Я всё по-поводу вчерашней, 46 передачи тр. " Актёрского мастерства". Не думаю, что речь шла о гиперответственности в том смысле, в котором мы её обычно рассматриваем. Скорее, это ответственность за самого себя и свой взгляд на мир. Мне лично эта мысль расширила границы понимания роли человека и его возможности. Понимаете, если допустим кошка видит мир чёрно-белым, а человек цветным- это совсем не значит что мир таков. Дай кошке речь-она с таким же упорством будет доказывать своё видение а человек своё. Для каждого из них это будет своя реальность. Мы каждый по-своему находим разный смысл в одном и том-же. Восприятие меняет картину реальности-это очевидно, но то что оно меняет реальность-каждый раз воспринимается как чудо. Обида всегда удерживает образ своего объекта в чёрном густом тумане отрицательных мыслей. Оказывается, это не только камень в самом себе, а ещё вполне реализованное уничтожение человека другого. На него смотришь лишь с одной стороны-привязываешься к своему недовольству и оно становится правдой в собственных глазах. При этом всё что есть ещё хорошего остаётся за пределами поля зрения. Простить, в таком случае, означает выпустить этот образ из "клешней" обиды, дать ему свободу. Это же наоборот не ответственность за каждый шаг окружающих людей, а дарование им воли жить. Огромная миссия остаётся только за собой т.е. действительно, начать с себя. Вот только такой планетарный масштаб этой задачи на уровне государства, и мира в целом я ощутила лишь после прошедшей программы.
Что касается фильма "Секрет" честно-особенно нового из него не узнала, и не считаю, что это "великий секрет доступный только посвящённым", и "было бы лучше узнать его с рождения". Я уверена-дети (
каждый ребёнок!) его знает и умеет им пользоваться. Другой вопрос-какое он в дальнейшей жизни отдаст этому значение: последует или забудет и отнесётся как полной ереси. Это чувство чудесного исполнения желаний свойственно любому человеку, в любом возрасте, в него важно, наверное, просто поверить, а не отрицать тут же, не найдя объяснения. Мне даже показалось, не на этом ли, случайно, были основаны упражнения вроде "Лодки капитана Немо"(Прорыв в гениальность), "Волшебной комнаты" (Актёрское мастерство) и ещё некоторых других? Они тоже отлично работают, если правда захотеть! Проверено на себе

))