Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 08 май 2021, 14:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вебинар "Рандеву с Тенью"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:08
Сообщения: 593
Откуда: Москва
Не сразу после вебинара села писать. Зря. Лучше бы сразу, пока чувства свежие. Я, я и еще я, и еще я. И еще одна я. И вроде еще есть. Младшей немножко любопытно, какая я стала взрослая. Подросток настроена критично. Молодая собирается на самом деле перевернуть мир и не верит, что не получится. Сорокалетняя чувствует себя молодой. Без служебной частицы еще, просто молодой. Думаю, я долго воспринимала себя такой. Шестидесятилетняя успокоилась, какие-то вопросы порешала, какие-то нет. Но в целом удовлетворена. Ни на кого не держит зла. Ну, почти. Но научилась намного лучше справляться с приступами неудовольствия. Мы все выглядим симпатичными, да ладно, почти красивыми. Мы здоровы. Любуемся ребенком. Делаем комплименты подростку, который жадно их впитывает и не может сказать: «Хватит, мне достаточно». Молодая нас радует. В ней много силы и желания. Она энергична, хочет и в будущем много работать, привыкла к заслуженным похвалам. Сорокалетняя немного остыла. Но и в ней чувствуется запал молодости. Уже невозможно не замечать преград. Но, кажется, что сможет сквозь них прогрызться. Силы есть. Только она как присыпанная разочарованием, таким порошком, из-за которого глаза хуже видят, нос не очень хорошо различает запахи, звуки рассеянны, трудно ориентироваться, а движения затруднены и замедлены. Мне её немножко жаль. Она растерялась. Как же так? Не должно было быть обмана.

Что я могла бы ей сказать из сегодня? Очень хочется сказать: «Забудь». Но знаю – не получится. Стало быть, не совет. Я бы сказала: «Посмотри на меня. Нравлюсь? Совсем неплохо в будущем. Хороший шеф, хотя как-то случайно совпало: мое решение уйти и его приглашение присоединиться. Работа, которой можно будет гордиться. Хотелось бы, конечно, бОльшего, но это уж как всегда. Хорошие люди вокруг. А об этих, старых, и жалеть не о чем. Всё правильно сделала. К сожалению, будешь еще немножко злиться. Лучше бы обойтись. Не жди от них ничего. Никаких шагов навстречу, никаких признаний действий западло - не будет. Не верь никому, кто пытается убедить тебя, что ты нехороша. Ты как раз хороша, иначе никому не было бы интересно наблюдать, что ты будешь делать, если... Не слушай чушь, не верь. Ты же себя знаешь? И про них ты тоже знаешь. Всё, нет их. Совсем нет, они никак не участвуют в твоей жизни. И это хорошо, ты избавилась от негодного для тебя».

Шестидесятилетняя бы сказала: «Девочки, я вас люблю. Мне нравится ваша молодость. То, что и как вы чувствуете. Как бы я хотела вернуться в ваш возраст, только оставшись такой, какая я сейчас есть. Вряд ли я поступила бы иначе, но я пережила бы неприятности по-другому. И еще одно. Вот ты, сорокалетняя, и ты, пятидесятилетняя, иногда медлили, считали что-то не главным, а как бы в стороне от того, на чем вы концентрировались. И правильно, что уделяли много внимания важному для вас. Но я бы хотела сказать, что вы могли бы жить счастливее, если бы не упускали возможностей. Хотя, что я говорю? Я помню, что вы казались себе лошадьми, избиваемыми самой собой. Ну, тогда, тогда… Хорошие вы мои, вы делаете, что хотите, продолжайте».

_________________
Жила-былa Личноcть…
Oдни считали ее Тёмной,
другие — Свeтлой…

Всё зависeло от освещения…

с ув. Психология | Эзотерика


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вебинар "Рандеву с Тенью"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2021, 03:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:08
Сообщения: 593
Откуда: Москва
«Домашнее задание»

Сочинение на тему «Кто меня раздражает больше всего?» (Не менее десяти качеств людей).

Оттягивала я оттягивала… Не хотелось писать об этих людях. Лучше не думать, не вспоминать. Сначала примеры, наверное, лучше вспомнить, а потом подумать, как же такое поведение называется.

Помню я почти подростком поехала в магазин за фруктами к моему Дню Рождения. Арбуз хотела купить, персики. А в те советские времена из Подмосковья нужно было в Москву ездить, потому что в поселковых магазинах никогда персиков не продавали. Вобщем, получилась у меня гигантская сумка. А в электричках как всегда толкотня, я стою. И вот на мое счастье удалось мне на полдороге встать так, что сама я взялась за ручку у сидения, а сумку под сиденье засунула. Удобно, вобщем. А тут мужчина идет. Я думала, он дальше пройдет и посторонилась, а он, конечно, оценил, как удобнее встать и встал у меня за спиной, я ж отодвинулась. Тесно, я к сиденью прижата. Электричка останавливается на большой остановке и многим нужно выйти. А теперь угадайте, кого стали стыдить и упрекать, что пройти невозможно. Мужчина стоял с мордой кирпичом и ни на сколько не отодвинулся, вцепился в ручку. Людям выходить, меня вытолкали, сумка упала, персики мои рассыпались, их передавили все в толпе. Всем безразлично, главное избавиться из этой давки. Я не на выходящих жалуюсь, а на того мужчину. Знал он, видел. Но плевать, он занял мое место. Ненавижу таких. Вот сейчас вспомнила, и снова - ненавижу.

Еще вспомнила. Я студенткой была, первый курс мой. Тогда на потоке училась с нами одна девушка из Прибалтики, очень красивая. Честно, я на неё удивлялась, какая она, и иногда украдкой на неё любовалась. Однажды заметила она мой взгляд, и я не могу передать, каким высокомерием она меня обдала. Не просто высокомерие это было, а даже презрение. Я почувствовала сильную неприязнь. За что? Вообще непонятно. Она чувствовала себя королевой, а меня обезьяной, наверное, вряд ли лучше.

В школе. Класс у нас был ни так, ни сяк. Скорее, все же недружный. Я сильно отличалась от одноклассников. Мой любимый преподаватель физики назвал меня «белой вороной». Ну а как вам такой пример? Противный, сразу говорю. Наши девочки ходили в поселковую баню. А кое--кто из мальчиков забирались в портфели (рюкзаки тогда и для взрослых были дефицитом и в школу их по очевидным причинам не носили) и развлекались с вытащенными девчачьими трусами. А потом бросали в коридоре. Девочки ничуть не уступали по развязности, как бы ни хуже еще. Нашла одна моя одноклассница-второгодница трусы, вертит их как трещотку из русского народного ансамбля и орет во все горло, никого не стесняясь: «Чей (дальше непечатно, адаптирую как могу) чей навагинальник?» Всем смешно. Гадость.

В советские времена, сейчас гораздо меньше, постоянно проводились какие-то конкурсы. То строя и песни, то еще что-то. И вот надо нашему классу в очередной раз показать свои умения маршировать и строем ходить, а у одного из моих одноклассников рубашка из брюк вылезла. Носился где-то, дрался, наверное. Я и говорю ему: «Поправь». Он говорит: «Наклонись». Не хочу, знаю же, кто такой. «Наклонись». Ну ладно. «Пошла на … фиг (скажем)». Потом вижу, рассказал так называемым девочкам. Те в хохот.

Правда, такие вот события происходили, когда до контрольных далеко было. Ну а как контрольная приближается, так и одноклассники мои такими моими друзьями делались, что на удивление, откуда что взялось. Только не подумайте, что я в юности была разобиженная и покладистая. Сейчас расскажу про себя, а не про тех, кто вызывал у меня раздражение. Наверное, я тому парню нравилась. Он и ухаживал, как мог: то дурой назовет, то толкнет. А я в ответ прозвала его «Валентин - кретин». Ну что? Так у него появилось прозвище. А физик говорил в классе: «Лилия, вы никакая не лилия, а язва желудка». Потом подумал и добавил: «И двенадцатиперстной кишки».

Наверное, в те далекие времена я у кого-то вызывала зависть. Причем, тогда я даже этого не замечала. На каком-то концерте одной школьницей была исполнена частушка очень нелестная для лилии-цветочка. А как отреагируешь? Я наплевала, каким боком там я? Вообще никак не отреагировала. Намного-намного позже уже я вспомнила, что именно эта школьница постоянно старалась мне гадость сделать. В принципе, ничего особенного она мне сделать не могла, хотя была Председателем школьной дружины - или как этот пост назывался? - не помню. И вот когда я сообразила наконец, что она такое творила, вот тут я и почувствовала к ней раздражение. Спустя, не знаю, двадцать лет. И что это я о ней вспомнила? Наверное, мне позвонили, позвали на вечер встречи выпускников. Я вроде и собиралась, а потом забыла и не пошла. Не жалею. Совсем разошлись пути-дорожки. Не осталось подруг с того времени.

Пока не припоминаю еще таких историй, чтобы сильное раздражение появилось при воспоминании о них. Мелкое что-то вспоминается, конечно. Ерунда, которая чуть не каждый день происходит. Вот, теперь список особо раздражающих меня качеств людей.
1. Эгоизм. Это когда другие люди вообще не принимаются в расчет. Никаким образом. Такое шкурничество.
2. Хвастовство и высокомерие. Противно, когда хвастаются и речь ведут только про себя любимого.
3. Лицемерие, жизнь по двойным стандартам. Мне всё можно, а ты должен делать что-то, что мне от тебя надо. Подается с улыбочкой, причем, чем шире улыбка, тем хуже заготовлена гадость.
4. Лживость. Как с таким человеком хоть как-то общаться?
5. Жестокость. Родственна эгоизму, но еще хуже. Такая эмоциональная тупость. Что-то вроде недоразвитости человеческой, когда достучаться невозможно. Дебильность при сохранении интеллектуальных способностей.
6. Наглость. Прет танком, давит всех, кто попадется. Тоже неумно.
7. Тупое упрямство. Вот уже очевидно что-то, но нет, пока еще сто раз не подолбится в закрытую дверь, не отступится. И даже тогда будет регулярно подходить и ручку дергать, не забудет. У психологов такое вроде называется ригидностью. У меня вроде как есть. Определяли как-то в одном из тестов. Гадость. Но из всех перечисленных, кажется, поменьше раздражает.
8. Не нравится властолюбие. С какой такой стати ты ставишь себя выше меня? Ты что, авторитет мне?
9. Подлость. Тихо-тихо по-дружески делается.
10. Озлобленность – «удовольствие» то еще. Трудно с таким.

Накидала не по степени вызываемого раздражения, а как вспоминала.

_________________
Жила-былa Личноcть…
Oдни считали ее Тёмной,
другие — Свeтлой…

Всё зависeло от освещения…

с ув. Психология | Эзотерика


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.052s | 20 Queries | GZIP : On ]