Одинец писал(а):
Насчёт того, откуда берутся беспризорные собаки — как правило, это потомки таких же "беспризорников", т.е. они размножаются естественным путём, заполняя экологическую нишу. И вмешиваться в природное равновесие без особой нужды не следует, только шуже сделаешь. Ох уж эта маниакальная тяга всё контролировать!
Расскажу о разумности собак, из своих наблюдений.
Пёс убежал далеко, а я спрятался за дерево. Он заметил, что меня нет рядом, побежал назад. Я тихонько стою, наблюдаю.
Тогдашний мой пёс Топка (лайкоид белой масти) заимел сокровище - куриную голову.
Да, абстрактное мышление, рассудок, помогает ориентироваться в сложной, непривычной обстановке (что очень трудно для животных). Позволяет организовывать свою деятельность гораздо сложнее, чем животные (хотя мы их обычно сильно недооцениваем). Зато оно же порой создает систему фальшивых образов, заслоняя реальность, заставляя в итоге жить в "виртуальном" мире фальшивых ценностей.
Очень интересно!
Теперь мои пять копеек.
(1) Насчёт размножения безхозников.
Могу немного поспорить. Размножение начинается только при наличии кормовой базы, отсутсвия конкурентов, согласно "правилам" стаи.
Допустим, с кормовой базой в крупных городах не так уж и плохо. особенно, если учесть "мусорную культуру" нашего человека. Но если собаки уже "сбились" в стаю, то выкормить щенков "получает право" только доминирующая сука. Которая просто задавит "не своих" щенков. А когда прекратится действие первичного иммунитета, то почти все выжившие щенки погибают от разнообразных вирусных инфекций. Никто же не вакцинирует бродячих собак. (пока про Москву я не говорю). Так что, в лучшем случае, на 50 щенков до репродуктивного возраста доживает не более десятка.
Что касается кошек, то в нашем подвале прожила такая Пятнаха около 13 лет. Поскольку она была совершенно дикая, то ни о какой кастрации, естественно, речи не было. Если в год "получалось" 2-3 котёнка (за несколько окотов), то ... Через год не было и их. Кошка, кстати, котилась где-то вне подвала, и приносила потом 2-3 котят. Сколько в выводке было на самом деле, не знает никто. Рядом с моей работой обитает небольшой прайд кошек. Котились 3 кошки, котят на 3 выводка - всего три. (Все они дикие, неотлавливаемые).
Как Я от своего Ярвика "пряталась". Гуляем в поле. На меня ноль внимания, фунт презрения. Присаживаюсь в ямку. Пёску своего мне видно отлично. Неожиданно пёс исчезает с поля зрения. Вылетаю из своей засады. Оказывается, мой стервь залёг в соседнем окопчике и большим интересом смотрит на меня. Мол, это что за новая такая игра?
А с косточками... Мне он кости не доверял. Дело в том, что в те времена в кулинариях продавались настоящие окорока с ветчиной. Когда мясо срезалось, то в продажу поступала такая "рулька", с обрыками кожи, мяса, жилок... Отличная штука для горохового супа или ... собаки. Так вот, после того, как кость обгладывалась и обсасывалась Ярвой до зеркального блеска, причём почти полностью сгладывалась и "сахарная" часть, он отправлялся с ней к моей маме, чтобы та ему косточку разбила топором и отдала костный мозг. Ежели кость разрубала моя скромная персона, то от костного мозга ... псу оставались только жалкие крошки...
Потом начались первые перебои со снабжением. И такие кости можно было приобретать только в Питере. Ну, мы знали точку где-то у станции Василеостровская (хоть убейте, не скажу точно где, надо было прямо, потом наискосок, и черехз дворик). Ну, так вот. Мама купила сразу несколько костей: Ярвику 2, одну мне, и что-то там ещё для супа. Я сижу в кресле с ножом, ярвик гложет одну кость, положив лапу на другую. И вдруг он замечает, что У МЕНЯ ЕСТЬ КОСТЬ!!! Он каким-то чудом умещает в пасти сразу 2 своих косточки и бежит ко мне. Гавкая с костяным кляпом в пасти.
А по поводу абстракций... Я пыталась воспроихводить манипуляции с экраном, игрушкой и своей вороной, предложенные Крушинскими. /Суть. Ставится экран. перед ним сажается птица. берётся интересующий птицу предмет и медленно движется слева-направо, исчезая за экраном. Для успешного решения задачи птице надо перехватить предмет с правой стороны этого экрана. Как же. ТрОпа схватила за экран, шваркнула его на землю, распушилась и ушла переживать под кресло. Обиделась...
