Аналогии товаров с Малой Орнаудской улицы тогда и сейчас - это точно -поразительно схожи. Примечается в современном мире и ещё признак бегства от всего искусственного: истома и жажда чего-то натурального. Похоже, что это уже целая тенденция. Трудно найти товар или средство, не бросающийся в глаза упоминанием своей "природности" или "натуральности". Но почему нас так манит лишь клочок упоминания о том?
Понятно, что здесь "работает" одна из тысячи маркетинговых уловок. Только ведь работает же...Настолько сильна потребность возвращения к первозданному, что разум уступает воле эмоций и образов. Один слоган о содержащемся например, натуральном соке, затмевает наше рациональное любопытство просто взять и оценить: а какова доля "натурального" здесь растворена и в чём она растворена? Если посмотреть, то мне кажется, пропорция "химии" и "натурального" в баночке напитка будет очень похожа на нынешнее соотношение "искутвенного" и "естественного" в душах людей. И до боли очевидно тогда становится, откуда столько тоски и жажды прорыва сквозь "коросту" искусственного.
Ясно от чего бежит человечество вслед за героями "12 стульев" и "Золотого телёнка". А вот куда бежит?...
Интересно иногда наблюдать, какие образы возникают от подобных "ловушек времени". Мне кажется, образы, рождающиеся тогда в воображенни- живописная тропинка к "настоящему" в себе, (но конечно, если обратить внимание именно на них, а не на мимолётное состояние "кайфа", влекущего ещё и ещё за одной картинкой в магазин, чтобы утолить душевный голод).
Коровье молоко и зелёные луга...
Хлеб, с золотистыми колосьями злаков...
Пиво и квас под сиянием солнечных лучей...
Соки с наливными фруктами и ароматными ягодами...
Приправы из заботливо собранных трав...
Одежда из натуральных тканей....
....на упаковке....
Во-первых: даже на уровне восприятия, есть здесь какой-то разрыв. Представляется то, на что намекает упаковка, а уже совсем не то, что в ней содержится...Поэтому почти и не важно, первое слово сей "формулы". Редко останавливаясь, ловишь себя на мысли - исчезает красота, исчезает любовь к продукту как к чему-то живому. Ну, пользуешься вроде по привычке, по надобности грубо говоря- неким "месивом ароматным"...
А во-вторых: что это за образы? Это образы-утопии. Точно такие же мечты, как мечты о Рио-де-Жанейро. В этих "картинках" всегда чувствуется невыразимое блаженство. И только маленькое усилие-погрузиться в воображаемую обстановку полностью, ощущая её реальной,... открывает её изнанку.
Как хорошо чувствовать уют сельского домика, душистые луга, безбрежный простор золотистых колосьев, клином упирающихся в лазурные небеса, выпивая свежее парное молоко....и какого труда стоит, чуть свет, озябши от моросящего "осеннего" дождя, в слякоть, выгонять корову из стойла или доить её... В обоих случаях речь идёт об одном и том же пространстве, о котором нам кажется- мы мечтаем. Получается, образ-мечта - вариант идеала, критерии которого существуют внутри психики.
К чему же всё-таки устремлено бегство от искусственности?
