Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 17 ноя 2019, 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 21:42
Сообщения: 3
Добрый день, коллеги. Насколько чётко галлюцинации отражают суть проблемы субъекта? Иными словами, возможно ли интерпритировать галлюцинации в той или иной мере, как, скажем, сны? Или галлюцинации всегда случайны, бредовы и не несут под собой никакой логики, смысла, никакого субъекта?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 23:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1593
Иногда отображают (в особенности, псевдогаллюцинации), иногда нет. Это все равно, что спросить: имеет ли река или море отношение к экономике и другой целенаправленной деятельности человека. Зависит от того, использует ли реку или море человек, и если использует, то как.

Поток галюциогенных образов то же самое :

Иногда он полон бурной энтропии как река или море во время шторма, это свирепая стихия, потому неуправляемая и приносящая гибель живым существам (такова чистая патология, как при делирии или наркомании, или шизофрении).

Но при некоторых обстоятельствах (целенаправленном управлении извне) можно, наоборот: использовать динамические факторы стихии именно для того, чтобы потоком негэнтропии создать высоко-управляемое движение человеческого судна.

Таковы же особые состояния сознания под действием потока галюциногенных образов. Естественно, они имеют прямое отношение к проблеме субъекта, интерпретируемы не в меньшей степени чем сны
Галюциногены с такими целями использовали в древности для вхождение в сакральный транс, в частности, шаманы, применяя натуральные препараты из грибов, трав или кактусов для жевания, нюхания, питья, втирания или курения (в индо-иранской религиозной культуре сомы/хаомы выжимки из трав еще смешивали с молоком)
Психологические науки в ХХ веке этими технологиями одно время увлекались, наряду с техниками гипноза, особенно после синтеза ЛСД. К счастью, эти опыты добросовестные врачи прекратили и законодательно они запрещены в большинстве стран. И никому их не рекомендую, так как они меняют самоидентификацию.

_________________
Верю Богу и верю в Россию


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 01:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 21:42
Сообщения: 3
Благодарю за ответ.

Цитата:
Иногда отображают (в особенности, псевдогаллюцинации), иногда нет. Это все равно, что спросить: имеет ли река или море отношение к экономике и другой целенаправленной деятельности человека. Зависит от того, использует ли реку или море человек, и если использует, то как.


Как вы считаете, имеет ли значение сам процесс получения галлюцинаций, т.е. сам механизм? (или он един?) Насколько сильно отличаются галлюцинации в психозе и при приёме ПАВ. Механизм возникновение вроде бы разный, однако это не означает, что суть может меняться. С другой же стороны, если сравнивать галлюцинации психотиков и, скажем, субъектов под ПАВ, вроде отличия какие-то есть по содержанию. У психотиков, на мой взгляд, это реальное отражение проблемы субъекта, его симптома, а при ПАВ?
Опять же, у меня каша в голове. %) Я почему-то вспоминаю, что в 60, в США, психиатрам давали ЛСД, что бы вызывать у них состояние. Дабы они лучше понимали психозы. В таком случае, выходит, что ЛСД это "психоз" в миниатюре? Психоз понарошку ))) ?
Опустим за скобки вариант влияния обстановки при приёме ПАВ.

Цитата:
Галюциногены с такими целями использовали в древности для вхождение в сакральный транс

Совсем вылетела из головы книга Данилина. Он как раз писал про манипулирование и зомбирование, через процесс ПАВ. Однако (видать это у меня что-то сопротивляется) мне трудно представить человека, который не желает чего-то (н-р взрывать себя во имя Бога), но после ПАВ и внушения - взрывает. Всё это, возможно, даёт некий толчок к тому, что сам субъект "не против бы", но есть сомнения?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 09:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1593
Вы затрагиваете непростые экзистенциальные вопросы, выходящие за пределы строго научного мировоззрения, вопросы уже философско-религиозного плана, так как восприятие человеком реальности непосредственно связано с самой реальностью (это и есть проблема субъекта, воспринимающего комплекс реальностей через структуру я-отождествлений)
Поэтому, если у Вас, как сами пишете, нет достаточных знаний, предоставления о предмете эклектичны, писать на эту тему что-то развернутое - значит Вас только запутать

"мне трудно представить человека, который не желает чего-то (н-р взрывать себя во имя Бога), но после ПАВ и внушения - взрывает"

Разумеется. Полнота опыта включает и практику помимо теории. А психоделической практики у Вас, как я понимаю, и не было.
Поэтому люди в ХХ веке испытывали на себе действие морфинов, опиатов, мескалина и ЛСД. Результат же зависел от цели. Кто изучал действие психоделиков с гуманитарными целями, тот не пострадал или почти не пострадал

А "битники" просто становились наркоманами

_________________
Верю Богу и верю в Россию


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 21:42
Сообщения: 3
Цитата:
Результат же зависел от цели.


В таком случае, выходит, что и галюцинации, зависят от цели? Опыт ПАВ был, в целях исследования, но очень давно. Тогда ПАВ были прикосновение к сакральному, я занимался мистикой, в общем-то я это "сакральное", "мистику" и получал. Другой вопрос может ли здесь быть смещение?
Приведу пример. Например воспитатель в детстве сказала "какай ещё" указала на горшок и ударила. Возникает "травма", нечто, что будет повторяться у субъекта, как основа его сути. Вопрос в том, проявляется ли это в галлюцинациях со смещением? Например приходит Бог и говорит "Молись ещё, пока же я тебя отвергаю"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про галлюцинации.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1593
На это я могу высказать только своё личное мнение, ни к официальной науке, ни к известным религиям это не относится. И не могу ручаться, что это будет понятно

Галлюцинации (это поток управляющих телом-сознанием образов) не могут зависеть от цели человека, потому что человек этими процессами не управляет. Есть два вида галлюцинаций: так называемые истинные (экзогенные), и они в моей классификации являются результатом объект-объектной коммуникации, и так называемые псевдогаллюцинации (эндогенные), это результат субъект-объектной коммуникации

То есть индивидуальное тело-сознание человека всегда выступает объектом галюциногенного воздействия, объектом управления. Сравнение с рекой я уже приводил. Есть ли цель у реки? С человеческой точки зрения очевидно нет, хотя в пантеизме и язычестве и пытались очеловечивать силы природы.
Но цель может быть у человека, который использует динамические свойства и силу реки и ветра

Так и в культах, где использовались "особые состояния сознания", в том числе конечно вызываемые психоделиками. Люди пытаются практически применить эти силы. Шаманы, например Кастанеда так рассказывает о шамане ("брухо") мексиканского племени яки, называли психические матрицы, источники галлюцинаций "силами"
То же самое в древних мистериях. У меня есть детальное исследование мистерий Шумера, но в Египте, в принципе то же самое. Если жрица в мистерии выступает богиней Исидой, это совершенно не то же самое что актиса. в театре играющая роль языческой богини.
Актриса знает, что она - актриса. В мистерии образ Исиды овладевает я-идентификацией жрицы
Жрица являет-ся, таким образом, богиней Исидой, а не играет её роль. Очевидно, что отличие от театра экзистенциальное

Вот где настоящая проблема субъекта: в самоидентификации. Вы приводите некий пример из детства, который показыват, что субъектом, вероятно, считаете я-идентификацию человека. Обидеться на воспитательницу, затем вытеснить, как выражаются психоаналитики, этот неприятный опыт в бессознательное как сгусток негативной энергии и получить травму - это проблема не субъекта, а его я-идентификации (устойчивого образа самого себя у человека)
Проблемы субъекта - экзистенциальные

Я-идентификация к субъекту относится так как образ богини Исиды к личности жрицы этой богини. Действительно, я-идентификация легко захватывается вещами описательной реальности
Приведу характерный пример из своей жизни. Как-то я взял в руки книгу "Мистерии египетских пирамид", прочитал несколько абзацев. И вдруг почувствовал ясно выраженное и отчетливое презрение к её автору. Неприятное такое чувство, которое длилось несколько минут
Потом я с трудом рефлексировал к осознанию, вышел из этого состояния и понял, что чувства были не мои. А ведь отчетливо ощущал себя их источником, автора же книги - объектом. Вот что такое субъект-объектная коммуникация

Так вот поток галлюцинаций - это управляющая энтропичная стихия, которой некоторые так называемые "духовные практики" пытаются овладеть и использовать для своих целей. Но поступать таким образом - значит вступать в соревнование с такими силами, о всех масштабах и о мощи которых ты и понятия не имеешь . Речка это или сильная река, или море или даже океан, хаосом которого ты управлять не сможешь?
Такие игры плохо заканчиваются. Да, зависит от цели. Но как можно ручаться за цель, если ты не знаешь кто ты или что ты?

_________________
Верю Богу и верю в Россию


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.050s | 16 Queries | GZIP : On ]