Давно не было сказок. Даже не помню когда последний раз мы говорили о них. А ведь мы сделаны, прежде всего, из сказок и игр и только потом к ним присоединяется все остальное.
Итак,… “Три поросенка”, под таким названием известна эта сказка нам. Сказка английская, в английском варианте она называется “Сказка про трех поросят” и отличается, я бы сказала, значительно от русского варианта, пересказа Сергея Михалкова. Интересно было подумать над обоими вариантами сказки, потому что даже трансформация сказки обусловлена какими-то значимыми изменениями в человеческой душе.
Английская народная сказка “Сказка про трех поросят”
http://talebook.ru/eng/01/С. Михалков “Три поросенка”
http://lib.ru/TALES/MIHALKOW/trisvin.txt“Жила-была на свете старая свинья с тремя поросятами. Сама она уже не могла прокормить своих поросят и послала их искать по свету счастья”.Так начинается старая английская сказка. В нашем варианте сказки свиньи-мамы уже нет. Есть просто самостоятельные поросята. Но символ свиньи чрезвычайно важен. Этот образ не всегда был связан с негативными сторонами человеческой души. В древности это был символ плодородия и богатства.
Из Энциклопедии знаков и символов
http://sigils.ru/signs/svin.htmlЦитата:
Умная свинья издавна обременена негативным символическим значением нечистоплотности, невежества и алчности. В античном мире, однако, свиноматка воспринималась как символ плодородия - это священное животное Исиды в Египте, богини земледелия Цереры в Греции и Деметры в Риме. Среди американских индейцев свинья воспринимается как подательница дождя, который оплодотворяет землю. У кельтов свинья была связана одновременно с богиней-свиноматкой Керидвен, «Белой старухой», и лунарной богиней плодородия Феа; и она вскармливала богов. Для индусов свиноматка олицетворяет женский аспект Вишну - Ваджраварахи.
Получается, что долгое время свинья была символом творческого рождающего женского начала в человеческих душах. Но она стала старой и уже не могла не только богов вскармливать, но оказалась не в состоянии прокормить и своих собственных поросят. А в современном пересказе уже вообще оказывается ненужной. Про нее забывают, забывают про творческое божественное начало в человеческой душе. И это, наверное, важно понять и заметить в нашем варианте английской сказки. Процесс творческого рождения заменяется строительством.
Поросята идут, в английском варианте сказки, между прочим к человеку и просят у него строительный материал для строительства дома.
Первый поросенок строит дом из соломы и сразу же съедается волком, второй строит дом из хвороста. Участь та же самая. Везет только третьему поросенку. Он строит дом из камня. Кроме того, все попытки волка его обмануть не увенчиваются успехом. Третий поросенок, как и положено третьему в сказках, оказывается самым умным. Он и волка обманывает и братцев вызволяет.
Кто же такой волк?… из той же Энциклопедии…
Цитата:
В целом образ волка связывается с символикой войны, Он являлся животным, посвященным богу войны Марсу, олицетворял воинскую доблесть у римлян и египтян. Волки были спутниками скандинавского бога Одина, наделявшегося функцией военного вождя.
В то же время в рамках большинства архаических скотоводческих культур волк — это образ врага. Так, например, в Библии он выступает олицетворением хищности и злобы; волк — это злейший враг пастыря, похититель овец (то есть людей как паствы), воины «как от волков» защищают от врагов народ. Негативный аспект образа проявляется и в том, что волк чаще других животных выступает в качестве оборотня на юге и западе Евразии. В средневековой европейской культуре он олицетворяет злобу, жадность, похоть.
Итак, образ врага и символ негативных эмоций. В частности и злости, по-видимому, тоже. Темная и страшная сила приходит из первобытного леса и пытается тебя сожрать.
В отсутствии энергии созидания внутри, как страшный противник, растет энергия разрушения. От нее надо спрятаться, построив внутреннюю защиту, дом-хижину. И трое поросят упорно пытаются это сделать.
Почему их трое, таких одинаковых братцев-близнецов?
“Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками.”(С. Михалков “Три поросенка”)
Число три, согласно Пифагору, означает равновесие единств. Это число мудрости и познания. Наверное не случайно во многих сказках, да и сегодня в спорте например, для достижения результата дается три попытки. Три поросенка – это три попытки строительства защит против внутренних страхов и внутренней агрессии.
Поросята, как живое творческое начало наших душ, начинают использовать человеческий материал для строительства собственных домов, приемы рационального познания иррациональных человеческих глубин.
Материал: солома, хворост, камень. Наверное, это постепенность внутреннего процесса познания, внутренней аргументации, рост понимания и способности справляться с эмоциями. Но только каменные стены спасают от внутреннего негатива и помогают его преобразовать в позитив. Камень – внутренняя, надежная, защищающая и дающая уверенность система убеждений.
“Смекнул поросенок, что дело его плохо, развел поскорее в камине огонь и поставил на него котел с водой. Только волчьи ноги показались в трубе, поросенок снял с котла крышку, и волк упал прямо в воду.
И так и этак вертелся волк в котле - все старался вылезти. Наконец поднатужился и выпрыгнул. Да от натуги лопнул! А из живота у него выскочили - вы уж поверьте мне!-два братца поросенка.”Огонь и вода, но уже не стихийные, а домашние, укрощенные, превращенные в очаг, помогают волка обратить вновь в двух братцев-поросят.
О чем сказка? Да, наверное, о том, о чем говорили в двух последних программах…
О возможности превратить внутреннюю агрессию-злобу в творческую злость, укротить ее, построив индивидуальное каменное жилище…
Но только вот…
“- Что ты строишь? - в один голос закричали удивленные Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. - Что это, дом для поросенка или крепость?
- Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать.”… это уже современный вариант сказки… Дом, должен быть крепостью. А затем незаметно он превращается в Башню из шестнадцатого Аркана карт Таро. И поросенку однажды понадобится смелость, чтобы выйти из нее за порог, дойти до опушки и оказаться в сумрачном лесу. И вновь встретиться со своими рысью, львом и волчицей. И по пути в Рай пройти через Ад и Чистилище, борясь со страхами и сомнениями.
P.S. Ох, и длинно же получилось у меня сегодня.
Прошу у всех прощение за излишнее многобуквие.
Что-то сегодня накатило.