|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47 Сообщения: 894 Откуда: Пермь
|
Как-то тема подцепила, я уж тут кое-какие новости буду сообщать..
Исследование ОАГБ совместно с ИПЭиЭ РАН в 2008-2010 гг.
Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев. 14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих. " У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - отмечает А.Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов". Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. " Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - сказал А.Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом". ГМО - опасны для жизни. . . .Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.). . . .http://soznanie.info/st_gmo.html
Свернуть
Оставлю эту новость без комментариев, желающие - ищите подробности. И вот, по-моему, главное: В 2015 году начато международное исследование "Фактор ГМО" ("Factor GMO"). Подготовительная часть исследования начата летом 2013 года. Экспериментальная запущена в 2015 году, продлится два-три года. Промежуточные результаты исследования будут публиковаться.
Международное исследование "Фактор ГМО" 2013-1018 гг
Обзор исследованияПодготовительная часть исследования «Фактор ГМО» была начата летом 2013 года. Экспериментальная часть будет запущена в 2015 году и продлится два-три года. Промежуточные результаты исследования будут публиковаться с регулярной периодичностью. Исследование будет проводиться на устойчивой к гербициду ГМ-кукурузе с реальным уровнем содержания гербицида глифосата, с применением которого она выращивается. Эксперимент пройдет на территории России и Западной Европы в местах, данные о расположении которых не подлежат огласке. Детальная информация о местах проведения исследований должна быть засекречена из соображений безопасности. Поскольку проект «Фактор ГМО» хочет избежать любого внешнего вмешательства, которое может оказать негативное влияние на ежедневное проведение экспериментов и/или на его окончательных результатах. Лабораторные животные (крысы) будут питаться содержащими определенные дозировки генетически модифицированных продуктов и пестицидов кормом в соответствии с протоколом. Его масштаб, строгость и диапазон измерений соответствует и превосходит текущие международные стандарты, применяемые для тестирования токсичности генетически модифицированных пищевых продуктов, пестицидов и других химических веществ. В эксперименте используются более строгие подходы к исследованию фундаментального вопроса безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и пестицидов, чем того требуют регулирующие органы в настоящее время. Это обеспечит достаточно данных, чтобы с уверенностью сказать, являются ли текущие мировые уровни потребления/воздействия ГМ-пищи и связанных с ней пестицидов безопасными. Три направления эксперимента – токсикологическое, канцерогенное, мультигенерационное – позволят ответить на следующие жизненно важные вопросы: Является ли ГМ-пища (или связанные с ней пестициды) токсичными для системы органов при долгосрочном воздействии? Может ли ГМ-пища (или связанные с ней пестициды) вызывать онкологические заболевания? Может ли ГМ-пища (или связанные с ней пестициды) сокращать репродуктивную способность или вызывать врожденные дефекты? Смесь химических веществ, присутствующих в гербициде «РаундАп», является более или менее токсичной, чем его активный ингредиент – глифосат? Наблюдательный советУченые, принимающие участие в проекте «Фактор ГМО», представляют «нейтральную» позицию: они никак не связаны с биотехнологической индустрией или анти-ГМО движением. Этот фактор обеспечивает объективность результатов. Трое ученых, представляющих Наблюдательный совет проекта, являются международно признанными экспертами в профильных научных направлениях: Доктор Оксана Синицына, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ, Москва, Россия: « Масштабы и формат исследования позволят получить действительно объективные и исчерпывающие данные о механизмах воздействия ГМ0-диеты на здоровье живых организмов в долгосрочной перспективе. Проект «Фактор ГМО» амбициозный и интересный с научной точки зрения. Попытка оценить не только аллергенные и иммунотоксические эффекты, наличие которых в большинстве случаев приписывается последствию потребления ГМО, и активно исследуется, будет сопровождаться оценкой возможности развития общетоксических и канцерогенных эффектов при длительном (не 90 дней, а многолетнем) употреблении соответствующих ГМО-диет, которые не прошли оценку в экспериментальных условиях до настоящего времени. Кроме того, до этого ни в одном исследовании не изучалось влияние ГМО на репродуктивную функцию. Преимуществом проекта«Фактор ГМО» является предусмотренное протоколом эксперимента изучение влияния употребления ГМ-продуктов на репродуктивную функцию последующих поколений, не в двух, как это описано в рекомендациях ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), а в пяти. В связи с уникальностью организовываемого проекта для меня особая честь и ответственность – представлять Россию в составе Наблюдательного совета. Вместе с зарубежными коллегами мы приложим все усилия, чтобы обеспечить это фундаментальное исследование безупречной репутацией». Доктор Брюс Блумберг, профессор, Биология развития и клетки, Школа биологических наук, с, США « У исследования «Фактор ГМО» есть потенциал, чтобы предоставить бесценную информацию о воздействии на здоровье коммерциализируемых устойчивых к гербицидам ГМ-продуктов и связанных с ними гербицидов. Выращивание устойчивых к гербицидам сортов сельскохозяйственных культур широко распространено в США, а использование гербицидов, к которым эти культуры устойчивы, за последние десятилетия, с того момента как они были представлены, увеличилось во много раз. Опубликованных рецензируемых научных данных о безопасности ГМ-культур недостаточно, точно так же, как не хватает данных об их безопасности в связи с увеличением использования гербицидов, с которыми они выращиваются. Исследование «Фактор ГМО» может быть очень полезным для сокращения неопределенности по поводу безопасности таких продуктов». Доктор Фиорелла Белподжи (в составе Наблюдательного совета проекта «Фактор ГМО» как представитель Коллегии Рамаццини), директор и глава исследовательского центра патологии рака имени Сезара Мальтони при Институте Рамаццини, Бентивольо, Италия « Обеспокоенность вокруг генетически модифицированных (культур в значительной степени вызвана тем, что растениеводы могут создавать синтетические последовательности ДНК и встраивать их в геномы растений, эффективно присваивая растениям новые признаки. Это дает огромные возможности для развития полезных продуктов, но в равной степени есть и потенциал для создания продуктов с нежелательными признаками или побочными эффектами. Исследования кормов для животных, проведенные до настоящего момента, изучали риски связанные с употреблением ГМО, но отличались диетами, продолжительностью и видами используемых животных, и это привело к тому, что результаты трудно сравнивать и интерпретировать. Большинство из них были слишком непродолжительными, чтобы выявить потенциальные долгосрочные последствия. Предложенное комплексное исследование, которое предполагает кормление крыс, будет изучать широкий спектр возможных последствий для здоровья в соответствии с условиями эксперимента. Дизайн долгосрочного исследования позволит выявить любые эффекты, которым необходимо время, чтобы проявиться. Исследование «Фактор ГМО» сможет предоставить подробные данные, необходимые для научного обоснования оценки риска возможных угроз для здоровья человека от ГМ-культур и связанных с ними пестицидов». . . . ФинансированиеПроцесс финансирования проекта «Фактор ГМО» будет полностью прозрачным, полный перечень доноров будет предоставлен к началу экспериментальной части исследования в 2015 году. Мы не будем дожидаться публикации результатов исследования до того как огласить полный список поручителей, как это делают многие научные исследования. . . . http://biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=84&idn=1992
Свернуть
Таким образом, ожидаемый срок завершения 2018 год. Обработка и оформление результатов (к публикации) может занять ещё год. Ждём... Освещение в прессе: http://oagb.ru/about.php?txt_id=15679Сайт исследования, на 7 языках: http://factorgmo.com/ru/
_________________ Увидимся
|
|