sLOGOSemya писал(а):
Бегущая по волнам писал(а):
Вороний глаз (Paris L. )
Вороний глаз
Также относится к ядовитым растениям, содержащим гликозиды и алкалоиды,
которые действут подобно атропину или яду кураре
(вызывающие нервный и мышечный паралич), а также наркотические вещества.
Встречается в лесах в средней полосе и Сибири.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
Ягоды оказывают действие на сердце.
Нарушается ритм и частота сердечных сокращений.
Листья влияют на нервную систему: расстройство зрения, судороги, потеря сознания.
Корневища вызывают рвоту.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Промывание желудка водной взвесью активированного угля
или 0,5% раствором танина.
При рвоте – глотание мелких кусочков льда.
Свернуть
* * * *
С удивлением узнала, что ландыш майский может вызывать смерть..
знала, что ядовит, но не знала, что до такой степени..
ландыш
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
Легкая степень отравления проявляется тошнотой, рвотой, поносом,
сильной головной болью и болью в желудке.
В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений,
пульс становится редким. Может наступить смерть в результате остановки сердца.
Первая помощь та же, что при отравлении вороньим глазом.
P.S. Все из инета.
Средства первой помощи не перепроверяла.
Свернуть
забыл. что ландыш тоже ядовитый. благодарю за напоминание
Сергей, а что как раз поесть их собирались?
тогда лучше вот эти
Съедобные цветыЦветы, бутоны, недозрелые семена многих растений стали использовать в кулинарии тысячи лет назад. С давних пор цветы вводили в рацион для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Более того, такие растения, как гладиолусы, лилии, тюльпаны, хризантемы, которые мы привыкли считать декоративными, в прежние времена выращивали вовсе не для услады взоров, а ради получения съедобных луковиц, бутонов или листьев.
Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант).
В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция — полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли — в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.
Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант — заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
http://lostfact.com/fact/sedobnye-cvety.html