Физалис (
Physalis).
Семейство Пасленовых (
Solanaceae).
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем.
Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет е
ё меняется.
Цветки физалиса ж
ёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые.
Плод – мясистая ягода ж
ёлто-зел
ёного или ж
ёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.
Среди множества форм и видов физалиса имеются
две его съедобные формы –
овощной и
земляничный.
Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.
РаспространениеЭто растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах.
Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии.
В нашей стране самым известным представителем этого растения является
декоративный китайский фонарик (или
бессмертник),
плоды его несъедобны и даже токсичны.
.....................................................
http://lady.mail.ru/product/fizalis/.....................................................
......................................................... Внимание!
Физалис, произрастающий
в средней полосе России
в диком виде,
для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
.......................................................................
http://lady.mail.ru/product/fizalis/.......................................................................
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИЗАЛИСАФизалис обыкновенный (
пузырник,
пёсья вишня,
марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев.
Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами.
Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “
физо”, что означает
вздутый. Цвет
ёт растение
в мае - августе.
Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Физалис широко распростран
ён в Болгарии, Ираке.
Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
...
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис справедливо
считается лекарственным растением. Его
плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий нал
ёт. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вар
ёные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печ
ёные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.
В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин.
Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина.
В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.
Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.
Отвар или водный настой плодов принимают
при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.
Свежие плоды и сок употребляют
при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.Отвар корней народная медицина рекомендует как
противокашлевое, болеутоляющее и полезное
при остановке менструаций средство.
В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются
при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам,
страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует
при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны
при холециститах.
Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей
при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический при
ём этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.
Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды
при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.
В гомеопатии плоды физалиса используются
при мочекаменной болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно
при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов
в крымской народной медицине используют
при лишаях.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты.
Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании.
Из вар
ёных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов.
Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
........................................................
http://edaplus.info/produce/physalis.html.......................................................
Klai писал(а):