Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 16:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:48
Сообщения: 426
Откуда: Тула
Aвторский семинар Александра Данилина

12 декабря 2010г. с 12.00 до 19.00 в Москве, в КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ Российской Государственной Библиотеки (им.Ленина)

В рамках 8-го Фестиваля Здоровья BezTabletok.Ru состоится авторский семинар Александра ДАНИЛИНА

«Душевное здоровье: как остаться нормальным в безумный век».

Подробная информация у организаторов по круглосуточному телефону (495) 964-1354 или на сайте http://WWW.BEZTABLETOK.RU

БИЛЕТЫ без наценки можно приобрести в магазине «Помоги себе сам» (т. 8-499-179-1020)
и в магазине «Белые Облака» (т. 8-495-621-6125).
А при покупке АБОНЕМЕНТА на Фестиваль билет обойдется на 40% дешевле!
На фестивале также выступят :

Владимир ЛЕВИ, Лариса РЕНАР, Иван НЕУМЫВАКИН, Лисси МУССА, Юлия ГИППЕНРЕЙТЕР, Дарья ДОНЦОВА, Мирзакарим НОРБЕКОВ, Эдуард ГУЛЯЕВ, Валерий СИНЕЛЬНИКОВ и Маргарита КОРОЛЕВА.

Семинар А.Г. Данилина «Душевное здоровье: как остаться нормальным в безумный век» построен в виде четырех сессий длительностью 2 акад. часа каждая, с десятиминутными перерывами между сессиями. На семинаре пройдет презентация новой книги автора.

Сессии проходят в форме активного диалога: После краткого представления материала в каждой сессии следует диалог с участниками о важнейших для личности понятиях: «нормальный человек», «свобода», «счастье», «вера» и т.д. Сессия заканчивается упражнениями, которые, в целом, направлены на формирование уверенности в себе.

1 сессия Необходимость определения неопределимого или Чем нормальный человек отличается от ненормального. Предательство психиатрии. Великий миф о диагнозе. «Модная ненормальность» как главная проблема прошедшего века.
Безумие и вера.
Упражнения:
«Личное безумие»;
«Границы «нормальности»».
2 сессия Первая дилемма безумия: безумие гения и безумие идеологий. Как теория обкрадывает личность. Змеи дантова Ада и змий Книги Бытия. «Счастье — когда меня понимают». Ощущение безумия как ощущение «меня не понимают». Как научиться понимать или Универсальный механизм любого конфликта.
Упражнения:
«Мой личный змей или Змеиный классификатор»;
«Настройка «понимателя»».
3 сессия Вторая дилемма безумия: безумие свободы и безумие зависимости. Может ли человек противостоять внушению? Человек между свободой и зависимостью. Свобода и предопределение. Что мы имеем в виду, говоря «счастье» и «свобода». «Они не заслужили света — они заслужили покой»: свобода и покой.
Упражнения:
«Духовная гравитация»;
«Расписание уроков»
4 сессия Проблема внешнего и внутреннего. Третья дилемма безумия: безумие внешности и безумие творчества. В чем заключается религиозная вера атеистов? О чем мечтает самоубийца или Почему не работает секрет американского фильма «Секрет». Проблема страха: почему человек боится самого себя? Искусство мысли.
Упражнения:
«Точка Розанова»;
«Увеличительное стекло или Страх как точка отсчета».

Итоговое упражнение «Серебряная нить надежды» – 15 мин.
Автограф-сессия – 15 мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 01:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Сколько много всего и сразу! Объём "Серебряных нитей" в один день- впечатляющий! :-)

Никогда прежде не посещал вопрос: из чего состоит грань, стенки "Воронки Розанова"...А кстати, графически она напоминала обозначение бесконечности. И как её не переверни, модель наталкивает на мысль, что человек есть "проводник" непрерывного единого потока между небом и бессознательным (и Пурба содержит в сердцевине всей композиции единый стержень). Мне это помогает уяснить (но всё-таки пока не до конца) может ли быть и существует-ли свобода души в действительной жизни. :du_ma_et:

Несчастье-это зависимость. Обретению независимости способствует следование внутреннему призванию. Казалось бы здесь должна и быть свобода...однако, а когда мы начинаем следовать единственной истинной цели, из всех возможностей и сомнений оставляем только один вариант...безальтернативный?
Поэтому остаётся свободой чувствовать избавление от занудства душевных сомнений и дебрей замешательств, когда смысл жизни, образно- становится центром души по которому, как в тибетском символическом кинжале, могут беспрепятственно протекать токи вечности.

Надежда по ощущению казалась сегодня таким же прорывом к свободе, очищением. В упражнении всплыли очень уже далёкие воспоминания. Так неожиданно было заново ощутить их скрытый свет. Мне приходилось одно время уезжать и расставаться с местом, близким для меня и очень эмоционально важным. Но каждый раз я не могла быть уверена, что вернусь ещё когда либо вновь. Поэтому каждый раз был и последним...и нет. Тогда охватывало щемящее сожаление и грусть. А сегодня вдруг почувствовала, сколько же в той грусти было надежды... И через щели образа, давно оставшегося только бликами памяти, проснулся покой и радость надежды проникавшие вместе со звуками красивой мелодии :-)

Очень признательна, Доктору, за возможность прикоснуться и пообщаться с реальным древним символом- Дордже Пурба! Читая "Ключи к смыслу жизни" (историю А.Д. Ноэль), сейчас понимаю, как не хватало именно этого ощущения, всей полноты, массивности, могущества, таинственности. Иллюстрация, к сожалению, значительно сужает "магию" тибетского кинжала. Хотя в нём открывается такая игра образов и их взаимосвязи, что вникнуть хоть отчасти даже за час вряд ли получится.
Спасибо, что не госпитализировали :ps_ih: :-D

Жаль, что не было части упражнений, запланированных в программе семинара. Мне кажется получилось бы значительно эффективнее, если бы расписание осталось изначальным. Признаться, порой хотелось просто нескольких минут спокойной мелодии и паузы, чтобы закрыть глаза, принять и почувствовать :smu:sche_nie: Но, думать и размышлять в режиме "он-лайн")) в зале действительно почему-то получается со скрипом. Представляю, насколько сложно Александру Геннадиевичу, вести встречу столь интересно и увлекательно на протяжении 6 часов...

Заключительное упражнение было просто чудесное) Среди сопереживания стоявшим по обе стороны, участникам, возникло необычное светлое и лёгкое чувство единства, неразрывности соучастия цепи "хоровода". Настоящее счастье! (Или такой редкой стала эмпатия, что её уже невозможно от счастья отличить) :du_ma_et:

Большое спасибо, Вам, Александр Геннадиевич, и Вашим уважаемым сотрудницам- Екатерине Александровне и Галине Владимировне! :ro_za: :ro_za: :ro_za:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
8-й Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru (Москва, 12.12.2010)
Семинар Александра Геннадиевича Данилина: «Душевное здоровье: как остаться нормальным в безумный век»

Часть 1.

Стоит ли ещё раз говорить что-то о себе? Но, просто скажу, что я персонаж вполне скромный. Я — государев доктор, психиатр по специальности. Заведую вполне государственным отделением. Я журналист: по вечерам веду программу «Серебряные нити» на «Радио России». Надеюсь, что здесь есть слушатели этой программы.
Я не знаю насколько я прав, но мне почему-то кажется, что проблемы как раз душевного здоровья выходят сегодня на первый план по сравнению со всеми остальными. Но в действительности сама суть разговора связана только с одним: что же всё-таки нужно, чтобы остаться здоровым?
Что-то случилось в нашей стране, и это случившееся, на мой взгляд, в первую очередь связано с тем, что мы стали очень отдельны друг от друга. И в этой отдельности каждый замкнулся в какой-то своей маленькой правде. И вдруг через неё — через эту маленькую правду — стал чувствовать себя безумным по сравнению со всеми. Нет, такого ощущения ни у кого не возникает?

Зал: Возникает...
А.Г.: Я попробую поговорить о причинах этого чувства. Вы не удивляйтесь. Вот видите, мне с работы привезли такую жуткую штуку. Это тибетская Пурба. Если здесь есть знатоки тибетского Буддизма, Ламаизма? Вот будет перерыв — можете подходить посмотреть. Для меня это портрет нормального человека. По крайней мере на мой взгляд, так должна выглядеть норма.
Тибетские жезлы — это вещи конечно магические. Если говорить о сеансах белой магии и её разоблачения,- то я скорее специалист по разоблачению магии, чем маг. Поэтому единственное, чем сегодня придётся вас огорчить — нам придётся думать...
Хотел рассказать, не знаю- знаете вы или не знаете, с чего начались мои поиски душевной нормы. На самом деле начались они с психиатрии. Я не знаю, сталкивался ли кто-нибудь из присутствующих здесь людей с психиатрической клиникой в своей личной жизни? Но давайте я вам расскажу. Может быть вы не знаете: как психиатр ставит диагноз. Поднимите руки — кто имеет об этом какое-нибудь представление? ...

Методика постановки диагноза одна — это разговор. И этот разговор называется описанием (написанием) «психического статуса». Очень часто это подаётся как некая магия, нечто загадочное и непонятное. На самом деле всё делается очень просто: я должен побеседовать с Вами и написать Ваш словесный портрет. При этом я не имею права пользоваться никакой терминологией, включая сюда и свою профессиональную. Это должно быть художественное описание состояния больного. Единственное условие этого описания — я должен сделать так,чтобы психиатру (человеку, который следом за мной будет читать это описание) было понятно, что я имею ввиду: какой диагноз или симптом я описываю. Вот собственно и всё. Кроме этого художественного сочинения от меня профессионально ничего не требуется. Что в общем и превращает нашу науку в магию. Потому, что потом я должен собственно к этому описанию приложить некоторое лекарство, список которых широк, но чрезвычайно ограничен.
Сегодня не буду говорить о лекарствах, сами понимаете...Ну скажем, если я хорошо знаю порядка 30 названий — я вполне могу считаться специалистом по психиатрическим лекарствам. Поэтому в действительности в результате получается высокохудожественная специальность. На самом деле это ничуть не так. По той простой причине, что за годы практики нас учат писать стандартизованные описания тех состояний, которые встречаются в нашей клинике. Собственно больше ничего и не нужно. Я не буду глубоко погружаться в область психиатрии — не бойтесь. Чтобы было понятно последнее и главное: над всем этим царствует некий принцип, который называется «не психологизируй». То есть, всё это описание — это вещь самодостаточная. Мне не нужно понимать, что вызвало то или иное состояние больного. Мне не нужно понимать механизмов этого состояния. Мне достаточно сделать это описание и приложить к нему таблетку, которую я рекомендую. Если кто-то думает, что я преувеличиваю — Нет, я не преувеличиваю ни на йоту!
Я написал достаточно много книг, вот уже несколько лет веду на радио передачу. В действительности, в основе всех этих моих увлечений лежала предельно простая мысль, что то, о чём я сейчас вам рассказываю, это невероятно примитивно. И этого не может быть достаточно для того, чтобы понять человека у которого есть какие-то проблемы.
Самая удивительная штука, что провокацией для меня (или тем механизмом, по которому я в результате и стал задумываться) стало для меня понятие «психического статуса» - художественного описания личности.
Вот посмотрите, если взять все возможные человеческие реакции (любые,- какие вам угодно) от мимики и до воображения, до эмоций, до чувств...то человек психически больной представляет из себя «выгрыз» на этом спектре. Говорят, что вот эта часть человеческих свойств представляет из себя болезнь, например. Как только ты начинаешь об этом задумываться, то приходит в голову целый ряд странных мыслей...Ну например, вот когда я беседую с человеком, то вся ценность в нём присутствует или нет? Как вы думаете, от чего зависит количество затраченного мной труда на написание психического статуса? Это моё описание. Я выбрал какие-то Ваши свойства и их описал. Не важно: эмоцию, гнев, нежность, количество покупок в магазине, выражение лица...Я их выбрал и назвал болезнью...

Зал: От Вашего уровня профессионализма...
А.Г.: А в чём здесь заключается мой профессионализм?
Зал: От того, как Вы знаете весь этот спектр.
А.Г.: А я могу знать весь спектр?
Зал: Нет, Вы не можете знать весь спектр.
А.Г.: Не могу, правда? А количество труда от чего зависит?
Зал: От тяжести заболевания.
А.Г.: Я согласен, а почему?..

Чем заболевание тяжелее, тем человек проще. Грубо говоря, я спрашиваю:
«Как Вас зовут?» - Человек встаёт и даёт мне в морду;
Я спрашиваю: «Сколько Вам лет?»- Он встаёт и даёт мне в морду;
Я пишу: «В ответ на любой вопрос — даёт в морду, - и добавляю: лицо красное, глаза горят... Но очевидно на первом плане — человек возбудим.
Сколько угодно таких случаев в реальности у психиатра. Дело не в этом. Точно таким же образом передо мной может оказаться, например, женщина, которую я люблю. Мне будет проще или сложнее описать её психический статус?

Зал: Сложнее...
А.Г.: Почему? Потому, что я в ней вижу гораздо больше, чем в человеке, который ко мне пришёл и даёт в морду. Значит, чем больше объём разных свойств (ещё раз подчёркиваю — я имею ввиду разные свойства души человеческой), - тем человек нормальнее. Чем проще описать всё, чем мы определяемся, тем более это ненормально с точки зрения моих коллег.
Можете тогда сказать что же является нормальностью?
Зал: Адекватность
А.Г.: Адекватность — очень разное понятие. Оно заслуживает отдельного обсуждения. Адекватность определяется системой мифов, действующих в обществе. И человеком, который находится в обществе и со временем меняется. И то, что было адекватным 20 лет назад, сейчас, мягко сказать,-не адекватно. Я будто выныриваю в другом мире. И этот мой «откат», коллеги назовут неадекватностью. Поскольку это достаточно общее определение.
Получается следующее: что где-то в глубине психиатрии на неосознаваемом плане эта мысль заложена. Я имею право думать только вот здесь, а дальше — я думать права не имею. Вот в чём проблема. По одной простой причине, исходя из этой примитивной модели: чем больше возможностей реагирования в человеке заложено, тем он адекватнее или нормальнее. Почему? - Потому, что я со своим советским воспитанием, оказываюсь ни где-нибудь в праздничном зале библиотеки им. Ленина, а в клубе, например. Я себя чувствую марсианином каким-то.
Никогда не забуду...Однажды книжку написал о психоделической революции. Её много раз запрещали, она была модной в определённых кругах. И однажды ко мне на работу в больницу — более чем советскую — больницу приплыли два «привидения»: (это был где-то год 1998) мальчик с девочкой, бритые на лыса, с огромными кольцами в носу, их лица были покрыты татуировками, (как я в последствии узнал — временными) в белых халатах до пола. Они пришли просто на меня посмотреть. И вот мы сидели: два мира, два детства через стол смотрели друг на друга...
В силу того что я себя называю психотерапевтом, соответственно, я должен каким-то образом приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. И это значит что во мне берутся новые способы реагирования, не связанные ни с традицией моей семьи, ни с моим советским воспитанием, ни с моей работой, ни с моим образованием...А иначе я не смогу взаимодействовать с людьми. Если я останусь в рамках какого-то жёсткого мировоззрения, - я через некоторое время начну смотреться коллегами как сумасшедший. Если взять этот пример за основу — в итоге получается: абсолютно нормальный человек — это...Бог. Поскольку только один Бог имеет бесконечное количество свойств на этом спектре. Мы не признаём бесконечности ни за чем другим. Всё остальное — конечно. Удивительная штука: внутри любого знания о человеческой душе можно открыть Бога.
Чем, господа, будет определяться вот этот вот объём свойств? Так как Галина Владимировна — моя помощница — я всё время пользуюсь примерами: она носит джинсы, держит руки в карманах, при обращении внимания — ухмыляется...Между прочим, можно госпитализировать за ухмылку. Она же неадекватно улыбается. Я ж тут серьёзно говорю, а она понимаете тут, безобразие такое творит! Коли адекватность определяю я...
Вот в чём вся проблема. Я получаю диплом, который даёт мне право определять адекватность. Но я сейчас и ещё о более сложных вещах говорю, правда. Потому, что я нашёл в человеке эти 6 свойств или вот эти 36. В чём заключалась разница моего подхода?
Зал: В любви.
А.Г.: Ну, правильно! В мере любви. В сё зависит от того, люблю я пациента или нет. Потому, что за кривоватой усмешкой Галины Владимировны, в случае, если я её люблю,- я вижу целый мир реакций: иронию, привычку к моим речам, покровительство...Смотрите. как интересно получается. Всё возвращается на круги своя. Всё зависит от того — люблю ли я пациента, и от неуловимой меры моей любви (или нелюбви), которая в образование не входит. Поскольку количественно её не выразить никак.
Надо сказать, что создавал эту модель психиатрической диагностики некий ни в чём не повинный религиозный экзистенциалист — К. Ясперс. Человек он был искренне верующий. Для чего писались психические статусы изначально? Они писались с одной единственной целью-это был инструмент понимания. Что я делаю, когда пишу по нашему чисто общему (...)
Нет, никто не догадывается? Здесь есть люди, которые записывают. Вот зачем вы пишите, как вы думаете?
А.Г.: Я люблю нашу публику! У нас никто не знает зачем он пишет!
Я сейчас пытаюсь осмыслить вместе с вами мои профессиональные принципы. То что мы делаем, называется «осмышлением» или «осознанием», которое я считаю главным рецептом и нормальности и вечной молодости. Если мы посчитаем, сколько поступков совершаем в жизни абсолютно неосмысленно. Боюсь сейчас вас напугать, но я могу спросить: «А зачем вы сюда пришли?» Я знаю зачем пришёл — знаниями пришёл поделиться...
В большинстве случаев мы так и живём: совершенно случайно женимся, совершенно случайно ходим на семинары, выходим замуж ни потому, что любим, а так...потому, что пора пришла, идём в институты, потому, что туда идут наши одноклассники. Разума в этих решениях очень мало, сами понимаете. Если вдуматься и говорить о нормальности, как об адекватности, то мы с вами совершаем поступки адекватно? А когда каждый закроет глаза и в глубину себя посмотрит, то выяснится, что большинство поступков мы с вами совершаем в абсолютно невменяемом состоянии...
Зал: Звёзды так легли...
А.Г.: О! Точно — тема актуальная. И мы сегодня будем к ней возвращаться.
Механизм расширения внимания, в конечном итоге, называется любовью. Но любовь — это тоже сложный вопрос.

Я предлагаю тому, кто хочет, поиграть в простейшую игру, чтобы чуть-чуть попробовать разобраться: что же такое любовь? Для того чтобы это сделать, напишите, пожалуйста, короткую записку «Приглашаю на свидание». Вы можете в этой записке пригласить на свидание меня (...я дам имею в виду). Я вас прошу — не пишите любовных писем — это отдельная тема! Я прошу вас сформулировать для себя записку, хотите -SMS, по приглашению на свидание. Подписываться не нужно. Я ваши записки посмотрю и мы после перерыва о них поговорим...

Скажите пожалуйста, а что нужно, чтобы при таком подходе нормально выглядеть? Есть какие-то мысли? Вот смотрите: Я — психиатр, стою в зале и смотрю — кто нормальный, а кто ненормальный; кто адекватный, а кто неадекватный. Какое усилие должен совершить человек, который хочет выглядеть адекватно или нормально?
Зал: (....)
А.Г.: Не уверен, что ваши прыжки на стуле я оценю, как адекватные...Ну попрыгайте, попробуйте,- мы посмотрим.
Зал: Нужно сузить поведенческий репертуар
А.Г.: Смотрите, как удивительно точно мужчина, мне не знакомый, это определяет: «он должен сузить поведенческий репертуар». Или выглядеть как все. То есть, чтобы выглядеть в моих глазах нормально,... нужно на время стать ненормальным. Правда? Надо сесть прямо, сложить как-то руки, не разваливаться на кресле. Включить какие-то традиции, которые наше нахождение на семинаре ограничат. Стало быть, если этот эксперимент проводить серьёзно, например, если вы пришли на какую-нибудь экспертизу.
Я всегда вспоминаю и всё это рассказываю с одной единственной целью. Есть такой горячо любимый мной английский писател , которого зовут Гилберд Кийт Честертон. У него есть роман об Антихристе. Это английская философская сатира начала 20 века. Он описал, каким образом Антхрист пришёл к власти. Описание достаточно простое. Сейчас у нас много таких тенденций, желаний в в обществе...Оказалось для этого ему достаточно пропихнуть Парламенте идею о психиатрической полиции. Это полиция, которая единственное чем занималась — делила людей на нормальных и не нормальных. Это не полиция нравов, (уже выходило за рамки охоты на проституцию), а нечто совершенно другое. Там всё происходило примерно также, как происходит сегодня. Он выступил в Парламенте и сказал, что очень много ненормальных в обществе, что они тянут наше общество не туда. И этими процессами должны управлять вполне адекватные люди. Все его поддержали Это была замечательная идея. И в результате появилась полиция, которая имела право любого из парламентариев в любой момент определить неадекватным. Что я вам и пытаюсь сейчас показать. Так получается, что по диплому судить об этой адекватности (или неадекватности) могу я один...
Хорошо, что мне нужно? Я не хочу быть таким и не хочу, ей Богу, участвовать в полицейских мероприятиях. На самом деле, я хочу только одного: чтобы вы поняли, что в корне психиатрии, в первую очередь советской заложено стремление к власти.
Платон считал, что государством управлять могут философы. Так основатель нашей психиатрии в первую очередь советской-немец Эмиль Крепелин (считается во всяком случае, что он основатель немецкой психиатрии) писал, что психиатр всегда должен быть во власти и власть должна формироваться под психиатрической экспертизой. То есть он требовал от психиатров политической власти. Это всегда очень зависело от времени. Потому, что например, в 30-е годы диагноз «шизофрения», всем нам знакомый, был в самой большой моде (поскольку всё это было только сформулировано, только-только переведены работы, пошли описания). И тогда он практически не ставился. Поскольку политической задачей было следующее: нужна была рабочая сила. А если ставился диагноз «шизофрения»,- то это всегда было связано с инвалидностью. При этом в 70-е годы, как вы наверное помните, мучительно не хватало рабочих единиц. Просто набивали битком людей, которые ровным счётом ничего не делают. И тогда инвалидность стала нужна. У нас никогда не ставилось больше шизофрений, чем в 70-е годы и сейчас. Потому, что и тогда и сейчас было чрезвычайно выгодно государству иметь инвалидов, чтобы освобождать рабочие места для всеобщей трудовой обязанности. А сейчас это выгодно и самому человеку. Проще всего объявить себя неадекватным, спрятавшись, таким образом от жизни, которая стала непонятной. Так гарантированная денежка.
Сейчас моему младшему сыну — 14, а старшему — 30, поэтому я разные поколения видел. Вот когда старший рос — это было неприлично. А сейчас в школах, между прочим, модно хвалиться всякими разными своими психическими заболеваниями. В большой моде сообщить, что мама меня водила к доктору, а доктор сказал, что я неадекватен. Поэтому — вот такая ситуация.
Хорошо, но не хочу я жить в такой ситуации. Что я должен делать, чтобы это преодолеть? Какое мне нужно усилие? На самом деле, я вам честно скажу — да никакого!
Проучиться иногда год, иногда три месяца, в лучшем случае — два года и получить право говорить: «Этот адекватен, - этот неадекватен». Это даёт человеку чувство власти, которое оказывается чаще всего достаточным для него. Лишь бы только от него кто-нибудь каких-нибудь знаний о душе не попросил. К сожалению, жизнь наша сегодня в психиатрии устроена пока так.
А усилие любви — это что такое? Вот этого человека я не люблю, а этого люблю. Оно в чём заключается? Это общеизвестный факт...Поднимите руку, кто из присутствующих здесь считает себя православным христианином любой конфессии?... Какое усилие мне нужно?
Зал: Душевное.
А.Г.: Оно в чём будет выражаться? Я вас принимаю. Только чего-то вы выглядите как-то неадекватно и платочек у вас так себе. А так я вас принимаю.
Зал: В прощении, покаянии
А.Г.: В прощении за что? Замечательно, что это такое? И вообще, а за что мне вас прощать — вы меня ещё обидеть не успели. Скорее я вас обижу, чем вы меня.
Я очень люблю подход баптистов, которые считают, что священников быть не должно, а каждый человек на своём рабочем месте сам себе священник. И это значит, что каждый человек должен быть немного богословом. Хотя бы чуть чуть. Баптисты изучают интерпретации Священного Писания и его разъясняют. При чём баптистами эти люди себя вовсе не считают.
Вообще, во всех своих словах о Боге я размышляю, как человек светский. Усилие, которое нужно — это усилие о котором я только что говорил подробно. И думаю те, кто считают себя христианской конфессии мне сразу скажут: я должен видеть в человеке Бога...
Почему-то тишина, прощение. Чего же мне прощать-то?
Что такое понимание? Отдельная история. Очень мы любим пользоваться словами, которых не понимаем...Вот я пишу психический статус по-прежнему давно больных, вот нашёл несколько свойств. Что значит любить? Любить означает-видеть бесконечность, нечто гораздо большее в глубине. В психиатрии, это означает что если я люблю человека, который даёт мне в морду. Это трудно себе представить, но я профессионально обязан. Это моя профессиональная обязанность, про которую меня никто не спрашивает. Так принято. Под этой внешней маской — вполне нормальный человек. Неоднократно битый по голове, занимавшийся боксом, выгнанный жуликами из квартиры — в общем доведённый до этого состояния. А я обязан видеть не его. Мне этого должно быть всегда недостаточно. Я должен видеть как минимум что-то гораздо большее.
Зал: (...)
А.Г.: А вот тогда это уже не психиатрический разговор, но очень человеческий и очень важный. Поскольку это один из параметров. Смысл их заключается в следующем: есть люди, и есть «недолюди». Недолюди появляются в тех местах, где мне удобно. Ну, например, вчерашние события: огромное количество молодёжного населения считает кавказских людей «недолюдьми». Это те, кого можно бить, убивать и т.д. Ровно такое же ощущение и позволило сжечь в топках 6 миллионов людей. Однако, мы замечательно умеем осуждать это дело в других. Мы в себе этого никак почувствовать не хотим. Более того, я не сомневаюсь, что 90% националистов- молодых людей, которые выходят на площадь-себя тоже считают православными. Это им так объяснили, что их Бог даёт им право власти. Это самое страшное. А главный вопрос: насколько я хочу другого чувствовать?Поскольку в данном случае, Бог это некая бесконечность свойств. В случае моего больного, это уверенность, что где-то там во тьме, в том, чего сейчас не видно — у него внутри, в психике, имеется абсолютно нормальный адекватный человек. Так функционирует его нервная система, так сложилась жизнь его психических реакций, что он предстал передо мной неадекватным. Представляете сколько много можно было бы избежать, если бы просто это осознавали?!
Как называется этот процесс вИдения в другом Бога? В духовных практиках Христианства?
Зал: просветление, преображение
А.Г.: Нет, нет, - не правильно...Он называется смирение. И никак иначе. Что из себя представляет ?
Зал: гордыня.
А.Г.: Гордыня это что такое? Слово красивое...Я выше Бога? Нет. Я просто хочу сказать что гордыня для психиатра — эт о некоторое состояние, в котором кроме себя, есть Бог. А все остальные — меньше боги, чем я. Это главная проблема психиатрии. Кто-то очень точно это определил, сказав, что каждый человек чувствует себя более живым, чем другие. Сначала имею право я, потом — моя семья, потом, ну ладно, так и быть — коллеги по работе, потом — друзья и родственники коллег по работе, потом - друзья родственников коллег по работе потом все остальные. Они почти не имеют права на жизнь, ну всё-таки... Они как бы совсем не люди.
Не очень хочу уходить глубоко в мораль. Кто-нибудь помнит, что такое грех царя Давида за который он каялся перед Богом? У него два греха на самом деле...Не важно. Главное то, что он провёл перепись населения — первый грех. За что был бит Богом и каялся перед Богом. Почему?
Он попытался людей в цифры превратить. Если вы вдумаетесь, то без этой внутренней операции 6 миллионов людей не сожжёшь в топках и 20 миллионов не посадишь . Это должны быть не люди, а цифры. Где-то за пределами круга, который мы вокруг себя проводим, у нас привычно появляются цифры, а не люди. Там столько-то и столько-то тысяч погибло в результате цунами. Бог, имя которого — Тетраграмматон дал цифры. Можно об этом до вечера говорить. Тем не менее это так.
Для того, чтобы сделать эту операцию, я должен предположить что я и мои коллеги- более живые, чем любые из обратившихся ко мне больных. Что такое «не психологизируй»-это значит я должен устройство человеческой души свести к нулю.
А что такое любовь, господа?
Зал: -//-
А.Г.: Немая сцена!...Ничего такого безумно сложного в этом нету. Я поэтому и пытаюсь перевести само понятие любви на психиатра. Дальше что мне делать надо?
Зал: Наделить человека удобным набором качеств.
А.Г.: «Наделить человека удобным набором качеств»? - Это можно делать топором, лобзиком, трансорбитальной лоботомией, нейролептиками (очень удобно, правда — вколол в задницу, и привил определённый набор качеств!)
Зал: Безусловное положительное отношение к человеку.
А.Г.: Если я безусловно положительно отношусь...я знаете какой пример всегда привожу? Допустим мысленный эксперимент. Вот дама сидит в первом ряду. Я к ней подхожу, падаю на колени и говорю: «Я не могу без тебя жить!»
Зал: Ой, не надо!...
А.Г.: Ей это не надо! Я думаю большинство на её месте ответят точно так же. Если я говорю это на полном серьёзе в плане безусловно положительного отношения, - то это буквально означает сказку «Аленький цветочек»: если ты до 8 не вернёшься...Чисто русская сказка.... Если тебя, сволочь, не будет до 8-ми — всё! Дворец, царство, сад: всё продам, всё пропью! Так ведь? Я поэтому очень люблю сказку «Аленький цветочек». Получается это не любовь. Что такое: безусловно положительное отношение? Как говорил А. Райкин: «Закрой рот, дура, - я уже всё сказал!»
Да нет, наоборот, я же понимаю: я мужчина, - значит мне надо иногда по шее дать, из дома меня выгонять периодически полезно. Я так больше дом ценить начинаю.... Много таких причин ещё могу привести. А что же это такое?
Между прочим, я этот разговор веду по одной основной причине. Это страшная беда-мы о своих чувствах говорить не умеем. При чём-самых для нас святых и дорогих. Обычно на таких встречах, семинарах мне называют греческую классификацию любви и остаются безумно довольными. Что это такое-то? Я какое усилие должен применить?
Зал: Сопереживания
А.Г.: А это что? Всё правильно, спасибо — хоть кто-то слово имеет! А что же такое - «сопереживание»
Зал: Поставить себя на это место.
А.Г.: «Поставить себя на это место»... А как?
Зал: Умозрительно.
А.Г.: «Умозрительно»...Что такое «умозрительно»?
Смотрите, слово какое замечательное русское: СО-переживание. Оно само собой предполагает во-первых: что я тому, кому сопереживаю — отдаю право «быть живым». Во- вторых что оно обозначает? Это я считаю, между прочим,- главным правилом психотерапии, которое в жизни всегда очень помогает, описал Кипплинг в «Маугли»: «Мы с тобой одной крови-ты и я!» На самом деле более христианскую фразу даже придумать трудно. Если вы в себе это почувствуете, как фразу: «Мы с тобой одной крови»,- Что это значит. Как достичь этого сопереживания?
Зал: Нужно поставить себя на место другого человека.
А.Г.: А как это сделать? Что мне нужно сделать, чтобы поставить себя на Ваше место?
Зал: Его глазами, наверное на мир смотреть...
А.Г.: Тут есть одно известное правило из жизни психиатров. Когда ты начинаешь пытаться чувствовать другого человека, вдруг оказывается, что ты пережил гораздо больше, чем ты пережил в реальности. Вот это бесконечное количество свойств, которое я условно нарисовал. Это чистая правда. Человек может почувствовать другого, даже если он никогда не переживал тех реакций, которые были у другого. Оно всплывает откуда-то из бесконечности.
Что я должен сделать или чему научиться, чтобы почувствовать другого?
Зал: Сосредоточиться.
А.Г.: На чём?
Зал: На другом человеке,...на объекте.
А.Г.:
1) Где сосредоточиться? - В воображении. Самое понятное слово. Внутри себя.
2) Дальше что я должен делать? - Как можно более отчётливо его представить.
3) Что мне нужно сделать, чтобы сопережить? Технически это всё очень не сложно. В классической психотерапии это называется «подстройкой».

Можем попробовать. Если вы обратите внимание на того, кто сидит рядом с вами. Попробуйте подстроиться под человека, который сидит справа от вас. Вы стараетесь, не впадая в карикатуру принять позу того человека. Закрыть глаза, представить его в воображении. Попробовать представить себе, чтобы вы чувствуете располагаясь телом так, как ваш сосед.
Такие слова как «интуиция» никто не запрещает использовать. Шаг номер два: можно дышать примерно в том темпе, в котором дышит сосед. Задача такова: нужно попытаться почувствовать не его, а сопереживание: что бы вы испытывали, если бы ваши мышцы располагались вот таким образом, и вы так дышали? Что вы чувствуете в этой позе. Ну давайте я дам вам на это хотя бы минуту. Таким образом во-первых, можно почувствовать, что же ощущают те психотерапевты, которые почти весь фестиваль с вами работают. Как это делается. Во-вторых, можно почувствовать ещё целый ряд других причин.
Итак, мучить вас долго не буду, скоро перерыв, всё будет хорошо...Смысл заключается в самом усилии.


Группа молодых людей, несмотря на мои просьбы, постоянно разговаривает. Вы никогда не обращали внимания ещё на один парадокс. Он заключается в том, что мы не можем 30 секунд пробыть наедине с самим собой. Это очень важно. Я не издеваюсь над молодыми людьми. Это стало очень важной проблемой. Когда горела Останкинская телебашня, и экраны телевизоров неожиданно погасли — число вызовов «скорой» выросло в 8 раз по сравнению с обычным показателем. Вот это усилие вообще сегодня сложно почувствовать. Вам не кажется, что оно стало противоестественным? Оно какое-то чуждое. Чего я от вас особенного попросил?
Тот, кто делал, что почувствовал, были ли какие-то ощущения? Я понимаю, что все хотят чего-то большего...Но в действительности, это и есть усилие любви. Я имею ввиду не саму любовь, а её усилие. Само это усилие даёт одно поразительное ощущение. Это не просто ощущение неотчуждения.
Запомните, пожалуйста, в чисто практических целях, это чуть ли не единственный способ вызвать у человека, с которым ты общаешься, бессознательную симпатию. Я ведь мимикой и жестам строю стену, ну например, - между собой и пациентом. Мы сейчас все состоим из стен, как из коробочек, которые отгораживают нас от других. И поэтому человек, которого мы пытаемся себе представить в этот момент от чего уходит? Мы как обычно воспринимаем людей (вот этих — которые «менее живые», чем мы?)
Зал: позитивно
А.Г.: Да позитивно, бывает — негативно... Я всю эту беседу веду случайно. Мы с вами все, уважаемые граждане, работаем психиатрами. Мы оценки расставляем: «Этот- сухарь; этот — хороший человек, этот — не хороший человек. Наше знание людей, мы каждый — как психиатры — сводим к определённым названиям. Каким-то. Они бывают более или менее примитивны. Мы делаем тоже самое, что делает психиатр, просто он владеет бумажкой, в отличие от нас-вот и всё...Мы пытаемся свести того, кого видим к некому набору свойств. Всё остальное я видеть не хочу. Я на этой плоскости названий от людей наглухо прячусь. Эти названия торчат из меня, как ёжики. С чем они связаны? Ещё раз напомню: с тем, что из всех окружающих я -самый живой.
Психиатр на самом деле не исходит не из какого долженствования. У нас нет представлений о том, каким человек быть должен. Поэтому психиатр точно также придумывает: каким человек быть НЕ должен. А это значит из чего нужно исходить?-Только из себя. Должен быть в целом человек таким, как я. Он должен так же относиться к добру, ко злу, иметь такую же точку зрения...А все остальные кто?-Не наши люди. Поэтому их можно сажать, убивать и не знаю чего ещё с ними можно делать. В общем — они ненормальные. Мы живём некоторым путём: это «наш санаторий» -это «не наш санаторий». Это дошло до того, что нам всё равно: тот санаторий сгорит или нет. Главное — чтобы мы отдыхали. Я имею ввиду перспективу развития этой идеи «о санатории. Внутреннюю.

Что не получилось у тех, кто делал упражнение, какие были трудности?
Первое — это трудности концентрации
Второе — это непривычность самого упражнения. Но оно удивительно тем, что как только 30 секунд прошли — всё получается легко. Это естественное для человека усилие, и возникает такое ощущение, что есть силы, которые помогают, которые давно этого ждали.
___________________________________________________________


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Афалина 27 янв 2011, 14:06, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Часть 2

Ну поделитесь, скажите честно: кто-нибудь пробовал поделиться ощущениями? Вам понравился опыт?
Зал: Нам всё нравится!
А.Г.: Вам всё нравится, да, главное — позитивный настрой, я понимаю. Ну вот, из опыта записок. Я думаю эпоха компьютеров или тех же самых — SMS нас разучила.
«Я жду Вас в понедельник, 12 числа, в 12 часов на такой-то улице, в таком-то доме, в таком-то офисе. Получите: 1) пользу 2) выгоду 3) удовольствие».
Вот у меня сразу возникает мысль, что там — в этом 12-ом офисе, мне будут таймшер предлагать. Поэтому лучше сразу написать, какую выгоду я там получу.

«Дорогой Александр Геннадиевич, Вы произвели на меня хорошее впечатление. Хотелось бы пригласить Вас на личную встречу».
Спасибо!

«Дорогой, я очень по тебе соскучилась. Давай сегодня встретимся — тебя ждёт сюрприз!»
Старый я уже для сюрпризов.

«Прошу встретиться в 12:00 в библиотеке. Поможете решить проблему в душе».
Ну тем самым, я должен всех бросить и помочь решить проблему...

«Лис, не тяни кота за хвост — скучно. Есть возможность встретиться»
«Так хочется увидеться. Обещаю сказочный вечер. Приходи, - буду ждать на нашем месте».
Дорогая, я так давно забыл это место — напомните, пожалуйста!

«Александр Геннадиевич, приглашаю Вас на свидание. Есть важная тема»...

Я знаете зачем читаю? Во-первых чтобы развеять скуку, а во-вторых, может вы задумаетесь - насколько мы пишем о собственных желаниях. И насколько люди, которые писали записки (по большей части) приглашали на свидание не меня, а абсолютно абстрактного мальчика/девушку, но ни в коем случае ни конкретного человека, которому они пишут записку. Вот типичный вариант мужского письма: «Галчонок,-это Галине Владимировне — Приходи ко мне вечером. Родители на даче. Нам будет хорошо».
Я просто хочу продемонстрировать вам, насколько мы «живы», а Галчонок — нет. Она инструмент для этого «хорошо». Поскольку ну как же так: я же записку написал — для меня это небывалый подвиг! И человек должен это оценить. Судить о людях так, конечно же нельзя. Я имею в виду некоторую общую нашу установку, которая связана с мучительной неумением тратить силы на понимание другого человека. Как-будто запрет, будто заслон стоит. Важно: чего хочу, что нужно, и как устроен я. А мой партнёр — большого значения не имеет. Я хочу, чтобы вы на это, в первую очередь, внимание обратили.
Почему для меня эта вещь настолько ключевая? Потому, что посмотрите как интересно: если я такого рода упражнения не делаю, то я вдруг попадаю в зону психопатологии. Я вынужден построить вокруг себя вот этот «ёжик» представлений о том, чем же я ценен. На самом деле, эта система представлений очень хрупкая. И она моментально крошится и рушится, как только мне пишут записку, которая не вполне соответствует моим ожиданиям.
Фраза «Доктор, не тяни лису за хвост — скучно» должна меня обидеть, так? Поскольку я, в моём представлении — не скучный. Хотя, вне всякого сомнения, для огромного количества людей я могу быть вполне скучным. Ничего обидного в этом нет. Но даже просто для того, чтобы на это не обидеться, я внутренне должен почувствовать, что я бы подумал в таком возрасте и состоянии души. Что есть право человека не задумываться, считать такого рода мысли скучными. Однако, я могу считать это недопустимым. И я знаю множество людей, которые, получив такую записку, будут поэтому поводу долго переживать.
Более того, очень часто такие записки пишутся для чего? Ведь вряд ли я буду их читать. Это делается для чего?
Зал: чтобы спровоцировать.
А.Г.: Ну вот — спровоцировал...
Зал: для самоутверждения
А.Г.: Вот, вот! Это делается для самоутверждения. Внутреннего тезиса: «Я прав». Более того, я таким запискам радуюсь. А знаете почему? Это значит, что я во что-то больное попадаю. Иначе — их не пишут. Получается, что в исполнении своём, это усилие — усилие понимания — оказывается не очень благодарным. Потому, что большинство людей, нашедших свою правду (которая на поверку оказывается мифом) не очень хотят признавать за другими право на существование иных точек зрения, других мифов. Возникает внутренний протест.
Почему такое простое усилие, как мы делали с вами перед перерывом, позволяет так легко этот процесс преодолевать? Возникает некоторое физическое ощущение, вроде брони. Пальцем могу показывать у кого такой брони (психологи называют её психическими защитами) больше, а у кого меньше. Ну не буду. Что позволяет так просто преодолеть его?
Зал: Самоирония.
А.Г.: Ирония...ирония помогает. Она вообще всегда помогает. А что такое самоирония? Я такой серьёзный, взрослый дядька. Как я могу посмеиваться над собой? Что мне для этого надо?
Я всё время пытаюсь одно объяснить: у меня есть возможность выйти за пределы себя. Хотя куда уходить-то? Если, например, мои взгляды, теории — это я. Или вот когда моя любимая женщина — это я. Или всё это вместе — это я, то как я могу над всем этим посмеиваться? Это всегда механизм выхода за пределы самого себя. Чем больше мы умеем выходить в бесконечность, тем более нормальными мы себя чувствуем.
То, что вы делаете, с точки зрения простейшего разума, вещь в общем-то невозможная. У нас с вами есть чёткие телесные барьеры. Мы не можем проникнуть под черепную коробку друг друга, слава Богу, потому, что уж очень много гадостей под этими черепными коробками скопилось. Не можем мы увидеть ни хорошего, ни плохого. А вы делаете усилие, которое этот барьер позволяет преодолеть. Почему?
Как ни странно и ни банально, я не ожидаю очень оригинального ответа, но всё это способы доказательства наличия внутренней бесконечности в нас. Эта бесконечность в некотором свёрнутом виде всегда находится в пределах любого человеческого описания. Вот что удивительно, потому, что мы имеем все способности и вовсе не сложно выйти за его пределы.
Что это такое — выход за пределы или контакт с бесконечностью? Если есть люди, которые давно слушают передачу — знают, что я очень люблю одну цитату из Розанова Василия Васильевича — русского философа, диссидента начала 20 века . Это всего лишь один из примеров, который люблю я лично. Это цитата из «Записных книжек» 1911 года.
«„Мой Бог“ — бесконечная моя интимность, бесконечная моя индивидуальность. Интимность похожа на воронку, или даже две воронки. От моего „общественного я“ идет воронка, суживающаяся до точки. Через эту точку-просвет идет только один луч — от Бога. За этой точкой — другая воронка, уже не суживающаяся, а расширяющаяся в бесконечность. Это Бог. Там — Бог“.

Давайте я попробую это нарисовать...
Изображение
1- «общественное Я» 2- «моя бесконечная индивидуальность» 3- «точка Розанова»,

Может кто-нибудь подскажет, какой процесс описывает Василий Васильевич? Ну вот он пишет, что сужает воронку, направленную на общество, и при этом, открывается некая другая воронка, которая ведёт в бесконечность.
Зал: описывает процесс созерцания
А.Г.: Согласитесь, что философ (русский) начала 20 века словом «созерцание» пользоваться бы не стал, и — медитация тоже. Хотя это можно назвать медитацией.
Зал: Сон...смерть
А.Г.: Сон? Тоже нет...
Зал: Молитва
А.Г.: Молитва тоже очень подходящее, но нет. Он не описывает, он что имеет в виду?
Зал: Зазеркалье
А.Г.: Кэррола?... Я всё это спрашиваю, потому, что до перерыва вы всё это делали. Только вы концентрировались на человеке. Как называется процесс медитации (молитвы, созерцания)?
Зал: Концентрация на себе
А.Г.: То есть - процесс эгоизма. Я специально вас ловлю, поскольку никакой молитвы, никакой медитации, смерти или сна. Розанов, господа, описывает процесс размышления. Это он так размышляет над книгой, которую он пишет.
Декарт писал: «Я мыслю, следовательно — существую. И Мераб Константинович Мамардашвили, и сам Декарт это разъяснял. Он говорил о том, что размышление — это наиболее общепринятая европейская форма медитации. Мы не занимаемся медитацией. Мы глубоко размышляем. Вы легко поймёте, как связана молитва, медитация, созерцание. Это требует глубокой внутренней концентрации. Если мы посмотрим на песочные часы (или на бокал, что всегда мне казалось очень характерно), то легко понять, что этот рисунок очень похож на рисунок Сознательного и Бессознательного. Здесь нет таких радикальных отличий.
Итак, о чём пишет Василий Васильевич: для того, чтобы писать книгу (я его хорошо понимаю) надо закрыть общественную воронку, остаться в тишине, попробовать уменьшить количество сигналов, приходящих из внешнего мира. Поскольку, когда тебя одолевает бесконечная повседневная суета — ты не можешь сосредоточиться на внутреннем и на внешнем одновременно. Тебе нужно сузить общественную воронку, и ты окажешься в центре: в состоянии концентрации, размышления, медитации. И это, как утверждал Розанов, единственная возможность, чтобы открылся луч от Бога. Потому, что любой творец хочет внести что-то новое. А если исходить из логики Василия Васильевича, то выяснится, что ничего нового он внести не может.
Огромное количество, если не подавляющее большинство писателей сказали бы вам, что сами они ничего не писали, а ощущали некоторый поток, в котором и возникало творчество. Этот поток Рудольф Штайнер называл «Хрониками Акаши».
Всё на самом деле очень просто. Что вы делали? Вы пытались сосредоточиться на другом человеке. После возможно очень длительного перерыва, вы сосредоточились на нём, а не на своём мнении о нём. Это очень разные вещи. Вы его не оценивать стали, а почувствовали. В результате я получаю некую информацию о человеке с помощью самого усилия, своего луча от Бога.
Я могу не переживать то, что пережил человек, который сидит рядом со мной. Однако, в этой моей бесконечности есть схожая информация. Я это как бы (хотя бы частично), но способен почувствовать понять. Поскольку я сделал правильное усилие, похожее на усилие молитвы, на усилие медитации и концентрации. Конечно, я же не вообще сужаю эту воронку. Иногда медитацией называют состояние, когда эта воронка сужается «вообще». Это не совсем верно, но мы обычно к этому слову относимся так. Молитва- когда я сужаю свою внутреннюю воронку мыслями о Боге. Хотя это тоже очень трудно — тогда нам с вами нужно ещё понять: а что же такое мысль о Боге? Мне всегда казалось, что это не такая уж болезненная вещь. Всё это доступно пониманию.
Для чего на свете существует музыка? Слышите, у вас сзади что-то «булькает», а какое оно ощущение производит?
Зал: Успокаивает.
А.Г.: Успокаивающее. А ещё какое? Не мешает. Кого-то в сон погружает. А настроение создаёт какое?
Зал: Приподнятое...умиротворённое.
А.Г.: Это моё субъективное ощущение, но дело в том, что там простенькие нотки...чувствуете, как они тянут к себе? Как будто туда погружаешься. Есть конкурирующий центр: с одной стороны — мои слова, с другой стороны как бы туда уносит. Музыка — это способ сужения вот этой общественной воронки. Некоторый парадокс между мной и звучащими нотками создаёт ситуацию лучшего понимания, по той простой причине, что вы немного «проваливаетесь» в собственную бесконечность. Такое состояние называется «лёгким трансом». Не надо его бояться, потому, что внушить вам я всё равно ничего не смогу. Однако, что-то под эти нотки в душе у каждого поднимается: у кого-то — тепло, у кого-то — нежность, у кого-то — воспоминания. Потому, что просто же расслабления не бывает.
Как вы думаете, эта ситуация размышления — это ситуация нормальная? Это, между прочим, очень тяжёлая и профессиональная работа — слушать музыку вообще. Музыка может быть фоном для размышлений или способом профессионального восприятия.
А что такое «попса»?
Зал: популярная музыка.
А.Г.: А почему она популярная?
Зал: Тупая...агрессивная.
А.Г.: Почему же это слушает большинство населения?
Зал: Думать не надо!
А.Г.: Размышлять не надо...Это нормально? С этого места по-подробнее, пожалуйста...Что такое «приятно слушать»? В системе каких-то абсолютно расчерченных защит с одной стороны, эта ситуация нормальна. Хотя кажется страшным: Бог, луч от Бога...С другой стороны, все слушают популярную музыку и это тоже нормально. Как вам кажется?
Зал: Не все её слушают.
А.Г.: Нет, ну конечно — не все. Но судя по общему количеству: «мы в тельняшках». Заведомо было известно, что я буду говорить что-то умное ( кто слушают передачу, те знают). Так что надо-то?
Зал: Уйти от реальности.
А.Г.: Как? Я ухожу от реальности? Ну, увожу, да — заставляю о чём-то задумываться. А как популярная музыка уводит человека от реальности?
Зал: Оглупляет человека. Да ну её, эту популярную музыку!
А.Г.: Да мы сейчас не про музыку. Для того, чтобы что угодно вызвало зависимость или
любую психическую болезнь — оно должно вот эту точку перекрыть.
Изображение
Вот собственно и всё.
Зал: А если с одной стороны воронки Бог, то что с другой, получается — Дьявол?
А.Г.: Нет, у Розонова этого нет. У него здесь общество, которое совсем не обязательно — Дьявол. А это — воронка к Богу и больше ничего нет. Здесь есть очень интересные вещи. Вот например, мы с вами говорили : оценивать другого человека. Это же нас ломает, правда? Оценку мы используем для чего? Я всегда спрашиваю: а что означает в бытовом общении слово «дурак»?
Зал: Я — умный.
А.Г.: Всё что угодно. Нет. Дурак это конкретное слово. Оно обозначает убийство. Только — в сфере общения (в общественной воронке). Мы говорим «дурак» (почему-то в женском роде считается более неприличным), когда мнение этого человека может не использоваться. То есть: «он — дурак» и мы его не учитываем. Его можно не слушать. С точки зрения этой кампании, назвавшей его дураком, его не существует.
Что мы делаем, когда такого рода слова произносим или что означают слова Нагорной проповеди «Не судите и несудимы будете?
Это мы сегодня будем называть гордыней. Смысл гордыни заключается в том, что когда вы произносите своё мнение, вы говорите: «всегда», имея в виду, что ровно ваше мнение имеет право на существование. Смотрите, что происходит: мы перекрываем эту точку. Мы используем только общественную воронку. Мы подменяем названиями или теориями — размышления или молитву или медитацию и что угодно другое. Поскольку любая система оценок становится чем-то вроде психиатрического диагноза. Тот же самый «дурак», почти психиатрическое слово, правда? Есть вещи, которым мы не учимся и поэтому, не нам с вами чувствовать психически больных — мы себя ощущаем психически больными.
Что происходит, когда эта точка перекрыта? Это последствие суда и последствие перекрытия. Раз я прав, а все остальные — не правы. И я «более живой», а все остальные — «менее живые», значит я имею право их бить, сажать в тюрьму. Мы об этом уже говорили. Я вообще живу для того, чтобы иметь право судить. У нас многие, например, в церковь ходят именно за этим. Если я обладаю церковным статусом, то имею право судить: кто грешен, а кто нет. Это почти тоже самое, что я имею право говорить, кто шизофреник, а кто — нет по первому взгляду. Психический статус невозможно написать, если я заранее не держу в голове концепцию: чего я пишу. Меня никто не поймёт. Это означает, что в первую очередь определю: таак, этот — шизофреник, - а потом пишу. И тоже самое происходит в реальной жизни. Наше традиционное: «дураки», «козлы», «сумасшедшие», вместо того, чтобы думать, что с ними происходит.
Что ещё может традиционно перекрыть эту воронку (в русской культуре)?
Зал: Водка,... алкоголь
А.Г.: Конечно — водка. Сужение общественной воронки. Выпивка. Все знают, вне всякого сомнения — размышления не происходит. Происходит опьянение. Оно будет эту воронку перекрывать.
Я понимаю, что я против культуры, но для чего молодёжь ходит в ночные клубы? Я был там — меня водили на экскурсию. И расслабиться я там не могу, по тому, что душно и жутко гремит музыка. Вот условия для меня с детства непереносимые. А зачем? — Это симулятор: общественная воронка перекрывается, а думать не надо. Розанов в короткой заметочке пишет о том, что такое нормальный человек. Это безотносительно временам, эпохам, культурным традициям.
Что такое счастье, господа?...Ну, в программке у вас написано. Когда всё позволено, все мечты.
Мажоры — это детишки «новых русских» ужасно богатые, у которых есть кредитные карточки ровно на выполнение всех «мечтов». Они в чём заключены? Вы видели мажоров? Я вас познакомлю с таким, ладно? Он у меня то лежит, то опять убегает...
Я вот что хочу сказать, что если вы себе представите и продумаете эту мысль, то вы поймёте, что человек, у которого исполняются все мечты — он «окукливается» (как у Стругацких).
А какие мечты нематериальные?
Зал: Служение Богу, Шамбала...
А.Г.: Вот здесь очень опасно. Если человек внутренне не готов , не имеет очень мощного соответствующего образования, то он окажется на койке психиатрической больницы абсолютно заслуженно. Есть вещи, которые просто так нельзя. Я не уверен, что Шамбала соответствует мечтам нашего молодого поколения. Вот какие мечты должны быть у молодого человека?
Зал: Бесконечное творчество.
А.Г.: «Бесконечное творчество» - это что такое?
Зал: Прорваться в гениальность...
А.Г.: Спасибо! Цитата из книжки. Я согласен. Вот что хочу сказать: я вам очень благодарен.
Я имею в виду мечту большинства людей. А большинство на поверку мечтает всего навсего о комфорте.
А бесконечное творчество — это что такое? Мне кажется оно нашей мечте о счастье имеет небольшое отношение. То, что я сейчас делаю — тоже можно назвать творчеством. Невозможно творчество для себя. Весь вопрос всегда сводится к тому: а тебя поймёт публика ? Как показывает жизненный опыт, для большинства творцов, за редким исключением творцов, которые работают исключительно с целью попсы (то есть ублажающих публику) своей публики находится очень мало. Поэтому этот вопрос сложный...
Что такое несчастье?
Зал: Зависимость.
А.Г.: Совершенно точно,— несчастьем мы называем зависимость. Чем глубже эта зависимость и неразрешимее — тем больше несчастья. Например, смерть близкого — это стопроцентная зависимость, когда мы говорим, что ничего не можем изменить.
Несчастье, или чувство своей невозможности управлять процессами. Счастье — это возможность выполнять свои желания или бесконечное творчество. В чём «бесконечность» творчества? Это мысль главным образом, Николая Бердяева, о том, что «человек есть образ и подобие Божие», и стало быть, главной задачей жизни человека является его цель. То есть, бесконечное творчество — это творение миров.
Чего не хватает, чтобы приносить удовольствие?
Зал: Наверное свободы...
А.Г.: А вы вот себе представьте эту свободу в реальности. Только вдумайтесь в её существование. Зачем мы, если Творец всемогущ? Скучно то счастье, о котором мы постоянно говорим. Какую Вселенную Он захотел, - такую и натворил. Это же ещё Карл Юнг говорил. Он сначала создал себе народ, почти в качестве жены, а потом от него стал требовать благодарности. Если, не дай Бог, кто-нибудь не поблагодарил, - он вымогал из них благодарность. А кто больше всех благодарности вымогает?

Зал: Творческий человек...
А.Г.: Чем больше человек не уверен в себе, тем больше ему благодарности надо. Кто похвалит меня лучше всех, - тот получит большую жирную конфетку. Уверяю вас — это признак неуверенности в себе. Не согласны? Получается, что Бог — это существо в высшей степени в себе неуверенное, заморенное просто, которое всё время требует: «Похвали меня! А то — убью!» Поэтому Творец и творческий человек не может быть невротиком.
Зал: Они внимания требуют.
А.Г.: А у разве есть счастливые люди, которые не требуют к себе внимания? Я думаю таких нет. Поскольку это презрение к роду человеческому. А вот как быть-то? Счастье никак не получить с помощью выполнения желаний. Почему?
Зал: Они постоянно растут...
А.Г.: Ну растут они, а отчего, где ограничение? На самом деле всё очень просто. Мы же с вами не зря упражнение делали. Свои желания начинают входить в противоречие с желаниями ближнего. Не один же человек творец, не один же мечтатель. Это счастье мага по-моему в «Ключах к смыслу» жизни подробно описано... (я сейчас уже не помню где что подробно описано), но смысл заключается в том, что счастья никак не получается. Поскольку с одной стороны оно превращается в работу такую. Как мне один молодой человек очень давно (в 90х годах) сказал замечательную фразу: «Идёшь на улицу, и думаешь, что бы тебе пожелать?»
У меня в советское время был приятель в министерстве. Раньше по другую сторону от кинотеатра «Ударник», был магазин «Ткани». И вот он (приятель) шёл в этот магазин «Ткани», брал какой-нибудь обрез бархата и выносил его. При этом его ловили, били, кричали: «Милиция! Милиция!», потом его забирали, он выяснял отношения...А потом приезжал папа и его забирал. «Саня,- сказал он мне однажды — А пойдём стырим рыбы в магазине!». Вот это пример магического счастья. В конце концов, понимаете — оно превратилось в работу. Воруют, ловят, отпускают...
А с другой стороны, если говорить о чистом творчестве — тебя ограничивает это же. Можно считать: я — человек независимый. Но до конца, думаю, ни у одного человека творческого этого не получалось и не получится. Потому, что всё время хочется признать... Вы представьте себе: творение ни для кого. Странно как-то, а кто будет смотреть, оценивать, ругать, хвалить — не важно? Думаю отсюда и появляется Человек. Поскольку на творение своё надо смотреть разными глазами: и хвалы и хулы тоже, поскольку и в ней есть своя информация.
И что тогда такое получается счастье? В выполнении желаний — не получается, в творчестве — тоже не получается. Хотя это счастье, конечно. Но только в каком случае оно счастье?
Зал: При удовлетворении
А.Г.: Удовлетворение — это несчастье. Та самая привычка, которая делает счастье — работой. Хочешь — не хочешь, но ты должен удовлетворять жену. Счастье это? Ну, счастье, конечно...
Зал: Чувство радости.
А.Г.: А когда оно возникает — ощущение радости? Мы всё это дело называем такими непопулярными словами, как «чувство долга» или «призвание». (Я имею в виду не долги, а чувство долга). Это ощущение, что я творю, не по тому, что так хочу, а по тому, что я не могу НЕ творить. Удивительная штука: для того, чтобы возникла радость,- должна быть некоторая принудительность. Ни когда я сижу на пеньке, лузгаю семечки и думаю: «Чего бы мне натворить такого?»... Ты чего ненормальный?! «Маш, у тебя Петя ненормальный! Все пить пошли, - а он сидит своё бревно режет». От чего, да потому, что не может не резать. Это важно понять. У Розанова всегда это очень чувствуется. Есть нечего, книжек издавать никто не хочет, но чего делать-то всё-равно надо. Такая внутренняя идиллия. Это очень важно для нас, сегодняшних. Почему? Да по тому, что с точки зрения современной психологии, это и есть нормальность.
Следует ли человек, ищет ли он свой луч от Бога? (Совершенно не обязательно иметь в виду творчество, культуру, музыку). Он как-то пытается свой мир создать и задуматься об этом? Или использует для этого готовые формулы, которые всегда существуют вне размышления, и которые, если говорить психиатрическим языком, - создают бред.
Это тот же самый суд, по сути своей. Проще сказать о другом человеке, что он — дурак, ненормальный. В общем-то это компонент бреда. Любой психиатр — бредит. По тому, что он использует «бредовую методику» для постановки диагноза. Как большинство коммунистов не читало К. Маркса, так и большинство психиатров не задумываются о том, что же такое шизофрения. Они имеют в виду всего навсего название.
Православные руки поднимали. Поднимите руки, кто считает себя коммунистом?
Коммунистов нет?- Какая досада! Я всегда говорю — самое интересное, что «постмарксовые» марксисты (их довольно много - Франкфуртская школа и т.д) они приходят ровно к тому же выводу, о котором я сейчас говорю.
В передаче мы всегда пытаемся обсуждать современное кино. Это один из главных элементов современного марксизма. Потому, что главная задача — анализировать и показывать населению несостоятельность методов идеологического вбивания в мозги своего противника.
Была такая маленькая книга «Мифология маргарина», где объяснялось, как реклама маргарина заменяет естественный продукт, абсолютно никому не нужным искусственным, но дешёвым в производстве.
Но главная проблема любой пропаганды — сделать нас потребителями идей. То есть, заполнить эту точку теориями, концепциями, взглядами. Таким образом, чтобы мы их использовали вместо мысли и не задумывались о том, зачем мы нужны.
Что для этого нужно? Ну просто не дать «паузы» для размышления. Забить человека так, чтобы он привык к постоянному и непрерывному потоку информации. И умел думать только с помощью чужих идей. Школа — несомненно. Методы образования вообще. Я считаю что должно быть альтернативное образование: немножко школа, немножко семья — тогда появляется время для «паузы» . Проблема всегда заключается в одном: мы будем об этом задумываться или нет?
Вот весь этот Фестиваль: большой, светлый, замечательный — посвящён здоровью. Вещь для меня абсолютно пугающая, по тому, что я никогда этого не понимал. (Нет, я не про чувство здоровья). Но получается тот же самый наш миф о счастье. Потому, что здоровье — это средство. Ну, вот представляете: вырос здоровый бугай. И от здоровья не знает чем ему заниматься.
Здесь эта система и выражается: я сам думать не умею. Поскольку его никто этому не научил. Ровно такая же проблема и с комфортом. Всю жизнь себе создают условия для творчества: сначала выздоравливают, потом на квартиру зарабатывают, потом детей рожают, потом мебель в кабинет покупают, потом библиотеку, потом....А потом понимают, что ни на что больше-то времени и не хватает. Средство оказывается на месте цели. Я убеждён: здоровье сохраняется у человека до тех пор, пока есть для чего, пока он чувствует себя нужным каким-то людям или пока он чувствует свою задачу и продолжает её выполнять.
Тогда существование здоровья становится осмысленным. Я правда, видел людей — глубоких инвалидов, которые учились осознавать зачем они существуют. Хотя это и есть некоторое ограничение свободы.
Книга «Таблетка от смерти» посвящена этой предельно простой вещи о том, что необходимо найти задачу, и тогда выздоровление становится возможным. Также — в чистом виде творчество. Не бывает искусства, ради искусства. Это тупик. Потому, что искусство либо чего-то даёт людям, либо что-то отнимает. Другого пути нет. Есть например, кино, являющееся формой опьянения. Есть телевизор и уютный кинозал, в котором можно от всего этого безобразия, которым Александр Геннадиевич здесь уже вторые полтора часа занимается, отключиться и погрузиться целиком в историю или боевик, которая рассказана на экране. Это кино используется вместо своей жизни. Потом можно и свою жизнь считать радостной или безрадостной, в зависимости от того — совпадает она с сюжетом любимого фильма или нет. Разница в том, - а даёт ли он повод задуматься?
Как бы я к разным исполнителям рока не относился, но если я вместо пианино поставлю рок — у нас с вами беседы не получится. Рок забирает забирает размышление на себя. Поэтому есть люди, застрявшие в роке. (Знаете таких? Пожилые «металлисты», на мотоцикле, с бутылкой виски...). Счастье это? - Своего рода — счастье. Это счастье бегства от себя.
Существует даже статистика: примерно 93% населения, которые будут стремиться заполнить эту точку не своими продуктами; но всегда будет существовать около 5% населения, которые будут думать сами. Поэтому ни один апокалиптический прогноз не сбывался. Например: «если так будет продолжаться — наша страна погибнет». И всегда есть 5%, которые думают сами и будут брать на себя ответственность. Это не приговор, а такой факт. Так удобнее, проще. А вот почему?
Проще жить, когда ты не выполняешь своего призвания, а плывёшь по течению, как все, используя мимесис — подражательное поведение. Помните, как «Крокодил Гена»: «Хорошо, что ты такой зелёный и плоский. Вот если бы тебя положить на газон и дать кошелёк, то прохожий потянется, а ты его — цап!». Так проще, только счастья это не даёт, а лишь удовольствие, которое превращается в работу. Вот в чём дело.
Проблема безумия в этом удобна. Безумие — это тупик модели. Например: я хочу, чтобы все мои мечты исполнялись — стандартная мечта молодого человека всех времён и народов. Я хочу, чтобы у меня всё было и ничего мне за это небыло. Зачем творчество? Нам нужно всё в этом мире. Значит, можно пойти творческим путём — создать себе другой мир,, в котором всё будет казаться таким, каким я хочу. Это можно сделать разными способами: с помощью выпивки — традиционный способ отцов; с помощью наркотиков — традиционный способ детей; с помощью фантазий. Мечты ведь почти заменяют реальность. Есть люди, и я таких знаю немало, пределом мечтаний которых, является онанизм. Почему? Безвредно, никаких вирусов, всё стерильно,- только руки помой...А в мечтах он может представлять любую женщину. Между прочим, гораздо больше мужчин современных, чем можно подумать, пользуются таким способом. Есть вариант, когда это всё довольно легко переходит в клиническое безумие. Фуга — называется такое психическое расстройство, когда у человека в голове есть своя реальность и он ведёт себя сообразно ей, а не той реальности, которая есть на самом деле.
Любая компьютерная игрушка — это модель наших мечтаний. Модель, которая наглухо перекрывает всё туже точку размышления. Она выполняет мечту Мага, о которой мы говорили. В этом мире быстро (а молодые хотят быстро) — ничего не получается. Делать что-то основательно, неторопливо — для этого требуется навык мысли. Той самой медитации, о которой мы наглухо забыли. Кто учил детей искать «лучи от Бога» какие-то. Даже не повторишь ребёнку...А без этого у меня удача может быть только в компьютерной приставке или на экране компьютера. Потому, что там я точно знаю, что в эту игру можно выиграть. В отличие от жизни, где всё слишком сложно. Эту игру придумал другой человек — не я. И это становится неотличимым от того, что старые психиатры называли «психической фугой». Кстати, слово сейчас забытое, как термин.
Проблема в том, что так ориентирована вся культура. Чтобы вещь разрекламировать и продать, она точно должна найти на это место, как в вилку, вместо размышления. Стоит задуматься, и мы 90% вещей, которые мы покупаем, покупать не будем. Истина известная всем. Наши шопинги с кучей мусора, которые валяются дома — это нормальное поведение, это психическая норма?
Болезни возникают отсюда же. Вот посмотрите, мы испытываем некоторое количество желаний, зависящих только от общественной воронки. Мы о них не думаем. И они, как песок в часах, начинают оседать.
[...]
Проблема приобретения заключается в том, что счастье быстро кончается. Есть какой-то короткий период удовлетворения. Мы некоторый набор сил всё время тратим впустую. Это вызывает внутреннюю неудовлетворённость. Любые соматические болезни — это внутренняя неудовлетворённость. Болезнь всегда несёт в себе элемент самооправдания. И именно этим элементом — неизлечима. Чем сильнее желание оправдать самого себя, тем непобедимее болезнь. Почему человек, верящий в Бога, не относит Его или свою внутреннюю бесконечность к своей повседневной жизни? Что здесь нужно ещё: сузить общественную воронку, сконцентрироваться. Из чего состоят «стенки» этой воронки?
Зал: Мыслей.
А.Г.: Нет, я скорее имею в виду чувства. Но почему ориентируются на вещи, приходящие извне? С чем это связано?
Зал: Самооценкой
А.Г.: А отчего она зависит?
Зал: От уверенности в себе.
А.Г.: А это что такое? Вообще, уверенность — это стояние на вере. Но только скажите мне, пожалуйста, - что такое вера? Как она проявляет себя у человека неверующего? Ведь если веры нет — получается и уверенности тоже нет. Розанов разве не был верующим?
Зал: Чувствовал долг, хотел что-то открыть людям, сказать...
А.Г.: Хорошо. Вот он сел, задумался над книжкой, почувствовал — там открылась бесконечность, из неё луч пришёл... Вот пришёл бы я к вам в гости и сказал: «Маша, ты знаешь, я сейчас задумался и мне явилась бесконечность, луч от Бога!» Маша — православная, что бы ответила?
Зал: к батюшке обратилась...
А.Г.: Нее, к батюшке — это ещё ничего, - к психиатру!
Степень доверия — вот необходимый здесь компонент. Розанов умеет этой бесконечности доверять! А мы её боимся. Помните, я вам показывал, что мы наедине с самим собой боимся оставаться?
Почему люди инфаркты начинают получать, когда телебашня молчит? Они боятся только себя. Больше бояться им некого...
Зал: Их совесть мучает.
А.Г.: Знаете, у меня есть такое подозрение, что далеко не всех мучает совесть. Совесть — это луч от Бога. Совести своей тоже нужно уметь доверять. Вот она что-то говорит, но чтобы сделать то, что она говорит, - нужно иметь доверие. Потому, что собутыльник Вася говорит что-нибудь совершенно другое, отличное от совести: «пойдём выпьем и всё пройдёт - вся твоя фигня!» Вот необыкновенно важно — чувствовать своё призвание и доверять ему.
В комсомольские времена (я никогда комсомольцем-то не был), но меня очень любили приглашать в агитпоезда ЦК Комсомола. Вот когда стал там выступать, я вдруг заметил, - когда я говорю о Боге, об этой внутренней бесконечности — у меня в жизни всё идёт хорошо, нормально — так, как меня устраивает. Стоит мне прекратить, замолчать, счесть всё глупостью и попробовать сделать что-то совершено другое — у меня всё начинает идти «через пень-колоду». Вот у меня здесь девушки, которые мне помогают, - они знают, как я маюсь, когда пишу — никакого удовольствия. Не могу иначе. Если я это дело прекращаю — что-то у меня ломается, начиная от здоровья и кончая многими другими вещами. Это многие по себе знают. Весь вопрос: я этому доверяю и продолжаю делать, или я начинаю это чувство в себе ломать: вот «Вася сказал» или «А по телевизору говорили» что-то противоположное...
______________________________________________________________________


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Афалина 27 янв 2011, 14:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Часть 3

Следующий вопрос нашего короткого мыслительного марафона: что же такое вера? Или как вариант: чему же оказывать доверие. Как вы себе представляете, уважаемые господа, веру? Это что такое? Мы с вами знаем, что для уверенности человеку совсем необязательно быть верующим. Он может быть атеистом или таким «не дифференцированным политеистом»: «Я верю в вечное начало Вселенной, но никакими именами это не называю». Может быть уверенный в себе профессионал: инженер, врач...Есть что-то общее, или нужна конкретная вера? Что мы верой называем?
Зал: Знания;...То, что нужно принять, как аксиому — без доказательств.
А.Г.: Сейчас всё здорово путается. Понятно, что с доказательствами веры нет, иначе бы она называлась знаниями. А она в чём, эта самая вера? Я же про нас, как про родителей, любящих супругов/супруг. Мы можем объяснить? Всё мы знаем, только формулировать почему-то боимся.
Зал: Вера — это чувство.
А.Г.: Оно в чём заключается? Какое оно общее у всех?
Зал: Любовь.
А.Г.: Любовь далеко не всегда охватывает сердце человека.
Зал: Чувство уверенности, правильности своего мнения.
А.Г.: То есть: «самоуверенный идиот — хуже атомной войны!»- тот самый случай... Ведь уверенность в себе имеет негативный оттенок? Это свойство глупости. Разве нет?
Зал: Чувство ценности, иерархии
А.Г.: Мы же себе задаём вопрос из Книги Бытия. Жили-были Адам с Евой. Они имели веру. Дальше пришёл Змий и сделал что? - Дал знания (познание). Оно было о чём?
Зал: О добре и зле
А.Г.: Они узнали, что они нагие. Познали стыд. А если бы они по-прежнему опирались на веру, что бы они чувствовали?
Зал: Бесстыдство;...доверие.
А.Г.: К чему?- К себе. (Я не претендую на интерпретацию заветов Господа Бога). Просто хочу сказать, что они получили знание, позволившее им судить. Если моя нагота — дело нехорошее, то и нагота других — дело тоже нехорошее.
Если бы этого знания не было, - они бы чувствовали наготу, как что? Как красоту и естественность, как осмысленную и непостыдную вещь. Они бы знали, что в наготе, как и во всём, что происходит, есть свой смысл.
Это что за знание такое? Мы такое знание называем «инстинктом», у животных в частности. Они знают: всё, что сотворено Богом — это хорошо. Животные, в отличие от нас с вами, это знают. У них есть закон и и они по нему действуют и не мыслят себе его нарушения. Никакого знания для того просто нет, они его чувствуют и всё.
Есть у нас аналог этого закона? (Вы все его знаете. Ничего секретного я из вас не выпытываю). Любой атеист, материалист, и всякий «-ист» и живёт, поскольку этот закон ощущает. Ну самое российское проявление такого слова — это надежда. Мы знаем некие магические формулы, вроде: «вера, надежда, любовь» не имеющие отношения к действительности. Реальность существует отдельно, а мы отдельно. На самом деле очень сложные философские понятия: «воля к жизни» Шопенгауэра, воля к действию человеческая — она основана на инстинкте, который называется надеждой. И когда он исчерпывает себя или останавливается — мы умираем ли теряем способность к действию. Русские люди традиционно описывают это чувство словами: «Всё будет хорошо». Мы бы не могли жить, если бы небыли уверены, что завтра будет лучше, поправится и встанет на свои места и всё в жизни разложится по полочкам.
Знакомо вам это чувство?
Зал: Да!
А.Г.: Я попытался написать психотерапевтическую книгу о «Божественной комедии» Данте, как учебник существования души. Где Ад, - это существование души в те времена, когда душа сама себя не признаёт существующей. Мы с вами в эти времена живём, поэтому и создаём друг другу Ад. Чистилище, здесь спрашивали молодые люди, - это поиск духовного роста. Ну а Рай — это жизнь души после смерти тела. Вергилий — внутренний партнёр Данте, ведущий его по Аду в Чистилище, постоянно напоминает: если мы будем задумываться, что значат для нас символы веры и попытаемся их понять, вот тогда сможем называть себя верующими.
Почему в Троице — 3 составляющих? Кто-нибудь задумывался об этом?
Зал: Душа, Дух и тело.
А.Г.: Ну нет конечно. Потому, что это не так и всё. По элементарной догматике это не душа, Дух и тело. На самом деле, как и написано в символе веры, это: Бог- Отец, Бог- Сын, и Дух Святой. Я об этом сейчас вспомнил и попытался об этом в книге о «Божественной Комедии» написать, потому, что...а что связывает отцов и детей? Это чаще всего, та самая надежда и есть. Чувство, что сын сделает то, чего не смог я. Не смотря ни на что — всё преодолеет. Святой Дух — это такая «олицетворённая воля к жизни», которая связывает Сына и Отца.
Этот небольшой экскурс — сложный, извините. Я увлекаюсь потому, что сейчас пишу. Для неверующих я пытаюсь объяснить.
В записках есть очень много вопросов о визуализации. Почему не получается представить ярко, образно. поскольку вся современная психология говорит, что если человек чего-то хочет — он должен себе это отчётливо представить, визуализировать — и всё получится. Бог выполняет подлинные мечты человеческие (или внутренний ресурс, о котором говорит психология и психотерапия). Так оно и есть при одном обязательном условии, точнее — двух:
1) Всё получается, если оно связано с чувством надежды. Если я умею это чувство проецировать на своё будущее. Потому, что я делаю это с верой. А если это просто очень яркий красивый зрительный образ, который я научился вызывать, и он «болтается» сам по себе, то магический эксперимент у меня не получится.

2) Куда должно быть направлено чувство надежды? Оно всегда связано с другими людьми.
Не может быть надежды на мою магию — это другое. Надежда может быть на то, что мы (семья, государство, народ) будем жить долго и счастливо. Нельзя испытывать надежду по отношению к себе. Надежда может быть связана с творчеством — с моим, но тогда я формулирую иначе: я должен сделать (написать, нарисовать), чтобы подарить людям надежду. Иначе, это моя претензия и чистая визуализация.

Давайте сделаем «микромедитацию». Попробуйте закрыть глаза и представить себе те случаи в вашей жизни, которые так или иначе, были связаны с надеждой: когда было совсем плохо, ну, например, с жильём; когда была мучительная несправедливость в личной жизни — любимый человек (женщина или мужчина) вас не хотели понимать; когда казалось, что ты совсем один.
Чувство надежды возникает первым на мысль «меня никто не любит».
Обратите внимание: это внутренний критерий — если вы чувствуете сразу себя легче, значит мы об этом чувстве говорим...
Теперь на секундочку встаньте, смените положение тела. Если вы сейчас пытались, то чувствуете себя заметно легче. Попробуйте подвигаться чуть-чуть, пошевелиться.


Это не метафизическое чувство. Мы просто настолько разучились обращать внимание. Знаете такое выражение «меня туда ноги не несут»? Но я иду потому, что так принято, так надо (уважить кого-нибудь). Это значит, что я совершаю движения против своего луча от Бога.

Я сознательно притащил такую «злую языческую вещь» и на ней поясняю православные принципы. Потому, что меня всегда удивляло, как православные люди (считающие себя верующими) смертельно боятся карм, всяческих языческих штучек. На самом деле, там ничего не водится, поскольку это добрая вещь, ритуальная.
Посмотрите,- наверху изображена лошадь. Она ближе к Богу. Является образом Бога, абсолютно послушным Ему, в отличие от нас. От него берётся воля к жизни. В Буддизме (Ламмаизме) этого Бога зовут Дордже Пурба. Кинжал служит для покорения злых духов (в чисто ритуальном смысле, а не в смысле пробивания насквозь).
Дальше, вы можете увидеть практически «воронку Розанова»: вверху — воронка от Бога (открытая внутрь), затем — точка концентрации, и воронка внешнего мира, в которой человек должен действовать, согласно полученным здесь знаниям. Это символическая модель нормального человека (если убрать связанные с этим предметом обряды, изгнания злых духов и.т.п.)
Что интересно: она (пурба) должна быть сделана из сплавов 3х металлов. (Мне сказали, что здесь всё соблюдено — я не проверял). Если вы обратите внимание — от лошади к язычку проходит внутренний стержень. Как раз он называется Дордже — по имени Бога, и переводится как «надежда». Вот она — ось, о которой я вам только что и говорил.
Эти предметы изготавливают люди, жизнь которых куда хуже нашей (в отношении комфортности). В частности, например, где я эту штуку покупал, так поддерживают Далай Ламу: они продают священные предметы (через специальных людей) и эти деньги идут на поддержку Далай-Ламы и поддержку Тибета...Но это так, просто для интереса...
Конечно понятно, что этот нож — он сам по себе не агрессивен. Если вы видите, это открытая пасть дракона, которая произносит некую первичную вибрацию, создающую собственно действие. И как ни странно, вы здесь можете увидеть того самого Змея (если хотите — Книги Бытия), который чем-то даже похож на молекулу ДНК.
По всей видимости знание позволило человеку судить. И мы начинаем выяснять: кто хороший, а кто плохой. Скорее всего об этом использовании знания идёт речь.
Какова задача знания в Новом Завете? В чём смысл знания? Когда я воспринимаю человека (или пытаюсь воспринимать) как мы это делали в упражнении — возникает чувство понимания и любовь. А когда я определяю из человека часть,- как это чувство называется?
Зал: Ненависть.
А.Г.: Совершенно точно. Ненависть всегда имеет отношение только какой-то части человека — любой и разной. Она не может иметь отношения духовно к целому человеку. Для того, чтобы человека ненавидеть, его нужно «разделить на части». А чтобы человека полюбить — его обратно нужно сделать цельным, ощутить, как некое целое. Включить его в себя. Тогда магия отношений получается. Если, например, женщина, в моём понимании, является только сексуальным объектом, - ни о какой любви речи быть не может. Главный повод безумия — перекрыть эту точку чем-нибудь, лишь бы не думать.
Есть и ещё одна составляющая — степень доверия. Здесь — воронка к Богу, эта воронка — к обществу. А что представляют собой стенки сосуда? Это то самое плохо уловимое «Я», которое состоит из всего ранее перечисленного: знаний, ограничений всевозможных. Ведь «Я» - это некоторое ограничение, поскольку как только я ощущаю себя бесконечностью — я себя не ведаю.
В чём здесь важно мировоззрение? Меня например, очень часто спрашивают: а как Вы относитесь к Йоге? И всегда очень хочется спросить: а Йога — это что? В общем-то — целый мир. Я могу показать вам буддистскую Пурбу, могу на её примере показать параметры того, каким должен быть человек, как он должен расходовать свою энергию. Но я не могу показать (а они есть) невероятной силы техники работы с этим инструментом. Почему?
Я уже говорил, что есть безумие, перекрывающее точку, а есть другой вид безумия — который портит сосуд. И если человек не умеет доверять своим ощущениям, а я насильно в особом состоянии сознания эту его точку разомкну, - я могу сломать всю систему. Поток будет защищать, если человек ему доверяет. Поэтому, я не очень могу погружать человека в трансцендентные переживания.
Недавно в передаче «Человек и закон» обсуждалась история, когда группа туристов поехала в духовное путешествие аяхуаску (галлюциногенный напиток Амазонки). Переживания настолько непривычны (мы настолько не умеем учить непривычным переживаниям) что они ломают сложившуюся систему концентрации. Человека одолевает бессознательное содержание, к которому он не привык. И он сходит с ума. Это вторая картина. Но при отсутствии этих переживаний, человек никогда не будет чувствовать себя счастливым. Можно искусственно это сломать, открыв поток от Бога. Так же, как мы не можем постоянно внимательно слушать лектора, всегда держать «воронку от Бога» закрытой. Нам нужна пауза, чтобы как-то в себе всё переварить. В книге «INFERNO: испытания души» Данте с Вергилием путешествуют по Аду и в конце концов приходят к Люциферу. Там я на эту тему много пытаюсь рассуждать (сейчас не буду).
В методиках можно найти подсказку или совет. Но это как в творчестве: сделать может только сам человек. Искусственно воронку переживаниям открывать нельзя. Иногда попадаются православные священники, которым очень хочется использовать такие приёмы. Уж очень разное сегодня бывает и православие тоже.
Здесь есть ещё один закон, который нужно понимать. Нам всё время хочется, чтобы голос Бога, призвание, звучало в голове, и мы поняли: вот оно — откровение. На самом деле так не бывает. Всё наоборот: если голос Бога звучит в нас ясно — это инстинкт. Ясно звучащий голос Бога, надежды, означает отсутствие свободы. Когда он диктует: «Иди туда и не смей свернуть ни в право, ни влево». Это человеческая проблема — разобраться и следовать в том направлении, куда указывает остриё тибетского ритуального кинжала — Пурбы.
Вообще, это очень универсальная вещь. Прежде были легендарные Тибетские бегуны, которые преодолевали 50 км за час. Вот они отмеряли с помощью Пурбы шаг, и брали из неё силу. Сначала концентрируют взгляд на животном, изображённом вверху, затем резко переносят взгляд в центральную точку концентрации, а потом они бросают взгляд вдоль лезвия, и знают как правильно поступить. В любом случае, этот предмет служит помощником в концентрации, а не чем-то предопределяющим.
Громкий голос — это голос безумия. Можно ли это понять чуть-чуть проще направление своего призвания? Более подробно я написал об этом в «Ключах к смыслу жизни».
По-моему ещё основатель НЛП — Ричард Бендлер предлагал ответить на вопрос: «Что я готов делать, даже если за то, чтобы это делать придётся платить деньги?» Задаёте себе этот вопрос? Вот традиционные простые мужские ответы: охота, рыбалка...
Что такое рыбалка? Значит, я пытаюсь расслышать тихий внутренний голос. Зачем человеку рыбалка и что она означает?
Зал: Уединённость
А.Г.: Во-первых, не хватает сужения общественной воронки. Это медитация, когда человек получает «официальную» возможность, чтобы от него все отстали, а он сидел и думал о чём-то своём.
А ещё что? Сколько православных у нас? Поднимите руки...Число падает.
Что сказал Спаситель Апостолам? - «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».
И каждый рыболов отчасти хочет быть «ловцом человеков», будь он преподавателем в школе и до менеджера компании.
Понять своё призвание можно, вспомнив, чем занимались кумиры вашей юности. Всегда есть кто-то, кому ты хочешь подражать. Это могут быть родители, родственники (дядя, тётя), герои книги, кинофильма и т.д. Я обожал Геракла и только к старости понял, что она означает. Конечно, «12 подвигов Геракла» - эта та древняя схема духовного потрясения, о которой я сейчас другими словами проговорил. Я понял, что означает «очищать Авгиевы конюшни».
Важен не образ героя, а то, чем он занимался. Чаще всего, это жизненная подсказка, никак не связанная с нашими сиюминутными делами или работой.
Нет предательства Иуды, - нет и веры в Спасителя. Встречи случаются тогда, когда нужно. И есть время предавать — это юность; и время принимать. Нужно вспомнить и попробовать понять: куда двинуться, чтобы нашему герою соответствовать (иногда прямо, иногда метафорически).
Если вас в детстве привлекали образы врачей, то врач — это не только конкретный диплом, - это очень широкие возможности врачевания. Врач — это человек, который «врёт» - много говорящий. Поэтому, как вы вспомните значение этого термина, можно понять что всегда есть кому и где помочь словом.
У меня дальше появился Иван Гирин из «Лезвия бритвы» Ефремова, и мне всё стало ясно. Я пошёл в медицинский институт и в психиатрию. Но это было буквальное понимание. А тот герой, о котором я задумывался в детстве — был конечно, Геракл, которого я пытался понять, маленьким — читал мифы.
Все эти наши герои — это главное условие, которое в течение жизни всегда где-то существует, как надежда. Не обязательно посвящать этому жизнь — главное сделать движение навстречу.
Но когда человек вдруг приходит к выводу, что мой герой был таким-то, а дай-ка попробую и я что-нибудь такое поделать». И в жизни случаются совершенно удивительные вещи! Но человек должен решить это сам.
Всё, что человек может сделать,- он может это сделать только для других. Иначе психического здоровья не получишь. Поскольку чем больше мы припадаем к себе, тем труднее понять почему заканчивается счастье. Если вы сегодня правда вспоминали надежду и действительно это почувствовали. Я уже отчасти об этом говорил. Но что важно с точки зрения других?

Есть одно старинное упражнение. Только мне придётся вас поднять с насиженных мест. Можно попробовать? Акустика здесь не очень хорошая, но дело не в этом. Эти залы делали с абсолютно сакральной целью: для объединения людей, а они получались ровно противоположными — для их разобщения... Я хочу попробовать построить вас в хоровод. Давайте сделаем большое кольцо, взявшись за руки.
Попробуйте все закрыть глаза и так, как вы учились в парах, почувствовать состояние двоих людей, стоящих справа и слева от вас (без всяких особых образов, просто — через руку). Мы какие? Человек справа каков: спокоен, тревожен, ему хорошо и спокойно, он одинок, ему больно...Не удивляйтесь, но когда это будет получаться, у вас сомкнутые руки начнут как бы сами собой слегка подниматься. Не надо на этом даже сосредотачиваться. Когда вы почувствуете, что ваши руки хотят куда-то подняться — вы просто спокойно поднимите их вверх . Сразу возникает ощущение полёта. Самое главное — немного довериться этому чувству. Стало тяжело — опускайте.


Настоящие русские хороводы для этого. Когда я чувствую человека, который рядом — это и есть симпатия. То, что вы сейчас делаете это может самая древняя русская духовная практика
(...)
Это практика Данте, где души во всех кругах просят, чтобы о них молились. А зачем нужна молитва? Мы с вами не договорили, почему Бог такой «закомплексованный», для чего Ему нужна благодарность? Он же все блага предоставляет.
Зал: Обратная связь...
А.Г.: Я думаю, что когда мы Бога благодарим, - мы с ним сливаемся, мы чувствуем себя его частью. Если я благодарю хозяйку искренне за то, что она меня приняла — я благодарю за то, что себя чувствовал частью этого дома, этого единства. Благодарность Богу — это простейшее объяснение древнего человека о том, как почувствовать себя частью Бога.

Состояние номер два: мы пробуем испытывать благодарность друг к другу — к тому, кто стоит справа и слева. За то, что эти люди пытаются нас понять. Попробуйте почувствовать благодарность за то, что можно взяться за руки.
Я встречал в России залы, которые не могли — говорили: «А чего-то я должен «этого» за руку держать что-ли?! И поэтому я вам искренне благодарен и чувствую себя частью вашей.
И вот когда у вас начнут подниматься руки ( а они начнут подниматься, поскольку это совершенно естественно), попробуйте представить себе, что вы в центр зала, к нашим дамам, которые себя плохо чувствуют, эту благодарность отправляете.
Если вы чувствуете это ощущение полёта, то это то чувство, которое имеет отношение к радости. Каждый из вас, в любой группе, кампании может это упражнение повторить...


Часть 4
(ответы на заданные вопросы)

1. «Считаете ли Вы, что алкоголь и наркотики — это суррогат, попытка человека получить Божественную благодать...?»
А.Г.: Да, я так считаю. Всегда говорю, что «пьянка», наркотики в нашей стране — подлинная религиозная вера. Это тот объект, от которого человек ждёт чуда. А чуда ждут от религиозной веры, и это не шутка. Зная, что это сложная проблема, - я записал несколько видеолекций. Там подробнейшим образом, опираясь на «воронку Розанова», всё это объясняю. Я именно так понимаю любую зависимость — это на самом деле форма нашей подлинной веры. Бог это тот, кому человек себя полностью может доверить. Алкоголь, наркотики — то, чему человек отдаёт управление собой.

2. «...главные направления профилактики этой проблемы»
А.Г.: Вы знаете, я думаю, что уже всё сказал о слагаемых профилактики психических заболеваний. Деньги у нас выделяются, но подавляющее большинство деятелей этой профилактики считают её безнадёжным делом. Поэтому слушать меня, конечно, никто не слушает. Самое главное в профилактике, это привить два навыка: навык концентрации и навык доверия своему внутреннему содержанию. Наши сновидения, мечты, видения, планы не должны восприниматься нами, как нечто чужеродное. Поэтому у ребёнка или молодого человека (по крайней мере — до 14 лет) должен быть разрешённый родителями навык мечтать и творить. В самом разном смысле этого слова. Как это не удивительно, а у меня есть даже статистические доказательства о том, что навык совместного сочинения сказок с родителями является мощнейшим способом профилактики психических расстройств, алкоголизма и наркомании. Человечек должен иметь право мечтать где-то помимо компьютерной игры.
И второй навык — это навык концентрации. Здесь хороши занятия спортом, который объяснён, как навык концентрации: сказочной, магической концентрации которая является моделью решения проблем. Вообще, навык концентрации рождается во время игры (лишь бы эта игра не была для ребёнка один на один с экраном). Причины я уже объяснял. Этот луч, эта радость — путь. Если этого пути как-то не показать, ничего не получится. Вот я пытаюсь объяснить молодому человеку, который знает, как правильно воспитывать детей. «Мы никогда не знаем, чем слово наше отзовётся». Поэтому нужно оставить «окна свободы» и показать доверие их внутреннему содержанию. Вот что самое главное. Что эти внутренние содержания в большинстве школ (школы бывают разные) будут глобально никому не нужны.

У кого есть ещё вопросы, может практического характера (не обязательно в письменном виде — задавайте.

3. Будет ли ещё издаваться конспект тренинга по картам Таро?
А.Г: Я говорил по радио, что этот тренинг «интимный», и к колоде карт я сделал маленькую брошюрку. Вот как тогда она разошлась, мы её больше не допечатывали. Объясню почему. Для меня это очень сложный символический ряд (если Вы слышали программу, -то Вы понимаете). Я собираюсь, наверное к концу следующего года, сделать нормальную книгу. Поэтому, та книжка была просто опорным конспектом, чтобы слушателям было проще понимать хоть о чём идёт речь. Мы её больше допечатывать не будем. Карты Таро — это способ построить алфавит души человеческой и хочу поэтому доделать книгу в достойном виде.

4. [???]
А.Г.: Я конечно не смогу за 30 секунд всё объяснить, но ели у человека какое-то ЧП возводит барьер, то его будет восстанавливать навык концентрации. Обычной, не требующей никаких просветлений. В «Таблетке от смерти» есть глава, которую я очень тщательно «взвешивал». Она так и называется: «Концентрация внимания». Возьмите эту главу и с больным человеком занимайтесь. На основе тренинга «Защитные силы организма» и сделана книга «Таблетка от смерти». Самое важное — не следовать за мной тупо, а придумывать модели самим. А препятствия на этом пути есть в книжке.

5. [???]
А.Г.: Ох, и задаёте Вы провокационные вопросы! Опять же о том, что я говорю. Потому, что я попытался сказать о главном. Очень хорошо, по моему, замечательный наш православный афорист — А. Кураев сказал: «Если священник — это дверь к Господу Богу, то очень многие прихожане застряли в дверном проёме». Проблема всегда не в Православии. Это древняя прекрасная мистическая практика. Проблема в том, как его принимают и используют люди. Здесь есть очень опасная грань, поскольку Православие — действительно традиционная религия. И это религия фундаменталистская. В общем Православие — это своего рода, Ваххабизм в Исламе. Я не буду глубоко туда погружаться, но Ваххабизм это Ислам, за вычетом всего того, что они называют Суфизмом, за вычетом мистики. Очень боюсь кого-то обидеть. Просто хочу сказать, что мы (люди, прихожане) используем, как такой инструмент, который должен объяснить нам как жить. Подобная тенденция в фундаментализме — она есть. Поскольку, что такое фундаменталистская религия?
На самом деле не может быть никакого православного психолога. Это чушь. Может быть священник. Вот он и есть православный психолог. В любой фундаменталистской религии не нужны нюансы: ей не нужно кино; ей не нужен театр — у неё есть свой театр; ей не нужен психотерапевт — у неё есть свой психотерапевт. Я сейчас не про конкуренцию, а про некоторую тенденцию, которая там внутри скрыта.

У меня есть подозрение, что нас с вами сейчас начнут выгонять насильно, поскольку шеф пришёл :-)
____________________________________________________________________


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Афалина 27 янв 2011, 14:07, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 11:08 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Афалина, спасибо Вам большое пребольшое. :ro_za:
Вот, пожалуй, чего не ожидала здесь найти и чему безмерно рада и благодарна, это полной стенограммы встречи – семинара. Спасибо.

Александр Геннадиевич, спасибо за более подробный рассказ и о Воронке Розанова, и о счастье, и о зависимости, и о понимании, и о… обо всем… Есть над чем подумать. Но главное более понятным становится то, что Вы вкладываете в профессиональные термины и понятия, которые все-таки иногда используете, и которые в обыденной жизни имеют очень расплывчатое и неточное определение.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 17:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:57
Сообщения: 245
Афалина, спасибо большущее!

_________________
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,понимать, а не ждать понимания,любить, а не ждать любви.
Ибо, кто даёт, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится...
Молитва Св. Франциска Ассизского


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 12:28 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:48
Сообщения: 4306
Откуда: Нижний Новгород
И я! И я! И я :hi_hi_hi: от всей души благодарю Вас, Афалина, Alexufo и конечно Вас, Александр Геннадиевич!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 16:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:12
Сообщения: 4436
Откуда: г. Котлас. Архангельской области
"Какой матерый, человечище!" :-)
Не, серъезно, чем больше у вас вариаций на заданную тему, Александр Геннадьевич, тем трели замечательней выходят...:-ok-:
Может будет уместным на одном ДВД поместить и четырехчастный цикл "Пьянка" и этот семинар. :du_ma_et:
На мой взгляд, я не вижу повторений, вижу углубление понимания автора, как самого себя, так и того, о чем он размышляет :men:

_________________
"Незнание о незнании неизменно сопутствует познанию" С.Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 18:52 
Цитата:
«не психологизируй»

любопытый критерий профессионализма
это критерий восприятия наверно или осознания или понимания более широкого
Цитата:
когда произнесено имя
ни будды ни я не существует

Цитата:
когда произнесено название
диагноз не поставишь :-D
наму амида данилин
слышен один только голос

-можно наверно обобщение вытянуть из этого правила
кстати а как насчёт фрейдизирования -помоему то же довольно распространенное явление


Цитата:
А.Г.: Почему? Потому, что я в ней вижу гораздо больше, чем в человеке, который ко мне пришёл и даёт в морду. Значит, чем больше объём разных свойств (ещё раз подчёркиваю — я имею ввиду разные свойства души человеческой), - тем человек нормальнее. Чем проще описать всё, чем мы определяемся, тем более это ненормально с точки зрения моих коллег.

а если некоторые свойства противоречат друг другу
нормальность категория порядка а не количества имхо

Цитата:
Поскольку только один Бог имеет бесконечное количество свойств на этом спектре. Мы не признаём бесконечности ни за чем другим. Всё остальное — конечно. Удивительная штука: внутри любого знания о человеческой душе можно открыть Бога.

да но помимо бесконечности мы имеем у этой категории и другое свойство
порядок или единое или целое
при примере спектра -речь идёт скорее о луче который на этот спектр расщепляется

Цитата:
В чём заключалась разница моего подхода?
Зал: В любви.
А.Г.: Ну, правильно! В мере любви. В сё зависит от того, люблю я пациента или нет

если вы говорите о себе -тогда помимо любви есть ещё нечто что позволяет вам поставить диагноз

а если об оющественном критерии нормальности -тогда общество и есть тот самый спектр
ведь одного человека любят многие другого не любят

кстати и ненормальных то же любят

Цитата:
«Приглашаю на свидание»

нужен отвлекающий объект
привет пошли в кино(ресторан театр -куда нибудь ) сходим

Цитата:
«он должен сузить поведенческий репертуар». Или выглядеть как все. Т

а может быть не в сужении или нормальности здесь дело а в
Цитата:
“Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы – мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела – алертности

ведь её надо ещё подтолкнуть к выбору именно меня

----------------------
Цитата:
власть и диагноз

власть это управление не только внешним но и внутренним
хз но по моему я то же имею право на какое то личное пространство
хотя бы исключить неприятного мне человека из фокуса своего внимания -это всё таки моё внимание

причём там дальше идёт эмоционалный принцип талиона
Цитата:
Принцип талиона (лат. lex talionis) — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»).

так вот я так же признаю за кем то право не признавать меня -то есть мы в равных условиях

Цитата:
усилие любви

здесь ещё важно назначение любви думаю
когда моё подсознание выделят из толпы
Цитата:
.Я гляжу ей вслед ничего в ней нет А я всё гляжу глаз не отвожу.

можно предположить что в ней всё же есть что то потребное или точнее подходящее мне -скажем набор хромосом для определённой цели
нужно ли применять усилие любви к соседу-честно говоря спорно -

его наверно нужно применять к тому к кого уже любишь -к ближнему -а не к случайному





-----------------------------------------
афалина спасибо :ro_za: :ro_za: :ro_za:
по второй части зацепится ни за что не смог :ne_vi_del:
может устал а может идеально ;-)


Последний раз редактировалось Крыгл 03 янв 2011, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2220
Откуда: Москва
Крыгл писал(а):
Danilin писал(а):
Поскольку только один Бог имеет бесконечное количество свойств на этом спектре. Мы не признаём бесконечности ни за чем другим. Всё остальное — конечно. Удивительная штука: внутри любого знания о человеческой душе можно открыть Бога.

да но помимо бесконечности мы имеем у этой категории и другое свойство
порядок или единое или целое
при примере спектра -речь идёт скорее о луче который на этот спектр расщепляется


Интересный анализ, Крыгл :ro_za: А вот процитированная мысль больше всего привлекла внимание. Если есть видимый спектр-должен быть и луч. Думаю, что его ("луч") во всей полноте можно вместить только душой и лишь отчасти-сознанием. Для меня понятия "луча", "единого", "целого" в данном случае практически равнозначны понятию "бесконечности". А порядок-немного иное, ближе к иерархии и он уже строится после логического анализа. Поэтому, в моём понимании, выявляя в человеке спектр свойств, чаще всего, пытаемся постичь его рационально, а Бога или бесконечность полностью внять только рационально невозможно. Сначала соприкоснуться с душой другого нужно внутренне, а уже после называть оттуда "цвета спектра".

Угасание эмпатии грустно наблюдать, а если следовать всем этим рассуждениям, то тенденция в некоторых случаях даже опасная. Ведь диагноз, особенно психиатрический, неминуемо может изменить судьбу человека и его общественное положение. Как-никак но невозможно отрицать, что между размеренными философскими мыслями об одном пациенте и его переживаниях, и обыденной повседневной работой врачей есть большой промежуток. Вчувствование в человека может легко закончиться там, где работа становится рутиной. Постепенно и складывается стремление к поискам "экспресс-диагностики" :ti_pa: т.е только сокращённому рациональному описанию "спектра" бесконечности. Здесь не при чём отдельные специальности, на мой взгляд,- явление, к сожалению, очень широкое. В древности в каждом деревце чувствовали живую сущность, душу. Сейчас "умерщвляется" даже ближний, о других "мелочах" можно и не говорить... :-(

Некоторые высказывания Тейаря де Шардена, мне кажется, во многом здесь перекликаются (и в том числе- с моделью "Воронки Розанова", рассмотренной Александром Геннадиевичем).
Тейар де Шарден П. в работе Феномен человека писал(а):
...Рефлексия-это приобретённая сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом [...] способность уже не просто познавать, а познавать самого себя; не просто знать, а знать, что знаешь.

Путём этой индивидуализации самого себя внутри себя живой элемент, до того распылённый и разделённый в смутном кругу восприятий и действий, впервые превратился в точечный центр, в котором все представления и опыт связываются и скрепляются в единое целое, осознающее свою организацию [...] Рефлектирующее существо, в силу самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере Вся эта деятельность временной жизни-не что иное, как возбуждение вновь образованного центра, воспламеняющегося в самом себе...


Едва родившись, ребёнок должен дышать- иначе он умрёт. Подобно этому рефлектирующий психический центр, однажды сосредоточившись на себе, может продолжать существование лишь путём единого двустороннего развития, которое состоит в дальнейшем самососредоточении путём проникновения в новое пространство и одновременно в сосредоточении вокруг себя остального мира, путём установления в окружающей реальности всё более стройной и лучше организованной перспективы.

Не подвижно застывший очаг, а круговорот, всё более углубляющийся путём втягивания жидкости, в которой он возник. "Я", которое сохраняется, лишь становясь всё более самим собой, по мере того, как оно делает собой всё остальное..."


(Выделено мной)

Рефлексия, возможно и есть "пусковой механизм" понимания (чувствования) переживаний другого человека в себе, т.е сопереживания. А человеческому сознанию может просто свойственно "устанавливать всё более стройную и организованную перспективу", поэтому и появляются критерии (не)нормальности, расчленения "луча" на "спектр"... :du_ma_et:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 09:07 
"экспресс-диагностики"
схема бывает закрытой и открытой
открытая схема прндполагает не меньшее если не большее число вариантов

луч обладает бесконечным и конечным свойством
тут пришла забавная образная аналогия -обратный луч
который из бесконечности стремится в точку а не выходит из точки


похоже что именно рефлексию описывает кришнамурти -по другому
но со схожими выводами
когда совместим -тогда передмет станет понятнее
интеллект он это называет

http://video.mail.ru/mail/oleg-polosati ... 11587.html


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 09:30 
Цитата:
А.Г.: К чему?- К себе. (Я не претендую на интерпретацию заветов Господа Бога). Просто хочу сказать, что они получили знание, позволившее им судить. Если моя нагота — дело нехорошее, то и нагота других — дело тоже нехорошее.
Если бы этого знания не было, - они бы чувствовали наготу, как что? Как красоту и естественность, как осмысленную и непостыдную вещь. Они бы знали, что в наготе, как и во всём, что происходит, есть свой смысл.

мне последнее время начало казаться что описанное в библии не только и не сколько про реально существуюшие персонажи -сколько про происходящее внутри человека
здесь в общем нет противоречия -так как есть и собирательный художественный концептуальный образ-да и найти такой образ в реальности и даже в группе реальносуществующих людей не сложно

кстати интересно было бы с этой позиции разобрать новый завет -внутренний символ креста например -уж очень он похож на тот же транс -внутренне не двигающейся человек

возвращаясь к наготе
тогда это не сиськи-пиписьки -а именно нагота -я такой какой я есть
стыд себя самого и сокрытие себя самого -прикрыть наготу

это перекликается-даже в контексте того что дальше происходило с адамом -он начал стыдится себя перед опять же внутренним голосом бога в себе-убежал

не сочтите меня за идиота -но я опять упёрся в кришнамурти
вот он говорит
"отдельны ли вы от своего гнева -нет вы и есть гнев -если же вы убегаете от гнева -создаётся конфликт который не даёт решить проблему -потому что энергия которая есть в существе для решения проблемы -тратится на убегание"
вот она нагота -боязнь гнева -убегание от гнева=боязнь признать то что я это и гнев =в данном случае гнев

где то здесь похоже и вышеназванная афалиной рефлексия

и дальше у дока похоже только через объект определяет а не через субъект
Цитата:
А.Г.: Совершенно точно. Ненависть всегда имеет отношение только какой-то части человека — любой и разной. Она не может иметь отношения духовно к целому человеку. Для того, чтобы человека ненавидеть, его нужно «разделить на части». А чтобы человека полюбить — его обратно нужно сделать цельным, ощутить, как некое целое. Включить его в себя. Тогда магия отношений получается. Если, например, женщина, в моём понимании, является только сексуальным объектом, - ни о какой любви речи быть не может. Главный повод безумия — перекрыть эту точку чем-нибудь, лишь бы не думать.

там же
Цитата:
Ведь «Я» - это некоторое ограничение, поскольку как только я ощущаю себя бесконечностью — я себя не ведаю.


------------
Цитата:
«А чего-то я должен «этого» за руку держать что-ли?!


и всё же -это не только не любовь или недоверие или отрицание человека рядом
славянский хоровод -это по признаку джамаата -соборности -"все члены знают друг друга в лицо "
кроме того есть ещё реакция на управление - :-D док её периодически гасит фразой "если хотите"
про меня :-D :ne_vi_del:


Последний раз редактировалось Крыгл 27 дек 2010, 12:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:06 
Крыгл писал(а):
Цитата:
я опять упёрся в кришнамурти
вот он говорит
"отдельны ли вы от своего гнева -нет вы и есть гнев -если же вы убегаете от гнева -создаётся конфликт который не даёт решить проблему -потому что энергия которая есть в существе для решения проблемы -тратится на убегание"
вот она нагота -боязнь гнева -убегание от гнева=боязнь признать то что я это и гнев =в данном случае гнев

Очень правильно. :a_g_a:


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что же было на этом фестивале?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:34 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Афалина писал(а):
Рефлексия, возможно и есть "пусковой механизм" понимания (чувствования) переживаний другого человека в себе, т.е сопереживания.
:co_ol:
Очень интересно...
Возможно, что рефлексия - один из возможных механизмов развития эмпатии. Когда выявленное и осознанное в себе начинает ощущать подобное в другом. Резонирует и СО-переживает... :du_ma_et:
А со временем эмпатия определенных ощущений и переживаний других людей развивается без участия ума и доходит до глубокого вчувствования уже "автоматически".

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Последний раз редактировалось Бегущая по волнам 27 дек 2010, 11:50, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.106s | 19 Queries | GZIP : On ]