувства.. Не могу объяснить.
Так что "слово" поэтов и прозаиков в каждом отзывается по-своему. В зависимости от особенностей душевного настроя. Постоянного или преходящего...
И мне не совсем понятно, как у юноши или отрока могли так сильно срезонировать приведенные тобой строчки разочарованного в жизни Лермонтова, если в таком юном возрасте ещё и жизни то не знаешь? И, следовательно, не может к себе примерить эти чувства.