Бегущая по волнам писал(а):
Интересно было бы узнать про основы здорового питания в общих чертах.
Вопрос, конечно, неподъёмный, если по частностям, но может быть хотя бы главное в здоровом подходе.
Что ты думаешь, например, о раздельном питании Семёновой?
Я не знаю, конкретно о Семёновой, но раздельное питание было открыто в США и испытано всякими Шелтонами.
Здоровому человеку, со здоровым желудочно кишечным трактом, раздельное питание вообще не нужно. Так никто никогда не питался, а древние люди были гораздо здоровее нас. Жизнь по 30 лет и смерть в 40, я сейчас считаю бредом или это была жизнь в Европейский городах, в условиях их антисанитарии и того, что они не мылись, в отличие от тех же русов.
Если есть проблемы с ЖКТ, то раздельное питание помогает человеку, когда он разделяет углеводы от белков и фрукты от остальной пищи. Хотя я думаю в наше время гораздо важнее есть как можно более настоящую, а не фабричную пищу и соблюдать принципы ротации пищи.
Принцип ротации - это когда человек делит всю пищу на 4 семейства и каждый из 4х дней ест только свою пищу. То есть птицу только в понедельник, а затем в пятницу и так далее. Это помогает создания аллергий или непереносимостей, что при наших продуктах очень легко. Плюс идёт чередование токсинов, то есть организм успевает их очистить, так как каждый токсин имеет свойство накапливаться, что затрудняет работу для печени.
Так же важно питаться исходя из метаболического типа человека. Вообще любая диета без типирования - это нонсенс, люди слишком индивидуальны, для того, чтобы можно было написать диету на всех. Ориентиром должен быть наш организм, не мозг, не эмоции, а именно тело и его реакции, для этого надо взращивать чувствительность и понимать обратную связь с телом.
И последнее надо избавляться от псевдопонятий и мифов, которые только голову забивают. Про холестерин, про насыщенные жиры, про калории. Если очень кратко, то например калории физически и биохимически вообще никакого отношения к похудению, потолстению и даже человеку не имеют. Однако, это не мешает на 99% банок и коробок с продуктами писать бессмысленный каллораж. От калорийной теории выходит низкожирования теория, так как у белков и углеводов 4 ккалории на 1 грамм, а у жиров 9ккал на 1 грамм. Низкожировая диета подходит очень малому проценту людей и то не всегда, у подавляющего большинства она вызывает проблемы, в том числе и психологического характера, так как с гормонами шутки плохи.
(вообще это тема под золотую середину никак не подходит
)