Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
Самосознание личности – это осознание человеком самого себя как отличного от других людей и мира. Это восприятие собственной уникальности и независимости, цельности. Оно включает в себя следующие компоненты: понимание человеком своих потребностей, желаний, мыслей, эмоций и мотивов, а также понимание индивидом специфики его отношений с миром и самим собой.
Сознание собственного "Я"
Сознание «Я» противопоставлено предметному сознанию. Сознание «Я» имеет четыре формальных признака: 1. чувство деятельности — осознание себя в качестве активного существа; 2. осознание собственного единства: в каждый данный момент я сознаю, что я един; 3. осознание собственной идентичности: я остаюсь тем, кем был всегда; 4. осознание того, что «Я» отлично от остального мира, от всего, что не является «Я». В рамках этих четырех признаков сознание «Я» выказывает различные уровни развития: от простейшего, убогого бытия до полнокровной жизни, богатой самыми разнообразными осознанными переживаниями. Развиваясь от низшего уровня к высшему, «Я» постепенно осознает себя как личность. Аномалии сознания собственного «Я» в типичных случаях представляют собой отсутствие того или иного из перечисленных формальных признаков.



Активность «Я»
Сознание «Я» наличествует во всех событиях психической жизни. В форме «я мыслю» оно сопровождает все восприятия, представления и мысли — тогда как чувства пассивны, а инстинкты представляют собой приведенные в движение состояния «Я». Вся психическая жизнь включает в себя переживание единственной и фундаментальной активности. Любое проявление психического — восприятие, телесное ощущение, воспоминание, представление, мысль, чувство — несет в себе этот особый аспект принадлежности «мне»; данное качество психики называется персонализацией. Когда перечисленные проявления психического сопровождаются осознанием того, что они не принадлежат мне, чужды, автоматичны, существуют сами по себе, приходят извне, мы имеем дело с феноменом деперсонализации.

1. Изменения, касающиеся осознания собственного наличного бытия. Феномены, имеющие отношение к недостаточному осознанию собственных действий, — это деперсонализация и дереализация (отчуждение воспринимаемого мира), утрата нормального ощущения собственного тела, субъективная неспособность представлять и вспоминать, заторможенность чувств, осознание автоматизма собственного поведения. Все перечисленные феномены находятся в очевидной связи друг с другом.

Больные, у которых данное явление развито относительно слабо, чувствуют себя отчужденными от себя же самих, изменившимися, механическими. Они живописно рассказывают о своем сумеречном состоянии; они утверждают, что уже не являются естественным образом самими собой. Больные говорят также: «Я только машина, автомат. Это вовсе не я ощущаю, говорю, ем, страдаю, сплю; тот, кто делает все это, — не я. Настоящий „я“ больше не существует. Я умер. Я чувствую, что я — абсолютное Ничто».

Больная говорит: «Я не живу. Я не могу двигаться. У меня нет ни разума, ни чувств. Меня никогда не было; люди просто думали, что я существую». Другая больная говорит: «Самое худшее заключается в том, что я не есмь... Меня не существует до такой степени, что я не могу ни умываться, ни пить». Речь идет не о том, что она — ничто, а о том, что ее просто-напросто нет; она только действует так, словно существует в действительности. Говоря о том, что она делает, «не существуя», она употребляет слово «вертеться»; она не делает ничего такого, что исходило бы из ощущения «я есмь».

В этом специфическом феномене примечательно то, что человек, обладая бытием, больше не способен чувствовать собственное бытие. Декартовское «мыслю, следовательно, существую» еще может поверхностно мыслиться, но уже не может полноценно переживаться.

2. Изменения, касающиеся сознания принадлежности «мне» тех или иных проявлений психического. Утрата ощущения собственного бытия может быть понята также как ослабление осознания того, что те или иные проявления психического принадлежат именно «мне» — между тем как в норме такое осознание сопровождает любое событие психической жизни. В обычной жизни мы не замечаем, насколько существенную роль играет единство переживания, объемлющего все проявления психического. Для нас само собой разумеется, что когда мы думаем — это думаем именно мы, что мысль — это наша мысль, а внезапные идеи, которые кажутся нам странными и, возможно, заставляют нас говорить «мне кажется» вместо «я думаю», — это также наши мысли, продуманные не кем иным, как нами.

Это общее осознание того, что различные проявления психического принадлежат «Я», может изменяться в различных направлениях и принимать формы, которые невозможно постичь или вообразить и по отношению к которым не удается проявить эмпатию. В отношении навязчивых явлений, когда больной оказывается не в состоянии избавиться от преследующих его мелодий, представлений или фраз, мы все еще можем проявить известную меру понимания: ведь в подобных случаях та составляющая переживаний, которая причиняет больному страдания, воспринимается им как часть его собственных мыслей. Что же касается того типа мышления, с которым мы сталкиваемся у шизофреников, то он характеризуется принципиальным отличием: больные толкуют о «мыслях, сделанных другими» и об «отнятии мыслей» (пользуясь их собственными словами, которые психопатология волей-неволей вынуждена была взять на вооружение). Больной мыслит о чем-то и одновременно ощущает, что его мысли — это мысли кого-то другого, кто каким-то образом навязал их ему. В тот самый момент, когда возникает мысль, возникает и непосредственное осознание того, что мыслит не сам больной, а некто внешний по отношению к нему. Больной не знает, почему у него появилась данная мысль; в его намерения вовсе не входило мыслить именно об этом. Мало того что он не чувствует себя хозяином собственных мыслей — он ощущает, что находится под властью какой-то недоступной пониманию внешней силы.

«На меня оказывается какое-то искусственное воздействие; чувство подсказывает мне, что кто-то словно привязал себя к моему духу и к моей душе — подобно тому как при игре в карты кто-то, подглядывающий из-за плеча игрока, может вмешиваться в ход игры» (больной шизофренией).Больным свойственно считать, что мысли не только «делаются» для них, но и «отнимаются» у них. Исчезновение мысли сопровождается возникновением чувства, будто это произошло вследствие какого-то воздействия со стороны. Затем, вне всякого контекста, возникает новая мысль. Это тоже «делается» извне.Больная рассказывает, что, когда она хочет о чем-то подумать — например, о каком-то деле, — все ее мысли внезапно расходятся, как занавес. Чем больше она старается, тем больше ей приходится страдать (словно из ее головы вытягивают веревку). Все-таки ей удается удержать эти мысли или восстановить их в себе.

Необычайно трудно вообразить, что представляют собой переживания, связанные с этим «деланием» («наведением») мыслей и «отнятием» мыслей. Мы вынуждены ограничиться принятием к сведению соответствующих сообщений и довериться предоставляемым в наше распоряжение описаниям феноменов, которые в остальном легко распознаются и которые не следует смешивать с мыслями необычного содержания, немотивированными идеями или навязчивыми явлениями.

Существует еще один аномальный модус представления мыслей. Никто не «говорит» их больному, они не «делаются» для него, он не оказывает им никакого противодействия. Тем не менее мысли не принадлежат ему и не имеют ничего общего с тем, о чем он обычно думает; они внезапно «вручаются» ему, появляясь, подобно вдохновению, откуда-то извне: «Я никогда их не читал и не слышал. Они приходят непрошеными. Я не отваживаюсь считать самого себя их источником, но я счастлив, что, не мысля их, тем не менее знаю их. Они приходят внезапно, подобно дару, и я не смею полагать, что они — мои» (Gruhle).

Это ощущение «сделанности» может охватить любую форму человеческой активности — не только мышление, но и хождение пешком, речь, поведение. Во всех этих феноменах принципиальную роль играет момент воздействия на волю. Речь идет о чем-то принципиально ином, нежели жалобы лиц, страдающих расстройствами личности (психопатиями) и депрессиями и утверждающих, будто они утратили способность действовать и превратились в настоящие автоматы; в данном случае мы имеем в виду элементарное переживание оказываемого на человека «действительного воздействия». Больные ощущают, что их что-то тормозит и задерживает извне. Они не могут делать то, что хотят: стоит человеку захотеть что-то поднять, как его рука чем-то удерживается; он оказывается во власти какой-то психической силы. Больные ощущают, что их тянут назад, что их лишили способности двигаться, обратили в камень. У них внезапно возникает чувство, будто они больше не могут идти — словно их охватил паралич, — после чего они столь же внезапно продолжают идти дальше. Их речь вдруг обрывается. Они могут делать движения, которые они вовсе не хотят делать, испытывая при этом удивление из-за того, что рука направляется ко лбу или что приходится напасть на другого человека. В их намерения это вовсе не входило. Все это ощущается как действие некоей чуждой, недоступной пониманию силы. Больной, о котором сообщает Берце, говорит: «Я вовсе не кричал; это из меня кричали голосовые связки... Руки поворачиваются то туда, то сюда, я не управляю ими и не могу их остановить». Речь идет о феноменах, которые, кажется, выходят за рамки нашего воображения. С одной стороны, в них сохраняется некоторое сходство с волевым актом; с другой стороны, они похожи на аутистические рефлекторные движения, которые мы только наблюдаем. Они «делаются» для человека, но не осуществляются им самостоятельно. Следующие отрывки из описания, принадлежащего самому больному, прольют дополнительный свет на природу обсуждаемых феноменов:

«Особенно замечательно это „чудо кричания“: мои дыхательные мышцы... приводятся в движение таким образом, что я оказываюсь вынужден кричать — если я не предпринимаю нечеловеческих усилий, чтобы сдержать себя... что не всегда бывает возможно из-за внезапности импульса, или, точнее говоря, я должен неустанно сосредоточивать все свое внимание на этой точке... Иногда крики повторяются с такой скоростью и частотой, что мое состояние становится невыносимым... поскольку в моих воплях встречаются членораздельные слова, нельзя сказать, чтобы моя воля была совершенно ни при чем... Только о нечленораздельных воплях можно сказать, что они действительно вынуждены и автоматичны... Вся моя мускулатура подвергается воздействию, которое можно приписать только какой-то внешней силе... Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться, когда я хочу поиграть на фортепиано, также не поддаются описанию: это паралич моих пальцев, изменение направления моего взгляда, отклонение пальцев от правильных клавиш, ускорение темпа из-за преждевременных движений пальцев и т. д.». У того же больного мы встречаем аналогичные переживания, связанные со «сделанными мыслями», «отнятием мыслей» и т. д.

Известны также случаи, когда в качестве «сделанных» переживаются инстинктивные влечения — в частности, сексуальные.

Больной шизофренией описывает «метафизическое наслаждение с девушками без всякого личного контакта... Хорошенькая девушка, проходя мимо, кокетливо стреляет глазками. На нее обращаешь внимание. Происходит знакомство, словно вы — пара любовников. Чуть погодя она делает жест рукой в направлении своего лона. Она хочет вызвать сексуальное возбуждение на расстоянии, телепатически, без физического контакта и привести к поллюции, как при настоящем объятии».

Другая больная говорит: «Мне сделали характер».



Единство «Я»
Переживание фундаментального единства «Я» может подвергаться заметным изменениям. Например, иногда во время разговора мы замечаем, что говорим словно автоматически (хотя, возможно, вполне правильно); мы можем наблюдать за самими собой и слушать себя как бы со стороны. Если такое раздвоение длится достаточно долго, обычное течение мыслей нарушается (больные описывают это явление в самых отчетливых словах и выражениях); но за короткий промежуток времени мы переживаем «раздвоенность» собственной личности без каких бы то ни было расстройств. Речь здесь идет не о широко известных ситуациях, которые мы привыкли описывать формулами типа: «Две души живут во мне. И обе не в ладах друг с другом», не о борьбе разума со страстями и т. п. Нас также не должны вводить в заблуждение больные, считающие раздвоением личности собственные навязчивые идеи или по тем или иным причинам объявляющие себя носителями раздвоенного «Я» (как, например, при аутоскопических галлюцинациях). Наконец, переживание, которое мы здесь имеем в виду, не может быть отождествлено с так называемым раздвоением личности, представляющим собой объективную данность при альтернирующем состоянии сознания. Переживание раздвоенности в истинном смысле возникает только тогда, когда характер развертывания двух рядов событий психической жизни позволяет говорить о двух отдельных, абсолютно независимых друг от друга личностях, каждой из которых свойственны свои переживания и специфические ассоциации в сфере чувств. В старом автобиографическом тексте патера Сурина находется выразительное (со скидкой на религиозный характер языка) описание именно такого переживания:

«Дело зашло настолько далеко, что мне показалось, будто Бог из-за моих грехов позволил, дабы в Церкви произошло нечто необычное (патер практиковал экзорцизм). Дьявол покидает тело одержимого и вселяется в мое тело, валит меня на землю и жестоко избивает в течение нескольких часов. Я не могу описать в точности, что же именно происходит: этот дух объединяется с моим духом и отнимает у меня сознание и свободу моей собственной души. Он царит во мне как какое-то другое „Я“, будто у меня две души: одна лишена возможности распоряжаться собственным телом и загнана в угол, тогда как другая — захватчица — обладает непререкаемой властью. Оба духа борются внутри одного тела, и моя душа оказывается, так сказать, расщепленной надвое. Одна часть подчинена этому дьяволу, тогда как другая действует согласно собственным или Божественным мотивам. Я чувствую глубокий покой и согласие с Богом и одновременно не знаю, откуда берется то страшное неистовство и та ненависть к Нему, которые я ощущаю в себе, то бешеное желание оторваться от Него, которое всех так изумляет; но я чувствую также великую радость и кротость духа, которая кричит во мне наряду с дьяволом. Я ощущаю себя проклятым, я испытываю ужас — словно в одну из моих душ вонзились шипы отчаяния, моего собственного отчаяния, тогда как моя вторая душа вовсю насмехается над виновником моих страданий и проклинает его. Мои крики доносятся с обеих сторон, и я не могу понять, что же именно в них преобладает — радость или ярость. Когда я приближаюсь к причастию, меня начинает бить безумная дрожь, которую я не в силах остановить; кажется, что она вызвана как страхом его непосредственной близости, так и преклонением перед ним. Одна душа побуждает меня перекрестить собственные уста, тогда как вторая останавливает меня и заставляет в бешенстве кусать пальцы. Во время таких приступов мне бывает легче молиться; мое тело катается по земле, и священники проклинают меня так, словно я — Сатана; я испытываю радость из-за того, что я стал Сатаной, — но не потому, что бунтую против Бога, а из-за собственных жалких грехов» (судя по всему, патер стал жертвой шизофренического процесса) .

Описания этих переживаний раздвоенности — когда «Я» в действительности одно, но ощущает себя как два, живет одновременно в двух ассоциативных рядах и обладает знанием об обоих, — редки, но примечательны. Факты подобного двойного существования не могут быть оспорены, а относящиеся к ним формулировки всегда противоречивы.



Идентичность «Я»
Третий признак сознания собственного «Я» — осознание собственной идентичности во времени. Часто больные шизофренией, говоря о своей жизни до начала психоза, утверждают, что это были не они сами, а кто-то другой. Один из больных формулирует свое переживание следующим образом:

«Рассказывая свою историю, я сознаю, что все это было пережито только частью моего нынешнего „Я“. То, что было до 23 декабря 1901 года, я не могу назвать своим нынешним „Я“; прошлое „Я“ ныне кажется мне маленьким карликом внутри меня. Это неприятное чувство; мое ощущение бытия нарушается, когда я описываю свои прошлые переживания в первом лице. Я могу делать это только прибегая к образным представлениям и сознавая, что карлик царил до упомянутого дня, но его роль уже исчерпана».



Противопоставление сознания «Я» внешнему миру
Четвертый признак сознания собственного «Я» состоит в отчетливом противопоставлении «Я» окружающему миру. Судя по некоторым достаточно невразумительным утверждениям больных шизофренией, они отождествляют себя с предметами внешнего мира. Они страдают от действий, совершаемых другими. Когда кто-то работает за прялкой или выбивает ковер, они говорят: «Почему ты прядешь меня?», «Почему ты бьешь меня?». Больной шизофренией говорит: «Я видел перед собой водоворот; или, точнее, я чувствовал, как это я сам верчусь в ограниченном пространстве». В одном из сообщений, сделанных в состоянии мескалинового отравления, читаем: «Я чувствовал, как собачий лай, касаясь моего тела, причиняет мне боль; собака была в лае, а я был в боли». Под воздействием гашиша: «Я стал апельсиновой долькой».



К той же категории мы можем отнести переживания больных, подверженных мгновенному ощущению, будто они исчезают, будто они становятся чем-то вроде «математических точек» или продолжают жить в окружающих предметах. Бодлер описывает нечто в этом роде в связи с отравлением гашишем: «Иногда личность исчезает, и объективная реальность — как это бывает у поэтов-пантеистов — занимает ее место; но происходящее настолько аномально, что вид предметов внешнего мира заставляет Вас забыть о собственном существовании, и очень скоро вы словно вплываете в них. Вы смотрите на дерево, склоняющееся под дуновениями ветра. Будучи поэтом, Вы совершенно естественно видите в нем собственный символ — но не проходит и нескольких секунд, как оно становится вами. Вы приписываете ему ваши страсти, Ваши стремления, вашу тоску. Его вздохи, его колебания становятся вашими, и вот Вы уже дерево. То же с птицей, парящей высоко в небесной синеве; поначалу она, возможно, всего лишь символизирует вечное стремление подняться над людскими заботами, но потом вы внезапно превращаетесь в самое птицу. Представьте себе, что вы сидите и курите трубку; ваше внимание чуть-чуть задерживается на голубом дымке трубки... и вот возникает какое-то особенное уравнение, заставляющее вас ощутить, что это именно вы там клубитесь, вы превращаетесь в трубку (и чувствуете, что ее набили именно вами, как табаком) и тем самым наделяетесь удивительной способностью курить самого себя».

Больной шизофренией говорит: «Чувство собственного „Я“ уменьшилось до такой степени, что возникла необходимость дополнить его другой личностью — какое-то желание иметь рядом с собой более сильные „Я“, которые могли бы меня защитить... Я чувствовал себя так, словно я — лишь частичка человека».

Добавим сюда еще несколько сообщений о сходных переживаниях, объединяемых той же стертостью грани, которая в обычных условиях разделяет «Я» и внешний мир. Больные шизофренией часто уверяют, что весь мир знает их мысли. Больные отвечают на все вопросы фразой: «Почему вы меня спрашиваете, вы ведь и так все знаете».Больные замечают, что стоит им подумать о чем-то, как их мысли тут же становятся известны другим. Или же — подобно тому как это происходит в случае «сделанных» или «отнятых» мыслей — им кажется, что они выставлены на всеобщее обозрение. «Вот уже несколько лет мне кажется, что я больше ничего не могу скрыть от других. Все мои мысли отгадываются. Я замечаю, что уже не могу удержать свои мысли при себе».

Сознание собственной личности
После того как чисто формальное сознание собственного «Я» обретает содержание, можно говорить о сознании личности. Последнее, во всей своей полноте, составляет предмет понимающей психологии (то есть психологии, интерпретирующей генетические связи событий психической жизни). С точки зрения феноменологии важно следующее:
1. Существуют два типа отношения человека к собственным переживаниям. Многие инстинктивные действия ощущаются личностью как естественные проявления ее существа, ее состояния на данный момент времени — абсолютно понятные в терминах данной личности и переживаемые как ее собственные инстинктивные движения. Это верно и для совершенно аномальных садомазохистских позывов, стремления испытать страдание и т. д. Существуют, однако, и другие инстинктивные побуждения, ощущаемые как чуждые, неестественные, недоступные пониманию, «не свои»; личность переживает их как нечто навязанное извне. Этой феноменологической оппозиции инстинктивных побуждений, переживаемых как субъективно понятные и непонятные, противопоставляется оппозиция побуждений, объективно доступных и недоступных пониманию наблюдателя. Эти пары противоположностей, однако же, не обязательно перекрываются. Извращенные сексуальные позывы, дающие о себе знать на начальной стадии процесса (например, при одряхлении), могут субъективно переживаться и распознаваться как проявления собственных инстинктов больного — тогда как с объективной точки зрения они могут выглядеть как нечто абсолютно новое, недоступное генетическому (психологическому) пониманию и своим возникновением всецело обязанное болезненному процессу как таковому. С другой стороны, инстинктивные побуждения, превратившиеся в непреодолимую привычку, могут субъективно переживаться как нечто чуждое — тогда как объективно они вполне понятны.

2. Ощущение того, что личность меняется, принадлежит к числу нормальных переживаний — особенно в период полового созревания, когда в темных глубинах психического мира возникает множество разнообразных бурных импульсов и новых, незнакомых прежде переживаний. У человека появляется сильно выраженное — болезненное или доставляющее наслаждение, калечащее или окрыляющее — осознание того, что он стал другим, что он полностью обновился. На ранних стадиях психотического процесса многие больные испытывают нечто очень похожее. Они сознают, что происходит что-то новое и загадочное; они чувствуют, что стали другими, не такими, как прежде. Они чувствуют, что осознание ими собственной личности утратило определенность, что возникло нечто чуждое, против чего они должны бороться. Наконец, приходит осознание полной подавленности. Некоторые больные прямо утверждают, что они думают, чувствуют и ощущают иначе, чем прежде, что в них произошли какие-то глубокие преобразования. Другие утверждают, что изменения, наступившие после острого психоза, субъективно ощущаются ими как нечто приятное. Эти больные более безразличны, менее возбужденны, не столь легко уходят в себя; в то же время их бывает легче вызвать на разговор, они смелее и увереннее в своем поведении.

Больной пишет: «В течение нескольких лет я испытывал величайшую физическую слабость; из-за этого болезненного физического состояния я постепенно превратился в бесстрастного, спокойного и задумчивого человека. Это было прямой противоположностью того, что следовало бы ожидать, имея в виду действовавшие на меня влияния» (имеется в виду телепатическое воздействие).Больная жалуется: «Она тоскует по себе, но не может себя найти; она должна искать в себе человека». «Два года назад я начала увядать». «Я потеряла себя, я изменилась, стала такой беззащитной».

3. Лабильность, неустойчивость сознания собственной личности разнообразно переживается при острых, богатых переживаниями психозах. Нижеследующее описание, совмещающее осознание лабильности с процессом ее переживания, может служить удачной иллюстрацией данного феномена, который сами больные часто трактуют как «исполнение роли»: «Я была в состоянии, которое граничило с настоящим бредом, хотя и явственно отличалось от него. Это состояние часто повторялось в течение моей болезни, когда я, наполовину движимая вдохновением, наполовину зная и желая, создавала сама для себя роль, которую исполняла как актриса и декламировала. Я жила в ней и действовала в соответствии с ней, не идентифицируя себя с персонажем». Среди исполненных ролей были такие, как «персонификация волны», «скачка горячего молодого жеребца», «юная сестра царицы Суламифь в возвышенной песне», «дочь Альфреда Эшера», «молодая француженка» или «земледелие» (причем поместьем было не что иное, как больничный двор).

При других сходных психозах больные переживают самих себя как Мессии, существа божественного происхождения, ведьмы, исторические личности. При параноидных психозах (на материале которых Бонгеффер описал лабильность сознания собственной личности) видно, как больной тщательнейшим образом разрабатывает для себя какую-нибудь роль — например, роль всемирно известного изобретателя — и в течение длительного времени упорно придерживается ее. Подобные фантастические превращения не исключают того, что больные продолжают сознавать свою прежнюю идентичность: они остаются теми же, что и прежде, но становятся Мессиями и т. п.



Расщепленная личность (персонификации)
Раздвоение «Я» или его расщепление на большее число частей может происходить таким образом, что больные оказываются лицом к лицу с совершенно чуждыми силами, ведущими себя как отдельные личности, характеризующиеся многогранностью, преследующие вполне очевидные цели, имеющие определенный характер, настроенные дружественно или враждебно. На самом элементарном уровне эти единства представляют собой так называемые одновременные галлюцинации нескольких органов чувств. Личность, являющаяся больному в зрительной галлюцинации, вдобавок еще и говорит. Голоса, зрительные галлюцинации, бред воздействия, раздвоение сознания собственного тела — все эти феномены могут вступить в сложную взаимосвязь и в итоге оформиться в настоящие персонификации (в данном случае мы используем удачный термин, введенный больным Штауденмайером).

Штауденмайер, профессор химии, описал эти персонификации в ряду собственных патологических переживаний. В отличие от многих других больных той же группы (то есть шизофреников) он считает их не духами или чуждыми существами, а «обретшими самостоятельность частями собственного бессознательного». Приведем его сообщение, выказывающее известные черты сходства с процитированным выше сообщением отца Сурина: «Отдельные галлюцинации выступали во все более и более отчетливом виде и повторялись все чаще и чаще. В конце концов они оформились в персонификации: например, самые значительные зрительные образы вступали в регулярные сочетания с соответствующими слуховыми образами, в результате чего возникали фигуры, которые заговаривали со мной, давали мне советы и критиковали мои действия, и т. п. Характерный недостаток этих персонификаций заключается в том, что они действительно думают, будто они суть то, чем они кажутся или хотят казаться; поэтому они говорят и действуют абсолютно всерьез. В течение длительного времени я всячески пытался дать им дальнейшее развитие». Вот некоторые примеры: «Несколько лет назад, в то время, когда я наблюдал за какими-то военными учениями, мне неоднократно доводилось видеть невдалеке от себя одну даму царствующей фамилии и слышать ее разговоры. Позднее у меня случилась необыкновенно яркая галлюцинация: будто я слышу ее голос еще раз. Поначалу я не обращал внимания на этот голос, который то и дело возникал и очень скоро исчезал. С течением времени, однако, ощущение ее близости стало посещать меня все чаще и чаще, делаясь к тому же все более и более отчетливым; отчетливость приобрел и ее зрительный образ, постоянно навязывавший себя мне параллельно ее внутреннему голосу, — хотя поначалу он не выглядел как настоящая галлюцинация. В дальнейшем появились персонификации других царствующих особ — в частности, германского императора, а также некоторых умерших монархов например, Наполеона I. Постепенно меня охватило единственное в своем роде возвышенное чувство, будто я — диктатор и правитель великой нации. Моя грудь сама собой сделалась шире, я стал держаться навытяжку, по-военному; это доказывает, что соответствующие персонификации оказывали на меня существенное влияние. Например, я слышал внутренний голос, говоривший торжественным тоном: „Я — германский император“. Затем я почувствовал усталость; мне явились другие образы, и я расслабился. Явившиеся мне персонификации царственных особ в сумме дали начало понятию „величества“, которое получило свое постепенное развитие. Мое „величество“ испытывало сильнейшее желание стать важной или, точнее говоря, могущественной, царствующей персоной и — по мере того как мои представления прояснялись — наблюдать за этими персонификациями и подражать им. „Величество“ интересуется военизированными зрелищами, изящной жизнью, хорошими манерами, обильной и изысканной едой и питьем, порядком и роскошью в моем доме, элегантными нарядами, безупречной военной выправкой, гимнастикой, охотой и другими видами спорта; оно стремится оказать соответствующее воздействие на мой образ жизни с помощью советов, предостережений, приказов и угроз. С другой стороны, „величество“ враждебно детям, милым безделушкам, шуткам, веселью — очевидно, потому, что царствующие особы известны ему только по полным достоинства появлениям на публике или по изображениям на картинах. Кроме того, „величество“ — противник юмористических журналов, карикатур, питья воды и т. п. Ростом я, пожалуй, маловат для „величества“». Похожую роль играет персонификация «дитя» — с детским голосом, детскими потребностями и радостями. Есть также персонификация «круглоголовый» — любитель шуток и забав. У каждой персонификации — свой голос; с ними можно разговаривать как с посторонними людьми. Но при этом «нужно держаться в рамках определенной области, которую они представляют, исключив из нее все постороннее. Стоит заговорить о чем-то другом, в особенности диаметрально противоположном, как вся идиллия исчезнет». Персонификациям, наделенным отчетливыми признаками, предшествуют во времени менее определенные, довольно-таки смутные персонификации. «Иногда мне кажется, что на свободу вырвалось множество чертей. В течение долгого времени я то и дело с полной отчетливостью вижу перед собой дьявольские морды. Однажды, будучи в постели, я явственно ощутил, как кто-то стягивает мою шею цепью; затем я почувствовал запах серы, и жуткий внутренний голос произнес: „Теперь ты мой пленник, и я тебя не выпущу. Я не кто иной, как сам дьявол“. На меня часто сыпались угрозы. Я все это пережил на себе. Нельзя сказать, чтобы эти россказни о злых духах, которые кажутся современным людям страшными средневековыми сказками, эти сообщения адептов спиритизма о полтергейстах были совершенно беспочвенны. Персонификации действуют вне связи с сознательной личностью, но каждая из них стремится взять ее под свой полный контроль. С ними приходится вести долгую борьбу, да и они сами начинают бороться друг с другом, стоит какой-то их части прийти на помощь сознательной личности. Я часто с полной отчетливостью наблюдаю, как две или несколько персонификаций помогают друг другу, поддерживают друг друга или по секрету договариваются вступить в борьбу со мной — „стариком“, как они всегда меня называют между собой, — и по возможности досаждать мне (это похоже на ситуацию, когда двое или несколько телеграфистов на нескольких станциях, входящих в какую-то сложную сеть, втайне от окружающих плетут заговор), а иногда еще и борются друг с другом, оскорбляют друг друга». «Благодаря далеко идущим, иногда патологическим влияниям некоторых центров и персонификаций я мог наблюдать, как яростно они дрались, как усиленно старались вытеснить чувства и представления, казавшиеся им неприятными, и утвердить собственные желания и представления, чтобы тем самым улучшить свое положение в моем организме и приобрести большее влияние». В каждой из персонификаций есть какая-то специфическая односторонность. Персонификации не целостны; это лишь части, которые могут существовать как расщепленные «куски» бессознательного рядом с сознательной личностью.

По этим описаниям можно судить и об отношении самого Штауденмайера к этим феноменам. В следующем отрывке оно выражается особенно отчетливо: «У того, кто неопытен в подобных вещах, непременно создастся впечатление, будто таинственная, невидимая и абсолютно чуждая личность исполняет какую-то роль. Этот „внутренний голос“ известен с незапамятных времен; его признают божественным или дьявольским». Но Штауденмайер считает это неверным; он, подобно средневековым святым, чувствует себя одержимым — но не какими-то чуждыми силами, а расщепленными частями собственного бессознательного. «Я считал их единствами, живущими до известной степени самостоятельной жизнью, хотя и образованными ради некоторых частичных целей и раз и навсегда ограниченными определенным местом внутри организма. В силу односторонности своей позиции и своих задач каждая из них обладает собственной памятью и интересами, которые не обязательно совпадают с памятью и интересами сознательной личности. В особенности у нервных людей они приобретают исключительную власть над аффектами и всем образом жизни и действий сознательного „Я“ — ведь сами они также способны на необычайно разнообразные аффекты. Если они способны к обучению, они в конечном счете могут развиться в весьма разумные „частичные экзистенции“, с которыми нужно считаться самым серьезным образом. Именно так и произошло в моем случае». У нормальных людей воздействие со стороны бессознательного выражается в испытываемых ими смутных ощущениях; но Штауденмайер вступил в контакт со своими расщепленными личностями в форме членораздельного диалога и таким образом пережил собственное бессознательное куда более живо, чем это было бы возможно в любом другом случае. Штауденмайер не считает, что эти расщепленные единства принципиально отличаются от содержания нормального бессознательного. «Существует ряд промежуточных ступеней, ведущих от полноценного, самовластного психического единства нормальных людей вниз, к патологическому расщеплению и далеко зашедшей эмансипации отдельных частей мозга». Штауденмайер считает очевидным, что «в психическом аспекте человек есть единое целое. Не следует забывать, что здесь мы имеем дело с таким состоянием, которое переходит непосредственно в патологию. Сама возможность существования такого рода феноменов играет необычайно важную роль при выработке оценок и суждений, касающихся человеческой души и ее природы






http://sotwars.ru/sobs.php
Свернуть

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
осознание самого себя-это способность понять,что я могу чувствовать боль,то есть наличие своего тела.

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
Эпиктет.Беседы.(Все книги) Аудиокнига. https://www.youtube.com/watch?v=z4FMy62cjXw

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
13.О беспокойстве
Когда я вижу беспокоящегося человека, я говорю: Чего же хочет этот? Если бы он не хотел чего-то независящего от него, отчего бы еще ему беспокоиться? Поэтому и кифаред, когда поет наедине с собой, не беспокоится, а когда выступает в театре, беспокоится, даже если обладает превосходным голосом и прекрасно играет на кифаре. Он ведь хочет не только спеть прекрасно, но и снискать славу, а это уже не зависит от него. Стало быть, где у него есть знание, там смелая уверенность: приведи какого хочешь профана, на него он и внимания не обращает. А где он не знает и не приучил себя, там он беспокоится. А что это значит? Он не знает, что такое толпа и что такое похвала толпы. Вот по нэте ударять и по гипате 237 он научился, а что такое похвала от толпы и какое значение имеет она в жизни, он и не знает и не приучил себя к этому. Стало быть, он неизбежно должен трепетать и бледнеть. Когда я вижу какого-нибудь кифареда в страхе, я, конечно, не могу сказать, что он не кифаред, но что-то другое я могу сказать, и не одно, а многое. И прежде всего я называю его чужеземцем и говорю: Этот человек не знает, где он обретается. Столько времени по своем прибытии проживая здесь, он не знает законов и обычаев этого города и что можно и что нельзя. Но он даже не обращался никогда к кому-нибудь сведущему в законах, чтобы тот сообщил и истолковал ему предписания законов. Однако завещания он не пишет, не узнав, как следует писать его, или не обратившись к знающему, и не скрепляет печатью закладную или пишет ручательство иначе, а стремлением, избеганием, влечением, намерением, замыслом он пользуется без обращения к сведущему в законах. Что значит без обращения к сведущему в законах? Он не знает, что хочет того, что не дано, и не хочет того, что неизбежно, и не знает ни своего, ни чужого. А вот если бы он знал, то он никогда не испытывал бы препятствий, никогда не испытывал бы помех, не беспокоился бы. Как же иначе? Разве кто-нибудь испытывает страх относительно того, что не есть зло? – Нет. – Ну а относительно того, что хоть и есть зло, но от него зависит, чтобы оно не случилось? – Отнюдь. – Так если независящее от свободы воли не есть ни благо, ни зло, а все зависящее от свободы воли зависит от нас и никто не может ни отнять у нас этого, ни доставить нам то, чего мы не хотим из этого, где тут еще место беспокойству? Но мы о бренном теле беспокоимся, о бренном имуществе, о том, что решит цезарь, а о внутреннем – ни о чем. Разве – о том, как бы не принять ложного мнения? Нет. Это ведь от меня зависит 238. Разве – о влечении не по природе? И об этом нет. Так вот когда ты увидишь, что кто-то бледнеет, то, как врач по цвету лица говорит: «У этого поражена селезенка, а у этого печень», так и ты говори: «У этого поражены стремление и избегание, они не имеют свободного выхода 239, они в состоянии воспаления». Ведь не от чего иного меняется он в цвете, трепещет, лязгает зубами,
…на корточках ерзает, переминаясь ногами 240
Поэтому Зенон при предстоявших встречах с Антигоном 241 не беспокоился. Ведь ни над чем тем, чем дорожил Зенон, Антигон не имел власти, а на то, над чем имел власть Антигон, Зенон не обращал внимания. А Антигон при предстоявших встречах с Зеноном беспокоился, и естественно. Он ведь хотел быть по нраву Зенону, а это было вне его власти, Зенон же быть по нраву ему не хотел, как и всякий владеющий каким-то искусством – не-владеющему им. Я тебе прийтись по нраву хочу? За что? Да разве знаешь ты мерила, по которым человек судит о человеке? Разве потрудился ты познать, что такое добродетельный человек и что такое порочный, и как получается то и другое? Тогда почему же сам ты не добродетельный? – Как это, – говорит, – я не добродетельный? – Потому что ни один добродетельный человек не сокрушается и не стенает, ни один не охает, ни один не бледнеет и не трепещет, и не говорит: «Как он примет меня, как он выслушает меня?» Рабское ты существо, да как ему будет угодно! Так какое же тебе дело до чужого? Ну не его ли это ошибка неправильно принять то, что от тебя? – Как же иначе? – А возможно ли, чтобы ошибка одного была злом другого? – Нет. – Так что же ты беспокоишься относительно того, что чужое? – Да, но я беспокоюсь о том, как буду говорить с ним я? – Ну а разве нельзя тебе поговорить с ним как ты хочешь? – Но я боюсь, как бы мне не сбиться с толку. – Разве, собираясь писать имя «Дион», ты боишься, как бы тебе не сбиться с толку? – Отнюдь. – В чем причина этого? Не в том ли, что ты приучил себя писать? – Как же иначе? – Ну и собираясь читать, не в таком же ли ты был бы положении? – В таком же. – В чем причина этого? В том, что всякое искусство обладает некоей силой и смелой уверенностью и своей области. Так, значит, говорить ты не приучил себя? И к чему другому ты приучал себя в школе? – К силлогизмам и изменяющимся рассуждениям. – Для чего? Не для того ли, чтобы умело разговаривать? А умело не значит ли это уместно, обоснованно, понятно, а также не запинаясь и не испытывая препятствий, а ко всему этому – со смелой уверенностью? – Да. – Так если ты, всадник, выступил на равнину против пешего, разве ты беспокоишься тут, где ты приучил себя, а тот – неприученный? – Да, но он имеет власть убить меня. – Так говори правду, несчастный, и не бахвалься, не считай себя философом, знай своих господ, а до тех пор, пока у тебя есть такое слабое место, за которое можно ухватить тебя, ухватить за тело, следуй всякому, кто сильнее тебя. А говорить приучал себя Сократ, кто так разговаривал с тиранами, с судьями, в тюрьме 242. Говорить приучил себя Диоген, кто так говорил с Александром, с Филиппом 243, с пиратами, с тем, который купил его 244. ‹…› тем 245, кто приучил себя, у кого есть смелая уверенность. А ты ступай к своим делам и не расставайся с ними никогда. Поди сядь в углу, плети силлогизмы и предлагай их другому -
https://bookscafe.net/read/epiktet-bese ... 8.html#p56
Свернуть

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
душевное равновесие
Душевное равновесие – это безмятежность, невозмутимость, выдержанность присущие человеку, несокрушимые никакими усилиями и не перерастающие во «взрывы» эмоции. Это существование в гармонии со средой и собственной личностью. Чтобы душевное равновесие и спокойствие стали постоянными товарищами человека, необязательно жить там, где тишина, где нет беспокойства и стрессоров, нужно просто научиться сохранять внутри спокойствие и умиротворение. Ибо значимо не само воспринимаемое индивидом, а то в каком свете он видит воспринимаемое. Человеческий индивид является сложнейшей системой, гармония которой обусловлена состоянием всех её составляющих структур. Невозможно достичь равновесия при расшатанном здоровье, в отсутствии удовлетворения базовых, эмоциональных, физиологических потребностей.

Что это такое
Присутствие внутри благоприятной атмосферы называется душевным равновесием. Гармония в душе, в коллективе, между людьми возможна лишь при условии наполненности внутреннего мира индивида созидательной энергией, делающей человека счастливым.

Душевная дисгармония или эмоциональное страдание зарождается исключительно тогда, когда индивид избрал неверный жизненный путь, вследствие чего возникает противостояние стремлений души и сознания.

Человеческое бытие заключается в двух аспектах – вечном и преходящем.

Последний включает: тело человека, его мысли, стремления, ощущения, эмоции, имущество, результаты деятельности, потомство. Все изменчиво, относительно и довольно противоречиво. Новый день сопровождается новыми заботами, тяготами, радостями и беспокойствами. Удовольствия сменяются болями, радости – разочарованиями, приобретения – утратами, белые линии – чёрными. И со всеми этими невзгодами и благостями любого человека примеряет смерть. Вероятно, осознавать данный естественный жизненный уклад довольно неприятно, но изменить его невозможно. Поэтому разочарование ожидает того, кто стремится отыскать и обрести душевное равновесие и спокойствие, найти опору внутренней гармонии в преходящем.



Так, например, людям, которые часто сталкиваются с финансовыми трудностями, может представиться, что фундаментом безмятежной гармонии являются деньги. Страдающие от неизлечимых хворей, увидят гармонию в здоровье. Конечно, материальная обеспеченность и здоровье важны, но они являются все же ценностями относительного порядка. Поскольку абсолютное здоровье и финансовая стабильность не могут даровать внутреннее спокойствие.

Таким образом, постоянные трансформации внешней среды угрожают душевной гармонии, а внутреннее стремление к большему сохранить спокойствие на длительный период не позволяет. Поэтому часто человек пребывает во внутреннем дисбалансе.

Единственный путь к равновесию души – это чистая совесть. Когда ночами человеку спать не дают муки вины, то, ни о каком душевном спокойствии можно и не мечтать. Совесть всегда направляет человека на верную реакцию на жизненные неурядицы и вызовы судьбы, поэтому не возникают условия для зарождения чувства вины, которое чаще всего и отнимает у индивидов душевное равновесие.

Гармония внутри является следствием умиротворённости. Безмятежный человек постоянно ощущает состояние душевного мира, баланса и благодати.

Сдержанность обеспечивает душевное спокойствие благодаря отказу от бесполезных эмоциональных проявлений. Скандальность, резкость, хамство, проявленные извне, зачастую выводят человека из внутренней гармонии. Выражение гнева всегда является утратой внутреннего баланса, поскольку это неуправляемое состояние.

Злоба, зависть, обиды, ненависть, неспособность прощать, неумение сострадать, быть толерантным, великодушным вызывают дисгармонию, а душевное равновесие возникает в оптимистичной обстановке, позитивной среде. Там, где кипят страсти, бушуют эмоции, господствует измена, пирует ложь, воцарилось недоверие и ревность, правит глупость, душевное равновесие не приживается. Оно также способно разрушиться гордыней, спесью, надменностью, тщеславием, высокомерием и чванством. Никогда внутренней гармонии не достигнет индивид, заигравшийся желанием зла окружению, сотворением подлостей и пакостей.

Советы, как обрести душевное равновесие
Сегодня современному человеку живется довольно неспокойно. Это обусловлено разнообразными негативными условиями, нерадостными реалиями, происходящими в политической и социально-экономической сферах. Помимо того усугубляет сложившуюся ситуацию и мощнейшая лавина негативной информации, ежедневно обрушивающаяся на людей с газетных страниц, интернет пабликов и голубых экранов.

Именно поэтому современная медицина зачастую победить стресс не в силах. Справиться со всевозможными психическими нарушениями и физическими патологиями, вызывающимися разладом внутреннего баланса вследствие избытка негативных эмоций, постоянной присутствующей тревоги, страха и отчаяния, она не в состоянии.

Отрицательные эмоции воздействуют разрушительно на организм, истощают его и ведут к раннему старению.

Гипертония, хроническая усталость, бессонница, болезни желудка, диабет, сердечные хвори, патологические новообразования – все перечисленное нередко порождается стрессами, возникающими вследствие воздействия вредных эмоций.

Ниже приведены практические рекомендации, способствующие устранению стресса, помогающие сохранить душевное равновесие, необходимое для продления жизни.



Прежде всего, очень важно иметь крепкий и здоровый сон. Блуждание по Морфееву царству оказывает мощнейшее успокоительное действие на человека. Поскольку приблизительно треть своего бытия люди проводят в сновидениях, в состоянии, при котором организм возрождает собственные жизненные силы.


В процессе пребывания в Морфеевом царстве мозг проводит диагностику систем организма, дабы запустить механизмы их восстановления. Следствием этого становится укрепление иммунной и нервной систем, нормализация метаболизма, давления, концентрации сахара.

Когда индивид опочивает, ускоряются процессы заживления. Люди, ежедневно выделяющие время для полноценного сна, реже мучаются хроническими хворями. Физиологическое состояние, дарующее отдохновение и покой, ещё даёт множество иных положительных результатов, но главное, что во сне происходит обновление человеческого организма, следовательно, тормозятся или обращаются вспять процессы старения.

Дабы путешествие по Морфееву царству было полноценным, прожитый день должен быть насыщен активностью, но при этом не утомить, а последний приём пищи – лёгким и ранним, после которого лучше совершить променад. Мозг перед переходом в состояние сна нуждается в отдыхе, поэтому за пару часов до погружения в Морфеево царство следует избегать просмотра телепередач, кинофильмов, чтения интернет порталов, перегружающих мозг. Улучшению сна способствует принятие тёплой аромаванны и употребление ромашкового чая.

Эмоции и переживания окрашивают человеческую жизнь разнообразными тонами, делая её ярче, интереснее и прекраснее. Чувства придают бытию особого вкуса. Однако переизбыток эмоций или их негативный оттенок могут завести человека в сметённое состояние, заразить раздражительностью и ввергнуть в пучину депрессии. Индивид утрачивает интерес к собственному бытию, работе, у него портятся взаимоотношения с окружением и в целом жизнь делается безрадостной.

Поэтому так важно своевременное восстановление душевного равновесия, путём изменения собственного мышления. Долой негативные думы! Мыслить следует лишь в позитивном русле, даже когда одолели проблемы, а жизнь переполнена невзгодами. Нужно помнить, что мысль первична, а действие вторично. Именно человеческие думы руководят поступками. Поэтому необходимо научиться видеть в любой, даже самой плохой, ситуации что-то хорошее, а каждую негативную мыслишку, заменять доброй, позитивной мыслью.



Также нужно всегда помнить о спокойном состоянии ума. Поэтому с целью аутотренинга полезно на протяжении дня систематически повторять следующие слова: безмятежность, спокойствие, выдержка. Они обладают успокаивающим воздействием.

Любую тревожную мысль следует незамедлительно вытеснять приятными мечтами и положительными думами. Также незаменимым является юмор, помогающий настроиться на позитивный настрой.

Ум, пребывающий в спокойном состоянии, позволяет объективно рассматривать жизненные проблемы, принимать наилучшие решения, что помогает адекватно противостоять невзгодам, преодолевая трудности бытия.

Помимо перечисленного, мысли, постоянно бушующие в сознании, следует концентрировать на настоящем времени, существовать именно сейчас и именно здесь, быть благодарным каждому счастливо прожитому дню.

Дабы обречь душевную гармонию необходимо грамотно организовать собственное рабочее время. Нужно, прежде всего, приступая к рабочей деятельности, определить приоритетный порядок намеченных заданий и чётко следовать заданному порядку в ходе их реализации. Не рекомендуется хвататься за одновременное выполнение нескольких срочных задач. Важна последовательность в реализации рабочих планов. Иначе будет много номинальных действий, не приводящих к конечному результату и не несущих практического базиса.

Хаотичность в действиях лишь приведёт к появлению чувства беспокойства, что дисбалансирует человека и понизит работоспособность. Это приведёт к низкому КПД на фоне активной деятельности. И, наоборот, рациональная организация труда приведёт к более эффективному решению задач при минимальных временных затратах, что естественно, благотворным образом скажется на внутреннем состоянии человека.

Также рекомендуется привносить в работу творческий компонент, поскольку от творческой деятельности мозг индивида практически не утомляется. А усталость порождают, прежде всего, монотонность деятельности и её однообразие, бесполезная спешка, интенсивность, излишнее беспокойство. Именно поэтому очень важно, дабы профессиональная деятельность вызывала интерес и порождала чувство удовлетворенности.

Таким образом, рекомендации, как восстановить душевное равновесие, можно сократить до 6 элементарных ежедневных мероприятий, которые приведены ниже:

– полноценный сон;

– грамотный режим питания;

– пребывание на свежем воздухе не менее 60 минут ежедневно;

– ухоженный и эффектный внешний облик (современный имидж, аккуратность в образе, регулярные расслабляющие ванны, счастливая улыбка, курс массажа);

– хобби, дарящее удовольствие, самоутверждение и удовлетворение;

– позитивное мышление. https://psihomed.com/dushevnoe-ravnovesie/
Свернуть
«Ум в движении: Как действие формирует мысль»
Ex librisКнижная полка13:38 02 Нояб. 2020Сложность 1.1

Альпина нон-фикшн

Научно-популярное издательство

«Ум в движении: Как действие формирует мысль»
Как мозг обрабатывает информацию об окружающем нас пространстве? В каких отношениях с пространством находятся язык и речь? Почему жесты помогают нам думать? В книге «Ум в движении. Как действие формирует мысль» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Колпаковой, когнитивный психолог Барбара Тверски рассказывает, как мы мыслим пространство и затем используем его, чтобы мыслить. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком о том, каким образом человек выстраивает модель окружающего мира и смотрит на него глазами других людей.



В этой главе мы исследуем то, как пространство вокруг тела и пространство навигации репрезентируются в уме и мозге, поддерживая основную гипотезу этой книги: пространственное мышление — основа абстрактного.


Мир вокруг нас
Казалось бы, мир вокруг нас понять легко. Достаточно посмотреть на него. Вот же он, перед глазами. Однако наша голова постоянно перемещается, а также глаза и тело. Насыщенный окружающий мир непрерывно меняется с движением наших глаз и нас самих. Даже когда мы не можем его видеть, мы продолжаем следить за миром, который когда-то был на виду, но уже недоступен для наблюдения. Что находится там и где находится это. Скорее всего, вы не глядя можете сказать, что сейчас у вас за спиной. Всякий раз, когда вы сидите на стуле не оборачиваясь, когда поднимаетесь или спускаетесь по лестнице, не глядя на свои ноги, когда возвращаетесь домой за зонтом, забытым в кладовке, вы опираетесь на мир в своем уме, но не перед глазами. Если я иду по Среднему Манхэттену и кто-нибудь спрашивает меня, как пройти к Карнеги-холлу (такое случается!), я подавляю желание ответить: «Раскройте глаза пошире!» — и описываю дорогу, хотя Карнеги-холл уже виден. Мир, который в уме, но не на виду, — это скелет мира, менее точный и беднее деталями, чем видимый. Представления о том, «где» вещи находятся в мире вокруг нас, хранятся в уме в форме ментальной пространственной схемы, которая обновляется по мере того, как мы двигаемся, и увеличивается с расширением нашего опыта.

Ум создает и поддерживает несколько разных типов пространственных схем. Как и реальные схемы — книжные полки и ящики или сети железных и автомобильных дорог, — ментальные пространственные схемы можно использовать многократно, а то, что в них организовано, — менять и реорганизовывать. Ментальные пространственные схемы можно использовать для хранения и систематизации идей любого типа, не только мест и пространственных ориентиров. Следствие из Пятого закона когниции (познание отражает восприятие): идеи могут упорядочиваться пространственными ментальными схемами. Любые идеи.

В центре одной базовой пространственной схемы (трехмерной) находитесь вы или ваша схематическая фигура. Это телесноцентрированная схема, представляющая относительно тела то, чем оно окружается. У нее нет задачи охватить весь мир. Ум создает ментальную пространственную схему — воображаемое схематическое представление, развивающееся по трем осям тела: «перед — спина», «голова — стопы» и «право — лево», — которое охватывает все, что находится вокруг тела на продолжении этих осей. По мере того как тело двигается и поворачивается, ментальная пространственная схема обновляется. Она движется вместе с вами.

Только из того, что вы находитесь в центре своей пространственной схемы и постоянно отслеживаете относительно своего тела все, что происходит вокруг, вовсе не следует, что вы не можете перейти из собственной пространственной схемы в чью-то еще, принять чужую перспективу. Напротив, именно потому, что мы так хорошо отслеживаем объекты вокруг себя, нам несложно перескочить в чужую схему, принять иную пространственную перспективу, даже если она противоречит нашей. Мы просто помещаем другие вещи в схему «перед — спина, голова — стопы, право — лево» и вступаем в другой мир. Поэтому вы можете давать распоряжениясвоим подчиненным и о чем-то просить домашних, не находясь в офисе или дома.

Пространственные схемы позволяют нам занимать полностью вымышленные позиции. Так вы создаете фильм, прокручивающийсяу вас в уме, когда вы читаете книгу. Именно создавая в уме фильм из слов, мы придаем убедительность смелым заявлениям вроде того, которое я только что сделала и которое должно было вызвать у вас обоснованный вопрос: «Чем вы можете это доказать?» За доказательствами обращаются в лабораторию.

Мы начали с двух вопросов, ответы на которые сходятся. Мы хотели понять имеющуюся в уме модель окружающего тело мира, а также природу мысленных образов, создаваемых одними лишь словами, — этого фильма, который прокручивается у нас в голове во время чтения. До сих пор большинство работ по мысленным образам начиналось с картинок, а не со слов, посвящалось визуальным образам вещей, животных, объектов и т. п., и меньшинство — пространственному воображению. У слепых от рождения людей может быть блестящее пространственное воображение при полном отсутствии визуального. Изучение пространственных ментальных моделей сталкивается с большими трудностями, чем исследование ментальных образов, создаваемых изображением. Наши истории были далеко не столь захватывающими, как книги-бестселлеры, но они сработали. Мы создавали нарративы, помещая сначала «вас», а затем вымышленных других людей в различное окружение: в музей, оперу, на стройплощадку и т. д. Каждое повествование ставило «вас» в центр пространственного пузыря, а объекты располагались над, под, впереди, сзади, слева и справа от «вас».

Вот как начинался один из наших нарративов. Здесь важнейшие объекты выделены жирным шрифтом, но в тексте, который читали участники исследования, выделение отсутствовало.

Вы оперный завсегдатай. Сегодня вы пришли в театр встретиться и пообщаться с интересными представителями высшего общества. В данный момент вы стоите у парапета просторной изысканной ложи бельэтажа и оглядываете нижний ярус. Прямо позади вас, на уровне ваших глаз, на стене ложи висит богато украшенный светильник. Основание светильника, прикрепленное к стене, позолочено. Перед собой, на стене неподалеку от лоджии, вы видите большую бронзовую табличку, посвященную архитектору, автору проекта здания театра. Схематичный портрет архитектора и короткий текст о нем слегка выступают на бронзовом фоне. На полке, справа от вас, стоит красивый букет цветов…

Когда участники запоминали окружение, разные версии нарратива поворачивали их на месте вокруг своей оси, катали по полу, ставили вверх ногами — все происходило в воображении, заниматься акробатикой не требовалось. Удивительно, но люди без проблем осваивались в этом окружении и даже в более сложных, с легкостью представляли себя движущимися в них и следящими за всем, что их окружало, пока они перемещались. После каждого хода мы спрашивали испытуемых, что теперь находится в разных направлениях от тела. Что впереди? Что над головой? Что справа от вас? Задания были простыми. Люди легко отслеживали, что их окружает, двигаясь у себя в воображении; они редко ошибались. Нас интересовало, насколько быстро они вспомнят объекты в каждом направлении. Местоположения объектов в рассказах мы выбирали броском монеты, но подозревали, что в некоторых направлениях относительно тела память должна срабатывать быстрее. Мы также спрашивали участников исследования, как они это делают, но их ответы были расплывчатыми и во многих случаях противоречили объективным данным. Как бы то ни было, будучи добросовестными учеными, мы исходили из того, что именно полученные данные рассказывают нам, как работает ум испытуемых. И многое узнали.

Прежде чем переходить к полученной информации, немного теории. Если бы пространственное мышление было сродни математическому, все направления являлись бы равноправными, с одинаково быстрым вспоминанием. Однако пространственное мышление не похоже на математическое, и оказалось, что в одних направлениях оно систематически работает быстрее, чем в других. Какие направления являются более «быстрыми», зависит от асимметрии тела и мира плюс от согласования тела с миром. Тело имеет три оси, существенно различающиеся в плане как восприятия, так и действия. Две из них — «перед — спина» и «голова — стопы» — имеют в этом отношении выраженную асимметрию. Ось «перед — спина» представляется более важной, поскольку отделяет мир, который можно быстро воспринять и которым легко манипулировать, от мира, который невозможно увидеть и с которым трудно взаимодействовать. Наши глаза направлены вперед, как и уши, и нос. Как руки и ноги. Если вы не являетесь очень ловким фокусником, ваши руки и ноги лучше приспособлены действовать перед, а не за вами. И ходить спиной вперед нелепо. Голова у нас поворачивается, но не на 180º, поэтому, чтобы посмотреть назад, нужно повернуть и тело. Таким образом, как входной, так и выходной сигналы, как восприятие, так и действие асимметричны и ориентированы вперед.

Следующей по важности идет ось «голова — стопы». Асимметрий больше, хотя они не так сильны. Наша голова с большей частью элементов аппарата восприятия — глазами, ушами и носом — находится в верхней части тела. Передвижение в пространстве управляется стопами: большинство из нас не слишком много времени посвящают ходьбе на руках. Наконец, «право — лево». По большей части наши тела симметричны по этой оси: две руки, две ноги, симметричное туловище, симметричное лицо. Действительно, преобладающая часть мира праворука, и наличие ведущей руки важно независимо от того, какая это рука, но для подъема тяжестей нужны обе руки, а для ходьбы — обе ноги. При прочих равных мы обычно быстрее добираемся до объектов, находящихся в более выраженных и выделяющихся направлениях.

Однако не все так просто. Если бы все зависело только от нашего тела, то быстрее всего мы бы действовали в направлении «перед — спина», затем «голова — стопы», а направление «право — лево» было бы самым «медленным». Но тело находится в мире. Мир тоже имеет три оси, но лишь одна из них асимметрична — ось «верх — низ», определяемая гравитацией. Гравитация, естественно, налагает громадные ограничения на наше тело, как на внешний вид и вид всего в мире, так и на действия: она тянет нас к земле, делая подъем более трудоемким, нежели спуск. Когда мы стоим, а не лежим на диване и не ворочаемся в постели, наша вторая по выраженности ось, «голова — стопы», совпадает с направлением действия гравитации. В таком случае, в положении стоя (помните, это все происходит в воображении!), мы быстрее всего находим то, что над нами и под нами, и уже затем объекты впереди и позади нас. Направление «лево — право» создает больше всего путаницы и отнимает больше времени. Если же мы ляжем и начнем перекатываться, ни одна из осей тела не будет совпадать с гравитацией и мы быстрее всего станем реагировать на объекты впереди и сзади, затем на находящиеся у головы или стоп и медленнее всего на те, что располагаются слева или справа.


Принятие других перспектив
Убедившись в работоспособности этой парадигмы, мы тщательно ее проработали. Мы писали истории, локализовывавшие объекты вокруг неодушевленных предметов, например холодильника, а не людей; наши испытуемые без усилий принимали перспективу холодильника. Мы писали истории, заполнявшие два пространственных пузыря разными объектами вокруг двух отдельных персонажей, и предлагали участникам исследования принимать перспективу каждого из них по очереди. Тестируемые не путали объекты, окружавшие персонажей, и могли проследить местонахождение этих объектов при изменении ориентации персонажей. Мы предлагали принять перспективу схематических фигурок в схемах и игрушечных Гомеров Симпсонов перед глазами наших участников. Это тоже было просто. Временные схемы несколько менялись в некоторых версиях, но предсказуемым и предсказанным образом. Принципиальным итогом стало то, что в воображении люди с легкостью принимали много разных перспектив, даже холодильника, даже игрушечного Гомера Симпсона.

Однако все эти исследования и результаты были достигнуты в мысленных экспериментах. На следующем этапе мы задались вопросом, что происходит, когда люди ведут поиск в реальной среде, которая действительно их окружает. Ответ зависел от того, совершенно новым было окружение или изученным. Когда испытуемые впервые попадали в новую обстановку (созданную в лабораторном помещении), то должны были осмотреться и узнать, что там находится, чтобы ответить последовательно на вопросы о том, что перед ними, над ними и слева от них. Осматриваясь, они быстрее всего находили объекты, ближайшие к их позиции наблюдения. Если окружение было новым, участники исследования быстрее всего сообщали о том, что находится прямо перед ними, затем об объектах, смещенных на 90º, о расположенных у них над головой, под ногами, справа или слева, и в конце — о том, что сзади. Однако испытуемые быстро изучали внешние условия и переставали оглядываться; они знали, где находятся все объекты. Тогда они отвечали быстрее, а ответы укладывались в ту же схему, что и у участников исследования, изучивших обстановку по словесному описанию: самая быстрая ориентация — в направлении «голова — стопы» в силу асимметрии и гравитации, далее — «перед — спина» в силу асимметрии и, наконец, «право — лево».

Это еще один пример Четвертого закона когниции: ум способен пересилить восприятие. Мы не всегда смотрим, даже если ответ прямо у нас перед глазами. Восприятие побеждается воспоминаниями. Иногда быстрее найти информацию в уме, чем искать ее в мире.

Пузырь, окружающий схему размещения объектов со схематической фигурой в центре, можно перемещать. Не зафиксированный жестко в нашей позиции восприятия «здесь и сейчас», он дает возможность двигаться в «там и тогда». Он позволяет принять ряд других перспектив, воображаемых и реальных, при условии, что мы можем привязать объекты и пространственные ориентиры к подходящим приметам. Он также позволяет принять перспективу человека, находящегося напротив нас, даже если она конфликтует с нашей. Рассмотрим задание, которым это демонстрируется. Испытуемым показывали фотографию, подобную представленной на рис. 3.1: молодой человек, назовем его Патриком, сидит за столом; на столе по правую руку от него стоит бутылка воды, по левую лежит книга. Он смотрит на книгу.


Поделиться

Левая рука Патрика, повернутая ладонью вниз, нависает над книгой. Участников исследования спрашивали: «Куда он положил книгу относительно бутылки?» Нас интересовало, скажут ли испытуемые «слева», т. е. с позиции Патрика, или «справа», отвечая с собственной позиции восприятия. Многие теоретики, а также непрофессионалы утверждают или предполагают, что наша собственная эгоцентрическая перспектива первична и занимать чужую неестественно и затратно. Это мнение интуитивно убедительно, в конце концов мы видим мир собственными глазами, воспринимаем его собственным телом, со своей эгоцентрической позиции. Виртуальная реальность позволяет нам увидеть мир с других точек взгляда, из чужого эго, но и тогда мы получаем опыт с единственной позиции восприятия. Вопреки теории, интуиции и заявлениям ученых большинство участников приняли перспективу Патрика, а не собственную, эгоцентрическую. Испытуемые дали больше ответов «слева», чем «справа», — как если бы они находились на месте Патрика, а не на собственном. Спонтанная инверсия правой и левой сторон тем более впечатляет, что различать право и лево трудно, их часто путают. Ключом представляется действие. Когда вопрос его не предполагал, а звучал как: «Где лежит книга относительно бутылки?» — многие опрашиваемые также приняли перспективу Патрика, но все-таки их оказалось меньше. Когда Патрик исчез со сцены, преобладающее большинство участников исследования приняли собственную перспективу. Несколько человек из 46 восприняли ситуацию с противоположной позиции, но они, скорее всего, перепутали право и лево.

Простое наблюдение за действиями других побуждает нас принимать их (пространственную) перспективу*.

*Вот один из наиболее ранних примеров. Британский исследователь Мартин Хьюз провел эксперименты, в которых трехлетние дети успешно прятали игрушечного мальчика в таком месте игрушечного ландшафта, где его не мог увидеть ни один из двух игрушечных полицейских, стоявших в разных местах этого ландшафта. Иначе говоря, дети правильно учитывали позицию даже не одного персонажа, а сразу двух, и их позиции сильно отличались от точки взгляда на ландшафт самого ребенка. Иными словами, трехлетний ребенок понимал, что могут видеть другие и чего не могут. Этот комплекс исследований стал одной из основ современного, интенсивно развивающегося направления изучения представлений людей (детей и взрослых) о представлениях других — что те видят и чего не видят, что знают или не знают, представлений о чужих намерениях и т. д., а также изучения того, как люди формируют эти модели «чужого разума» (theory of mind). (В книге Роберта Сапольски «Биология добра и зла» (М.: Альпина нон-фикшн, 2019) этот термин переводится как «модель психического состояния». — Прим. ред.) — Прим. науч. ред.

Исследование зеркальной системы, как рассказывалось в главе 1, показало, что наблюдаемое действие находит отклик в теле наблюдателя; иными словами, мы запрограммированы интернализировать действия других людей. Однако принятие перспективы есть нечто большее: оно означает, что мы ставим себя на место действующего лица. Наблюдение действия может требовать принятия перспективы по двум основным причинам. Я могу встать на вашу позицию для того, чтобы понять ваши действия и суметь выполнить их. Мы учимся великому множеству разнообразных действий — от теннисной подачи до пользования автоматом по продаже билетов, — глядя на других и даже копируя их. Я могу встать на вашу позицию с целью понять ваши действия, чтобы иметь возможность подготовиться к собственным. Вы что-то бросаете мне? Я протягиваю руку, чтобы это поймать. Вы бросаете чем-то в меня? Тогда я лучше уклонюсь. https://nplus1.ru/blog/2020/11/02/how-a ... ed-thought
Свернуть
Движение абсолютно, покой относителен
Движение представляет собой, таким образом, форму существования материи, ее неотъемлемое свойство. «.Движение есть способ существования материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения»..

Движение материи абсолютно и вечно, оно есть как феномен(априори существующий, исходящий из бесконечной причины и уходящей в бесконечное следствие). движение, как и материя, не исчезает , а только видоизменяется, превращается из одной формы в другую.



В отличие от абсолютности движения покой относителен. Его нельзя понимать как какое-то мертвое, застывшее состояние. Тело может покоиться лишь по отношению к какому-то другому телу, но оно обязательно участвует во всеобщем движении материи. Так, дом, в котором мы живем, покоится по отношению к поверхности Земли, но он движется вместе с Землей вокруг ее оси, перемещается с ней вокруг Солнца и т. д. Кроме того, в каждом покоящемся теле всегда протекают физические, химические или другие
процессы.





Но в каких видах, формах существует движение?

Формы

Всеобщий характер движения материи признавали и домарксовые материалисты, но они понимали его ограниченно, метафизически. Они не связывали движение с изменением, развитием тел и зачастую представляли его себе только как их механическое перемещение в пространстве.

Видов и форм движения много. Диалектический материализм, опираясь на достижения естествознания, классифицирует виды движения, выделяя из их многообразия ряд основных, главных форм. К числу основных форм относятся механическую, физическую, химическую, биологическую, общественную, причем каждую из них связывал с определенным видом материи (механическую — с небесными и земными телами, физическую — с молекулами и т. д.).

Однако в связи с новейшими успехами науки наши представления об этих формах значительно обогатились.

Так,механическое движение в XIX веке понималось главным образом как перемещение макроскопических тел в пространстве. Ныне же установлено, что пространственные перемещения свойственны всем материальным образованиям — от «элементарных» частиц до живого организма. Нельзя связывать механическое движение только с одним видом материи — макроскопическими, то есть видимыми, телами. Это движение присуще любому виду материи, любой другой форме движения, хотя в немеханических формах оно и носит подчиненный, побочный характер.






Значительно углубились, обогатились представления о физической формедвижения материи. Это обогащение было обусловлено прежде всего тем, что физическая наука продвинулась глубоко внутрь атома.

Химическая форма движения материи связана с соединением или разъединением атомов, в результате чего образуются или распадаются молекулы, из которых состоят все химические соединения. Химические процессы сопровождаются движением электронов, образующих внешнюю оболочку атомов. Химические превращения широко распространены как в неорганической, так и в органической природе.

Одной из самых сложных форм движения материи являетсябиологическое движение. Оно охватывает все многообразие процессов,
протекающих в живых организмах. Эти процессы связаны с белковыми телами — носителями жизни, которым присущ непрерывный обмен веществ со средой. В результате этого обмена происходит постоянное самообновление химического состава белковых тел, которое и составляет главную особенность живого.

Еще более высокой формой движения материи является общественная жизнь, история человеческого общества. Эта форма движения существенно, качественно отличается отвсех предыдущих. Она появилась с возникновением человеческого общества. Важнейшей особенностью ее является процесс материального производства, который и определяет все остальные стороны общественной жизни.

Формы движения материи взаимосвязаны и неразрывны. Основой их единства и взаимной связи является материальное единство мира. Одна форма движения при соответствующих условиях может превращаться в другую. Так, механическое движение вызывает теплоту, звук, свет, электричество и другие виды физического движения. Взаимодействие физических процессов приводит к химическим превращениям, а химические процессы в определенных условиях порождают органическую жизнь.

Итак, признание абсолютности, всеобщности движения с обязательным учетом качественного своеобразия каждой из его форм, способности этих форм к взаимному превращению, несводимости высших форм движения к низшим — главное в диалектико-материалистическом понимании движения. https://studopedia.ru/6_126724_dvizheni ... telen.html
Свернуть
рефлексия подобна: отражению себя в зеркале .... Причинность или причинно-следственная связь - связь между одним событием, которое называют причиной, и другим событием, которое называют следствием, что с необходимостью следует за первым...........
Самобытность – внутренняя независимость от внешних обстоятельств
В нашем мире мы можем часто видеть ситуации, когда поглощенный ситуацией человек теряет рассудок от чрезмерного проявления эмоций. Такие же ситуации мы можем заметить и за собой. Если мы внимательно проанализируем эти ситуации – их причины и следствия, то можем понять что причиной такой потери самообладания является внутренняя эмоциональная незрелость, проявляющаяся в зависимости от исхода дел. Следствием привычки терять контроль над собой является как сильное ухудшение эмоционального состояния, а за ним и здоровья, так и ухудшение положение дел. Ведь не находясь в здравом уме, многие люди, встретив череду преград, вместо того, чтобы рассудительно попытаться их решить, разрушают оставшееся или просто бросают всё, поддавшись мимолетным эмоциям. Самобытность является тем качеством, котором позволит избавиться от зависимости приводящим к этим и многим другим негативным последствиям.

Самобытность – что это такое?
Философы и логики конца XIX — начала XX века полагали, что многие слова раскрывают значения из их названий. То есть, определение или понятие можно разобрать исходя из его словесного обозначения. Для самобытности этот метод подходит достаточно хорошо, ведь это слово является соединением слов «сам» и «быт», что в совокупности обозначает такой образ действий, который зависит только от воли самого человека. Говорить о том, что внешне человек может быть полностью самобытен достаточно трудно, ведь человек зависит в своей внешней жизни от слишком многих факторов, чтобы уверенно и беспрепятственно действовать без оглядки на внешние события. Но говорить о внутренней самобытности определенно можно.

Внутренняя независимость происходит из эмоциональной зрелости, иначе говоря в убежденности и способности черпать наслаждение, источники вдохновения, причины деятельности, умиротворение, счастье и всё хорошее исключительно в самом себе. Это является признаком зрелой и опытной личности. Таким образом самобытности можно дать два определения:

Внутренняя независимость от внешних обстоятельств
Способность быть источником положительных явлений для самого себя
Очевидно, что такое качество приходит только на определенном уровне развития, на определенном этапе эмоционального взросления и развития личности. Нельзя просто объявить себя самобытным, потому что это попросту ни к чему не приведет. Когда ребёнок объявляет себя взрослым это, по сути, ничего не меняет. Поэтому для приобретения самобытности необходимо взрослеть внутренне.

Самобытность полезна тем, что уменьшает страдания и делает человека счастливым. Внутренне свободная личность не будет испытывать страданий от того, что ему скажут другие, как они с ним поступят или что они о нём подумают. Именно это делает свободным в отношении других людей – быть самим собой, не опираясь на мнение окружающих. Это освобождает личность в реализации своих талантов, вместо попыток следовать ожиданиям другим, в надежде обретения почёта или хорошего отношения.

Самобытность предоставляет возможность человеку действовать вне зависимости от внешних обстоятельств. На самом деле такая возможность даёт крайне большую свободу воли. Фактически, это означает что причиной действия самобытного человека становится исключительно его стремление, желание, вдохновение и так далее. Причины его действия становятся исключительно внутренними, а это означает, что внутренние причины имеют больший приоритет естественным образом, в силу наличия воли и способности черпать наслаждение в самом себе.

Это происходит по причине того, что счастье исходящее от внутренней жизни намного перевешивает наслаждение приходящее от соприкосновения чувств и объектов восприятия. Иначе говоря, человек черпает счастье непосредственно из сердца, ощущая умиротворение в своём образе жизни, в своих делах и качествах. Конечно, о таком положении дела нельзя говорить при незрелости личности, отсутствия знания о допустимой и запрещенной деятельности, а также отсутствия понимания себя и способности контролировать свои побуждения ума и желаний.

Таким образом, самобытность – это приобретенное, в следствии осознания себя и жизненного опыта, качество. Такое приобретенное качество доступно человеку на определенном уровне развития сознания. Самобытность достигается путём осознания себя, так как внутренняя природа не подвержена таким изменениям, которым подвержена внешняя. Люди, идеи и концепции могут разочаровать, надоесть или просто показаться, в конечном итоге, глупыми. Вещи могут обесцениться или потерять практическое значение. Но внутреннее осознание себя является по-настоящему ценным всегда и остаётся до конца жизни, если оно действительно достигнуто.

Иногда бывает так, что в силу своей некомпетентности и наивности человек считает себя достигшим больших высот в познании себя, но сохраняет в себе как стремление наслаждаться материальными объектами, так и продолжает проявлять множество инфантильных слабостей таких как обиды, разочарования, ненависть, недовольство, неудовлетворенность, апатию и так далее. Всё это лишь указывает на его неправоту. Познание себя может быть очень глубоким постижением и чем дальше вы в нём будете прогрессировать, тем больше плодов будете получать. А потому не стоит отказываться от попыток обрести знание о своей природе, даже когда, казалось бы, всё очевидно. Ведь чем глубже постигать эту тему, тем большую ценность можно извлечь. Ложная гордость, в таком случае, является преградой, которая не даёт прогрессировать, полагая, что всё уже пройдено.

Итак, мы определили самобытность:
Самобытность – это приобретенное качество, проявляющееся в способности сохранять внутреннюю независимость от внешних обстоятельств и быть источником деятельности, умиротворения и счастья для самого себя.

Такое качество приобретается в ходе приобретения жизненного опыта, знания, зрелости и процесса постижения своей внутренней, духовной природы. Самобытность даёт свободу и возможность быть независимым в своей деятельности и отношении к миру, а также быть счастливым проявляя свою природу и таланты в деятельности. Отсутствие самобытности вынуждает человека быть крайне зависимым от движения настроения и мнения окружающих. Это выражается в погоне за признанием, почётом и вниманием, как источника счастья и удовлетворенности. А это, приводит к необходимости действовать таким образом, который способен удовлетворить всех людей, кроме самого себя. Однако, такой образ действия не только приносит множество страданий и разочарований и сам по себе труден, но и практически невозможен, так как всем не угодишь. А вместе с тем, мнения людей постоянно меняются, как и сами люди.

Важно понимать, что самобытность проявляется не в затворничестве, избегании любых социальных контактов или крайней степени независимости, а в том, что причины для действия человек черпает изнутри. Это означает отсутствие ярко выраженного стремления к людям, как к источнику вдохновения, наслаждения или счастья. Правило самобытности это не запрет, а лишь указание на отсутствие болезненного стремления и зависимости. Взамен этого человек становится источником своих радостей и положительных впечатлений как в одиночестве, так и в общении с людьми.

Как обрести самобытность?
Обретение самобытности, как уже было сказано, это вопрос естественного процесса зрелости в эмоциональной сфере, приобретения опыта, понимания себя и приобретение знаний.



Итак, процесс приобретения самобытности включается в себя приобретение:

зрелости
опыта
знаний
понимания себя и мира
О зрелости говорят как о полном становлении, окончании взросления. Для психоэмоциональной сферы человека это означает понимание и действительная встреча с несколькими болезненным, но важными принципами нашей жизни.

Рекомендуем также эту статью: Индивидуальность и уникальность пути человека к истине.
Первый принцип заключается в том, что смерть не так далеко от нас и может прийти в любую секунду. Не стоит слишком легкомысленно относиться к этому, ведь великие люди погибали с той же легкостью, что и рабы. Один из самых ярких примеров – Атилла, погибший от того, что захлебнулся собственной кровью во сне. А это случилось из-за того, что в его носу лопнут сосуд. Наша смерть отделяет нас от всего того, что мы сделали и не даст возможность ни изменить что-либо, ни начать сначала. Осознание этого приводит к необходимости воспринимать жизнь как нечто ценное, а смерть – неизбежное. Memento mori. Страх и нежелание жизни вызван недостаточным ощущением близости смерти, но постоянное знание о том, что смерть неизбежна лишает нас апатии, бездействия, скуки и стремления сделать нашу жизнь сплошным карнавалом. Это серьезный вопрос, практически, самый важный – что человек успеет сделать за свою, не столь продолжительную, жизнь?

Смерти не стоит бояться, ведь она неизбежна. Подобно тому, как дерево цветет и увядает, как Солнце и Луна сменяются друг-друга, так и человеку придется сменить жизнь на смерть. Однако, для человека, как для вечной души смерть не является концом всего существования, а лишь очередным этапом, ступенью. Ступенью вверх или вниз – определяется в зависимости от того как была прожита жизнь.

Зрелость также приходит с пониманием того, что не только наша жизнь имеет конец, но и всё в этом мире. Ни отношения, ни богатства, ни слава, ни наслаждения не бывают вечными. Всему есть вполне закономерный исход, который заканчивается если не при нашей жизни, то по факту нашей смерти. А потому любая форма привязанности к людям, вещам или идеям – всего лишь ещё одна уловка материального сознания, погружающего нас в необходимость черпать наслаждение в материальных объектах, ограничивая нашу волю и свободу выбора. Ведь если наша воля зависит от других, то чем это не рабство?

Ещё одним важным пониманием является осознание того, что каждый человек представляет собой отдельную личность, у которой есть свои интересы, цели, желания, воля и отдельная жизнь. А потому никто не обязан быть на поводке у другого по факту родства или отношений. Никто не в праве ограничивать свободу воли другого. Если это имеет место быть, то более незрелым является тот, кто этот поводок держит, так как держит он его как единственное условие сохранение отношений или чего-либо ещё. Хотя по сути – это становится причиной их разрушения.

Из этого понимания естественным образом проистекает и то, что каждый человек действует в согласии со своими интересами, чертами характера, качествами, планами, мировоззрением и настроениями. Вы не можете рассчитывать на то, что кто-то будет верен вам до конца, потому что природа людей изменчива и вчерашний друг легко обернется сегодняшним врагом, а враг может стать другом. Не стоит слишком привязываться и надеется на людей, потому что такая форма зависимости лишь отдаляет вас от внутренней свободы.

Раз у каждого человека есть исключительно свои интересы, которые согласуются с другими поскольку иначе свои не реализовать, то это означает что всем людям глубоко все равно друг на друга. Дети уходят из семьи как только получают возможность жить отдельно и больше не вспоминают о родителях, возлюбленные бросают друг-друга как только наслаждение в их отношениях заканчивается, а друзья, представляющиеся самыми верными и преданными с лёгкой руки способны отвернуться в самый трудный момент. Дружные семьи превращаются во врагов, когда речь идёт об имущественных вопросах или наследстве. Вопрос только в том, что для каждого отдельного человека представляет наибольшую ценность. Всем на вас всё равно, да и вам на всех всё равно в глубине души. Люди движимы страхами и наслаждениями и если нет ни того, ни другого – то и связь между людьми не предусмотрена.

Если осознание этих вещей является причиной обретения зрелости, то жизненный опыт – это процесс понимания этих же самых принципов исходя из собственной жизни. Нельзя сказать о том, что зрелый человек неопытен, а незрелый – опытен. Зрелость и опытность – это очень близкие синонимы. Процесс приобретения опыта приходит со временем, которое человек провёл за настоящей жизнью, за той жизнью, которая возникает когда есть осознание её конечности. То есть это активная жизнь, без страха и опасений. Опыт можно получить и от других, но он не будет такой же понятный, явственный и содержательный. Наилучшим образом можно получить опыт если жить избегая заранее неправильных действий, то есть придерживаясь принципам.

Под знаниями понимается как совокупность информации, понимание которой приводит к возможности правильно взаимодействовать с миром и людьми, так и работа над собой, заключающаяся в избавлении от отрицательных качеств и приобретении положительных. Все это рано или поздно выльется в процесс самоопределения, понимания себя и мира. Процесс приобретения знаний должен считаться успешным только если присутствует увеличение и улучшение понимания, которое уменьшает страдание и увеличивает счастье. Понимание мира заключается как в изучении того, как мир устроен, так в осознании важных правил и принципов, которых следует придерживаться в отношении как к миру, в общем, так и к каждому человека, в частности.

Из совокупности этих четырех пониманий и процессов возникает возможность обрести самобытность. Для полного обретения самобытности необходимо как найти такое дело, которое способно дать удовлетворение в его процессе выполнения, так и осознать свою тождественность духовной, а не материальной природе. Это глубокие и достаточно трудные поиски, отнестись к которым следует с полной серьезностью. Поиск себя в действии и его исполнении называют предназначением. Обретя предназначение, перед человеком открывается простор в котором он самобытность и будет проявлять. Духовная осознанность даст ещё больший вкус к внутренней жизнь и устойчивость в своей возможности черпать наслаждение из самого себя.

Осознавший себя человек, выполняя свои обязанности, не стремится к какой-либо цели, но нет у него причин и не выполнять их. Он также не зависит от других живых существ.

Бхагавад-Гита. 3.18.
Осознавший себя – свободен
Самобытность – это приобретенное качество, дающее способность оставаться независимым и черпать наслаждение в самом себе. Приобретение самобытности заключается в психоэмоциональной зрелости, опыте, знании и понимании себя и мира. Самобытность проявляется в исполнении такого важного аспекта жизни как предназначение, так и в повседневной жизни, давая возможность человеку оставаться независимым и устойчивым, черпая наслаждение в самом себе. Самобытность даёт возможность быть действительно счастливым в своём труде, оставаясь преданным как своему делу, так и самому себе. Однако, как зрелость, так и самобытность достигается через трудный и суровый путь. Но самое лучшее в мире всегда достигается таким путём, ибо счастье стяжается трудом. https://supremasea.ru/samobytnost-vnutr ... elstv.html
Свернуть
представление
Информацию об окружающем мире мы получаем благодаря нашим органам чувств. Глаза, уши, нос, рот, кожа кодируют предметы реальности в зрительные, звуковые, вкусовые, обонятельные или тактильные образы. Ощущение и восприятие помогают нам приобретать необходимые знания об окружающем мире и жизненный опыт. Все ранее увиденное мы можем достать из памяти, благодаря процессу представления. Понятие представления в психологии Этот термин означает психический процесс и описывается как воссоздание в сознании предметов или явлений, которые мы не можем наблюдать в данный момент, но благодаря тому, что мы видели это ранее, какая-то информация осталась в нашей памяти. Процесс представления в психологии играет очень важную роль для человека в процессе познания. Письменная речь, создание художественных или музыкальных образов и мышление напрямую связаны с данным процессом. Характеристики представления С точки зрения психологии формирование представлений происходит благодаря процессу восприятия. Мы фотографируем или записываем на свой внутренний диктофон образ или явление, благодаря памяти, мы фиксируем его в своем сознании. Мышление же перерабатывает эти данные и присваивает нужный формат. Наглядность Первая характерная черта представления в психологии – это наглядность. Если восприятие дает нам ярко ощущаемую картинку, звук, вкус, запах или тактильное ощущение, то представление воспроизводит эти данные в более блеклом варианте. Фрагментарность Следующей характеристикой является фрагментарность. Так как нам приходится воссоздавать по памяти, то многие элементы попросту теряются, остаются яркие моменты, эпизоды. Могут искажаться цвета, формы, пространственное расположение. Лица мы так же воспринимаем не целостно, а запоминаем лишь отдельные черты. Непостоянство Непостоянство можно считать одним из наиболее значимых характеристик. Любой образ рискует стереться из сознания, даже если мы будем всячески пытаться его удержать. Для его восстановления человеку требуются волевые усилия. Текучесть и изменчивость Текучесть и изменчивость характеризуются тем, что нам сложно сфокусироваться на каком-то одном элементе образа представления. Наше внутреннее внимание будет ускользать. Однако талантливый художник может фокусировать свое внимание на зрительных элементах, музыкант - на звуковых, парфюмер - на обонятельных и т. д. Обобщенность Так как представлением мы пользуемся каждый день, то для более быстрой работы мозг сжимает имеющуюся в нем информацию. По факту это приводит к обобщенности образов. Это касается даже весьма конкретных предметов. Например, мы практически 24 часа в сутки держим телефон у себя в руках, но, слыша данное слово, в своем сознании рисуем обобщенный образ этого гаджета. Виды представлений по видам ощущений Значительная часть человеческих представлений основывается на зрительных образах. Мы можем запомнить предмет во всех мелочах и нюансах, если в прошлом имели возможность долго концентрировать на нем свое внимание, на чаще наш мозг запоминает какой-то отдельный фрагмент или характеристику: цвет, форму, деталь и т. д. Часто в своих представлениях мы видим плоскую картину, реже объемную. Изображение может быть как цветным, так и черно-белым, иногда даже бесцветным. Слуховые представления в психологии – это умственное проигрывание звуков. Они условно делятся на речевые и музыкальные. Первые включаются тогда, когда нужно в уме произнести какое-то слово, вспомнить тембр, интонацию. Музыкальные представления могут быть результатом приобретенного опыта в виде прослушанных песен, арий и т. д. или самостоятельно генерироваться мозгом, если у человека есть талант композитора. Двигательные ощущения имеют колоссальное отличие от всех остальных потому, что образы не тихо всплывают в мозге, а переносятся на тело и провоцируют легкое сокращение мышц, которое можно зафиксировать специальным оборудованием. Они не являются воспроизведением прошлых ощущений, а связаны с актуальными, которые мы переживаем в данный момент. Пространственные представления в психологии – это объединение зрительных и двигательных. Оно активизируется, когда, например, мы вспоминаем дорогу от дома до школы или университета. Индивидуальные особенности представления У каждого человека преобладает свой тип представления, по данному критерию всех людей можно условно разделить на 4 группы: визуалы (наиболее развиты зрительные представления); аудиалы (наиболее развиты слуховые представления); кинестетики (преобладают двигательные представления); смешанный тип. Личности с высоким уровнем развития зрительных представлений легко воспроизводят информацию, которую они видели, то бишь имеют фотографическую память. Чтобы освоить информацию, им нужно опираться на схемы, таблицы или графики. Если они вспоминают текст из книги, то помнят, как выглядела страница и где нужное предложение было размещено. Аудиалы запоминают и воспроизводят информацию в форме звуков, голосов. Даже вспоминая прочитанный текст, они слышат тембр своего внутреннего голоса. Кинестетики запоминают информацию, зарисовывая, записывая. Для них важным является действие. Эти люди хорошо мыслят пространственно с фокусировкой на своем теле. Чистые визуалы, аудиалы и кинестетики встречаются довольно редко, чаще в людях совмещаются все три вида представления. Если вы не знаете, к какой группе вы относитесь, данную информацию о себе можно получить не только на основе самонаблюдения, но благодаря и методам психологии. Представления о предметах и воспроизведение их в своей памяти – один из наиболее действенных способов. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/366964/predstavle ... i-yavleniy
Свернуть
МОЗГ: режим автопилота и «детектор ошибок»
Есть такая старая индийская сказка про сороконожку, у которой спросили, в какой последовательности она переставляет ноги. Сороконожка задумалась и не смогла сделать ни шагу.


МОЗГ: режим автопилота и «детектор ошибок»

Точно также ни одна профессиональная машинистка не ответит вам сходу, в каком ряду на клавиатуре расположена та или иная буква. Она сначала представит себе клавиатуру, потом мысленно пробежит по ней пальцами и только после этого ответит на ваш вопрос. Спросите у любого водителя со стажем, в каком порядке расположены педали тормоза, сцепления и газа. И вы увидите, как он будет пытаться «вспомнить ногами», где какая педаль расположена.Примерно 70% всех наших действий — а по некоторым источникам и все 90% — мы выполняем на автомате. Не задумываясь. У нас в мозге есть встроенный автопилот, который берет на себя управление рутинными делами.



Когда мозг включает "детектор ошибок"?
Наш мозг способен сам, без нашей помощи и нашего участия, заниматься уборкой, мытьем посуды, приготовлением обеда. Может сам доехать до работы привычным маршрутом и вернуться домой. А еще завязать шнурки, купить в магазине продукты на ужин, вставить одеяло в пододеяльник. (При этом, если вы вдруг захотите сознательно проконтролировать процесс, одеяло внутри пододеяльника перекрутится восемь раз или развернется поперек).

Когда мы чему-то учимся, например, ездить на велосипеде или играть на пианино, наш мозг отслеживает каждое наше движение, тщательно записывает последовательность наших действий в долговременную память, повторяет потом эти уроки по ночам (именно по ночам идет закрепление двигательных навыков). А потом наступает момент, когда мозг говорит: все, запомнил, дальше я буду делать это сам, а ты пока можешь заняться чем-то другим. Например, мечтать, пока мы катаемся на велосипеде. Или обдумывать решение какой-то проблемы, пока мы чистим картошку.



ЭФИРЫ c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами

в закрытом клубе course.econet.ru

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП

Режимом автопилота в нашем мозге управляет пассивная сеть нейронов DMN (default mode network). Она была открыта совсем недавно. А началось все с провалившегося эксперимента.

В самом конце 90-х годов ХХ века докторант медицинского колледжа в Милуоки (штат Висконсин) Бхарат Бисвал изучал сигналы мозга, находящегося в покое. Ему нужны были чистые сигналы на сканере. Бисвал просил своих пациентов ни о чем не думать, успокоиться, очистить ум, смотреть на белый крест посреди черного экрана. И пациенты вроде бы честно выполняли указания экспериментатора. Но сканер упорно показывал, что активность их мозга не снижается. Более того, деятельность некоторых отделов мозга становится более скоординированной.

А этого не могло быть!



Это было нарушением одного из основных нейрофизиологических постулатов: мозг работает, когда получает конкретное задание и отключается, когда мы его не стимулируем.

Эксперимент Бхарата Бисвала можно было бы списать на обычную неудачу, в конце концов, любое исследование начинается с длинной вереницы проб и ошибок, если бы в то же самое время американский невролог Гордон Шульман из Медицинской школы Вашингтонского университета не столкнулся бы с той же самой проблемой: в состоянии покоя наш мозг более активен и деятелен, нежели в то время, когда мы решаем сознательные задачи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Свою гипотезу о дефолтной системе мозга Гордон Шульман предложил в 1997 году. Революции в нейрофизиологии не произошло, гипотезу Шульмана никто не принял всерьез.

Между прочим, еще в 50-х годах ХХ века группа американских исследователей во главе с Л.Соколовым выявила некий парадокс, который они тогда не смогли объяснить: почему бездействующий мозг потребляет больше кислорода и энергии, чем мозг, загруженный решением определенной задачи.

МОЗГ: режим автопилота и «детектор ошибок»

В 1998 году коллега Шульмана по Вашингтонскому университету Маркус Рейчел, принимавший участие в первых экспериментах, продолжил исследование деятельности мозга в состоянии покоя и в 2001 году сформулировал теорию дефолтной системы мозга. С этого момента началось активное исследование DMN и количество научных работ на эту тему увеличивается лавинообразно с каждым годом.

Что за эти годы удалось выяснить?

Автопилот нашего мозга использует те же самые сети, в которых формируются мечты и фантазии. Поэтому DMN не только берет на себя выполнение всех тех задач, которые были уже многократно апробированы и доведены до автоматизма. Она еще участвует в работе воспоминаний, занимается планами на будущее и отвечает за создание эмоционального фона.

И здесь начинается самое интересное! Когда все эти процессы, контролируемые сетью DMN — режим автопилота, витание в облаках и генерирование планов — переплетаются, наш мозг рождает гениальные идеи.

Есть такой расхожий мем: В любой непонятной ситуации иди мыть посуду. Или, как вариант, готовить еду. Его обычно воспринимают как шутку. А это — чистая правда. Если решение какой-то проблемы зашло в тупик, если вам нужно запустить творческий процесс, если производство новых идей в вашей голове по какой-то причине приостановилось — займитесь рутиной, отпустите мысли в свободное плавание.

Кстати, мыть посуду или чистить картошку не обязательно. Можно отправиться на пробежку или пойти поплавать.

Дефолтная система нейронов генерирует креативные идеи не в одиночку. В этот процесс вовлечены еще две нейронные сети: салиентная (salience network), которая отсеивает из потока информации самые важные данные, и исполнительная (executive control network), которая контролирует реакции на разнообразные стимулы. Но именно дефолтная дирижирует всем процессом.

Насколько надежна эта сеть DMN. Можем ли мы полностью доверять нашему встроенному автопилоту? Подчиняется ли автопилот нашего мозга первому закону робототехники, сформулированному Айзеком Азимовым: «робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Мы доверяем кофемашине сварить нам утром чашечку кофе. И точно знаем, что она не подсунет нам в чашу цианистый калий. Мы доверяем роботу-пылесосу уборку дома. И точно знаем, что он не засосет в себя дорогую нашему сердцу коллекцию нэцке (если, конечно, не дотянется до полки). Мы безоговорочно доверяем стиральной машине, тостеру и прочим бытовым помощникам. И никому из нас не приходит в голову контролировать их работу. Нажали кнопку «пуск» и занимаемся своими делами. Когда все будет готово — нас позовут громким пиканьем. А если что-то пойдет не так, встроенный контролер нам сообщит, что у кофемашины, например, засорился фильтр, а у стиральной прекратилась подача воды.

Есть такой встроенный контролер у нашего автопилота?

Есть. Он называется «детектор ошибок». И самое удивительное, что он был открыт на тридцать лет раньше, чем сама сеть DMN.

Первым предположение о том, что у нашего мозга есть встроенный контролер ошибок, высказал британский психолог Патрик Раббитт. Его статья была опубликована в 1966 году в журнале Nature. Но Раббитт опирался не на инструментальные исследования мозга с помощью специальных приборов, а на психологические тесты.

В это же самое время феномен реакции мозга на разные ошибки был обнаружен в Ленинградском институте экспериментальной медицины. Причем совершенно случайно. Руководитель лаборатории Наталья Бехтерева и ее ассистент Валентин Гречин пытались найти способ лечения больных Паркинсоном с помощью вживленных электродов. И обнаружили удивительное явление: если пациент допускал ошибку, выполняя какое-то задание, на это реагировал определенный участок мозга. И эти самые активные точки совпадали на всех «географических картах мозга» всех пациентов.

Наталье Бехтеревой и Валентину Гречину удалось выявить популяции клеток нашего мозга, которые реагировали на ошибки и в коре, и в подкорке.

В 1968 году они опубликовали статью о своем открытии «детектора ошибок» в сборнике научных статей Annual Review. Впрочем, сам термин, был придуман чуть позже — в 1971-м и впервые был упомянут в книге Натальи Бехтеревой «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека».

Когда включается «детектор ошибок»?

Когда возникает рассогласование нашей деятельности с той матрицей, которая хранится в мозге. Мозг точно знает, в какой последовательности мы, например, гладим белье. Пошагово помнит, как мы собираемся на работу. И постоянно сравнивает наши действия с заложенным в него планом. Если вдруг какой-то пункт из этого плана выпадает, мозг говорит: Стоп! Доску достала, утюг включила, белье погладила, сложила в шкаф, а шнур-то утюга из розетки не выдернула! Или, пока вы запираете входную дверь, мозг проводит ревизию имущества рассованного по карманам и отделениям сумки: Документы на месте, телефон на месте, ключи в руках, а где очки?

Иногда наш детектор ошибок срабатывает без задержки. Но бывает, что мы вспоминаем про утюг, когда уже находимся в дороге. И тогда мы несемся домой выключать утюг, перебирая в голове страшные картинки пожара, которые подсовывает нам мозг.

Пренебрегать советами детектора ошибок — опасно, может привести к тяжелым последствиям. Но и становиться заложником детектора — тоже не правильно. Это может привести к синдрому навязчивости. Вы начнете постоянно прислушиваться к себе, перестанете доверять себе и своему автопилоту. Будете по сто раз проверять карманы перед выходом из дома или по сто раз бегать смотреть на выключенный утюг, газовую плиту или закрытый кран. Так можно превратиться в раба детектора ошибок. А в нем самом сформирует новая матрица патологического поведения: пять раз вернуться с дороги или десять раз проверить самого себя.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Детектор ошибок — наш сторож. Но не хозяин. Нельзя позволять ему командовать. А если вы уже попали в замкнутый круг, что делать? Переписать матрицу. Сознательно отработать еще раз все, что вы обычно делаете на автомате, чтобы мозг запомнил правильную последовательность действий без патологических перегибов. И подавал бы сигнал тревоги только в том случае, если действительно заметил ошибку, а не авансом, на всякий случай.

Легендарный полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт (на фото) носил окладистую бороду. Говорят, однажды какой-то журналист спросил у Отто Юльевича, куда он кладет бороду на ночь — на одеяло или под одеяло. Шмидт сходу на вопрос ответить не смог, но пообещал проследить за бородой. Следующую ночь полярник провел без сна. Ему мешала борода. Причем мешала и на одеяле и под одеялом.опубликовано econet.ru.

Марина Собе-Панек https://econet.ru/articles/mozg-rezhim- ... or-oshibok
Свернуть
интересно что у бессознательной и подсознательной части мозга есть свои установки,правила,принципы,которые были сформированы через опыт наших предков.то есть наша часть подсознательного мозга,есть не простой исполнитель а мудрый наставник.например:если человек осознанно и излишне ответственнен за самого себя,или за кого или за что либо,то казалось бы дела будут выполняться с хорошим результатом и быстро-а на практике получается что подсознательная часть мозга отказывается работать в режиме сверх-важности чего либо,то есть получается наоборот -подсознание саботирует:провалами в памяти,мнительностью,страхом,зациклинностью на чём либо,медлительностью мышления и.т.д. -другими словами даёт знать не радивому хозяину что необходимо уменьшить прежде всего важность -будь это -забота о собственной безопасности или любом занятии,которому предаётся излишне важное значение..........

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2020, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
подсознание само не говорит о причинах и следствиях,а лишь непосредственно реагирует,той же гипер-ответственностью на всё возможное, и только осознанно можно анализировать, разбирать в логическом ключе весь ваш жизненный опыт,то есть находить причины,следствия и ответы на на уже сложившиеся установки,далее идёт изменение и корректировка будующих установок...

в этом и состоит идея жизнеспособности существа, есть осознание Я -как существа первостепенного и друго существа как второстепенного.а если бы моё Я было на равном уровне с другим Я,то выбор был бы затруднён,и даже невозможен.на этом принципе строятся приоритеты:я-другой/моя семья/другая семья/моя деревня- другая деревня/моя страна-другая страна..вот либерасты хотят убрать все различия между странами,городами,мужчиной и женщиной-а там недалеко и до убирания разницы от Я и другого Я....

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 янв 2021, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
с помощью каких установок,правил вам удаётся поддерживать безмятежно-уверенное состояние ?
безмятежность
Сегодня предлагаем обсудить тему: "безмятежность". Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.


Содержание

1 Значение слова « Безмятежный »
2 Достичь безмятежности
3 Значение слова безмятежный
4 Безмятежность
5 Значение слова безмятежность
6 «Секрет безмятежности — не гнаться за результатом»
7 Безмятежность
8 Слово безмятежность
9 Безмятежность
10 Значение слова «безмятежный»
Значение слова « Безмятежный »
В словаре Даля
, тихий, спокойный, не мятущийся, ничем не смущаемый, идущий своим порядком. Безмятежность ж. покой, спокойствие, тишина, несмущаемость. Безмятежник м. безмятежница ж. покойный, равнодушный, безучастный человек.



Достичь безмятежности
Что заставляет нас терять безмятежность?. Как нам развивать и поддерживать безмятежность? На оба вопроса существуют различные ответы.

На первый вопрос существуют различные ответы.

Чувство вины – сделал что-то неправильно или упустил сделать – заставляет терять безмятежность. Когда начинаешь осознавать, что чувство вины заставляет терять безмятежность, вспоминаешь установку: «Все, что может быть сделано в контексте культуры — это освободить людей от врожденного чувства вины.» Безмятежность — это отношение приятия, а не осуждения. Какой бы ни была сверхидентификация с делом, которое выполняешь, или с преувеличенным чувством ответственности, почти невозможно оставаться безмятежным в этой ситуации.

Нетерпение. Нетерпение — эеобходимость ждать, видя, что изменения в отношениях и привычках происходят медленно — большое несчастье для безмятежности. Особенно, когда есть привязанность. Привязанность к идеям, мнениям, привычкам и ожиданиям. Когда эти идеи оспариваются или происходит противоположное ожиданиям, трудно удержать дистанцию, необходимую для безмятежного состояния ума. Безмятежность требует полной открытости и свободы ума от предвзятых мнений.


Страх и сомнение – другие состояния враждебные безмятежности. Страх всегда ориентирован на будущее, поэтому «жить здесь и сейчас» не оставит места для страха. Осознавание и внимание к настоящему моменту, жить здесь и сейчас гарантирует состояние безмятежности.

Это личные наблюдения и для других людей другие состояния могут вызывать разрушение безмятежности.

Чтобы ответить на второй вопрос: «Как сохранить безмятежность на протяжении дня?» можно было бы предложить несколько методов. Один состоит в позитивности — видеть хорошее во всем, или, «Что бы ни случилось, для меня все обожаемо». Во время ожидания отъезда, когда начинаешь становиться нетерпеливым и беспокойным, смотришь вокруг, чтобы найти что-нибудь позитивное, и видишь к примеру маленькую девочку, наслаждающуюся мороженным. Все напряжения уходят, и ты способна объединиться с девочкой, и ее концентрацией, направленной на мороженое. Дети удивительное средство для восстановления безмятежности, так же, как животные и природа.

Смотреть на цветок, дерево, слушать пение птиц или смотреть на небо — надежный способ сохранения состояния безмятежности — когда так много красоты, позитивное отношение гарантировано. Из этих поисков возникает чувство благодарности к Творцу и Творению, и благодарность делает открытым сердце человека для безмятежности. Это не трудно, найти красоту или что-либо позитивное, все, что для этого нужно – это желание видеть.

Непривязанность, отношение «я — не деятель, я — наблюдатель» — огромная помощь для сохранения безмятежности. Тренировка наблюдательности требует дисциплины и времени. Чтобы наблюдать гнев, слезы, тяжесть на сердце от разочарования и беспокойства нужна пожизненная практика, но она стоит этого. Это наблюдатель помогает нам воспрянуть от печали и безнадежности, с улыбкой на лице.

Чувство юмора помогает человеку видеть смешную сторону ситуации прежде, чем начинают катиться слезы, прежде , чем поднимается гнев. Юмор это выражение осознавания, острое ощущение жизни в настоящий момент. Всегда существует что-нибудь позитивное при жизни в настоящем моменте.

[1]

Любовь является, возможно, самым мощным и самым прямым способом чувствовать и излучать безмятежность. Безмятежность является как внутренним личным переживанием, так и отношением которым оно выражается при взаимодействии с внешним миром. Любить что-либо или кого-либо, заботиться о том, что приходит в контакт с нами и жить в духе служения. Улыбка, доброе слово, поддерживающая рука лил что-то более, — это не важно. Отклик настолько велик, что удовлетворит наше собственное желание безмятежности.


Безмятежность состоит из 13 букв

«Секрет безмятежности — не гнаться за результатом»


Что такое безмятежность?

Это спокойное, всеобъемлющее счастье. Безмятежность — приятная эмоция, хоть и не столь интенсивная, как радость. Она погружает нас в состояние внутреннего умиротворения и гармонии с внешним миром. Мы испытываем спокойствие, но не замыкаемся в себе. Мы ощущаем доверие, связь с миром, согласие с ним. Мы чувствуем себя на своем месте.

Как достичь безмятежности?

Иногда она появляется благодаря обстановке. Например, когда мы взошли на вершину горы и созерцаем пейзаж, или когда любуемся закатом. Иногда обстановка совершенно к этому не располагает, но тем не менее мы достигаем этого состояния, только «изнутри»: например, в переполненном вагоне метро нас вдруг охватывает спокойствие. Чаще всего это мимолетное чувство приходит, когда жизнь слегка ослабляет хватку, а мы сами принимаем ситуацию такой, какая она есть. Чтобы почувствовать безмятежность, необходимо открыться настоящему моменту. Это трудно, если наши мысли ходят по кругу, если мы погружены в дела или рассеянны. В любом случае безмятежность, как и все позитивные эмоции, невозможно ощущать постоянно. Но ведь и цель не в этом. Мы хотим быть безмятежными чаще, продлевать это ощущение и наслаждаться им.


И ради этого нам придется уйти в скит, стать отшельниками, порвать с миром?

Безмятежность действительно предполагает некоторую свободу от мира. Мы перестаем стремиться к действию, обладанию и контролю, но сохраняем восприимчивость к тому, что нас окружает. Речь не о том, чтобы уединиться в собственной «башне», а о том, чтобы соотнести себя с миром. Это — результат интенсивного безоценочного присутствия в том, что представляет собой наша жизнь в данный момент. Достичь безмятежности проще, когда нас окружает прекрасный мир, а не тогда, когда мир настроен по отношению к нам враждебно. И все же моменты безмятежности можно обрести и в повседневной суете. Те, кто дает себе время остановиться и проанализировать, что с ними происходит, вникнуть в то, что они испытывают, рано или поздно достигнут безмятежности.

Часто безмятежность связывают с медитацией. Это единственный путь?

Существует еще молитва, размышления о смысле жизни, полная осознанность. Иногда достаточно слиться со спокойным окружением, остановиться, прекратить гонку за результатами, какими бы они ни были, приостановить свои желания. И, конечно, медитировать. Есть два основных способа медитации. Первый предполагает сфокусированность, сужение внимания. Нужно полностью сосредоточиться на чем-то одном: на собственном дыхании, на мантре, на молитве, на пламени свечи. И удалить из сознания все, что не относится к объекту медитации. Второй путь — открыть свое внимание, постараться присутствовать во всем — в собственном дыхании, телесных ощущениях, звуках вокруг, во всех чувствах и мыслях. Это — полная осознанность: вместо того чтобы сужать фокус, я делаю усилие, чтобы открыть сознание всему, что есть вокруг в каждый момент.

Проблема с сильными эмоциями заключается в том, что мы становимся их пленниками, отождествляем себя с ними, и они нас пожирают

А как быть с негативными эмоциями?

Усмирение негативных эмоций — необходимое предварительное условие безмятежности. В больнице Святой Анны мы показываем пациентам, как они могут успокоить свои чувства, сосредоточив внимание на текущем моменте. Мы также предлагаем им изменить отношение к болезненным эмоциям, не пытаться их контролировать, а просто принять их и таким образом нейтрализовать их воздействие. Часто проблема с сильными эмоциями заключается в том, что мы становимся их пленниками, отождествляем себя с ними, и они нас пожирают. Поэтому мы говорим пациентам: «Позвольте эмоциям быть в вашем сознании, но не позволяйте им занимать все ваше ментальное пространство. Откройте и сознание, и тело внешнему миру, и влияние этих эмоций растворится в максимально открытом и просторном сознании».

Есть ли смысл искать покой в современном мире с его постоянными кризисами?

Я думаю, что если мы не позаботимся о своем внутреннем равновесии, то не только будем сильнее страдать, но и станем более внушаемыми, более импульсивными. Тогда как, заботясь о своем внутреннем мире, мы становимся более цельными, справедливыми, с уважением относимся к окружающим, прислушиваемся к ним. Мы ведем себя спокойнее и увереннее. Мы более свободны. Кроме того, безмятежность позволяет нам сохранять внутреннюю отстраненность, в каких битвах нам бы ни приходилось участвовать. Все великие лидеры, такие как Нельсон Мандела, Ганди, Мартин Лютер Кинг, старались выйти за пределы своих непосредственных реакций; они видели общую картину, знали, что насилие порождает насилие, агрессию, страдание. Безмятежность сохраняет нашу способность возмущаться и негодовать, но более эффективным и адекватным способом.

Но разве для счастья важнее уступать, чем сопротивляться и действовать?

Можно подумать, что одно другому противоречит! Мне кажется, это как вдох и выдох. Бывают моменты, когда важно сопротивляться, действовать, бороться, и другие моменты, когда нужно расслабиться, принять ситуацию, просто наблюдать за своими эмоциями. Это не означает сдаться, махнуть рукой или подчиниться. В принятии, если его правильно понимать, есть две фазы: принять реальность и наблюдать за ней, а потом действовать, чтобы ее изменить. Наша задача — «отвечать» на то, что происходит в нашем сознании и сердце, а не «реагировать», как того требуют эмоции. Хотя общество призывает нас реагировать, решать немедленно, примерно как продавцы, которые кричат: «Если вы не купите это сейчас, вечером или завтра этого товара уже не будет!» Наш мир пытается подловить нас, вынуждая каждый раз думать, что дело срочное. Безмятежность заключается в том, чтобы отказаться от ложной срочности. Безмятежность — не уход от реальности, а инструмент мудрости и осознанности.



лучше просто начать.
а я уже начал. скажите, неужели в самом деле, неужели можно быть несчастным. ну что такое моё горе и моя беда, если я в силах быть счастливым… как можно пройти мимо дерева и не быть счастливым, что ты видишь его. а говорить с человеком и не быть счастливым, что ты любишь его… а сколько вещей, на свете, на свете, таких прекрасных, что посмотрите на ребёнка, посмотрите на Божью зарю, посмотрите на травку, как она растёт… посмотрите в глаза, которые на Вас смотрят и так вас любят.


Сократа спросил один из его учеников:
— Объясни мне , почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.
Сократ ответил:
— Потому что я не обладаю ничем таким , о чём стал бы жалеть , если бы его утратил.



А ты пришла, негаданно, незвано.

И сердце в даль в надежде унесла.

Одежды сброшены давно

И те уставшие фигуры.

Как были в жизни далеко.
Но полюбили .

Какая безмятежность окружает.
Душевность роковая — слова пусты.
Быть может мир нас наполняет.
От тоски?
Ты не дари себя, неси свой крест всецело.
На мир надеяться, себя и не узнать.
Великолепие души, ломает стены.
А безмятежность, как сестра огня.

Я уже пришла к пониманию, что этот мир надо созерцать. В спокойствии, с безмятежной улыбкой. Никогда и ничему нельзя позволить всколыхнуть то шаткое равновесие, которое есть в душе. Озеро души надо беречь. Порой камень упадет в этот омут.
Всплеск!
Волны.
Рябь и круги по воде.
И вот, уж опять, вода неподвижно в душе застыла, как зеркало, безразлично отражающее все извне и не позволяющее на проникновение к себе внутрь.

Мне нравится слушать дыханье зимы,
Когда все вокруг ещё дремлют.
В уютных и теплых постелях своих
Волшебного чуда не внемлют.

Ковер белоснежный не тронут лежит
И замерло всё, словно в сказке!
Любую тропу пред собой проложи,
Сейчас все дороги подвластны!

Вокруг безмятежность, уют и покой,
Лишь хруст под ногой их тревожит…
Снежинка с небес приземлиться, порой,
И новому дню путь проложит.


.
Дрожало солнышко в стакане,
где остывал вечерний чай,
кружился шмель
нектаром пьяный
над маргариткой…,
и ворчал.
Полы атласного халата
раскрыл над розой махаон,
и бронза летнего заката
ссыпалась на верхушки крон.
Покой
на старенькой кушетке
дремал с распластанным котом,
и рисовала тень виньетки,
сквозь сетку штор
проникнув в дом.
Блуждала муха по карнизу…
Считали ходики: «тик-так»…
И безмятежностью пронизан
был каждый маленький пустяк…

Сосать лапу — значит жировать не только лето, но и безмятежно валяться зиму!

лучше просто начать.
а я уже начал. скажите, неужели в самом деле, неужели можно быть несчастным. ну что такое моё горе и моя беда, если я в силах быть счастливым… как можно пройти мимо дерева и не быть счастливым, что ты видишь его. а говорить с человеком и не быть счастливым, что ты любишь его… а сколько вещей, на свете, на свете, таких прекрасных, что посмотрите на ребёнка, посмотрите на Божью зарю, посмотрите на травку, как она растёт… посмотрите в глаза, которые на Вас смотрят и так вас любят.

Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение.

уже ровнее бьется пульс, а в сердце штильно
волнует сладость твоих уст уже не сильно
в ночи беззвездной лишь луне седой не спится
меня обходят стороной бессонниц лица
нежнее легкой органзы воспоминанья
и незаметны километры-расстоянья
иллюзий струны перебрав, порву их в клочья
я начинаю отвыкать от многоточий…

Безмятежность
Жизнь, наполненная одними лишь радостями, однообразна. Я иногда задумываюсь, не считают ли святые в раю полнейшую безмятежность своего существования тяжким бременем. По мне, вечное блаженство способно свести с ума.

[2]

Под дешевыми улыбчивыми масками скрывались гнусные мысли, а за безмятежным щебетом — холодная немота сердец.



Те из нас, кто чего-то стоит, не уверены ни в чём. Быть безмятежно уверенным может только животное.

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной.


Женщины — удивительные существа, они могут спокойно и безмятежно пройти сквозь какое-то препятствие, о которое мужчины годами разбивали себе головы в кровь, — и тут вдруг обнаруживается, что препятствие это не только ерунда, но его вообще не существует.

Нет ничего равного терпению. Оно — царица добродетелей, основание совершенств, безмятежная пристань, мир во время войн, тишина во время бури, безопасность среди злоумышлений, оно делает обладающего им крепче адаманта.



Видео (кликните для воспроизведения).
Величайший плод справедливости — безмятежность.


Безмятежность – это одновременно и термин, обозначающий личностные качества, варианты эмоционального самоощущения и способ построения социальных контактов. Некоторые сравнивают данное понятие с отрешённой гармонией, когда не терзают мирские проблемы, но при этом присутствует полная открытость миру для взаимодействия. По переживаемому спектру, чувство безмятежности относится к положительным, его можно сравнить с слегка приглушённой радостью, гармоничным спокойствием и понимаем единства мира. Относительно личностных черт представляет собой способность приводить мысли в такое состояние, когда приоритетом является покой и ничто не может внести напряжение в существование и принятие решения.

Гармония и безмятежность являются близкими понятиями на том уровне, что абстрагированы от внешнего воздействия, когда сторонние внешние факторы могут повлиять на решения или эмоции человека. Безмятежные люди руководствуются исключительно сигналами о необходимости чего-то, исходящими из собственного внутреннего ощущения, при этом находясь в контакте с внешним миром. Это не социопаты или эгоцентрики, замечающие только свои потребности, а наоборот, личности, понимающие и учитывающие социальные процессы и потребности окружающих, но не позволяющие чужому мнению становиться руководящим, определяющим.

Что это такое
Значение слова безмятежность можно понимать так: отсутствие мятежности внутреннего состояния, спокойное состояние души, принятие внешнего мира в первоначальном состоянии без попыток его изменить или подстроить под собственное мировоззрение.

Чувство безмятежности переживается личностью, как сочетание уравновешенности в принятии решений и реакции на внешние происходящие события, невозмутимостью от внезапных или неприятных изменений. Кроме пребывания в текущем моменте характерно ещё полное его принятие, даже с тяготами и неприятностями – мир таков и принимается человеком полностью.

Это похоже на смирение, что даёт внутреннюю силу пережить тяжелые времена, лишения, страдания и не пасть духом, а продолжать радоваться каждой данной минуте.
Такое внутреннее глубокое спокойствие рождается из понимания объективных причин возникновения недовольства или неприятностей, способности увидеть их не только как следствие, но также как новые возможности. Это такое уникальное состояние ума, когда человек способен извлекать выгоду, опыт или возможности для развития даже, когда ситуация кажется критически негативной. Весь секрет в том, что мир воспринимается полностью, где негативные моменты являются частью больших целостных процессов.

Безмятежность исключает лишнее беспокойство, и человек может искренне и полностью радоваться жизни. Чувство безмятежности в отношениях дарит больше доверия и спокойствия, пара получает пространство для личностного развития каждого, при этом оставаясь вместе в гармоничных отношениях. Возможность радоваться не только каждому дню, но и любимому человеку больше доступна безмятежным людям, а высокий уровень принятия окружающих заставляет их меньше напрягаться в попытках изменить мир.

Люди, лишённые безмятежности постоянно ищут что-то негативное в окружающих или событиях, их мышление просто ориентировано на постоянное напряжённое выискивание вранья, подвохов, негативных последствий явных или не очень. Потребность в постоянном удовлетворении своих желаний не достижима при беспокойстве, поскольку, чем больше желаний возникает, тем больше находится проблем для их реализации. В действительности больше счастлив тот, кому меньше необходимо, кто не устраивает мятежи относительно чувств окружающих, их поведения и не нуждается в определённых тепличных условиях счастья.

Умение большую часть времени находиться в безмятежности приводит к тому, что это становится не только эмоциональным переживанием, но превращается в личностную черту. Из того, что описывают безмятежные люди о своём проживании жизни можно выделить основное – ощущение полноты, радости и благодарности, переходящей в состояние благости.

Изначальный уровень удовлетворённости напрямую влияет на то, как быстро и какого максимума человек может достичь в переживании счастья. Так вот из стартового состояния безмятежности до переживания инсайтов, захватывающих вдохновений и огромного счастья довольно близко, как по временным промежуткам, так и по энергетическим затратам. Именно поэтому с такими людьми приятно находиться и в них легче влюбляются, ведь лёгкость восприятия мира передаётся окружающим, а для того, чтобы порадовать иногда достаточно приветствия.

Безмятежность внутри позволяет расслабиться и людям вокруг, предоставляя им полное пространство для того, чтобы быть самими собой и ощущать принятие окружающих.

Как добиться безмятежности
Поскольку безмятежность является одним из редчайших качеств и состояний с отсутствующими негативными сторонами, возникает необходимость развития такой способности. Все хотят обладать состоянием, предоставляющим человеку положительные моменты не только в плане развития его, как личности, но также проживания каждого дня, налаживания социального взаимодействия и даже профессиональной жизни. Для этого существует множество способов от довольно простых, до тех, где необходима перестройка собственной личности.

Наиболее простым и быстрым вариантом достижения безмятежности является изменение обстановки на располагающую к этому. Необходимо снизить стресс, изолировать себя от шумных улиц и вечно звонящих телефонов, выключить интернет, чтобы перестали приходить сообщения во всевозможные месседжеры.

Проще почувствовать принятие мира и полюбить его, когда вы смотрите на красивый пейзаж или закат, слушаете красивую музыку, пьёте любимый напиток, и при этом над вами не нависают дедлайны, вопросы детей и постоянные звонки заказчиков. Для того чтобы минимизировать мятежи окружающего пространства можно начинать обустраивать свой тихий уголок, где царит гармония или выделять определённое время, когда вы будете находиться вне зоны доступа для всего раздражающего, требующего корректировки или выбивающего из душевного равновесия.

Определите, что наиболее важно вам – внешнее пространства, где можно расслабиться или же возможность получить кусочек своего времени в любом месте (т.е. время) и начинайте понемногу обеспечивать себе это.

Несмотря на то, что безмятежность подразумевает полное принятие мира, она одновременно требует свободы от него. Это значит, что необходимо минимизировать воздействие окружающих посылов на собственную психику. Сюда относятся манипуляции близких и рекламные акции, попытки внушить идею потребления и снизить восприимчивость к внутриличностным мотивам. Именно поэтому необходимы практики периодического уединения, для того, чтобы получить возможность почувствовать счастье просто от факта своего существования, а не от того, что диктуется в качестве потребностей внешним миром. Некоторым для этого помогают медитации, причём не важно, как именно они проходят – дома в уединении под приятную музыку, на берегу водоёма под голос диктора или на групповых занятиях по медитации, йоге, дыхательным практикам или же другой терапии.

Одним из вариантов медитативного состояния является молитва и многие другие духовные практики, где происходит сосредоточение на высших вещах и внутреннем состоянии, а восприятие своего эго становится не столь критичным и отодвигается, что в итоге дает ощущение единства.

Чтобы развивать безмятежность стоит развивать и собственную ориентацию на позитив, причём делать это необходимо в течение всего дня. Мир полон прекрасных моментов – пролетающая бабочка, дети за игрой; старушка, кормящая котов; влюбленный, спешащий на свидание. Наблюдение за непосредственными и счастливыми людьми убирает собственную напряженность и позволяет проявить радость без особой причины. Тут полезно в качестве примера взять детей, чаще наблюдать за ними в процессе игры или просто на улицах и тогда огромная мудрость маленьких человечков станет доступна – радоваться и проявлять искренний интерес к миру, без тревог и личной выгоды.

Из внутренних особенностей необходимо сменять позицию деятеля на позицию наблюдателя. Для этого можно сесть на лавочку и просто впитывать в себя всё, что происходит, останавливая каждую попытку вмешаться, поправить или помочь. Мир не изменится глобально, но вы потеряете состояние наслаждения, при этом ещё и нагрузите себя ненужной работой. Пробуйте отпускать ситуацию и становиться только зрителем, хотя бы полчаса в день, присаживаясь в сквере по пути с работы домой. https://vertclinic.ru/bezmyatezhnost/
Свернуть

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2021, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
безмятежное состояние достигается размышлением о тех установках,правилах которые сглаживают неприятные ситуации,воздействия исходящие из внутреннего или внешнего источника ,и получение удовольствия от самого процесса какого либо занятия.безмятежность наконец это твореское отношение к себе и миру,другим людям и взаимодействию с ними.это и комфортное движение ,то есть излишне не зацикливаться на чём либо,когда требуется постоянное внимание,корректировка своих действий,определённого алгоритма в том или ином процессе,занятии.а когда то и углубление и спокойное рассуждение или разбор ситуаций в спокойной обстановке,когда ты предоставлен самому себе,и у тебя есть свободное время.а бывает где выруает способность к вероятностному мышлению,которое позволяет быстро находить решение в быстро меняющейся обстановке.то эсть достижение безмятежности -это большой умственный и духовнй труд,который позволяет быть достаточно счастливым в любой обстановке,ситуации,а где то необходимо доверяться спонтанности,интуиции,случаю .

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2021, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2019, 21:17
Сообщения: 221
Александр, на примере начинающего водителя объясните как добиться безмятежности ?
Только с опытом вождения может прийти уверенность и безмятежность.
А теоритеческих рассуждений о ПДД и умозрения недостаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2021, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
Бесконечная вложенность материи
Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) — научная теория, основанная на индуктивных логических выводах о строении наблюдаемой Вселенной и подчеркивающая иерархическую организацию природы: от наименьших наблюдаемых элементарных частиц до наибольших видимых скоплений галактик. Данная теория отличается от теории атомизма в строении вещества. Выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является дискретной; особо выделяются атомный, звёздный и галактический уровни. Утверждает, что космологические уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом масштабном уровне. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику. Таким образом, теория утверждает, что любая частица имеет собственную систему частиц, а электромагнитная волна состоит из электромагнитных волн.


Содержание
1 Основные элементы теории
2 История
2.1 Кант и Ламберт
2.2 Бесконечная Вселенная и фотометрический парадокс Ольберса
2.3 Фурнье Д’Альба
2.4 Бенуа Мандельброт
3 Современные работы
3.1 Р. Л. Ольдершоу
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
Основные элементы теории
В данной теории отсутствуют элементарные частицы материи как таковые (преон, кварк), вещество бесконечно делимо, в противоположность теории атомизма, находящей минимальную единицу материи;
Вселенная состоит из бесконечного числа вложенных фрактальных уровней материи с подобными друг другу характеристиками;
Каждый уровень материи включает в себя носители с определённым спектром размеров и масс. Материя самоорганизуется в стабильные состояния;
Ход времени и вычислений гораздо быстрее на микроуровне и медленнее на макроуровне;
Каждый тип «элементарных» частиц (электроны, нуклоны и т. д.) не состоит из строго одинаковых по массе и размеру частиц;
Вселенная вечна. При этом носители материи постоянно рождаются и затем трансформируются в носители своего и/или других уровней. Тем самым теория выходит за пределы не только атомизма, но и Большого взрыва, ограничивающего историю мироздания моментом возникновения Вселенной;
Пространство имеет дробную размерность, стремящуюся к 3 (трём). Точное число зависит от строения материи и её распределения в пространстве. Время в данной теории — самостоятельная от пространства координата, и оно является производным от скорости движения материи;
Действие сил гравитации и электромагнетизма может быть объяснено модифицированной теорией Фатио-Лесажа. Предполагается, что электромагнитное поле является гравитационным полем нижележащего уровня материи;
Имеется различие между понятиями «количество материи» и гравитационная масса.
Существует теория, что материя во вселенной замкнута сама на себя (если бесконечно двигаться внутрь материи, рано или поздно можно прийти снаружи).
История
То, что материя делится до бесконечности, утверждали ещё Аристотель, Декарт и Лейбниц[1] в своей монадологии.[источник не указан 3402 дня] В каждой частице, какой бы малой она ни была, «есть города, населённые людьми, обработанные поля, и светит солнце, луна и другие звёзды, как у нас», — утверждал греческий философ Анаксагор в своём труде о гомеомериях в V веке до нашей эры.

Для всех материально-вещественных объектов галактики Млечный путь (от атома до всей галактики): все, что меньше атома водорода — протовещество; все, что имеет плотность больше нейтронной — поствещество. В математике все ряды бесконечно больших и малых величин образуют бесконечный иерархический массив. В этом массиве выберем алгоритм N = Tn = 2n10[10-(n-1)]. Это позволит построить иерархический фрактальный ряд от 0,1 нм до 10 метров.

Этот принцип был принят за аксиому последователями герметической религиозной философии.

Кант и Ламберт
В основу космологических представлений Канта легло признание существования бесконечного количества звёздных систем, которые могут объединяться в системы более высокого порядка. В то же время, каждая звезда со своими планетами и их спутниками образует систему подчинённого порядка. Вселенная, следовательно, не только пространственно бесконечна, но и структурно многообразна, поскольку в состав её входят космические системы разных порядков и размеров. Выдвигая это положение, Кант приближался к идее о структурной бесконечности Вселенной, которая получила более полное развитие в космологическом течении современника Канта, немецкого учёного И. Г. Ламберта.

Бесконечная Вселенная и фотометрический парадокс Ольберса
Серьёзными затруднениями классической (ньютоновской) космологии стали фотометрический парадокс Ольберса и гравитационный парадокс Неймана — Зелигера. До XX века эти парадоксы пытались разрешить с помощью модели иерархического строения Вселенной, разработанной Карлом Шарлье на основе идеи Ламберта. В 1908 году он опубликовал теорию строения Вселенной, согласно которой Вселенная представляет собой бесконечную совокупность входящих друг в друга систем всё возрастающего порядка сложности. В этой теории, отдельные звёзды образуют галактику первого порядка, совокупность галактик первого порядка образует галактику второго порядка и т. д. до бесконечности[2].

На основании такого представления о строении Вселенной, Шарлье пришёл к выводу, что в бесконечной Вселенной парадоксы устраняются, если расстояния между равноправными системами достаточно велики по сравнению с их размерами. Это приводит к непрерывному уменьшению средней плотности космического вещества по мере перехода к системам более высокого порядка. Для устранения парадокса требуется, чтобы плотность вещества падала быстрее, чем обратно пропорционально квадрату размера системы, то есть для каждых двух соседних уровней иерархии должно выполняться следующее соотношение между размерами {\displaystyle R_{k}}R_k систем и средним числом {\displaystyle N_{k}}N_{k} систем нижнего уровня в системе следующего уровня[2]:

{\displaystyle {\frac {R_{k}}{R_{k-1}}}>{\sqrt {N_{k}}}.}{\displaystyle {\frac {R_{k}}{R_{k-1}}}>{\sqrt {N_{k}}}.}
Другими словами, размеры систем должны расти достаточно быстро.

Такая зависимость плотности вещества в Метагалактике не наблюдается, поэтому современное объяснение парадокса Ольберса основано на других принципах (например, учитывается красное смещение, используется Общая теория относительности). Однако сама идея о сложном строении Вселенной и вложенности систем разного уровня остаётся и развивается[3].

Фурнье Д’Альба
Ирландский учёный Фурнье Д'Альба (англ. Edmund Edward Fournier D’Albe) в 1907 году в своей работе «Два новых мира: инфрамир и супрамир» сделал предположение, что иерархическая лестница простирается также вовнутрь материи в сторону уменьшения. У Фурнье Д’Альба знаменатель прогрессии, то есть отношение линейных размеров звезды и атома или размеров звезды супрамира и звезды данного уровня материи, являющейся атомом супрамира, выражается числом 1022. Такое соотношение пространственных размеров Фурнье Д’Альба распространил и на время. Одна секунда на «нулевом» уровне, по мнению Фурнье Д’Альба, равна сотням триллионов лет в инфрамире, а секунда в супрамире равна сотням триллионов земных лет. С работами Д’Альба был знаком К. Э. Циолковский.

Бенуа Мандельброт
Бенуа Мандельброт (фр. Benoit Mandelbrot) — создатель математической теории простых иерархических (рекуррентных) самоподобных множеств, для описания данных систем вводит новый термин — фрактал. Космологические и философские взгляды Мандельброта в исторической перспективе хорошо отображены в его неопубликованной записке «Два наследия великой цепи бытия»[4] и в книге написанной совместно с Юрием Барышевым и Пеккой Теерикорпи — «Фрактальная структура Вселенной»[5].

Современные работы
Р. Л. Ольдершоу
Роберт Ольдершоу (англ. Robert L. Oldershaw) — независимый исследователь колледжа Амхерста (Массачусетс, США), в ряде работ с 1978 года развивал модель космологического самоподобия (The Self-Similar Cosmological Model). Он выделил три основных уровня материи — атомный, звёздный и галактический уровни, причём два последних уровня ближе друг к другу, чем к атомному уровню. На данных уровнях материя сосредоточена в основном в виде нуклонов и звёзд, а звёзды в своём большинстве также входят в состав галактик[6][7]. Ольдершоу отмечает, что подавляющее количество вещества в космосе содержится в самых лёгких элементах — в водороде и в гелии, а на уровне звёзд в — в звёздах-карликах с массами 0,1—0,8 солнечных масс. Кроме этого, имеется много и других примеров подобия:

Вращение носителей друг возле друга под действием силы, убывающей обратно пропорционально квадрату расстояния;
Часто наблюдаемые джеты и выбросы материи одинаковой формы в звёздных и галактических системах;
Отношение размеров самых больших атомов к размеру нуклона того же порядка, что и отношение размера больших звёздных систем к размеру нейтронной звезды;
Зависимости между спином и массой, между магнитным моментом и спином имеют одинаковую форму у атомных и звёздных систем;
Ридберговские атомы демонстрируют зависимость между радиусами и периодами колебаний электрона, очень похожую на закон Кеплера для планет.
Определение коэффициентов подобия по массе, размерам и времени протекания процессов между атомными и звёздными системами Ольдершоу осуществляет через сопоставление Солнечной системы и Ридберговского атома с номером орбиты n = 168. При этом водороду соответствуют звёзды с массами порядка 0,15 солнечных масс. В результате такого сопоставления становится возможным делать достаточно точные оценки масс и размеров звёзд, галактик, размера протона, периодов вращения галактик и т. д.
https://ru.wikipedia.org/ .... »
Свернуть

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 янв 2021, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
https://www.youtube.com/watch?v=9Q3cEwz ... e=emb_logo

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2021, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
Вера как проблема или почему человеку хочется во что-то верить
Почему многие люди верят во что-то или стремятся поверить, не используяаналитического мышления? Ведь, как известно — вера базируется на признании или соглашении, какой-либо не утвержденной истины, часто - без предварительных проверок, без оснований и последовательности логической цепочки.

Почему многие люди привыкли себя ограничивать в знаниях, если угодно, держать в рамках, после чего, происходит много ошибок, в выборе той или иной информации, которая преподносится, и не подтверждает их предположения?

Давайте пойдем по порядку и выясним, что же это за понятие.

Вера — это способ обращения к самым диким животным началам человека. С. В. Савельев

Как работает мозг?
Главный орган центральной нервной системы — это мозг. Он отвечает за работоспособность остальных органов, за сложнейшие процессы, такие как память, чувства, речь и мышление.

Общие принципы работы головного мозга. Мозжечок – эта та часть мозга отвечающая за движения, например когда мы учимся ходить или танцевать. Отвечает за наши эмоции — лимбическая система, находится она в самом центре мозга. Эта система тесно связана с организмом, из-за нее у нас появляются чувства жажды, голода, которые дальше посредством импульсов передаются в мозг и обрабатываются полушариями.

Наши «мышление, память и речь», — за эти процессы отвечают полушария головного мозга. Большую роль играют лобные доли, в которой находится личность человека, она лучше всего развита у людей, — это то, что называется наше с вами — я, цели и планы. Когда мы что-то наблюдаем или видим, эта информация поступает в кору головного мозга, которая в свою очередь производит интерпретацию.

То, что человек увидел, попадает в лобную долю мозга и отвечает на вопрос: «а что я хочу с этим сделать?», и если эта интересная информация, то лобные доли мозга дают команду, а как именно человек хочет поступить с этой информацией — будет определяться мозжечком.

Конструкция веры. Откуда взялась вера и почему за такой огромный период времени, люди не научились управлять своими потребностями.

Конструкция веры
Существуют как религиозные так и нерелигиозные верования. Каждый человек хочет, и даже старается во что-то верить, например — Бог. Человек — существо социальное, как только он приобрел способность выражать свою мысль членораздельными звуками, так сразу за недолгий период времени сформировалась система объединения тех людей, которые легко изменчивы из-за отсутствия критического мышления.

Заметим, как поступает примат, он видит что в кустах что-то шевелится, свою роль здесь сыграет — инстинкт самосохранения, и путем страха, он диктует человеку, что в случае опасности, нужно спасаться, но примат никогда не узнает, что это пробежала белка, и теперь вот стоит зациклиться на том, что все склоняется опять к вере, он поверил в то, что там сидит опасный хищник.

У нас сохранилось очень много качеств свойственным древним людям.

Мы можем даже не зацикливаться на том, что мы делаем и зачем.

Например, человек, который хочет на ночь что-то съесть — это тоже все отголоски прошлого. Так как раньше качество жизни было очень плохим, люди, которые жили шестьдесят тысяч лет назад, наедались перед сном, под предлогом: «а что если завтра еды не будет?», зная, что их постоянно преследует опасность. Как ни странно, за такой огромный промежуток времени, у нас до сих пор сохранились такие потребности.

«Напряженность» — это слово очень характерно для конструирования хорошей организации (тут надо отдать должное религии). Дальше возникает универсальный тип модели сплоченности общества людей. Исходя из того, что в давних временах не было развитых технологий, всему требовало объяснение, будь то: чума, извержение вулкана, землетрясение, гром или засуха. Люди выстраивали логическую цепочку, основанную на своих заблуждениях.

В свою очередь, чтобы организовать государство, создается — религия, как и любое верование, религия заставляет человека находиться в подчинении, хотя человек к таким жизненным переменам не был готов. Основа жизненных парадигм заключается в изменении человеческого мозга, путем социальных настроек.

Люди придумывали законы, для государств, противоречащие всем качествам, которыми обладали приматы, то есть, если взять человеческий род с точки зрения биологии, то никому не понравится заповедь: «не прелюбодействовать», ведь мужской пол все еще сохранил свою полигамность.

Важно знать, что если внушить любую идею, которая не имеет доказательств, то это и называется — «вера».

Если человек не ищет доказательств, на подлинность информации, то это преступление против самого себя.

Вера как основа религии
Если можно вешать такой ярлык, то я только «за». Но не будем распыляться, а перейдем сразу к делу. Приведу в пример, два фрагмента из Библии, чтобы донести до вас, что такое аргумент к незнанию.

Приведу два примера:

Если ваша вера с горчичное зерно

Скорее всего многие из вас читали, притчу, если нет, то вот ссылка: (Мф 17, 20).

В ней говорится про горчичное зерно и если человек, у которого вера с такими крошечными размерами, то он сможет передвигать горы.

Всем известно, что «верующий» человек даже соломинку не сдвинет, он конечно может сказать, что это метафора, но мы то знаем, что священное писание всегда стремилось к объективности написания слов. Мозг, он привык всегда додумывать, любые недостающие детали.

Песах
Если спросить верующего, почему пасха называется «пасхой», то скорее всего от этого человека можно услышать про Исход евреев.

Это древнееврейский праздник, который говорит, что в этот день Господь, умертвил младенцев египетских, тем самым отмщая египтянам. Евреи в тот день остались живы, намазав свои двери кровью барана, и ангел, который совершал убийства, прошел мимо. (Исход, 12 глава, читать с 22 стиха).

Люди торжествуют умертвление египетских младенцев, убийство которое было совершенно 2000 лет назад, (хотя вряд ли было), не знать что такое, допустим — «Песах» и каким образом Бог обошелся с теми людьми. Если человек верит — это до сих пор удивительно.

Аппеляция к незнанию
Если привести аргумент, который рассчитан на неграмотности другого человека, то другими словами, можно сделать вывод, что утверждение действительно является верным, в силу недоказанной истинности обеих сторон.

Ошибочные аргументы, приведенные человеком, не являются основанием, об утверждении истинности.

Возьмем в пример сверхъсущество. Бог есть — часто возникают вопросы его существования, но фактов подтверждающие его отсутствие нету, следом за ним идут явления присуще сверхъестественным и паранормальным, что не является возможностью четко установить причину определенного события.

Часто при подобных случаях, приводят «аргумент к незнанию», он служит как корректный аргумент в пользу подобных теорий, не являющихся за подлинность против научных методов.

Хоть и «аргумент к незнанию» является ошибкой дедуктивного размышления, его все-таки допускают в суде, где презумпция невиновности является примером его применения: обвиняемый считается невиновным, только тогда, когда не докажут, что он совершал какое-либо деяние.

Почему человек хочет быть склонным к вере?
Человек хочет быть склонным к вере из-за отсутствия определенных знаний. Так же удобнее и легче.

Хочу взять в пример Даниэля Канемана, который получил нобелевскую премию по экономике в 2002 году, за выявление модели поведения человеческого мозга. Давайте я напишу про него чуть поподробнее:

Даниэль Канеман - израильско-американский психолог, один из приверженцев психологической экономической теории, также совместно работал с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивных основ для человеческого заблуждения.

Как с точки зрения Даниэля Канемана устроено наше мышление?

Есть такие системы как:

Система 1 — «Автопилот» ( отвечает за быстрые интуитивные решения). Быстро обрабатывает всю входящую информацию на ассоциативном уровне без каких-либо усилий, в обход долгих размышлений. Для этой системы, очень характерна большая продолжительность учения и измены принципов автоматизма.
Система 2 — «Пилот» (отвечает за обдуманные аналитические решения). За свою гибкость и за способность дать конструктивный анализ, дорого заплатила низкой скоростью обработки информации и большой энергозатратностью.
По биологическим причинам, человеку проще выращивать тех чертей, отвечающие за начальные и примитивные вещи, но никак не выращивать — качества путем церебральных методов, потому что это очень затратно для организма.

По принципу веры формируется большое количество систем в разных отраслях, даже в политике. Простой смертный, может сделать вывод, построенный на лженауке. Кстати, общество во многих странах, до сих пор думает, что все-таки, есть такая возможность, как клонировать животных.

Почему вера так привлекательна и что она дает? Вера дает выигрыш в энергии, если есть задача, которую вы должны решить, что происходит сразу? — правильно, для этого нужно напрягаться, изучать что-то.

Когда человек решил определенную сложную задачу — идет огромное количество затрат, а как всем известно, мозг ненавидит подобного, и когда он находится в спокойном состоянии, он потребляет 10% от организма, а если его заставить интенсивно работать, то расходы повышаются до 25% всей энергии.

Учитывая тот факт, что мозг весит 1/50, в случае активности потребляет до четверти всей энергии, но он привык защищаться посредством биологических принципов, то есть приветствуя размножение, безделье и власть, которая никак не связана с когнитивными затратами.

У людей присутствует стремление использовать по минимуму эти качества, тебе не нужно ничего исследовать, контролировать, тебе нужно просто подчиниться коллективным законам и сэкономить энергию. Это же так просто.

В вере присутствует такая интересная вещь, как оригинальность веры.

Чем больше человек верит во что-то оригинальное, для его соображения, тем выше становится его исключение, с приправой доминирования. Веря во что-то особое, ты показываешь свою эксклюзивность исключительно для обезьян.

Мозг ленится и не хочет думать, ему нужны инстинктивные программы соответствующей своей начальной прошивке. Поэтому детей не учат, как заниматься сексом или как употреблять пищу, а вот научить писать или читать — возникает проблема.

Внешний и внутренний локус контроля
Попрошу ознакомиться с внешним и внутренним локусом контроля. Это та форма психологии, которая отвечает за успехи или неудач только внутренних, либо внешних факторах. Такое понятие введено, социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.

Этот метод обоснован на следующем примере:

Результат деятельности присущ к внешним факторам, его альтернативное название: "экстернальность"
Результат деятельности присущ к внутренним факторам, его альтернативное название: "интернальность"
Например, если человек жалуется на то, что у него сломался телефон, поэтому он опоздал на электричку, из-за того, что у него нет дома часов и он быстро не сорентировался, чтобы доехать до работы, исходя из этого, ему не выплатили премию за этот месяц, поэтому он не подчинил телефон. Парадокс.

Это и есть локус контроля. Если у кого-нибудь есть такая проблема, то советую моим читателям привести себя в порядок и как можно быстрее.

Мы любим во всем искать проблему, но не в нас самих. Локус контроля у меня ассоциируется с верой, как маленький мальчик, сваливает всю вину на то, что ему что-то недодали или «значит так богу угодно» — нет!

Эти люди постоянно ищут в чем-то оправдания, они думают что посредством веры во что-то, можно решить массу проблем, но это лишь иллюзии которые отвечают за отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков.

Вывод
Я лишь призываю к тому, что надо ставить под сомнение абсолютно все, что тебя окружает, даже научные исследования, которые могут на самом деле оказаться ложными.

Самым главным врагом, выступает интуитивное мышление. Нужно постараться перестать жить по инерции. Ищите ответы на ваши вопросы во всем, абсолютно во всех случаях.Источник: https://psychosearch.ru/teoriya/problem ... o-to-verit
Свернуть

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 2384
Откуда: г Озёрск. чел.обл.
почему верят бога? по тому что нет такой задачи по созданию и освещению целостной и не противоречивой картины мироздания как системы,напротив создаётся противоречивая и не логичная картина,с отдельными разумными вкраплениями и также не взаимосвязанные между собой.вы же сами на аваторке написали (в поиске смысла),как будто это какой то конечный пункт.до начала смысла чего либо не возможно добраться так как эта категория бесконечности,а у бесконености нет ни начала ни конца,но зато на лицо процесс......этот процесс делится на видимый спектор и спектор уходящий,уменьшающийся в размерах,то есть не видимый,и тем не менее он есть.у нас есть символ матрёшки который расшифровывается правильно как:символ бесконечности..

если поощряется принимать какие либо понятия без какого либо доказательства то тем самым создаётся био-робот,а там уже в зависимости от темперамента или в определённый периуд времени когда необходимо покарать людей отлиных от взглядов той или иной общины,то просто необходимо наличие именно воинственного настроя (созжение еритеков,крестовй поход ) и.т.д.

_________________
представление всех членов людей,как единого организма,а себя как часть этого организма,то на душе становится спокойно и весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.123s | 18 Queries | GZIP : On ]