Главный вопрос, с которым я пришел к клубу, это как научится толковать сны. И более широко, как научится толковать символы. А еще более широко, как
работать с символами снов и реальности.
Но это слишком общо, наверно. В качестве конкретных примеров, которые я могу привести для обсуждения, мои собственные сны и интересующие меня ситуации реальности, полные символизма.
Начал сейчас писать сон, но пока писал, понял что он значит с кристальной ясностью. Поэтому решил его уже не писать (очень личный). В качестве мысли для обсуждения - сны часто раскрывают свой смысл, когда их записываешь в форме вопроса.
Приведу ситуацию, которую мне было бы интересно обсудить, и которую, вероятно, многие помнят. Воскресная проповедь папы Римского в Ватикане, посвященная в том числе и ситуации в Украине, закончилась "дурным предзнаменованием". Именно так восприняли увиденное люди, собравшиеся у Собора святого Петра. На глазах у сотен верующих белые голуби мира, выпущенные с балкона Франциском и детьми, были атакованы черным вороном и чайкой.
Это случилось ровно год назад, 27 января, поэтому предлагаю поговорить об этом. Эти картинки произвели на меня тогда неизгладимое впечатление, и продолжают его производить до сих пор.

Мне тогда сразу бросился в глаза богатейший символизм этой картины. Ворон - ночная птица, чайка - ловец рыбы. И то и другое - символы раннего христианства, как я об этом читал. В европейском бессознательном и то и другое - символы Иисуса и одновременно Люцифера. Юнг писал, что это фактически одно лицо в символическом плане (точнее, как бы две стороны одной монеты, как я понял его). Голубь для меня символ современного рационального христианства. Произошло событие в центре современного христианства. Папа Римский - фигура сама по себе символическая.
Вот как такие удивительные события интерпретировать? И что с этим делать?