Коля писал(а):
да дело даже не в смелости как мне кажется.Я просто не могу себе редставить, как это можно изобразить,я не представляю себе "позы ухаживания".Если я что то могу представить,то могу и попытаться это изобразить,но ведь ухаживание,это активный процесс,дарение цветов там,хождение в кино,говорение красивых и интересных вещей...
А как это позой на стуле можно выразить?? Интерес можно изобразить позой,но это другое,интерес и ухаживание это же разные вещи.
Коля, да Вы всё уже прекрасно представили! Ну смотрите как здорово описали сей "активный процесс"!!! Разве картина перед вашими глазами не стояла, когда печатали свой вопрос?
Мне в таких случаях помогает представить себя внутри самой ситуации, если сначала ярко и красочно не получается- я внимательнее начинаю приглядываться к деталям, ходить по воображаемому пространству (физическое тело при этом естественно остаётся на месте) и задавать своему "внутреннему художнику" уточняющие вопросы (какого цвета обои к примеру; а вот цветы чем пахнут; билет в кино-что на нём изображено, какого формата, текстуры, на какой фильм; и.т.д. В общем всё, чего "не видно" подробно изучить с особым любопытством, будто впервые вижу). Так незаметно, даже для себя, ситуация становится вполне реалистичной. Сама собой дорисовывается вся полнота пейзажа (из абстракционизма к реализму)
Когда чувствуется её атмосфера и Вы уже внутри неё, участник событий,- начинают просыпаться и улавливаться , ощущения, реакции, эмоции именно будто Вы там. А дальше движение получается без труда.
По-моему, в этом упражнении не так важно энергично поражать окружающих фонтаном движений, насколько ценно искренне на время принять маску и быстро уметь её сменять, не оставляя внутри шлейфа предыдущего состояния. То есть часть особенно активных движений, я думаю, можно оставить в себе, отчётливо представив.
Согласитесь, это только начало. Профессиональный актёр действует на сцене. С одной стороны- у него гораздо больше пространства для перемещения, но с другой-он многое передаёт чисто символически, однако всем понятно что-же он хочет выразить. Он умеет заставить публику верить себе, а это невозможно сделать, пока сам не поверишь в реальность образа. Тем более что стул, на первых порах, позволяет особенно не отвлекаться резкими движениями, пока внутренне привыкаешь к преобразованиям и побаиваешься потерять искренность роли. А ещё слышала такой совет: когда считаете, что не можете представить себе что-то- задайтесь вопросом: как выглядела бы (или в данном случае-как я бы изображал) ситуация(ю), если бы я умел воображать... У меня получалось, может и Вам тоже поможет
Успехов!
