Серебряные нити
http://serebniti.ru/forum/

Чувство вины
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=847
Страница 1 из 4

Автор:  Селена [ 14 июл 2011, 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Чувство вины

Чувство вины

Вот две короткие цитаты:
Из статьи психолога Елены Владимировны Лопухиной.
"Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.
Под влиянием голоса «внутреннего Прокурора», который выносит приговор « это все из-за тебя» такие люди упускают из виду, что намерения причинить зло в действительности у них не было, и кстати «забывают» выяснить был ли ими нанесен ущерб вообще."

http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=519

Из статьи Николая Бердяева “Духовный кризис интеллигенции”.
"Есть два мироощущения: в основе одного лежит чувство обиды, в основе другого — чувство вины, им соответствуют и разные философии. Интеллигенция наша до сих пор исповедовала философию обиды, т. е. философию рабскую; должна же исповедовать философию вины, т. е. философию свободы. Только свободный может чувствовать себя виновным, только сознавший вину обращается к глубочайшей своей свободе. Философия вины и есть философия сынов Божьих, свободных существ. Философия обиды есть философия рабов, сынов природной необходимости."
http://krotov.info/library/02_b/berdyae ... 4_001.html

Так что же это такое чувство вины и как оно связано с совестью и ответственностью?
Почему чувством вины так удобно манипулировать?
Является ли оно творческим шагом развития личности или же непреодолимой преградой в самосовершенствовании?

Автор:  Александр Букин [ 14 июл 2011, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Чувство вины полезно в том случае,когда из ней делается вывод на совершенствование,и конечно прощение и не зацикливание на ней,а на будующих победах над своими слабостями.

Автор:  Noise [ 14 июл 2011, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

по Н. Бердяеву:

Цитата:
Философия вины и есть философия сынов Божьих, свободных существ. Философия обиды есть философия рабов, сынов природной необходимости.


Не нравится мне что-то выражение "философия вины", боюсь средний человек так просто не дойдет до философского осмысления вины и воспримет подобное не совсем верно.
"Ответственность" - куда более понятно для каждого.

Автор:  Бегущая по волнам [ 14 июл 2011, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Чувство вины я рассматриваю только с практической точки зрения, ни в коем случае не возводя его до "философии".

На мой взгляд, это чувство возникает, если ты допустил какую-то оплошность, которая нанесла вред другим людям, или природе (в широком смысле).

А раз так, то лучше всего попытаться исправить сделанное, объясниться, и сделать выводы на будущее.

От чувства вины, вероятно невозможно избавиться, если в результате оплошности произошло что-то ужасное и непоправимое. Но и здесь, вероятно, если уже ничего не вернуть, то гложущее чувство собственной вины деструктивно.

Особенно мне не понятно, когда пытаются тому или иному народу внушить некое чувство вины за исторические события прошлого. Мне кажется это осознанный акт определенных сил, заинтересованных в подавлении жизненной энергии нации.

Автор:  Людмила Николаевна [ 14 июл 2011, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

"Чувство вины- благородное чувство воспитанного человека. Не переживает вины только дурак и дремучий нравственный невежа." - В.А.Сухомлинский

Автор:  Алексей Попов [ 14 июл 2011, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Думаю, что вина – это собственное несогласие с чем-то совершённым.
В вине проявляется некоторое непонимание себя. Попробую рассказать...

Дело в том, что человек, находящийся в действии, искренен, всегда, каким бы это действие ни было. Если оно реально. Даже если человек выполняет чьё-то указание (как бы исполнитель), это лишь значит, что он добровольно решил выполнить это указание.
На момент поступка мы ведём себя именно так, как способны.

А требовать от человека того, на что он не был способен в момент поступка, пусть даже это и самобичевание, – оказывается ошибкой.
"Уйдя" из момента поступка в следующее время, мы занимаемся оценкой поступка со стороны, абстрактно, и не чувствуя потока, в котором тогда были. Не чувствуя той основы, которую "помнить" невозможно, потому что она невоспроизводима. Эта основа живая и она в каждый момент новая.

Длинновато пишу. Вот ещё такая аналогия.
Можем ли мы осуждать "уродца" (или смеяться над ним) за то, что он "урод"? Таким он является, таким он вырос к моменту, в который мы хотим о нём сказать. Этот человек таков, каким только способен быть.
Осуждать или надсмехаться мы будем тогда, когда посмотрим абстрактно, теоретически, в рамках предвзятого взгляда. Но человек-то от этого не стал абстракцией; он есть, настоящий, и такой, каким может быть.

Так и прошлое, за которое себя виним. Оно было когда-то настоящим моментом, в котором мы проявили творчество (всегда творчество), который мы прожили искренне (всегда искренне, без вариантов и оговорок!).
Но сейчас, позабыв, откуда произошёл поступок, берём на себя право судить при ограниченной информации, информации о следствиях, которых бы не хотелось.

Робота винить не за что, его таким придумали.
Живого человека винить не за что, он исходит из того, на что способен в любой момент.

Понятие вины, таким образом, крайне относительно. Чувство вины – это переживание о собственном долге, о том, что не можем (не могли) этот долг исполнить.
Долг – это нечто наложенное, принятое для себя как обязательство или контракт.
Поэтому чувство вины оказывается состраданием к тому, за что человек взялся, к своей цели.

Человек, чувствующий вину, нагружен тем, что взялся что-то исполнить. На себя взял, как личное дело, которое может выполнить только сам. Это как стезя или лямка, принадлежащая конкретно тебе.
Кто-то больше на себя берёт, кто-то меньше.
Жизнь нуждается в нагрузке, потому что есть потребность куда-то свою жизнь излить, применить, произвести, условно говоря, какой-то продукт.
Однако этой нагрузкой жизнь может быть и загублена, если не по силам. Это значит, что излишняя вина ограничит человека болезнями и...

Ещё напоследок можно сказать, что "вина" – это неуспех в ответственности за что-то. Или в гиперответственности. Кому как.
В кавычках, потому что это абстрактный термин, внешняя оценка человека, а не его собственное содержание. Нет виноватых. Есть обвиняемые.

Не "я виноват", а "я виню себя", потому что переживаю – в действительности...
Говорить "я виноват" – значит наговаривать на себя.

Автор:  Афалина [ 14 июл 2011, 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Вина возникает из интуитивного представления об идеале, о чём-то настоящем. Чувство вины-это острое ощущение разрыва между тем, что должно было бы быть, и тем, что оказывается на самом деле, воплощается в действительности. Ощущение искажённости, искалеченности намерения.

Чувство вины скорее спутник совести. По-моему оно не сводится исключительно к возложенной ответственности и поступку. Иногда само по себе "виноватое самоощущение" уже лежит в основе взаимоотношений, а поэтому- собственно, и не важно тогда, что будет совершено- любой поступок всё равно покажется "не таким" и отзовётся чувством вины, потому, что он возник на данной почве.

Без понимания смысла-вина деструктивна. Но это чувство-опора и ориентир. Во всяком случае, способность чувствовать вину является отражением взаимопонимания. Если (пусть и непреднамеренно) задета некоторая дозволенная грань,- появляется чувство, приглушающее гордыню, и позволяющее различить боль или обиду в другом.

Автор:  Nebel [ 14 июл 2011, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Чувство вины - это реакция чувств человека на действие, которое он совершил или не совершил. Оно нам помогает дальше развиваться, расти, но только в том случае, когда ты воспринимаешь его как некий урок. Этот урок ты должен усвоить и что-то важное понять для себя.
Если постоянно жить обвиняя себя в чём-то, то это чувство как болото будет всё больше и больше поглощать тебя.
Я очень многое из того, что сделала или не сделала, в прошлом, не могу себе простить. Я могу понять какими чувствами я тогда руководствовалась, могу даже полностью представить картину этих событий, но простить нет.
Для того, чтобы простить себя важно не только понять мотив своего поступка, но принять себя такого, каким был в прошлом. А принять себя это самое трудное. Происходит постоянное отторжение или отрицание себя прошлого, некая попытка убить себя же. Эта попытка убивает и себя нынешнего.
Возможно "засиживание" в чувстве вины - это как результат того, что ты не даёшь себе права на ошибку. Слишком завышенные требования к себе. Из завышенных требований к себе вытекают и завышенные требования к окружающим тебя людям. И как следствие неумение прощать и их. Поэтому как только ты научишься прощать себя, ты научишься и прощать других.

Автор:  Катя Сафонова [ 14 июл 2011, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Селена писал(а):
Из статьи Николая Бердяева “Духовный кризис интеллигенции”.
"Есть два мироощущения: в основе одного лежит чувство обиды, в основе другого — чувство вины, им соответствуют и разные философии. Интеллигенция наша до сих пор исповедовала философию обиды, т. е. философию рабскую; должна же исповедовать философию вины, т. е. философию свободы. "[/color]

А я вот наблюдаю за собой; к родителям я испытываю чувство обиды, к своим детям - чувство вины. И что же получается; по отношению к родителям я раб, а по отношению к детям - свободный человек? Интересный алгоритм, нужно поразмыслить.

Автор:  Elenya [ 14 июл 2011, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Это крайне мучительное чувство.
Оно, как мина замедленного действия... Точит, сжигает, съедает.
Чувство с далеко бегущими для "виновника" последствиями...
Когда уже нет возможности реабилитироваться.
Как раз такие, как одно из, я и имела в виду, когда говорила в чате о наших жизненных ошибках в разных "бумеранговых" степенях возвращения к нам.

Автор:  Катя Сафонова [ 14 июл 2011, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Мне вспомнилась передача о "Мастере и Маргарите", где А.Г.Данилин, рассказывал такую историю, что Булгакову, когда ему было всего лишь пять лет приснился бал у сатаны (от себя добавлю, что Булгаков воспитывался в семье священника). А.Г. однозначно интерпретировал этот сон, как чувство вины. Мне кажется, что вина ребёнка, данный сон и религиозное воспитание как-то связаны.

И мне тут подумалось, что ВИНА - всегда ходит в паре с ДИКТАТОМ, это может быть диктат воспитания, закона, совести, предрассудков, заблуждений, Алексей Попов,говорил об ответственности и долге, но ведь может существовать диктат долга и ответственности? Или я ошибаюсь?

То есть качество ВИНЫ будет зависеть от тех прилагательных, с которыми она связана, и разбираться нужно не в самом чувстве вины, а в сопутствующих ей категориях.

Автор:  Селена [ 14 июл 2011, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Получается, что самое основное в этом чувстве – это недовольство собой,… своими действиями, поступками, намерениями, помыслами. Чувство разное по силе переживания, от легкой досады до отторжения, неприятия себя за содеянное.

В определении Бердяева меня привлекло объединение чувства вины и свободы.
Возможно ли чувство вины, как недовольство собой, навязать извне?
Наверное возможно, если понимание себя складывается из мнения окружающих.
Но будет ли это чувством вины? Возможно мы что-то опять путаем?... Может быть это чувство стоит назвать чувством обиды на себя. Именно поэтому мы и не можем себе что-то простить или что-то забыть.

Чувство обиды неконструктивно и циклично.
Чувство вины сродни боли. Это сигнал неблагополучия, которое требует понимания и устранения. Анестезия и обезболивание в данном случае не помогут. Они только отодвинут принятие решения. Хотя в случае сильной боли, возможно, притупят ее, чтобы деятельно осмыслить ситуацию и сделать выводы.

Чувство вины – это, на мой взгляд, действительно чувство свободного человека, способного принимать решения и отвечать за свои поступки. Это зазор между желанным или идеальным действием и реальной реализацией. Оно всегда конструктивно и направлено на собственное совершенствование. Когда же оно становится деструктивным, то вероятнее всего от него остается только привычное название, а само чувство перерождается в безнадежное чувство обиды.
Честно говоря, не могу поверить, что люди с чувством вины могут жить годами. Это же всегда боль и дискомфорт, требующие устранения, требующие понимания, требующие прощения. Если этого не происходит, то какая же это вина? За виной обязательно следует акт раскаяния, которое и есть то самое лекарство, излечивающее боль и восстанавливающее равновесие душевное и духовное.

Автор:  Elenya [ 14 июл 2011, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

А я напротив думаю, что чувство вины возникает у человека только тогда, когда его сильно "припирает",
то есть он становится зависим от каких-либо очень важных для себя обстоятельств.
Это сильное чувство, чувство внутренней муки, - и припирать тоже должно сильно.
Ну, например, когда он остаётся один и начинает болеть... Удел эгоистов по жизни.
Это самая патовая ситуация, тут уже ничего не исправишь и время вспять не повернёшь.
То бишь когда себялюбивый человек делает плохо другому - этого чувства у него не возникает,
а вот когда плохеет себе любимому - тогда может...

Автор:  Иван Журавский [ 14 июл 2011, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Алексей Попов писал(а):
Думаю, что вина – это собственное несогласие с чем-то совершённым.


Если я не согласен с тем, что совершил, то зачем я это совершал, если я отдавал себе отчет в своих действиях и если я принимаю ответственность за то, что сделал.?
.. Я был безответственен или не отдавал себе отчет?...
Если безответственен, то какой смысл в раскаянии или чувстве вины, если я действовал безответственно, с чего это вдруг я на себя стал брать ответственность,а с ней и чувство вины, игнорируя ее (ответсвенность) в начале действия?
Если я не отдавал отчет в своих действиях, то тем самым я отмазываюсь от принятия ответственности за совершенное... Но в момент, когда я совершаю что-то, совершаю я, а не инопланетянин... тем не менее последний аргумент (в не отдавании отчета) весьма популярен, как и чувство вины у некоторых алкоголиков после започ, которые еще слышат голос совести. О вине говорит совесть, только ее голос тем глуше, чем больше мы в ней нуждаемся


Алексей Попов писал(а):
Дело в том, что человек, находящийся в действии, искренен, всегда, каким бы это действие ни было.

Искренен, в смысле ощущает правоту действия, поступка...? Ой ли... Всегда?
Человек искренен в ярости, гневе, но прав ли, большой вопрос... Искренни эмоции, разум молчит и просыпается, когда наконец то увидит что сотворил во вспышке гнева.

Автор:  Афалина [ 14 июл 2011, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чувство вины

Селена писал(а):
Получается, что самое основное в этом чувстве – это недовольство собой,… своими действиями, поступками, намерениями, помыслами. Чувство разное по силе переживания, от легкой досады до отторжения, неприятия себя за содеянное.

Видимо так... Только связь вины со свободой и в ощущении, и в понимании у меня лично не сводятся к чему-то общему. Чувство вины это уже есть "психологическая" несвобода- рабство самим едким назойливым чувством. А свобода открывается где-то за ощущением вины. Ведь это чувство-истошный вопль из глубины души, зовущий поступить в соответствии с внутренним законом (законом совести).

Вина появляется действительно лишь там, где был выбор и была альтернативная возможность. Ещё думается, что человеческая, "социальная" деятельность в основном всегда носит преобразовательный характер и всегда выражается перед кем-то ещё (во взаимодействии)- вся активность направлена на адаптацию мира по своим критериям и усмотрению.

Растение изменяет направление роста вслед за источником света, животные следуют инстинкту...а человек? Для человеческого существа, направление- слишком туманная субстанция. Поэтому, нарушая интуитивный предел, мы чувствуем вину. Поступая в гармонии с окружающим-чувства вины не возникает.

Недовольство порождается, наверное, тоже оценкой. Просто со временем шумная орава голосов упрёков извне, становится личным "внутренним критиком"; усвоенные стандарты-руководством поступка. А живое исконное начало души даёт о себе знать лишь "немым возгласом" чувства вины и, уже чётко неосознаваемым ("интуитивным"), намёком как "быть должно" (ощущением гармоничности). :du_ma_et:

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/