Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 11 ноя 2019, 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чрезмерная психологизация
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 21:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2016, 19:23
Сообщения: 180
Я безмерно уважаю Александра Геннадьевича Данилина и безмерно ему благодарен. Когда его передачи начались я как раз в тот момент находился в состоянии длительного поэтического пьянства, во-первых от появившегося интернета и во-вторых от алкоголя, что в общем-то почему-то сочеталось на фоне серых будней, но уводило меня слишком далеко. Фантазий становилось все больше и больше вплоть до желания поехать в Вологду "к подруге Кате" чтобы "уплыть за Вологду реку". Жалко, что я не начал слушать передачи с самого начала, а начал слушать только с передачи, в которой прозвучала песенка про "донну Клавэ". И вот эти передачи пришлись мне как нельзя кстати. Жизнь начала проходить от передачи к передаче, и ничего другого, заслуживающего внимания, для меня в мире просто не существовало. Это был какой-то совершенно другой мир. Возможно, это меня и спасло - я в общем-то бросил пить, если не считать пару-другую эипзодических пьянок. Я как-то так устроен, что пока не пойму сути явления, оно продолжает меня интересовать. Но как только я понимаю, что это, я полностью теряю к этому интерес. Так было и с алкоголем.
Вторая проблема, с которой я столкнулся в дальнейшем, была проблема "неправильного питания". Я жил в общем-то безмятежной жизнью, даже можно сказать по принципу трех П : поел, поспал, сходил в туалет. И все бы ничего, это была довольно "сладкая" жизнь, но время шло, месяцами и уже почти годами, а ничего не менялось. И я вдруг понял, что так можно прожить всю свою жизнь. И меня это ужаснуло, надо было что-то делать, да и жизнь начала подталкивать к какой-то деятельности. Я начал раздумывать, что я делают не так, и постепенно, не сразу, вышел на вопросы правильного питания. И когда уже начался цикл передач про Обломова, я уже понимал, что Обломов - это не одна лишь психология, а это еще и диетология, если кратко сказать. И в случае Обломова я уверен, что вся его проблема была связана именно с неправильными питательными привычками, усвоенными в детстве. И что все это может увести так же далеко, как алкоголь и наркотики. Но надо сказать, что в целом Данилин (и ряд философов) правы ( с моей сугубо ничего не стоящей точки зрения) что и в том и в другом и в третьем случае лежит "Принцип удовольствия", который для человека губителен, и что лишь усилия приводят к настоящей счастливой жизни.
В общем, я хочу сказать, что Данилин - шикарный философ и психолог, но не следует искать в одной лишь психологии решния всех своих проблем. Нужны еще и другие знания. К примеру, причины депрессии могут корениться не в психологии или каких-то отношениях, а в "простом вопросе" неправильного питания.
Но если следовать призыву Данилина "Научитесь думать!", то мы неизбежно придем к этой мысли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чрезмерная психологизация
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2014, 14:04
Сообщения: 117
Откуда: Санкт-Петербург
По большому счёту, Вы тут ставите вопрос о первичности материи над духом. Если причины депрессии в неправильном питании, то Вы материалист)))
Депрессия-это психическое состояние, её нельзя потрогать, измерить, а только описать. Если неправильное питание нарушает психическое состояние, то получается, что духовное заканчивается на уровне желудка))) В чём судя по Вашему посту можно сильно сомневаться в отношении Вашей личности.. Причины психического всегда коренятся в области духовной сферы, а телесного в соматической и психической, что означает более высокую иерархию психического над телесным!

_________________
Солнечное затмение.
Необычное утро,
Где же ты, где же?
Вместе с солнцем исчезнуть,
Чтобы снова воскреснуть
В ослепительно белом


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чрезмерная психологизация
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2016, 19:23
Сообщения: 180
Я говорю не о первичности материи над духом, и не о первичности духа над материей, а о их тесной взаимосвязи. Даже если говорить о такой сугубо духовной сфере, как религия, то в Православии, например, почти все авторитеты (Святые Отцы) говорят о том, что чревоугодие - мать многих других грехов. Вдумайтесь. Отсюда посты. И в то же время, если у кого-то случится депрессия, которая обусловлена нарушением обмена веществ, например, при диабете (недостаток инсулина , который является проводником глюкозы в клетки, и без которого энергия клетками не усваивается), и при этом вы испытываете недостаток сил (как говорила Раневская "Грустной жопой радостно не пукнешь"), то придя на прием к психиатру, он, скорее всего выпишет вам антидепрессант. А это, согласитесь, большая ошибка. Хотя человеку может казаться, что причина его депрессии кроется в психологических проблемах.
Спасибо за ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.053s | 18 Queries | GZIP : On ]