Такие, прям, "вкусные" названия всё!
..., РАВНОШИПЫЙ, ВОЛОСАТЫЙ, КОЛЮЧИЙ, СТРИГУН, ... и всё только "КрАБЫ" .. Равношипый краб - очень крупный краб .
Колючий краб - тоже немаленький краб
Крабы-стригуны - также внушительны бывают
в общем, очередная "рыбацкая байка" :)
... она у меня так и называется с тех пор, как зарисовалось - ВКУСНАЯ ..
Смешно, но толчок этой маленькой зарисовке и яркому воспоминанию дал подгоревший супчик. Хех… Да-да.. Как часто бывало, поставил разогревать, ушёл в работу или увлёкся чем-то и… вспомнил, когда сладковатый запах распространился далеко от кухни и напомнил о прежних испорченных кастрюлях.
--- А ещё этот вкусный запах подгоревшего …гхм… «чего-то» напомнил о …
(кто бы подумал ?!) …напомнил о сладчайшем запахе и о нежнейшем, тёплом, ароматном, сочном… мясе в лапках краба-стригуна, подбрасываемых на решётку обогревателя-жаровни. Обогреватель стоял в будке боцмана, где на японских шхунах, ведущих промысел равношипого и синего крабов, грелись и российские наблюдатели.
--- В те достоверные времена японцы вели контрактный промысел «корзинами» в центре Охотского моря, а группа …советских наблюдателей просто «помогала» соблюдать правила рыболовства и вели научные исследования, измеряя вылавливаемых самцов.
(Вот так всегда, самцам больше достаётся! ;) Самочек и непромысловых самцов – обратно в море ;) «Корзина» - это стальной каркас в виде усечённого конуса, обтянутый сетью, с отверстием сверху и приманкой внутри.
«Глупый» краб на запах заползает по «кружевам» через отверстие и… оказывается в ловушке ;)
--- Вверх-вниз, вверх-вниз…Недели, месяцы. Жёсткий распорядок дня, жёсткий рацион питания, жёсткая дисциплина… Японцы, трудяги, работают слаженно, по 16-18 часов, спешат квоту выбрать в разрешённые сроки. Погода разная, шторма могут и не позволить успеть, а за квоту заплачено вперёд. Продления промысла не жди – советско-японские переговоры по рыболовству тогда всегда проходили долго и носили политический отпечаток.
((А интересы рыбаков это было так, …было второстепенно. «Наши» тогда держали целые рыболовные флотилии в почти невыгодных районах у Тихоокеанского побережья Японии…
Но, с другой стороны, жёсткость России в рыболовном вопросе тогда не позволяла твориться беспределу, подобному нынешнему, по отношению к живым ресурсам своего шельфа.))--- Да, и без жёсткой установки сверху – работать! – члены японской команды не уйдут с палубы до тех пор, пока последняя корзина не будет поднята, пока не будет нарезана приманка на следующий день и свёрнуты в бухты все, до последнего, тросы-верёвки-шнуры и шнурочки и пока не будет вымыта палуба. Завершивший работу матрос подсаживался к другому, не закончившему ещё, и помогал. Потом быстрый ужин и «в койку». «Койка» – это громко сказано, «пенал», в котором японец в сидячем положении упирается затылком пригнутой головы в потолок.
--- А в корзины помимо равношипого и синего, конечно же, попадались и другие крабы, цубу
(или «трубач»- мясистое нечто вкусное, ползающее по дну в раковине ;).
Стригуна тоже надо выбрасывать за борт. Но море есть море. В море всё по-другому.
Объект промысла (равношипый и синий краб), поднятый на борт судна, был уже собственностью компании-владельца контракта и сами японцы этого краба в пищу не употребляли. Поэтому как маленькую радость воспринимали «удачно» заползших крупных самцов-стригунов.
(В самой Японии крабы – дорогое удовольствие).--- «Строгие» наблюдатели сами участвовали в этих нечастых импровизированных «пиршествах». Крабовые, стригуньи, «ножки-гриль» доставались по одной и по иерархии: боцман, старший по возрасту, старший матрос... Всё чин-чином: соевый соус, морской ветер, гул основных и вспомогательных двигателей на палубе, шум воды за бортом и …запах !
Запах Моря !
((А похожий запах, навеявший воспоминание, - это запах подгоревшего на раскалённых прутьях хитинового панциря краба. Запах, ужавшийся в тесной фанерной будке боцмана …(или старшего палубной бригады (?), у же и не помню сейчас ).............................
16.09.2000
1:20:42
.............................
P.S. 'фото охотоморского "трубача" ("цубу") в инете не обраружил
"Цубу" - это то же самое, что морская ракушка "трубач". Его у наших берегов, в Охотском море только ловят..
Питательный и очень калорийный. .... ну, и отправляют..понятно,.. за валюту,.. т.е. за границу.
P.S.''"...
Крабовый промысел, лов крабов и изготовление из них консервов.
В К. п. используются только
камчатский, синий краб и краб-стригун (см. Крабы). Лов крабов для потребления в пищу производился ещё в 1837 в русско-американских поселениях на Алеутских островах.
..."
(с)
http://gatchina3000.ru/big/065/567_bols ... tskaya.htm...