Серебряные нити http://serebniti.ru/forum/ |
|
Кулинария хитрости и изыски http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=295 |
Страница 6 из 6 |
Автор: | iris [ 21 фев 2019, 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Надоел обычный завтрак? Замените его на гранола рецепт. Ингредиенты 1 ст. орехов (или смеси орехов и семечек). В этот раз я использовала фундук 4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления 1/3 ст. кленового сиропа (можно заменить на мед или сироп агавы) 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на растительное) Сушеная клюква (можно заменить на любые другие сухофрукты Приготовление Кленовый сироп и кокосовое масло довести до кипения и снять с огня Смешать сухие ингредиенты, залить их сиропом и хорошенько перемешать Выложить смесь на противень и выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин Пару раз, в течение запекания, смесь перемешать Гранола готова, когда она принимает характерный золотистый цвет Добавить сушеную клюкву, перемешать При остывании гранола затвердеет |
Автор: | iris [ 12 мар 2019, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Пудинг из груш Нарезать ломтиками 12 груш, осыпать их 1/4 ст. сахара-песка, добавить щепотку корицы, 3-4 гвоздички, влить 1/4 ст. воды, 1/2 ст. вина, варить в кастрюле на сильном огне, пока не выкипит сок. Остудить. Затем 6 желтков растереть добела с 1/4 ст. сахара, смешать с 1 ст.л. масла, 1/4 фунта белой булки с молоком, лимонной цедры, размешать, положить 6 взбитых белков. Слой пудинговой массы сложить в форму, на неё положить слой груш, затем снова слой массы и так до верха. Испечь пудинг в духовке, обсыпать сахаром. |
Автор: | Ланиста [ 15 мар 2019, 21:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Одно из вкуснейших описаний Поста
Иван Шмелев «Лето Господне»
Список // Постные блюда по Шмелёву. Реконструкция рецептов. Часть 1. https://www.baby.ru/blogs/post/530874446-362758096/ Часть 2. https://www.baby.ru/blogs/post/531135898-362758096/ |
Автор: | TuxoMypka [ 16 мар 2019, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
iris писал(а): Пудинг из груш...Напомнили мне любимое блюдо лета - Шарлотку с грушами. Берем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки просеяяной, 3 груши с мужской кулак, лимон, 2 ст. ложки маргарина или лучше жирной сметаны или сливок. Яйца взбиваем с сахаром, вводим сметану, а потом аккуратно муку. Груши нарезаем ломтиками, так же как и лимон. В форму выкладываем дольки фруктов, заливаем тестом и выпекаем минут 40 до зарумянивания при 180 градусов. Пальчики оближешь! |
Автор: | iris [ 01 апр 2019, 11:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Сочный творожный кулич пасхальный Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:) ИНГРЕДИЕНТЫ Для опары: молоко- 1/4 ст. мука - 1 ст. л. сахар - 1 ч. л. дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей) Для теста: творог - 250 г сливочное масло - 50 г яйца - 2 шт. желток - 1 шт. сахар - 2/3 ст. соль - 2/3 ч. л. ванильный сахар - 10 г мука - 2 ст. цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу Для украшения: сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Шаг 2 Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое. Шаг 3 В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки. Шаг 4 Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки. Шаг 5 Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой. Шаг 6 Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:) |
Автор: | муму [ 24 апр 2019, 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Если захотелось сладкого, выручит приготовление парфе рецепт быстрый и легкий. Парфе — холодный десерт, известный с 1894 года. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки. Понадобится: Банан - 3 шт. Творог - 300 г Сметана густая - 1/2 стакана Корица - 1 ч. ложка Сахарная пудра - 3 ст. ложки Приготовление: Банан - 3 шт. Творог - 300 г Сметана густая - 1/2 стакана Корица - 1 ч. ложка Сахарная пудра - 3 ст. ложки Полейте растопленным шоколадом или шоколадным соусом, оформите сахарной цветной посыпкой. |
Автор: | муму [ 16 фев 2021, 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Могу предложить салат со шпинатом. Овощной салат с фетой Овощной салат с фетой - идеальное летнее блюдо. Салат радует приятным вкусом, свежестью и ярким аппетитным видом. При этом приготовление салата не вызовет никаких сложностей даже у начинающей хозяйки. Продукты Помидоры - 200 г Огурец - 120 г Сыр фета - 80 г Салат латук - 0,5 пучка Шпинат свежий - 0,5 пучка Кунжут - 2 ст. ложки Масло оливковое - 3 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Подготовить ингредиенты для овощного салата с фетой. Листья салата и шпината вымыть и обсушить. На сухой сковороде поджарить кунжут до легкой золотистости. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Листья салата и шпината порвать руками и выложить в миску. Добавить помидоры, посыпать обжаренным кунжутом. Одну ложку кунжута оставить для украшения готового салата. Салат по вкусу посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Примерно ложку масла оставить. Перемешать салат. Огурец вымыть. Нарезать огурец тонкими слайсами при помощи овощечистки. Огуречные слайсы свернуть рулетиками. Выложить салат в салатник. Добавить огуречные рулетики. Сверху выложить кубики феты. Посыпать оставшимся кунжутом и полить оливковым маслом. Очень вкусный овощной салат с фетой готов. Салат подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита. |
Автор: | муму [ 25 май 2022, 16:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Отличный рецепт - парфе. Банановое парфе Банановое парфе – это очень просто и очень вкусно. Продукты бананы - 3 шт. творог - 300 г сметана густая - 1/2 стакана корица молотая - 1 ч. ложка сахарная пудра - 3 ст. ложки Как приготовить парфе из бананов? Бананы взбейте блендером со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте. При подаче формочки окуните на несколько секунд в горячую воду и выложите парфе на тарелочки. Полейте банановое парфе сгущенным с сахаром молоком, оформите «листиками» из шоколада. |
Автор: | муму [ 22 сен 2022, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Я люблю гречневый или манный крупеник. Гречневый крупеник Простой и доступный рецепт несладкой запеканки из гречневой каши с творогом. Такой несладкий гречневый крупеник хорошо подать с первым блюдом, тем самым исключив из приёма пищи хлеб. Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая - 100 г Творог - 150 г Сметана - 60 г (2 ст. ложки) Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч. ложка Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. ложка Зелень свежая (для подачи, по желанию) - 1 веточка Подготавливаем продукты для крупеника. Гречневую крупу перебираем и промываем под проточной водой. Заливаем крупу в сотейнике холодной водой в пропорции 1:2 и отправляем на огонь. После закипания накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим гречку 15 минут (или согласно инструкции на упаковке). Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Готовую кашу пересыпаем в удобную емкость (миску или кастрюлю побольше). Добавляем к гречке творог. Творог и гречку тщательно перемешиваем. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером. В полученную массу добавляем 1 ст. ложку сметаны и соль. Вбиваем яйцо. Снова тщательно перемешиваем смесь. Форму для запекания (моя - размером 16х13 см) застилаем пергаментной бумагой, смазываем тонким слоем растительного масла. Перекладываем в форму полученную массу и разравниваем, чтобы не осталось пустот. Сверху смазываем оставшейся сметаной. Ставим форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку и готовим крупеник 40-45 минут, до образования румяной корочки. Готовый крупеник оставляем в форме на 15-20 минут (для остывания). Затем аккуратно вынимаем крупеник из формы и разрезаем на порционные кусочки. При желании смазываем крупеник сметаной и подаём. Приятного аппетита! |
Автор: | муму [ 14 окт 2022, 12:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Обожаю уха из щуки. Уха из щуки Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману. Продукты (на 5 порций) Щука - 700 г Вода - 2,5 л Яйца - 2-3 шт. Корень петрушки - 1 шт. Лук - 1 шт. Масло - 50 г Соль - 1,5 ч. ложки Подготовить продукты по рецепту ухи из щуки. Как приготовить уху из щуки: Щуку выпотрошить, удалить жабры. Залить холодной водой и поставить на огонь. Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Когда вода закипит, снять пену. Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут. Рыбу вынуть. Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху. Бульон остудить. Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут). Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона. Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным! Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю. Аккуратно процедить бульон - белки останутся в марле, а в кастрюле будет чистый бульон. Зелень вымыть и нарезать. Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью. Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи). |
Автор: | iris [ 03 янв 2023, 15:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
К завтраку для всей семьи - рецепт сырников. Понадобится: Творог - 200 гр (9-19%) Яйца - 1 шт. Сахар - 1 стол.л. Соль - по вкусу Манка - 3 стол.л. Мука - 2 стол.л. Растительное масло - 2 стол.л. Приготовление: Ингредиенты должны быть одной температуры. Для более однородной текстуры сырников творог необходимо будет протереть через сито. Вбейте в творог яйцо и хорошо перемешайте вилкой. Для пачки творога в 200 г. отлично подойдет самое маленькое яйцо. Если же у вас в наличии только крупные яйца, - добавьте только желток. Посолите, добавьте сахар. По вашему желанию это может быть и ванильный сахар, а также для любителей корицы - ее щепотка будет очень кстати! Все хорошо перемешайте! Добавьте 2 ст.ложки манной крупы. Перемешайте и оставьте до набухания манки минут на 10. Тесто станет более плотным, т.к. манная крупа впитает всю влагу. В тарелке смешайте оставшуюся манку и муку, перемешайте. Из творожного теста формируйте сырники и обваливайте их в смеси муки и манки. В сковороде с толстым дном и лучше всего с антипригарным покрытием хорошо разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: и оливковым, и кукурузным. Но главное, чтобы оно было рафинированным, - только такое масло пригодно для жарки и не подгорает и не дымит. Выложите сырники в сковороду и уменьшите огонь до чуть ниже среднего. Жарьте сырники около 10 минут с одной стороны. Затем аккуратно переверните сырники с манкой, уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности. Возможно придется накрыть сковороду крышкой. Подавайте сырники со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком или просто к чаю. |
Автор: | iris [ 22 окт 2023, 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Домашние моченые яблоки рецепт. Понадобится: яблоки - 1-1,5 кг вода - 1,5 л соль - 1 ст. л сахар - 3 ст. л мед - 1 ст. л Приготовление: Вымойте трехлитровую банку и сложите в нее чистые яблоки среднего размера. В банку с яблоками влейте холодную воду, чтобы определить, какое точное количество жидкости нужно маринаду. Тогда слейте воду в сосуд, в котором будете готовить заливку. Прибавьте к этому объему еще 100-200 мл. В процессе брожения в яблоки придется доливать маринад. Добавьте в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки с горкой сахара. Перемешайте, чтобы сахар слегка растворился. В маринад добавьте мед. Тщательно перемешайте - сахар, соль и мед должны раствориться в воде. Залейте маринадом яблоки в банке. Жидкость должна покрыть фрукты. Накрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте яблоки на неделю при комнатной температуре, затем перенесите в холодное место на месяц. |
Автор: | sesiti [ 09 ноя 2023, 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Готовим вкусные и легкие новогодние салаты. Понадобится: 130 грамм сыра 50 грамм грецких орехов 4 варёных яйца 200 рамм ветчины 1 зелёное яблоко Один спелый гранат 2 дольки чеснока Зелень петрушки Майонез Соль, перец молотый на вкус Приготовление: Орехи измельчить до средней крошки, сыр потереть на тёрке. Ветчину нарезать мелкой соломкой. С двух яиц снять белок и отложить его для оформления салата. Всё остальное – потереть на крупной тёрке. Петрушку мелко порубить. Яблоко очистить от сердцевины и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными ингредиентами Посолить, добавить майонез. Тщательно перемешать. Натереть на тёрке отложенные белки. Аккуратно горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы гранат и белки хорошенько закрепились. Посыпать тёртыми белками, равномерно распределяя их. Аккуратными полосками выложить зёрна граната. Сделать для «шара» «крепление», например, из пластиковой крышки, обернув её фольгой. Которую красиво можно украсить ленточкой. Перед праздничным столом подержите салат пару часов в холодильнике. |
Автор: | iris [ 30 янв 2024, 07:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинария хитрости и изыски |
Готовлю сырники с манкой. Получаются нежные, воздушные и очень вкусные, с румяной корочкой. |
Страница 6 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |